Каждый восьмой студент после окончания вуза хочет зарабатывать больше 100 000 Р в месяц.
Кажется, что эта сумма далека от реальности: средняя зарплата в стране в 2022 году, по предварительным данным Росстата, составляла 64 191 Р. Но, оказывается, есть выпускники, которые действительно столько зарабатывают.
Мы посмотрели на исследования и узнали, что повышает шансы получать выше рынка.
Уровень образования и форма обучения
В 2022 году Лаборатория экономики труда НИУ ВШЭ выпустила подробный доклад о зарплатах выпускников российских вузов, которые закончили обучение в 2018. По нему можно сделать вывод, что наличие диплома — не единственная вещь, на которую обращают внимание работодатели.
Зарплата недавнего студента часто зависит не только от конкретного вуза, но и от уровня и формы образования, специальности, опыта работы, отрасли и региона трудоустройства и даже от пола.
Что касается собственно уровня высшего образования, то здесь все просто: по статистике ВШЭ, чем он выше, тем больше будет зарабатывать выпускник. Средняя зарплата бакалавра — 53 500 Р, специалиста — 66 100 Р, а магистра — 75 200 Р.
Диплом очника перспективнее, чем заочника: выпускники бакалавриата очного отделения в среднем зарабатывают на 4% больше заочников — 55 700 Р против 53 800 Р. Магистры-очники — на 21% больше: 77 900 и 64 600 Р соответственно. При этом вечерники — и бакалавры, и магистры — зарабатывают еще больше: 69 900 и 93 700 Р. Возможно, это потому, что на вечернее отделение почти всегда поступают те, кто уже работает, а заочно часто учатся и вчерашние школьники.
Интересно, что почти две трети всех юристов в стране оканчивают именно заочное или очно-заочное, то есть вечернее отделение вуза. Также в лидерах по заочному и очно-заочному образованию наиболее массовые направления подготовки выпускников: экономика и управление — 53%, педагогические науки — 45%.
Реже всего заочная форма обучения встречается в специальностях, связанных с математикой и компьютерными науками — 3%, естественными науками — 7%, а также в здравоохранении — 9%. В последнем случае речь не о врачах, а о фармацевтах.
Опыт работы и цвет диплома
Если студент и учится, и работает, он приобретает опыт, который высоко ценится работодателями, считают авторы доклада НИУ ВШЭ. В том числе и потому, что человек с опытом быстрее адаптируется. Сама способность сочетать работу и учебу также делает выпускника привлекательнее для компаний.
Например, бакалавры, которые совмещают работу и учебу, зарабатывают в среднем на 29% больше выпускников без такого опыта: 61 600 Р против 47 700 Р. Магистры — на 48%: 82 500 Р против 55 900 Р.
Средние зарплаты выпускников с красным дипломом бакалавриата или специалитета выше на 8%. Интересно, что отличники-магистры в среднем зарабатывают почти столько же, сколько и остальные выпускники магистратуры. Авторы исследования НИУ ВШЭ подчеркивают, что красный диплом котируется у работодателей, только если речь о бакалавриате или специалитете.
При этом не все красные дипломы бакалавров и специалистов одинаково ценны: на существенную прибавку к зарплате могут надеяться отличники из ведущих российских вузов, таких как МГУ, НИУ ВШЭ, МИФИ, МФТИ, ИТМО. Выпускники с красным дипломом из крупных и известных учебных заведений в среднем зарабатывают на 40% больше отличников, которые выпустились из менее популярных институтов и университетов.
Вуз
Чтобы рассчитывать в будущем на более высокую зарплату, имеет смысл поступать в вуз с особым статусом. Это, например, главный российский вуз — МГУ, университеты, имеющие статус научно-исследовательских, а также участники проекта «5—100».
Последний — это государственная программа по повышению конкурентоспособности российских вузов на международном уровне. В проект входят не только столичные университеты, такие как ВШЭ и МФТИ, но и региональные: например, Дальневосточный федеральный, Томский политехнический, Самарский государственный.
По статистике, студенты, которые оканчивают учебные заведения из проекта «5—100», получают прибавку — «золотую премию». Выпускники таких вузов в среднем зарабатывают на треть больше остальных: бакалавры и специалисты — 71 800 Р против 52 400 Р, магистры — 97 100 Р против 70 600 Р.
А вот если речь идет об опорных вузах — созданных на базе нескольких, — золотой премии уже не будет. Это же касается и федеральных университетов, не входящих в проект «5—100».
Что касается конкретных учебных заведений, в России есть несколько рейтингов, которые оценивают их с точки зрения привлекательности для работодателей. Например, первое место в списке лучших вузов России по версии «Хедхантера» занимает НИУ ВШЭ.
Кроме того, Высшая школа экономики занимает второе место в рейтинге экономических вузов «Суперджоба», уступая лишь МГИМО. По данным «Суперджоба», выпускники Вышки в начале карьеры могут рассчитывать на среднюю зарплату 140 000 Р.
Если ориентироваться на рейтинги, самым привлекательным вузом для технарей и айтишников можно считать МФТИ: средний заработок выпускников — 250 000 Р.
Будущим экономистам и юристам стоит присмотреться к МГИМО. Выпускники этих направлений в среднем получают 150 000 Р в месяц.
Специальность
Если же говорить о зарплате по отдельным специальностям и учитывать средние показатели по всем вузам, на верхних строчках рейтинга окажутся те, кто получил образование в области аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники — 123 000 Р, математики и механики — 114 300 Р, компьютерных и информационных наук — 97 200 Р.
Также неплохо зарабатывают медики, но на эти данные могли повлиять коронавирусные выплаты во время пандемии. В апреле — октябре 2020 года врачи стационаров дополнительно получали 80 000 Р в месяц, медсестры стационаров и врачи скорой помощи — 50 000 Р, младший медперсонал стационаров, средний и младший персонал скорой помощи — 25 000 Р.
Меньше всего зарабатывают те, кто учился на культурологов — 41 200 Р, ветеринаров и зоотехников — 39 000 Р, теологов — 33 300 Р.
Пол
Гендерный разрыв в зарплатах, по данным экономистов НИУ ВШЭ, составляет 37,3%: среднестатистический мужчина, выполняя ту же работу, что и женщина, зарабатывает на треть больше.
Эта же тенденция прослеживается в случае с вчерашними студентами. Правда, здесь разрыв несколько меньше: средняя заработная плата выпускниц бакалавриата и специалитета ниже заработной платы выпускников на 24%, магистратуры — на 2,6%.
Например, в математических и компьютерных науках мужчины зарабатывают на 32% больше женщин: 125 300 Р против 85 800 Р. Самая маленькая разница — в юриспруденции: всего 6%.
Зарплата любого человека напрямую зависит от уровня его самооценки. Знать, что ты достоин большего, уметь это обосновать на интервью, либо в процессе работы на ревью - стоит дороже цвета и даже! наличия диплома.
Тундратутуритуритундра, и ещё от места работы.
Работаю упаковщиком на шоколадной фабрике с высшим образованием. По вечерам гоняю в магазин за пивом и лежу, потягивая холодненькое, за игрой в PlayStation. Девушки у меня нет, поскольку кофе в кафе для меня дорого. Сажаю цветы летом на даче. Иногда читаю Донцову. Зарабатываю 25 тысяч.
Энтони, даже для упаковщика на шоколадной фабрике маловато. Какой город?
Адам, любой. Это средняя зп
На данный момент зарплата инженера по нашей специальности в Москве без опыта работы - 60..80 тысяч, с опытом 120..150 тысяч. Дальше уже руководящие должности, люди на постоянные командировки или ну очень редкие специалисты. Возможно, в ВШЭ посчитали свои зарплаты и решили что они и есть средние.
После института зарабатывать 100 тысяч- смешно конечно) я если что про все отрасли кроме айти)после института ты нафиг никому не нужен,никто не хочет обучать зелёного сотрудника,помню как то откликалась на вакансии с ЗП 15 тысяч - и там отказывали)
Маша, да даже для айти 100 тр без опыта - перебор) мой друг в айти начинал с зп в 35 тр, ведь он ещё мало знал и умел
Маша, не согласен. Всегда есть примеры, как человек ещё в студенчестве доказал свои навыки и профессионализм. Его с руками и ногами отрывают хорошие компании, соревнуясь в повышение з/п в оффере)
Ульяновск. Разницы в зарплате новичка и опытного врача амбулаторного приёма нет. Ставка врача в бюджетных организациях 14 тыс, вредность, если есть 600 руб, за стаж копейки. В нашей поликлинике есть стимулирующие 100 %от оклада. Все. И того 30 тыс. Какое- то время были выплаты молодым специалистам 1000 руб. в месяц. Сейчас у всех врачей 39 раб часов, раньше не уйдёшь, ковидные закончились. Ну и хорошие ковидные имели только педиатры и терапевты. Президентские, максимально 18т и не всем.
Средняя зарплата выпускников-технарей и айтишников МФТИ 250000 рублей - это без опыта работы или с тем небольшим опытом работы за время учебы, т.е. 2-4 года? Если да, то можно несколько конкретных примеров?
Sonata, 4 года это весьма большой опыт работы,
Sonata, в МФТИ не попадают люди, которым надо было где-то отучиться. Это тяжёлая работа 3-5 лет до универа чтоб поступить, а потом ещё 5 лет в универе, общаясь с умнейшими людьми, которые пришли туда менять этот мир. Когда такой человек попадает на работу, он обычно перформит так, как другие просто не могут и растет очень быстро. Либо свой бизнес открывает. Посмотрите forbes 30 до 30, там половина людей из мфти. И миллиардеров наших self-made. Сторонский, Рыбаков, acronis и abbyy выпускники мфти основали, это только что с ходу вспомнил. Так что ничего удивительного, такой вуз и такие люди. И 250 эти до миллиона к 30 у многих дорастают, кто реально этого хочет. Такие случаи не везение, а закономерное следствие проделанной с 14 по 24 года работы.
Закончила в 2022 году Бауманку по направлению Робототехника. Поняла, что инженерия не мое, с начала учебы в университете подрабатывала с сфере образования - подготовка к ЕГЭ. Сейчас работаю репетитором сама на себя. В зарплату 100 т.р. вышла спустя 3 месяца после защиты диплома. В дальнейшем планирую также остаться в этой сфере, расширяться и развиваться. В моем случае диплом - просто корочка для родителей моих учеников. Большинство одногруппников пошли в магу для общаги/чтобы не попасть в армию, параллельно все работают в сфере айти. Инженером работать на завод никто не пошел.
не существенно
Сильно отличается доход у тех, кто не работает по специальности. Причем в обе стороны. Они же и плохо усвоили специальность. Вот парадокс!
Jeanne, да все просто же. Мужчины это ценные кадры, и вообще самые умные и эффективные существа. И вообще им семью кормить. А женщины это так, второй сорт. Им можно и недоплатить, неважно что должность и эффективность такая же. Очень удобно этого не замечать, но разуйте глаза и не пишите чепуху
Маша, я женщина, и, внезапно, знаю зп своих коллег
Повторяю вопрос: почему тогда работодатели не уволят всех мужчин и не наймут женщин? Это ж какая экономия для бизнеса, ФОТ сократится процентов на 15
Здравствуйте, у вас ссылка на исследование хедантера ведет на вакансию кассира в пятерочке :(