Как себя вести, если вынуждают уволиться при сокращении штатов?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
На нашем предприятии сокращение штатов. Я под него попала. Работаю главным специалистом. В отделе еще пять таких сотрудников. Я предпенсионер, в следующем году выхожу на пенсию. Больше предпенсионеров в отделе нет. Так же все социально благополучны — нет несовершеннолетних детей, людей с инвалидностью, матерей-одиночек. Я член профсоюза. Никаких претензий к моей работе и дисциплине у руководителя нет. Объяснений, почему именно я, мне не было предоставлено.
В течение последнего года постепенно у меня забирали часть обязанностей, не вносили в списки на обучение и повышения квалификации. В итоге мой функционал просел. Через две недели мне нужно подписать приказ об увольнении. Проконсультируйте, пожалуйста, как мне лучше это сделать: подписывать, не подписывать или написать по собственному желанию уволиться раньше двух месяцев по статье? Планирую в дальнейшем подать в суд, написать в трудовую инспекцию на своего руководителя и в прокуратуру. Заранее благодарю.
01.11, 08:39
Начинай писать жалобы уже сейчас пока тебя не уволили. Тебя увольняют потому что ты член профсоюза.
02.11, 01:59
Включаете диктофон, идете к руководителю и в лоб задаете все вопросы: почему, за что, что будет указано в трудовой книжке, как рассчитают. Также сокращение означает, что вам должны выплатить все суммы (зарплата+компенсация неиспользованного отпуска), а в случае, если вы на найдете работу в ближайшее время, еще и выплатить зарплату, но не более, чем за 2 месяца после увольнения. После увольнения в максимально короткие сроки встаньте на биржу - это будет подтверждением, что работу вы не нашли. Но если вы действительно намерены идти в суд, то лучше уже сейчас сходите на консультацию к юристу, первичные консультации, как правило, бесплатные, он может подсказать вам все нюансы.
Если вас уволят по сокращению, по всем правилам, трудовая инспекция вам ничем не поможет. Да и в принципе это очень условный орган власти. В свое время на мое заявление туда мне отзвонилась тетечка и сказала "ой, ну надо вам эти суды, лучше просто поищите себе новую работу". Так что к юристу идите уже сейчас.
02.11, 10:38
Вам ни в коем случае не нужно писать заявление по собственному желанию. Если вы его напишите, то дальнейшее разбирательство законности увольнения станет невозможным. Работодатель скажет - вы сами изъявили желание уволится.
Приказ об увольнении вы можете подписать. По сути эта подпись свидетельствует лишь о том, что вы ознакомлены с этим приказом. Не более. Обязательно сделайте его копию или фото на телефон. Может пригодиться.
Разбирательство по факту незаконного увольнения (или не соблюдения процедуры увольнения) можно начинать:
- или после вашего ознакомления с приказом;
- или после вашего фактического увольнения.
С соответствующим заявлением (или жалобой) вы можете обратиться в Трудовую инспекцию, Прокуратуру или суд.
Не забывайте про сроки давности, которые установлены для обращений в суд по трудовым спорам. В вашем случае это 1 месяц с момента ознакомления с приказом об увольнении. Если этот срок пропустить, то суд заявление не примет.
Поэтому лучше обратиться во все инстанции одновременно, а не ждать ответа каждой из них.
Не лишним будет пообщаться и с работодателем. Лучше всего письменно. То есть направить письменную претензию по юридическому адресу работодателя в которой указать, что увольнение в считаете незаконным. Поэтому будете оспаривать его правомерность в том числе и в суде. С требованием о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, выплате процентов за несвоевременное начисление зарплаты, компенсации морального ущерба и оплате всех судебных расходов.
Обычно работодатели пугаются и начинают договариваться с работником. Например, предлагают ему 2-4 месячных оклада, если он напишет заявление "по собственному". Дальше решать уже вам.