Почему треугольник Карпмана не работает
Известная теория о социальных ролях не помогает наладить отношения

Конфликты на работе, сложности в романтических отношениях и семейные ссоры нередко объясняют одинаково — попаданием в треугольник Карпмана.
Считается, что в этой модели отношений люди берут на себя роли жертвы, преследователя или спасателя, — и это позволяет им манипулировать друг другом. Теория получила широкое распространение, но ученые смотрят на нее со скепсисом.
Что такое треугольник Карпмана
Эту модель отношений в 1968 году описал американский психиатр Стивен Карпман. В честь него она и получила свое название. Хотя сам Карпман предпочитает термин «драматический треугольник».
Карпман обратил внимание, что в большинстве жизненных ситуаций люди как будто бы бессознательно начинают играть одну из определенных ролей. Тот, кто начинает искать поддержки и защиты, в терминологии Карпмана — жертва. Тот, кто нападает и проявляет агрессию, — преследователь. А тот, кто начинает жертву настойчиво защищать, противостоя преследователю, — это защитник.
По такой модели, утверждает психиатр, могут строиться самые разные отношения: семейные, романтические, дружеские, рабочие. Так, в семье исполнять роли будут родители и ребенок. Например: ребенок-жертва жалуется, что не справляется с уроками и не может самостоятельно собраться в школу, из-за чего получает наказания и критику от строгого родителя-преследователя. Но потом второй родитель-спасатель его жалеет и помогает с заданиями.
Считается, что разорвать порочный треугольник очень сложно. Потому что роли на самом деле выгодны участникам треугольника — особенно жертве. Демонстрируя беспомощность, она, по мнению Карпмана, неосознанно заставляет окружающих подстраиваться и брать на себя две другие роли — преследователя и спасателя.
Но в действительности жертва в треугольнике Карпмана вовсе не так беззащитна, как кажется. Исполняя свою роль, она якобы манипулирует другими, избегает ответственности и перекладывает на них решение своих проблем. Карпман уверяет, что если в окружении такого человека не найдется желающих его преследовать и спасать, он просто сменит круг общения и все равно вовлечет кого-то в психологическую игру.
Преследователь тоже получает свою выгоду: обвиняя и притесняя жертву, он на ее фоне чувствует себя значимым и важным. А спасатель повышает самооценку и получает одобрение окружающих за счет того, что стал нужным и помог жертве.
Карпман пишет, что люди, оказавшись в треугольнике, часто меняются ролями — даже во время одного разговора это может произойти несколько раз в зависимости от обстоятельств.
Он объясняет это на примере сказки про Красную Шапочку: сначала она идет к бабушке с пирожками в роли спасателя, потом встречает волка и оказывается жертвой, а как только на помощь приходят дровосеки, меняет свою роль на преследователя. Кстати, в том, что люди попадают в драматический треугольник, Карпман винил родителей, читающих детям сказки: якобы, подражая их персонажам, многие с детства усваивают соответствующие роли и потом действуют так всю жизнь.
Выходить из конфликта Стивен Карпман предлагает тоже с помощью треугольников, например упражнения «треугольник сочувствия».
В этой технике нужно постоянно задаваться вопросами: «Какие роли играет мой оппонент? Какие играю я сам? Кто я? Жертва, которую загнали в угол? А может быть, я спасатель или преследователь?»
Как только получится взглянуть на ситуацию не с позиции одного из ее участников, а снаружи, психиатр советует отнестись с сочувствием к тем, кто заперт в драматическом треугольнике.
Почему драматический треугольник пользуется популярностью
При разборе конфликтов и противоречий треугольником Карпмана пользуются как психологи, так и просто советчики из числа родственников или знакомых. Действительно, теорию о драматическом треугольнике можно подогнать под практически любую ситуацию.
Партнер расстроен невнимательностью к его просьбам, сосед просит сделать музыку потише, коллега жалуется, что устал выполнять больше всех работы, — все эти ситуации адепты теории могут истолковать как манипулятивное поведение жертвы в треугольнике Карпмана. И благодаря этому получить самое простое решение проблемы — избавить себя от необходимости принимать на свой счет претензии или тратить ресурсы на помощь.
