ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл
9K
36

Мнение: сейчас почти невозможно проиграть суд с работодателем

Мнение: сейчас почти невозможно проиграть суд с работодателем

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Наши суды очень лояльны к работникам в эти пандемические времена.

Хотите фееричных историй судебных разбирательств по увольнениям из недавнего? Держите!

История 1. Мужчина работал на большом складе и «пропал»: просто не выходил на связь и не появлялся на работе.

Спустя полгода он выходит как ни в чем не бывало — ему выдают в руки трудовую и увольняют за прогулы. Он идет в суд и заявляет: «Меня оболгали! Я работал! Я просто часто ходил на перекуры, так как работы было мало, вот меня табельщица и не замечала. Верните мне работу, заплатите за полгода отсутствия и за время суда». И… суд согласился, что нельзя так просто увольнять: времена не те. Ну и потребовал восстановить работника.

Но что самое смешное — суд не потребовал заплатить ему за время отсутствия и суда ни копейки. Формулировка типа: «Ну да, уволили незаконно, но он и правда не работал, мы это установили».

История 2. Ситуация почти аналогичная: прогул на пару месяцев — увольнение — суд — опять восстановление.

Самая прелесть — формулировка суда: «Восстановить, так как у сотрудника много кредитных обязательств. Ему без работы нельзя».

История 3. Мужчина заявил в суде после увольнения, что ему недоплачивали зарплату с года приема на работу: по закону зарплата должна ежегодно индексироваться, а ему как бы не индексировали — просто иногда повышали оплату. Так тоже можно.

Мужчина заявил почти 3 млн рублей компенсации. По его хитрым расчетам инфляции, паритету цен и еще какой-то системе из головы вышло, что ему должны были с момента приема на работу каждый месяц повышать зарплату на 5000—6000 Р: он высчитал индекс роста цен в 5% ежемесячно. В итоге вроде бы сумели доказать, что повышения были, но мужчина собирается подавать апелляцию.

История 4. Это феерия нашего судопроизводства. Мужчина работал на большом грузовике в области, у аэропорта. Происходит реорганизация — его грузовик продают, всех сажают на мелкие авто, а крупноформатные перевозки отменяют.

Мужчина не соглашается: «Меня принимали на работу водителем грузовика, им и хочу остаться. И хочу именно в моем районе, где работал. И чтобы смены были вот такие, как при приеме, с кучей ночных часов». Ему, ясное дело, отказывают.

Пока суд да дело, отправляют в простой на 2/3 среднего заработка, но надо сокращать. По закону ему сначала должны предложить другую работу — начинают предлагать. Он отказывается 17 раз, и в итоге его увольняют по сокращению.

Он в лице мамы — сам водитель в суде ни разу не появлялся — идет в суд. Там смотрят на все это дело, на абсолютно чистые и законные документы, на 17 предложений работы и… восстанавливают работника без выплат за время суда с формулировкой: «Суд решил, что уволили незаконно».

Его восстанавливают, опять отправляют в простой: работы-то нет. Думают, предлагают еще восемь вакансий. А он опять талдычит: «Грузовик! Ночь! Не хочу!» — и его опять увольняют по сокращению. Опять суд, но, видимо, звезды сошлись, у судьи что-то щелкнуло, и он отказал этому мужчине в восстановлении.

Чтобы проиграть, надо постараться. Особенно с чистыми документами в белых компаниях.



Редакция
Редакция
28.01, 08:19
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Grigory Kosheev
Герой Т—Ж

Ну а что же вы ссылки на решения судов не прикрепили? Точно ли там не было еще каких-то важных обстоятельств, про которые вы не написали?

49
Мария Золотова

Grigory, поддерживаю. Статья написана необъективно, заранее формируют мнение, что работники, сами виноваты, а так ли все было на самом деле?

9
Alexander
Герой Т—Ж

когда несколько лет назад готовился ссориться с работодателем (не пригодилось, собранного досье на ситуацию оказалось достаточно) вместе с юристом читали практику.

1) И там в 3/4 случаев работодатели не могут нормально оформить документы: то нет ДИ, то задним числом приказ о сокращении, то работник запрашивает письменно документы получая в ответ ничего, то "ответчик отзыва не предоставил, не явился, извещён", то просто перестаёт платить и шантажирует трудовой книжкой, то подпись работника подделали, то пропустили срок окончания срочного ТД ... на 7 лет, то ярый местный локальный национализм местного суда по отношению к федеральным компаниям.
Заметил много ситуаций когда суд принимает по фактам странное решение, но по совокупности (неоплачиваемые переработки, рукоприкладство) на которые не последовало возражений ответчика решение выглядит ... хм... справедливо
2) большая часть даже на первый взгляд абсурдных решений не обжалуется, значит ответчика решение устраивает. или таких решений могло было бы быть 50, но в суд пошел только один, а значит "акция"(как называет фабрикацию документов знакомый мне "специалист по управлению численностью") даже с учётом проигранного суда была выгодна работодателю.
3) даже если работник выигрывает, в большинстве случаев обнаруживается служебный подлог с признаками УК 292 (типа как в соседней статье от уволенного по подложным документам представителя банка) и за этот подлог Ф.И.О. , подписавшее подложные документы, ответственности не несёт НИКАКОЙ !
4) в крупных компаниях при необходимости кого-то уволить просто "в связи производственными изменениями" сокращаемых переводят в подразделение куда ехать можно только три часа в одну сторону. А у 99.9% в трудовом договоре написано что-то типа "место выполнения работы г.Москва", а условная Москва большая.
На момент обзора практики было очень много решений не в пользу работников ЦБ РФ по подобному способу агрессивных сокращений (в СМИ хорошо ищется по фразе: ЦБ «Солнечный городок» ).

27
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

У меня есть знакомый, который уже 3-й год судится с работодателем, который его увольняет постоянно.
Его увольняет, он в суд, выигрывает там дело и восстанавливается.
Так уже раза 4 было... :)

17
Мария ОООО

тьфунатебя, блин люблю таких персонажей =))

7
Ekaterina Pushkareva

тьфунатебя, а зачем он это делает? Спортивный интерес или цель какая-то?

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Ekaterina, очень хорошая зарплата (начальник отдела) капает регулярно, пока он ютубчик смотрит

1
Fcük døwn
Герой Т—Ж

Все еще слабенько. Я вот к такому стремлюсь.

Изображение пользователя Fcük døwn
9
Marianna A
Герой Т—Ж

Fcük, помню эту историю :)))
Вот ещё вспомнилось 🤔
https://www.bbc.com/russian/society/2013/01/130116_developer_outsourcing_himselfself_china.amp

0
Андрей Титов

нужно просто грамотно увольнять, если есть объективные причины (прогул, пьянка итд) именно процедурно

7
Bold type
Герой Т—Ж

Тоже хотелось бы увидеть ссылки на решения судов...вот эти как бы выжимки по мотивации суда крайне малы, чтобы понять, а не было ли там еще дополнительных обстоятельств.

7
Дмитрий

Как юрист по трудовому праву, работающий, что называется, на стороне работодателя, могу сказать, что доля правды в заголовке этой статьи есть - суды предъявляют все более строгие требования к работодателям и к тому, как они должны доказывать свою позицию по таким делам. И как правило работников восстанавливают, если накосячили либо работодатель (напр. нарушил порядок наложения дисциплинарного взыскания), либо суд (не установил все обстоятельства, имеющие значение для дела). Но все эти случаи очень вольно пересказаны и не понятно, на чем именно суды основывают свою аргументацию.

Вообще наглеют и работодатели, и работники, и вразумлять приходится и тех, и других. Но если все заинтересованы, чтобы работать нормально и соблюдать закон, то проблем как правило минимум.

7
Море Синее

Дмитрий, о да, мне даже пришлось уволиться, потому что стало невозможно убедить собственников бизнеса не пороть внезапно отсебятину, потому что финансы поджимают. Запуск производства, все силы направлены на сбор команды, мотивацию, запуск и настройку всех процессов и...началось: а давайте тут вот не заплатим; а зачем нам тут люди - тут они нам не нужны, но работать кому-то всё равно надо, вы там сами решать не можете чтоли; что, бесплатные обеды? - нет, обеды будут платные (финдир: как по себестоимости? нет, давайте с наценкой в 20%, у компании запуск, сложное положение заработаем хоть на своих работниках); сверхзадача - порваться на британский флаг, но сделать выпуск продукции через неделю, как это невозможно? - значит вы неэффективно работаете, почему всё раньше не было подготовлено?...и тд..
А собеседования - это просто песня. Даже я, видавшая виды (и даже устраивающая иногда их), не могла ожидать, что вдруг на собеседовании руководство начинает откровенно на личностях обсуждать предыдущего работника на этой вакансии, с которым, между прочим, кандидат лично знаком, они конкуренты так сказать. Уж каким бы не было отношение к уволившемуся работнику, но делать так НА СОБЕСЕДОВАНИИ - это верх непрофессионализма. Или вот еще огонь: собеседование на маркетолога, кандидатка, прямо говоря, никакая и нет бы свернуть собеседование, но нет..устроим кейс. И на вопрос - какая Вам упаковка больше понравится: со спокойными цветами, лаконичная или яркая, дерзкая вызывающая - ответ последовал "спокойных цветов", на что комментарий руководителя был: вот упаковку Вы выбираете спокойную, а к нам на собеседование пришли в такой яркой блузке. Кандидатка в ступоре, собеседование на этом закончилось и я ещё минут 15 после этого ей объясняла, что ее никто не хотел оскорбить и извинялась, что она так посчитала..
Вобщем, может собрать уникальных историй и написать книгу?))

1
Andrej Schmidt

Может у них в конторе творческая и стрессовая работа и они там дилдо упаковывают. А если кандидат от вопроса про блузку краснеет и теряется, то что с ним дальше будет.

2
Море Синее

Andrej, я думаю, что стресс-тест уместен в случаях, когда кандидат интересен компании, если иначе - не стоит тратить время: своё и кандидата.

0
Andrej Schmidt

Море, кандидат может воспринимать это как бесплатный тренинг личностного роста. Не вижу тут никакой проблемы.

0
Андрей Титов

Море, интересный лонгрид, хоть и не совсем "в тему"

0
Море Синее

Андрей, да, возможно) но где-то рядом)
Можно в отдельную тему выделить, думаю будет много интересных историй)

0
Андрей Щербатых

Море, а не пробовали спросить зачем они так делают? Про блузку - может это стресс тест? Вообще собеседование в присутствии овнеров это больная тема, HR должен быть к ним готов и собственно высокий его профессионализм заключается в том чтобы с самими овнерами провести работу по предотвращению всякой херни

0
Море Синее

Андрей, этот руководитель родом из прошлого, где "я - начальник, ты - дурак". И всё.
Ещё мне нравится выражение "Ты вообще на чьей стороне?" Я вот не понимаю, это как? У нас что, противостояние: работодатель vs работники? Кто кого "нагреет"?
Моей корректности и, видимо, профессионализма не хватило.
Я посчитала, что лучше уйти, чем бороться каждый день.

1
Ярослав Акимов

Тут правильно уже написали, скорее всего решения не совсем такие, как это озвучено в статье... Это как "да за украденный ящик пельменей - три года! Ужас! За что?!" Оказывается, за то, что до этого уже был условный - вот за него И за ящик пельменей. По сути же статьи имею сказать следующее. Как выстраивается обычное конфликтное увольнение на среднестатистическом предприятии? "Я - хозяин этого бизнеса! Ты больше здесь работать не будешь! Охрана, отними пропуск! Кадры - уволить его!" Кадры пляшут. Охрана отнимает. Через месяц приходит исковое. "Я-хозяин этого бизнеса! Юрист, иди выиграй это дело!" Юрист, впервые увидев фактуру, охреневает и пытается как-то что-то где-то... Да куда там. Суды и впрямь строго следят за всеми шагами со стороны работодателя. А какие шаги? Да, должностная не на ту должность, да и не подписана, да и руководитель указан другой, да и приказа не было о переводе, да и на отпуск ни одного документа... На мой взгляд, 99% проблем конфликтного увольнения работодатель мог бы избежать, сразу включая юрподдержку. Но почему-то так не принято. Увольнением занимаются кадры. А кадры - это учитель/милиционер/психолог, прошедшие двухдневные курсы "Новое в трудовом законодательстве-2020". Как правило, все так. Потому и суды работодатели проигрывают слева и справа: точка юрсаппорта смещена в бессмысленное будущее, за исковое заявление.

6
Море Синее

Даже как-то обидно стало за кадры) но зачастую так и есть: отсутствие грамотно и точно оформленных документов на каждое действие/бездействие работника - 100% проигрыш в суде.
Считаю, что даже с плохим работником лучше постараться расстаться миром - то есть по соглашению сторон, но! пакет документов на работника всё равно грамотно подготовить.

1
Andrej Schmidt

Ярослав, ну чтобы уволить сотрудника за прогулы, надо бы с него объяснительную например получить, желательно не менее трех раз, при этом он ее может не дать, так как тупо ты его уже 3 месяца не видел на рабочем месте. Тут надо формировать трудовую комиссию (все с ксивами по охране труда), она должна чего-то там заключать, (вообще не факт что это все потом в суде примут), потом надо оформить приказ об увольнении, а потом ознакомить с ним сотрудника под подпись, которого ты три месяца не видел. И только после этого он уволен.

Теоретически, конечно, можно заказным с описью по почте, но опять же не факт, то он не переехал за три месяца.

1
Александр Жабрев

Истории в стиле "Рабинович напел", где ссылки на реквизиты судебных актов?

4
Bacchus

Хочу ответить, что институт восстановления на работе — дичайший анахронизм родом из КЗОТ. Это было актуально в СССР, когда ты мог работать только в двух НИИ на всю страну. Сейчас получается, что, если вы выигрываете в суде, то наградой вам служит возвращение в ту компанию, из которой вы вряд ли мирно ушли, раз уж обратились в суд, и отношения с работодателем скорее всего испорчены. Оптимальное решение — денежная компенсация незаконно уволенному работнику.

4
Никита

Bacchus, оно так и есть. Оплата вынужденного прогула, компенсации сверху и востановление. После восстановления хоть на следующий день заявление об увольнении по собственному неси

1
Bacchus

Никита, ну на мой взгляд, вообще не должно быть института восстановления. Только компенсация, в случае злоупотреблений со стороны работодателя — в повышенном размере.

2
Denis P
Герой Т—Ж
Отредактировано

водила то чего взъелся - не работет а ему платят 2/3. Сиди на даче и примус починяй. Красота!

3
Наталья Сетера

Да, бывает.

0
Andrej Schmidt

Да, тут были уже феерические истории, особенно мне понравилось про бабу, которая работала директором пятерочки, обнесла сейф в собственном кабинете, заменив деньги на билеты банка приколов. В результате ее разумеется поперли за утрату доверия. Суд восстановил, с выплатой простоя, так как не доказано, что есть ее прямая вина в том, что сейф в ее кабинете обнесли. Сам я таких видел не менее дюжины.

И у меня была феерическая история, когда бармен зарезал (не насмерть) посетителя заведения в результате личной ссоры. Работодатель хотел его отстранить, но увы нет, смены на месяц вперед расписаны, а в должностной инструкции ничего про тыканье ножом в гостей не сказано.

0
Илья Орлов

Я судился с работодателем, выиграл суд, получил исполнительный лист, а толку нет. Его никто не собирается исполнять, т.к иск был подан к организации, приставы пожимают плечами, взыскать не могут, хотя уже много лет прошло

0
Андрей Щербатых

Илья, с исполнительным достаточно прийти в банк где у организации счёт и списать бабки. Или там пустая ООО без денег на счетах?

0
Илья Орлов

Андрей, там уже ООО ликвидировали после того как работников кинули, поэтому шансы вряд ли есть

0
Море Синее

Илья, срок давности 3 года. Да и если ООО слили, то всё, можно забыть о том, что они остались Вам должны(

0
Артур Смоленский

Совсем какие-то примеры ничем не примечательные. Не бывает таких решений - 2) про "много кредитных обязательств. В случае 1) - работодатель не умеет увольнять по закону, пусть учится на своих ошибках, наказан рублём. В случае 3)- это дело работника, пусть доказывает, ничего экстраординарного нет, рядовое дело. Пример 4) - 99% дело в ошибке работодателя (спойлер - вывод про случай 1).

0
Павел
Герой Т—Ж

Если увольнение признано незаконным то выплата среднего заработка за период простоя также подразумевается по закону. На каком основании в данных историях истцам было в этом отказано я лично не понимаю.

0

Сообщество

Лучшее за неделю