Как я пересдала ЕГЭ спустя 7 лет и поступила на бюджет в Сеченовский университет
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Предыстория начинается в далеком 2013 году, когда мне было 13 лет и когда я закончила изучение школьной программы. Да, за 11 классов. Да, я сдала на 5 все экзамены, да, получила золотую медаль.
Нет, знания не выколачивались из меня ремнем и палкой. Я изначально шла с опережением, именно поэтому я оказалась на семейной форме обучения. Я ни дня не проучилась в школе, чему очень рада! Ведь иначе я, во-первых, заскучала бы (и не понятно, насколько плачевно эта история могла бы закончиться — а я знаю такие примеры), во-вторых, у меня было достаточно времени на мои любимые занятия (танцы (балет и не только), рисование, лепка, тхэквондо, потом — музыкальная школа, несколько иностранных языков).
Первый раз я сдавала ЕГЭ в 14 лет. Не в 13, так как в том же году я заканчивала музыкальную школу, поэтому я решила не перегружать себя и "перенесла" сдачу ЕГЭ на год позже.
Второй раз я сдавала ЕГЭ в 2021 году. Именно про этот второй раз пойдет речь далее…
Подготовка
Так как у меня был перерыв аж в 7 лет, а с тех пор многое изменилось (я про требования ко второй части и сами задания), я решила готовиться не одна. Я пересмотрела варианты нескольких онлайн-школ, но мой выбор пал на Школково.
На самом деле я чисто для галочки рассматривала другие варианты, чтобы уж наверняка выбрать лучший вариант, потому что когда я наткнулась на 24-часовой открытый стрим по математике от Максима Олеговича, то уже тогда я влюбилась в его подход, в его горящие глаза и его умение легко и с шутками объяснить сложный материал (планиметрия не была моей любимой темой, но благодаря МО я открыла её для себя заново).
По биологии и математике я готовилась с Школково, по русскому я смотрела их открытые вебинары на ютубе, и этого хватило — спойлер — для того, чтобы получить 100 баллов.
По биологии кроме запланированных вебинаров на платформе и общения в чатах 24/7, мы ближе к экзаменам стали встречаться в дискорде, чтобы просто поболтать и отдохнуть, поддержать друг друга и чтобы разбирать сложные темы дополнительно.
Подготовка шла полгода (с начала осени и до самих экзаменов летом). Параллельно я заканчивала музыкальный колледж им.Шопена по классу академического саксофона: готовилась к экзамену по специальности (учила 3-4 произведения), к выпускной работе по практике (проводила уроки с учениками и оформляла их также в письменном виде как сопровождение к видеозаписям, вела записи в дневниках — всё то, чем потом реально занимается педагог), к экзаменам по сольфеджио, гармонии и музыкальной литературе. Диплом у меня красный, так что я смогла достичь максимума по всем фронтам.
Также я начала увлекаться залом примерно в этот же период.
Экзамен
Я сдавала как выпускник прошлых лет. На все экзамены приходила с энтузиазмом и азартом. Как говорил Максим Олегович (преподаватель математики): "Ты приходишь убивать ЕГЭшку, ты сильный-мощный, тебе всё по силам".
И его напор, энергия, заряд мотивации, конечно, помогали мне в течение всей подготовки и на самом экзамене, когда отдельные его фразочки всплывали в сознании. Иногда мне казалось, будто он сидит где-то рядом в аудитории — этот образ меня очень поддерживал)
Я не сильно переживала. Не выходила ни разу из аудитории. Писала в спокойном темпе, зная, что я уже много раз прорешивала пробники, поэтому ничего кардинально нового там не увижу.
По биологии, конечно, были новые задания, и я попалась на эту ловушку, когда ты пишешь ответ без биологических ошибок, но тупо не попадаешь в ключи (ответы, по которым сверяются проверяющие). Но! Просто НЕ заработать баллы из-за недостаточного везения — это не так страшно, как ПОТЕРЯТЬ баллы из-за грубой ошибки. Так что я даже не расстроилась)
По математике я была настолько спокойна, что смогла даже решить один пункт из задачи с параметром, хотя особо на него не делала ставку. Планиметрия мне далась просто по щелчку пальцев — в пробниках я нарешала все возможные вариации этой задачи, кажется) Про первую часть, пожалуй, даже можно не говорить: она была "убита" минут за 10-15:)
Результаты
Русский 100 баллов, профильная математика 80 баллов, биология 76 баллов. И бюджетное место в первом медицинском университете на факультете клинической психологии. Причем я была 3-й в списках… Конечно, я довольна результатом) Сейчас уже учусь на 3-м курсе.
Советы
Во-первых, четко осознавайте свою цель. Ради чего вы хотите сдать ЕГЭ? Куда хотите поступить? Сколько баллов вам нужно набрать? Какие задачи вам для этого будет выгоднее решить?
Особенно последний вопрос касается математики: ЕГЭ по математике — это лего. Чтобы сдать на 100 баллов, не обязательно решать ВСЕ задачи. Вы можете выбрать те, которые займут меньше времени, затратите вы на них меньше усилий, но дадут они вам столько же баллов или даже больше. Например, именно поэтому я даже не открывала стереометрию: слишком запарно, а по баллам довольно бедно.
Во-вторых, навыки планирования вам ооооочень помогут. Я планирую самостоятельно лет с 11, так что этот пункт мне также дался легко. Планируйте отдых — это жизненно необходимо! Не забивайте на сон. Лучше поспать 7-8 часов и с утра снова сесть за подготовку, чем заниматься этим ночью. Иллюзия того, что вы "больше времени посвящаете подготовке" сыграет с вами злую шутку.
В-третьих, не забывайте про активности: спорт, прогулки. Переключайтесь с подготовки на что-то другое и разгружайте мозги) С тех пор мне полюбились дни информационного детокса, когда я не беру в руки телефон, не захожу в соц сети. Возможно, только иногда проверяю телеграмм (я сейчас в отношениях на расстоянии). Очень хорошая перезагрузка.
Не пишу здесь про встречи с друзьями: я сама была тем еще отшельником в том году. Я четко следовала плану: математика, биология, колледж и зал (спорт). Но, если вам удастся выделить время и на встречи, будет очень здорово) Мне не было одиноко, так как общение в чатах присутствовало, плюс мы все были "в теме", нас объединяло одно дело, и это ощущение единения закрывало мою потребность в общении.
Это реклама Школково?
Shev, естественно
Shev, мне не жалко поделиться ценной информацией для абитуриентов) Почему нет? Если вы имели ввиду, платили ли мне, то ответ: нет, не платили :)
Расскажите тогда пожалуйста, по какой системе и как обучались дома
Юлия, самообразование. По профилирующим предметам (химия, биология) был репетитор. По остальным - занималась сама. Мама передала мне навыки самообразования, работы с информацией, что позволило мне в раннем возрасте уйти в "свободное плавание", то есть учиться без репетиторов (по всем предметам) дома. Была приписана к школе, где сдавала экзамены. На них записывалась в индивидуальном порядке (это работало и в гос.школах, и в лицее Альма-Матер).
Елисавета, очень надеялась, что посоветуете он лайн школу ))
Юлия, нет-нет, онлайн-школа дома = та же школа))) Какой смысл тогда уходить на семейное образование?) Наш выбор (мой и родителей) был обоснован моим опережением в освоении материала и большой внешкольной загруженностью (танцы, спорт, языки, лепка, рисование и тд)
Елисавета, ну, вы вроде прекрасно справились с подготовкой в школково, совмещая с другими активностями )) он лайн школа сейчас так же рассматривается в качестве альтернативного варианта, когда много других активностей помимо школьных и жалко время на плохо используемое школьной программой временного ресурса ребёнка: он лайн можно проходить материал в любом темпе. Но я поняла, что у вас был другой вариант
Если бы меня кто то содержал, я бы тоже всю жизнь не в напряг саморазвитием занимался, а не вот это вот все по зарабатыванию денег )
Алексей, а кто вам сказал, что я не зарабатываю?) И что всё в моей жизни "не в напряг" идет?
Молодец, девочка!Студентка Сеченова! Я гожусь тебе в бабушки, но для себя многое почерпнула тк изучают иностранные языки. Удачи тебе нам выбранном пути!
user2700706, спасибо большое! И вам хочется тоже пожелать удачного изучения языков) Это очень интересно! Помню, когда учила испанский, не могла оторваться от программы Полиглот))
Вы, однозначно, одарённый ребенок.
Gilmoregirl, я часто это слышала..) Да, тут и гены свое сыграли, и соответствующая среда помогла. Спасибо)
С 256 баллами вы прошли в мед.вуз в Москве?Даже если плюс 5 баллов за диплом с отличием.Все равно. Дочка на юридич.в хороший вуз (МГЮА)балл не добрала с 278 баллами.Учится на вечернем А в Ваш мед.поступить гораздо сложнее.Странно..
Наталья, у меня было 10 доп.баллов. Да, я прошла в первый мед на факультет клинической психологии. В год, когда поступала я, были «слепые» анонимные списки - многие могли испугаться и забрать заявление на зачисление. Повезло ли мне? Ну да, кто-то может так сказать, обесценив мой труд - по разным причинам ;) Умаляет ли это мои усилия? Нет, ни в коем случае.
Сравнивать поступление в разные ВУЗы, в разные годы и пытаться найти подвох там, где его нет - вот, что странно)
Елисавета, напиши вторую статью с описанием своего метода - для многих будет поучительно!
Не робот ли Вы? Для меня кажется чересчур для живого человека
Вероника, )) я сама удивляюсь, как я выжила в таком режиме, когда оглядываюсь назад) мною двигало огромное желание поступить на бюджет, одновременно с этим я хотела в своей музыкальной истории поставить точку, а не оставлять незакрытый гештальт. Ну а спорт исключать мне нельзя по здоровью. Хотя я так и так не захотела бы уходить из большого спорта, мне это нравится)
Что касается золотой медали в 13-14 лет, то это вполне реально. Да, скорее исключение, но после моей аттестации был период, когда мама проводила семинары, посвящённые теме семейного образования. И многие родители тоже с удивлением обнаруживали, что где-то их дети учатся с опережением. У каждого свой темп)