Кроме того, треугольник Карпмана подпитывает опасные когнитивные искажения, в частности — веру в справедливый мир. Из-за нее люди склонны думать, что во вселенной действуют некие законы, благодаря которым каждый получает то, чего заслуживает. И если человек жалуется на жизнь, то исключительно из-за того, что сам не хочет приложить достаточно усилий для ее изменения. Треугольник Карпмана закрепляет представления о жертве как о виновнике и даже выгодоприобретателе в любой сложной ситуации.
Что не так с треугольником Карпмана
Существование драматического треугольника научно не доказано. Идея треугольника посетила Стивена Карпмана во время мозгового штурма. Он обратил внимание на положение игроков во время спортивных игр, и решил, что люди точно так же взаимодействуют друг с другом во время игр психологических. Но впоследствии проверять свою гипотезу психиатр не стал: он не проводил никаких экспериментов, которые подтвердили бы его теорию, а в своих статьях и книге в основном опирался на вымышленные примеры, например сказки.
В существовании феномена драматического треугольника не смогли удостовериться и последователи Карпмана. Ни одного исследования, свидетельствующего о существовании такой модели отношений, пока нет.
Например, американские ученые, пытавшиеся доказать, что люди действительно делятся на жертв, преследователей и спасателей и взаимодействуют по описанной Карпманом схеме, просто провели опрос среди 326 добровольцев. Они должны были выбрать наиболее близкие им утверждения, к примеру «мне кажется, я ничего не могу сделать как надо», «я бросаю все свои дела, чтобы помочь другим» и «вокруг меня одни некомпетентные и слабые люди».
Но таким исследованием ученые подтвердили только существование разных черт личности, а не то, что в процессе общения их обладатели обязательно ведут себя определенным образом и создают треугольник Карпмана.
В обзоре научных статей, посвященных драматическому треугольнику, упоминается всего одно исследование, авторы которого якобы доказали существование феномена. В 1984 году они пригласили 90 человек выполнить задания в лаборатории, и когда участники справились, предложили им поработать еще. Ученый в это время отыгрывал одну из ролей — жертвы или преследователя.
Ожидаемо, большая часть испытуемых согласилась на жалостную просьбу жертвы, а не на жесткое требование преследователя. Но эксперимент был проведен с методологическими ошибками — без контрольной группы. Да и считать его результат подтверждением теории можно разве что с большой натяжкой.
Треугольник Карпмана способствует виктимблеймингу — обвинению жертвы. В концепции Стивена Карпмана главным виновником формирования такой модели дисфункциональных отношений является жертва.
Но четких критериев, как отличить исполнителя роли жертвы в треугольнике от человека, на самом деле попавшего в сложную ситуацию или пострадавшего от насилия, Карпман не приводит. Так что, следуя этой теории, человека в беде легко обвинить в том, что он на самом деле извлекает какую-то выгоду.
Теория не предлагает эффективного решения проблем. Несмотря на то что Карпман подробно рассказывает о позиции каждого из участников треугольника, действенных приемов выхода из него он не предлагает. В основном его советы сводятся к тому, что не стоит вовлекаться в манипуляции жертвы и нужно открыто обсуждать проблемы.
Так что лучше воспринимать треугольник Карпмана исключительно как метафору, а не как ответ на вопрос о том, почему в отношениях возникли сложности.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.
21.03, 15:20
Безотносительно "Треугольника" хотелось бы по поводу выводов "Что не так" высказаться:
1) Термин "научное доказательство в психологии" очень напоминает понятие "горячий лёд".
2) "Если научная теория способствует чему-то, что не укладывается или противоречит нашей текущей политической повестке, то такая теория неверна" — это как с логикой вообще у претендентов на научные доказательства? Привет от последователей "наличие рас у человечества ведет к расизму — давайте отменим понятие расы и физическую антропологию"?
3) "Научная теория не имеющая практического применения — неверна" — ну тут тоже логика прям брызжет в глаза. Много эффективных решений проблем в физике предлагает теория "темной эенергии" там или 4/5 современной философии в решении любых проблем?
21.03, 17:27
Карина,
21.03, 17:14
О, я хочу побыть "спасателем" из треугольника Карпмана и "спасти" сам треугольник ;)
Отмечу, что сама идея как концепция надо признать неплохая
1) Дает хоть какое-то представление о взаимоотношениях
2) Быстро усваивается без сложных научных терминов
3) Приводит к "взгляду *на себя* со стороны" в обычных и необычных ситуациях
В итоге: зачем отметать концепцию, если можно продолжить её исследование в плане обоснованности?
21.03, 16:54
"Но четких критериев, как отличить исполнителя роли жертвы в треугольнике от человека, на самом деле попавшего в сложную ситуацию или пострадавшего от насилия, Карпман не приводит. Так что, следуя этой теории, человека в беде легко обвинить в том, что он на самом деле извлекает какую-то выгоду."
Предложение какое-то глупо выстроенное. Типа если человек просто в беде не надо его винить, а вот если он жертва, то надо что ли? Винить жертву как раз и называется виктимблемингом, даже если это жертва, которая сама хотела стать жертвой. А вот грамотно отдавать ей её часть ответственности - необходимо. Отдача ответственности - не защита преследователя.
23.03, 06:18
Суть треугольника карпмана - выйти из деструктивных отношений и создать экологичные. Помочь человеку из позиции жертвы стать Героем (автором своей жизни). То есть раскрыть в себе потенциал, принять ответственность, выработать способность осознавать и отстаивать свои границы, научиться обращаться за помощью ради достижения поставленных целей.
Агрессору (Преследователя) перестроиться в Стратега (философа). Спасатели в Мотиватора или Созерцателя.
Вторая суть треугольника - люди задействованные в таких деструктивных отношениях меняются ролями. И тогда возникают дополнительные факторы разрушающие отношения.
Задача психолога помочь клиенту найти в самом себе ресурсы, изменить самого себя, свою модель поведения. А то есть помочь научиться жить осознанно.
Пока не разобрались в технике, не пишите всякую ересь.
21.03, 18:34
"Карпман уверяет, что если в окружении такого человека не найдется желающих его преследовать и спасать, он просто сменит круг общения и все равно вовлечет кого-то в психологическую игру."
и тут же возьмем ребенка из примера выше: пожаловался, что дети в школе его обозвали, помяли и изрисовали тетрадь. родители его не поддержали, сказали что сам виноват, какой круг общения он найдет?
22.03, 13:54
Аватарка, ну так потому и не работает эта концепция. ребенок не притворяется жертвой, а является ей.
22.03, 14:00
Произошел, совершенно очевидно, что не работает. даже без серий экспериментов в данном случае.
22.03, 22:10
Аватарка, да, и как показывает практика, те же жертвы домашнего насилия не бегут искать жилетки и вообще не любят жаловаться, а говорят что-то типа "ой ну я сама напросилась/у него характер сложный/он просто на вахте устал, а тут еще и я его пилю"
23.03, 08:21
Произошел, а толку жаловаться? кому? в каждой группе/форуме отряд желающих добить всегда наготове. вон как возмущаются тут в комментах, что схема нерабочая и людей оказывается хейтить нехорошо.
27.03, 11:34
Аватарка, пойдет бабушке пожалуется, та точно утешит😅
22.03, 13:52
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, всм не доказано? доказано и разобрано на гормоны. я предлагаю свою концепцию параллелепипед клоунизма. согласно ей, каждый раз, когда над вами пролетел голубь, нужно перевести мне 100 рублей или будет больше несчастье.
24.03, 04:53
Выглядит так, как будто автора долго били по попе этим треугольником карпмана. Мол не будь жертвой. Но не сработало, автору хотелось просто сочувствия. А треугольник большой и тяжёлый. Как в школе. Автору - сочувствия. Конечно, если жертве просто дать по голове фразой, да ты жертва - это не сработает. Это быть карателем. Тут иначе применяется. Треугольник карпмана не теория, а инструмент. Как молоток. Иногда он работает, иногда нет. Зависит от рук, которые его держат. Если были кривые руки, не значит, что молоток не работает. Как гласит старая пословица - В умелых руках и х#₽ как балалайка.
У карпмана не было желания создать теорию, претендующую на истину, говорю об этом уверенно, потому трансакционная психология в принципе почти вся про гипотезы и практику. Так что тренируйтесь владеть инструментом. А если кто-то вас лупит треугольником, возможно, что-то не так с этим человеком, а не с треугольником? ))
21.03, 12:59
Чем сильнее хочется сказать "НЕТ", тем скорее это нужно сделать.
23.03, 09:30
Что значит "научно не доказано"? Люди себя так ведут? Ведут. И нападают, и жалуются, и защищают. Например, мать скрытый нарцисс изображающая жертву и постоянно нападающая на дочь, которую защищает отец. На своем опыте знаю, что бывает. А когда дочери надоедает и она начинает защищаться, то сразу превращается в агрессора. И так по кругу. Вполне себе описанная динамика
Другой вопрос, что эту динамику можно объяснить малоосмысленными ролями и, соответственно, невозможностью что-либо изменить, а можно реальными психологическими причинами. Но вот только нарциссам редко диагнозы ставят.
+1
22.03, 11:17
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, при том же, при чем и ваши претензии
14.04, 06:34
согласен с предыдущими комментаторами, эти статейки напоминают лепет неразумного ребенка,упершегося в "раз я не понимаю,то все кто верит тупые". Слепая вера в "научно доказано/не доказано"-это слишком плоское и примитивное мышление, противно читать. Тут есть еще такие же авторы, свято верящие в "современную медицину", которая по причине незнания и "молодости" не разобралась в многовековых работающих схемах лечения, но права она, а не опыт поколений...Отписываюсь.
+4
21.03, 15:21
Е-мое, ну нельзя на каждую псих. теорию говорить "А вот научно это не доказано".
Достали, Ольга, вот честно.
22.03, 07:44
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, берегите нервы, не читайте эту рубрику.
Тем более выбор есть: в интернете можно найти массу сайтов, где рассказывают, как прекрасно работают треугольник Карпмана, соционика, хьюман дизайн и карты таро.
А мы продолжим рассказывать про концепции, которые не признают научное сообщество и авторитетные психологические ассоциации.
+1
22.03, 10:01
Полина, просто я думаю, что Аглая-Ляля-Милена-Фекла-Барбара-Катя-Моника-Сьюзан-Вера-Полина-Розмари ( извините, возможно я неправильно запомнил имя) хотела Вам авторитетно заявить, что теория не нуждается в научном доказательстве, а принимается на веру)))) А те ученые, которые занимаются научным доказыванием для подтверждения/опровержения теорий всего лишь занимаются обесцениванием))
+1
22.03, 10:02
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, да, а в статьях около медицинских, например, не предлагать сходить к врачу
Пора уже наконец признать, что люди знают о существовании врачей
Не редакция, а сплошное унижение комментаторов
01.04, 13:35
Почему эта теория не помогает - потому что люди не перестают в нее играть. Смысл в том чтобы не играть. У всех игр плохой финал. Социуму нельзя помочь.
18.04, 12:19
Очень странно читать такой разбор на даже не гипотезу, а скорее модель отношений, если помнить, что в модели изначально заложены упрощения и упущения, на то она и модель. Странно всякий раз прикладывать одну и ту же модель ко всем отношениям вообще, конечно, но для этого существует разнообразие моделей и гипотез.
17.06, 17:37
Наверное, я нередко уступала манипуляторам. Но сейчас чему-то научилась. Один из методов противостояния - игнор. Будто слепоглухонемая. Другой - напоминание пословицы "Дураков ищите в зеркале". Третий - отзеркаливание требования, предложения, упрека.
19.06, 11:56
Зачем его разрывать, всем нормально и привычно))
21.11, 18:32
Постановка вопроса в опросе в конце "статьи" убила :)))