Какие спортивные игры во дворе вы помните из детства?

29
Какие спортивные игры во дворе вы помните из детства?
Аватар автора

Редакция спорта

ностальгирует

Догонялки, вышибалы, квадрат, пионербол — вот только малый список игр, ради которых мы с утра до вечера пропадали на улице.

Каждому поколению свойственно думать, что их детство было лучшим — особенно по части веселья и активностей. Например, те, кто рос в эпоху, когда компьютеры и интернет только начали входить в нашу жизнь, помнят, как проводили большую часть времени во дворе, развлекаясь тем, что мы сейчас назвали бы командными видами спорта. Наверняка каждый хотя бы раз целил «девятку» в футбольные ворота, тренировал меткость во время игры в «33» или был вратарем-гонялой. При этом многие рады, что их детство прошло именно так.

Тоже помните спортивные игры во дворе? Расскажите, какие из них вы любили больше всего. Пропадали с утра до вечера на футбольном поле? Играли в волейбол через турники или были счастливыми обладателями настоящей сетки во дворе? Целились в перекладину во время игры в «американку»? А может, где-то в недрах шкафов у вас все еще сохранились воланчики для бадминтона?

Редакция спорта
Расскажите о любимой спортивной игре из детства и ее правилах:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+4

24.05.23, 13:51

Всех названий уже и не вспомнишь, но их все объединяло одно общее свойство - травмоопасность)

19
0

Лапта, футбол (зимний по снегу особенно жестко!), кулайки, прятки, резинки.... Лазили по разоренным военным точкам и экспериментировали с найденными там таблетками, не то, о чем вы подумал, а просто растворяли их в лужах.

8
0
Герой

24.05.23, 13:45

Отредактировано

Любимое - прыгать через резиночку и играть в вышибалы :-)

6
0

О, вышибалы, спонсор моих фингалов под глазами на выпускных экзаменах :)
Подробно правила уже плохо помню, но вроде надо было делиться на две команды – водящих и, собственно, вышибал, поле делилось на три части кажется, одна команда (водящих) была внутри, а по краям располагались вышибалы, которые мячом старались выбить водящих. Какие-то там были детали, в какую часть тела удар мячом считался, а в какую-то нет, и еще вроде бы водящие могли мяч ловить и сами вышибать противников. Те, кого выбили, чиллили за полем, собственно, я там обычно была в первых рядах, пока не научилась уворачиваться. И вот однажды на майские праздники мы большой дружной компанией играли и я в порыве ловли мяча мощно столкнулась с бойфрендом своей подруги. Молодой человек был выше меня сантиметров на 15 и намного тяжелее, так что встреча закончилась первым и единственным в моей жизни нокаутом с кратковременной потерей сознания. Далее был визит в приемный покой нейрохирургии, где мне диагностировали всего лишь ушиб, к счастью :) отёк со лба в итоге плавно перетек на переносицу, так что выглядела я своеобразно, а спустя несколько дней и синяки под глазами появились. Благо, замазались тоналкой. Экзамены сдала успешно, это главное :)

6
0
Герой Т—Ж

+4

24.05.23, 13:54

Скакалка, резиночка, классики.

5
0

Мы играли в "уголки" на переменах — нужен был короткий коридор, каждый занимал один угол, а самый последний становился ведущим. Остальные должны были перебегать из одного угла в другой или обмениваться с кем-то углами, ведущий должен был осалить, пока ты вне угла) Весной выходили на улицу и вместо углов использовали деревья)

Еще всей начальной школой играли в "светофор". Выходили трое-четверо ведущих, громко кричали любой цвет. Если у тебя этот цвет есть, ты можешь перейти на другую сторону коридора. Если нет, тебя могут осалить, пока ты бежишь, и тогда ты станешь ведущим) Огромный табун носился по коридору туда-сюда, было весело)

Ну, и всякие лапта, вышибалы, футбол... Еще были какие-то квадраты, горячая картошка, городки, но я даже смутно не помню их правила. Помню, что после городков один раз было много крови и мне запретили водиться с той компанией)

Еще мы играли в карты или фишки на реальные ставки, я так один раз проиграла любимую "насадку" на ручку в виде медвежонка, но выиграла блестючее кольцо)

5
0

На постоянке играли в три игры:

1. Квадрат. Думаю все знают правила: чертится квадрат, делится на 4 равные части, в каждую ячейку встают по человеку и пинают мяч (начинают по диагонали), главное что бы после твоего удара мяч не ударился о твою ячейку, или не вылетел за пределы. Проигравшему начислялось 1 очко, и мы почему-то играли до 6.

2. Ножички. Играли редко, потому что надо было идти на пустырь. Правила я уже плохо помню, но было примерно так: на большом отдалении каждый чертил круг, это была база. Дальше ты кидал одним из способов нож, и в зависимости от способа (и если нож воткнулся и попал) чертил свою армию. Например кинув просто рядом с собой, это был солдат, если кидал на несколько шагов, то это был самолет. Если кидал взяв нож плашмя, то это был танк и т.д. У фигур было свое количество жизни и атаки (они совпадали), например у солдата это была 1, у танка 3. Кидать можно было только стоя на фигуре, которая принадлежит тебе, и задача была дойти до базы соперника, и уничтожить ее. Как я помню, у базы было 10 единиц жизни. Еще помню была ульта, нужно было кидать нож плашмя через себя, это называлась ядерка. Если втыкалась на расстоянии 10 шагов от базы, то ты выигрывал. Но это была нужна очень большая удача.

3. Моя самая любимая игра, это игра в Попа. Не знаю, насколько каноничные были правила, но играли мы на полную катушку. В чем суть:

- Чертится граница, по одну сторону от нее (на удалении пары метров) ставится консервная банка или бутылка (т.к. поп), а по другую расчерчиваются на определенном удалении "ступени" как в картах, от двойки до туза, хотя помнится названия были просто для красоты, и на игру они не влияли. Единственное что последней шла 10ка, а дальше все начиналось с начала (т.е. 2 и валет были одинаковы по удалению).
- с двойки (самая дальняя ступень) кидаются палки в попа. Да, играли палками примерно в половину роста. Кто проигрывал (не сбивал, или чья палка улетала дальше всего), тот становился ведущим.
- далее поочередно снова кидали палки в попа, задача была ее сбить. Как все кинули, наступала самая веселая часть: палки нужно было забрать и слинять обратно за черту.
- задача ведущего была огреть (запятнать) своей палкой выбежавшего за черту игрока и свалить за черту.
- нельзя было брать чужую палку или сбивать попа не палкой.
- в идеале кто-то должен был схватить палку и сбить попа, и пока его ведущий не поставит на место, остальные могли схватить свои палки, т.к. в этой ситуации пятнать было нельзя.
- и там постоянно происходили дуэли на этих палках, не хуже чем на олимпиаде у шпажистов.
- по итогу те кто сбил попа и смог сбежать с палкой тот продвигался на ступеньку вперед, ведущий менялся, если кого-то запятнали.
- цель игры была дойти до конца.

5
0

Лапта, казаки-разбойники, резиночка
Прыгать с деревьев.. ножечек, 4 квадрата

3
0

Прыгала до одури через резиночку, ухитряясь не задевать ее даже когда она была уже на уровне подмышек. Дома продолжала скакать, натягивая ее между стульями.

3
0
Герой

24.05.23, 14:14

Отредактировано

мы играли в снайпера, это две команды у каждой свой снайпер за полем, маленьким мячиком вышибают игроков, "выбитые" становились за границу поля и выбивали противников, т.е. становились снайпером. очень весело было играли по несколько часов, пока не стемнеет))
ещё играли в "выше ноги от земли", волейбол. счастливое время детство)))

2
0

Никто не написал еще - была такая игра на основе футбола - "сотня" -можно было играть 1 на 1 или 2 на 2, суть заключалась в том, что играющие по очереди били по воротам метров с 7-8 (ворота были поменьше настоящих), но не просто забивали голы, а набирали очки, простой гол приносил 10 очков, гол забитый, когда мяч попал в штангу - 50, когда мяч попал в перекладину - 100, гол, забитый между ног вратарю - 300, гол головой, когда играли 2 на 2 и подавали угловые, если вратарь отбивал мяч на угловой, - 500 очков (но головой практически никто не забивал).
Еще игра на основе футбола - "чемпионат" - она попроще - играли 1 на 1 и просто били друг другу по воротам по 5 ударов, если вратарь отбивал мяч в поле или на угловой, разрешалось первым касанием подкатить мяч ближе к воротам, а вторым уже добивать). Кто забивал больше, тот и выигрывал, если ничья, то дополнительное время из 2 ударов, а потом "серия пенальти", когда мяч ставился еще ближе, чем обычно. Когда собиралось несколько человек, целые турниры устраивали, "играя" за различные сборные и клубы. Особым шиком считалось знать состав команды, за которую "играл" и перед ударом называть игрока из этой команды, за которого этот удар наносишь :)

2

WTF, что-то на подобии было у нас "сало". А еще "три банана" и "*овно" (:

0
0

Резиночка, светофор и часы ("Зайчик, зайчик, сколько время? Я спешу на день рожденья")

2
0

Во дворе зимой и летом резались в футбол. Его было много и в разных ипостасях: 4 на 4, 5 на 5, до десяти мячей, до одного гола, в одно касание один на один, в одно касание два на два, в "шведку" на жопу - в том смысле, что проигравшие становились в ворота, спиной к бьющему, а тот бил по мячу с пыра, стараясь попасть кому-нибудь по пятой точке.

2
0

Банки: один ведущий, остальные по очереди из-за черты бросают палкой по стоящей посреди дороги банке, Если сбил, нужно добежать и забрать палку до того, как ведущий поднимет её. Подняв, он может тебя то ли запятнать, то ли фигануть своей палкой, но тогда твой, гм, успех не засчитывается. Если успел сбить банку и вернуться за черту - повышаешься в ранге (ранги по-моему шли до туза) и для следующего броска приближаешься на шаг ближе (и возвращаться соответственно меньше). Я бросалась плохо, игру не особо любила, все уже с 2 метров кидают, а ты как дурак всё так же с 10)

Разные догонялки, пятнашки, какие-то соревновательные штуки с полосой испытаний в виде деревьев и недостроенных зданий, в резиночки играли, в войнушку, собирали всякое барахло и делали "зелья", гонки на великах по улице, горячая картошка, ну и просто снежки

2
0
Герой

24.05.23, 20:15

Отредактировано

Прятки. "Цепи кованые-разбейте нас" (напротив друг друга на расстоянии выстраивались команды (держались за руки) и надо было с разбегу разбить цепь "противника". Если разбил-забираешь игрока в свою цепь). Ножички. Казаки-разбойники. " В магазин-продавцы-покупатели (товар -камушки, чеки-подорожник)".
То вдруг кто-то выйдет с бадминтоном парой, как через день- таких пар уже с пяток набирается . Или с куклой в коляске) - один вышел, на следующий день все девочки вдруг " мамочки с колясками". На коньках зимой. Высший пилотаж -не в брюках выйти, а в юбке -" как фигуристка". И все -без родителей! Вот это детство!

2
0

Вышибалы - все просто, вставали к стенке, другие "расстреливали"))
Войнушка - бегали по двору и вокруг с пластмассовыми пистолетами и автоматами, правда однажды я предложил добавить новый элемент - гранату - камень (щебень), ну и как положено, первым и получил гранату в лоб, больше к таким идеям не возвращались)
Бейсбол - да, мы реально заморочились и прям среди машин и икон пытались играть в бейсбол по всем правилам (по крайней мере мы старались) - но чаще приходилось убегать, когда попадали в машину

1

Romakos, какие у вас жестокие «вышибалы», у нас от мяча можно было убегать)

0

Mary, Суровое челябинское детство))

3
0

Почти всегда играли в футбол, а если людей было немного, то в футбольный квадрат

1
0

Вот прям спорт, то футбол и фигурное катание. А если дворовые игры, то резиночки, Козёл, классики-улитка( помню как играть, а название уже забыла), пионербол, ножички, прыгать по гаражам, а мальчики постоянно играли в квадраты 🤯🤯🤩

1
0
Герой реалити

+1

24.05.23, 19:38

Прыгали через резинку. Еще были "классики".
А еще помню догонялки.

1
0

В детнем лагере хотя бы раз в смену играли в "зарницу". Это когда команды "синих" и "зеленых" с бумажными погонами соотв.цветом, пришитых (кстати, важно было как пришьешь, потому что если оба сорвут, то ты уже, типа "убит") должны найти и захватить знамя противника.
Бегали чуть ли не целый день. Очень азартно и был повод "втащить" недругам вполне официально:) почти всегда кого-то разнимали

Еще "день нептуна" с героем торжества, свитой из морских чертей и русалок. Обычно в самую жару, с обливанием и затаскиванием в воду. Не знаю пооводят сейчас такое или нет.

Еще, из того, что не написали: игра "десятки" с мячом, где надо было по 10 раз по всякому мяч от стены отбивать до первого падения мяча. "Колечко-колечко, выйди на крылечкр", игра тоже с мячом "картошка"... да много чего, если повспоминать)

1
0

Жестокие игры детей 90х в студию) Почему никто не вспомнил хотя бы названия, без правил, игры "догони меня кирпич"? А если серьезно "любимой" спортивной игрой в детстве было добраться первым до любого дерева, турника, качелей и вскарабкаться со скоростью кошки на недосягаемую высоту, когда сынок местного авторитета выходил гулять с о своим "боксером". Не все успевали, и тогда начинались голодные игры. Весело было до жути.

1
0

Мне больше всего запомнилось, как мы играли в "банки-палки".

1
0

Вспоминаю до слез смешную игру в «Слона», в которую играли всем двором обычно зимой, чтобы снег хоть как то спасал от травм)
Делились на две команды, одна команда становились друг за другом и нагибаясь и держась друг за друга становились этакой человеческой многоножкой, а вторая команда по очереди с разбегу запрыгивала на эту «цепочку спин» как через козла на физре, тоесть первому нужно было улететь дальше всех, чтоб все поместились) и в процессе запрыгивания «слон» либо ломался и все падали, либо все запрыгнули и нижним надо было начинать движение и все равно все падали) весело было до ужаса, а уж если в «запрыгивающей» команде оказывался пухлячок двора!))
А так тоже многое вспоминается, любимое уголки и выше ноги от земли, слепая курица (это когда на какой то железной перекладине ползают игроки, а один внизу с закрытыми глазами пытается поймать), в козла когда что то с мячом об стену, всякие краски, что то там «монах в красных штанах» и тд)

1
0

Во дворе, где я жил в детсве все спортивные игры были без инвентаря и максимально опасными. Не знаю как мы выжили в 90-е. Играли в "отрез земли", лезвием ножа нужно было умудриться попасть в землю, а не в ногу друга, хотя были случаи) Мне однажды попали в вену на ступне, кровь хлестала, но домой заходить боялись, так как наругают. Друзья нарвали подорожник и принесли. Помню, брал только чистые листы и слюнявил сам, а те, кто уже плюнул на подорожник выбрасывал, так как "сифа". Кстати, в "сифу" тоже играли. В центре двора было четыре гаража, на которые мы залезали по деревьям, а потом прыгали с них, если приближался "вада".
Еще во вдоре была популярна игра "Клёк". Это что-то типа городков. Ставили пластиковую бутылку с водой или камнями на асфальт, отходили на определннное расстояние и бросали в нее арматурину. Цель была сбить бутылку. За каждое попадание игрок повышал свой уровень и продвигался ближе к бутылке. Бабки во дворе гоняли нас из-за того, что арматура очень громко билась от асфальт и мешала всему двору.

1
0

"птички на железе" ака "выше ноги от земли" - разновидность пятнашек. Один водит, остальные убегают. Но пятнать можно только того, кто стоит на земле. Если ноги от земли оторваны, то пятнать нельзя (типа как в домике). В итоге все висели на турниках, а вода ждал, кто первый свалится

1
0
Герой Т—Ж

24.05.23, 15:42

Пекарь: это как в городки, только потом дубиной надо осалить игрока по хребту.

0

Сообщество