Сталкивались с работой экстренных служб? Расскажите, как это было

17
Сталкивались с работой экстренных служб? Расскажите, как это было

Прошлой весной в многоквартирном доме, где я живу, произошел первый пожар. А в этом году — еще два.

До этого с работой пожарной службы я сталкивалась лишь однажды, когда мне было 14 лет. Рядом с дачей кто-то поджег заброшенное поле с сухой травой, и огонь пошел стеной на наш забор. Повезло, что в тот момент мы с семьей были на участке и быстро заметили дым. Я набрала 112, пока мои близкие пытались потушить огонь своими силами. В районе было еще несколько таких случаев, поэтому пожарные ехали долго. Но поле удалось вовремя потушить, и наш дом не пострадал.

Когда пожар в нашей многоэтажке случился в первый раз, меня не было дома. Я приехала, когда пожарные уже были на месте: несколько человек снимали людей с четвертого и пятого этажей. Другие уже были в здании и тушили квартиру, которая горела на четвертом. Меня удивило, что к дому подъехало несколько автобусов, чтобы жильцы могли согреться, а позже нам привезли еду — горячий чай и бутерброды. Нас не пускали в здание около двух часов, а когда разрешили вернуться, квартиры обходили сотрудники полиции и спрашивали, все ли в порядке.

Другие два пожара были ночью. Оба раза я не спала и, когда услышала крики соседей, что мы горим, начала собираться, чтобы покинуть квартиру. Пожарные приехали очень быстро: когда я вышла из дома, они уже были на лестничных клетках.

Во втором пожаре люди не пострадали, а в третьем из горящей квартиры вынесли женщину, которую до приезда скорой пришлось откачивать пожарному, пока остальные разбирались с огнем.

До этого у меня была тревога по поводу возгорания в квартире, потому что два года назад у меня ночью заискрился холодильник. Я вовремя среагировала, и все обошлось. Но с тех пор на ночь я отключала все что можно и некоторое время страдала бессонницей.

Теперь, когда я несколько раз видела, как работают пожарные, тревога почти ушла, появилось восхищение их профессионализмом — как быстро и собранно они действуют в чрезвычайной ситуации.

С работой каких экстренных служб вы сталкивались и как это было? Помогло ли вам обращение к ним? Была ли это чрезвычайная ситуация или вы обратились заранее, чтобы предотвратить беду? Остались ли вы довольны работой сотрудников? Если результат вас не устроил или как-то навредил, пытались ли вы наказать их за бездействие или ошибки?

Как вам помогали экстренные службы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Однажды я столкнулась с работой всех экстренных служб сразу, но они не совсем ко мне приходили — и слава Богу. Но как-то я вернулась из школы, а у дома — полиция, пожарные, скорые и мэр города. Оказалось, что сосед — он же директор одного крупного предприятия — взял в заложники жену и детей, размахивал ружьем и требовал разговора с главой города.

На моей жизни это особо не сказалось: по моим воспоминаниям, меня пустили за кордоны, потому что я живу в этом доме, я поела супа и пошла потом в музыкальную школу. Занятие по хору эта ситуация не отменила. Сейчас погуглила и узнала, что всё тогда завершилось нормально: квартиру взяли штурмом, никто не пострадал, директора отправила в психиатрическую больницу на обследование.

8
0

В 2011 году я попала в автокатастрофу на трассе,в 13 км от города.Сначала пытались помочь другие водители,пока ехала скорая мне попытались остановить кровь(был рассчен лоб).Сначала приехала скорая,но медики ничем особо помочь не могли,машина была сильно помята и нас просто не могли достать.Сколько-то ждали приезда спасателей,в это время медбрат разговаривал с нами,пытался установить характер повреждений.Потом дверь распилили,достали постарадавших,пока ехали до больницы медбрат с шутками-прибаутками поддерживал мой шоковый бред,разряжал остановку.Потом уже в больнице все работали очень оперативно и слаженно,это был маленький районный городок,сотрудников не хватало,а постаравших было много,вызвали всех,кого могли с выходных и отпусков и оказали помощь.Я была в реанимации вместе с другими пострадавшими,их,к сожалению,не смогли спасти,но я видела как все старались,да и к себе заметила самое доброе и внимательное отношение,в итоге каким-то чудом я отделалась переломами и шрамами,но зашили все очень аккуратно и операции провели качесивенно несмотря на низкий уровень оснащения больницы.У нас любят ругать медицину,да и действительно много минусов и в целом безразличных сотрудников,но за тот случай я очень благодарна врачам,медсестрам,санитаркам и вообще всем,кто обо мне заботился,это было очень профессионально и человечно.

7
0

Столкнулся с ситуацией, когда сосед неудачно упал с лестницы в подъезде. Позвонил по номеру 112, описал ситуацию, назвал адрес. В г.Севастополь скорая помощь приехала через 10-15 минут с момента звонка. После приехал наряд полиции. Сработали оперативно. Не знаю, всегда ли так, но уверен, что в наши дни ситуация с вызовом экстренных служб значительно лучше, чем 15-20 лет назад

4
0

В 2015 г. наркоманы высадили стекло в машине и стырили видеорегистратор (с тех пор при стоянках свыше часа, особенно в незнакомых местах, я его снимаю 😆) и что-то еще по мелочи из салона. Я, молодой и наивный «чукотский юноша» вызвал полицию, потратил на их ожидание около часа и поехал в отделение, где написал заявление, а дознаватель мурыжила меня еще полночи (это я сейчас понимаю, что она тогда откровенно издевалась, когда писала в протоколе такие уточнения типа «… утром потерпевший поехал на работу не на машине, примерно в 7.45 проследовал на станцию … Московского метрополитена имени В.И. Ленина…»). Естественно никого не нашли, а я тогда после подачи успокоился и получив талон-уведомление, гордый своим поступком (обращением в полицию), но не выспавшийся, поехал покупать и вставлять стекло, а после не сильно интересовался ходом дела 😆
Ну что ж, такой опыт - тоже опыт 🤷‍♂️

3
0

Я бы волновался, если бы в моем доме за два года было три пожара, а автор успокоилась)

3
0

Буквально этой ночью подскочили от долбежки в дверь - первый этаж здания, коммерческий, загорелся, там сплошь пластик, дым пошел вверх

Пожарные приехали очень быстро, дали указание всех разбудить-вывести, сами пробежались - проверили, что никто не застрял на площадке - уже через четверть часа было нечем дышать даже на пятом этаже, прошли в помещение, пролили, потушили, через два часа после начала эвакуации разрешили вернуться домой.

Возможно, владельцы торгового комплекса внизу были по факту недовольны, что железную дверь входа для разгрузки сорвали, а стекло на одном из клиентских входов выбили, их на месте не было. Главное - не пустили пламя на второй этаж, где уже трещали стены и батарея.

Нас, жильцов второго этажа, потряхивало на тему "а если бы". По факту пожарные сработали быстро и хорошо.

2
0

Однажды я перерубила себе палец балконной дверью. Дома была одна с 3-летним ребенком. На чистом адреналине вызвала скорую, рассказала о случившемся и о том, что в квартире маленький ребенок, а я боюсь, что потеряю сознание, поэтому дверь оставлю для них открытой на всякий случай. Задача осложнялась тем, что я перед дочкой не хотела показывать, как мне больно и страшно. Скорая приехала через 5 минут после моего звонка, без шуток и преувеличений! Я сама была в шоке от такой оперативности. Не знаю, что тому было причиной - может свободная бригада мимо проезжала, а может сыграл тот факт, что у меня дома маленький ребенок был.
Как итог - у страха глаза велики) кость была не повреждена и даже швы накладывать не пришлось. Но это мне урок на всю жизнь и огромная благодарность той бригаде!

2
0

А ещё было страшно, когда дедушка, оставшийся дома с моим ребёнком, нечаянно устроил пожар. Он растерялся, сам затушить не смог. Хорошо, что очень быстро приехали пожарные и огонь локализовали, даже ничего не пострадало. Я пришла с работы и увидела остатки дыма, и 5-летнего ребенка, который совал коту мокрую тряпку, чтобы кот не надышался.

2
0

На 8м месяце беременности распух палец с обручальным кольцом к вечеру из-за оттеков (кто рожал меня поймёт о чем я).
Палец стал сине-фиолетовым, масло мыло и нитка из советов в интернете не помогли. Палец стал ещё более толстым и синим. Я перестала чувствовать кисть руки.
Если что живу в СПб. Позвонили в МЧС, диспетчер сказал сразу что из-за такой ерунды к нам они не поедут, машина находится далеко от нас и вообще у нас что нет дома пласкогубцев перекусить кольцо? Кольцо было толстое и инструмент лишь покорёжил кольцо, но не сломал его.
Помогли соседи в чате дома, принесли инструмент, а МЧС конечно очень подвели. Я расстроилась из-за такой работы службы, особенно если учесть что это Питер.

1
0

Со скорой проблемы никогда не было, всегда приезжали быстро зависимости от срочности. Помню мой приступ гастрита первый, который прошёл минут через 10, я попросила скорую отменить вызов, но меня уговорили подождать, вдруг что-то серьёзное.
А вот полиция. Лично мне пришлось столкнуться после смерти моей мамы. Очень неприятно общались, пока записывали кто где был, когда мама дома умерла. Сказали позвонить и ждать катафалк ОБЯЗАТЕЛЬНО их. Всю ночь я пролежала с трупом в промерзшей квартире (врачи сказали открыть балкон у мамы, так как у неё была гангрена). В итоге к десяти утра вызвала частную перевозку на последние деньги (оказалось, что можно их вызвать спокойно), отдел мвд говорили, что у них одна машина на город-миллионник. Ну может можно "ускорить" процесс дополнительно, но проще вызвать частников.

1
0

Я со скорой сталкивалась много раз, как любой, у кого пожилые и хрупкие родственники. Инсульты, переломы шейки бедра - это все я прошла с бабулечкой в Москве. Насколько поняла, очень многое зависит от количества карет на район, потому что с первым инсультом мы ждали бригаду минут 40, и, честно говоря, я иногда думаю если б не это ожидание, могло обойтись без полупаралича и тотальной афазии. При этом на меня покрикивали на тему "а чо ж вы не помыли пациента", будто у меня раз в неделю инсультник на руках оказывается.

Потом мы перевезли бабушку в другой район, и на все остальные случаи к нам прилетали минут за 15-20 и мчали с ветерком до приемного. Всегда помогали подняться, собраться, один раз только наворчали, что это мы тут все прокурили, обалдели что ли, а мы от нервов.

А вот в Питере был фееричный опыт. Кое-кому "повезло" поломаться, спускаясь с пятого этажа без лифта, в старом жилфонде, в центре. Скорая приехала быстро, и потом очень задорно везла в отделение через перекрытый Невский, потому что был день ВДВ. Или ВМФ, точно не помню, помню, что вокруг пели про лабутены, а мы перечисляли бригаде свои аллергии. Приехали, хохоча, в Мариинскую больницу, где среди "пациентов" были празднующие всех цветов радуги, но в основном синие. Я была то ли белая, то ли зеленая, показания свидетелей расходятся. Там закатали пострадавшего в шину, дали справку для вызова врача и отправили на все четыре. Но хоть быстро обработали в праздник.

1
0

У нас в многоэтажке есть неблагополучные жильцы, и они несколько раз устраивали пожар. Во всех случаях пожарные приезжали очень быстро, один раз выламывали дверь, в другой раз залезали через балкон. Быстро локализовывали очаг возгорания, никто не пострадал, на соседние квартиры огонь не перекинулся. Один раз даже кошку в дыму искали. Стала им доверять, быстро и слаженно работают.

Был опыт с полицией. Из закрывающейся секции у меня украли редкий велосипед. Подала заявление без особой надежды. Через день следователь прислал фото моего велосипеда из другого города области, вора нашли. Честно говоря, не ожидала вообще!

1
0

у кого-нибудь есть идеи что это за самовар на колёсах?
похоже на какую-то паровую машину

0

Максим, да, паровая пожарная машина. Насосы, паровой цилиндр и тп. И везла, и воду подавала.

1
0

На мою маму напала соседка в новый год. Полиция ничего толком не сделала, как и на постоянные жалобы на шум ночью от тех же соседей. Но тут проблема не в самой полиции, а в законах.
Один раз вызывали МЧС спустить котёнка с дерева. Приехали довольно быстро, хотя ехали с другого конца города (все остальные расчёты были заняты). Сработали хорошо, хотя котёнок от испуга сам спрыгнул с дерева и убежал.

0
0

Ещё меня как то на деньги развели. 2 раза был в полиции. Заявление подал через сайт МВД, очень удобно. Первый раз давал показания, которые до следующих следователей, которые вели дело не дошли. Второй следователь взял те же показания. Уже год прошёл - ничего не происходит.

0
0

В августе 2022 года пока я обходила машину от заднего пассажирского сидения к водительскому, предварительно посадив в автокресло своего грудного ребенка, мой автомобиль решил заблокировать все двери. По закону подлости ключи остались в машине. Глюк аккумулятора, как выяснилось позже. Позвонила в 112. Оператор перевела на мчс. Там ответили, что они таким не занимаются и посоветовал просто разбить стекло машины. Я объяснила, что внутри трехмесячный ребенок и осколки могут его ранить. В мчс положили трубку. Девушка-оператор 112 перезвонила и попросила прощения, за то, что они не могут помочь. В итоге вызвала автовзломщика который приехал за 10 минут, вскрыл машину за 2 минуты и взял 500₽.

0

Сообщество