Можно ли построить карьеру, если тебя привлекали к уголовной ответственности?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т⁠—⁠Ж, заполните эту форму.

В 15 лет я украл вещь из магазина спортивной одежды по до сих пор непонятным мне мотивам. Опущу моральную подоплеку этого инцидента, скажу лишь, что сожалею о содеянном.

Сумма похищенного была более тысячи, но менее двух тысяч рублей. Даже закупочная цена похищенного товара превышала тысячу рублей, поэтому на меня было справедливо заведено уголовное дело по статье 158 части 1. Сейчас эта минимальная сумма составляет две тысячи рублей, но увы — закон обратной силы не имеет, и с этим я ничего не поделаю.

Юридически смягчить последствия все же получилось: пришлось работать все школьные каникулы, чтобы оплатить сносного адвоката в регионе, где я тогда рос. Он обошелся мне в 40 тысяч рублей, и результатом его работы стало примирение сторон. Итогом инцидента стали потраченные деньги на адвоката, 10 тысяч рублей на уплату штрафа и отсутствие судимости, в том числе и условной. Остался только факт привлечения к уголовной ответственности, который на 80 лет останется в базе данных МВД.

Если заказать справку на госуслугах, то в графе о наличии или отсутствии судимости будет написано «не имеется». Но в графе, в которой содержатся сведения о факте уголовного преследования, сказано: «хх.хх 2015 года привлекался к уголовной ответственности в рамках уголовного дела». Далее следует: «Уголовное дело прекращено хх.хх 2015 года мировым судьей судебного участка № хх».

Я окончил школу и спустя два года переехал в Москву. Перевелся в местный университет и начал работать в сфере обслуживания. Но я постоянно сталкивался с тем, что меня не брали на работу из-за инцидента 2015 года.

Меня даже не взяли на должность курьера в службу доставки по причине отказа службы безопасности.

Я пошел беседовать со службой безопасности, чтобы выяснить причины, на что мне рассмеялись в лицо и зачитали детали уголовного делопроизводства, ясно дав понять, что дорога в компанию мне закрыта.

Спустя некоторое время я хорошо зарекомендовал себя на другой работе, и меня перевели в один из офисов крупной российской компании. Проходил стажировку, на которой проявил себя с лучшей стороны, и мне предложили более высокую должность. Но когда дело дошло до оформления, я вновь услышал отказ службы безопасности, на беседу с которой меня даже не пустили. Они также не приняли во внимание мнение сотрудников, которые были готовы за меня поручиться. К счастью, мне предложили другую должность, на которой я сейчас и нахожусь, но юридически я оформлен как сотрудник другой компании.

Попытки начальства продвинуть меня по карьерной лестнице ни к чему не привели. Ну не могут разрешить доступ такой персоне. Я же чувствую, что просто зря трачу время. Да и многие компании упускают возможность получить вполне себе качественный кадр.

Как мне дальше жить с этим? Попытаться заняться малым бизнесом? Надеюсь, найдется человек, который прямо или косвенно сталкивался с подобной проблемой и поделится своим опытом. Также буду рад увидеть в комментариях мнение экспертов.


Редакция
В какой сфере реально добиться карьерных высот человеку, имевшему проблемы с законом?

Вам дорога на госслужбу или в органы!

18

Работаю в IT, у нас действительно попроще с этим аспектом, однако у меня есть знакомый человек со схожей ситуацией, тоже без суда (закрыто досудебно), и испытывает такие же проблемы.

Из известного с тех полей могу сказать так: нужно искать место, где сотрудник СБ не держит в страхе кадры и начальство, а работает по должностной, и чьи изыскания носят исключительно рекомендательный характер. Так должно быть везде, но не везде есть. В этом случае ценный специалист будет взят на работу, просто присматриваться к нему будут внимательнее, что уж тут таить.

Есть непроверенные сведения о пользе формальных запросов с причинами отказа в письменной форме и последующим судом, но я не стал бы надеяться на продуктивную работу с тем, с кем с порога судишься.

13

Забавно, что по закону наличие погашенной судимости не может быть основанием для отказа принятия на работу, даже когда на ХХру создаешь вакансию, то условие "отсутствие судимости" Удаляется автоматически.

При этом ни на какие заводы, так или иначе связанные с государством пройти такому человеку нельзя.

Лично я считаю это несправедливо, ну ошибся человек, украл двух хомяков, купил дури или сломал нос в драке в 18 лет, но он свое отсидел, отдал долг стране и обществу, почему дальше он не может строить нормально жизнь я не понимаю.

Я могу понять если б он под удо ходил, но это уже погашения судимость, с какого черта с ней не берут в разнорабочие на литейный завод?

12

Alexey, вот потому что страна у нас такая.... Дебильная ....

2

Блин, а сколько таких людей, на которых фабриковали дела, или ложный донос :(
Очень сочувствую автору, из-за глупой ошибки в детстве всю жизнь мучиться теперь. Возможно, в некрупных фирмах нет таких дотошных проверок, плюс, если у автора хорошая специальность и много опыта, то наверно и плевать будет начальству? Повышать свою стоимость на рынке труда, становится незаменимым специалистов в какой-нибудь узкой сфере

10

"Сейчас эта минимальная сумма составляет две тысячи рублей, но увы — закон обратной силы не имеет, и с этим я ничего не поделаю." Закон, улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу. Автору стоило бы нанять адвоката и обратиться в суд с зявлением о снятии судимости, так как по действующему закону его деяние не является уголовно-наказуемым.

9

Andrey, даже если судимость снимут, в справке о наличии (отсутствии) судимости все ровно будет запись. Увидев запись работодатель даже разговаривать не желает

2

Олег, судимости тут вообще не было, так как не было обвинительного приговора. Но основания прекращения УД нереабилитирующие.

1

Полагаю, можно вкатиться в Ай-Ти и там фрилансить/работать удаленно на Дикий Запад. Если тут есть такие, пусть подскажут.

8

Пока менты не наведут у себя порядок с доступом, "бывшие" через "Вась-Вась" отношения легко будут получать доступ к данной информации. Вам в контрактную армию (Иностранный Легион).

5

Создай свой бизнес. Многие кто даже отсидел обычно так и поступают. Работать на себя заставляет жизнь, потому как нет нормальной реабилитации. А на соблюдение трудового кодекса, где только квалификация должна иметь роль всем всё равно.

5

В какие-то крупные компании устроиться так просто не получится. В плане профессиональной разрекламированности вы никто и звать вас никак, поэтому вас не возьмут.

Попробуйте устроиться в какие-нибудь небольшие конторы, ИП там всякие. В зависимости от владельца там может быть очень даже хорошо и по условиям и по зарплате.

3

Самозанятость

3

Павел, ответ эксперта: Вам нужно учить английский язык до уровня fluent и строить карьеру в европейской компании.
Советы с ИП, ГПХ, госслужбой, фрилансом считаю, мягко говоря, неверными.
Сфера IT хороша, если Вам это по душе. Далеко не всем нужно быть в IT. Английский с Вашей мотивацией, думаю, освоите быстро.
Удачи Вам!

2

Родственник имел погашенную судимость со штрафом, сейчас работает в IT разработчиком. Ситуация такая: единственная проверка СБ, которую он прошел - это проверка ФСБ у военных. Поэтому работа в банках отпадает. Отпадает и релокация - либо при получении ВНЖ, либо разрешения на работу или гражданства в большинстве европейских стран требуется справка о несудимости. Про грин карту тоже забудьте, в США с этим очень и очень строго. Но мест работы без СБ хватает, и вполне можно найти удаленную работу по ИП на зарубежную компанию. Но это для простого разработчика. Если хочется повыше - то увы, остаются стартапы, или компании, где на последнем этапе собеседования, когда Вы уже понравились, говорить про это, чтобы будущий начальник оставил без внимания рекомендации СБ.

2

Мария, никогда не встречала в иностранных компаниях СБ. Только проверка рекомендаций с предыдущих мест работы. Подбираю для них персонал много лет.

0

Мария, с погашенной по идее визу должны дать. Но могут быть претензии к уровню образования и дохода.

0

В политике

2

Когда в нашей стране талантливые люди сталкиваются с подобным отношением, то дорога только одна — зарубеж. Там людей с мозгами и желающим работать с радостью примут на работу. Задумайтесь о миграции.

2

1. Как минимум - попробуй любой фриланс, который тебе по душе . Половина моих знакомых только об этом и мечтает - зарабатывать приемлемые деньги работая на себя, а не на "дяденьку". Вторую половину устраивает та стабильность, которую ей даёт обычная работа по найму. Если ты понимаешь, сколько ты стоишь на рынке, то готовься впахивать пару лет на создание себе имени.
2. Вариант с бизнесом тоже хорош. Иди на самые дешёвые курсы, смотри с чего начать (где купить товар, на каких площадках его можно продать подороже и т.д.). Не понял почему ты себя ограничиваешь мелким бизнесом?
3. Работа зарубежом. Учишь английский и в путь дорогу. На текущий момент мне неизвестно о каких-то проблемах при приёме на работу. Обычно куча собеседований на английском, личная встреча и если всех всё устраивает - то берут на работу с оплатой переезда и подъёмными. В теории можно и в страны СНГ попробовать податься. Казахстан - неплохой вариант для наших специалистов. Знакомым в Астане и Алмате предлагают в пересчёте на рубли по 100-150т. на руки.

1

Yuriy, с мелким бизнесом будет подозрительно. Налоговая увидит то, что какие-то есть суммы при том, что человек заработную плату такую не получает, и будут сомнения по поводу добросовестности заработанных денег

0

Когда учился во втором классе спер из книжного магазина комикс про Гарфилда. С тех пор угрызения совести. Но ни разу не попался.
Один раз привлекли за побои, но так как это был не я - ушел от ответственности.

Сам же посадил 3х человек. Все разбойники.

0

Если вам всего 19 лет, у вас вся жизнь впереди.
И если вы станете крутым специалистом, то спустя годы люди, смотря в ваши документы, будут меньше придавать значения подростковым неприятностям.

0

В работе с крупными компаниями есть обходные пути в виде ИП/подрядной организации. А потом и свою "фирму" сможешь поднять, когда у твоего юрлица будет история добросовестного подрядчика, а потом... и т.д.

Это к тому, что если тебя ценят и продвигают, то ты занимаешься своим делом, и менять его на свою условную автомойку необязательно.

0

Как вариант, работать по гпх в таких случаях.

0

Что у автора с английским языком?
Большинство иностранных компаний не имеют в штате службу безопасности. Вернее, работая много лет по подбору персонала с иностранными компаниями, я вообще никогда не сталкивалась с наличием службы безопасности.
Есть одна французская фармацевтическая компания, которая очень специфично проверяет персонал. Вот туда не нужно)
Остальные просто собирают рекомендации с предыдущих мест работы.

0

ИТ - вариант, можно начинать с какой-нибудь службы поддержки иностранной компании. У нас есть один кадр, постоянно косячит. К HR нашему даже дяди в погонах приходили, т к у него права отобрали пару лет назад, ходил на исправительные работы.

0

На данный момент я не работаю, по причине судимости. Просто не берут на работу. Хотя я живу в сельской местности. Так что тяжело добиться успеха и карьерного роста.

0

Василий, ну, во-первых, у автора не было судимости, как таковой.
Для Вас варианты:
1. Обратиться в ближайший центр занятости, где в обязательном порядке существуют квоты для людей с судимостью (точно знаю). Если будут говорить, что ничего такого нет - пишете обращение через интернет в Минтруда. Это работает. Это если Вы не склонны к частному предпринимательству.
Для Вас важно отработать официально не менее года (два, конечно, лучше). дальше трудоустраиваться будет проще.
2. Частное предпринимательство.

0

Мой Вам совет, ищите работу в тех фирмах, где об этом не спрашивают. Сейчас много работы в интернете. Работодателям по большому счету все равно на ваше прошлое, важно то, как работаете.

0

Елена, пробовал в интернете работать. Каждый 2 мошенник.

1

УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
так на всякий случай

0

Игорь, суть и проблема у него в другом....

0

Привет! А твой привод (привлечение к УО) никак на поступлении и учебе в вузе не сказался?

0