25.10.19
9K
49

Бесят высокие цены в аптеках на обычные лекарства

Бесят аптеки, которые продают базовые лекарства, упакованные в красивую картонную коробочку, за десятикратную цену.

Как насчет ибупрофена за 180 рублей, дорого? Тогда возьмите цитрамон за 100. Хотя этот цитрамон в обычной бумажной упаковке может быть в соседней аптеке за 10 рублей и даже дешевле. Более того, в этой же аптеке в наличии он может быть, но вам дадут тот, что за 100. Если спросите дешевле, могут соврать, что его нет, даже если на сайте он в наличии.

Мотивация аптек понятна: заработают они в десять раз больше, а может, даже больше, чем в десять, ведь при близкой себестоимости маржинальная часть существенно больше. За такое облапошивание населения обидно, особенно за пенсионеров, которые и так с трудом сводят концы с концами. Выходит, тут у них забирают 90% цены буквально за воздух. И за картон.


Редакция
А вам доводилось переплачивать в аптеках? Вспомните самый вопиющий случай:

Сто тыщ раз уже обсуждали, что одинаковое действующее вещество ≠ одинаковое действие и эффективность.

А вот то, что при интернет-заказе цена в той же аптеке оказывается раза в полтора ниже — чистой воды «налог на бабушек»

14

Юрий, плюсую, но речь не об этом.
Берут обычный парацетамол, заворачивают в картонную коробку с блистерами, разрисовывают цветными узорами и продают за 100500 рублей.

А про действующее вещество полностью согласен.

Про налог на бабушек не совсем верно. Есть люди, которым по фиг на цену. Чтобы получить максимальную маржу, но и по выручке не отставать, делают подобные вещи. Но в целом вы правы, что это в основном бьёт по лицам, далёким от интернета.

14

Dmitrii, потому что конкретный состав лекарств и пропорции действующих элементов запатентованы, т.е. находятся под охраной на протяжении 20 лет (5+). Когда фарм-компания получает патент на то или иное лекарство, она сообщает из каких веществ оно сделано, но вот про пропорции этих веществ она сообщать не должна.

5

Vsevolod, это не случай ибупрофена и парацетамола. И потом, как это не должна сообщать ПРОПОРЦИИ? Везде пишут, 10 мг в таблетке или 25. Вот чистоту дв и количества вспомогательных компонентов - да, не обязана.

5

Dmitrii, во-первых, цена и действие не всегда прямо связаны. Бывает и обратно, и как попало. Во-вторых, «сделано по технологии» может не быть гарантией нормального действия даже если исключить раздолбайство и коррупционный фактор. Вот, например, левотироксин с лактозой доказанно хуже усваивается, но какие-то производители перешли на другие формы таблеток, а какие-то продолжают производить лактозные — действующие хуже, но вполне вероятно технологически правильные, с соблюдением всех промышленных стандартов и с нужным количеством действующего вещества.

5

Dmitrii, технологии разные есть. одно и то же вещество можно закатать во влажные гранулы, высушить их и потом из них спрессовать таблетку, а можно просто смешать со вспомогательными компонентами (это прямое прессование) и сделать ту же самую таблетку. И это будут две разные таблетки с разными характеристиками. Производитель выбирает сам, как он может и хочет это делать.

4

Анастасия, То, что Вы описали, называется суррогат. Я говорю о нормальном производстве со всеми стандартами и с тем же действующем веществом. Дженерики производят в Индии, например, неплохие. Да и у нас кое-что делают. Вопрос именно в переплате. Всё остальное - уловки. Как и во всём остальном мире люксовых вещей. Поэтому существует доказательная медицина. На нашего человека лучше всего действует гомеопатия, затем лекарства за 100500 тысяч и советы instagram-целителей. Я лично отказался от всего, что можно заказать с одного американского сайта различных биодобавок на букву i.

4

Dmitrii, то, что я описала, у нас называется нормальным производством. Некоторые врачи впервые в своей практике вживую увидели псевдомембранозный колит только несколько лет назад, когда в больницах началось активное импортозамещение и закупка отечественных аналогов антибиотиков.
Да я лично по-глупости как-то купила недорогую мазь российского производства и заработала серьёзное раздражение. Сменила на израильскую мазь от Тева с тем же действующим веществом - все прекрасно. Потом ещё выговор получила от врача за первую покупку, говорит, все пациенты жалуются.

4

Юрий, А можно 100.001 раз для меня? Если вещество одинаковое, всё сделано по технологии, то почему эффект не одинаковый? Потому что это плацебо-восприятие? Таблетка за 10 рублей заходит хуже, чем за 1000.

3

Dmitrii, произвести качественное действующее вещество - это дорого. Российские дешевые дженерики обычно содержат плохо очищенное действующее вещество с вредными примесями, такие лекарства вызывают больше побочных эффектов и имеют меньшую эффективность. А проверки показывают, что дозировка этого действующего вещества в таблетках может быть произвольной, ее тоже соблюдать и контролировать дорого, нужно нормальное оборудование, контроль качества

3

Dmitrii, в РФ нет нормального производства,это невыгодно.Не только в фарм.секторе.Если кто-то вдруг выявит несоответствие стандартам,бояться нечего и некого-за бизнесом стоят ну очень уважаемые люди.И им плевать на пенсионеров,получающих по льготе гипотензивный препарат их производства,провоцирующий удушье.
Что касается индусов,они далеко не дешевы.Та жа Сан фарма дороже нашего "импортозамещения" иногда в 2-3 раза.

1

Olesia, ПАО Фармстандарт, например.

0

Юрий, Речь о полных аналогах. Один в один.

0

Работает, конечно, ацетилсалициловая кислота за 15 рублей. Работает. Правда. В статье речь том, что в бумажке она за 15 рублей некрасивая, а в картонной пачечке за 65 красивая. Это странно, но "ничего личного, просто бизнес".
К вопросу "одно и то же ли дешёвый небрендированный дженерик за 35 рублей и оригинальный препарат за 435". И то, и то работает. Разница в том, что когда выводили оригинал на рынок, его исследовали рандомизированными двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями и есть четкое понимание как именно он работает. Насколько сильно снижает давление или блокирует выделение соляной кислоты в желудке. В том числе у пациентов разных групп, молодых и пожилых, например. Когда вывели на рынок небрендированный дженерик за 15 рублей провели исследование биоэквивалентности. Взяли 30 здоровых добровольцев, ввели им оригинал и будущий дженерик и измерили концентрацию действующего вещества. Если она эквивалентна, то все ок, российское законодательство позволяет его выводить в применение. Исследуют именно эквивалентность, а не терапевтический эффект! Другие, дополнительные исследования остаются на доброй воле производителя. Будет ли фарм.фирма, которая выпускает препарат за 30 руб и даже не сочла нужным потратиться на брендированное название, затруднять себя дополнительными исследованиями эффективности препарата, вопрос очень спорный.
Резюме - хороший препарат - это тот препарат, от которого знаешь, что ожидать. Это может быть и отличный изученный дженерик, важно не это.
На себе ещё можно поставить эксперименты с таблеткой за 15 рублей, но вот на ребенке или пожилом человеке со сниженной с годами функцией почек уже не рискнула бы.

11

про ибупрофен это точно, в обычной упаковке стоит 18р только его ни в одной аптеке не найдешь, теперь когда хожу по магазинам, специально захожу в аптеки по пути и спрашиваю дешевый, упорно предлагают тот, который в 10 раз дороже и очень редко где можно найти дешевый(

5

Очень советую разобраться в вопросе, прежде чем возмущаться. Дорогие лекарства на нашем аптечном рынке сделаны из дорогих и качественных действующих веществ. А дешевые - из дешевых. На сайте http://grls.rosminzdrav.ru доступна информация по всем зарегистрированным в России лекарственным средствам с указанием страны происхождения субстанции. Если забить в поиск российский лоперамид - увидим Индию и Китай, а если имодиум (тот же лоперамид) - Бельгию и Ирландию. Цены на активку различаются на порядок, поэтому и готовое лекарство стоит по-разному.

3

Dmitrii, я работаю в контроле качества сырья, через мои руки проходят и те, и те субстанции. Разница в их качестве специалисту очевидна. Но рентабельность производства рассчитываем не мы. Невозможно объяснить "эффективным менеджерам", что нужно покупать дорогую субстанцию. Что люди будут покупать лекарство, которое помогает, даже если оно дороже. Нет, зачем, мы лучше примем дешевое решение и получим премию за экономию средств, а как уж там с качеством и продажами, неважно. Это российская реальность.

8

Веда, То есть индусы и китайцы халтурят, а бельгийцы и лепреконы своими золотыми руками делают на совесть? По-моему, всё дело в курсе валют, оплате труда в соответствующих странах и транспортной логистике. И много в чём ещё.

4

Как-то нужно было купить глазные капли. В магазине где я всегда беру лекарства они стоили 146 рублей, а в раскрученной "А5" ровно то же самое (фирма, упаковка, состав) втюхали за 315!! Разница больше чем в 2 раза! Пришлось раскошелиться, т.к. надо было срочно. Но больше туда ни ногой.
Ещё бесит когда просишь например ибупрофен, а тебе (порой даже молча) пробивают самую большую пачку "Нурофен плюс-плюс про экстра" за 100500 рублей.

3

Попросил Амброксол. Именно Амброксол сироп. Дают какую-то фигню, с другим названием, а главное - дороже в почти в 4 раза!!! На моё замечание, что я просил "амброксол" ответили - "это тоже самое, просто название другое". Ага... И цена!!!

2

Евгений, точно. И с другими лекарствами то же самое.

1

Ну давайте тогда пить из лужи и не переплачивать за водопроводы, фильтры и кипячение, ведь и то, и другое - H2O

2

Анастасия, Не перегибайте. В луже много патогенной флоры и посторонних частиц. А если лужу как следует отчистить на молекулярном уровне, то будет чистая вода. В лекарствах же важно действующее вещество, его дозировка и способ доставки и усвоения. Неправильно рассуждать, что дешёвые лекарства имеют ноль эффекта, а дорогие - наше всё. Речь о соотношении цены и эффективности. В нашей стране давно начались перекосы с ценообразованием и курсом валют, с коррупцией, кризис. Поэтому иногда имеет смысл попробовать хорошие аналоги без бренда и импорта.

0
Герой Т—Ж

Очень давно уже и себе и родителям покупаю лекарства в сети. Сравнивая цены на разных сайтах и выбирая доставку в ближайшую аптеку. Экономия существенная.

2

Всем,кто утверждает "действующее вещество одно и все тоже самое"желаю до конца жизни лечиться препаратами Озона и Северной звезды.Конца жизни в данном случае долго ждать не придется.
По поводу Ибупрофена-это ЖНВЛП,на него наценка фиксированная,никаких Ибупрофенов по 200р в природе нет.Есть Нурофен,у него другая отпускная цена и наценка на него тоже,кстати,фиксированная.А про то,что он эффективней того,что по 20р. даже упоминать лень.
Аспирин Байер снижает температуру 40 за 10 мин.и не раздражает желудок,ацетилсалициловая кислота не снижает ничего и прилипает к слизистой-вероятность заработать язву максимальна.
Парацетамол под брендом Экседрин способен справится с приступом мигрени,Парацетамол за 10р. ни на что не способен вообще.
А пенсионеры,кстати,сейчас умные.Помнится лончевали мы дженерик противоглаукомный,так офтальмологи в один голос твердили-пенсионеры предпочитают оригинал.Да,дорого,но эксперименты с экономией в 200 руб.обойдутся дороже.

1

Dmitrii, боюсь сказать, что в СССР мы жили как в каменном веке по сравнению с западом. Фармкалогия там шагнула лет на 50 вперед. Лично на своей шкуре пробовал дерматологичекие крема отечественные и зарубежные с одним и тем же названием - разница небо и земля - один помогает, другоы вообще нет.

3

Olesia, Вы в СПбГХФА какой факультет закончили, что Вас здесь так плющит? Вы проводили двойные слепые тесты на пациентах? Сравнивали действие лекарств? Ваш Байер просто впаривает всем свой бизнес. А нормальным людям ацетилсалициловая кислота за 10 рублей вполне помогает. Как помогала и всегда. Иначе получается, что мы в СССР жили в каменном веке и молились на времена, когда на нашу землю наконец вступят Байеры, Новартисы, Пфайзеры.

2

Dmitrii, Просто берем таблетку аспирина, бросаем в стакан с газированной минералкой. Профит.

2

Olesia, аспирин любого производителя раздражает желудок, это побочный действующего вещества. Ибупрофен тоже

1

Andy, У Байера фокус в газировке для защиты слизистой и равномерном распределении аспирина в жидкости. За это иксы в чеке.

1

Dmitrii, она из "новых эффективных менеджеров", которые всё знают лучше всех.

1

Я недавно простую ихтиоловую мазь покупала ,которая стоила всегда копейки ,сейчас больше 100руб стоит .Наверное , потому ,что в тюбик упаковали берут 100 руб.

1

Елена, 100 руб.это и есть копейки.Вы еще вспомните сколько раньше колбаса и водка стоили.Почему абсолютно все подорожало,а ихтиоловая мазь должна остаться на уровне 1980 года?

0

Стараюсь сверяться с ценами в приложении аптека.ру, чтобы совсем жесть бывает редко, не припомню даже. Пью фарму хронически и поэтому заказываю все заранее, так чтобы в аптеку зайти это что то случиться должно, типа простуды. Всякие НПВС и таблетки от головы заказываю заранее, иногда сравниваю цены с еаптекой, но в последнее время забил, потому что все одинаковое. Иногда на что то дорогое разница есть

Дима, в худшие времена тратил 15к в месяц на фарму

1

Звоню в аптеку, спрашиваю панкреатин. Отвечают - в наличии. Прихожу туда уже через 5 минут, пытаются впарить мезим. Я говорю, только что звонила, панкреатин был. Тогда дали.
Второй обман аптек (Столички, привет!) - пробили влажные салфетки без спроса в заказ к лекарствам и быстро убрали в пакет. Бесит.
Теперь заказываю лекарства через интернет, дешевле и выбор больше.

1

Для мужчин урологические лекарства дорого , а ещё хотят чтоб здоровые были мужики .

0

Аптека.ру только им и пользуюсь!

0

Подскажите способы, как можно сэкономить на покупке лекарств?
Даже с учетом агрегаторов цен в аптеках, разница получается невеликой, 3-5%.
А цены даже на не-регулируемые государстом позиции у всех высоки.
Скидочных карт в аптеках почти не осталось, у всех накопительные.
Может есть какие-то способы?

0

Inga, в Турции народ закупается

0

Пользуется тем, что никуда не денутся купят

0

130 рублей за 20 витаминок аевит

0

парацетомол в аптеках дешевый не найдешь, предлагают только дорогой, который стоит в несколько десятков раз дороже, почему

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю