ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
16K
106

Бесит, что наши налоги уходят неизвестно куда

Бесит, что наши налоги уходят неизвестно куда

Этот текст написал читатель Т—Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Бесит, что я плачу налоги и не получаю ничего взамен, даже не знаю, на что они расходуются.

У нас с партнером стабильный развивающийся бизнес. Компания небольшая, но все сотрудники оформлены официально, все получают белую зарплату. Мы полностью платим все налоги за сотрудников и налоги на бизнес, и ни рубля не уходит «налево». В 2019 году ежемесячные налоговые отчисления нашей компании перевалили за 300 тысяч рублей. Еще раз: треть миллиона рублей мы ежемесячно платим государству. Хотелось бы разобраться за что.

Недавно мы с женой перевели дочку из обычной школы в гимназию. В ее бывшей школе директорский произвол: учителя бегут, за год может смениться 3—4 учителя по предмету, некоторые предметы преподаются с огромными пропусками. В гимназию дочь устроили с большим трудом: классы переполнены, в каждом по 33—34 человека. Из-за этого и нагрузка на учителей повышенная, и дисциплина хромает.

Автомобиль жены повредил сосед по парковке. Вызвали ГИБДД, приехавшие сотрудники нагло отказывались оформлять ДТП, мотивируя тем, что одна из машин колесом стояла на газоне, поэтому это якобы не их юрисдикция, а участкового. ДТП оформили только после того, как я зарегистрировал жалобу по телефону 112 и записал звания и ФИО приехавших сотрудников, пообещав на следующий день подать жалобу на их бездействие в прокуратуру.

Был приступ сильной боли в животе, напился обезболивающих и вызвал скорую. Приехали через час, отвезли в больницу, посадили на ободранную кушетку и сказали ждать. Врача ждал больше трех часов. За это время боль прошла — подействовали обезболивающие. Решил дождаться из принципа: хотелось посмотреть, за что же я плачу налоги и как работает наша бесплатная медицина. Все, что врач смог предложить для лечения, — выдать таблетку ношпы, оформить больничный и положить меня в страшный стационар.

Много таких историй могу рассказать не только я, но и любой житель нашей страны.

Мои друзья и знакомые часто не понимают, зачем мы вообще платим налоги. Их же разворуют!

Так вот дилемма: если мы не будем платить, то есть фактически будем воровать налоги, чем же мы будем отличаться от тех, кто их ворует в другом количестве и на другом уровне? Видел такую статистику: четверть осужденных в нашей стране — бывшие предприниматели, а получить срок за неуплату налогов ни я, ни мой партнер не хотим. К тому же налоговая начисляет недоимку со штрафами, в нашем случае это будут миллионы рублей — проще платить по 300 тысяч ежемесячно.

Если бы эти деньги распределял я лично, сделал бы гораздо больше полезного. Я регулярно помогаю домам престарелых, оказываю адресную помощь больным детям, ну и в принципе, если вижу, что человеку реально нужна материальная помощь, — помогаю. Пока комментаторы обсуждали моральные качества Полины из статьи Т—Ж «Как я выживаю одна с ребенком», я перевел ей деньги на две самые нужные для нее вещи из ее виш-листа.

Раньше я радовался по следующим соображениям: из моих налоговых отчислений ремонтируются дороги, строятся школы, платятся пенсии, в больницы завозят новое, качественное оборудование, а разворовываются нефтедоллары, которые Россия получает в обмен на энергоресурсы. К сожалению, эта мантра помогает мне все меньше и меньше.

Город, где все это происходило и происходит, специально называю в конце, чтобы была очевиднее глубина безобразия. Это Санкт-Петербург.


Редакция
Редакция
А вас бесит, что правительство тратит налоги неизвестно на что?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Vladimir Luchko

И отлично, что Вас это бесит!

И жаль, что бесит это так мало людей - в основном тех, кто сам заполняет налоговую декларацию. Те, за кого это делает работодатель, не видят в гос. чиновниках наёмных работников, которым мы платим за определённые услуги. Для большинства эти чиновники - кто-то вроде бояр.

И когда главный боярин жалует детям обеды, это воспринимается как некая милость - как будто он из своего кармана выдаёт, а не из наших.

81
Олег Олег

Да...Больше всего бесят расходы на спорт!!!

54
Deyteriy Ivanov

Олег, согласен, абсолютно. Даже если оставить в стороне вопрос нужности профессионального спорта в принципе, спорт — это шоу-бизнес, у него есть возможность зарабатывать самостоятельно.

54
Anna Druzhina

Deyteriy, почему? Паралимпийцу отказали в финансировании поездки на олимпиаду-сэкономили!

0
Deyteriy Ivanov

Anna, для паралимпийского спорта можно было бы сделать исключение. Остальные пусть зарабатывают сами.

3
Валерий Базулев

Олег, больше всего должны бесить олигархи, которых по словам Путина, у нас нет.

11
Владимир Мышкин

Олег, Больше всего бесят расходы на их содержание, власть рубит сук на котором сидит! А мы ее кормим, спасает ее лишь то что сук очень большой, иначе давно бы упала и сломала позвоночник!

1
Deyteriy Ivanov

Бо́льшая часть нагрузки на малый бизнес — не налоги, а взносы в пенсионную систему. Вот где таится основное зло. К сожалению, наша пенсионная система работает настолько неэффективно, что задумываешься о том, что может быть к лучшему было бы её полностью отменить, а гражданам предложить копить на пенсию самостоятельно. Только тогда не понятно, что делать с текущими предпенсионерами, т.к. они рассчитывали на государственную пенсию.

41
Aki Yama

Deyteriy, Малый и средний бизнес сильно страдает, сам плачу сотрудникам взносы, очень даже существенно взносы бюджет сжимают.Насчет реформы- Для этого и существует правительство,чтобы правильно и грамотно распределить деньги и сделать качественные реформы. А не то что было совсем недавно, что назвать реформой нельзя стыдно, тупо отняли деньги у людей повысив возраст выхода.

К сожалению у нас ПФР это черная дыра. Полностью убыточная система.

И вообще я против такой системы взносов, где работающий должен платить за неработающего. Это все попахивает финансовой пирамидой, и когда нибудь рухнет, потому что работающих становится все меньше и меньше.

18
Aki Yama

Aki, а пенсионеров все больше и больше. Особенно женщины долго живут, мужчины то умирают намного раньше, хотя бы им бы снизили выход на пенсию и % по взносам.

6
Deyteriy Ivanov

Aki, «я против такой системы взносов, где работающий должен платить за неработающего» — как раз это вполне работающая система. По сути может быть две схемы: 1) отчисления сегодняшних работников выплачиваются сегодняшним пенсионерам 2) отчисления сегодняшних работников остаются за ними, потом выплачиваются им же при достижении пенсионного возраста. Но наши «гениальные» реформаты решили совместить две системы — сегодняшние работники платит и сегодняшним пенсионерам, и отчисления в накопительную часть своей пенсии. Таким образом, на сегодняшних работников получается двойная нагрузка. Ежу понятно, что такая система работать не может. Какое-то время она как-то работала, пока была дорогая нефть. Но как только экономическая ситуация ухудшилась, система сразу начала рушиться, что было очень предсказуемо на мой взгляд. Поэтому я не сильно осуждаю правительство, которое подняло пенсионный возраст — это была вынужденная мера, т.к. денег физически не хватало. Я осуждаю в первую очередь то правительство, которое ввело пенсионную систему, которая в принципе работать не может. Насколько я помню, это было правительство Михаила Касьянова.

2
Михаил Иванов

Deyteriy, солидарная система напоминает финансовую пирамиду. Один из признаков (с сайта ЦБ): выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее. "Вкладчики"-пенсионеры получают деньги за счет новых "вкладов" от работающих граждан. Система работает, пока есть взносы. Начался кризис, упали зарплаты, страховые взносы. Из чего платить пенсии? А накопительную часть заморозили уже с 2014 года, сейчас всё в уходит общий котёл.

1
Deyteriy Ivanov

Кек, как вы себе представляете пенсионную систему без общего котла? Не сферическую в вакууме, а в реалиях России 2020. Откуда должны финансироваться пенсии тех, кто вышел на пенсию еще в советские времена?

0
Ilya Ruzanov

Deyteriy, если мне вернут все, что я туда УЖЕ внёс - пожалуйста, буду только двумя руками за!

6
Владимир Мышкин

Deyteriy, У предпенсионеров уже есть стаж для назначения пенсии, все равно больше 13 тыс. руб. не дают, тем более до 65 лет доживут считанные единицы! Пенсионные отчисления идут в основном на содержание ПФ, чем на выплату пенсионерам!

0
Евгений Матвеев

К сожалению мы живем в стране с авторитарным режимом да и к тому же этот строй называется клептократия. Она так устроена - на разворовывании. Так что пока этот режим имеем, можно не размышлять на тему правильного распределения средств.

28
Валерий Базулев

Евгений, У этого режима на уме не забота о населении, а ложь, воровство и коррупция.

1
Евгений Матвеев

Клептократия в чистом виде, любая отрасль в «государстве» часть преступной схемы по выводу денег. А экономика серая за счёт бюрократии, которая создавалась с целью коррупции. Соответственно коррупция - основа клептократии.

3
Александр Марфицин

Для начала будет неплохо понимать, куда и какие налоги идут. Например, в бюджет Москвы идут НДФЛ и налог на прибыль, они составляют основу доходной части бюджета. Так что все перекладывания плитки — за наш с вами счёт

18
Тролль Мумми

Alexander, Москва это вообще отдельная тема. В ней зарегистрированы огромные компании ресурсодобывающие и налоги они платят в Москве, хотя работают совершенно в других городах и регионах.

4
Александр Марфицин

Тролль, НДПИ платится в федеральный бюджет

0
Александр Марфицин

Alexander, как и в бюджет любых других субъектов

1
Эль

> Так вот дилемма: если мы не будем платить, то есть фактически будем воровать налоги
Нельзя украсть собственные деньги.

16
Кирилл Дернов

Помимо воровства у нас огромная часть экономики серая. Зарплаты в конвертах, просто официально нигде не оформленный бизнес. Понятно, что вас это бесит, как честного налогоплательщика. А меня бесит условный Вася, который работает в черную (или в серую) и больше всех требует дорог, школ и детских садов, при этом обвиняя систему.

16
Владимир Мышкин

Кирилл, То что Вы описали, это черная экономика. Серая это когда минималка - официальная, т.е. белая, а все что сверх минималки - черное - необлагаемое! Кстати очень хорошо стимулирует власть поднимать МРОТ и соответственно приносит пользу народу!

2
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Кирилл, и таких вась большинство

0
Антон Крутов

скорая это не такси до больницы, у нее другие цели немного

15
Yury Gorokh

Бесит, когда чиновникам, имеющим итак не плохой доход и жен-миллионерш, государство выделяет квартиры по пару сотен метров, которые те тут же приватизирует на детей.

15
Егор Вавилов

Я с женой два раза выбили у государства квоту на лечение ее редкой болезни. Каждая по несколько сотен тысяч. Поэтому меня налоги не бесят) Я ими реально пользуюсь.

12
Gleb Mikhalchenkov

Егор, ключевое слово «выбили» :(

38
Anna Druzhina

Егор, могу предположить, что за жизнь вы с женой в фсс скинулись значительно больше нескольких сотен тысяч😅

5
Тимур Нарбаев

Всем же известно на что:
- На офшорные счета чиновников
- На оборонку и спонсирование Ирана
- На зарплаты футболистам
А все что осталось - на людей

11
Ольга Еникеева

Наши налоги разворовываются и это всем известно. " Оптимизация" здравоохранения привела к тому, что в больницах опять лихие 90-е . Однажды поехала в больницу навестить знакомую в Щелково . В приемный покой привезли на скорой пожилого человека с подозрением на инсульт .На МРТ человека отправили в Мытищи !!! ТК в Щелково нет аппарата !!! А по всему Подмосковью дворцы чиновников . 😨🙄😱😡

9
rediska

Централизация власти - это жопа... Да, государство полностью доказало свою неэффективность, распоряжаясь деньгами налогоплательщиков. Даешь АНКАП! Но для начала и минархизм сойдет.

8
Надежда Бральнина

Ворьё правит страной!

7
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

DINOZAVRXI, денег объективно меньше, но не в деньгах же счастье. Люди, например, менее агрессивные :)

7
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Так бюджет же публикуют, понятно на что уходят, просто посмотрите. Недофинансирование соцсферы конечно есть, ничего не скажешь.
Но аж 300 000 рублей это не такая уж большая сумма. Не дать государству скатиться в хаос-это очень дорого, с разросшимся аппаратом это еще и не эффективно. В России не высокие налоги, многие и их не платят, тут не пошикуешь, даже если бы и не было, скажем так, нецелевых трат.

Я платила в России 6% и возмущалась, ну как так, ничего не делают. Теперь я плачу в Австрии 50+%, и скорая ко мне приедет только если у меня топор в животе, а не просто «боли»

6
Кошкина Барыня

Eva, вы совершенно неправы, «в России низкие налоги» - это миф. Налоги в РФ, как правило, скрытые, но это не значит, что их нет. НДФЛ - 13%, отчисления в пенсионный фонд - 22%, отчисления в фонд социального страхования - 2,9%, взносы в фонд ОМС - 5,1%, а ещё НДС - 20%, акцизы, транспортный налог, налог на имущество, сборы за капремонт, платон (чья стоимость также отражается на цене продуктов) и мало ли чего ещё не упомянуто... Мы в РФ платим государству никак не меньше 50%, но качество получаемых от государства услуг на многие порядки ниже, чем в той же Австрии.

32
Yi

Пончик, вы неправильно считаете. На западе пенсионные отчисления и медицинская страховка оплачиваются отдельно. Поэтому если хотите корректно сравнивать налоги, в РФ не нужно учитывать 22% пенсионных и 5,1% ОМС. НДС, насколько я понимаю, тоже не на все товары начисляется. Акцизы и прочее есть во всех странах.

6
Геннадий Рожков

Бесит очень сильно

5
Фооер Иванов

Да - бесит . Но больше бесит население , молчаливо и безропотно одобряющее все это !

5
Олег Москвин

Как неизвестно? А яхты и виллы за границей наших чиновников, а учёба там-же их отпрысков? Кто-же им бедненьким поможет, с их нищенской зарплатой? Да ещё у них здоровье хиленькое, где-же им лечиться? Вот где наши налоги.

5
Павел Горяинов

Главное - задавать себе и власти такой вопрос, а не молчать. Если власть не отвечает - делать соответствующие выводы

4
Nikolai Hapache

Бесят отчисления в ПФР и ОМС. Я каждый месяц плачу по по 25000 руб за ОМС и не понимаю зачем ? Я не трачу более 3 тыс руб в месяц в среднем в денежном эквиваленте.
Я так же не желаю получать пенсию зачем я отчисляю деньги в пфр

3
Vasiliy Mahoney

Всё так! Налоги в РФ это воровство. Особенно учитывая их совершенно необоснованный огромный размер! Позорище.

3
DINOZAVRXI

конечно бесит! Еще больше бесит,когда их тратят на этих моральных уродов,которые протирают штаны и платья,заседая в ГД, и при этом числятся гражданами ЕС

3
Даниил Попов

Игорь, Ничего что у нас большая часть бюджета секретная?

3
Лариса Бойванова

Бесит, что мы никак на это не можем повлиять. Мы бесправны в своей стране

3
Шамиль Латыпов

Увы бесит этот режим уже 20 лет, ОПГ во власти. Знаю давно кто захватил власть. зарождение, начало зла в Петербурге. И этот зараза всю страну тянет на дно.

3
Мядина Кудралиева

Бесит и еще как! Бесит сбор денег на лечение детей! И при этом заявление министра здравоохранения о том. что деньги выделяются из бюджета на каждого больного ребенка! Вранье, воровство и бл....!

3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю