Правда ли, что есть суп каждый день полезно для здоровья?

50
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Суп из продуктов, богатых питательными веществами, — здоровая пища.

По некоторым данным, люди, которые хотя бы иногда едят супы, получают меньше жиров и больше клетчатки и витаминов, чем те, кто их вообще не ест. А еще супы очень сытные. Поэтому на их основе даже разработали особую диету — кажется, некоторым людям она помогает похудеть.

Все это позволяет заключить, что тарелка овощного или мясного супа в день — это скорее полезно, чем вредно.

Что особенного в супе

Суп — общее название для самых разных термически обработанных блюд, которые подают как горячими, так и холодными. Все супы состоят из двух компонентов:

  1. Жидкость — чаще всего это вода, молоко, мясной или овощной бульон.
  2. Плотные ингредиенты — обычно это мясо, зерновые, бобовые или овощи.

Чаще плотные ингредиенты супа просто плавают в жидкости. Но при желании суп можно сделать более однородным — например, превратив его в суп-пюре при помощи блендера.

Зачем люди начали варить суп. Суп — очень древнее блюдо. Во всяком случае, одну из самых старых тарелок из китайской пещеры Сяньрендонг, на которой ученые обнаружили следы супа, древние охотники и собиратели сделали около 20 000 лет назад.

Но первый суп, скорее всего, сварили еще раньше. И это неудивительно. Когда люди варят суп, животный белок размягчается, а плотные стенки растительных клеток, крахмал и содержащиеся в растениях антипитательные вещества  разрушаются. Это увеличивает биодоступность питательных веществ — то есть еда в составе супа лучше усваивается.

При этом количество пищевых минералов в супе практически не снижается, а концентрация жирорастворимых витаминов, например E или A, может даже увеличиваться. Часть водорастворимых витаминов — группы B и других — при варке уходит в воду; их количество зависит от того, как готовили суп. Если компоненты варили вместе, большая часть водорастворимых витаминов в блюде останется. А если овощи варили или обжаривали отдельно — может уменьшиться.

Несмотря на это, мы вправе заключить, что варка в целом увеличивает питательную ценность ингредиентов супа. То есть человек получает больше белка, углеводов, витаминов и минералов, чем если бы съел те же самые ингредиенты в том же количестве в сыром виде.

Кроме того, в супе, в отличие от салата или тушенных с мясом овощей, есть не только растворимая растительная клетчатка, но и жидкость. Собранные в одном блюде, оба компонента продлевают время, в течение которого человек чувствует сытость.

Если немного упростить, то, насколько мы голодны, решает головной мозг. Для этого у него есть два основных инструмента: объем желудка и уровень глюкозы в крови. Если желудок уменьшается, а концентрация глюкозы в крови падает, мозг понимает, что человек проголодался, и включает чувство голода.

Растворимая клетчатка замедляет скорость, с которой глюкоза из пищи попадает в кровь, а вода и другие жидкости в составе супа прибавляют еде объема. Получается, что мозг пообедавшего супом человека будет сигнализировать о большей сытости, чем если бы он съел столько же основных ингредиентов супа, но без жидкости.

Что мы знаем о пользе супа

Супы — это еда, а не лекарство, поэтому клинических испытаний, авторы которых изучали бы влияние таких блюд на здоровье, относительно мало. При этом рецептов супов много, так что результаты существующих исследований трудно сравнивать между собой. Тем не менее эксперименты и наблюдения за людьми, которые любят есть супы, позволяют предположить, как рацион может влиять на здоровье.

Кажется, употребление супов помогает получать больше питательных веществ. Эпидемиологические исследования, в ходе которых ученые годами наблюдают за похожими группами людей, ведущих разный образ жизни, показывают: люди, которые хотя бы изредка едят суп, получают больше белка, углеводов, клетчатки, некоторых витаминов и минералов. А вот жиров они получают меньше.

Авторы статьи, в которой подытожили результаты этих исследований, пришли к выводу, что есть супы в целом полезно для здоровья. Но есть нюанс. Супы, особенно те, что подают в ресторанах и продают в банках и пакетах, часто содержат много соли, поэтому есть риск перебрать натрия — в будущем это может привести к увеличению артериального давления. Поэтому любителям супа важно следить за содержанием натрия в пище.

Возможно, употребление супов помогает похудеть. Судя по данным как минимум некоторых экспериментов, супы действительно хорошо насыщают — а их регулярное употребление помогает получать меньше энергии. Кроме того, результаты небольшого японского исследования показывают, что частота употребления супа обратно пропорциональна индексу массы тела, окружности талии и соотношению талии и бедер. Все это позволяет предположить, что диета, основанная на супах, может помочь в потере веса.

Исследователи из английской Национальной службы здравоохранения (NHS) разработали специальную диетическую программу, основанную на супах и коктейлях. Люди с сахарным диабетом второго типа и избыточным весом в течение 12 недель должны заменять все обычные приемы пищи на низкокалорийные жидкие продукты. С участниками работают диетологи, которые следят, чтобы добровольцы получали достаточно питательных веществ и энергии, и психологи, отслеживающие их настроение и самочувствие. После первого этапа в 12 недель специалисты на связи еще 10 месяцев: помогают вернуться к обычному рациону и наладить его так, чтобы получалось и дальше снижать вес, а потом поддерживать его.

Пилотная программа «Супы и коктейли» стартовала в 2020 году, с тех пор в ней участвовали более 4500 человек. В среднем с ее помощью можно сбросить 11 килограммов за год. К марту 2024 года сотрудники NHS планируют расширить программу и сделать ее доступной для всех британцев с сахарным диабетом второго типа.

Хотя суповая диета выглядит многообещающе, стоит иметь в виду, что она пока изучена не до конца. А еще она довольно сложная: долго питаться одними только жидкостями без помощи специалистов тяжело и дорого.

Кроме того, на несбалансированной суповой диете увеличивается риск недополучить витаминов и пищевых минералов. Для людей с нездоровым кишечником, проблемами с пищеварением, а также беременных и кормящих женщин, недавно прооперированных и тех, кто принимает некоторые лекарства, полностью жидкая «супово-коктейльная» диета может быть попросту опасна.

Советовать полностью переходить на супы всем людям без исключения пока явно рано. Но, судя по всему, добавить в дневной рацион минимум одну тарелку не слишком соленого супа будет полезно.

Как приготовить полезный суп

Рецептов супов много, но каких-то «суперсупов», которые однозначно были бы лучше остальных, не существует. Можно выбрать любой рецепт, если он соответствует простым критериям.

В рецепте мало соли. Чтобы супы оставались полезными, жидкий компонент, то есть бульон, должен содержать мало натрия. Если суп, который вы хотите приготовить, изначально довольно соленый, можно модифицировать рецепт.

Например, частично заменить соль ароматными травами и специями. Наиболее эффективными заменителями соли считаются черный перец, чесночный порошок, порошок карри, тмин, семена укропа, базилик, имбирь, кориандр и лук. В суп с ними можно класть вдвое меньше соли, чем положено по изначальному рецепту.

Рецепт включает полноценные продукты. Это свежие, замороженные или консервированные овощи, рыба, птица или мясо. Консервированные супы и супы из пакетиков есть тоже можно — но стоит иметь в виду, что питательная ценность у них меньше, а соли в них гораздо больше, чем в самостоятельно приготовленном блюде. Стоит выбирать готовые продукты, которые содержат не больше 140 мг натрия на порцию.

Рецепт содержит мало высококалорийных продуктов. Хотя суп может помочь с поддержанием здорового веса, стоит учитывать, что в состав некоторых входят высококалорийные продукты. Например, жирные сыр, сливки или сметана, свиной бекон, мука. Если ваша цель — уменьшить калорийность рациона, их стоит заменить на другие продукты: тертый сыр с пониженным содержанием жира, нежирную сметану, обезжиренный йогурт или бекон из индейки. Рафинированную муку можно попробовать заменить цельнозерновыми продуктами: цельнозерновой мукой, ячменем, коричневым рисом или лапшой.

Когда суп будет готов, храните его правильно. Не оставляйте суп при комнатной температуре больше чем на два часа, так как в нем могут размножаться болезнетворные микробы. Чтобы замедлить их размножение, вскоре после приготовления суп нужно перелить в герметичный контейнер и охладить. В холодильнике готовый суп хранится 3—4 дня, а в морозилке — 2—3 месяца.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Даниил ДавыдовА какой ваш самый любимый суп?
  • ПхахаГрибной суп люблю.15
  • Laska ZimaЯ вообще супы люблю. Фавориты : французский луковый. Разумеется, борщ. Сливочная финская уха.20
  • Alexandra P.Я ем суп каждый день на обед. Если не поела суп - считай, не обедала. И мне кажется, в основном люди супы не едят. Не понимаю, как они живут)))5
  • AlbariñoAlexandra, прекрасно живут. С детства мечтала жить отдельно от родителей, чтобы не есть супы в обязательном порядке каждый день.25
  • СнусмумрикНе понимаю пункт про сытость, я наоборот уже через час после супов чувствую голод. Ем их в основном зимой ради согревающего эффекта. Ну и по соотношению БЖУ супы так себе.43
  • Привет, Танкист!Alexandra, аналогично. Ем суп минимум три раза в неделю. Без супа обед кажется неполноценным. Самые любимые - борщ с мясом, грибной и гороховый (фасолевый) суп. От ухи тоже бы не отказался, но как-то недосуг приготовить.6
  • Елизавета ИоноваКуриная лапша – лучшее, что придумало человечество.17
  • Гусь лапчатыйБорщ, финская уха, харчо, луковый суп. Фо-бо от похмелья. Бульон с укропом на случай болезни. Но готовлю супы редко, это практически праздничное блюдо.12
  • ТатьянаРазные супы люблю. И да, есть суп каждый день полезно для психического здоровья того, кто готовит, тк хотя бы один прием пищи не надо готовить ежедневно 😂28
  • Alexandra P.Albariño, меня в детстве кормили кашей на завтрак и супом на обед. Но супы прижились в моём рационе, а каши нет, их не ем вообще. А без супа жизнь вообще не представляю.8
  • AlenaStribog F"вскоре после приготовления суп нужно перелить в герметичный контейнер и охладить". И как это сделать, во всех ситуациях кроме "у меня есть неутепленный балкон и сейчас зима"?)6
  • Mariia NininiА что прямо теплый суп переливать в контейнер и в холодильник?0
  • Mariia NininiAlenaStribog, тот же вопрос1
  • Kettuрассольник грибной солянка обычная куриная лапша фо бо обожаю супы, ем их каждый день.7
  • Карина МальцеваСупы из банок на самом деле практически полностью бессолые, постоянно приходится досаливать. Кто там эти выводы про натрий делал? 🤔0
  • Юлия ИвановаAlenaStribog, легко. Наполняете раковину холодной водой и ставите туда кастрюлю.3
  • СергейMariia, и...? А в чем шок от такого заявления у массы комментаторов?0
  • СнусмумрикСергей, не ем супы на регулярной основе уже лет 7, мой хронический гастрит никак не дает о себе знать.17
  • Дочь папиного другаРаз в год могу заморочиться с борщом и все. Живу одна и каждый раз это страдание - чистить пол-морковки, пол-картошки, пол-луковицы на 2-3 порции так же затратно как и на целую кастрюлю, а если делаю нормальную 2-3 литровую кастрюлю - через пару дней это идет в ведро. Живу без супа и жду когда обзаведусь большой семьей))))5
  • Mariia NininiСергей, в том, что теплое вроде не наливают в контейнеры и не ставят в холодильник2
  • дырка от бубликаСергей, вот в моем детстве все вокруг ели супы, и у каждого второго был гастрит. А в заграницах все едят сплошные бутеры и никаких массовых проблем с жкт не наблюдается. Ну как минимум не больше чем в России. Зы сама как раз супы люблю и ем часто в холодное время года19
  • дырка от бубликаAlenaStribog, под контейнер и сверху сухой лед, не обязательно для супа, можно для любых заготовок еды использовать0
  • AlenaStribog Fдырка, как-то много танцев с бубном ради более быстрого охлаждения супа. При том, что даже за ночь ничего с супом не произойдет.9
  • АндрейЕсли сварить суп в большой кастрюле, он не остынет за 2-3 часа и в холодильник так сразу горячую кастрюлю не поставишь. Но и храниться в холодильнике обычный суп может куда больше четырёх дней. Всю жизнь так ели и ничего.7
  • СергейMariia, ещё раз... А проблема в чем? )) Что случится то? Нет, объемную кастрюлю с булькающим кипятком это слишком, но теплое - вполне себе наливается и ставится.4
  • Бабака КавайкаСытость и польза пищи зависит от ее ингредиентов, а не от вязкости, жидкости и твердости.0
  • Бабака КавайкаСергей, Миллионы и миллионы людей в мире не едят жидких блюд типа супов и чувствую себя прекрасно! Все зависит от того, что мы в рот тащим. А то получается как в анекдоте: "Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. После, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился овсяным печеньем..."17
  • ЕрёмаAlexandra, я ем кашу каждый день на завтрак. Если не поел кашу - считай, не завтракал. И мне кажется, в основном люди каши не едят. Не понимаю, как они живут)))9
  • NickСырный суп-пюре, наряду с антибиотиками, электричеством, - главное достижение человечества!1
  • EURUSЯ люблю супы. Но мне кажется что их польза очень преувеличена. Для пищеварения говорят что полезен, не то что сухомятка. А я думаю что если человек пьет достаточно жидкости в течение дня, то сухомятка вроде как уже и не сухомятка. Был у меня знакомый, который увлекался здоровым питанием, так вот у него было какое-то уверенное мнение на предмет того что салаты и овощные супы, по своему составу помойка которая знатно будет бродить в желудке, создавая вам потом и вздутия и прочее... Я наверное соглашусь, но это чисто мое субъективное мнение. По мне супы - сытная еда, сытнее чем жаренный стейк с гарниром. По мне это так.2
  • Bess09Суп люблю, но кроме как на обед - не воспринимаю. У него есть только один шанс в день 😅1
  • владислав кудрявцевсырный суп,харчо,том кха самые лучшие0
  • Ира ЧеркасоваMariia, Вы за суп или за холодильник больше переживаете?1
  • ДарёнкаЛюблю сырный и грибной суп-пюре, разные национальные супы: том ям, харчо, фо бо. Ненавижу борщ. Мои родители очень его любят, поэтому лет до 19, пока я научилась нормально готовить и не смогла самостоятельно обеспечивать себя едой, этот проклятый борщ был на обед каждый божий день. Плевать, что в мире миллион вкусных супов, у нас был борщ, борщ, БООООРЩ!!! Вареная капуста, буээээ, зачем это есть.0
  • Александр ДмитрошкинЛюблю все супы, кроме молочного,хоть и очень люблю молоко. Если не поел суп хоть раз в день, чувствую себя голодным. Могу есть суп хоть на завтрак,хоть на обед,хоть на ужин.0
  • ИринаБорщ0
  • Елена СеменоваЕм в основном суп и не только потому что полезен ,а потому что выгоден по моему пенсионерскому кошельку :тарелку слопал и сыт пол дня, и счастлив столько же, и нет проблем со столом ,а также и со стулом))) Я за суп !2
  • Валерия СНедоайтишница, Можно натереть с запасом морковь и свеклу и заморозить. Также бульон сварить много и часть заморозить. Капусту если в борщ добавляете, можно квашеную. Останется почистить/порезать лук и картофель.2
  • Дочь папиного другаВалерия, с учетом текущих цен на птицу и рыбу у меня теперь новое хобби - охота за акциями. Когда нахожу, закупаюсь по максимум. Так что весь морозильник забит стратегическими запасами более ценного сырья)3
  • Савкин В П.Борщ на говядине.1
  • СнусмумрикСавкин, это ГОСТ какой-то?)3
  • Amanita muscariaБорщ пожалуй) Ещё люблю грибной, куриную лапшу, сырный, узбекский лагман, всякие корейские/тайские/вьетнамские. Да и вообще все супы уважаю. Ем не часто, не удобно брать на работу.1
  • Василий АнисимовНедоайтишница, суп можно порционно замораживать0
  • Mariia NininiИра, да я уже нашла даже на тж статью, что это не вредно. Почему-то думала,что еда прокиснет от этого быстрее.0
  • АлександрТакие супы, как борщ и том ям - это гастрономический оргазм, всегда ем их с удовольствием. А вот от рассольника или супа с перловкой просто воротит.0
  • ПолинаBess09, есть такое дело😅0
  • ПолинаДарёнка, блин, я люблю борщ)) Но Вы так красочно и здорово описали ненависть к нему🤣👍0
  • Las palabrasМогу годами не есть суп и прекрасно себя чувствую. Но если мне вдруг захочется крем-супа из грибов или томатного или тыквенного, кто я такая, чтобы себе отказывать? Классические российские супы обычно не хочется- ( типа борща или щей или россольника). Иногда в холода могу съесть солянку. Я просто не особо люблю мешанину из продуктов , а супы чаще всего это. Еще не люблю бульоны на мясе. А от окрошки вообще бросает в оторопь - как это есть можно? Чаще всего на обед я ем кусок белка ( курица, рыба, индейка ) + гречку +салат овощной. Получается и вкусно и по КБЖУ.0