Потерять концентрацию проще простого.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как оставаться погруженным в процесс и не отвлекаться на соцсети и интернет. Собрали шесть полезных способов, которые помогут сосредоточиться на важных задачах.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Способ № 1Использовать приложения для концентрации
Сажаю деревья в Forest. Если включить режим глубокой фокусировки, то дерево растет и живет, пока пользователь находится в приложении. Как только приложение сворачивают или закрывают, дерево гибнет. На поляне среди живых деревьев появляется мертвый пенек. Еще удобно, что приложение показывает, в какие часы и дни лучше работается или, наоборот, чаще требуется фокусировка, потому что я включаю его, когда совсем не получается собраться.
Дополнительно включаю приложение с фоновыми звуками Endel. Фоны, которые помогают сосредотачиваться, находятся в отдельном разделе.
Если даже с этими двумя приложениями не получается собраться, значит, я устала — пора размяться, поесть и отдохнуть.
Когда готовился к ЕГЭ, занимался «помодорками» по 50 минут с перерывами по 10—15 минут. Использовал фокус-таймер, встроенный в TickTick. Во время «помодорок» убирал телефон подальше и запрещал себе заходить в соцсети.
Способ № 2Отключить уведомления и лишние приложения
Выключить звуковые и всплывающие оповещения всех мессенджеров и приложений. Проверять в конце рабочего дня либо настроить режим «работа», где в определенные часы не будут всплывать оповещения. Из близкого круга предупредить, чтобы звонили, если срочно.
Работа удаленная, поэтому соблазнов больше. Никакие приложения мне не помогают. Я на ПК не включаю лишние приложения и соцсети, а телефон на беззвучном в сторонке. Включаю музыку, которой подпеваю во время работы. Реже — включаю сериал, который служит просто фоном. Вот и все.
Способ № 3Поставить таймер
Ставлю таймер на пару часов. Прошу друзей или близких проверить меня после этого времени — сделала я запланированное или нет.
Способ № 4Включить фоном музыку или ASMR
Слушаю в наушниках плейлисты с бинауральной музыкой — например, «Бинауральную музыку для работы» в «Яндекс-музыке». Особенно хорошо под них идут монотонные скучные задачи, от которых мозгу хочется сбежать во что-то более увлекательное и веселое.
Часто сложно сосредоточиться на задачах из-за того, что отвлекаюсь на рабочие чаты и почту. Я стараюсь проверять их раз в час, если это не очень срочные вопросы.
Для концентрации иногда включаю шум дождя или ASMR без голоса.
Я надевал наушники с шумоподавлением и включал белый шум. Сначала — чтобы не отвлекали звуки домашних, потому что я из многодетной семьи. Но со временем сформировалась привычка, и теперь, когда включаю белый шум, мозг сам настраивается на работу.
Способ № 5Сделать все возможное, чтобы не пользоваться смартфоном
Телефон убрать подальше. И никакой музыки, это мешает мне сконцентрироваться и запоминать.
На телефоне запускаю онлайн-игру, которую можно поставить на авторежим. Я работаю, герои качаются на авто — выбивают артефакты, например. Телефоном не пользуюсь: не хочу прерывать столь важный игровой процесс :)
Способ № 6Вспоминать про объем работы и дедлайны
Помогают ушедшие в закат дедлайны.
Прозвучит глупо, но мне помогает осознание объема невыполненной работы. Я стараюсь подгонять себя, убеждаю в том, что если отвлекусь, то задачи не испарятся, а дедлайны не сдвинутся. Я лишь испорчу жизнь себе из будущего. Теперь, если отвлекаюсь на несколько минут, включается внутренняя тревога, которая помогает мне поскорее вернуться к работе.
А ничего не помогает. Прокрастинация - мой главный талант.
ничего лучше интересной задачи для фокусировки нет, все остальное не работает. Лучше расслабится и параллельно сериальчик смотреть, чем пытаться в продуктивность, когда что-то унылое нужно сделать
Однажды, я увидела в Тик-Токе совет психолога про мотивацию:
Мотивация - это не резкий приступ в 2 утра, когда вы хотите переделать себя и всю свою жизнь, а именно тот момент, когда вы садитесь за нужное дело и тихо его выполняете.
Кардинально поменяло мое отношение к мотивации. Это ведь правда! Когда на пути стоит мотивация в виде: сдать во время/не подвести команду/хотеть улучшений, вопроса о том, как себя заставить делать вообще не возникает!
Именно это я вспоминаю не могу сесть вовремя за дело.
Во-вторых, я включаю негромкую активную музыку (но не поп-направления, а что-то тяжеленькое). Очень помогает оставаться в тонусе и делать что-то в темпе вальса
Оххх, все эти бинауральные ритмы, музыка для нейроактивности, разноцветные шумы и прочее заставляли меня только вырывать наушники из ушей 😖 Сразу не заладилось с ними от слова совсем
Спокойный лаунж, инструментальный джаз или неоклассика - самое то для работы
Мне помогает если интересующиу задачи поставить в календарь, прям найтив ермя чтобы ими заниматься + рефлекция по итогу - получилось или нет, если нет по почему? Ну а во время работы над задачей полное погружение - c помощью таймера и белого шума.
Включаю LoFi Girl на ютубе и под неё сижу ковыряюсь)
Что есть ASMR?