В последние годы набирает популярность движение FIRE, название которого расшифровывается как «финансовая независимость и досрочный выход на пенсию». Суть его в том, чтобы, пока молод и неплохо зарабатываешь, откладывать большую часть зарплаты, а потом оставить работу и жить на накопления.
Наш калькулятор поможет узнать, через сколько лет вы сможете обрести финансовую свободу и больше не зависеть от зарплаты.
Эта концепция хороша для тех, кто верит, что жизнь предсказуема и никаких непредвиденных расходов никогда не будет. Что не так) ну и весьма странно сидеть всю молодость на условном хлебе и воде, зато под старость "уж заживем"
Да понятно же, что это концепция не для тех, кто будет сидеть на хлебе и воде, а для тех, кто может позволить себе комфортную жизнь и еще отложить получается.
Daria, не согласна с Вами. Не обязательно впадать в крайности. Допустим, если у вас сейчас расход семьи 100 тыс руб/мес., а доход 110 тыс. То вы живёте на определенном уровне, который не предполагает, что Вы в чем - то сильно себе отказываете. Если, допустим, Вы увеличите свой доход через два года до 200 тыс/мес. То Вы сможете так же довольно комфортно жить на 100 тыс/ мес. А остаток средств инвестировать в себя или свои активы. Просто нужно держать себя в руках и не тратить сверх доходы на потребление.
Виктория, ага, угу, только в России рост цен опережает рост зарплат кратно...
Виктория, это в какой такой сфере доход за два года удваивает я, и в какой стране за эти два года вы по-прежнему будете жить на те же условные сколько то т.р. что и в этом году ?
Виктория, обычно с ростом доходов растут и расходы
Виктория, да ладно! А, если у нас в городе, 25 000 - предел? И так везде по стране, за исключением Замкадья и Зачленинградья?
Михаил, посмотрите те же дневники трат, хотя бы 40 фигурирует часто
Daria, разумность хороша во всем. Вовсе не обязательно 70-80% дохода откладывать, вполне достаточно и 40-50, хотя, конечно, срок достижения «финансовой свободы» в их понимании сильно увеличится.
Lupus, покажите мне того, кто может 40-50% от дохода откладывать? Мои коллеги и 10% отложить не в состоянии...
Lupus, кстати,о процентах...
Первое время,пока не набрался капитал, достаточный для минимального хотя бы роста - в реальном выражении (это когда ваши скажем 20% годовых прироста не будут скажем 20 тысячами в реальных рублях),то можно и на хлебе и воде. Образно выражаясь конечно.
Daria, Еще более странно взять кредит на айфон, сидеть на хлебе и воде с новым айфоном и ничего не откладывать на старость.
Daria, а что плохого? Радость приносит молодость и здоровье. Дальше нужно уже тратить время и силы для поддержания этого здоровья,чтоб жизнь по прежнему приносила радость.
Еще никто не пожалел в старости что не купил например: крутого айфона,шикарной машины или модных но бесполезных тряпок.
Daria, а потом помрут,допустим, в автокатастрофе, которых по сто штук на дню случается)
Велена, маловероятна катастрофа в метро. (ведь мы не тратимся на авто и квартиры)
Сергей, зато многовероятна на улице. Я уже раз 5 минимум на грани была.
Daria, есть глобально в жизни 2 способа разбогатеть:
1. Больше зарабатывать;
2. Меньше тратить.
+/- комбинированный вариант.
То, что предлагает FIRE - рабочий подход, но Вы правы подходит не всем, но Вас же никто не принуждает ему следовать?
Ваше мнение важно, но его могут не разделить другие люди, все мы разные:-)
Daria, При возникновении непредвиденных расходов накопленный купил будет кстати.
Aleksandr, там «накопленный капитал »
Лучше копить и приумножать 15-20 лет, чем 25 лет платить ипотеку и умереть нищей)
Ворон, сейчас выплаты по ипотеке меньше арендной платы, по крайней мере, если кредит брался до 2020 года. Петербург.
Daria, под старость? даже если непредвиденныхх расходов никогда не будет, то на квартиру на окраине Москвы, на эту маленькую дурацкую коробку, мне копить 202 года и 8 месяцев, при зарплате в 50 000 в месяц.
Anton, а вы сложный процент учли? Что то долго выходит.
Или расходы текущие с той зарплаты большие.
Daria, написано же комфортное жить. Никто не призывает только хлеб есть
Maxim, понятие "комфортно",оно растяжимо. Наверно лучше сказать "тратить безболезненно но разумно"
Daria, спокойно можно инвестировать 50% дохода. И при этом ни в чем себе не отказывать.
Daria, эта концепция хороша для тех, кто верит, что инфляция 4%
Daria, согласен. Хотя раньше был приверженцем данной концепции. Сейчас же за разумный компромисс.
спасибо за честность
Konstantin, про ильшата юмагулова (пенсионный фонд "Кубышка") слышали? 3 000 в месяц откладывал, покупал дивидендные акции РФ - за 15 лет скопил 6 млн. На сказочника не похож. У него есть блог на Яндекс.Дзене, почитайте.
Виктор, человеку хватит на пол квартиры в Москве. Еще 15 лет и будет куда привести девушку.
Мария, если не нужно работать, то зачем хотеть жить в Москве? Есть много мест в мире с более удачным климатом и экологией.
Алексей, как там, в 80-х в СССР, много акций можно было купить? Или предметов искусства? Не порите чуши, пожалуйста.
В 2011 году, когда мне было 44 года, я уволилась с госслужбы. У меня была пенсия и пассивный доход составлял около 50-55 тыс. рублей в месяц. Думала - вот оно наступило счастье. Мне необходимо было поправить здоровье и я смогла без проблем это сделать. Ходила на фитнес, путешествовала. Спустя три года стало одолевать чувство нереализованности и это мне постоянно не давало покоя.
В 2017 году, сложилось так, что я смогла организовать ТСЖ в нашем большом доме. Несмотря на то, что эта работа считается непрестижной, на самом деле, требует очень разносторонних знаний, принятия решений в стрессовых аварийных ситуациях, общения с жильцами, и в ней как говорится, совершенству нет предела.
На своём опыте, я могу сказать точно, что ранний уход на пенсию не всегда дает удовлетворение, особенно если он привык всю жизнь учиться и развиваться.
Инна, да, постановка вопроса не совсем точная. Что значит "бросить работу"?
По мне так речь скорее идет о финансовой независимости... т.е. через какой срок ты можешь себе позволить не работать, или заниматься тем, к чему душа лежит, но эта деятельность не приносит достаточных для жизни доходов :)
Ну и не для всех выход на пенсию - скукота. У меня супруга в 34 на нее вышла, на работу не тянет, но и без дела не сидит, находятся дела, хобби и т.п. Ей, кстати, тоже предлагали стать председателем ТСЖ, она отказалась... В общем тут кому как :)
Ого, классная задумка: ввел игровой ноутбук, калькулятор показал, что это +3 месяца к выходу на пенсию и я задумался, так ли сильно он мне нужен…
Алексей, конечно вам не нужен игровой ноутбук
А вот игровой ПК 😁
Алексей, внатуре, игровой ноутбук это не ноутбук и не игровой. Шляпа
Oleg, в текущих реалиях игровой ноутбук один из немногих вариантов получить хоть какую-то игровую видеокарту :).
Как говорил герой мультфильма, «Всего ж не рассчитаешь!». Мои родители тоже думали, что накопив 15 тысяч рублей к середине 80-х, в некоторой степени обеспечили себе старость, и даже мне сберкнижку открыли, чтобы, значит, к 18 годам там были некоторые деньги. 18 лет мне исполнилось в 1992 году.. Потом, в этих инвестициях есть такой момент. Вот я зарабатываю, инвестирую, вроде бы уже хватит на текущий уровень жизни, но тут думаешь «Но еще же инфляция, пока могу, надо зарабатывать, а уж потом..». Так себе и бежишь как ослик за морковкой, только морковка все больше и больше, но все равно ведь ее не ешь ;)
Димтрий, 350 и занимать у родителей? Вы сказочный человек. Единственное объяснение как вы могли такого добиться-это родители/родственники или просто это враньё.
Мне кажется, надо разделить расходы на жизнь до пенсии и расходы на жизнь после пенсии. Это, скорее всего, будут разные суммы.
И, конечно, калькулятор кучу всего не учитывает, например, рождение детей. Это, во-первых, потерянный доход в декрете, а во-вторых, неизвестно, сколько на детей потратишь (я вот пока совершенно не в теме). Короче, лично для себя я бы умножила получившееся количество лет на два.
Cruel_April, столько не живут, если умножать на два :D
Владимир, Мне 73 г. и постоянно наш народ живет в условиях войны. Просто в молодости это не фиксировалось в сознании.
Вам осталось поработать
3 года и 7 мес
Хо хо )))
Asd, да, новые хобби - это кайф!
С другой стороны, на пенсии уйдут или сократятся расходы, целью которых были демонстрация статуса/экономия времени/снятие стресса - дорогая одежда (особенно деловая), доставка готовой еды, просто тупые импульсивные покупки, "чтоб снять стресс". Можно будет покупать авиабилеты на неудобные даты и на распродажах, потому что не надо будет вписываться в даты отпуска. Короче, я больше надеюсь на сокращение расходов на пенсии, если честно :)
Забавно, результат калькулятора полностью совпал с моими расчетами. Пока удается идти с опережением плана.
Алексей, наши родители использовали все доступные им *законные* инструменты сбережений, под очень серьезные гарантии государства. Но потом им дали "свободу", попутно отказавшись от обязательств перед ними.
Технически, они действительно могли деверсифицировать свои активы, но это были незаконные способы и там совсем другой фактор риска. Ни один "финансово грамотный" человек не войдет на полную котлету под такие риски. Потому обвинять наших родителей в финансовой безграмотности нелепо
Алексей, а то, что это был СССР ни на какие мысли не наводит? Какая ещё диверсификация?)
Отличный способ выйти на пенсию даже до 30, правда он только для парней школьного возраста. Поступаешь в военное училище, после окончания просишься в Таджикистан, где выслуга год за три, там ещё 5 лет и вуаля, в 28-29 лет ты военный пенсионер. Может если пойти на контракт с гражданки, возможно тоже такая схема прокатит, правда уже 7 лет придётся служить.