Бывает, выходишь утром на парковку — а там вместо автомобилей ряд сугробов. Приходится брать лопату и откапывать свою машину.
Я живу в Сибири уже много лет и каждый раз с наступлением холодов сталкиваюсь с этой проблемой. Помахать лопатой и смести снег с автомобиля щеткой несложно — но всегда есть риск повредить краску или сломать пластиковые детали. Я перепробовал почти все возможные методы. Расскажу, какими пользуюсь до сих пор, а какие оказались неэффективными и бесполезными.
Что не так со снегом на машине
Оставлять машину под открытым небом — не лучший вариант. Но если летом на нее попадает только пыль, грязь и в худшем случае липкие тополиные почки, то зимой все сложнее.
Даже небольшой снегопад превращает машину в сугроб: снег, как правило, скапливается на капоте, крыше, лобовом и заднем стекле, крышке багажника, может налипать на боковые стекла и зеркала заднего вида.
Если снег не убрать, ехать будет невозможно, потому что через такие стекла ничего не видно. Можно смести его веником или щеткой — если он рыхлый. Но так бывает не всегда. Снег на теплом кузове и стеклах подтаивает, а через некоторое время превращается в твердую ледяную корку.
А еще сугроб на крыше может доставить неприятности другим водителям. Если его на трассе сдует набегающим потоком воздуха на стекло другой машины, оно может лопнуть. И даже если до этого не дойдет, ухудшится обзор — водитель этой машины рискует попасть в ДТП.
Дальше — способы, как бороться со льдом и снегом.
Способ № 1Держать машину в подземном паркинге или гараже
Снег со льдом убирать не придется, по крайней мере утром. Больше всего в этой ситуации везет жителям городов-миллионников: с нулевых построили немало домов, в которых есть отапливаемые паркинги. Машино-место обслуживает управляющая компания: есть свет и регулярная уборка, помещение отапливают, когда это необходимо. Раз в месяц присылают счет, сопоставимый с квартплатой за студию.
Зимой температуру в таких паркингах держат не выше +10 °C. Более высокая нежелательна: представьте, что на улице −30 °C, в паркинге +22 °C и машине приходится регулярно перемещаться из холода в тепло и обратно. Стекла, кузов и другие части машины могут пострадать от перепада температуры.
В Санкт-Петербурге на момент написания статьи машино-место стоит от 200 тысяч до 7 млн рублей в зависимости от района. Но его необязательно покупать: владельцы продают машины, уезжают на несколько месяцев в другой город и могут сдать место в аренду. Не исключено, что владелец будет рад, если кто-то просто будет вносить вместо него плату. Объявления публикуют в домовых чатах. Нет места в подземном паркинге под вашим домом — поищите в соседнем.
В регионах и районах с советской застройкой с этим сложнее: там можно либо купить, либо арендовать гараж в гаражном кооперативе. Или железную металлическую коробку, земля под которой не оформлена в собственность. Даже она может стоить от 100 тысяч рублей. Оформленный капитальный гараж иногда может стоить как однокомнатная квартира.
Полностью проблему снега и льда гараж не решает: носить его с собой невозможно — и на парковке у работы машину все так же будет засыпать снегом. Гаражи обычно отапливают, поэтому актуальна проблема с зимними перепадами температур, о которой я писал выше.
Способ № 2Использовать щетку со скребком
Самый древний способ уборки снега с автомобиля. Все, что появилось на машине пока она стояла, сметают на землю. На рукоятке — скребок для удаления льда со стекла.
Стоимость щетки растет в зависимости от ее размеров, материала, возможности складывания и покрытия ручки. Я перепробовал самые разные варианты и по собственному опыту скажу: длиннее — не всегда удобнее. Длина рукоятки оптимальна, если стоя на пороге вы можете очистить щеткой ⅔ крыши автомобиля. Теплоизолирующим покрытием на рукоятке тоже можно пренебречь: без перчаток на морозе руки замерзнут в любом случае.
Начинать уборку машины лучше сверху: крыша, потом стекла, потом капот с багажником.
Механический способ удаления снега и льда может повредить и стекло, и краску на кузове. Дело в том, что снег только в теории состоит из замерзшей воды. На практике он выпадает на уже грязный и пыльный кузов, вместе с ним тоже оседает пыль и грязь. Когда начинаете сметать снег, все это действует как мелкая наждачная бумага. Лак и краску на кузове до металла не протрете, но мелкие царапины при излишнем усердии могут появиться.
То же самое — с удалением льда, только царапает стекло и краску уже жесткий пластиковый скребок. Если перестараться, стекло может треснуть.
Способ № 3Убрать снег штатными дворниками и незамерзающей жидкостью из омывателя
В теории, если включить омыватель, лед на стекле под действием незамерзающей жидкости должен начать таять. А снег, если он не примерз к стеклу, можно просто смахнуть дворниками.
Достаточно просто включить дворники и омыватель. Для этого даже не нужно выходить из салона автомобиля. Но если щетки примерзли к стеклу, очиститель не будет работать. Лед, намерзший на стекле, под воздействием даже самой качественной незамерзающей жидкости из омывателя сразу не тает. Щетки пытаются убрать снег с твердой ледяной корки — и это приводит к их быстрому износу.
По собственному опыту могу сказать: если зимой температура опустится ниже −30 °C, в бачке омывателя замерзнет любая жидкость. То, что на ней написано «до −45 °C», ничего не значит: эти числа условные. Если снега на стекле совсем немного, а ледяной корки под ним нет — можно смахнуть дворниками. Если увидели лед под снегом, то стеклоочиститель и омыватель лучше не включать: и лед не уберете, и щетки испортите.
Способ № 4Использовать размораживатель в аэрозольном баллоне
В бачок омывателя такую жидкость не заливают, она продается в отдельных аэрозольных упаковках. Хранить ее можно дома — тогда ей не страшен самый лютый мороз. Водитель просто разбрызгивает содержимое баллона на стекло — и под действием химии снег и лед тают.
Способ кажется недорогим и очень простым. При температуре воздуха до −15 °C такие составы неплохо превращают лед на стекле в воду.
Но есть серьезная проблема: качество жидкости во флаконе может быть нестабильным. Одни составы не замерзают при −40 °C, другие уже при −20 °C не работают. Температуру, при которой они эффективны, обычно указывают на упаковке, но часто она не имеет никакого отношения к реальности. Однажды у меня жидкость не удалила лед, а сама начала замерзать на стекле.
И даже качественная жидкость топит лед не так быстро, как хотелось бы. Постепенно он превращается в воду, часть жидкости стекает вместе с этой водой — приходится обрабатывать раз за разом. Были случаи, когда на удаление льда со стекла мне приходилось использовать полфлакона. Потом стекло нужно протирать тряпкой — иначе на нем, на стойках и на капоте остаются мутные белые разводы. Состав также удалит лед с кузова, но процесс идет еще медленнее, а белые разводы проступают еще сильнее. Регулярное использование может радикально изменить цвет вашей машины.
Я вряд ли еще буду пользоваться такими составами, но если вы все-таки решитесь — применяйте их при температуре не ниже −15 °C. Иначе жидкость может оказаться малоэффективной.
Способ № 5Прогреть машину сигнализацией с автозапуском
У современных автосигнализаций часто есть модуль дистанционного запуска: автомобиль можно запустить с брелка или с телефона, не выходя из квартиры. Есть и альтернативные варианты автозапуска машины — о них мы рассказывали в статье «7 устройств, которые помогут прогреть автомобиль зимой». Если заранее установить отопитель автомобиля даже на минимальный обдув, воздух в салоне будет прогреваться. А если направить обдув на стекло, то лед и снег на нем начнут таять заранее.
Стоянка с работающим двигателем в жилой зоне запрещена. За это могут оштрафовать на 1500 Р, а в Москве и Санкт-Петербурге — на 3000 Р. Но по ПДД стоянка — это если автомобиль стоит без движения более пяти минут. Если водитель уложится в это время, то он не нарушит правила. Водителю стоит продолжать прогревать двигатель в движении, но какое-то время ехать в спокойном режиме, на низких оборотах. Это особенно важно, если машина старая и у нее давно вырезан катализатор: в противном случае прохожие будут страдать от удушья.
Водитель в этом случае почти не вмешивается в процесс: достаточно запустить двигатель. После этого лед на стекле через некоторое время растает. При этом вырастет расход бензина. Снег и лед таким способом можно удалить с лобового стекла, частично — с капота. А вот с крыши и багажника лед и снег никуда не денутся: прогретый салон на них почти не влияет. Но если не жалко бензина на прогрев — вполне рабочий метод.
Способ № 6Закрыть машину от снега
В теории можно закрыть стекла и кузов машины от снега и льда специальным тентом. О том, почему этот способ не работает, мы писали в статье «Как правильно хранить автомобиль и где это лучше делать». Под влагостойкими тентами образуется конденсат, который замерзает и приклеивает их к кузову. Есть риск повредить лакокрасочное покрытие в момент, когда тент придется отдирать от машины. А еще они нравятся похитителям: их достаточно просто снять, а потом продать на «Авито». Сигнализация при этом, скорее всего, не сработает.
Тем не менее есть способ закрыть машину от снега и защититься от наледи: накрыть лобовое стекло, а заодно все, что получится, старым пледом, одеялом или покрывалом. У меня шерстяной плед. Конденсат под ним не образуется, потому что он дышит. Этот способ меня никогда не подводил: и на прогреве позволяет сэкономить, и кузов не повреждает.
Другие способы разобраться со льдом
Из полезных советов — дать машине постоять с открытыми окнами или дверями. Это поможет выровнять температуру в салоне и на улице. Кузов не будет остывать, а снег если и начнет таять, то не интенсивно, ничего не примерзнет.
А вот чего делать не стоит.
Поливать замерзшие стекла кипятком. Они от этого трескаются и даже осыпаются.
Пытаться снять с машины плотную корку льда механическим способом. Природное явление нечастое, но эффектное — его называют ледяным дождем. Машина выглядит так, будто она в скорлупе. Первое желание — взять скребок, но безопаснее равномерно прогреть салон и дождаться, когда корка льда начнет отставать от стекла естественным способом.
Сбивать лед ногами. При температуре от −2 до −4 °C на пороги и колесные арки налипает мокрый снег, который со временем превращается в глыбы льда. Есть соблазн постучать по ним ногами — но пусть они отвалятся сами, в противном случае лед может отойти вместе с подкрылком или частью лакокрасочного покрытия.
Запомнить
Эти советы не для всех водителей. Несмотря на трудные времена, есть люди, для которых машина — просто телега с колесами. Они не будут переживать, если на стекле появится трещина или отвалится подкрылок. Это тоже нормально.
Но если вы планируете ездить на машине долго и вам важно продлить срок ее службы, вот краткое резюме:
- Если есть возможность купить место в подземном паркинге — берите не раздумывая. Странно регулярно наблюдать свежий Лэнд Крузер 200 или БМВ Х6 около дома, в котором можно за условные 600 тысяч купить машино-место. Нет возможности купить — попробуйте арендовать: зимой это стоит каждого потраченного рубля. Даже если у вас простая и относительно недорогая машина.
- Зимой в машине должна быть щетка со скребком.
- Не стоит тратиться на размораживатель стекол и красивый водонепроницаемый чехол.
- Если гаражей в округе нет, зимы холодные и не хочется чистить стекло и отлеплять от него дворники — накройте его старым пледом или тонким одеялом.
На стекла всегда наношу антидождь, зимой он также облегчает удаление льда.
А насчёт «не отскребайте лед, прогрейте салон» - это сработает только при наличии автозапуска, а лучше подогрева стекла)
Современные машины плохо прогреваются на холостом ходу, чтобы прогреть салон до таяния льда придется потратить минут 20-30. Так что скребок наше все (естественно, только для стекол, если лед на кузове - никаких скребков)
Владимир, в современных авто есть подогрев лобового стекла (пленочный или нитями), ну и конечно обогрев заднего.
Нет нужды долго на ХХ стоять.
Ну и да, покупка паркинга под домом - это лучшая покупка за последние пару лет у меня. Что от парковки и погоды не зависишь - это дорогого стоит.
PhD, в нашей стране любой труд почетен :) а еще в моей трудовой книжке есть запись о том что я сторожем работал :) и я ей горжусь не меньше, чем всеми остальными записями.
Частая проблема гаражей или паркингов - высокая влажность воздуха. При этом на улице постоянный ветер и влажность существенно ниже.
Поэтому дилемма: в паркинге вроде машина будет в сохранности, но быстрее сгниет от соленых реагентов и влаги :D
Upgrade, гараж гаражу рознь. У меня зимой в гараже влажность 30-40% и температура +18.
Аптечко, круто
Sendero, пушистую часть сдувает во время движения? Обожаю такие сугробы на колесах. Ехать за ними по трассе не возможно - в лучшем случае искусственный снегопад сильно ухудшает видимость, в худшем в машину прилетает кусок льда. Понятно что самого водителя сугроба это не напрягает.
Живу в регионе, где снег с октября по май. Скребсти скребком от щетки стекло - худшее, что можно сделать, он подходит только для того, чтобы убирать снег с арок, а это нужно делать постоянно, сразу после поездки - иначе, если этот пласт сырого спрессованного снега замерзнет - начнутся проблемы. Если морозы и на стекле лед - нужно сразу после того, как завел двигатель включить обдув на стекло (в начале воздух будет холодным и постепенно прогреваться вместе со стеклом, иначе может треснуть от перепада температуры). Вообще, чтобы стекло не обмерзало, лучше после поездки смахнуть с него воду щеточкой и не греть его до самого конца, а чуть заранее выключить обогрев, если после парковки открыть окна/двери, то и запотевания не будет, и льда. По возможности поднимать дворники (если нет вероятности того, что их унесут) или хотя бы в сервисный режим переводить, так с них все стечет и дворники не примерзнут.
В сильный снег, когда тепло, снег прессуется между дворниками и жабо, его тоже нужно вычищать сразу после поездки
Владимир, от вашей фразы "в сильный снег, когда тепло" - у меня, теплолюбивого южанина, мурашки по коже))
Sendero, любой северянин знает, когда идет снег -тепло)))
Лана, а если видно звезды ночью, утром будет собачий дубак)
Никита, именно! Хотя в Питере оно так и без звезд может произойти, как сегодня, с туманом
Владимир, дворники лучше не отгибать - пружины ослабевают со временем
Владимир, а почему чистить лобовое стекло щеткой плохая затея?
Upgrade, я говорил о скребке, а не о щетке.
Владимир, понятное дело речь про скребок от щетки. Так почему это плохо?
Upgrade, потому что царапает стекло
Владимир, сколько лет чищу скребком, а стекла почему-то царапаются от пескоструя с дорог или трескаются от камней с тех же дорог )
"дать машине постоять с открытыми окнами или дверями" - это имеется в виду ПОСЛЕ поездки? Чтобы избежать подтаивания и последующей приморозки?
Заясь,, после поездки салон теплый. Если будет идти снег, то он налипнет на теплое стекло, а потом все остынет и превратится в корку. Поэтому стекло нужно охладить и снег просто смахнется щеткой в следующий раз.
В багажнике вожу(можно хранить дома, на балконе) обычный пулеверизатор с незамерзайкой. Если на стёклах лёд, брыгаю и жду, пока машина греется. Потом сметаю кашу щёткой.
У нас в городе постоянно ледяные дожди и "качели" температуры от -15 до 0. Ледяная скорлупа задолбала... Скребок её даже не берёт. Приходится прогревать двигатель до 70 градусов и включать печку, чтобы тёплый воздух пошёл, а потом ещё минут 10 ждать, когда прилегающий к стёклам слой льда "отклеится", и только после этого скребок легко удаляет его.
Щетки с распушенной на кончиках щетиной менее царапучие - для покрытия полезнее. Скребки, которые на щетках - они обычно из жесткого пластика, стеклам не полезны. А вот отдельные квадратные скребки бывают из мягкого типа полиэтилена, еще и с резинкой - этими удобно и безопасно скрести и резинкой с зеркал воду/грязь сгонять.
Если сбивать снег с порогов и арок каждый раз сразу после поездки то ничего не намерзает. (ну намерзает конечно, но исчезающе малые количества)
Проблема высосана из пальца, я встаю и сразу выхожу утром и завожу машину, возвращаюсь домой, пока детей в школу соберу пока то, пока се, полчаса проходит, выходим и просто едем, если уж очень большой слой снега, с лобовухи смахну и всё, остальное отвалится по пути. Приезжаю на работу и в теплый паркинг, никаких проблем не испытываю
Дмитрий, прохожие и соседи на нижних этажах вам будут крайне благодарны за ваш способ. Как говорят курильщикам на улице - курите, не вопрос, только в себя)
Живу на юге и щетку со скребком не могу купить уже 10 лет)) снег и лед редко на автомобиле, но если так случилось, в машине лежит маленькая щетка и всегда с собой пластиковая банковская карта)
Yulianna, да, банковская карта _ неплохой вариант скребка даже на Севере. Это намного лучше, чем ничего...
HughMD, ну не знаю чем вам не угодили женатые на машинке :)
Правда сам я всю жизнь в Сибири прожил. Тува, Хакасия, юг красноярского края. Про опасность снега на стекло для сзади едущих - это мой личный опыт, не придуманный. Вес снега роли не играет - у меня стекло на прогретой машине лопнуло из за разницы температур.
На всех граблях, про которые выше написано, я лично плясал :) Даже на электроплитке под двигателем, которой мой папа в далекие застойные годы машину грел.
Дмитрий, ну ладно-ладно, имеете право быть))
Sendero, Сам понял что написал?) Сильные ветра с машины снег не сдувают, а с тихо едущей машины уже сдувают?
Отмаз не засчитан, давай другой
Открытый паркинг, второй этаж - лучшая покупка. Летом машина всегда в тени, прохладная. Ни дождя, ни града не боится. Зимой никаких плясок с бубном вокруг машины, никаких чисток от снега и льда. Сигналка с автозапуском, запустил и все дела. Пришёл, а машину уже теплая.
Про автозапуск написал а про вебасто ни слова. Эффект похожий а под стоянку с работающим двигателем не подпадает.
У способа номер 5 есть проблемка — дизельный двигатель греется только при движении, стоять и греть салон и стекло займёт кучу времени.
Serhio, дизельный двигатель греется и на холостом ходу - просто делает это медленнее, чем бензиновый.
Комментарий удален пользователем
Mary, убрали, спасибо