Что делать, если в анализе крови ребенка понижены или повышены эозинофилы
Что такое эозинофилы и о чем говорит их отклонение от нормы у детей
Родители часто беспокоятся из-за отклонений в детских анализах крови.
Эозинофилы — один из показателей, периодически выходящих за границы интервалов, указанных в бланке. Расскажу, что это, зачем врачи смотрят этот параметр в анализах крови и почему он может отклоняться от нормы.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое эозинофилы
Эозинофилы — разновидность клеток иммунной системы. Они вырабатываются в костном мозге и выходят в кровеносное русло, а также распределяются в тканях. На эти процессы влияет множество различных веществ: факторы роста клеток, медиаторы воспаления, гормоны.
Зачем нужны эозинофилы. Основная их функция — уничтожение чужеродных клеток и других патогенов, в первую очередь гельминтов. Также эозинофилы участвуют в аллергических реакциях и влияют на образование и развитие опухолей.
Для уничтожения «врагов» эозинофилы выделяют различные вещества — цитокины. Однако эти же вещества могут стимулировать воспаление, повреждая ткани самого организма.
Как узнать количество эозинофилов
Анализ крови. Чтобы узнать количество эозинофилов, делают общий (клинический) анализ крови — забрать материал можно как из пальца, так и из вены. Анализ должен быть с лейкоцитарной формулой, так как эозинофилы — это один из видов лейкоцитов .
В бланке анализа уровень эозинофилов может быть обозначен двумя способами:
- Абсолютные значения — количество клеток в единице объема крови.
- Относительное содержание — в процентах от общего числа всех лейкоцитов, которые есть в крови.
Если количество эозинофилов указано только в виде процентов, их нужно перевести в абсолютные значения: в большинстве случаев только по ним можно понять, нормален показатель или есть отклонения.
Чтобы это сделать, надо найти в анализе общее количество лейкоцитов, умножить на указанный процент эозинофилов, а затем разделить на 100. Формула выглядит так:
- Количество лейкоцитов × Процент эозинофилов / 100 = Количество эозинофилов
Как обозначают эозинофилы в анализе крови. Обычно эозинофилы в бланке так и называют — «Эозинофилы». Иногда их можно увидеть в строчке с названием Eo или Eos.
Норма эозинофилов в общем анализе крови у детей. В клиническом анализе крови нормой считается количество эозинофилов от 0 до 0,5 × 10⁹/л, или 0—500 клеток в микролитре крови. Она одинакова как для взрослых, так и для детей.
При этом разные лаборатории могут давать свои диапазоны нормы в соответствии с инструкцией к анализатору. Обычно они близки к общепринятой норме, а доктор в любом случае в первую очередь ориентируется на состояние и жалобы ребенка.
Хотя есть общая норма эозинофилов в крови для людей всех возрастов, количество этих клеток у здоровых детей младшего возраста может быть выше, чем у подростков и взрослых. Врач должен учитывать такую особенность, когда оценивает результаты общего анализа крови.
Анализ тканей. Реже количество эозинофилов оценивают не в крови, а в тканях: забирают кусочек и исследуют под микроскопом. Например, такой анализ могут назначить для поиска причин хронического насморка или воспаления пищевода.
Показания для анализа крови на эозинофилы
Эозинофилы, как правило, не смотрят отдельно: обычно их повышение — случайная находка в анализе крови, который сдают регулярно и по разным причинам.
Основные поводы сдать клинический анализ крови:
- подозрение на железодефицитную анемию;
- нет улучшения состояния на фоне ОРВИ в течение 3—5 дней;
- обследование по поводу каких-либо жалоб.
Повышенные эозинофилы: эозинофилия
О повышении уровня эозинофилов — эозинофилии — обычно говорят при значениях 0,5 × 10⁹/л и выше . Ориентироваться на показатель в процентах от лейкоцитов не так надежно, потому что он зависит от числа других клеток и далеко не всегда показывает, сколько на самом деле вырабатывается эозинофилов.
Также существует термин «гиперэозинофилия» — его используют, если эозинофилов в анализах крови 1,5 × 10⁹/л и больше .
Причины эозинофилии
Факторов, воздействующих на уровень и активность эозинофилов, много, поэтому и причин их повышенного содержания тоже немало.
Аллергические и атопические заболевания, такие как бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, пищевая аллергия, атопический дерматит. Обычно в этом случае эозинофилы повышаются незначительно: менее 1,5 × 10⁹/л. Эозинофилия проходит на фоне подходящего лечения.
Специально сдавать клинический анализ крови при подозрении на аллергию не нужно: отсутствие или наличие эозинофилии в анализе крови никак не повлияет ни на тактику обследования, ни на лечение.
Инфекционные болезни. Гельминты — одна из главных причин эозинофилии. Причем количество эозинофилов в этом случае обычно меняется в зависимости от цикла жизни паразита. Например, если он мигрирует по тканям, организм реагирует сильнее — количество эозинофилов может возрастать до 5 × 10⁹/л . А когда гельминт в неактивном состоянии, например, как личинки некоторых видов, или в просвете кишечника, оно снижается.
Также к эозинофилии могут приводить грибки, простейшие, некоторые вирусы — Эпштейна — Барр, ВИЧ — и бактерии, например микобактерия туберкулеза. Хотя обычно вирусам и бактериям, наоборот, свойственно снижать количества эозинофилов.
При подозрении на гельминтоз, так же как и при подозрении на аллергию, количество эозинофилов не подтверждает и не исключает паразитов, а также не влияет на тактику обследования и лечения. Клинический анализ крови в этом случае тоже сдавать необязательно: врач назначит другую диагностику.
Более редкие состояния, при которых бывает эозинофилия:
- заболевания крови часто сопровождаются выраженной эозинофилией — 1,5 × 10⁹/л и более. Так происходит, например, потому, что опухоль выделяет факторы, усиливающие выработку эозинофилов и их выход в кровь;
- первичные иммунодефициты — врожденные, обычно наследственные нарушения иммунитета. Уровень эозинофилов при этих заболеваниях повышается из-за того, что нарушается их продукция или активация;
- заболевания кожи и соединительной ткани. Среди самых частых — атопический дерматит. Реже встречаются другие болезни, например эозинофильный дерматит, узелковый полиартериит — аутоиммунное воспаление стенок артерий, и другие;
- заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, аллергия на белок коровьего молока, воспалительные заболевания разных отделов пищеварительной системы, целиакия — непереносимость глютена. Основные симптомы этих состояний — боль в животе, тошнота, рвота и частый стул;
- заболевания дыхательной системы, например саркоидоз — аутоиммунное заболевание, при котором в легких образуются воспалительные узелки;
- эндокринные заболевания, такие как надпочечниковая недостаточность. Другое название — болезнь Аддисона, при ней снижается уровень гормона кортизола. Не путать с несуществующим диагнозом «истощение надпочечников»;
- прием некоторых лекарств, растительных средств и пищевых добавок.
Иногда врачи не находят причину повышенного уровня эозинофилов, тогда говорят об идиопатической эозинофилии. В таких случаях подход может быть разным — от наблюдения за ребенком до интенсивного лечения. Это зависит от того, насколько повышены эозинофилы и что показало обследование.
Например, к идиопатической эозинофилии относят гиперэозинофильный синдром — сочетание повышения эозинофилов в анализе крови — от 1,5 × 10⁹/л — и повреждения ими органов. Это достаточно редкое, но серьезное заболевание.
Что делать, если повышены эозинофилы
Эозинофилия — не диагноз и не всегда говорит о том, что есть заболевание, которое надо лечить.
Детям без симптомов и с незначительным повышением эозинофилов в крови — до 1,5 × 10⁹/л — чаще всего нужно только наблюдение. Клинический анализ крови нужно будет пересдать через 1—2 месяца. При этом важно, чтобы клетки в образце подсчитывал лаборант, а не только специальная машина: это повышает точность результатов.
Иногда для снижения уровня эозинофилов важно найти причину, которая привела к их повышению, — с этим поможет врач.
