«Получила двойку и была счастлива»: 5 точек зрения на оценки в школе и вузе
Пока одни решают все контрольные на пятерки, другие заявляют, что главное — не отметки, а знания.
Читатели Т—Ж рассказали, какие оценки получали в школе и вузе и как этот опыт повлиял на их жизнь. Собрали мнения и выделили пять разных подходов: от зубрежки ради стипендии до спокойной учебы в удовольствие.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Добиваться хороших оценок любой ценой
Была той самой зубрилой-отличницей, для которой получение лучшей оценки было своего рода соревнованием. Учеба в школе и вузе не казалась мне чем-то жутко сложным. Даже вышмат, который в начале универа после очень слабой математики в школе был для меня чем-то непонятным, быстро стал любимым предметом. Как говорится, выигрывает тот, у кого мотивация длиннее и седалище железное :)
Но в какой-то момент я это переросла и начала учиться только для того, чтобы понимать суть и получать знания, которые пригодятся в жизни. В целом оценки на мою жизнь никак не повлияли.
В школе всегда был отличником, но с поведением, не соответствующим имиджу отличника. Сменил четыре школы в трех городах двух разных стран, получил красный аттестат за девятый класс. После очередной смены места дислокации перешел в физматлицей. И там быть отличником оказалось практически нереально. Но я же привык им быть. Пришлось упираться. До сих пор не понимаю, зачем я это делал, но пахал по полной ради какой-то условно объективной оценки.
В институте первый год на имевшемся после лицея базисе прошел без проблем, я расслабился и стал больше внимания уделять работе. Купил мотоцикл и машину, стал больше путешествовать — в итоге скатился на одни четверки. На третьем курсе вернулся к статусу отличника, так им до выпуска и остался. При этом мотивация по разным предметам была разная. Из-за оценок «хорошо» на втором курсе средний балл в итоге вышел не 5,0, но и 4,76 с запасом хватило на красный диплом.
Детей на тему оценок не напрягаю, но трем из пяти самим по приколу быть лучше остальных в этом вопросе. Еще одному на оценки плевать, но у него пятерки «сами получаются» по всем предметам, которые ему нравятся.
С первого класса воспринимала учебу как свою работу. А в отношении к работе образцом для меня были родители. Больше — отец, который любил свое дело до фанатизма.
В общем, до девятого класса получение четверки было для меня аналогично лишению премии. Соли прибавляла соревновательность с подругой, которая была способнее себя. Надо сказать, что, в общем-то, учиться я любила.
В институте в первую сессию болезненно переживала тройку, но потом уяснила для себя: здесь есть только две отметки — «сдал» и «не сдал». Впрочем, все та же соревновательность толкала меня на то, чтобы впоследствии ходить на пересдачи с тройки на четверку или даже с четверки на пятерку. Благо в нашем вузе такое было возможно.
В средней школе всегда были в основном пятерки и иногда четверки. Тройка была настоящей катастрофой, а двойку могли поставить, только если сильно отличиться в поведении: учителей за плохие оценки по головке не гладили.
Постоянный страх получить тройку ужасно выматывал: дома за оценки ругать бы не стали, но стать троечницей в классе, где одни отличницы и хорошистки, было бы ужасно. В старших классах перевелась в другую школу, в том числе чтобы не переживать из-за оценок. В первой же четверти получила двойку по обществознанию и была счастлива.
Сейчас ребенок в третьем классе, перебивается с двойки на пятерку и абсолютно не заморачивается по этому поводу. Смотрю на него и даже немного завидую.
Больная тема. С первого класса моя мать, как и большая часть ее коллег-матерей, била меня за плохие оценки. Две клетки, отвечающие за разум, в тот момент теряли контакт, но другие, отвечающие за звериный инстинкт нападения, обнимались настолько крепко, что синяки на моем теле могли проходить неделю.
Ну и результат был предсказуем: я страшно боялся получить плохие оценки, поэтому всячески ухитрялся получить хорошие. Не имея знаний и поддержки со стороны взрослой части общества, выраженной в словах «здесь нет ничего сложного, я тебе это без проблем объясню, а если я и забыл(а) что-то из школьной программы, я это повторю и ретранслирую тебе, ведь я не имею права эмоционально на тебе срываться просто потому, что мне всю жизнь талдычили „учи, а то будешь дворником“».
До девятого класса я существовал в таком состоянии: ухищряйся как хочешь, но получай четверки и пятерки. Разумеется, не посредством знаний, а проявляя другого рода способности.
Хорошо учиться без особых усилий
У меня были сплошные пятерки за знания и несколько двоек за поведение: имела наглость отстаивать свое мнение. На оценки было наплевать, так как с первого класса крутились бурные романы и даже любовные четырехугольники и шестиугольники. Вот где была круть. Ну медаль, ну один красный диплом, потом второй — другого уже вуза. Зато, пока училась, такие романы заводились, в итоге один привел к замужеству, а еще я обзавелась подругами на всю жизнь. Ну сертификаты языковые с высшими баллами — зато, пока сдавала экзамены, работу мечты нашла.
Оглядываясь в прошлое, понимаю, что отличная учеба не была никакой самоцелью — просто так получалось. Как-то совсем необременительно было учиться, хотя и вузы топовые, и сертификаты международные. Сижу вот и думаю, почему так. Наверное, немножко таланта, немножко трудолюбия, без откровенного разгильдяйства, а также демонстрация заинтересованности преподам в их предметах — так все и сложилось.
В универе вела такой образ жизни, что те, кто узнавал, что у меня не было ни одной тройки и пересдачи за пять лет, удивлялись. Студвесна — участвую! Клуб до утра во вторник или среду — запросто, а утром на пары! Пойти на обед — а может, уехать в Питер? И такое было. Не было только жестких пьянок и загулов на несколько дней.
В школе тоже училась без троек и, несмотря на то, что на меня не орали из-за оценок и не били, тройки не хотела: мама-педагог как будто с младенчества взрастила во мне понимание важности учебы. Но и сказать, что зубрила или лишала себя жизни, не могу.
На профессиональный успех повлияли не оценки, а тот факт, что с абсолютно гуманитарным складом ума я сначала училась в математическом лицее, а потом — на химфаке. В итоге мое преимущество — умение аналитически мыслить и структурировать информацию, красиво говорить, писать и быть коммуникабельной, когда нужно, интуиция и базовые технические знания, которые хоть и со скрипом, но за 15 лет учебы в голову влезли и даже задержались.
Сами оценки на жизнь не повлияли никак. К моменту моего поступления в вуз золотая медаль уже не давала никаких преимуществ, при приеме на работу всех интересовало только наличие диплома, а не его цвет и уж тем более не вкладыш с предметами и баллами. Считаю, что большую роль играют не хорошие оценки, а то, как они тебе даются. Мне давались относительно легко, и тут есть и плюсы, и минусы.
Из плюсов — с неплохими мозгами легче, чем без них :) Мне не надо было проводить ночи за учебниками, чтобы разобраться в теме, и в универе я легко совмещала учебу с тусовками без особого ущерба. На работе тоже сложностей никогда не было: осваиваюсь быстро и вскоре считаюсь хорошим сотрудником.
Из минусов в моем случае — это отсутствие упертости и целеустремленности. Когда годами получаешь пятерки по всем предметам, не убиваясь, это расслабляет. Я окончила школу с медалью и нулевым представлением о том, в какую область знаний меня тянет. В универ пошла за толпой на популярную тогда экономику. Отучилась хорошо, но без особого энтузиазма и интереса. С работой потом так же: вроде все и получается, но пофиг на это до глубины души. Так и не нашла дела, от которого бы горели глаза.
Оглядываясь в прошлое, думаю, что лучше быть изначально середнячком. Это с детства дает понимание, что для результата нужно стараться. Из моего окружения больше всего добились именно те, кто прикладывал много усилий и бежал, шел или полз к мечте. И не важно, круглый это был отличник или тот, кто перебивался с двойки на тройку. Респект таким ребятам.
В школе никогда особо не напрягался, не знаю почему. Либо потому, что уровень обучения был невысоким, либо, может, и правда умственные способности выше среднего. Учился на четыре и пять с уклоном к точным наукам, хотя пять по алгебре и геометрии мне так и не далась. Один раз схватил тройку по физике в четверти.
Одним из самых легких предметов была география, на которой меня спрашивали только для галочки. Но был случай из-за лени и самоуверенности, когда похвастался другу, что не подготовился к тесту и все равно получу пять, и схлопотал тройбан. Родители не ругали и не лезли в учебу, только бабушка докучала нравоучениями.
В университете ничего не поменялось: поступил в ЮУрГУ на вроде как не самый легкий аэрокосмический факультет, но учиться было нетрудно. Из-за лени часто оставлял все работы на конец семестра, но к концу зачетной недели все сдавал и шел готовиться к сессии. Часто списывал, но всегда разбирался в материале и доводил его до усвоения. В результате окончил вуз со средним баллом 4,62. Три тройки помешали получить красный диплом, но на шестом курсе надоела эта учеба, хотелось просто выпуститься.
Когда слышу и вижу, как родители долбят детей за плохие оценки, становится обидно за них. Потому что оценка — это показатель подготовки к работе, за которую она ставится, а не показатель знаний и удовлетворенности процессом.
Стараться, только если есть желание
Школу еле окончил: все время уходило на спорт и болтание во дворе. Зато из универа выпустился почти с красным дипломом. В деканате перед сдачей выпускной квалификационной работы сказали: «Мы тут посчитали, у тебя, оказывается, средний балл — 4,72…» А я как вечный троечник в школе даже представить себе такого не мог!
В десятом классе понял, что хочу добиться успеха в определенной профессии, и начал самостоятельно готовиться. Я не ходил в школу, и начались звонки родителям: «Он у вас оболтус, мы не допустим его до ЕГЭ». Спойлер: я написал ЕГЭ по истории лучше всех в школе — на 93 балла. Лавируя между истериками матери и попытками учиться, я пришел к цели — поступил в универ на бюджет.
В универе с первых дней сказал родителям: «Вы не лезете в мою академическую жизнь никоим образом. Если у меня будет желание чем-то поделиться — я поделюсь». На непрофильные дисциплины я положил конкретно и имел свои трояки, но по профильным старался получать хорошие оценки.
С первого по пятый класс был отличником. Хотя в третьем классе по каким-то до сих пор непонятным причинам, для меня в том числе, я просто месяц не ходил в школу. Просто шел встречать красивый пламенный рассвет за нашим районом. Кредит доверия был настолько высоким, что преподаватель решила позвонить моим родителям спустя месяц. Получил тогда знатно.
Классы с шестого по девятый были просто кудрявыми от троек. Тут стоит сказать спасибо маме за понимание. Когда пошли первые тройки, она сказала: «Мы с папой не будем тебя из-под палки заставлять учиться на отлично. У тебя есть брат, который сам стремится учиться хорошо, а его ведь никто не заставлял — значит, ему интересно. Но ты только ходи, худо-бедно на троечку хотя бы, но дожимай». Боже, это лучшее, что я мог услышать в своем юношестве. Примечательно, что я даже немножко лучше стал учиться и у меня были реально любимые предметы, по которым стояли исключительно пятерки.
В колледже и вузе уже начал работать, совмещал кое-как, с горем пополам окончил. На мою текущую деятельность все это никак не повлияло. Ни аттестат, ни корка о высшем не пригодились. Ну, может, в качестве базового пакета документов, в который никто не заглядывал. А должность уже руководящая.
В школе я была троечницей по точным наукам. По химии меня тянули на тройку, ну просто чтобы уже выпустилась, и все. В алгебре и геометрии я была настолько слаба, что страшно даже сейчас представить, как учителя взяли на себя такую ответственность — допустить меня до ЕГЭ.
Поступила в педагогический на платное, и было стыдно перед родителями за траты, поэтому старалась учиться на пятерки — это было их условие. Да и не особо тяжко было — особенность конкретного вуза. Окончила его с красным дипломом.
В сухом остатке есть воспоминания о школе, где я плохо училась и вела себя чуть лучше, и о вузе, где поняла, что не такой уж и крест на мне можно ставить.
Сейчас сама работаю учителем и ставлю детям оценки. Стараюсь быть понимающей, очень легко представляю и вспоминаю себя в их возрасте. Тем более что школу я семь лет назад сама окончила. Поэтому тяну каких-то детей, кому-то отдельно что-то по десятому разу объясняю. Вряд ли о чем-то жалею, но даже если да, то все равно ничего бы менять не стала. Живу счастливую жизнь с детьми, хоть пока и с чужими.
Трудиться только ради стипендии
В школе было плевать именно на факт оценок. Где-то приходилось играть в догонялки, где-то и так все хорошо получалось. Под конец учебы появился Lineage, и ситуация вышла из-под контроля. Окончила хорошо, чудом поступила в вуз.
Благодаря этому чуду начала более ответственно относиться к учебе, забросила игру. Но меня все так же абсолютно не интересовало, что поставит преподаватель. Меня интересовало наличие стипендии и ее размер, то есть конечный результат, а не цифры в зачетке. Так и пришлось окончить вуз с красным дипломом и работать по специальности, чтобы продолжить свое меркантильное существование.
В школе зубрила, пока в восьмом классе впервые не получила тройку, потом отпустило.
В универе на оценках зациклилась, чтобы получать стипендию, на нее и жила. Итого в дипломе остались две тройки с первого курса — когда еще не пришло осознание, как нужна стипендия.
В магистратуре уже работала по специальности, было все равно, какие оценки :)
Считать, что главное — знания, а не оценки
Математичка очень меня не любила и влепила четверку в аттестат. Из-за этого золотая медаль превратилась в серебряную, что никак не помешало мне написать ЕГЭ по математике лучше всех отличников в школе и окончить факультет прикладной математики с дипломом, защищенным на отлично :) С тех пор к оценкам — любым — отношусь весьма скептически.
В девятом классе литературу у нас стала преподавать директриса школы. Методы у нее были весьма забавны. Так, задав вопрос, она поднимала двоих-троих, а потом звучала ее коронная фраза: «Начните мне с того слова, которое я хочу от вас услышать». А слов-то в русском языке видимо-невидимо… Потом весь класс собирал дневники, в которые она выставляла двойки.
Когда я получила первую такую двойку, чувства были смешанные: понимала, что ни в чем не виновата, в то же время было ощущение, что я кого-то подвела. Отец очень огорчился, а вот мама… Она сама училась у этой дамы и знала ее повадки. Довольно доходчиво она объяснила мне, что ни к уровню моих знаний, ни к моим личным качествам эта двойка никакого отношения не имеет. И если я уверена в том, что с моей стороны было все выполнено, то и беспокоиться не о чем.
Потом таких двоек была тьма, но любовь к литературе — не как школьному предмету, а как к явлению культуры — директриса отбить у меня не смогла.
Особо ничего не зубрила. В школе была четверка по истории, которая помешала медали. Потом поступила в университет на бюджет.
На вузовском экзамене по математике схватила тройку и очень расстроилась. Были реально сильно хуже меня студенты, которые тоже получили такую оценку. Осталась без стипендии, поэтому устроилась на работу до следующей сессии.
Несмотря на работу, прилагала кучу усилий: всегда сидела за первой партой, во все вникала. И вот на последнем экзамене снова тройка. Решила расслабиться и учиться просто для знаний. И вуаля — следующая сессия сдана на четыре и пять. Без зубрежки, просто с пониманием того, что проходили. На экзамене все рассказывала своими словами — это доказывало, что я понимаю, о чем говорю. И вот долгожданная стипендия 15 000 ₽, можно не работать — это 2016 год. И после всегда удавалось сдавать сессию на четыре и пять.
Я понял такую вещь: главное — знания и умения, а не цифра в аттестате. В колледже были две тройки в аттестате. На бакалавриате и в магистратуре — ни одной.
Принял решение не идти на красный диплом: кроме цвета корочки он больше ничего не дает. А нервы это сэкономило :) Да и знания получал на работе и из нормальной литературы, при общении с мастерами своего дела — а не из учебников и от преподов.
Окончил школу с тремя тройками, вуз — с одной. И никак не страдал из-за этого. При устройстве на работу кадровиков интересует сам факт наличия диплома. Цвет диплома уже не принципиален, а уж вчитываться во вкладыш с оценками и делать на этом основании какие-то выводы никто и не думает.