Этот текст написал читатель Т—Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.
Все время в универе преподы смеялись, что главное для девушек — это ВУЗ, выйти удачно замуж.
Иногда завышали оценки «за красивые глаза» или, наоборот, снижали: мол, тебе просто повезло, ты все равно ничего не знаешь.
К слову сказать, я училась на факультете инженерной механики. Историю, сопромат и материаловедение я знала лучше всех на потоке — просто потому, что было интересно, я все понимала и запоминала. Все парни вокруг бесились и говорили, что хорошие оценки у меня за юбочку и ресницы.
Во время учебы я стажировалась в крупной международной компании, получила хороший опыт и знания. Но даже после этого на работу не везде берут:
«Молодая, замужем — ты, наверно, в декрет скоро пойдешь? А нам бы хотелось, чтобы сотрудник поработал».
Но еще больше бесит новое движение так называемых феминисток, которые не имеют ничего общего с борьбой за равные права для женщин и мужчин. Они искажают суть этого движения, просто унижая и ненавидя мужчин.
Если вы не наследный принц, не одаренный гений, то жизнь со стопроцентной вероятностью вам вставит в одно место. Женщина ты, мужчина, небинарный квир (я не знаю что это, просто видел, что такое бывает) - ты будешь сталкивать с дискриминацией, предвзятостью, ненавистью и банальным и простым непониманием. И абсолютно любой человек может написать подобный материал, только про свою колокольню.
У тупых, грубых и узколобых людей нет пола и национальности, считайте это просто отдельным видом на биологическом уровне. И им все равно, кто ты, тебя найдут, за что с говном смешать.
Так что вместо жалоб и борьбы с ветряными мельницами, просто выполняйте свою работу, делайте своё дело хорошо и со всей душой, и ваши усилия будут вознаграждены. Ну или не будут, но не потому, что ты кто-то, а просто потому что жизни/судьбе/Вселенной наплевать)
Астрологи объявили неделю карантина. Количество термоядерных вбросов на Т-Ж увеличилось в 3,6 раза.
Фразу «математика не для женского ума» я слышу уже только от совсем уж, скажем так, недалеких людей, как мужчин так и женщин. Они же с важным лицом рассказывают, как не бывает темнокожих ученых, земля плоская, прививки вызывают аутизм и прочий ад.
А вот декрет, да, всплывает чаще.
Для работодателя, декрет - нехилый такой риск, особенно для небольшой фирмы, где каждый на счету. В России уходят в декрет женщины, ну и вот. Будут поровну уходить, будет меньше предвзятости, риск сравняется. Но для этого нужно и менталитет менять, а то у нас до сих пор «че я буду со своим ребенком сидеть, как баба что ли». А к редким декретным отцам куча негатива: «мы не сидим и вам неча». Колхоз
Главное, мужчин в театральных и творческих вузах облизывают, а женщин в технических... не мне вам пояснять
Dinara, ну у нас на потоке из ста человек его хорошо знали и понимали единицы, там такая дичь, что невозможно случайно сдать на пять и думать, что ты его знаешь)
Автор, понимаю вашу боль, но вы в своем тексте обобщаете всех феминисток.
Не думаете ли вы, что обобщения в целом – исток возникновения стереотипов?
Сегодня вы утверждаете, что все новые феминистки ненавидят мужчин, а завтра кто-то другой скажет, что все молодые женщины уходят в декрет. Утверждения одного типа, как мне кажется
Давайте избегать обобщений:)
Джеймс, извините, но не переходите на личности, пожалуйста, даже если у вас плохое настроение
Нет, я не умнее всех.
До декрета я много лет проработала бухгалтером в компаниях численностью от 3 тысяч человек, и у меня ни разу не было отказа от ФСС в возмещении декретных выплат по надуманным причинам. Для этого нужна весьма веская причина и ФСС даёт время на исправление ошибок, по которой отказывает в возмещении. Обычно это какой-нибудь неверно оформленный документ.
Конечно, если у Вас пилотный проект, экономите на бухгалтере, и бизнес не приносит прибыль, понятно, почему одна беременная женщина может поставить под удар весь бизнес.
Но мы Вам тоже не обязаны не беременнеть, не уходить в декрет и не требовать своих законных прав. Такова жизнь.
Я не знаю, как у Вас в реальном мире, но у нас на реальном предприятии реальным беременным и родившим женщинам дают всё, что должны по закону.
А если не дают, то практика по судам для небросовестных работодателей – очень печальна.
А вот это "бесит" я таки поддержу. Особенно про то, что женщины сами себя дискредитируют. И это не только феминистки последней волны.
Работаю в крупной энергетической компании (но не в Сургуте =)). Вопреки расхожему мнению женщин в энергетике много. И все чаще они являются женами, дочерьми и прочими родственницами вышестоящих начальников. Самое стабильное состояние их - сидеть в декрете, держа за собой "место". Есть исключения, но они редки и относятся больше к старшему поколению.
Все это складывается в определенный стереотип и работодатель не особо хочет разбираться.
В конце концов ему намного проще взять мужчину на более ли менее ответственную должность и поощрять его рост. А женщину посадить за "бумажки", где ее можно достаточно быстро заменить в случае декрета.
Dinara, ммм, я вот могу сказать, что на первом курсе была второй в рейтинге факультета по профильному предмету. Вообще что сложного оценить свои знания относительно других в академической среде? По оценкам промежуточных работ и скорости сдачи экзаменов это достаточно однозначно можно сделать.
Джеймс, я работала в крупных коммерческих компаниях с огромным оборотом, где платят высокую белую зарплату за высококвалифицированной труд. Никаких проблем с этим не было, в основном люди адекватные и у большинства тоже есть дети.
Ваш бизнес – Ваше дело, меня и других женщин Ваш гемморой не сильно заботит. Лечите его так, как считаете нужным.
Я свой комментарий оставила для того, чтобы вы других не вводили в заблуждение о том, что работодатель за свой счёт оплачивает пособие по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Да, работодатель делает выплату из средств организации, но раз в квартал ФСС возмещает эти выплаты в полном объеме. У нормальных работодателей никогда не возникает никаких глобальных и серьезных проблем с женщинами, которые вдруг решили родить ребёнка, кроме того, что надо нанимать и обучать нового человека на её место. Ну так и никто не даёт гарантию, что мужчина не сменит работу на более высокооплачиваемую, когда его жена забеременеет. Это происходит сплошь и рядом.
А мы кайфовали, будем кайфовать и получать деньги))) Не очень большие, но всё же больше полмиллиона на дороге не валяются (эта сумма верна, если за 2 года до декрета зарплата была хорошая).
Женщины и экономику успевают подвигать, и повысить демографию, и в декрете со своим ребёнком побыть и вернуться на работу – дальше экономику двигать, и им норм)))
И никаких льгот просто за декрет не дают, не обманывайте.
Удачи.
Успокойтесь, не всё так плохо. Не претендую на какие-то обобщения, но лично для меня женщины как сотрудники предпочтительнее. Более адекватны, исполнительны, менее склонны к пустой болтовне, бахвальству, конкуренции (и вытекающему отсюда интриганству) и т.п. С ними намного проще и приятнее иметь дело.
Насчет декрета - тут думаю страхи преувеличены - по моему опыту, государство вполне аккуратно возвращает деньги, потраченные на выплаченные тем, кто в декрете. По крайней мере, у нас каких-либо задержек или убытков от этого фактора не было.
кристиан, я могу вам отправить еще массу ссылок, но уверена на оф.сайте оон, юнеско, правозащитных организаций вы найдете то, что захотите. Если конечно захотите.
А ваша попытка развести дискуссию на популистскую тему не засчитывается. Это вне моей компетенции, поэтому рассуждать о профессиональном спорте не буду. Тем более, что вы явно попытаетесь это свести к физиологическим отличиям
Алексей, что такое "мужской характер"? Так же как и что такое "женский"?
Tatiana, это видимо что-то такое, что дескридитирует все достижения женщины или мужчины. Ведь раз женщина крутая, но характер мужской, то она не крутая женщина, а просто женщина с мужским характером. И, видимо, наоборот. Что имел ввиду Алексей остаётся только догадываться.
Кстати, про аналогию с кошками и собаками. Сами же написали, что если кошка хорошо приносит мячик (допустим, кошка с собачьим характером), то она КОШКА, КОТОРАЯ ХОРОШО ПРИНОСИТ МЯЧИК. И тот факт, что она кошка, никак не влияет на хорошо принесённый мячик. Конечно же, если вам нужен мячик рядом, а не послушание конкретной собаки.
Ох, ну и тема!
1. С декретами работодатели перегибают. Смотрите, в среднем женщины рожают 1-2 раза в жизни, а вот просто поменять работу можно много-много раз. То есть риск того, что сотрудник или сотрудница просто уволится - гораздо выше. Плюс из всех, кого я знаю, только одна женщина уходила в запой. А среди мужчин это практически норма и даже уважительная причина. Был и пьющий тракторист, и пьющий программист.
2. Вот феминисток не надо трогать! Благодаря им мы сейчас можем читать журнал и даже писать комментарии, а не сидим с оравой детей, скотиной и огородом. Мне кажется, неадекватные люди есть везде, и по одной-двум представительницам не стоит делать выводы обо всех феминистках.
3. Меня с 17 лет на работе спрашивают про декрет. Бесит!!!
У меня родилась дочь, когда мне был 31 год, и в декрете я не была - как работала, так и работаю. И муж с ней был, и няню приглашали, и в садик рано отдали. 3 года сидеть - это роскошь в нашей ситуации.
Поэтому работодатели зря беспокоились:)
У нас такое было такое отношение в универе к девушкам-гуманитариям (политологи, литераторы, филологи, философы. Экономисты например не гуманитарии, у них матан). Такое отношение сложилось потому что к третьему курсу беременных/замужних было уже больше половины и не было никакой надежды на работу по специальности, сильные преподаватели тоже особого желания стараться не прикладывали.
Я не знаю как к этому относится, но те кто туда шли ведь делали осознанный выбор
Антон, этот осознанный выбор делается под давлением окружения, традиций, родителей и неких предписанных сценариев поведения. Так что осознанность тут иллюзорная
Девка, вопрос был про причины предвзятого поведения, я описал пример откуда оно берется.
кристиан, что в вашем понимании «злоупотребление декретом»?
Алексей, если женщина успешна и талантлива, то она и не женщина уже, а скорее мужчина? Просто прекрасно
Джеймс, извините, что надолго пропала, не очень люблю вступать в споры и конфликты. Лично я никакого отношения к статье не имею, не сталкивалась с дискриминацией при устройстве на работу, либо для меня это было не так существенно, здесь не получилось – получится в другом месте, вакансий в Москве очень много. Помню, один раз задавали вопрос про мои планы на замужество и детей, я ответила, что пока нет в планах мужа и детей, там же и взяли на работу, проработала три года и уволилась.
"Работодатель тратит время/деньги/нервы на декретницу".
А на других работников не нужно тратить время/деньги/нервы?
Вот я себе представить не могу, как собственники в крупном бизнесе сокрушаются из-за какой-нибудь декретницы. Допустим, какая-нибудь международная торговая сеть. У них численность персонала переваливает за 100 тыс., у него может по 10-30 декретниц в месяц появляться.
Нельзя ничего сделать с тем, что женщины иногда рожают, так заложено природой, и это нормально. Ваша мама тоже вас когда-то родила.
Что вы хотите? Чтобы женщины не устраивались на работу? Не беременнили? Отказывались от пособий?
"И ФСС тоже не берет деньги из воздуха как вы думаете, а берет эти деньги из карманов налогоплательщиков".
Да почему мне должно быть жалко карманы предпринимателя? Я выполняю работу, за это он платит мне деньги и перечисляет за меня налоги, чтобы я имела возможность пользоваться льготами, пособиями и "бесплатной медициной" в случае болезни, беременности и т.д.
Что не так то?
"А учитывая то, что один не пользуется льготами и пособиями а также бесплатной медициной, а другая пользуется этим сполна до каждой копеечки, то вообще лучше молчите".
Что-то я не понимаю, кто мешает собственнику бизнеса сполна пользоваться льготами и пособиями, если они предусмотрены законодательством, а так же бесплатной медициной?
Хочешь – пользуйся, хочешь – нет.
кристиан, безусловно, нужно проверить. Предлагаю начать с официальных исследований ООН, который признали Гендерное равенство одной из 17 целей Устойчивого развития http://uis.unesco.org/en/topic/women-science
Джеймс, извините, как именно Вы оплачиваете её удовольствие сидеть с детьми? Все пособия на 100% выплачивает государство (ФСС). Из своего кармана вы платите 0 руб. 0 коп.
Джеймс, а ещё, про медицину. Давно не встречала работодателя, у которого ДМС не входит в стандартный соцпакет. На прошлой работе в ДМС входило даже ведение беременности.
Алексей, жаль, что у вас в детстве не было основ полового воспитания.
1. Мужчины и женщины — представители одного вида.
2. Физически и психологически средний мужчина отличается от средней женщины гораздо меньше, чем, например, разные мужчины отличаются друг от друга.
3. Женщинам свойственно быть талантливыми и успешными. Это норма, а не исключение.
4. Успех и реализованные таланты определенно делают женщин счастливее.
Надеюсь, ваше мракобесие и попытки самоутвердиться за счет присвоения себе каких-то "природных привилегий" можно объяснить тем, что вам уже лет сто и скоро вы избавите наш прекрасный прогрессивный мир от вашего яда
Анастасия, все норма, я читала где-то, что многие считают, что м и ж два разных вида) Так что у господина еще очень и очень прогрессивное мнение, не надо его так ущемлять)))
Эдуард, вы так боитесь негативной оценки, что заранее оскорбляете всех тех, кто имеет другое мнение. Итак: 1) женщины тоже служат при желании, если будет обязательный призыв в армию для женщин, то рождаемость упадет ещё сильнее, а это государству не нужно. 2) 87% мужчин даже не собирались отстаивать свои права на встречи с детьми, много историй, когда отцы не только не хотят общаться со своими детьми, но ещё и судятся за то, чтобы даже копейку на них не потратить. 3) Дальше у вас нестыковка: вы говорите, что 60% руководителей - женщины (откуда такие мифические цифры - не ясно=)) и тут же, что женщины не хотят брать на себя ответственность - руководители априори берут на себя ответственность. Из опыта, очень многие люди не хотят брать на себя ответственность и от пола это никак не зависит.
кристиан, платят оба, в разных странах по-разному, большую часть обычно платит государство. Не знаю точных чисел в России, в европе 12 недель в среднем: т.е. меньше трех зарплат.
Eva, в смысле, 12 недель платит работодатель, а потом государство
Eva, спасибо за поправку, там всё не так просто. И я видимо сильно ошибся. Декретное пособие в России выплачивается работодателем из фонда социального страхования, который формируется из налогов предприятий. А в некоторых регионах и напрямую из бюджета. https://journal.tinkoff.ru/news/pryamye-vyplaty-fss/
Вся эта фигня начинается ещё в яслях.
"Девочки не играют с машинками, девочки в куклы играют", "не плачь, ты же мальчик", "она же девочка" и т.п.
Потом в школе.
Потом в институте "красивые глаза". Получается никчемный специалист.
По нормам нашего общества сказать мужчине, что он плохой специалист можно.
А женщине, почему-то, нет.
В итоге получается дичь и предвзятое отношение.
На некоторых предприятиях бытует мнение, что есть т.н. "доплата за яйца".
Декрет оплачивает государство, разве нет? Какая разница, уйдет ли сотруница в декрет или нет?
Юлия, или дело в окружающих вас людях, которые очень хорошо образованы.))
кристиан, ну так человек во многом сам формирует своё окружение, разве нет?)
Lazarevvitz, сложно сказать, возможны разные варианты.
кристиан, может быть) мне по жизни везет с окружающими людьми, спасибо им за это)
Ну что, дамы? Так и будем минусовать без дискуса? С удовольствием пообщаюсь с местными представительницами этого разрозненного, на друг друга плюющего движения, так как сама в прошлом была радфемкой и в курсе матчасти и ваших косяков как никто другой.
Дважды спрашивали про декрет. Оба раза это были дамы в возрасте, но не пенсионном еще.
И адекватно реагировали на ответ, за что им честь и хвала, но этот вопрос неприятен в принципе, думаю, и так понятно.
А вот в вузе,где большинство преподов были мужчины, день без какой-нибудь сексистской шуточки типа "курица не птица, баба - не человек", был редким-редким...
Низкопробный юмор, на мой взгляд, но чем бы дитя ни тешилось, как говорится.
Эдуард, а будущее в чём: в том, чтобы женщины не рожали или чтобы не работали?