Я переехал три года назад, 20 октября 2019 года.
Решил эмигрировать из России по целому ряду причин, как экономических так и политических. До этого несколько лет работал Data Engineer на швейцарцев по удаленке в сфере digital marketing, а ещё до этого — тестировщиком в Новосибирске. Отучился там же четыре года по специальности «ПО вычислительной техники и автоматизированных систем».
Почему Дания
Событием-триггером послужила тимбилдинговая поездка в Берн, которая меня очень впечатлила — ведь я раньше вообще никогда не был в Европе. Я получил очень много впечатлений, и понял что хочу жить либо в Швейцарии, либо в стране которая очень на неё похожа, так что составил список стран, от лучшей к худшей, и начал рассылать резюме.
В итоге получил три оффера в Чехию, в Польшу и в Данию, и выбрал Данию, практически не сомневаясь. У этой страны сложился очень интересный образ в странах бывшего СССР — все думают, что тут все богатые и счастливые, люди живут вечно довольными и бегают по радугам с единорогами, но это, конечно же, совершенно не так. Своих проблем тут тоже хватает, и их отчётливо видно, особенно если пожить тут подольше, но что ж поделать.
Самое главное что я понял — переехав, ты избавляешься от проблем, которые были вокруг тебя, но твои собственные демоны никуда не деваются и переезжают вместе с тобой. Так что приходится с ними бороться уже на новом месте :)
Переезд
Я переехал по рабочей визе, пройдя два этапа собеседования в скайпе, и один — при личной встрече. Сильно волновался, конечно, но всё вроде бы прошло гладко. Мне очень помог тот факт, что я прочитал целую кучу статей о подготовке к техническим собеседованиям, и набросал тестовое задание в виде кода на C#.
К сожалению или к счастью, эмиграционное законодательство тут очень строгое — попасть сюда из страны, не входящей в ЕС очень сложно. Чаще всего сюда переезжают либо программисты, либо учёные, либо молодые невесты.
Денег я практически не потратил, компания оплатила мне перелёт, перевозку вещей, перевод документов и оформление визы. Из документов практически ничего не потребовалось — с меня не требовали ни перевода диплома, ни подтверждения уровня языка.
Первые три года я жил в маленьком городе под названием Виборг, который все постоянно путают с российским Выборгом, а в январе 2023 перебрался во второй по величине город Дании — Орхус. Офис фирмы находится в городе Бьеррингбро, и ехать туда из Виборга на поезде 15 минут, а из Орхуса — 50.
Жилье
Жильё я нашёл на удивление быстро — в Дании строительная отрасль, как и 95% всего, что происходит в стране, не забюрократизировано, и вариантов хватает, особенно вне больших городов. Моя фирма предоставила мне риелтора, который на самом деле был и не особо нужен — мы осмотрели шесть квартир, подписали типовой договор, и я смог получить ключи и въехать в тот же день.
При этом при заселении нужно внести большой депозит (обычно равный двум, а то и трём месяцам аренды), который будет потрачен на приведение квартиры в порядок когда вы съедете — так что не факт что эти деньги вообще вернутся. Но при этом права самого жильца очень хорошо защищены после того как он въехал — владелец квартиры не может внезапно прийти с проверкой, поднять арендную плату выше инфляции, или выселить жильца.
|
|
Единственная проблема при поиске квартиры — заплатить за неё можно только с датского банковского счёта, а счёт открыть можно только если у вас уже есть жильё. Я смог выкрутиться, отправив деньги из РФ напрямую на счёт арендатора через SWIFT, а сейчас такой возможности уже нет. Сейчас мигранты либо просят работодателя внести за них первый взнос, либо ищут знакомого с местной банковской картой, кладут наличку ему на счёт и расплачиваются через него.
Сначала снимал трехкомнатную квартиру в Виборге за 8000 DKK, теперь живу в Орхусе и плачу 10 800 DKK, тоже за трешку. Переехал потому что было сложно жить в маленьком городе, вдали от цивилизации — и во многом потому, что нашёл себе компанию и друзей в Орхусе.
Квартира в десяти минутах пешком от исторического центра, в новом доме и с чудесным ремонтом. Вокруг пока ещё продолжается строительство, что не сильно мешает в плане шума, но сильно мешает в плане грязи и песка на улице. Арендодатель обещает закончить со строительством и благоустройством в течение полугода — посмотрим, сдержит ли он своё обещание.
Счет в банке
Главной же сложностью при переезде было открытие банковского счёта. Всё дело в том, что как раз когда я переехал, прогремел громкий скандал о том, что Danske Bank отмывает деньги российских олигархов — и поэтому все местные банки очень боялись даже прикасаться к чему-либо, что имеет отношение к РФ.
Мне пришлось перебрать много банков пока я не нашёл тот, который согласился открыть мне счёт. И это всё даже несмотря на то, что я не планировал получать из РФ ни копейки, и все документы у меня были абсолютно чистыми.
Работа
Основной доход — работа на местную компанию, зарплата до налогов — 43 800 DKK. После налогов я получаю 26 900 DKK, какой-либо собственности в РФ у меня нет, так что налоги мне платить тоже не надо.
Раньше у меня было несколько клиентов с фриланс-биржи Upwork.com, которые подбрасывали халтурки раз в месяц, но после переезда пришлось от них отказаться — в основном из-за нехватки времени, и из-за того, что мой договор с работодателем запрещает мне работать на кого-либо ещё. Какого-либо дополнительного дохода с депозитов или кэшбека у меня нет.
Сейчас потихоньку инвестирую в акции. В середине каждого года мой работодатель предлагает купить каждому сотруднику по 20 акций за 20% от цены, при условии что их нельзя будет продать в течение трёх лет — но когда эти три года пройдут, их можно будет продать обратно работодателю за 100% стоимости. Я покупаю акции уже три года, и скоро (в июне) смогу продать первый пакет, чего очень жду — даже с учётом налога на прибыль это будет как ещё одна зарплата.
Работодатель оплачивает мне мобильный телефон и домашний интернет, а ещё докидывает 8% от зарплаты каждый месяц на пенсионный счёт, в дополнение к моим 4%.
Быт
Я очень много хожу пешком. На велосипеде так и не научился кататься, к сожалению, и прав у меня тоже нет. В отдалённые районы города езжу на автобусе, а на работу — на поезде.
Много готовлю, беру еду по скидке в супермаркете или в приложении Too Good To Go, так что выходит не так уж и много. Рестораны и бары здесь дорогие, но я стараюсь себя баловать один-два раза в месяц. По ночным клубам и барам особо не хожу, только если есть с кем и есть настроение для приключений.
С местной медициной сталкивался пару раз, основное впечатление — она немного медленная, и не любит когда её тревожат по пустякам, но если случилось что-то серьёзное, то помощь окажут быстро и сразу. Я один раз позвонил в неотложку с травмой и приехал туда на такси — и меня тут же осмотрели, сделали снимки и назначили необходимое лечение.
В свободное время очень активно учу язык. Теоретически, тут можно жить и без него, но он очень помогает + сдача языкового экзамена нужна для получения ПМЖ и гражданства. Много гуляю, особенно вдоль набережной, и учусь играть на пианино.
Бюджет
Зарплата — 43 800 DKK, из них после вычета всех налогов остаётся 26 900 DKK. Привожу основные статьи расходов:
- Аренда — 10800 DKK, вместе с водой и отоплением.
- Электричество — 400 DKK в месяц по счётчику.
- Стрижка — 300 DKK.
- Косметолог, коррекция бровей и уход за кожей — 1000 DKK. У меня не очень хорошая кожа, поэтому приходится раз в месяц ходить на аппаратную чистку, и тратиться на умывалку, сыворотку и крем для лица.
- Проезд — 800 DKK. Раньше, когда я жил в Виборге, у меня был безлимитный проездной от дома до работы за 650 DKK, а теперь каждая поездка в Орхус и обратно обходится мне в 180 DKK. Можно, конечно, взять проездной, но он стоит 1500 DKK, а с учётом того, что я почти всегда работаю из дома, он вряд ли окупится.
- Мобильный телефон — пакет от Telia за 189 DKK. Работодатель оплачивает мне рабочий номер, но я решил оставить свой личный номер, и отдельный девайс к нему, чтобы не мешать все яйца в одну корзину.
- Продукты — около 3000 DKK в месяц.
- Тренажёрный зал — 175 DKK.
Плюсы и минусы жизни в Дании
Плюсов тут очень много.
- Безопасность — я могу спокойно пойти гулять в час ночи и даже не думать о том, что я могу получить по шее обрезком трубы где-нибудь в подворотне.
- Высокое качество еды, воды и воздуха, хорошая экологическая обстановка.
- Хороший месячный доход, даже с учётом цен.
- Народ доверяет государству и друг другу.
- Отличные дороги, везде качественные велодорожки, проводов, заборов, шлагбаумов и наружной рекламы на улицах нет вообще.
- Дешёвые авиабилеты по всей Европе.
- Все говорят по-английски, кроме совсем уж стариков.
Два главных минуса Дании в целом и Орхуса в частности:
- Высокие цены. Даже с учётом высокой зарплаты мне немного больно ходить в рестораны и пользоваться различными услугами, особенно после того как я осознал насколько всё это может быть дешёвым в Чехии или в Португалии. Но тут уже ничего не поделать — так устроена местная система, и всегда в итоге лучше получать много и платить много чем получать мало и платить мало.
- Погода — дождь и ветер. Здесь всё равно теплее и приятнее чем в Питере, потому что рядом Гольфстрим — но когда ты идёшь на работу в холодный ливень, а ветер выдувает из тебя остатки тепла, становится очень грустно.
Что дальше
Оставаться — планирую, само собой.
Серьезно это высока зарплата 27000 DKK звучит смешно, у меня в Болгарии зарплата выше. Человек отдает 50 процентов своей зарплаты за аренду и думает что это нормально, не может сходить в ресторан когда хочет и продолжает думать что у него высокая заработная плата.
MrKorof, Болгария, конечно, на любителя - тот ещё совок, но поддержу
Автор просто не понимает, что сколько ни говори "сахар" - во рту слаще не станет
Sheer, я не сравниваю Болгарию и Данию, выбор очевиден, а говорю что автор умудряется получать ЗП ниже чем платят в Болгарии программистам плюс тратит пол своей высокой по его мнению зарплаты на квартиру, сказочный
MrKorof, его все устраивает, какая вам разница?
Sheer, не мешайте человеку самоутверждаться.
MrKorof, диалог один в один как бородатый анекдот
Новый русский спрашивает другого:
— Ты почем этот галстук купил?
— За 1000 долларов в Париже.
— Вот дебил, надо было в Лондон ехать, там точно такие же по 2000 продаются.
MrKorof, ну вот, опять хамство на ровном месте. И 10800 от 27000 это точно не "ползарплаты", как вы выразились.
Я рад что вы зарабатываете больше, но я для себя когда-то решил что деньги это не самое главное. Конечно, я мог бы зарабатывать больше если бы переехал в США, или перекатился работать по удалёнке в Казахстан (такие варианты были), но я решил что для меня безопасность и комфорт важнее количества нулей на банковском счету. Есть много вещей, которые не купишь за деньги, и вот именно их я здесь получаю в избытке. Мне нравится как расходуются мои налоги, и я не против их выплачивать.
Конечно, такая модель подходит не всем, но это не значит что они хуже - просто у них другие приоритеты. Я же не заставляю всех сюда переезжать, в конце концов. :)
>Даже с учётом высокой зарплаты
Автор, у вас нет высокой зарплаты, у вас самая средненькая по датским меркам зарплата. Понятно, что вы не можете позволить себе рестораны.
Zhuzha, да, я согласен. Я в комментах уже написал что недоволен и буду работу менять.
Федя, Конечно, каждый день по жирафу на главной площади.
Были в Орхусе как раз в прошлом году. Из запоминающегося - повсеместные велотележки для детей, в любую погоду! Århus Street food - очень крутое место, несколько раз там ели, понравилось разнообразие еды даже для таких особенных как мы!
Lana, Стритфуд шикарный, согласен. Я там греческую еду беру минимум раз в месяц. :)
Sergey, жилье дорогое, но и автор снимает трёшку, не экономит, кажется
Очень приятно почитать про Данию. Тем более, что никогда туда не попаду.
Безопасность, самое главное....ещё доброжелательность местных.
Я рад за вас.
Сейчас тоже живём в Дании, в Копенгагене, переехали по работе, соглашусь с автором про цены в ресторанах. Даже простой бургер в макдаке двадцать раз подумаешь покупать или нет. Погода тоже, дождь ещё бог с ним, а ветер как правило сильный и холодный
Anna, да у них всегда цены конские были. Мы как то в 2010 из Германии заехали потусить... Офонарели от ценников)
Дмитрий, наверное, поэтому в пятницу вечером народ активно в сторону Швеции валит, благо на поезде ехать полчаса, там они в кабаках дешёвых тусят))))
Anna, а ночуют на улице?
Man, вряд ли, в том же Мальмё полно недорогих отелей. Или едут домой, поезда же круглосуточно курсируют
Anna, да мы тут в России привыкли на такси возвращаться)
MrKorof, а ты завистливый
Svetlana, по-моему, вы и остальные, указывающие на маленькую зарплату автора, просто завидуете. Особенно про "побеги" весело читать)))) человек доволен, чувствует себя на своём месте, работу может найти ещё более денежную. На колбасном заводе, возможно, платят больше, только и работа там не головой, а мускулами - сегодня ты можешь таскать тележки с мясом, завтра ты стар и немощен и куда идти работать? Кто на что учился, называется.
Василий, ну да , в пакете приехать с фронта - тоже вариант 'хорошо устроиться'
MrKorof, автор явно дал понять Вам, что не хочет продолжать дискуссию.
Дания - дорогая страна и подходящая не всем, согласен. То, что в странах Восточной Европы можно заработать - понятие очень расплывчатое. Если вы крутой айтишник-ок, бизнес - ок. живте на откатах = ок, ваше дело.
Дело не только в деньгах, а в нормлаьном к себе отношении и способности людей жить достойно, даже если они не обладатели бизнеса или айтишники.
Sergey, цены высокие, но ипотека доступная, в районе 1%, так что не всё так страшно. Я планирую себе квартиру брать года через два-три.
sleepyNepeta, вы лукавите
The average value for Denmark during thе period was 4.5 percent with a minimum of 2.58 percent in June 2022 and a maximum of 7.76 percent in November 2008.
На данный момент - 3.53
Svetlana, ну посмотрим как всё будет. Моим коллегам с аналогичным опытом платят так же, если что. :)
Sergey, Она немного выросла, но пока ещё вполне доступна.
О прикольно! Моя тетя работает врачем в Дании с 2000-х где-то, недалеко от Орхуса живет, была там много раз! Но мне в целом там немного депрессивно и я никогда не смогу столько там заработать сколько тетя или программисты, тетя очень много зарабатывает, но у тетиного мужа дети датчане сидят многие без работы и платить за все надо очень много даже с соц пособиями … ну когда я увидела мою родственницу, этническую датчанку, на 8 месяце беременности 3 ребёнком в ужасе бегущую на работу в страхе что уволят как бы желание переезжать и вовсе совсем отпало)))
Olga, а у них там есть культ детей как в Испании? Или просто детей содержать не дорого? Ато высокая стоимость жизни, боязнь увольнения и 3ий ребенок.
Ерёма, там все дорого, и то что соц. пособия высокие - миф. Да пособия есть, но например все детские сады платные, дорогие, дешёвых нет, и эти пособия покрывали оплату детских садов на несколько детей. Родственники мне говорили что с радостью отдали бы в какой-либо сад дешевле детей. Высокий уровень жизни значит и уборщица будет дорогая и воспитатель. А так там любят детей в целом и принцип «шведской семьи» когда вооьше не важно кто от кого родил - все любят детей, такое есть. :) так то далеко не у все заводят, по-разному. Но у родственницы третья беременность как я поняла была не запланирована. Жилья своего нет даже в ипотеку - снимают всю жизнь.
MrKorof, я не хочу отвечать вам, у нас всё равно не получится нормального диалога.
MrKorof, да, конечно.
Сергей, а если там живёшь 25 лет?)))
Sergey, США и Европа это все таки разные вещи.
в Швейцарии например, тело ипотеки вообще не гасится, выплачивают только проценты раз в квартал. У нас дом в ипотеке с 60х годов, кажется, по наследству перешёл. И никого это не смущает
Sheer, странный подход и может быть очень опасным на падающем рынке - заемщик фактически окажется привязанным к своему жилью т.к. денег с продажи будет недостаточно чтобы закрыть кредитные обязательства. Но в любом случае, я о таком даже в других европейских странах не слышал и в целом там ситуация мало отличается от североамериканской, а кое где даже и по хуже будет на мой взгляд.
Sergey, в Голландии такая практика прекратилась в начале века, возможно в Швейцарии тоже
Но для старых контрактов все в силе
MrKorof, если вы так считаете, то я не буду с вами спорить.
Какая-то зависть образовалась во мне
MrKorof, едем все в Болгарию?
Тоже живу в Орхусе год, контракт до января 2024, мб продлят, но ненадолго. Со всем согласен в принципе.
MrKorof, мы поняли уже
Немного странно было читать про обрезок трубы, тем более, что автор упомянул Питер, т.е. получается, он с Питером сравнил.
Дания, безусловно, безопасная и вообще... МММ .. рафинированная такая страна (работал на датчан и много там бывал в конце 90х), но все же насчёт обрезка трубы - несправедливо.
Кстати, ещё в бытность моих поездок датчане уже жаловались, что Дания уж не та: машины приходится запирать, а то и сигнализацию ставить. Возможно, с тех пор ситуация опять выправилась.
Сам бы туда не переехал, очень уж все там аккуратное, немцы и то лучше, в Германии чувствуется некий здоровый рационализм, а у датчан ощущение, будто они газоны маникюрными ножницами ровняют.
Vlad, Я жил в Новосибирске, снимал комнату в районе Кирзавода и площади Труда - а до этого жил в Семипалатинске, где разборки "район на район" были обычным делом. Я допускаю что у меня тревожность повышена, но с гоп-стопом и драками и я, и многие мои знакомые сталкивались напрямую.
Pushers видели?
Дмитрий, На удивление нет, но я и в Христиании не был.
Как я переехал в Данию: ну, переезд и перелет мне оплатил работодатель,
денег я не потратил, жилье мне нашёл нанятый работодателем риэлтор, а ещё я знаю, что в Дании строгое иммиграционное законодательство, но я не запривался, ведь эти вопросы решил работодатель. Вот ещё вам фоточки и цены в магазинах.
Статья должна быть названа "Как работодатель вывез меня в Данию", а не как сейчас.
Alexandr, по-моему, у автора был самый комфортный способ переезда, не понимаю что вам не понравилось. Так сказать, эмиграция здорового человека. Работодатель же не первого встречного потащил в страну, а выбирал из кучи специалистов, в том числе и среди местных, на которых не надо тратить денег на перевоз. На текущий момент это вообще единственный способ попасть в Европу надолго
Anna, я не спорю, что это самый комфортный способ переезда. Я про то, что писать статьи про такой способ бессмысленно и бесполезно.
Ну давайте Владимир Кириенко напишет статью о том, как он в 23 года, после окончания вуза, вошел в совет директоров банка "Гарантия". А что, быть сыном Сергея Кириенко это самый комфортный способ построить карьеру. Интересно читать будет статью о том, как здорово быть сыном богатого и влиятельного отца?
Отличная статья!
Всем интересующимся скидываю свой телеграм-канал, где пишу иногда про Данию.
Спасибо, Макс, в очередной раз, что создаешь площадки для моего спама))) И давай приезжай в Копен)