Что такое гемофилия и как с ней жить
Гемофилия — редкое заболевание, которое проявляется кровотечениями.
Гемофилией болеют около 1,2 миллиона человек по всему миру. В большинстве случаев заболевание передается от родителей к ребенку, при этом практически всегда болеют мальчики. Болезнь может протекать в легкой форме или приводить к серьезным осложнениям.
Расскажу, почему возникает гемофилия, как проявляется и как с ней жить.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое гемофилия
Гемофилия — генетическое заболевание, при котором кровь плохо сворачивается. Это возникает из-за дефицита особых белков, находящихся в плазме крови и участвующих в ее свертывании. В зависимости от белка выделяю два типа болезни:
- Гемофилия А — при недостаточности фактора свертывания VIII.
- Гемофилия В — фактора IX.
Гемофилия А встречается примерно в пять раз чаще.
У людей с гемофилией долго не останавливается кровотечение после травм, хирургических операций, удаления зубов. В тяжелых случаях могут возникать спонтанные кровотечения, в том числе внутренние — в полость суставов, мышцы или органы.
Тяжесть гемофилии определяют по уровню активности фактора свертывания:
- легкая форма при активности 5—40%;
- средняя — 1—5%;
- тяжелая — менее 1%.
Чем тяжелее гемофилия, тем выше риск спонтанных и тяжелых кровотечений.
Почему возникает и как наследуется гемофилия
Болезнь возникает из-за мутации в генах F8 или F9, которые находятся на половой Х-хромосоме. Ген F8 отвечает за выработку VIII фактора свертывания, ген F9 — за выработку IX фактора. При мутациях в этих генах нарушается выработка соответствующих белков, они производятся в малом количестве. Из-за этого возникает заболевание: гемофилия А — если мутация произошла в гене F8, гемофилия В — при мутации в гене F9.
Почему гемофилией обычно болеют мальчики. У женщин две X-хромосомы, а мужчин — одна. Если на единственной мужской Х-хромосоме есть ген гемофилии, мальчик будет болен. У женщины же есть вторая X-хромосома, здоровая, которая может полностью или частично компенсировать нарушения.
Из-за этого гемофилией болеют в основном мужчины, а женщины выступают здоровыми носителями дефектного гена. В редких случаях у них могут проявляться симптомы, характерные для гемофилии — примерно у одной девочки с геном гемофилии из десяти.
Мальчики наследуют Х-хромосому от матери и Y-хромосому от отца, девочки — по одной Х-хромосоме от каждого родителя. Поэтому:
- Если у матери есть Х-хромосома с геном гемофилии, она передастся половине детей, то есть 50% мальчиков будут больны, а 50% девочек станут носительницами гена болезни.
- У мужчины с гемофилией сыновья будут здоровы, а девочки будут носительницами мутантного гена.
Примерно в трети случаев гемофилия не наследуется от родителей, а возникает из-за спонтанной мутации. При этом также существует риск дальнейшей передачи болезни детям.
Симптомы гемофилии
Разницы между проявлениями гемофилии А и В нет, отличить одну болезнь от другой можно только с помощью специальных анализов.
Выраженность симптомов и время их проявления зависят от тяжести заболевания. При тяжелой гемофилии симптомы обычно возникают рано — в течение первых полутора лет жизни ребенка. Примерно в трети случаев легкой гемофилии классические симптомы отсутствуют — диагноз ставят в более старшем возрасте после тяжелых травм или хирургических вмешательств, при которых отмечается длительное кровотечение.
Самые частые симптомы — беспричинное появление синяков, кровоточивость десен и носовые кровотечения, длительные кровотечения после порезов, уколов и удаления зубов.
Помимо наружных кровотечений могут возникать внутренние:
- В полость суставов — гемартроз. Обычно поражены крупные суставы, на которые приходится большая нагрузка, например голеностопные, коленные и локтевые. Гемартроз проявляется отеком и болью в суставе, нарушением его функции. При повторных кровоизлияниях развивается хронический воспалительный процесс, сустав разрушается.
- В мышцы и мягкие ткани, что приводит к крупным гематомам, которые проявляются болью, отеком и нарушением работы мышц. Чаще всего поражаются крупные мышцы ног, бедер и рук.
- В органы желудочно-кишечного тракта. При этом может беспокоить боль в животе, стул становится черным, появляется кровь в стуле или рвоте.
- В почки или мочевой пузырь, что сопровождается появлением крови в моче.
Возможно также кровоизлияние в головной мозг — опасное осложнение, которое может случиться спонтанно или из-за травмы. При этом возникают головная боль, рвота, двоение в глазах, спутанность сознания и судороги. Хоть осложнение встречается нечасто, оно относится к самым опасным и угрожает жизни.
Другое опасное для жизни осложнение — кровоизлияние в области горла и шеи, например при травме этой зоны. Так гематома может сдавить дыхательные пути.
Симптомы также зависят от возраста. Самое раннее и опасное проявление тяжелой гемофилии у младенцев, которое возникает в 1—4% случаев, — кровоизлияние в головной мозг. Часто встречаются кефалогематомы — скопление крови между надкостницей и костями черепа. Обычно эти состояния возникают из-за травматичных родов, но при гемофилии могут возникнуть и после обычных. Также у маленьких детей может начаться длительное кровотечение после хирургических манипуляций, например после обрезания.
Для детей более старшего возраста характерно появление синяков, кровоизлияния в суставы и мышцы, из-за чего ребенок может быть плаксивым и раздражительным, может отказываться ползать и ходить. Другие частые симптомы — шишки и гематомы на лбу, кровоточивость слизистой рта. Это связано с тем, что по мере роста ребенок становится активнее, а вероятность травм возрастает.
У женщин гемофилия бывает редко и обычно проявляется в легкой форме, тяжелое течение встречается менее чем в 1% случаев. У них может быть повышен риск тяжелых менструальных и послеродовых кровотечений, что требует специального лечения. Поэтому в семьях со случаями гемофилии важно обследовать не только мужчин, но и женщин.
Диагностика гемофилии
Заболевание можно заподозрить у любого человека с кровотечениями. Чем тяжелее гемофилия, тем раньше проявятся симптомы и будет установлен диагноз.
При подозрении на гемофилию обязательно собирают семейный анамнез, чтобы понять, были ли в семье случаи заболевания. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования: общий анализ крови и оценку системы свертывания, также определяют активность факторов свертывания VIII и IX. Генетическое исследование в большинстве случаев не нужно.
А вот членам семьи человека с гемофилией потребуется генетическое консультирование. Это нужно, чтобы выявить носителей патологического гена и оценить риск дальнейшей передачи болезни детям.
Лечение и профилактика гемофилии
Гемофилия — генетическое заболевание, поэтому вылечить его полностью невозможно. Существующее лечение направлено на предотвращение или остановку кровотечения, а также снижение риска осложнений. Главный метод — заместительное введение нужного фактора свертывания. Эти препараты либо производят из донорской крови, либо синтезируют в лаборатории.
Введение фактора может быть профилактическим или «по требованию» — когда нужно остановить уже начавшееся кровотечение. Дозу и частоту введения препарата определяет гематолог с учетом типа гемофилии и тяжести заболевания. Например, людям с тяжелой формой болезни фактор вводят регулярно, что позволяет снизить риск спонтанных кровотечений. А пациентам с легкой гемофилией лекарство могут вводить только перед плановыми операциями и удалением зубов.
Заместительное введение фактора — основной, но не единственный метод лечения. Так, для пациентов с гемофилией А существует метод терапии моноклональными антителами, например препаратом эмицизумаб. Он имитирует действие фактора VIII. Однако этот метод подходит не всем, и его можно использоваться только для профилактики кровотечений. Также могут применяться и другие группы препаратов.
Осложнения гемофилии
Примерно у половины пациентов с тяжелой формой заболевания развивается хроническое поражение суставов — гемофильная артропатия. При этом помимо суставов могут поражаться находящиеся рядом кости, мышцы и нервы. Реже возникают осложнения из-за кровоизлияния в мозг — нарушение когнитивных функций и поведения, трудности в учебе.
Осложнения могут возникать и из-за лечения гемофилии. Многие препараты факторов свертывания производят из донорской крови, поэтому существует риск передачи инфекционных заболеваний, например ВИЧ и гепатита C. Правда, в современных условиях риск этого осложнения крайне низок. Доноры крови несколько раз сдают анализы, а препараты дополнительно проверяют в процессе производства.
Примерно у 30% пациентов с тяжелой формой гемофилии А и 5—15% пациентов с тяжелой гемофилией В в процессе лечения появляются антитела к фактору свертывания — ингибиторы фактора. Это тяжелое осложнение, при котором организм вырабатывает особые белки: они нейтрализуют лекарство, терапия становится неэффективной.
В этом случае нужна коррекция или смена тактики лечения. Например, могут повысить дозу фактора или вводить его чаще, назначить шунтирующие агенты — препараты, которые стимулируют свертывание крови другим путем.
Как жить с гемофилией
Помимо медикаментозного лечения существуют общие меры (сайт недоступен из РФ), которые позволяют снизить риск кровотечений и осложнений заболевания.
Людям с гемофилией нельзя заниматься травматичными и контактными видами спорта, чтобы не спровоцировать травмы и тяжелые кровотечения. Например, играть в футбол и хоккей, кататься на скейтборде.
Также следует обсудить с врачом, какие препараты нельзя принимать. Обезболивающие лекарства, например аспирин, ибупрофен и некоторые другие, ухудшают свертываемость крови. Под запретом и антикоагулянты такие как гепарин и варфарин.
Что можно и нужно делать:
- регулярно посещать врача-гематолога, четко следовать рекомендациям по образу жизни и лечению;
- тщательно следить за гигиеной полости рта и наблюдаться у стоматолога. Это позволяет реже лечить зубы и, соответственно, уменьшить риск кровотечений;
- поддерживать нормальный уровень физической активности. Это укрепляет мышцы и связки, снижает риск кровотечений в суставы и мышцы;
- следить за весом. Избыточная масса тела повышает нагрузку на суставы и риск кровоизлияний;
- заранее планировать оперативные вмешательства и стоматологические процедуры, чтобы провести профилактику кровотечений перед ними;
- соблюдать график вакцинации и регулярно сдавать анализы на инфекции — ВИЧ, вирусные гепатиты.
Запомнить
- Гемофилия — болезнь, при которой кровь плохо сворачивается. Заболевание возникает из-за изменений в генах, которые нарушают выработку факторов свертывания крови.
- Чаще гемофилия наследуется от родителей, но иногда возникает спонтанно. В большинстве случаев болеют мальчики, девочки обычно носители патологического гена.
- Проявления гемофилии зависят от тяжести заболевания и возраста. Самые частые симптомы — появление синяков, носовые кровотечения, внутренние кровоизлияния. При тяжелой форме гемофилии спонтанные кровотечения возникают часто, при средней и легкой — редко.
- Вылечить гемофилию нельзя, но можно справиться с ее симптомами. Основной метод лечения — внутривенное введение недостающего фактора свертывания.
- При гемофилии могут развиваться осложнения самого заболевания либо его лечения. Чаще всего возникает хроническое поражение суставов.
- Люди с гемофилией должны регулярно наблюдаться у гематолога и соблюдать рекомендации по лечению и образу жизни. Это позволит снизить риск кровотечений и осложнений заболевания.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov