«Люди переедают по разным причи­нам»: вопросы нутрициологу о здоровых пищевых привычках
Важные вопросы доктору
4K
Фотография — Ольга Котилевская

«Люди переедают по разным причи­нам»: вопросы нутрициологу о здоровых пищевых привычках

Как правильно питаться

17
Аватар автора

Ольга Кашубина

поговорила о пищевых привычках

Страница автора
Аватар автора

Ани Газоян

редактор

Страница автора
Аватар автора

Султан Сулейманов

поговорил о пищевых привычках

Страница автора
Аватар автора

Мария Кардакова

нутрициолог

Страница автора

Поговорили с Марией Кардаковой — нутрициологом, автором книги «Сначала суп, потом десерт».

Вы узнаете, что такое здоровые пищевые привычки и как их сформировать, какие нездоровые пищевые привычки самые распространенные, почему люди переедают и как этого не делать.

Здоровое питание мы обсудили в эпизоде подкаста «Прием» о том, как наладить отношения с едой. Теперь публикуем полную версию разговора с экспертом, если после подкаста у вас остались вопросы.

Что такое пищевые привычки? Какие пищевые привычки здоровые, а какие нет?

Пищевые привычки — это повторяющееся поведение, связанное с едой: какую еду человек предпочитает, сколько раз в день ест, как принимает пищу и так далее.

Здоровые пищевые привычки — это не про ограничения и диеты, не про соблюдение странных правил, например не есть после шести или заменять обычное масло на кокосовое, а про здоровые отношения с едой.

К здоровым пищевым привычкам относится, например, употребление не более 70 г красного мяса в день. Но есть и правила, напрямую не связанные с едой, в том числе профилактический прием витамина D и соблюдение питьевого режима. Существует целый ряд критериев, по которым оценивают здоровый рацион, но это не значит, что нужно каждый день строго выполнять все правила.

Стоит спокойно и постепенно внедрять новые полезные пищевые привычки в свою жизнь — доказано, что это важный шаг для профилактики хронических болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых.

Какие нездоровые пищевые привычки самые распространенные?

Чрезмерное употребление соли. Большинство людей употребляет слишком много соли, и это один из основных факторов риска болезней сердца и сосудов. Исследования показывают, что люди с артериальной гипертензией потребляют в среднем на 86% больше соли, чем нужно  .

Отследить потребление соли довольно сложно. Когда мы проводим исследования по оценке пищевых привычек, то задаем несколько вопросов про соль.

Если просто спросить: вы едите соленую или несоленую еду, ответ не будет корректным, ведь у каждого свое понимание солености. Вместо этого мы спрашиваем, ставит ли человек соль на стол и когда он солит еду — до термической обработки или в конце приготовления. Люди, которые солят еду по рецепту, опираются на свои вкусовые предпочтения во время готовки и не ставят соль на стол, обычно не превышают норму ее потребления.

Чрезмерное употребление сахара. Люди в среднем съедают намного больше сахара, чем нужно. Причем значительную его долю они получают из сладких напитков: подслащенного чая, газировок, соков. Согласно современным рекомендациям, добавленный сахар  должен составлять не более 10% суточного калоража.

Сколько сахара может присутствовать в рационе

ВозрастНорма сахараСколько этоДля сравнения
До 2—4 летНе давать сахар минимум до 2 лет, избегать регулярного употребления до 4 летНикаких подслащенных продуктов
4—6 летНе более 19 граммов сахара в суткиПримерно 3 полные чайные ложки или 5 кубиков сахараПримерно столько сахара в 2 бутылочках «Растишки» по 90 мл
7—10 летНе более 24 граммов сахара в суткиПримерно 4 полные чайные ложки или 6 кубиков сахараПримерно столько сахара в 50 граммах темного шоколада
Старше 10 лет и взрослыеНе более 30 граммов сахара в суткиПримерно 5 полных чайных ложек или 7 кубиков сахараВ одной баночке «Кока-колы» 35 граммов сахара: это уже больше дневной нормы

Сколько сахара может присутствовать в рационе

До 2—4 лет
Норма сахараНе давать сахар минимум до 2 лет, избегать регулярного употребления до 4 лет
Сколько этоНикаких подслащенных продуктов
Для сравнения
4—6 лет
Норма сахараНе более 19 граммов сахара в сутки
Сколько этоПримерно 3 полные чайные ложки или 5 кубиков сахара
Для сравненияПримерно столько сахара в 2 бутылочках «Растишки» по 90 мл
7—10 лет
Норма сахараНе более 24 граммов сахара в сутки
Сколько этоПримерно 4 полные чайные ложки или 6 кубиков сахара
Для сравненияПримерно столько сахара в 50 граммах темного шоколада
Старше 10 лет и взрослые
Норма сахараНе более 30 граммов сахара в сутки
Сколько этоПримерно 5 полных чайных ложек или 7 кубиков сахара
Для сравненияВ одной баночке «Кока-колы» 35 граммов сахара: это уже больше дневной нормы

Чрезмерное употребление мяса. Многие едят мясо два-три раза в день, а рыбы и бобовых продуктов едят меньше, чем рекомендовано. Кажется, что основной белок нужно получать из мясных продуктов, но такое мнение — пережиток времени, когда мясо было дорогим и недоступным, поэтому на него налегали.

Полезнее как минимум один-два раза в неделю вместо мяса есть рыбу. Рыба — источник омега-3 жирных кислот, которые важны для работы нервной и иммунной систем. Желательно, чтобы рыба была жирная, но необязательно выбирать что-то дорогое типа лосося, селедка тоже подойдет.

Еще не стоит забывать про бобы. Некоторые их побаиваются: если есть бобы редко, возможен побочный эффект в виде газообразования, потому что ЖКТ не привык переваривать такой тип клетчатки. Я советую для начала добавлять хотя бы одну столовую ложку любых бобовых в салат. Это хороший источник клетчатки, а еще белка: вместе с цельнозерновыми бобы могут покрыть потребность во всех незаменимых аминокислотах. Если употреблять их постоянно, можно сократить количество мясных продуктов.

Есть ли специфические для россиян пищевые привычки, от которых лучше отказаться?

Есть обработанную пищу и полуфабрикаты. Все больше людей в России отдают предпочтение глубоко обработанной пище  , полуфабрикатам и фастфуду. В моем детстве походы в рестораны быстрого питания были редким удовольствием. Сейчас мы выросли, у нас появилась финансовая возможность есть такую еду сколько угодно, и многие отрываются.

Есть мало овощей и фруктов. Этому способствует и миф о том, что овощи и фрукты сейчас пластмассовые и не несут пользы. На самом деле нет никаких данных о том, что питательная ценность овощей и фруктов сейчас ниже, чем, например, 50 лет назад.

Нужно ежедневно съедать минимум пять порций овощей и фруктов, соблюдение этого простого правила значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. Причем важно разнообразие: овощи — это не только помидоры и огурцы, а фрукты — не только яблоки. Выбирайте продукты разных цветов, не забывайте о зелени.

Еще важно отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам: они, как правило, вкуснее и содержат больше витаминов и минералов.

Жарить еду. Обработка продуктов с помощью жарки — основной способ приготовления пищи во многих семьях, но намного полезнее их запекать.

Выбирать простые углеводы. Углеводы в рационе среднестатистического россиянина — это преимущественно хлеб, печенье, булки. Хотя их основными источниками должны быть цельнозерновые продукты: гречка, булгур, овсянка. Картофель — тоже полезный углевод, но есть его лучше вместе с кожурой — именно в ней содержится около половины всей клетчатки корнеплода (сайт недоступен из РФ).

Углеводов бояться не нужно, это важная часть здорового рациона. Но надо стремиться к тому, чтобы они распределялись рационально: 20% углеводов можно получать из булочек, а 80% — из цельнозерновых, минимально обработанных круп и злаков.

Почему люди склонны переедать?

Комфорт. Для кого-то это способ испытать ощущение комфорта: когда желудок наполнен, вырабатывается гормон лептин, который сигнализирует мозгу, что мы наелись, а это запускает каскад выработки эндорфина  и серотонина  , то есть соединений, которые, в том числе, нас успокаивают. Это физиологический процесс, но на него можно влиять: если половину приема пищи, как рекомендуют врачи, будут составлять овощи и фрукты, то ощущение сытости дадут полезные продукты.

Воспитание. Еще одна частая причина переедания — правила из детства. Родители нередко заставляют детей доедать все до конца, даже если уже не хочется. В этой ситуации, возможно, стоит поработать с психологом.

Я своим пациентам даю упражнение «оставить одну ложку» — предлагаю специально после каждого приема пищи оставлять одну ложку недоеденной. Это помогает разобраться, какие чувства вызывает оставленная еда, какие фразы всплывают в голове. Чаще всего они звучат так: «кто-то голодает, а ты оставляешь еду» или «как же так, у тебя дедушка в блокаде недоедал».

Получается, что человек должен нести ответственность, в том числе своим здоровьем, за то, что происходило много лет назад. Такие переносы очень травмируют, им не должно быть места: мы можем чтить память по-другому — жить здоровую, насыщенную жизнь, помогая другим.

Физиология. Еще есть факторы, связанные с особенностями физиологии. Например, такое бывает у детей, которые родились недоношенными. У них нарушена выработка гормона лептина, им приходится переедать, чтобы почувствовать сытость. Таким людям сложнее, но для них разработаны препараты, помогающие контролировать аппетит.

Как не переедать?

Вот что можно сделать, чтобы вовремя останавливаться во время еды.

Приоритизировать питание. Если в приоритете рабочий звонок, который сократит время обеда до 5 минут, рационально поесть не получится. Когда мы быстро что-то съедаем, сигнал о сытости не успевает дойти до мозга, в итоге человек не успевает понять, что наелся, и еще 5 минут ест лишнее. Нужно есть в спокойной обстановке и без спешки.

Придерживаться расписания. Нужно создать ритуалы приема пищи, а не закидывать еду в рот на ходу, — это тоже позволит контролировать скорость и количество съеденного.

Не использовать еду как награду или успокоительное. Часто такая привычка формируется еще в детстве, когда родители награждают ребенка за хорошее поведение вкусняшками или используют еду, чтобы успокоить или поднять настроение. Нельзя замещать едой эмоциональные всплески, будь то радостные события или грустные. Нужно учиться справляться с эмоциями другими методами: медитацией, разговором по душам, консультацией с психологом.

Использовать шкалу голода и сытости. Обычно ее применяют для детей, но она полезна и для взрослых. Шкала состоит из девяти шариков: от «умираю от голода» до «объелся».

Благодаря этой шкале можно визуализировать ощущения, а это очень важно для выработки новых привычек. Нужно стремиться, чтобы прием пищи начинался, когда человек голоден или слегка голоден, а есть нужно до уровня «сыт» или «слегка сыт».

Если каждый или почти каждый прием пищи заканчивается тем, что вы объелись, пора посетить специалиста по расстройствам пищевого поведения.

Шкалу голода и сытости рекомендуют приклеивать на холодильник и сверяться с ней до и после каждого приема пищи
Шкалу голода и сытости рекомендуют приклеивать на холодильник и сверяться с ней до и после каждого приема пищи

Как сформировать здоровые пищевые привычки?

Искать проверенную информацию. На нас со всех сторон сыпется много информации о питании. Не нужно пытаться внедрять в свою жизнь сразу все рекомендации. Лучше получить персонализированные советы от специалиста — они приведут к результату быстрее, чем рекомендации друзей, родственников или коллег.

Еще полезно читать книги о правильном питании — это вдохновляет, хотя далеко не вся информация действительно полезная и правдивая. Я бы рекомендовала, например, почитать Тима Спектора, он пишет про то, как разнообразить рацион, почему это важно и как в него включить больше растительных продуктов.

Одна из книг Тима Спектора, переведенных на русский язык. Источник: mann⁠-⁠ivanov⁠-⁠ferber.ru
Одна из книг Тима Спектора, переведенных на русский язык. Источник: mann⁠-⁠ivanov⁠-⁠ferber.ru

Поставить цель. Нужно отталкиваться от того, что для вас важно, какие у вас приоритеты: похудеть, питаться более сбалансированно, стать энергичнее или что-то еще. От этого будут зависеть и рекомендации.

Готовить самостоятельно и получать от этого удовольствие. Люди теряют уважение к процессу готовки. Индустрия полуфабрикатов не только отдаляет от полезных продуктов, она отдаляет от процесса выстраивания отношений с едой, когда люди выбирают, какие продукты купить, где их купить, как почистить, как приготовить и так далее. Все это важно, поэтому не нужно жалеть времени на готовку — это вклад в свое здоровье.

Запомнить

  1. Здоровые пищевые привычки — это здоровые отношения с едой, а не диеты и ограничения.
  2. Самые распространенные ошибки в организации рациона: чрезмерное употребление соли, сахара и мяса. Между тем, рыбу, бобы, фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты люди, как правило, едят редко.
  3. Важно понять, почему вы переедаете, чтобы перестать это делать. Когда причина будет понятна, нужно контролировать свое состояние в начале и конце приема пищи. В этом поможет шкала голода и сытости.
  4. Для формирования здоровых пищевых привычек нужно пользоваться достоверной информацией от специалистов и четко ставить цель.
  5. Люди все реже готовят самостоятельно, но это важная часть здоровых отношений с едой. Не стоит жалеть время на готовку — это хороший вклад в свое здоровье.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Ольга КашубинаА что вы спросили бы ​у нутрициолога?
  • Майктут все как вы фильме Время, с Джастином Тимберлейком в главной роли, когда он получил миллионы лет жизни, пришел в ресторан, и официантка сразу поняла что он из бедноты, потому как быстро он ел, в отличии от богатых вот и всяких там нутрициологов, которые будут заглядывать в рот 24\7 и контролировать пищевые привычки человека, могут се позволить ток богачи6
  • Благоустройство со сносомКак перестать есть от скуки? Работаю на удаленке, таскаю из холодильника всякое. Слава богу не печеньки, а фрукты, йогурты без всего, сыр, но в итоге набегает калорий больше чем стоило бы.13
  • Маленькая ведьма"Нужно ежедневно съедать минимум пять порций овощей и фруктов" - я не знаю, как умудриться КАЖДЫЙ день стабильно есть по 5 порций. Ну не лезет и все! Так же и с водой было, по 10 стаканов всё рекомендовали. Можно жить на туалете, и, мне кажется, почкам придёт хана. (уже сказали, что это "норма воды в день" - чушь и бред) Все эти советы не стыкуются в реальной жизнью. Нет ни времени, ни желания так "чахнуть" над едой, изучать "правильная" она или нет. Съел и забыл.6
  • ЛюбовьНе жалеть времени на готовку это конечно очень клёво, но мне пришлось бы выкроить это время из сна тогда) Ну нафиг, здоровый сон мне важнее, а еду я лучше готовую закажу.9
  • Ани ГазоянПучёк, Рекомендация с водой действительно устаревшая -- пить нужно по жажде, причем для восполнения жидкости подойдет не только вода, но и кофе, сок и так далее. Здесь писали подробнее https://journal.tinkoff.ru/two-liters-for-hydration/ А 5 порций овощей и фруктов в день -- это не так уж и много. Добавить 100 г салатика к обеду и ужину, горсть ягод к утренней каше и съесть на перекус пару яблок -- вот и пять порций. Здесь героиня делилась, как ей удалось сформировать привычку есть много овощей и фруктов, может, вам будет интересно https://journal.tinkoff.ru/fruits-and-vegetables/9
  • Ани ГазоянПучёк, Ну и конечно, чахнуть над едой и выбирать только правильные продукты не стоит -- это прямой путь к расстройствам пищевого поведения. Но попытаться сформировать здоровые пищевые привычки очень даже полезно.7
  • редкая птицаЛюбовь, не всё же готовится долго. есть множество блюд, активное приготовление которых занимает не более 30 минут.3
  • Любовьредкая, честно говоря, мне даже лишние 30 минут сейчас тяжело выделить. Я на ногах с 5 утра и часов до 9 вечера. Когда все обязательные дела по дому сделаны, уже есть желание просто принять горизонтальное положение и заказать что-то готовое в Самокате, а потом лечь спать. Скоро на работе закончится испытательный срок и начнется гибрид, тогда смогу себе позволить в дни удаленки что-то готовить.1
  • ЕлизаветаБлагоустройство, может увеличить калораж и насыщаемость от основной еды, чтобы сократить количество перекусов? Или наоборот, попробовать уменьшить размер порций, т.к. перекусами все нагоните, если некомфортно за раз много съедать. Еще можно попробовать пить пустой чай (т.е. просто чай, без сахара, молоко и т.п.) с парой долек лимона - и перекус вроде как был, с заходом на кухню, кипячением воды и нарезанием лимона, и желудок получил 300 мл горячей вкусной жидкости, и ккал по факту там почти 02
  • ЕлизаветаМаленькая, если добавлять фрукты или овощив каждый приём пищи, то проще простого. 1 порция - примерно горсть, примерно 80 г. Например: стандартрый завтрак из яичницы отлично сочетается с горсткой помидорок черри или парой порезанных свежих огурцов - порция 1, один из дневных перекусов можно заменить яблоком или апельсином - порции 2 и 3 (каждый из этих фруктов среднего размера это примерно 150г), если на обед на гарнир взять тушеные овощи или салат (в среднем гарнир это 200 грамм) - то вот порции 4 и 5, и у вас остается ужин или вечерний перекус, куда легко вписывается все что угодно, если вы пропустили один из приемов пищи в течении дня или только овощи к нему. При этом 1 порцией может считаться 20-30г сухофруктов или стакан свежевыжатого сока с мякотью, так что съесть 5 порций - это минимальная база, и это очень просто. Конечно, если весь день питаться булками, сосисками, покупными десертами, и вспомнить об овощах и фруктах в 8 вечера, то будет тяжело0
  • Благоустройство со сносомЕлизавета, такое ощущение что это все не едой лечится, а какие-то процессы в голове. Когда делала меньше порции + перекусы =я ВЕСЬ день грызла что-то! Реально у холодильника каждый час.0
  • АлександрТо, что овощи и фрукты, продаваемые в магазинах в настоящее время, особенно с осени по весну, действительно, не несут в себе особо никакой пользы, кроме воды и клетчатки, не имеют вкуса и часто содержат зашкаливающий уровень нитратов - это не миф, а реальность. Если бы вы пробовали овощи и фрукты, выращенные с грядки, и сравнили их с магазинными, то сразу бы ощутили разницу. А она колоссальна. Так что зимой, в погоне за клетчаткой, не стоит закупаться "пластмассовыми" огурцами и помидорами, из которых вы планируете сварганить полезный витаминный салатик, лучше вместо них выбрать морковь, свеклу или достать с полок квашеную капусту, в которой витамина C больше, чем в любом овоще и фрукте.1
  • Антон ШехетовМаксим, Да, это обычное низкопоклонство перед западом. Исторически проблемами питания в России занимались более детально и школа физиологии питания была значительно сильнее. Также в том же СССР проблематика питания была стратегически важным вопросом, который получал обширное финансирование. В США исторически не было голода, длительных воин и бедствий. Т.ч. напихавшие вам минусы - бестолковые люди ни черта не понимающие ни в питании, ни в истории, ни уж тем более в науке.1
  • Антон ШехетовАлександр, Пишите бред. Общественное Объединение "Нутрициологи России" специально для развенчивания подобного мифа дважды делали лабораторные анализы наличия витамина С (самого кстати быстро разрушаемого) в продуктах купленных в сетевом магазине, на дорогом рынке и выращенные дома. Подробнее почитать можно там https://forum.nutritiologists.ru/viewtopic.php?t=156150
  • АлександрАнтон, вы из тех кто смотрит книгу, а видит фигу? Во-первых, исследование было проведено еще в начале сентября, в сезон урожая, то есть в эксперименте участвовали яблоки и помидоры, выращенные в естественных условиях, в открытом грунте в России. В это время, действительно, на рынках и магазинах можно купить более-менее неплохие овощи и фрукты. Во-вторых, в исследовании не проверяли никоим образом содержание нитратов в овощах и фруктах. Кроме пользы нужно еще обращать внимание и на вред, который несет в себе пища. Ну и в-третьих, в исследовании вообще никак не проверяли органолептические и вкусовые показатели. И это тоже немаловажно. Для большинства людей, думаю, вкус вообще стоит на первом месте, а здесь разница будет колоссальной, особенно если сравнивать овощи не в сезоне или не брать по супердорогой цене, а обычные позиции из масс-маркета типа Пятерочки, Ленты, Магнита.0
  • СветланаА у Марии Кардаковой есть медицинское образование? Если да, почему тогда она не врач-диетолог, а нутрициолог? Если нет, почему беседа с ней в разделе "вопросы доктору", зачем вы вводите в заблуждение? В эту рубрику ставите каких-то психологов, нутрициологов без медицинского образования?2