БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Я пришла на бесплатную процедуру и по невнимательности подписала кредитный договор

Я пришла на бесплатную процедуру и по невнимательности подписала кредитный договор

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Записалась я на бесплатную процедуру в пафосный медицинский центр.

Пришла в трезвом уме и светлой памяти с мыслью, что меня после процедуры будут разводить на покупку чего-нибудь. Но я сама продажник, поэтому вроде как кремень. Ха-ха три раза.

Сама же подписала договор, сама же спустя пять минут после выхода из центра вернулась с просьбой расторгнуть его. Но, естественно, не тут-то было. Договор оказался кредитным — не с центром, а с банком. А «юристы» якобы были в отпуске, поэтому заявление на отказ от услуг медицинский центр мог принять только через месяц.

Но я зануда, поэтому сразу поехала в банк с покаянием, что натворила какую-то фигню. Но кредитные обязательства есть кредитные обязательства, поэтому без заявления центра об отмене услуг кредит закрывать никто не собирался. Понимаю, что сама виновата.

О, это сладкое слово «лох».

В итоге я устроила скандал в центре, и мне всё подписали — заявление об отказе от услуг и возврате средств в банк. Я благополучно отделалась процентами по кредиту за первый месяц.



Редакция
Редакция
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Юлия Силкина

Ничто не стоит так дорого, как бесплатная процедура от пафосного центра! )))

56
Ольга Бабкина

Юлия, о, да! )))))))))))))))))))))))))))

2
lazex
Герой
Отредактировано

Возврат кредита подразумевает проценты лишь за фактическое время пользования (т.е. в вашем случае максимум за 1 день).
Вы попались в типичную банковскую ловушку - многие банки действительно ставят условием возврата кредита уплату процентов за первый месяц, а самые наглые из них умудряются впихнуть в первый платёж почти всю сумму процентов за ВЕСЬ период кредита (ОТП Банк, к примеру).
Условие это, как правило, озвучивается девочками на горячей линии банка и никогда не включается в договор, поскольку противоречит ФЗ "О потребительском кредите (займе)", и многие, кстати, ведутся и действительно по доброй воле уплачивают банку проценты за первый месяц, хотя кредитом фактически не пользовались.
Но при малейшей настойчивости со стороны заёмщика банк моментально идёт на попятную и чётко исполняет все требования закона.

44
Ольга Бабкина

lazex, ну, в общем, да, я собрала весь "букет" разводилова)))) зато опыт, сын ошибок трудных, набрался за один раз)))
Спасибо за Ваш комментарий по поводу процентов по кредиту.

30
Тютинка

Ольга, КАК (зачем) вы подписали договор? В истории именно Это самое интересное

1
Ольга Бабкина

Знаете, там, видимо, какие-то разработанные скрипты общения с клиентом, то ли с применением НЛП, то ли с применением психологических уловок, но, в какой-то момент ты берешь ручку и подписываешь. Это, правда, очень странное ощущение. Как под гипнозом. И, вроде бы, головой понимаешь, что сейчас происходит, возможно, что-то не то, но продолжаешь )))

5
lazex

Ольга, я как-нибудь соберу мысли и расскажу, как меня, тёртого-перетёртого калача, не так давно помимо моей воли перевели на один из НПФ, мило улыбаясь и глядя в глаза)
Так что с тех пор не спешу осуждать попавшихся в очередные мошеннические схемы. Как говорится, если вас ещё не развели, значит, вы просто пока не встретили своего мошенника.

4
Тютинка

Ольга, ого! 🥺

0
Egor Erohin

lazex, а если по другому делают – ставят ставку 60%, но после первого месяца подключается льготная типа 1%. То есть большая часть процентов тоже в первый месяц. Вроде не подкопаться. Home credit так стал делать.

А вообще сейчас вернулись предложения по рассрочке без переплат от магазинов не длительный срок. Из-за общей ситуации я так понимаю.

2
lazex

Egor, не подкопаться, да, здесь банки имеют полное право раскидывать проценты как угодно. Как я понимаю, банкиры таким образом страхуются от любителей скроить денег на досрочном погашении рассрочки от магазинов, пытаясь хоть как-то заработать на процентах.
Здесь один выход - гасить рассрочку по статье "Возврат кредита" в первые же дни.

0
Natali

Если Вас на косметическую процедуру просят взять с собой паспорт - это должно насторожить!

26
Даниил

Natali, любое медицинское вмешательство, насколько я знаю, требует подписание договора об оказании медицинских услуг.

13
Natali

Даниил, верно. Но тут речь идет о косметологической процедуре, не медицинской. Или я не так поняла автора. На самом деле ведь автор подробно не описала, на какую процедуру она записалась. Может это аппаратная косметология, может уходовая процедура. В любом случае, мне кажется паспорт тут явно лишний.
Когда меня пригласили на бесплатную косметологическую уходовую процедуру и попросили захватить паспорт - я отказалась, потому что для меня это звоночек.

4
Ольга Бабкина

Natali, для меня с тех пор тоже ))

0
Елена Рыжикова

Natali, паспорт не берут только в салон красоты. В мед центр всегда с паспортом.

3
Ольга Бабкина

Natali, они это аргументируют тем, что для того, чтобы пройти в центр, надо выписать пропуск ))

0
Виктория

Ольга, ещё они требуют подписать согласие на медицинское вмешательство и согласие на обработку персональных данных. Так что да, без паспорта никак)

2
Дарья

как скомкано написано, ожидала, что будет длинный рассказ

25
Ольга Бабкина

Дарья, я даже не ожидала, что мою историю опубликуют. Поэтому в момент написания комментария просто упомянула основные моменты.

0
Альф

Мало подробностей, как так развели, ничего не смущало когда заявку в банк отправляли? Почему начало смущать когда вышли?

19
Ольга Бабкина

Альф, как я уже написала в одном из ответов выше, это очень странное ощущение, что тебя "обрабатывают". И ты до последнего пытаешься контролировать ситуацию, но в какой-то момент что-то "щелкает" и ты начинаешь подписывать бумажки.... У меня до этого никогда такого опыта не было. И я, даже спустя столько времени, пытаюсь проанализировать, когда именно я "сломалась", но так и не могу поймать тот триумфальный момент ))

3
kino

Попахивает недосказанностью: взять паспорт для получения бесплатной процедуры, подписать договор и получить копию на руки(там ещё и схема процедур с графиком платежей должна была быть), вместо вызова полиции вы согласились и ушли из центра, ну и в финале вас нагрел банк, а вы никуда не написали(тот же народный рейтинг на банки.ру, пикабу, вк - работают).
Как же нужно было орать, чтобы вам согласились вернуть, если даже с юристами МПЦ и полицией не всегда это получается. Котоламповая история

13
Ольга Бабкина

kino, паспорт попросили взять под предлогом получения пропуска в центр. А дальше все как в тумане. С тобой долго-долго разговаривают, предлагают планы прохождения процедур, вот тут то, вот тут это, а вот скидочка, а платить сразу не надо... и, да, схема процедур, вот это вот всё.... прям как на приеме у фокусника )) я вот попалась, увы.

0
Aleksandr K.

1) «Не читая, не подписываю»,
2) «Мой юрист не разрешает мне подписывать бумаги, не ознакомившись с их содержанием»,
3)«Я никогда не отвечаю «Да» по телефону, я обдумаю Ваше предложение и отвечу Вам по электронной почте».
Запомните и применяйте эти фразы!))
А ещё мне нравится наблюдать реакцию на эти фразы, высказанные спокойным и уверенным голосом, когда у вашего собеседника начинает «подгорать пятая точка» и дергаться глаз 😂😂😂

11
Marina Ilina

У меня картинка вот эта никак не складывается:
"Но я сама продажник, поэтому вроде как кремень. Ха-ха три раза.
Сама же подписала договор".
Как же тогда произошло подписание? Под препаратами? Под пытками? Упала, очнулась, а в руках кредитный договор?
Ну вот сорян - не верю! Нет самых главных деталей, а потому история получилась фальшивой!

9
Юлия Силкина

Marina, это далеко не единичная история! Лично знаю людей- умных, образованных, анализирующих, которые попадались. Там работают специалисты по гипнозу. Эффект зависит от степени внушаемости человека. Воздействие идет на подсознание, контролировать это невозможно.

0
Ольга Бабкина

Юлия, Вы знаете, когда рассказываешь свою историю, иногда со стороны кажется, что это бред какой-то: в смысле подписала договор?! Но, когда потом несколько знакомых вот ровно почти также подписываются на развод с кредитами разными способами, немного полегче )))
и, кстати, конечно, очень бы интересно было узнать все же, где та "красная кнопка", после которой человек соглашается на всё подряд.
Ведь и пенсионеров так разводят.... вот за них прям очень обидно с их копейками (((

0
Ольга Бабкина

Marina, я искренне радуюсь за всех, кто не попадал в такую ситуацию. Потому что очень сложно объяснить, что происходит "что-то", что воздействует на принятие решений. Если почитать интернеты, таких, как я, - тысячи. Из чего лично я сделала вывод, что это действительно какие-то техники психологического воздействия. В том-то и абсурд ситуации, случившейся со мной, что я заранее знала, что, скорее всего, мне будут впаривать услуги, но по факту - я поймалась на этот крючок ))

0
Alex Frolov

Эх, научите меня так скандалить, а то сколько не ори- всё равно шлют куда подальше

8
Ольга Бабкина

Alex, тут и не такому научишься )) я вот после того случая серьезно занялась финансовой грамотностью ))))

0
lazex

Argadamor, я ничего не путаю. Понятие "рассрочка" условно, и предоставляет её не магазин, а банк (в сотрудничестве с магазином). А для банка эта "рассрочка" самый обычный кредит, просто проценты по нему уплачивает не заёмщик, а магазин за счёт скидки.

2
Иван Иваныч Иванов

Люди делятся на два типа - те, кто читает что подписывает, и те, кто теперь читает, что подписывает.

2
Елена

Когда эта афёра только начиналась много лет назад, я тоже пришла в салон, и меня спасло то, что почему-то на это время была записана куча народу и в холле показывали "Давай поженимся" или что-то такое. Это было невыносимо, и я ушла через 10 минут. А потом посыпались истории с кредитами.

1
Ольга Бабкина

Елена, здОрово, что не попались на эту афёру. А то, да, как минимум еще одним человеком в этих историях было бы больше ))

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю