ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку
11K
42

Бесит, когда люди считают чужие деньги

Бесит, когда люди считают чужие деньги

Этот текст написал читатель Т—Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Например, когда блогеры выкладывают в сторис, что потратили энную сумму на какую-то фигню. И через некоторое время показывают скрины сообщений из директа по типу: «Лучше б вы на эти деньги…» Такое чувство, что эти блогеры тратят не свои, а деньги этих самых подписчиков.

Ну какое вам дело, как люди распоряжаются деньгами?

Моя мама уже почти год возмущается, зачем соседка на даче провела себе в дом интернет и заплатила за это лишние 8 тысяч рублей. Ведь с ее участка можно поймать общественный дачный вайфай и «ну зачем он ей, она же старая, в соцсетях не сидит, новости по телевизору смотрит».

Каждый раз, когда мы на даче идем мимо дома соседки, мама начинает свою риторику на эту тему. И каждый раз я закатываю глаза и еле сдерживаю себя, чтобы не начать спорить с мамой. Ведь это не ее дело и не ее деньги!

Однажды к нам приехали гости. В какой-то момент заговорили про интернет. И мама завела любимую волынку про соседку. Тут я не выдержала и прямо перед гостями высказала: «Соседка что, у тебя эти деньги на вайфай украла?» Дальше все присутствующие бурно спорили еще около часа. Несмотря на все мои аргументы против маминого «ну мне просто интересно, зачем ей это», большинство склонилось к ее точке зрения. После этого случая мама про соседку больше не говорила, по крайней мере при мне.

Чтобы поменьше беситься из-за такого, я начала с себя. Во-первых, пресекаю мысли из серии: «Лучше б он эти деньги…» На что тратить свои деньги — каждый человек решает сам.

Во-вторых, когда знакомые пытаются втянуть меня в подобные обсуждения, сначала тактично, а потом и прямо в лоб говорю, что деньги человека — его личное дело!


Редакция
Редакция
Сталкивались с подобными ситуациями? Поделитесь в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Игорь Кошкин

Вообще это троллинг, учитывая что тут только и делают в комментах к дневникам трат - рассуждают как лучше было бы потратить деньги автору 😄

52
Игорь Кошкин

Каждый имеет право тратить свои деньги как ему вздумается!
И каждый имеет право высказывать свои мысли (даже по поводу того, как лучше кто-то мог бы потратить свои деньги) 😄

35
Gordon Freeman

Меня лично больше бесит когда кто либо превозносит человека только по его умению зарабатывать, типа заработал много - молодец, хорошая машина - супер, а то что человек зачастую гавно по сути, пофиг. Лижут жопу просто так)

31
Анастасия Парфенова

Freeman, а кто решает, говно человек или нет? Всё это субъективно. Люди могут ошибочно принимать замкнутость и стеснительность как высокомерие и надменность. Человек может лично вам сделать гадость, а в тот же день перевести крупную сумму на лечение детей и приютить дворового щенка. А вот то, что человек сам умеет зарабатывать деньги - это одно из его достоинств, как на это не посмотри.

11
Алексей Гусев

Анастасия, не согласен с последним утверждением. Можно зарабатывать по разному, и многие способы совсем не достойные.

6
Eleonora Art

Анастасия, есть, знаете ли, какие-то объективные критерии мудачества все же. Очень резкий пример, но вспомнилась книга "Русь пробуждается во мне", когда главный герой с нацистской идеологией сначала запинал беременную ногами, за ее союз с иностранным гражданином не славянской наружности, а затем жалел, спасал и любил кошечу. Хороший он человек? Для кошечки - несомненно). Поэтому, если чувак украл у другого, или подставил кого-то, или убил, или еще куча всего, а потом на эти деньги кого-то осчастливил, или собачку приютил... нууу... такое себе)

4
Анастасия Парфенова

Eleonora, есть 2 громких дела, которые общественность активно обсуждала. Это дело сестёр Хачатурян, которые убили отца, и дело Дмитрия Грачёва, который отрубил руки жене, когда она подала на развод. Среди общественности были те, кто защищал Дмитрия и писал, что Маргарита сама виновата. На счет сестёр были те, кто писал, что отец сам виноват, что довёл девочек до убийства. А когда затравили Регину Тодоренко за фразу "А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил". Кто в данном случае мудак? Она, за то, что озвучила свои мысли, или люди, которые устроили ей травлю за её мнение? Так где же ваши объективные критерии?

1
Tonya O

Freeman, как же просто так? Надеются попасть в круг ближних))

0
Анастасия Парфенова

Родители мужа живут очень экономно и большую часть дохода вкладывают в дачу. Регулярно ворчат на нас, когда к ним приезжаем, что мы с мужем не экономим и покупаем ерунду. Сейчас мы покупаем японский кроссовер в максимальной комплектации, так свекровь, узнав стоимость, сказала, что лучше бы мы им места на кладбище купили. Даже не знаю, как к этому относиться.

28
Малина Вареньевна

Анастасия, как бестактно с ее стороны это звучало. Я бы покрутила пальцем у виска.

0
Дмитрий Васильков

Всегда интересовало чем люди зарабатывают, куда тратят - не интересовало.

25
Сергей Васильцов

По поводу блогеров, тратящих деньги на что-то, а потом публикующих скриншоты переписки с недовольными этими тратами людьми, то это всё банальная манипуляция примитивной частью аудитории. Просто, но эффективно:
1. Падает посещаемость/читаемость/комментируемость твоего аккаунта
2. Делаешь пост про трату «много для среднестатистического россиянина денег» на то, что этот самый среднестатистический россиянин никогда бы не потратил
3. Получаешь недовольные комментарии от токсичной части своей аудитории и их токсичных друзей, не являвшихся до этого твоей аудиторией
4. Публикуешь пост с самыми ядовитыми комментариями и личными сообщениями
5. Получаешь под этим постом и вторую волну токсичных комментариев, равную первой, и первую волну в твою защиту (потому что включатся те, кто не читал комментарии под первым постом)
6. Получается срач (в идеале на пару дней), который алгоритмы соцсетей воспринимает как нечто очень популярное и нужное всем и начинает это показывать в рекомендации
7. Аудитория растёт, просмотры растут, ценник на рекламные интеграции растёт. Profit!

19
Алексей Петров

Когда мне говорят «Зачем ты это купил? Лучше бы...», я всегда отвечаю - мои деньги, куда хочу, туда и трачу. Хочу - живого пони куплю, чтобы хвост ему расчесывать и челку, и кормить яблоками, хочу - Феррари 20-летнюю, как один мой знакомый, уже 10 лет в гараже чинит, все никак не прокатит друзей :)) И все, кроме самых близких людей, это понимают и отстают. А вот родители не понимают, но смирились :)

18
Александр Хомяков

Да пусть себе считают, лишь бы те, которые считают не были бы сотрудниками ФНС))

17
Круассанчик с миндалём

В таких ситуациях радуюсь что я пофигистически отношусь к чужим покупкам/тратам/зарплатам

11
Tonya O

Т—Ж только этим и занимается! БЕСИТ!

9
King Of Kings

Tonica, 😂

0
Алексей Гусев

Анастасия, ага, уголовный кодекс, пишущийся в угоду людей с деньгами. С большими деньгами. Выливать в океан тонны ядовитых отходов достойно, ведь это не противоречит уголовному кодексу страны, принявшей его при лоббировании олигархов, владеющих этим заводом, который это делает (ведь переработать отходы - это большие издержки, так проще и прибыль больше). Раздеваться в танце перед мужчинами за деньги достойно, ведь это же не нарушение закона. Использовать детский труд для добычи редких металлов, содержащихся в вашем смартфоне тоже вполне достойно, ведь законы той африканской страны, где это происходит тоже этого не запрещают. Одни достоинства кругом, и чем больше у тебя денег, тем ты более достин.

9
Uliya Malisko

Бесит, ох как бесит. Вроде бы адекватные люди, мои ровесники, но...
При разговоре о том, что хорошо бы на пасхальный стол окрошки поставить, вопрос - Ты что, огурцы тепличные покупаешь сейчас? А я с осени заморозила и использую.
Или ещё хлеще. Ты что на такси с ребёнком, тогда ещё грудным, в больницу на дневной стационар ездишь?
Вот после таких вопросов тебе прям и позвонить некому делается

7
Eleonora Art

Анастасия, с вашей логикой можно оправдать кого угодно и за что угодно. Не хотела бы я с Вами ходить по одним улицам, раз у Вас на столько размыты границы пусть и условного "хорошо и плохо" и "можно и нельзя". Убивать плохо везде, на войне в том числе, война это страшное горе. И беременная из моего примера не расстреливала семью, просто любила "не того" человека по мнению гл. героя. Страшная Вы женщина, в общем, по крайней мере складывается такое впечатление из ваших слов.

4
Анастасия Парфенова

Eleonora, это не моя логика. Я лишь наблюдаю за общественной реакцией на громкие дела, и вижу, что оправдать пытаются всех. Нет единого мнения ни по одному делу.

2
Мария Винокурова

Upi, а вы всегда тратите деньги только обоснованно и правильно? Не позволяете себе ничего лишнего? Никто не тратите деньги на одежду, косметику, еду, без которых можно обойтись? У всех свои скелеты. Уверена, у вас тоже найдётся. Вы готовы обсудить куда ВЫ тратите СВОИ деньги?

3
Andy Shax

Сталкивался с подобными ситуациями? Да каждый день. Вот сегодня например: "Минфин решил конфисковывать подозрительные накопления россиян" - не, тут уже не о подсчете чужих денег, этим мелким баловством они всегда грешили, а речь о конфискации сиих денег (зря считали чтоли?)

3
Алексей Гусев

Анастасия, начинается полемика. Вы написали, что все законные средства заработка достойны. Я опроверг, приведя несколько примеров. И что вы мне отвечаете? Начинаете моральные рассуждения, которые привели вас к неоднозначным выводам. Правоту мою вы не попытались даже опровергнуть, а перешли на другую тему, что означает, что вам просто нечего сказать по существу, ну или что у вас есть проблемы с построением логических цепочек. А, есть ещё вариант: вы действительно считаете все виды заработка мною описанные достойными. Тогда очень жаль. В нашем современном мире главное - прибыль, что очень негативно влияет на человеческие отношения. Именно поэтому считается нормой, когда все уважают богатого подонка (и плевать как он заработал, ведь заработал же, а значит он «достоин»), а честного, образованного человека мешают с грязью, ведь он какой-то жалкий врач, или учитель и получает копейки, поэтому «не достоин».

3
Владимир Данцевич

"Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. ... Мелкие умы обсуждают людей"

2
Dmitry Vladimirov

Заголовок не очень бьётся с содержанием статьи. Действительно бесят люди которые начинают рассуждать на тему - на что я бы потратил такие деньжища. Однако, например знать уровень дохода в своей отрасли, зарплаты и расходы людей к уровню которых стремишься очень даже не бесит, а иногда и полезно. Только завидовать не нужно. Нужно использовать как ориентир.

1
Yozeg Atskiy

Чужие деньги, как и чужие погремушки, не моя проблема. Но нужно четко определять, где твое, а где чужое

0
Ольга Полегаева

Раз человек на что-то потратил деньги, значит именно эта вещь делает его счастливее!

0
Дмитрий Малахов

Про соседку - вполне вероятно, что не тянуло видеосвязь
У меня масса пожилых людей активно общается с родственниками и друзьями по видео, смотрит фильмы - все это не требует большой квалификации а нагрузка на сеть есть

0
Сара Шекель

Я обычно говорю - завидуй молча (можно добавить "твааарь") :D

0
Александрина Алимова

Бесит. Я приехала из сургута учиться в питер на коммерцию. Я на заочный курсах переподготовки была самой молодой, мне на тот момент было 20 лет. Бесит, что мои одногруппники просто завидовали тому, что у меня есть деньги.

0
Алексей Мирошник

Анастасия, ну тогда уж считать чужие деньги это далеко не самое страшное:D

0
Алексей Мирошник

Раз пишут что потратили, значит кто-то напишет своё мнение, не хотят чтобы писали? Пусть не выкладывают, всё просто.

0
Татьяна шадчина

А меня такое не бесит. Куда считают нужным туда и тратят. Это их дело, их деньги, их жизнь. Это завистливые считают чужие деньги и лезут в чужую жизнь. Видимо у них своих проблем мало.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю