27.03.20
4K
58

Бесит предвзятое отношение к женщинам на учебе и работе

Бесит предвзятое отношение к женщинам на учебе и работе

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Все время в универе преподы смеялись, что главное для девушек — это ВУЗ, выйти удачно замуж.

Иногда завышали оценки «за красивые глаза» или, наоборот, снижали: мол, тебе просто повезло, ты все равно ничего не знаешь.

К слову сказать, я училась на факультете инженерной механики. Историю, сопромат и материаловедение я знала лучше всех на потоке — просто потому, что было интересно, я все понимала и запоминала. Все парни вокруг бесились и говорили, что хорошие оценки у меня за юбочку и ресницы.

Во время учебы я стажировалась в крупной международной компании, получила хороший опыт и знания. Но даже после этого на работу не везде берут:

«Молодая, замужем — ты, наверно, в декрет скоро пойдешь? А нам бы хотелось, чтобы сотрудник поработал».

Но еще больше бесит новое движение так называемых феминисток, которые не имеют ничего общего с борьбой за равные права для женщин и мужчин. Они искажают суть этого движения, просто унижая и ненавидя мужчин.


Редакция
Почему к девушкам относятся предвзято?

Если вы не наследный принц, не одаренный гений, то жизнь со стопроцентной вероятностью вам вставит в одно место. Женщина ты, мужчина, небинарный квир (я не знаю что это, просто видел, что такое бывает) - ты будешь сталкивать с дискриминацией, предвзятостью, ненавистью и банальным и простым непониманием. И абсолютно любой человек может написать подобный материал, только про свою колокольню.
У тупых, грубых и узколобых людей нет пола и национальности, считайте это просто отдельным видом на биологическом уровне. И им все равно, кто ты, тебя найдут, за что с говном смешать.

Так что вместо жалоб и борьбы с ветряными мельницами, просто выполняйте свою работу, делайте своё дело хорошо и со всей душой, и ваши усилия будут вознаграждены. Ну или не будут, но не потому, что ты кто-то, а просто потому что жизни/судьбе/Вселенной наплевать)

29

Астрологи объявили неделю карантина. Количество термоядерных вбросов на Т-Ж увеличилось в 3,6 раза.

15

Eva, разве это вброс?! Не особо, посмотрим сколько на Т-Ж феминисток и женоненавистников.

0

Фразу «математика не для женского ума» я слышу уже только от совсем уж, скажем так, недалеких людей, как мужчин так и женщин. Они же с важным лицом рассказывают, как не бывает темнокожих ученых, земля плоская, прививки вызывают аутизм и прочий ад.
А вот декрет, да, всплывает чаще.
Для работодателя, декрет - нехилый такой риск, особенно для небольшой фирмы, где каждый на счету. В России уходят в декрет женщины, ну и вот. Будут поровну уходить, будет меньше предвзятости, риск сравняется. Но для этого нужно и менталитет менять, а то у нас до сих пор «че я буду со своим ребенком сидеть, как баба что ли». А к редким декретным отцам куча негатива: «мы не сидим и вам неча». Колхоз

13

Главное, мужчин в театральных и творческих вузах облизывают, а женщин в технических... не мне вам пояснять

9

Автор, понимаю вашу боль, но вы в своем тексте обобщаете всех феминисток.
Не думаете ли вы, что обобщения в целом – исток возникновения стереотипов?

Сегодня вы утверждаете, что все новые феминистки ненавидят мужчин, а завтра кто-то другой скажет, что все молодые женщины уходят в декрет. Утверждения одного типа, как мне кажется

Давайте избегать обобщений:)

9

А вот это "бесит" я таки поддержу. Особенно про то, что женщины сами себя дискредитируют. И это не только феминистки последней волны.
Работаю в крупной энергетической компании (но не в Сургуте =)). Вопреки расхожему мнению женщин в энергетике много. И все чаще они являются женами, дочерьми и прочими родственницами вышестоящих начальников. Самое стабильное состояние их - сидеть в декрете, держа за собой "место". Есть исключения, но они редки и относятся больше к старшему поколению.
Все это складывается в определенный стереотип и работодатель не особо хочет разбираться.
В конце концов ему намного проще взять мужчину на более ли менее ответственную должность и поощрять его рост. А женщину посадить за "бумажки", где ее можно достаточно быстро заменить в случае декрета.

6

Успокойтесь, не всё так плохо. Не претендую на какие-то обобщения, но лично для меня женщины как сотрудники предпочтительнее. Более адекватны, исполнительны, менее склонны к пустой болтовне, бахвальству, конкуренции (и вытекающему отсюда интриганству) и т.п. С ними намного проще и приятнее иметь дело.
Насчет декрета - тут думаю страхи преувеличены - по моему опыту, государство вполне аккуратно возвращает деньги, потраченные на выплаченные тем, кто в декрете. По крайней мере, у нас каких-либо задержек или убытков от этого фактора не было.

5

Ох, ну и тема!
1. С декретами работодатели перегибают. Смотрите, в среднем женщины рожают 1-2 раза в жизни, а вот просто поменять работу можно много-много раз. То есть риск того, что сотрудник или сотрудница просто уволится - гораздо выше. Плюс из всех, кого я знаю, только одна женщина уходила в запой. А среди мужчин это практически норма и даже уважительная причина. Был и пьющий тракторист, и пьющий программист.
2. Вот феминисток не надо трогать! Благодаря им мы сейчас можем читать журнал и даже писать комментарии, а не сидим с оравой детей, скотиной и огородом. Мне кажется, неадекватные люди есть везде, и по одной-двум представительницам не стоит делать выводы обо всех феминистках.
3. Меня с 17 лет на работе спрашивают про декрет. Бесит!!!
У меня родилась дочь, когда мне был 31 год, и в декрете я не была - как работала, так и работаю. И муж с ней был, и няню приглашали, и в садик рано отдали. 3 года сидеть - это роскошь в нашей ситуации.
Поэтому работодатели зря беспокоились:)

4

У нас такое было такое отношение в универе к девушкам-гуманитариям (политологи, литераторы, филологи, философы. Экономисты например не гуманитарии, у них матан). Такое отношение сложилось потому что к третьему курсу беременных/замужних было уже больше половины и не было никакой надежды на работу по специальности, сильные преподаватели тоже особого желания стараться не прикладывали.

Я не знаю как к этому относится, но те кто туда шли ведь делали осознанный выбор

2

Антон, этот осознанный выбор делается под давлением окружения, традиций, родителей и неких предписанных сценариев поведения. Так что осознанность тут иллюзорная

3

Девка, вопрос был про причины предвзятого поведения, я описал пример откуда оно берется.

4

Девка, не факт - это нужно проверить. Ещё вопрос, что именно является иллюзией и где вклад осознанности, а где сценариев внушенного поведения. Феминизм - это тоже своего рода сценарий поведения от идеи, что женщин необоснованно угнетают.

0

кристиан, безусловно, нужно проверить. Предлагаю начать с официальных исследований ООН, который признали Гендерное равенство одной из 17 целей Устойчивого развития http://uis.unesco.org/en/topic/women-science

2

Девка, вы отправили ссылку на женщин в науке. Причины не указаны, лишь обозначена проблема отсутствия достоверных данных о причинах различий. Я не уверен что женщины в среднем лучше мужчин способны выдерживать научную конкуренцию, которая зачастую не легче спортивной. Или вы считаете что в спорте нужно соревноваться на равных мужчинам и женщинам?

0

кристиан, я могу вам отправить еще массу ссылок, но уверена на оф.сайте оон, юнеско, правозащитных организаций вы найдете то, что захотите. Если конечно захотите.

А ваша попытка развести дискуссию на популистскую тему не засчитывается. Это вне моей компетенции, поэтому рассуждать о профессиональном спорте не буду. Тем более, что вы явно попытаетесь это свести к физиологическим отличиям

4

Автор же сама косвенно ответила на этот вопрос. Женщины сами во многом дискредитируют свою репутацию, к сожалению. Многие злоупотребляли декретами, многие замужеством и кумовством, сейчас дискредитируют себя оголтелым феминизмом. Отчасти из-за отсутствия хорошего образования, отчасти из-за повышенной эмоциональности (в среднем относительно мужчин). Отчасти из-за неспособности выдерживать конкуренцию и страха оказаться в беспомощном состоянии.
Удачи автору, ваши успехи способны изменить отношение мужчин к женщинам и изменить феминизм!

0

кристиан, что в вашем понимании «злоупотребление декретом»?

3

Dinara, желание уйти в декрет как можно скорее, вместо развития хороших рабочих навыков.

2

Одна автор умная, в белом пальто стоит красивая!

0

Вся эта фигня начинается ещё в яслях.
"Девочки не играют с машинками, девочки в куклы играют", "не плачь, ты же мальчик", "она же девочка" и т.п.
Потом в школе.
Потом в институте "красивые глаза". Получается никчемный специалист.
По нормам нашего общества сказать мужчине, что он плохой специалист можно.
А женщине, почему-то, нет.
В итоге получается дичь и предвзятое отношение.

На некоторых предприятиях бытует мнение, что есть т.н. "доплата за яйца".

0

В России у женщин в разы больше прав, чем у мужчин.
Начиная с отсутствия обязательного призыва у женщин, и заканчивая тем, что 87% детей при разводе остаются с матерями, а отцы никак не могут отстоять свое право даже на встречи с ребенком.
Россия - мировой лидер по числу женщин руководителей (около 60% от числа всех руководителей). И это при том, что зачастую женщины даже сами не хотят брать на себя отстветственность (то есть, перекос в карьерных возможностях в пользу женщин чудовищный, если учесть, что мужчины-то не против становиться руководителями, но им просто не дают).
Все, кто будет дизлайкать и размазывать свои фемосопли в ответах - вперёд, смотреть оф. статистику.

У меня всё.

0

Дважды спрашивали про декрет. Оба раза это были дамы в возрасте, но не пенсионном еще.
И адекватно реагировали на ответ, за что им честь и хвала, но этот вопрос неприятен в принципе, думаю, и так понятно.
А вот в вузе,где большинство преподов были мужчины, день без какой-нибудь сексистской шуточки типа "курица не птица, баба - не человек", был редким-редким...
Низкопробный юмор, на мой взгляд, но чем бы дитя ни тешилось, как говорится.

0