Доктор назначит обследование с учетом симптомов ребенка и особенностей его анамнеза — истории жизни и заболевания. Например, если известно, что у ребенка аллергия, и эозинофилы повышены незначительно, скорее всего, это связано с аллергической реакцией. При таком же количестве эозинофилов в анализе крови и недавнем путешествии в Африку наиболее вероятной причиной будет гельминтоз. В первом случае нужно дообследование у аллерголога, а во втором — анализ кала или определение антител в крови в зависимости от подозреваемого возбудителя.
Дополнительное обследование, чтобы исключить онкологические и аутоиммунные заболевания, обязательно в следующих случаях:
- Повышение уровня эозинофилов выше 1,5 × 10⁹/л, подтвержденное двукратно.Количество эозинофилов более 5 × 10⁹/л свойственно для жизнеугрожающих заболеваний крови и гиперэозинофильного синдрома.
- Измененные эозинофилы или появление в анализе бластных клеток — предшественников зрелых клеток крови, которые в норме находятся в костном мозге.
- Сочетание эозинофилии с необъяснимым снижением эритроцитов, нейтрофилов, тромбоцитов.
- Одновременное с эозинофилией увеличение количества лимфоцитов до показателей выше 4 × 10⁹/л, то есть больше 4000 клеток в микролитре крови.
- Необъяснимое увеличение лимфоузлов и селезенки.
- Появление лихорадки, повышенной потливости, беспричинная потеря веса и сильная слабость.
- Сохранение эозинофилии на фоне терапии стероидными гормонами.
Серьезные причины повышения эозинофилов практически всегда сопровождаются заметными симптомами, которые мешают нормальной жизни.
Пониженные эозинофилы: эозинопения
Нижняя граница нормы для эозинофилов не установлена.
Причины эозинопении. Обычно к снижению уровня эозинофилов приводят острые бактериальные и вирусные заболевания с повышением температуры. Такая эозинопения проходит самостоятельно, по мере выздоровления ребенка.
Также эозинопения может наблюдаться при сепсисе, иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, например при астме и крапивнице, и избытке глюкокортикостероидов — гормонов надпочечников.
Если у пациента в тяжелом состоянии на фоне инфекции количество эозинофилов составляет менее 0,1 × 10⁹/л, это показатель неблагоприятного течения болезни и развития сепсиса.
Как повысить уровень эозинофилов. На данный момент нет данных, что само по себе снижение уровня эозинофилов или их полное отсутствие приводят к проблемам со здоровьем. Однако эозинопения может быть одним из признаков тяжелого течения заболевания. Лечат при этом болезнь, на фоне которой возникают отклонения в анализах.
К какому врачу обратиться, если повышены или понижены эозинофилы
Если анализ крови назначен во время планового обследования или родители ребенка сдали его самостоятельно, то разобраться с показателями поможет педиатр. При необходимости он направит к узким специалистам и на обследования.
Также есть гематологи — доктора, которые специализируются на заболеваниях крови. К ним обычно направляют в сложных и непонятных случаях. Например, если у ребенка сильно повышены эозинофилы — больше 1,5 × 10⁹/л, при этом в анализе появились клетки, которых в норме быть не должно, например бласты.
Запомнить
- Эозинофилы — важные клетки крови, часть иммунной системы организма.
- Причин повышения уровня эозинофилов много, поэтому важно обсуждать результаты анализа крови с врачом, который сможет оценить ситуацию в целом. Сам по себе высокий или низкий уровень эозинофилов — это не диагноз.
- Основные причины эозинофилии у детей — аллергические и паразитарные заболевания. Обычно они сопровождаются слабым или умеренным повышением уровня эозинофилов в крови — до 1,5 × 10⁹/л.
- У серьезных причин эозинофилии практически всегда есть выраженные симптомы, то есть они нарушают качество жизни человека. При этом уровень эозинофилов в анализе крови значительно повышается — до уровня более 1,5 × 10⁹/л.
- Стоит помнить, что отклонения в анализе могут быть просто отклонениями «на бумаге», то есть они необязательно говорят о заболевании.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov