ПРОМО
Кредит на авто по ставке от 4,9%
Получить
5K
62

Мнение: диплом о высшем образовании имеет значение

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я очень часто слышу: «Вышка не имеет значение», «У меня диплом ни разу не спрашивали», «Для карьеры вышка не нужна», «Меня вышка ни чем не помогла и не помешала». А я при этом думаю: «Может, лично тебе диплом или то, что его нет, реально не повлияло на твою карьеру и жизнь. Но, скорее всего, ты просто не знаешь как помешало или как повлияло».

Да, сразу скажу — есть люди, которым диплом реально не нужен. Но если вы работаете по найму, если у вас интеллектуальный труд, то, скорее всего, диплом имеет значения — или уже сыграл свою роль.

Чистой воды статистика, что люди с вышкой получают больше, чем люди без вышки. И чистой воды статистика, что магистры получают больше бакалавров. (Тинькофф даже писал про это статью недавно). И это логично.

«Ошибка выжившего» играет очень плохую роль. Вот у вас никто диплом не спрашивал. Но вы реально думаете, что если вам будут отказывать на этапе рассмотрения резюме, то вам сообщат: «У вас нет диплома, идите на фиг»? Нет. Работодатели изначально фильтруют резюме по наличию высшего образования. Отказывают тем, кто не подходит. А если работодателю все равно, что у вас нет диплома, то он диплом и не спросит. Но знаете ли вы, сколько откажут кандидату, у которого нет диплома из-за того, что этого диплома у него нет? Многие откажут. Очень многие.

Что бы получить тот самый «нужный опыт работы», часто нужен этот самый опыт работы. Да, в 00-ых брали на начальные должности в Мск только исходя из наличия 2 рук и 2 ног, однако сейчас ситуация иная. Пример: на март 2023 года, в России вот дикая нехватка айтишников, они получают ворох предложений по работе. Да. Но нужны специалисты именно с опытом работы. Без опыта коммерческой разработки или тестирования на самую простую айтишную стажировку и джуниорскую позицию будет по 1000 откликов. Ну и тим лиды выбирают молодых людей с вышкой, причем профильной вышкой Бауманки, Вышки, МГУ.

При этом опытные айтишники с опытом в 5—6 лет рассказывают, как их брали на стажировку только за горящие глаза. Да. Но в 17—18-ых годах реально найти айтишнику стажировку было проще.

Работодатели всегда, при прочих равных, выбирают работников с вышкой (и айтишников, и журналистов, и маркетологов). Если работодатель будет выбирать из трех резюме с нужным опытом работы, он выберет человека с нужным опытом работы и высшим.

Да, в нашей стране были периоды относительной стабильности, когда это работник выбирал хому… то есть работу. Но последние годы в стране кризис. Сейчас работодатель выбирает сотрудников.

Не надо мне рассказывать о том, что диплом — не гарантия мозгов у человека. Это так. Как я знаю, что образование в некоторых вузах дают только корку. И вообще это требования диплома имеет мало логики. Но я тут вам рассказала не свое мнение, а голые факты.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

В наших странах высшее образование обесценено, поэтому дипломы о ВО в основном играют роль фильтра, типа "ага, у этого ВО, наверное, не совсем дебил, раз смог получить. А у этого - нет; капец, даже не смог получить".

25
Кукуся

Системный, 100% это так.
Вот именно "шанс что не совсем дурак" - без гарантий, а только для увеличения шансов.

4
Jules Verne

Действительно, наличие диплома лучше, чем его отсутствие) при прочих равных

24
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

Jules, вообще уж, если на чистоту, то лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

32
hjoi guioo

Jules, наличие чего угодно лучше отсутствия. кроме сифилиса 😄

1
синьорина Болла

Короче говоря, расклад такой: те, кто без диплома остаются без работы, потому что работодатели не хотят бездипломных, а те, кто с дипломом, остаются без работы, потому что нейросети.
Надежды нет)

17
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

синьорина, «все будет так. Исхода нет»

2
Nursultan

Очень сильно зависит от отрасли, в кино и рекламе диплом ничто, портфолио все. В медицине и инженерии диплом очень много решает. В айти важнее практические навыки, но оно разное бывает, в авангардных проектах и иследованиях диплом скорее априори должен быть. Но важная оговорка диплом хоть что то решает только первое время, по прошествии 5-10 лет в профессии - решает именно достижения, хоть какие то, и так в любой отрасли. Если по прошествии стольких лет у человека все еще спрашивают диплом - значит что то в карьере пошло не так.

17
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Nursultan, соглашусь

1
Soledad

По моим наблюдениям людей без диплома можно условно разделить на три категории: "не тяну вышку, мозгов не хватает", "хочу как взрослый зарабатывать бабло и развлекаться вместо скучных лекций", "не хочу тратить годы на получение устаревших знаний, буду искать информацию самостоятельно и развиваться". Успеха могут добиться последние. Первые две категории будут всю жизнь болтаться на низкооплачиваемой работе без особых перспектив. Либо годам к 30 таки осознают, чего лишаются, и поступят на какую-нибудь заочку. Всё-таки в нашей стране порог поступления в заборостроительные настолько невысок, и их так много, что если ты даже их не осилил, как тебе в принципе можно доверить серьёзную работу? Не всему можно обучить непосредственно на рабочем месте

10
Кукуся

Soledad, я не знаю, когда кто учился, но я - дитя 90-ых, и для того, что бы мне получить диплом, МОЗГОВ было не надо - ни для поступления, ни для получения диплома.
Скорее речь про... усидчивость, аккуратность (вовремя написать или заказать курсач, успеть сдать, посидеть на некоторых лекциях). Но не про мозги.
При чем лично я училась, может, не в "Вышке" и не в "МГУ", но мой ВУЗ престижный, государственный.

2
Soledad

Кукуся, я не про фактическое наличие мозгов, а веру в их отсутствие в достаточном для вуза количестве, которая выливается в то, что человек даже не пытается поступить. Я таких минимум троих навскидку знаю. Причём одна впоследствии признавала, что без проблем могла бы поступить, просто побоялась провалиться и заранее ушла в ПТУ.

2
Кукуся

Soledad, тогда речь про "уверенность в себе" и в своем уме.
И я 100% знаю, что МГУ-шники такие успешные не из-за качества образования, а просто потому что они реально задают себе высокую планку.

2
Soledad

Кукуся, по факту да. Но сам человек полагает, что у него мозгов не хватает, а не уверенности

2
Кукуся

Soledad, не думаю, что кто-то считает, что ему "не хватает мозгов", а просто думает, что не сможет противостоять блатным в конкурсе.

0
Soledad

Кукуся, повторюсь: я знаю людей, которые полагали, что им не по силам учиться в вузе. С формулировкой "мозгов не хватает". Возможно, у вас круг общения чересчур интеллектуальный, так что подобных людей в нём действительно может не быть.

0
Ilya Lebedev

Soledad, "Первые две категории будут всю жизнь болтаться на низкооплачиваемой работе без особых перспектив"
А вышка им как поможет? У нас мало что ли людей на низкооплачиваемой работе с вышкой?)

0
Soledad

Ilya, вышка поможет получить опыт на низкооплачиваемой работе и претендовать на должности с более высокой оплатой, поможет менять работу без страха, что тебя не возьмут. Людям без образования сложнее найти место с хорошей зарплатой, ибо туда и так очередь из желающих с образованием.

2
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Soledad, все так. Секретарей в 00-ые брали спокойно без вышки. Сейчас- с вышкой.

0
Юлия Хара

Ilya, я как раз из второй категории: в 18 институт бросила, работала продавцом (это было в 90-ые гг, когда престижность инженеров свели к нулю). И поступила на "вышку", когда мне 28 лет было, потому что "наелась" досыта этим неблагодарным трудом продавщицы. Сейчас уже 15 лет тружусь экономистом - и я могу сравнить свою жизнь до получения диплома и после: Soledad, в моём случае, права на 100%!

1
М Р

Вышка, да еще и очная, для меня определенный показатель

7
Ирина Зотова

М, показатель чего?

0
М Р

Ирина, умственного развития

1
Анастасия Сергеева

М, А что мешает человеку просиживать штаны на очке, но при этом вкалывать на другой форме обучения? Главное понимать, зачем ему это образование, не все же могут учиться именно на дневном.

5
Ирина Зотова

М, девочка экономист не могла посчитать НДС, девушка с управленческого запуталась в истории России так, что только слезы (сама виновата, сказала, что интересуется историей, особенно петровскими временами, вот я и решала пообщаться).
Корочка сама по себе не показатель развития.

2
М Р

Ирина, ситуация, Вы пришли в поликлинику на прием. К медсестре пойдете или к врачу (с образованием)?

1
Ирина Зотова

М, у медсестёр тоже образование есть, просто обычно, это не вышка, но они тоже учатся.

4
Ирина Зотова

М, в медицине образование обязательно по определению, тоже касается специальностей по типу ядерная физика, химия, юриспруденция, архитектура, любая профессиональная наука требует также образования. Но есть специальности, где это не показатель, туда it, продажи, журналистика и много что ещё, те профессии, где возможно сочетание ума, самообразования, дисциплины и набора опыта на работе.

2
dreamfillet
Сообщник

Про сферу IT не скажу, но вот мой опыт поиска работы после института показал, что наличие диплома это сильный плюс, благодаря которому тебя хотя бы пригласят на собеседование и поговорят, так как без него шансы очень малы.

Про количество высших образований и уровень зарплаты - был период жизни, когда я работал развозчиком пиццы с двумя высшими образованиями, и такое бывает.

5
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

dreamfillet, вот-вот, с дипломом позовут на собеседование.

2
Экономия должна быть экономной

"Не имеет значение", "имеет значения", "Может, лично тебе диплом или то, что его нет, реально не повлияло на твою карьеру и жизнь". Тут школа нужна, а не вышка.

3
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

NoMercy, я Вас расстрою: купленные диплому очень легко и просто «пробивают».
И не только СБ, но вопросами на собеседовании из серии «а у кого препода писал курсовую»? «Какая тема диплома?»

3
Важная персона

Vitalii, при смене профиля деятельности, действительно диплом о ветеринарии не играет роль (хотя кто то возможно выразить вам свое уважение), при поиске работы в другом поле деятельности имеет смысл не указывать диплом о другой профессии 😉

3
Важная персона
01.04, 04:55
Отредактировано

В моем случае спрашивали не просто наличие диплома но и способ получения образования-очное или заочное 😎 заочникам бы отказали в позиции на которую взяли меня🤗

2
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Денис, чистой воды статистика, что очники получают больше, чем заочники.
Это не я это придумала.

2
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Денис, извините, но посмотрите, кто в итоге, не сейчас, сделает лучшую карьеру.

2
Денис

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, я рос на на протяжении 5 лет, начинали мы +/- одновременно, так что, смею Вас огорчить, но я уже посмотрел. Бакалавр-заочник ведущий инженер, а магистры-очники - инженеры 2 и 3 категории, между нами уже пропасть. И все из-за недостатка знаний. Многие из тех, кто только приходит в отдел, просто не справляются с поставленными задачами и особенно плохо магистры, у них за 2 года провал по навыкам, который не компенсируется никак уже. Это касается именно моей сферы инженерии, мы не программисты и не ИТ в привычном понимании, а классические инженеры по радиосвязи.

0
Ирина Зотова

Денис, радиотехнический факультет, но я в IT. :).

1
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Денис, я имела ввиду лет через 30))))

1
Денис

И справедливости ради, сам я в этом году поступил на магистратуру, но не для корочки, а получать знания уже в другом направлении. Так что и через 5 лет не изменится ничего, я с заочным образованием планирую продолжать двигаться вперёд по карьере, возможно даже на других предприятиях... А эти специалисты никуда двигаться не планируют, развиваться тоже желания в их глазах нет. Вот и разница в мотивации дневников и заочников.

0
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Денис, Вы молодец. С таким подходом Вы добьетесь успеха.
И все же Вы - не правило.

1
Ирина Зотова

Диплом априори скорее нужен в медицине, юриспруденции, ядерная физика, архитектура и т.п. профессии. Всё остальные специальности, где диплом не требуется просто по определению, то это уже мозги, опыт работы, грамотное резюме, портфолио и сопроводительное письмо.

1
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

hjoi, фамилию - да. Но тему вспомните.

1
Натали Кузнецова

У меня диплом спрашивали почти везде. К примеру, в "Областной газете" наличие диплома определяло какую должность займешь - репортёра или обозревателя. У второго зарплата выше. Специальность значения не имеет.

На моей нынешней работе тоже диплом пригодился, поскольку организация указывает при работе с некоторыми заказчиками квалификацию и образование сотрудников.

Диплом - это не просто картонка с вкладышем, которая открывает перед тобой некоторые двери, но и символ достижения. Я горжусь своим дипломом. Он мне дорого обошёлся и здорово пригодился в жизни.

1
Даниил Смирнов

Ещё зависит от самого человека + диплом тоже не каждый важен. Вспомните, сколько много было «ВУЗов для заборов» до массового сокращения их в 2015-2017 годах..

1
Bo
Герой

Никакого значения вышка не имеет. Совсем. Просто инструмент, чтобы отсеять тех, кто "ходит под себя", ну вы поняли. Наличие диплома просто означает для работодателя, что с человеком можно вести диалог. Кто-то учился, а кто-то работал (и не факт, что по образованию) и как следствие половину занятий не посещал. Кто-то сам делал дипломную работу, а кто-то заказал. А дипломы у всех одинаковые 🤷🏻‍♂️. Можно ещё прозаочку вспомнить и насколько она про образование, особенно когда человек уже работает и у него семья.

0
Денис
31.03, 20:43
Отредактировано

Boyl, почему все говорят про заочное обучение так пренебрежительно? Представьте себе, есть нормальные технические ВУЗы где заочно готовят инженеров и спрашивают с них не меньше, чем с дневников. Так же в копилку заочникам, что большинство из них уже знают зачем идут учиться и мотивированы на результат, в отличие от 18-летних мальчиков и девочек, которым "мама сказала, что специальность хорошая". Вчерашний школьник не может даже самостоятельно выбрать специальность, за него заявление пишут родители, даже если абитуриент уже совершеннолетний...

1
Bo
Герой

Денис, почему? - Потому что я трезво смотрю на вещи. И вижу, что происходит вокруг. И слова заочка и высшее образование, если мы действительно имеем ввиду образование, не понимаю, как могут сосуществовать в одном предложении. И ладно бы все упиралось в человеческое желание получить знания, а не стремление вузов получать лёгкие деньги и выдавать тряпочки в обложках, лишь бы платили исправно. Но как я выше уже написал, взрослому человеку невозможно получить знания, учась на заочной форме обучения. Потому что есть работа, есть семья, которую нужно кормить и уделять ей время. То есть времени то остаётся чуть меньше, чем нисколько. Это не мое мнение или желание - это объективная реальность. У меня коллега учится на заочке (у него уже есть одно высшее и для дальнейшего продвижения этого более чем достаточно, но он сам захотел второе профильное) и он реально пытался первые года полтора читать необходимую литературу. Но это ведь отнюдь не лёгкое чтиво - техническая литература. Вот и получается, что галопом по европам, потому что тупо нет столько времени. Ну и как понимаете, эффективность сего мероприятия минимальна - сегодня прочитал, через месяц уже забыл. Потому что с такой литературой нужно работать, а не просто читать, а на это, как я уже написал, просто нет времени.

1
Денис

Boyl, нет, это Ваше субъективное мнение и не более того. В отличие от Вас, я реально привел доводы, почему технические заочники более мотивированы. А то, что нет времени - чисто человеческий фактор. И да, я имею опыт именно в этом сам, в отличие от Вас, а не строю мнение на "кто-то, где-то рассказал". После техникума пошел работать на ремонт радиоэлектронного оборудования и учиться заочно, за это время дорос до ведущего инженера сектора изготовления изделий космического назначения. При этом, постоянно пользовался полученными знаниями, в прямом смысле их оттачивал, и никуда они не делись, даже спустя время не забыл. И со мной были другие одногруппники, которые действовали по тому же принципу, потому что мы знали, чего хотим от образования, и понимали, как этого достичь. В итоге, на защитах ВКР наши доклады получили более высокие оценки и более приятные отзывы, чем у вечерников и дневников... За это спасибо кафедре ВУЗа, из потока в 15 заочников выпустили только 4, зато им не стыдно было назвать нас специалистами! А дневники идут ещё не понимая чего хотят от жизни и в итоге, либо не работают по специальности, либо являются посредственными специалистами, пока не наберутся практики. Заочник уже на выходе специалист с опытом. Разница огромная...

0
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Boyl, прикол в том, что именно это «для работодателя это просто…» определяет жизнь.

0

Сообщество

Популярное за неделю