Меню на день: рацион, который помогает удерживать вес в норме после 40 лет

Греческий йогурт, овощной салат и буженина домашнего приготовления
115
Меню на день: рацион, который помогает удерживать вес в норме после 40 лет

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Удаленный аватар автора

Больше не в Т—Ж

следит за весом

О себе

Возраст: 41 год.

Рост: 160 см.

Вес: 50 кг.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Подход к питанию

Я всегда была худенькой, до 30 лет весила не больше 45 кг. Питалась не то чтобы правильно, но старалась не переедать. Например, со мной никогда не случалось такого, чтобы я за раз съела целую шоколадку или пачку чипсов. При этом ни мучное, ни сладкое не ограничивала. Ела и булочки, и конфеты, просто не каждый день. Единственное, чего, возможно, не хватало в моем рационе, — это овощи.

В 30 лет я забеременела. Ближе к родам вес увеличился до 60 кг, но из роддома я уже выписывалась с 55 кг. Потом вес быстро снизился до 52 кг, а дальше — никак. До текущих 50 кг я худела долго.

Лет в 38 я поняла: если не следить за рационом и не заниматься спортом, вес будет быстро расти. Это стало для меня откровением: я всегда ела что хотела — и вдруг такой сюрприз! В итоге решила скорректировать подход к питанию.

Как изменила рацион. Я свела к минимуму употребление фастфуда и сладостей. Сейчас из сладкого ем только горький шоколад. Полностью отказалась от сдобной выпечки. С белого хлеба перешла на цельнозерновой — он, кстати, оказался вкуснее. Ем его почти каждый день, если не забываю купить.

Ежедневно включаю в рацион овощи. Люблю делать салат из огурцов, помидоров и айсберга и заправлять его греческим йогуртом. Фрукты тоже ем каждый день — обычно в первой половине дня в качестве перекуса.

Стараюсь хотя бы пару раз в неделю готовить рыбу или морепродукты, например креветки. Но мясо ем чаще. Люблю курицу и индейку. Иногда запекаю кусок свинины в духовке — едим ее всей семьей на завтрак. Говядину готовлю крайне редко — из близких ее никто не любит. А вот из говяжьей печени делаю паштеты, получается очень вкусно.

Молочные продукты ем не то чтобы часто. Пару раз в неделю могу сама приготовить греческий йогурт, а в выходные — сделать сырники на завтрак. Время от времени варю каши на молоке, например пшенную, или делаю ленивую овсянку в баночках.

В качестве гарниров ем гречку и рис, очень редко — картофель или макароны. Вообще, я не очень люблю гарниры, поэтому зачастую обхожусь без них. Ежедневно перекусываю орешками. Дома на столе всегда стоит наполненная ими вазочка.

Хуже всего в рационе обстоят дела с бобовыми. Их я ем редко. Иногда только покупаю консервированную фасоль или замороженную стручковую.

Как слежу за порциями. Почти два года я подсчитываю калории, но не для похудения, а чтобы удерживать вес в норме. Не хочу набирать больше 52—53 кг. В день стараюсь есть не больше 1500—1700 ккал. Но бывают дни, когда я не отслеживаю калорийность блюд, например в отпуске или в гостях.

Для подсчетов пользуюсь приложением FatSecret. Правда, в последнее время оно ужасно тормозит. Кроме калорий приложение подсчитывает количество белков, жиров и углеводов. Иногда я смотрю результаты и вижу, что недобираю углеводов — наверное, потому что не люблю гарниры.

Физическая активность

Последние два года я трижды в неделю посещаю спортзал. Два дня занимаюсь в группе степом и аэробикой, один — индивидуально с тренером в тренажерном зале. Все занятия длятся по часу.

Еще я много хожу. Мы с семьей любим гулять, в выходные часто куда-нибудь выбираемся. Часы говорят, что в среднем в день я прохожу 10 000 шагов. Летом, когда выдается возможность, катаюсь на велосипеде.

Меню на день

06:15. Завтрак. Встаю в шесть утра, потому что на работу мне к восьми. Но ехать недалеко — несколько остановок на метро.

В будние дни обычно ем на завтрак яйцо с авокадо и хлебом или гранолу с греческим йогуртом. Редко готовлю омлет, потому что времени в обрез. В выходные всей семьей едим кашу.

Сегодня у меня гранола из «Вкусвилла» с греческим йогуртом и половинка авокадо — этот фрукт ем не потому, что модно, а потому, что люблю. Нравится именно вкус. Запиваю завтрак кофе с обезжиренным молоком без сахара. Принимаю витамины, собираюсь и еду на работу.

С утра так торопилась, что заснять завтрак не успела. Вечером сфотографировала продукты, которые ела: гранолу, йогурт и авокадо
С утра так торопилась, что заснять завтрак не успела. Вечером сфотографировала продукты, которые ела: гранолу, йогурт и авокадо

13:30. Обед. Обедать хожу в рабочую столовую. Там неплохая, почти домашняя еда. Перерыва на обед как такового у нас нет. В отделе четыре человека, и мы ходим обедать по очереди. Меня это устраивает, не люблю сидеть на работе лишнее время.

Обычно беру в столовой овощи и мясо или рыбу с гарниром. Сегодня выбрала печеночные оладьи с гречкой, овощной салат с сельдереем и чай. Обед обошелся в 250 ₽ — я довольна.

Мне положили три оладьи вместо двух. Не знаю, почему такая щедрость. Заплатила как за две, а третью есть не стала
Мне положили три оладьи вместо двух. Не знаю, почему такая щедрость. Заплатила как за две, а третью есть не стала

Возвращаюсь на рабочее место и ем шоколадную конфету — коллега привезла из Беларуси и всех угостила.

В выходные дни мы с семьей частенько обедаем в кафе, потому что выбираемся куда-нибудь погулять. Либо я варю дома суп на два дня в большой кастрюле — чаще всего куриный или борщ. Суп всегда едим с цельнозерновым хлебом.

16:00. Перекус. Собираюсь домой и грызу орешки.

17:20. Перекус. Я дома. Ем протеиновый батончик и собираюсь в спортзал.

В будние дни хожу на групповые тренировки. Стараюсь выбираться два раза в неделю. Занятия начинаются в 18:00. Сегодня по плану степ. Спортзал находится в шаговой доступности от дома. Идти минут десять, но я обычно прихожу пораньше.

В зале очень много народу, чувствуется, что скоро лето. Люди готовятся к пляжному сезону. Ну ничего, летом никого не будет. Хорошо, что я пришла раньше. Тем, кто опоздал, пришлось уйти, потому что все степ-платформы заняли.

Как обычно, в начале занятий чувствую себя лениво и хочу все бросить. Но к концу, наоборот, настроение повышается, даже становится жаль, что тренировка завершилась.

19:40. Ужин. Муж приготовил салат. Ем его с бужениной домашнего приготовления и ломтиком цельнозернового хлеба. Завариваю ароматный чай с травами и кусочками фруктов.

В другие дни на ужин чаще ем творог. Иногда делаю салат с тунцом или греческий с брынзой. В выходные, если много съедаем в кафе, ужинаю йогуртом или чем-то в этом роде.

Проверяю приложение — за день я съела около 1600 ккал. При этом снова недобрала немного углеводов, а вот белков и жиров оказалось чуть больше нормы. Но не думаю, что это критично.

Буженину готовлю сама. Запекаю ее в духовке. Магазинные деликатесы, включая колбасу, мы не едим
Буженину готовлю сама. Запекаю ее в духовке. Магазинные деликатесы, включая колбасу, мы не едим

Ощущения от меню

Я, конечно, не рада, что приходится считать калории и отказываться от разных вкусностей типа круассанчиков, пиццы или кофе со сладким сиропом — теперь всего этого в моей жизни минимум. Но между вкусной едой и красивой фигурой выбираю последнее.

При этом я не ограничиваю себя жестко. Если чувствую голод, ем. Бывают дни, когда аппетит разыгрывается, обычно это связано с женским циклом.

Подсчитывать калории и заниматься спортом планирую до конца жизни. Когда наступит менопауза, возможно, еще прибегну к помощи гормонозаместительной терапии. Принять себя с лишним весом я не смогу.

Аватар автора

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Совет эксперта: добавьте в рацион бобовых и доверьтесь своему опыту в питании

Кажется, вы уже сделали огромный шаг в поддержании здоровья и заботы о себе. Ваша текущая рутина питания — две порции рыбы в неделю, достаточное потребление овощей, разнообразие белковой группы, умеренность в фастфуде и сладостях. Не хватает только бобовых.

Суточная порция бобовых — всего четыре столовые ложки. Они богаты не только белком, но и важной клетчаткой и целым спектром микроэлементов, которых может не хватать вашему организму.

Добавлю еще один момент. Вероятно, вы сами понимаете, что подсчет калорий создает ненужное напряжение и может вызывать стресс. Здоровое питание — это не только норма калорий, но и радость от еды. У вас достаточно сбалансированный рацион, вы освоили умеренность в порциях, и у вас хватает опыта в организации умеренных и при этом полноценных приемов пищи. Попробуйте довериться собственному опыту и питаться, не внося калории в приложение.


  • Martin, как можно делать дефицит не считая? У меня не получается, например. Да, про вкусняхи знаю, некоторые едят кусок торта и все. Я так не могу, мне энергии не хватает. Уж лучше обойдусь без торта, но съем кусок мяса нормальный. Все же я активную жизнь веду: работа, муж, ребенок, спорт. Умные весы есть)14
  • НадеждаДженни, я сделала так: пару недель вбивала в приложение свой рацион и старалась вмещать свое питание в нужное количество калорий. Потом проанализировала, какие из продуктов дают много калорий и примерно сколько мне модно их съесть в день. Также анализируются другие продукты. Я например, теперь знаю что капусты и гречки можно съесть хоть килограмм, а булку всего одну в день. Потом уже организм подстраивается и интуитивно чувствуешь что надо, а что лишнее будет. Т.е. я стала слышать свой организм как раз после того как начала считать калории и "слезла" с быстрых углеводов.9
  • MarynaВажна ещё генетика, если родители были норм . Тогда легче а так тяжело детям же тоже надо есть готовить ,я за последний год набрала 7 кг и никак не могу скинуть, молодец может сдерживать себя с возрастом все больше начинаешь получать удовольствие от еды.10
  • НадеждаДженни, пару недель назад начала пить каллоген на голодный желудок. И на днях заметила за собой странную вещь-стала меньше есть. Т е появилось такое фоновое чувство сытости и просто не хочется объедаться, а хочется салатики и что-то лёгкое есть. А т.к. я не очень люблю мясо, то у меня часто в рационе была нехватка белка. И вот чтобы решить эту проблему, добавила в рацион протеин и каллоген. В итоге изменился вкус и чувство насыщения. Предполагаю, что когда организму не хватает каких-либо микроэлементов или тех же белков то появляется чувство голода и мы начинаем есть, но едим то что быстро доступное - а именно углеводы. А когда у организма закрыты все дефициты, то и голода неадекватного нет. Конечно это мое предположение, но делюсь им с вами. А вдруг пригодится))3
  • Надежда, про коллаген много слышала. И довольно неоднозначных отзывов. Но это интересно! Спасибо за совет.3
  • Maryna, Maryna, у меня мама очень полной стала с возрастом. Я если честно не верю во всю эту генетику и гормоны. Метаболизм вот с возрастом замедляется. И ещё мы начинаем меньше двигаться. В юности бегаешь вечно как ужаленная. С возрастом замедляешься как-то. Поэтому и вес прибавляется. Приходится следить, больше никак)17
  • АнастасияМолодец 👍7
  • user2569333, не имеет значения, когда вы едите углеводы. Важно количество. Если есть по тортику каждое утро, вряд ли удастся похудеть.21
  • Е КононДженни, в науку верить не нужно, на то это и наука) Генетическая предрасположенность, как правило, не приговор, но она вполне себе существует. Есть даже конкретные гены, за это отвечающие. Например, цитирую: «ген FTO ассоциирован с набором жировой массы и ожирением. Ученые доказали, что люди с вариантом гена А предрасположены к повышенному индексу массы тела, ожирению и диабету второго типа.»20
  • Е, Е, скажем так, предрасположенность есть действительно у многих. Женщины-ведьмы, которые едят и не толстеют существуют, но их очень мало. Я не писала, что могу есть что захочу, и не потолстеть. Оправдывать свои излишний вес генетикой я не собираюсь. А в науку я очень верю. Я работаю в этой сфере)3
  • LilaАвтор, напишите плиз рецепт домашней буженины.4
  • ВиалеттаЗдорово! История похожа на мою. Долгое время была 47 кг. Сейчас в свои 40 лет вешу 55 кг при росте 165 см. Непривычно в новом весе. Поэтому интересно почитать похожий опыт авторов.9
  • Lila, когда есть время, кусок свинины я помещаю в рассол на пару суток. Для этого пару литров воды вскипятить с лавровым листом, перцем горошком и т.п. специями. Остудить, и туда положить кусок свинины. Убрать в холодильник на пару дней. А потом достать, обмазать горчицей с чесноком и специями, в фольгу и в духовку. Часа на 1,5. Можно и без рассола, сразу запечь. Можно засунуть в свинину дольки чеснока и порезанную полосками морковку. И так же запечь в фольге. Если фольге не доверяете, то можно в специальном рукаве запекать.26
  • Туманный, поделитесь своим опытом!7
  • LilaДженни, а какая часть свинины нужна?3
  • СнабженецА зачем считать калории до конца жизни? Я год худел на дефиците калорий, жена готовила дома и высчитывала калораж конкретно наших блюд, все порции проходили через весы, еду извне считал уже как придется. За год появились правильные пищевые привычки плюс понимание того, что калорийно, а что нет. Финал похудения пришелся на период сдачи квартиры и форсирования ремонта, ел как придется, утром завтрак, с собой на квартиру консервы и весь день физическая работа, никогда не забуду как перетаскал суммарно тонну керамогранита пешком на 9 этаж :) При росте в 180см ровно через год опустился со 103 до 62кг. После окончания подсчета и ремонта немного набрал до 65 и держался так года два. Последний год потихоньку набрал до 70кг, что с точки зрения пропорций мой идеальный вес. Из активностей летом бег 3-5км по вечерам, если нет дождя, последние полгода занимаюсь тяжелой атлетикой, судя по замерам умных весов и часов растет мышечная масса, с этим связываю и набор веса. Мне кажется если до этого регулярно считал калории и следил за питанием, то для поддержания веса достаточно приобретенного навыка определения порции и калорийности блюд. Возвращал подсчет калорий перед поездкой на юг, вместе с женой сбавили пару килограмм, т.к. ехали в "олл инклюзив" и не собирались отказывать себе во вкусняшках и хотелось не думать ни о чем в долгожданном отпуске :) А вот жить всю жизнь с весами и приложениями по подсчету калорий похоже на концлагерь, только не обижайтесь :)18
  • ДмитрийПоражает, что человек весом 50-55 озабочен своим весом и худеет. "Лишнего веса" у вас точно нет. А заниматься спортом, строить фигуру и думать что есть-конечно универсально полезно37
  • MMMДженни, спасибо за рецепт, хотелос бы уточнить про соль. На фото цвет мяса, какой бывает только от добавления нитрита натрия при посоле, без него любое готовое мясо будет серого, натурального цвета. В рецепте про количество и виды соли ничего не сказано.6
  • Надежда, вы из Дзена сюда пришли, видимо? Тут в таком тоне не общаются, другие правила)7
  • Виалетта, да, мало уже сейчас. Я тоже сперва пробовала дома заниматься. Но мотивации не хватает, и времени. Всегда находятся какие-то дела. А в зал пришёл, и уже никуда не денешься))5
  • Дмитрий, я не худею, а поддерживаю вес)17
  • Снабженец, ну Вы ведь понимаете, что я керамогранит на 9 этаж вряд ли буду таскать)) Мне и нутрициологии в этой статье видите написал, что можно не считать калории. Но меня это не очень напрягает, если честно. Даже скорее нравится. Конечно если ч иду в гости я не буду все прямо высчитывать. Но в течении обычного дня почему бы не посчитать?7
  • ВиалеттаДженни, тогда пойду. Вы меня мотивируете) 😉 Спасибо! ❤️3
  • ЭльЯ попробовала всевозможные ограничения, но мне подошло только подсчет каллорий. Тоже в этом приложении сидела до беременности. Сейчас перерыв и как ГВ налажу, возможно вернусь, если будет время взвешивать еду.3
  • ДмитрийДженни, "вес быстро снизился до 52 кг, а дальше — никак. До текущих 50 кг я худела долго"6
  • Дмитрий, это я худела после беременности, 10 лет назад)0
  • СнабженецДженни, а как вы считаете? Я, например, всю домашнюю еду взвешивал на весах и записывал. И если налить тарелку супа еще ладно, то, к примеру, собрать хлебец с сыром, зеленью и мясом это морока. Взвесь хлебец, творожный сыр, мясо, запиши. И чтобы еще в приложении все продукты совпали, а то в популярных приложениях часто калорийность продукта не совпадает с цифрой на этикетке. Иной раз получается, что взвешиваешь и записываешь дольше, чем ешь :)4
  • ВасяТоже веду подсчет калорий, вернее бжу, калории не смотрю, когда худела,думала, что достигну своей цели и буду примерно на глаз определять продукты. Но теперь мне просто важно именно сбалансированно питаться и я по привычке продолжаю считать, хотя могу и перестать, но мне так комфортнее, просто вошло в привычку3
  • DearLiliЭль, Я бы не смогла постоянно считать. Меня это нервирует, а на нервозе я ем4
  • СюзДмитрий, иногда лишние 2 кг действительно лишние и мешают жить. Тем более при таком росте 2 кг очень видно.6
  • СюзДженни, гормоны очень сильно влияют на всю жизнь. Например, если кортизол высокий, будет сильный, тяжело подавляемый аппетит.6
  • СюзСнабженец, больше запишешь - меньше съешь. Тоже когда худею все записываю. Привыкла за долгие годы.4
  • HelgaСюз, это вы обо мне написали, часто заедаю стресс. Плюс недавно сделала генетический тест и оказалось, что у меня есть мутация в генах, связанных с липтином (гармония насыщения), те мозг не врубается, что я поела и хотеть есть больше не нужно. Поэтому у меня предрасположенность у ожирению, оказывается. Расстроилась немного.2
  • ОльгаДженни, а чем питается ваш ребёнок?0
  • Снабженец, да так и считаю. Что трудного взвесить хлебец, перевести весы на 0, взвесить сыр, опять на 0 и взвесить мясо. Зелень я не взвешиваю, в ней калорий 0. С несовпадением калорийности в приложении есть конечно проблема. Но тут уж ничего не поделать.0
  • Ольга, тотде ест, что и мы. В школе обедает, и завтракает даже. Ему 11 лет уже.0
  • Вася, да, у меня тоже привычка. Вообще это меня успокаивает. Хоть что-то контролируешь в этой жизни))4
  • Сюз, булгур и подобные мне не нравятся. Не очень люблю каши. Особенно перловку. Гречка самое вкусное все же)3
  • Сюз, кортизол разве нельзя снизить медикаментозно? Все эти вещи ведь лечатся, контролируются. Даже выше комментарий, говорит именно о "предрасположенности". Я почитала про эти гормоны, там ученые доказали, что русские склонны к полноте. Спасибо кэп, как бы. Да, мы не худощавые европейцы. Но ведь нужно с этим бороться, лечить и контролировать, а не оправдывать полноту и проблемы со здоровьем гормонами.1
  • Сюз, два кило жира это на самом деле не мало!0
  • Kiki the WitchМне 39 и рост такой же как у вас, вешу 53-54, хотя до родов весила 46-47, с тех пор так и не удается снизить вес хотя бы до стабильных 52х, только если голодаю или болею, но потом опять набираю. Питание примерно как у вас, спорт тоже 2-3 раза в неделю по часу, единственное - не считаю калорий. Спасибо за эту статью! Я увидела некоторые свои ошибки и надеюсь, что получится их исправить и достичь веса мечты) P.S не понимаю людей, которые осуждают тут автора. Автор пишет о себе, никого не унижает, не оскорбляет. Ей комфортно находиться в таком весе - когда ты всю жизнь худой и низкий при этом даже 2 кг вызывают дискомфорт и тяжесть в ногах.9
  • Вилена ВиловаСюз, да, при небольшом росте и астеническом сложении каждый килограмм ощущаешь)). У меня рост такой же как у автора, и максимум колебаний веса по жизни 3 кг, и это так ощутимо. На то что видно наплевать, но гардеробчик то уже трещит))) по швам3
  • Kiki, спасибо за поддержку. Да, эти дурацкие +2 кг реально мешают. Людям с другими параметрами сложно понять, что можно переживать из-за 2-х кг. Некоторые пытаются десятки кг скинуть. При этом люди, с другой конституцией, эти два кило вообще не замечают. И их и правда не видно, когда у тебя рост 175, и вес 65-70, их реально не видно. Попробуйте вести дневник питания с подсчетом калорий. Вы удивитесь, сколько съедаете за день лишнего, у меня так было.2
  • Вера ЧерниченкоДмитрий, вы заметили, что у нее рост 150, а не 170, например? Для ее роста 50 кг максимум, остальные лишние. Мне 70 лет, 168 см, 58 кг. Несмотря на возраст, также озабочена своим весом, фигурой и питанием.3
  • ТрямочкаВера, у нее рост 160. Так что ее 50 кг при таком росте - это она прямо худенькая (не тощая!:) должна быть. Как и Вы, в принципе.2
  • DTДмитрий, А меня поражает все эти: "У тебя же нет лишнего веса, зачем по этому поводу заморачиваться?" Алё, лишнего веса зачастую потому и нет, что люди за этим пристально следят.5
  • Юля ВасильеваСнабженец, это настолько входит в привычку, что в целом уже даже не замечаешь. Я тоже считаю лет пять, в целом без фетсикрета могу назвать кал любого моно продукта) это удобно и снимает вопросы что же я такого съела и откуда эти лишние два кг А перебрать очень легко: тоже масло например0
  • Правда-МаткаДженни, а зря не верите в гормоны. Заметьте, что поправляться вы стали именно после первой беременности, а это что!? Изменения в гормональной системе. Также лишний вес очень часто связывают с инсулином и нарушением обмена веществ, а это тоже связано с гормонам.0
  • Мишка ТеддиТрямочка, ну я вот 157 и 51-52. Не худенькая. Даже можно сказать, есть проблемные места в плане веса. Имеет ещё большое значение телосложение. Если фигура яблоко, то и при 50-52 при невысоком росте можно быть даже полноватой внешне.0
  • ТрямочкаМишка, понятно, что мы все вечно недовольны своей фигурой) Но все таки ваши параметры, если смотреть на это беспристрастно, никак не лишний вес. И другим вы наверняка полненькой не кажетесь.0