Урок 54: как я выбралась из финансовой ямы, которая много лет увеличивалась

39

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Финансовая дисциплина

Мне 50 лет, родилась в Москве. Не хотела здесь жить, но родители получили здесь квартиру и пришлось настраивать себя на любовь к этому месту. Сначала думала, что всё к моим ногам должно упасть, потом пришло осознание, что надо все-таки что-то самой делать. К 35 годам, уже воспитав дочь, я поняла, что влезла в кредиты и это чёрная дыра. Я устроилась на хорошо оплачиваемую работу, знала, что вопросы с деньгами надо решать срочно. Многое в жизни поменяется, когда в финансовом плане всё хорошо. Я считаю, надо в школе преподавать такой предмет, как с деньгами уметь дружить.

Ценность денег

Они тоже являются определённой сферой нашей жизни, которая, как и личные отношения, как и любимая работа, как и здоровье должна быть в процветании.

Первые деньги

Я подрабатывала в школе, разливала соки на улице из аппарата. Этотвосторг- получтть своим трудом заработанные деньги. Этот надо прочувствовать

Бюджет и накопления

Кредит за кредитом душили. Вырваться хотелось, но не получалось. Искала работу с высокой зарплатой.

Вредные привычки

Тратить больше, чем можешь. Зависеть от своих желаний

Финансовые достижения

Сейчас у меня нет кредитов. Я живу по доходу.

Совет себе в прошлом

Не хочется себя ругать, но сглупила в некоторых моментах. Желания должны быть обдуманными. Влезать в кредит или брать в долг — глупо. Пойти заработать на цель, мечту — правильно. Работа есть хорошо оплачиваемая и каждый может работать за достойный оклад

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Хотелось бы более развернутой статьи. А то у вас как в том анекдоте: по возможности рождаетесь красивыми и в богатой семье

90

Аси, это точно. Я и сама понимаю, что нужно много зарабатывать и жить без долгов, а толку-то?

8

Аси, так все же написанно. Жить по средствам. Все. Или вы ожидали как тратить 300, зарабатывая 100 и не иметь проблем? Так не бывает.

3
0

Без подробностей - текст-для-себя. Неинтересно.

46

Софья, я с удовольствием напишу подробности, думала, что в общем прочитать заинтересует кого-то, а если какие то моменты лично могу написать. Думала, модератор не пропустит. Переживаний очень много было и слез, и разочарований, и ругала себя, сто кредиты влезла и это заняло более 10 лет. Если бы тогда мудрость пришла, я не сделала бы этой ямы. И коллекторы угрожали, тряслась за дочь, за семью, ведь они могли многое сделать. Столько слез было. Ведь вся ситуация во мне вызываоа страх. А потом взяла себя в руки навстречу страху стала интересоваться, как это другие живут и достаток есть и путешествуют. Чем я хуже??? Тони Робинс помог мне своими уроками, многие слова отложились. Стала прокручивать в голове :" Вы сами можете изменить свою жизнь, сами". Легко же советовать другим, а труднее, когда ты с установками от родителей должен себя поменять, всё поменять. Я следила за мыслями, за словами, которые я произносила. Много негатива и неверия было в них. Надоело быть Джеррард. Стала действовать. Объявления разные рассматривала вплоть до подработка уборщицей. Всё запрета сняла и плевала на мнение всех. И няней хотела, и официанткой хотела.... И в итоге

1
0

У миллиардера спросили, как ему это удалось.
Надо больше работать!
Купил апельсин за доллар, очистил - продал за 2. И вперед, 2-4, 4-8, 8-16....
И тут помер мой дальний родственник и оставил мне 2 миллиарда!

27

Александр, я не верю в это или не умею это делать. Я создала сама резюме и отправила на hh. ru. Все-таки известный сайт и не ошиблась. И ещё, там за деньги помогали создать резюме, но у меня их не было. За была 40.000 и ещё ребёнок маленький, откуда их взять. Посмотрела пример заполнения и отправила. Не верила в себя. Пригласили на собеседование в МФЦ. Я откинула эту мысль, но через две недели решила попробовать. Не из-за денег, м понравиться или нет, тем более, что за для новичков было 40.000. Проработав три дня, я влюбилась в это дело, в огромное количество знаний, которые надо учить. Осталась. Сдала тест на повышение должности через три месяца и мне повысили зп до 50.000. А потом ещё сдача и ещё и каждый раз повышение. Мне нравилось, что там знания и ответственность играют роль. Я поверила в себя.

8

Александр, с квадратичной прогрессией достаточно 64 итераций)

2

Александр, так вы счастливчик! С умом вложить средства и вам советы не нужны наши.

0
0

Ирина, просто интересно, зачем вы это написали, какой урок вы преподали? С первой же строчки нелюбовь к своему городу, в котором родилась: "пришлось настраивать себя на любовь к этому месту". Читателей своих тоже не уважаете, иначе бы минуту потратили на проверку текста. Ошибки, опечатки, мрак какой-то. В голове сплошной сумбур, поэтому и в жизни кавардак. Финансовое достижение - жить по средствам?! Серьезно? Тогда тот, кто ещё и откладывает - просто финансовый гений. Чтобы чему-то учить, самому неплохо бы научиться сначала.

10

Мария, вы правы. Меня никто не учил, поэтому кавардак разгребала. Ошибки были всегда. Когда всё получаться стало, полюбила этот место и время. Написала правду потому что, как изменилось всё, когда понимаешь, что сама можешь сделать себя счастливой

0
0

Влез в кредит (ипотеку) и счаслив, потому что без этого не было бы у меня квартиры, так как недвиджка росла быстрее, чем я копил деньги (моя квартира в ипотеку выросла в стоимости с 5 до 15 млн, и это минимум). Последние 15 лет не покупал себе машину, т.к. полной суммы всегда не было, в кредит брать не хотел, хотя мог и это бы не особо напрягало, сейчас цены на авто видим? Финансовая грамотность это не про "не брать кредиты и в долг", а как раз про то, что кредиты и в долг надо брать в подходящих обстоятельствах.

7

Стас, иногда без кредитов не обойтись. Я взяла кредит на ноутбук в 2010 году. Когда от жары помер наш ноутбук (данные с него сохранить успели), а денег сразу на покупку нового не было. Да ещё и квартиру снимали. Ноут был рабочим инструментом. Этот ноут (жаль больше их не выпускают) до сих пор мне верой и правдой служит! Бухгалтерю на нём – только в путь! :-) Мой клиент-айтишник (две фирмы по защите информации) мне сказал, что на то время этот ноут был одним из прекраснейших
Или, например, полетела стиралка/холодильник (и ремонту не подлежит). Или, не дай Бог, болезнь. На лечение которой нужны средства, и много. Не зарекаемся, ибо жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы.
Но, вот, не понимаю кредитов на "хотелки", когда после их выплат есть нечего.

3

Стас, чтобы брать кредит, надо хотя бы немного этой грамотности. Когда берёшь на квартиру или машину большую сумму, то расчитывать надо бюджет и планировать. Эта ситуация даёт человеку возможность трезво смотреть на те или иные траты.

1
0

Тоже какое-то полное недоумение от этого текста. Причем с самого начала. Ребенок, тем более маленький, воспринимает свое место рождения как данность, и не может, мне кажется, не хотеть жить в своем родном городе. Для него просто не существует альтернативы поначалу. Он живёт там, где родители, и там познает мир. И не может ребенок сознательно настраиваться на любовь к городу.

Кредиты душили? Так расскажите хотя бы коротко, как дошли до жизни такой, кем работали, на что тратили. Тем более, совсем задушить себя кредитами к 2009 году? Мне кажется, для этого вообще нужно было не работать. Да и кредитные проценты были огромные в то время, как женщина с ребенком могла их так необдуманно набрать?

При осознании своей черной дыры вдруг взяли и сразу устроились на высокооплачиваемую работу? Расскажите, пожалуйста, как вам это удалось. Это особенно интересно. Потому что лично я каждый день вижу, что увы, далеко не каждый "может работать за хороший оклад". Многое решает жизненная история, образование, место рождения, наличие или отсутствие определенных качеств, упорства, да и просто банальное везение.

5

Надежда, согласна, что познаём мир там, где родители. Я долгое время жила в деревне с бабушкой, отсюда наверное и сравнение. Кредиты душили, сама я виновата. Не те цели ставила впереди, и не таким путём пошла. Когда нашла своё, не поверила. Тяжело искала, день за днём проходил. Много мыслей было. Кредиты брала на отпуск, чтобы вывезти ребёнка , болела часто, надо было на море съедить. На наш юг, потом на турецкий.
Насчёт работы. 20 лет работала за невысокую зп. 40000 р мало для двоих, но рядом с домом и забирать из садика , а потом из школы надо было. Даже, когда выросла, боялась искать другое место, тк навыков мало было и куда бы меня взяли. В общем уверенности было ноль. Организация в итоге навалилась. Нас сократили. И пока выплачивали три месяца увольнительные, я искала работу. Подала на hh. ru резюме, как смогла по примеру напечатала. Первый, кто откликнулся- это магазин Башмак. Им требовался продавец обуви. Я пошла, ведь надо начинать с чего-то. И была рада, когда меня обучали новому с первого дня. Научили всему( работа с товаром, работа с покупателями, работа с программой) за три месяца уровень моих продаж вырос и находила подход к клиентам. С этими знаниями можно было дальше. И в этот момент меня с hh приглашают на собеседование в МФЦ. Зп там начиналась от 40.000р. Я подумала, что надо попробовать, раз даётся шанс. И не пожалела. Проработав там три месяца, меня направили на тестирование. Я сдала и зп увеличилась до 50.000р. Далее обучаясь и любя своё дело, я сдавала тесты и зп росла. Мена порекомендовали на должность администратора и я согласилась. А это приравнивается к руководству и зп соответственно больше. В итоге я зарабатывала 100.000р.
Играет роль образование, конечно брали с высшим.

3

Ирина, и это считается высокой зарплатой на двоих в Москве?
Мне просто в голову не приходило МФЦ, но я думаю, если в Москве 40000 - это зарплата новичка, а 100000 - зарплата руководителя, то, я думаю, у нас в начале будет МРОТ (16000), а вершиной - тысяч 40. Такое себе. Но лучше, чем МРОТ в школе, например

3

Ирина, спасибо за ответы! Стало намного понятнее. Не знала, что в МФЦ можно неплохо зарабатывать. В деревнях, к сожалению, сейчас совсем туго с работой, и соответственно с какими-либо перспективами. Так что можно только поблагодарить родителей, что они сумели обеспечить вам жизнь в Москве и хорошее образование. И да, можно действительно гордиться тем, что сумели собраться и самостоятельно выбраться из серьезной долговой ямы, изменить свое отношение к финансовым вопросам в уже зрелом возрасте. Удачи вам!

3

Надежда, спасибо вам. Моя статья вызвала много критики, я понимаю людей и принимаю высказывания и готова помочь советом или резюме кому надо подсказать. Я не писала раньше, поэтому трудно даётся донести. А многое могу рассказать и поддержать. Сама прошла это.

5
0

Спасибо, что поделились своим опытом, всё конкретно и без лишней воды. Вы справились, это очень сложно, но главное решиться и взять себя в руки.Когда долги душат, может показаться, что выхода нет, знаю по себе. В моем случае очень большую мотивацию дали дети, осознание что мои прошлые импульсивные глупые поступки не должны каким-либо образом сказаться на их качестве жизни. Самый сложный момент был - пережить травлю коллекотров, а дальше - да, работа с хорошей зарплатой, параллельная учеба, мне 35 и за последние два годв я смогла выплатить половину долгов. Как вы и говорите, нужно уметь держать в узде свои желания себя чересчур порадовать и что-то лишнее купить, ведь я же работаю,я заслужила)) Нельзя себе отказывать совсем, для себя я определила сумму в месяц, больше которой не трачу на а свои хотелки. Завела несколько карт и вкладов, куда сразу распрелеляю свои ежемесячные траты, веду список, четко знаю с какой карты, что оплачивать, определила сумму в месяц на покупки для себя, рассчитала сумму, которую в состоянии платить приставам ежемесячно (сейчас нахожусь а декрете, могу не платить, но пользуясь моментом, оплачиваю комфортную для себя сумму в месяц,а не полрвину зарплаты). Селала вывод, самое главное - четко знать, куда и сколько уходит денег, откладывать всегда сумму на погашение, которую решила, просто отложить и представить, что этих денег и нет. То есть совсем ограничивать себя нельзя и нужно просто серьезно относиться к деньгам, к работе и своей жизни, я согласна с каждым вашим словом. И главное - не травить себя! Как всегда говорит моя мама, спасибо господи, что взял деньгам. Считаю, что просто купила себе мозги таким вот странным способом.
Вам спасибо и удачи во всем!

4

Евгения, спасибо за поддержку. Вы правильно описали состояния, этот чувствовала и я. Ради детей мы на многое способны. Надо и всё. И мы сможем и на ноги поставить и себя морально поддержать и многие бизнес держат. На многое способны женщины. А вы правильно сказали, что мозги купили. Это и есть опыт.

2
0

Ну где история о том, как вы выбрались из финансовой ямы? Я с восторгом кинулась читать, но вы ничего не рассказали.
Замануха, эх!..

3

Лада, да много не напишешь. Вас интересует как выбралась. Выше комментарии я написала. Вам скажу - искала через hh. ru и нашла меня работа сама. В МФЦ можно работать и получать хорошо от 80-100.000 р, если будете учить всё законы, программы, тесты и успешно сдавать. Этот конкретный мой пример. Я и магазине Башмак работала, продавцом и тоже зарабатывала хорошо. Надо только пробовать

1
0

Молодец

1
0

Посмотрела вакансию специалиста в МФЦ у нас в городе: от 24370 до 32600 (до вычета НДФЛ)
🥲

1
0

Предмет про деньги в школе может и нужен, но не представляю, чему там будут учить и какой в итоге будет прок от него. Это как в жизни получается, учат всех в школе одним и тем же предметам, но один почему-то в жизни так и остаётся косноязычным и пишет всю жизнь с ошибками, другой кроме примитивных математических действий ничего более в жизни не осваивает, а третий ценный рукоделающий Левша, но все теоретические науки из него со свистом вылетели. Бесполезно чему-либо учить человека теоретически, если он на собственном опыте не поймёт, что тратить нужно не больше того, чем он владеет, иначе это путь в яму ( ту самую)

0

Вилена, в школе всё понятно 2+2, а в жизни по-другому. Но , если бы преподавали общие понятия отношения к деньгам, откладывается в голове. Сейчас много онлайн курсов финансовой грамотности, я им не верю. Смотрела, слушала. Какая тот вода. Они нас на инвестиции подсаживают. А я не хочу. Старая инфа, что деньги зло, что только своровать можно не правильно. Вот эту установку надо разрушить.

0

Ирина, ну взгляд на денежные взаимоотношения формируется у нас всю жизнь и зависит и от воспитания немного, семейной среды и более всего собственных мозгов и личности. Я напрмер к деньгам отношусь совсем не как в мои родители, совсем не так, потому что мои жизненные установки и ситуации диктовали мне совсем другие решения. Ну и характер, темперамент и опыт!!!сын ошибок трудных))). Чему там могут научить посторонние незаинтересованные люди непонятно? Предмет будет наподобие "этика и психология семейной жизни"))), многим он помог? Модет быть детям из детдома он хоть чем-то поможет, потому что у них вообще все печально с этим опытом((, тут хоть теория. Но и то сомнительно

1

Вилена, согласна с вами, просто крик души, чтобы новое поколение не тратило столько много времени на обучение отношению, как я например. Много лет, правильнее сказать. Всю жизнь училась, и ещё учусь психологии, отношению к деньгам, своё отношение к людям ( как реагировать на негатив с их стороны). Вот люди здесь пишут, расскажите как вы выбрались из ямы финансовой, так пишешь коротко, их не устраивает. По хорошему, каждый учиться на своих ошибках и вылезает из ямы своими способами. Смысл им рассказывать, всё равно негативно воспринимают. Откуда столько злобы? Я думала, если задаешь вопрос, то ищешь ответ, а не наезжаешь. Странно, до сих пор этого не пойму.

3

Ирина, согласна с вами в том, что каждый учится на своих ошибках или выводах, как минимум. Чужие это чужие и сделаны они не тобой и вообще " я бы так глупо не поступил")). Все пропускаешь через себя и в моменте

2

Вилена, о, да! Пока сами не столкнёмся с ж.опытом – вся теория бесполезна:-(
Спасибо моей маме, что ещё, когда я школу заканчивала (в 1991 году), уже учила меня разбираться в том, что ныне сейчас именуется ЕПД. То есть, учила разбираться меня в квитанциях за коммунальные платежи. И, если что, я "поздний ребёнок" (когда я родилась, родителям было: маме почти 37, а папе 41.) И нет, надо мной не тряслись, не было никакой гиперопеки. Мамы уже нет в живых пять лет как, но, то, что она меня учила обращению с деньгами – низкий ей поклон за это!

2

Nastassja, и правда ваша мама мудрая. Моя мама, к сожалению, не давала мне так их знаний, всегда говорила:" А тебе зачем? Я же занимаюсь этим, это не твоя квартира". Так что я научилась не лезть в оплату, ну а потом и во всё. Поэтому МФЦ для меня - главный опыт и с квитанциями, и с законами, и с Росреестром, и по социальным выплатам. Вот сколько вопросов по жизни накопилось, столько ответов мне дала моя работа МФЦ. Нам иногда чужие люди делают больше добра, чем свои. Странно, но факт. Жалею, что время ушло, можно было бы раньше всему научиться и жить раньше по-другому. Время бесценно.

2

Ирина, поверьте, администратор – это многорукий многоног. Я работаю бухгалтером (раз в неделю приезжаю в офис) в небольшой клинике косметологии, в Москве, на метро Братиславская. И я вижу, как наши администраторы пашут. Ответить на звонки (все разговоры записываются), провести через "Честный Знак" все косметологические препараты, сделать запись в соцсети про новые процедуры, предлагаемые в клинике, вести блог клиники. А ещё и качественные ролики снимать о работе врачей. Наши администраторы работают в режиме 2/2, с 10 утра до 22 вечера.

0

Nastassja, да я то как раз знаю, нас подготовили по всём направлениям ( даже книжку красного Креста выдали, что имеем право на оказание помощи). Я и говорю, что там хорошо бы работать, кто себя не раскрыл. У администратора 10 рук. И человек, оказывается, может многое

0
0

Согласна автор, всё на погашение долга по кредитке, до трусов

0

И еще было дело, но тогда я еще совсем молодая была... С первым мужем открыли бизнес: фотопечать, печать на кружках, футболках и т.д, минитипография. Были кредиты. Но он был начинающий ИП, ему не давали кредитов, а больше нигде и не работал официально, а мне был 21 год и тоже официально не работала. Кредит попросила взять своих родителей... Ну они и взяли. Я платила. Но как-то постепенно все пошло по звезде, бывший муж сильно увлекся алкоголем, не работал, я работала одна и все тянула. Кредитов на тот момент было на 40 тыщ в месяц. Всяких разных. А оборудование ломалось. Прибыли особой не было. Был кризис. И я нашла себе работу с хорошей зарплатой! Водителем. Дальнобойщиком можно сказать. По зимней трассе в Сибири, по горам, по серпантинам... В 25 лет. Только небеса знают, насколько мне было тяжело... Но выжила, расплатились с кредитами и встретила на той работе второго мужа. Всё было не зря)

0

Сообщество