Посоветуйте, как не поругаться с семьей на Новый год

Посоветуйте, как не поругаться с семьей на Новый год

53
Аватар автора

Редакция «Мозг»

собирает советы

Новый год — это хороший повод провести несколько дней в кругу семьи.

Но иногда совместное празднование превращается в катастрофу. За оливье родственники начинают вспоминать старые обиды, рассуждать о политике или давать непрошеные советы о личной жизни. Настроение портится, и, чтобы не вспылить, нужно прикладывать титанические усилия. В таких условиях возможность быстро уехать расценивается как новогоднее чудо.

Психологи утверждают, что есть способы снизить риски такого развития событий. В первую очередь, важно соблюдать праздничные ритуалы. Наряжать вместе елку, сервировать стол, смотреть «Один дома», распаковывать подарки, играть в настольные игры, смотреть старые видео из семейного архива. Так каждый будет знать, что должен делать. Это может радикально снизить уровень стресса и позволит сконцентрироваться на вещах, которые объединяют, а не наоборот. Причем, если праздничных традиций пока нет, ничто не мешает их придумать, а на следующий год — повторить.

А как вам удается избегать ссор с близкими перед праздниками? Возможно, вы заранее составили план на каникулы, чтобы не ругаться из-за новогодней суеты? Научились не ввязываться в споры о политике или договорились о темах, которые не будете поднимать за праздничным столом? А может, вы пошли на крайние меры и решили ограничиться коротким поздравлением родственников по телефону вместо личной встречи?

Тэги: семья, мозг
Редакция «Мозг»
Как избежать конфликтов с близкими в праздники?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Зачем нужно это добровольное насилие над собой? Если такой большой риску скандала, то зачем нужны такие мероприятия? Кто вас заставляет собираться с родственниками за одним столом, если вы боитесь, того, что поругаетесь?

Может вообще не стоит общаться с людьми (независимо от того родственники это или нет) если ваше общение скорее всего закончится ссорой и скандалом и чтобы этого не произошло, нужно придумывать какой-то нелепый план действий? Зачем нужно общение, если люди не могут говорить, того что они думают и чувствуют?

64
0

Ссориться с родней - это и есть праздничная традиция

50
Герой Т—Ж

+3

29.11.22, 10:15

Леона, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

20

Не, как здорово, что всё мы здесь сегодня посралИсь.

32

av, не поссоришься - так и не помиришься, очевидно же )))

6

Леона, а когда накал страстей к весне назреет хуже некуда появляется "прощенное воскресенье")

11

udali, ну так предки-то не дураки были, конечно.. всё по графику, всё распланировано... )))

9
Герой

29.11.22, 10:03

Отредактировано

Леона, да, кто-то наверное и удовольствие от этого получает, есть такие люди, которые подзаряжаются от выяснения отношений.

2

Дмитрий, от выпитой крови они подзаряжаются, а не от выяснения.. ))))

2

Дмитрий, 100%, знаю нескольких

0
0

Не встречаться с неприятными людьми.
Конец.

Если неприятный человек ваша муж-жена, то у меня для вас плохие новости, эту проблему надо было решать раньше, но ещё решить не поздно.

42
0

Тут всё просто: чем дальше находится родня, тем больше я её люблю😂

32
0

начинать выпивать уже сейчас, чтоб к новогодней ночи было игривое настроение и ругаться не хотелось вообще 😁

22

Дамир, у меня дедушка как раз начинал приставать с нравоучениями, когда уже принял)

2
Герой

29.11.22, 10:20

Отредактировано

N, Новый год — это хороший повод провести несколько дней в кругу семьи.

Но иногда совместное празднование превращается в катастрофу. За оливье родственники начинают вспоминать старые обиды, рассуждать о политике или давать непрошеные советы о личной жизни.

Я так понял, что это как раз когда собираются расширенным кругом, бабушки, дедушки, тещи и т.п.

Я каждый день провожу в кругу семьи за ужином и не только или обычно только на праздники люди вместе собираются? чтобы вспомнить старые обиды, а потом опять по своим комнатам расходятся?

20
0

Стараться отмечать не на своей территории. Чтобы в случае чего всегда была возможность уйти)

19

Ганнибал, я по этому принципу корпоративу посещаю... Если есть возможность уехать на городском транспорте/такси - иду, если за городом и нужна машина/автобус/электричка - не еду.

8

Владимир, суть одна - возможность легкой экстренной эвакуации)

10

Ганнибал, и приходить со своим шампанским - чтобы если что, не оставлять.. )))

0
0

Только один способ - не встречаться с тем, с кем не хочется. Родственники - переоценены.

12
0
Герой

29.11.22, 10:52

Отредактировано

Очень просто удается избежать - не отмечаю Новый год с родителями и другими старшими родственниками с 10 класса школы (итого почти 16 лет).

11
0

Совет один - не обсуждать политику

10
0

Недавно мне порекомендовали хорошую книгу про взаимодействие с эмоционально незрелыми людьми - Свобода быть собой, Линдси Гибсон. Думаю, будет отличным чтивом для каждого и не только перед новым годом.
Для себя из нее почерпнула, что несмотря на годы психотерапии продолжаю пытаться сделать счастливыми своих родителей и заслужить их одобрение. Это прозрение помогло сформулировать мое главное правило взаимодействия с родственниками - МОИ ИНТЕРЕСЫ И ПОТРЕБНОСТИ, МОЕ СЧАСТЬЕ - ВАЖНЕЕ.
Если мне грустно-плохо-неприятно - стоп-игра. Не приезжаю, не сижу за столом, не терплю, не обслуживаю эмоционально. Если ресурс есть - пожалуйста, но до первого негативного ощущения.

10
0

Я порекомендую самый эффективынй способ - встречать НГ с теми людьми, с которыми конфликтов не предполагается.
Если же такая опция недоступна - то перейти к описанной Пелевиным в "KGBT+" технике, условно назовем ее "непосредственным восприятием": не пропускать через себя и не давать эмоциональную оценку ничему, что происходит вокруг, а воспринимать мир "в моменте". Ну или пррсто напиться до такого состояния, чтобы эта техника вышла сама собою)

10

N, это не про семью. В семье многое уже обговорено, чтобы поругаться, ждать праздники вовсе нет нужды)

6
0

Приехать, съесть салат, вручить подарок, и через час уехать. Сие означает что, у вас своя жизнь, но, вы молодец - внимание родственникам уделили!

6

Аннушка, меня от этого вот приехать съесть салат, чтобы никто не обиделся уже за месяц до "праздника" начинает телепать.

2

Аннушка, и весь следующий год слушать, что салат-то вы вот съели, не погнушались, а нарезал-то его кто весь день, пока вы в ванной вот отмокали с шампанским???!! )))))

2
0

Самый лучший способ как не поругаться с семьей на Новый год - это уехать отмечать его куда-нибудь без них.

5
0

Не обсуждать политику, дарить хорошие подарки.
И еще - быть занятыми. Если занимаешься чем-то приятным, то на не приятные разговоры времени не остается.

4

Аглая, как это можно сделать? вот например приходишь ты в гости к дяде, а он поддерживает такую точку зрения, которую ты считаешь преступной, по сути он твой враг, и ты бы к нему за километр не подошел, если бы, он не был твоим дядей, а ты ему такой еще и подарок даришь дорогой и хороший и елку вместе наряжаешь, ну полный дурдом ведь.

17

Как это сделать? Легко. Берешь и не подходишь на километр. Сам так делаю.

15

Meiv, с родной мамой так пробовали?

5

Антиконсьюмерист, да, именно в таком положении и находимся сейчас.

1

Meiv, тоже край. Мама есть мама.

2

Дмитрий, изначально считать человека врагом только из-за другой точки зрения- как-то слишком. Смягчить такой подход и договориться не обсуждать тему, по которой не сходятся взгляды

7
0
Герой Т—Ж

29.11.22, 10:19

Мы с близкими по негласной договоренности никогда не говорим о политике, да и в принципе не обсуждаем текущие новости.

3
0

Главное правило для этого Нового года - не обсуждать воблу. Или водку, кому как больше нравится.

3
0

Уснуть в начале застолья

3

N, нет, у каждого своя картина.

2

Дмитрий, а всех остальных кроме своей, видимо, не бывает? У меня несколько разных картин, но если речь идёт о ссорах за новогодним столом, то все остальные кроме этой просто отпадают.

0
0

С того момента, как стала жить отдельно от родителей, каждый семейный праздник оканчивается катастрофой. То с папой поругаемся, то с мамой. Не знаю, почему так. Может быть потому что живу в другом городе и редко приезжаю.

2
0

Зашла потому что картина понравилась где средневековая семья за столом. Редакция, сделайте так чтобы можно было картины просматривать на большом экране и без надписей🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Очень часто хочется картины рассмотреть

1

Мария, это картина Милле "Лоренцо и Изабелла"

1

Humble, да, у них всегда подписано. Часто потом иду и гуглю потом картины чтоб рассмотреть получше. Но вот круто было бы если такая функция уже была встроена - увеличить изображение

1
0

Что там вообще отмечать? Смену календаря?

0
0

Наверное, можно наоборот использовать праздник, чтобы найти общую почву, наладить мосты, если еще не все потеряно. Любое совместное занятие, особенно приправленное праздничным настроением, может сработать как неплохой тимбилдинг и возможность друг друга понять. Мне лично нравится вместе наряжать елку, обмениваться подарками, в которые вкладываешь душу. Когда думаешь, как украсить жилище или ждешь реакции на свой презент, давать непрошеные советы как-то некстати. Поэтому, я думаю, при той же совместной готовке вероятность конфликта все же выше. В каждой семье, возможно, есть другие подобные ритуалы: настольные игры, любимый новогодний фильм, запуск фейерверков. Главное найти то, что нравится всем, и где каждое действие выверено годами, чтобы не было повода для дискуссий.

0
0

Оставляем конфликты в прошлом году.

0
0

Еще весной я бы сказала не обсуждать политику с семьей, но я не зря училась на психолога, и к этому новому году мне удалось переубедить своих ближайших родственников.

Так что могу сказать, если какая-то еда на новогоднем столе вам не нравится, не говорите повару, что она поганая, скажите это на ушко другим гостям

0
0

Самый лучший способ держаться от родственников подальше, тогда и ругани не будет.
Обычно за праздниками всплывают воспоминания и кто-нибудь дерзнёт тебя уколоть, ты в ответ и начинается "сабантуй". Лучше уж держаться по видеосвязи, поздравили друг-дружку и все довольны и счастливы! совет для тех, у кого напряженные отношения с родными :)

0

Сообщество