Пять историй о скидках и торговле
Как помогает навык торговли

Чаще всего нам стыдно торговаться: боимся обидеть продавцов, прослыть жадными или просто получить отказ.
В русской культуре нет общепринятой практики торговли. Однако те, кто не боятся торговаться, то и дело добиваются своего. Мы собрали пять историй о людях, которые не побоялись.

Одежда в «Меге»
Кто: Илья Синельников, автор курса «Переговоры и отношения с клиентом», директор Школы стажеров.
Где: «Мега» (Ленинградская улица, 39, Химки).
Сэкономил: 3750 рублей.
Прошлым летом я покупал одежду в «Меге». Набрал вещей на 15 000 рублей.
Подхожу к кассе, спрашиваю:
- — Какие есть скидки?
- — Никаких.
- — (Молчу.)
- —…Вообще у нас есть скидочные карты. Если покупаете на сумму больше 10 000 рублей, скидка — 25%.
- — А как получить карту?
- — Надо заполнить анкету.
Заполняю анкету. Там два поля, имя и телефон (телефон не проверяют). Дают карту:
- — А сейчас ее можно использовать?
- — Только со второй покупки.
- — А давайте с этой? Вы бы мне очень помогли.
- — Ну ладно.
Что-то колдуют, пробивают со скидкой 25%. Сэкономил 3750 рублей
за 1 минуту.
В любом сетевом магазине есть скидки: по скидочным картам, по понедельникам, летом, партнерам, постоянным клиентам, многодетным, в день рождения. Даже если магазин это не афиширует, есть смысл спросить.
Помогите продавцу найти повод дать вам скидку. Для этого спрашивайте не «Есть ли у вас скидки?», а «Какие у вас бывают скидки?». Как бы невзначай.
Не давите, а просто дружелюбно спрашивайте. Так продавцу будет несложно вам отказать. Но если скидка возможна, ему будет приятно вам ее дать.
Чтобы получить скидку, просто вежливо попросите о ней. Это работает чаще, чем вам кажется.

Роутер в Черемушках
Кто: Максим Ильяхов, главред, ректор Школы редакторов.
Где: Черемушкинский рынок электроники (ст. м. «Новые черемушки»).
Сэкономил: 2400 рублей.
Дело было осенью, сразу после обвала рубля. На «Черемушках» было почти пусто, продавцы скучали, но в присущей им хамской манере никак не реагировали на входящих в магазин покупателей. Мне нужен был новый двухдиапазонный роутер, в кармане было 6000 рублей, но я не хотел с ними расставаться.
Захожу в светлый просторный магазин под маркой «Асус». Три минуты смотрю на витрину с роутерами, которые стоят от 7000 рублей. Продавцы косятся на меня. Разворачиваюсь уходить, слышу оклик:
- — Молодой человек, вам помочь?
- — Да. Старый роутер хочу обновить
- — Уже знаете, какой вам нужен?
- — Да, какой-нибудь «Асус» двухдиапазонный
Продавец открывает прайс-лист, находит нужный роутер и называет цену 7400:
- — Понятно. Это слишком дорого. А за 5000 есть?
- — К сожалению, нет, таких роутеров не бывает.
- — Жаль. Ну ладно, счастливо!
- — Подождите. Вот у нас тут, я смотрю, есть еще из старого завоза один двухдиапазонник, могу отдать за 6000.
- — А за 5000?
- — Извините, не могу.
- — Давайте так: 5500, и вы мне подарите любую флешку на 16 гигабайт, какая там у вас завалялась.
Продавец смеется и выписывает товарный чек.
Когда магазин пустой, это либо потому, что в нем всё очень дорого, либо всё очень плохо. У продавцов возникает нужда продать хоть что-то. Если продавец ради вас оторвался от просмотра «Игры престолов», значит, вы ему нужны. Можно поторговаться.

BMW X3
Кто: Сергей Леонидов, директор «Сравни-ру».
Где: «Автодом», ул. Зорге, 17.
Сэкономил: 180 000 рублей.
Позапрошлым летом я менял машину. Я уже знал, какой автомобиль хочу. По дороге с работы заехал в автосалон. Узнал у продавца цену на нужную мне комплектацию: два миллиона рублей. Ушел думать
На следующий день заехал в другой салон. Прошу посчитать, сколько стоит комплектация с тем же набором опций. Продавец долго считает и выдает цену:
- — 2 млн 100 тысяч.
- — Многовато. Я вчера был в салоне на Зорге, там было два ровно. Какие есть скидочные программы, акции?
- — Э-э-э, могу попробовать обсудить это с менеджером.
Ушел звонить по телефону. Я жду, пока он вернется:
- — Ну как?
- — Можем попробовать провести по майской акции, получится 1 млн 920 тысяч, но если оформляем сейчас.
- — Простите, я так не могу, надо с женой посоветоваться. Созвонимся завтра?
Следующий день. Возвращаюсь в первый салон. Рассказываю:
- — Вчера в другом салоне за это авто предложили 1 млн 920 тысяч. Как я могу сэкономить у вас?
- — Давайте я подумаю, что можно сделать.
Идет согласовывать с менеджером:
- — Предлагаю 1 млн 900 тысяч рублей и зимнюю резину в подарок. Больше точно никак не можем.
Звоню в другой салон. Понимаю, что там ниже 1 млн 920 тысяч отдавать не хотят. Покупаю за 1 млн 900 тысяч и получаю зимнюю резину за 80 000 в подарок. Сэкономил 180 000 рублей.
В любом товаре есть наценка. Доля продавца заложена в газете, в пакете молока, в смартфоне, в автомобиле. У продавца есть выбор, какую цену поставить и сколько заработать. Он может заработать больше или меньше. Но он никогда не продаст себе в минус.
Поэтому торговаться уместно везде: в продуктовом магазине, в кассе аэропорта и в автосалоне. У продавца сотни возможностей дать скидку. Помогите ему найти повод.
Это отлично работает в отраслях, где продавцы жестко конкурируют за покупателя. Продать машину за несколько миллионов — лакомый кусочек для любого менеджера. Если вы заставляете продавца соревноваться по цене с другим продавцом, можно получить еще больше выгоды.
Но соблюдайте правило: говорите про более низкую цену, только если это правда. Опытные продавцы знают среднюю наценку конкурентов и понимают, какая скидка может быть максимальной. Они заметят обман, и скидки не видать.

Квартира у метро «Сокол»
Кто: Маша Федорова, руководитель проектов в Тинькофф-банке.
Где: Ленинградский проспект, рядом с метро «Сокол».
Сэкономила: 36 000 рублей в год.
Три года назад я снимала однокомнатную квартиру у метро «Сокол» за 27 000 рублей. Квартира была хорошая, а цены на недвижимость росли. Я понимала, что снимаю по хорошей цене. Уезжать не хотела, но платить больше 30 000 тоже.
Хозяйку все устраивало. Каждый месяц я ей переводила деньги на карту, а она писала мне смс: «Деньги пришли, спасибо». Созванивались редко, по исключительным случаям.
Когда она позвонила, я сразу догадалась о причине звонка:
- — Маша, у меня неприятный разговор. Я хочу поднять стоимость аренды.
- — Очень жаль! А что случилось?
- — Понимаете, 27 000 рублей — это мало за однушку в сталинском доме на «Соколе».
- — Понятно. А сколько вы хотите?
- — 32 000.
- — Ох, как жаль. К сожалению, для меня это неподъемная сумма. Но я понимаю ваше желание повысить цену, на вашем месте я бы давно ее повысила.
- — Э-э-э…
- — Мне не хочется, чтобы из-за меня вы получали меньше денег. Я бы рада жить у вас, но я могу платить за жилье максимум 29 000. Если будет больше, мне придется искать другую квартиру. Я думаю, вы без проблем найдете нового жильца. Даже 32 000 — это все ещё хорошая цена.
- — Маша, давайте не будем спешить. Дадите время подумать?
На следующий день приходит смс: «Договорились, 29 000».
Я не хотела платить сильно больше, но хотела жить в той же квартире. Хозяйка не хотела лишаться проверенного жильца, который исправно платит, но хотела зарабатывать с квартиры больше.
Казалось бы, решения нет: обижать человека нельзя, соглашаться на неудобные условия тоже. Как отстоять цену, но не давить?
Главное правило звучит как парадокс: нужно помочь человеку отказать вам. Тогда собеседник почувствует себя в безопасности. Например, если скидку просят у вас, то объясните, что понимаете и даже поддерживаете решение. Но защищайте свои интересы, они выше всего.
Бывают ситуации, когда цена высокая, но сохранить отношения важнее. Обычно в таких случаях люди не торгуются: слишком высоки ставки. Робеют даже те, кто привык торговаться на каждом углу.
В такой ситуации раскройте карты:
- — Слушай, я понимаю, что тебе нельзя давать скидку. Но я просто не могу себе позволить купить за эти деньги. Сам себя не буду уважать потом. Если цена несдвигаемая, к тебе никаких претензий, я просто пойду дальше искать.
- — Постой. Давай я спрошу менеджера, можно ли что-то сделать.
Вы показываете собеседнику, что вами движет, и даете ему право вам отказать. Собеседник перестает защищать свои интересы и бороться с вами. Вместо этого он начинает думать о том, как вам вместе вынести что-то хорошее из этой ситуации. Отношения не испорчены, теперь вы ищете совместное решение.

Мужские ботинки
Кто: Олег Тиньков.
Где: базар в Марракеше.
Сэкономил: 1 доллар.
Всегда спрашивайте о скидках. За спрос денег не берут.
В дорогих магазинах я торгуюсь всегда, во всех странах. Просто спрашиваю продавца: «А скидку?» В ответ мне часто снижают цену на 5—10%. Просто за то, что спрашиваю.
Если покупаешь вещь за 3000 евро, экономишь 150 евро. Можно бесплатно пообедать. Но если ничего не спрашивать, ничего и не случится.
Иногда я торгуюсь ради интереса. Это похоже на игру. Однажды на базаре в Марракеше я покупал простые кожаные ботинки. Я торговался до последнего, за 1 доллар.
В этой стране купить что-то не поторговавшись — это оскорбить продавца. Ты должен демонстративно уходить из лавки, потом дать продавцу догнать себя и привести обратно. Это такая церемония, которую все соблюдают.
Переговоры о цене — это десятки разных технологий. Какую именно применить — зависит от цели. Если вещь мне нужна, а цена хорошая, то я не давлю. Если предложений много, а срочности нет, то можно потянуть и даже пойти на блеф. Это работает в бизнесе, на рынке и в итальянском бутике.
Главное правило — как можно чаще спрашивать о скидках, в какой бы стране ни находились. Если хотите снизить цену, нужно об этом сказать. Кто стесняется, тот переплачивает.
На Востоке действенный способ-это показать деньги. В Иордании я торговалась за книжку. Продавец после прений сказал,что его не устраивает моя цена,махнул на меня рукой,начал трепаться по мобиле. Тогда я достала купюрами нужную сумму и провела у него под носом. Закончив свой разговор по телефону,он забрал с жадностью деньги,отдал товар и попросил никому про эту цену не рассказывать.
И такое ещё удавалось проделывать в других странах тоже. Вид денег очень обольщает...
Анастасия, СПАСИБО
Как-то нужен был ковер в детскую комнату на всю площадь пола. Проехал по недорогим магазинам города - в среднем цены на мою площадь 7-9 тыс. руб, но ничего не нравилось ни по качеству ни по рисунку. Приехал на рынок, там ходил искал нужный павилион, спросил у местного продавца где торгуют коврами. Он меня окольными путями завел в глубь рынка, куда бы я сам не дошел. Там зал с огромным выбором и отличным качеством (ну и цены подороже), и грустный продавец до которого клиенты просто не доходили, а кто доходил - тому было дорого. Я смекнул эту тему. Понравился ковер за 18000р, и в принципе финансы позволяли купить без скидки, но я сказал что ковер нравиться, но вообще я ищу что-нибудь максимум за 10000р. Продавец сделал скидку до 11000р и за эту цену я забрал.
Со мной была жена, наблюдавшая эту картину, после выхода из магазина она меня спросила: "А что так можно было?".
Андрей, ахахаха
> - А сейчас ее можно использовать?
> - Только со второй покупки.
> - А давайте с этой? Вы бы мне очень помогли.
Если "нет, с этой покупки скидку не дадим", то покупаем носки за 50 рублей (1-я покупка), а остальной товар на 15000 рублей - идёт тут же второй покупкой, которая уже со скидкой.
Ольга, "карту дают при покупке на 10 000" - это ваш домысел, в тексте сказано совершенно другое. ))
По тексту (цитата): "- А как получить карту? - Надо заполнить анкету". Т.е. карту дают бесплатно всем, кто заполнит анкету. Дополнительное подтверждение: автору статьи дали карту за заполненную анкету, хотя свою покупку на тот момент он ещё не совершил.
Далее (цитата по тексту) "Вообще у нас есть скидочные карты. Если покупаете на сумму больше 10 000 рублей, скидка 25%. - А сейчас ее можно использовать? - Только со второй покупки."
Т.е. скидка 25% даётся на всякую покупку, если она вторая и дальнейшая (либо если чётная - тут в тексте не хватает данных, поэтому однозначный вывод сделать нельзя).
А статья - мегаполезная, это бесспорно.)
Алексей, карту дают при покупке на 10 000, не сработает
как то раз понадобалвсь небольшая дорожная сумка для коротких поездок, все что понравилось стоило приличных денег, но было четкое понимае, что нужно брать хорошую ибо это на долго. в итоге когда приехал в крупный спортивный магазин напрямую попросил сотрудника зала о скидке, в итоге он мне дал номер карты со скидкой, сэкономил около 15% от покупки. И да, не нужно бояться спрашивать, за спрос денег не возьмут
В зубной так получил скидку 10%. Просто просил-просил и дали. Говорят, что это максимальная скидка, которую дают, только если сразу оплатить весь план лечения.
На дальнем востоке развит китайский рынок от электроники до продуктов, чтобы сэкономить главное возмутится о цене и четко сказать «дорого» продавец сам опустит цену но самое интересное начинается в тот момент когда вы на продукцию обозначаете свою цену на пример стоимость обуви 3000₽, а вы предлагаете 800₽ но тут вы больше 1000₽ не поднимаете и стойте на своём в крайнем случаи демонстративно уходите, поверьте по опыту продавец сам за вами побежит продаст за ту сумму которая вам будет удобна. Экономьте на радость.
В Китае очень любят торговаться, это правда своего рада "игра" и когда человек хорошо умеет торговаться, приходят посмотреть даже соседние продавцы ))
А я не умею торговать, но жизнь заставила. Живу в лесном посёлке не очень давно. Наблюдаю, что здесь многие торгуют дарами леса. Весной подснежниками, летом ягодами и грибами. Торговля идёт бойко.Машины с автотрассы тормозят и покупают. Решила и я попробовать. Сын сходил за грибами.Это были опята. Перебрали и на трассу. Сижу на пенёчке, жду. Машины проезжают мимо... Сижу час, другой. Ничего. тут подходит соседка, спрашивает: "Сидишь"? "Сижу", говорю. "Не там, милая сидишь" И перетащила меня на 20 метров правее. И правда. Стали и возле меня тормозить, И продала я -таки свои опята. А один раз мужик взял у меня пакет с грибами, пошёл якобы за деньгами и уехал на машине.Не умею я торговать!