«Первые полгода были безумными»: бывший маркетолог открыл корейско-израильское кафе в Ереване
Я с детства мечтал открыть ресторан, но перед этим пришлось поработать на телевидении и в магазине одежды, а потом отучиться в Израиле на повара.
Мы с сестрой хотели открыть ресторан, но понимали, что в Москве это будет очень дорого. В конце 2021 года мы решили начать бизнес в Армении: муж сестры — армянин, мы часто там бывали и любим эту страну.
В ноябре стали искать помещение для ресторана, а в начале февраля 2022 году я поехал в Москву, чтобы закупить оборудование и посуду. Потом случилось 24 февраля, но мы не стали менять планы и открыли кафе-бар Hummus Kimchi в одном из ереванских двориков.
Благодаря тому что в Ереван массово приехали россияне, мы привлекли множество клиентов без рекламы и вышли на окупаемость за полгода: ежемесячная прибыль — 5000 $ (500 000 ₽).
Необычный микс хумуса и кимчи
Я с детства очень любил готовить. Делал брату и сестре бутерброды, придумывал рецепты и еще в школе решил, что открою ресторан или бар. Хотел создать место, где можно собираться с друзьями за вкусной едой и напитками.
Что я делал, чтобы мечта стала реальностью? Честно говоря, почти ничего. Воспринимал ее как сказку, которая вряд ли превратится в быль. Я выучился на инженера-конструктора, поработал на телевидении, занимался маркетингом в магазине подруги.
О мечте вспомнил в 28 лет. Так как у нас с сестрой еврейские корни, я мог получить образование в Израиле по льготной программе. И я решил выучиться на повара. Точнее, сначала, когда я узнал, что по этой программе можно пройти курсы поваров, я не отнесся к этому серьезно, но потом поговорил сам с собой. Сказал: «Дима, ты любишь готовить, мечтаешь открыть заведение уже десять лет. И именно сейчас сказка может стать былью, попробуй. Просто нужно много работать, и все получится».
Я понимал, что мой уровень жизни снизится, и вместо 100 000 ₽ — зарплаты маркетолога в магазине одежды — я буду получать от силы 40 000 ₽ как повар-новичок. Но работать в магазине мне было скучно, поэтому я все же решился.
Учился десять месяцев и заплатил за это 1500 $ (97 500 ₽) . В эту сумму кроме самой учебы входила стажировка в ресторане, трехразовое питание, проживание в двухместном номере с бассейном, баром и пинг-понгом. Еще платили стипендию, 200 $ (около 12 000 ₽) каждый месяц. Этих денег мне спокойно хватало на жизнь, даже удалось скопить немного и на неделю слетать на Кипр.
Отучившись, я вернулся в Москву и несколько лет проработал по специальности. Первым местом работы был 15 Kitchen + Bar. Я пришел туда на стажировку, а через три дня меня взяли поваром в штат. Это было идеальное место для старта: его фишка в том, что каждые три-четыре месяца туда приезжали именитые шеф-повара из разных стран и полностью меняли меню. У меня был хороший английский и довольно глубокие знания о французской кухне — спасибо израильским преподавателям. Поэтому с заграничными шефами чаще других работал именно я.
Позже я был поваром и су-шефом в Peqlo Asian Barbecue, «Доме культур», работал шефом в Bijou. Потом был перерыв в карьере — мы с женой ездили в Израиль, чтобы получить гражданство.
В 2021 году я поговорил с сестрой Сашей и вернулся в Москву: мы решили, что нужно наконец открывать что-то свое. Стартовый план был такой — я занимаюсь концепцией и кухней, а сестра — операционным управлением и внешним оформлением. Саша работала до этого декоратором, оформляла мероприятия, чаще всего свадьбы. Она занимается этим по сей день вместе с нашей двоюродной сестрой Беллой. В ресторанном бизнесе Саша прежде не работала, но ей было интересно попробовать.
У меня не было накоплений для открытия своего дела, только отложенные деньги на квартиру. Сестра была готова вложить в наш проект их с мужем деньги.
Мы сразу решили, что не будем открываться в Москве. По шефскому опыту я понимал, что в таком случае нам предстоят огромные затраты, да и ресторанный рынок города перенасыщен. Израиль сразу отмели: тоже дорого, еще и языковой барьер — для бюрократических вопросов мой иврит недостаточно хорош. Поэтому задумались об Армении, хотелось создать что-то новое на гастрономической карте Еревана.
С этой страной у нас давние теплые отношения. Мы регулярно ездили туда отдыхать с семьей, катались на лыжах в Цахкадзоре . Моя сестра вышла замуж за армянина и приезжала из Москвы в Ереван на зимовку.
Осенью 2021 года мы приехали в Ереван на поиски помещения под будущий ресторан. Посмотрели три-четыре места, но ничего подходящего не нашли, не было мэтча. Решили возобновить попытки уже зимой.
Мы снова отправились в Армению на Новый год и продолжили искать место под кафе. Собирались найти помещение, открыть кафе, обучить сотрудников и к лету наладить бизнес-процессы. А потом вернуться в Москву и раз в месяц приезжать на неделю в Ереван, смотреть, как все здорово без нас работает. На практике все оказалось сложнее.
Концепцию кафе долго выбирать не пришлось — я сразу придумал, что хочу сделать микс израильско-корейской кухни. Я наполовину еврей, моя жена Вика — наполовину кореянка. Когда мы познакомились, ее бабушка часто угощала меня корейскими закусками, и я стал добавлять их в меню ресторанов, где работал. Израильтяне и корейцы знают толк в еде и напитках, они любят готовить и есть вне дома. Помню, как мы поехали с женой на медовый месяц в Корею, и я просто влюбился в их культуру.
Для названия выбрали два главных продукта этих национальных кухонь — израильский хумус и корейское кимчи . Для армянского рынка израильско-корейские блюда были в новинку — в Ереване заведений такой тематики мало, и мы решили, что стоит предложить что-то необычное. В городе помимо армян живет много выходцев из Ливана, Ирана, Сирии, и им может быть близка ближневосточная кухня. А корейской составляющей нашего заведения поможет тренд на корейскую культуру — k-pop и все такое.
Знакомые, в том числе местные рестораторы, нас отговаривали.
Они считали, что для Армении это слишком нестандартные блюда. Кроме того, мы открывали ресторан с самообслуживанием: гости заказывают блюда у стойки и забирают их там же. Местные говорили нам, что такой формат в Ереване не приживется. Может быть, они были правы, но нам помог поток релокантов из России, привычных к разным видам общепита.
Открывались на накопления сестры и ее мужа, немного помог наш старший брат. На открытие потратили 21 000 $ (1 575 000 ₽) . Мы не стали привлекать инвесторов: приходилось бы учитывать их мнение, а мы хотели принимать все решения сами.
Открытие кафе в Ереване в 2022 году — 21 000 $ (1 575 000 ₽)
Ремонт | 8 000 $ (600 000 ₽) |
Оборудование и инвентарь | 4 500 $ (337 500 ₽) |
Непредвиденные расходы и оплата аренды в период ремонта | 4 000 $ (300 000 ₽) |
Доставка мебели и посуды из Москвы в Ереван | 1 500 $ (112 500 ₽) |
Открытие счета в банке и оформление ИП | 1 000 $ (75 000 ₽) |
Мебель | 1 000 $ (75 000 ₽) |
Продукты и алкоголь | 1 000 $ (75 000 ₽) |
Итого | 21 000 $ (1 575 000 ₽) |
Открытие кафе в Ереване в 2022 году — 21 000 $ (1 575 000 ₽)
Ремонт | 8 000 $ (600 000 ₽) |
Оборудование и инвентарь | 4 500 $ (337 500 ₽) |
Непредвиденные расходы и оплата аренды в период ремонта | 4 000 $ (300 000 ₽) |
Доставка мебели и посуды из Москвы в Ереван | 1 500 $ (112 500 ₽) |
Открытие счета в банке и оформление ИП | 1 000 $ (75 000 ₽) |
Мебель | 1 000 $ (75 000 ₽) |
Продукты и алкоголь | 1 000 $ (75 000 ₽) |
Итого | 21 000 $ (1 575 000 ₽) |
В вопросах бюрократии нам помогли родственники и друзья. Они подсказывали, к кому обращаться, в какие органы нести документы, советовали специалистов. ИП мы открыли на сестру, а я по документам просто работник заведения. Я как сотрудник местной компании, а Саша как предприниматель имеем право находиться в стране неограниченное время и не делать визараны .
Открыть ИП в Армении очень просто. Надо прийти в подразделение Министерства юстиции с нотариально заверенным переводом загранпаспорта, отстоять живую очередь и заплатить 5000 AMD (1180 ₽). Перевод паспорта можно сделать самостоятельно и заверить у любого нотариуса.
Помимо этого, заведения общепита должны получать лицензию, отдельно на приготовление и продажу еды и отдельно — на алкоголь. Ее стоимость зависит от расположения и площади помещения. На первой линии с выходом на крупные магистрали — одна цена, для заведений во дворе — другая. Лицензию надо оплачивать ежеквартально: на еду у нас уходит 52 000 AMD (12 275 ₽), на алкоголь — 79 000 AMD (18 650 ₽) в квартал. Сейчас такую лицензию можно получить онлайн. Когда запускались мы, наш бухгалтер ходил в мэрию и подавал запрос там.
Для резидентов и нерезидентов условия по налогам в Армении не отличаются — все платят одинаково. Налог для ИП — 6% от оборота, налоги с зарплат сотрудников платят работодатели: около 25% с каждой зарплаты.
Уютный дворик в гаражах
Мы сразу решили не снимать помещение на первой линии, которое бы выходило на проспекты и улицы, а рассматривали дворы в центре города. Такой вариант дешевле и больше отвечает нашей концепции — маленькое уютное заведение. Мы смотрели объявления на list.am — местном аналоге «Авито» — и гуляли по городу в поисках подходящего варианта.
У ереванских арендодателей довольно расслабленный подход к работе. Например, мы уже было договорились, что снимем один домик, даже оплатили часть месячной аренды, но в нем не было водопровода. Хозяин обещал, что решит эту проблему за месяц, но этого не произошло, и деньги он не вернул. Поиски пришлось продолжить.
Бывало, что договаривались встретиться завтра, но на следующий день нам по телефону говорили, что помещение уже сдано. После восьми неудачных просмотров мы стали просто расклеивать листовки с надписью «снимем ваше помещение» на зданиях, которые нам нравились. И вот, во время одной такой прогулки наткнулись на гаражи, на которых была табличка «сдается». Раньше в одной их части были рыбный магазин и пекарня, а во второй кто-то жил.
Хозяин предупредил, что он выставил эти гаражи и всю территорию вокруг них на продажу: то есть в любой момент он мог попросить нас съехать. Но узнав цену, мы не испугались и согласились, потому что сразу поняли, что за 400 000 $ (30 000 000 ₽) этот актив вряд ли кто-то купит. Решили, что сможем работать здесь долго. Так и получилось. Кроме того, мы устно договорились, что если арендодатель найдет покупателя, то предупредит нас о продаже за три месяца и компенсирует половину затрат на ремонт. Кстати, после начала мобилизации в России он повысил цену продажи до 700 000 $ (52 500 000 ₽).
В общем, 1 февраля мы сняли второй этаж гаражей за 250000 AMD в месяц, на тот момент — 500 $ (37 500 ₽). Сейчас из-за падения курса драма это уже около 700 $ (64 396 ₽). Договор у нас заключен на год с возможностью ежегодного продления. Общая площадь второго этажа — 75 м², в нем располагается само кафе. Уже потом мы арендовали помещение на нижнем этаже под бар и дворик площадью 100 м². Суммарно мы платим 2000 $ (200 000 ₽).
Депозит не платили. На первые три месяца, пока мы делали ремонт, хозяин сделал скидку: мы платили 200 000 AMD вместо 250 000 AMD. Правда, за полтора года аренду нам дважды повышали: в общей сложности на 15% стоимости.
Грузовик со стульями и тарелками из Москвы
Даже с учетом затрат на логистику дешевле было закупить все необходимое в Москве, а не в Ереване. В зависимости от вида товара выгода была 20—30%, а иногда и 50%. Но главное — качество и количество. Например, бывших в употреблении хороших холодильных столов на весь Ереван на тот момент было штук пять, а в Москве — тысячи. А жарочное оборудование в Армении мы вообще не смогли найти.
13 февраля я поехал в Москву покупать мебель и оборудование для ресторана. В итоге на кухонную утварь мы потратили 337 500 ₽, на доставку посуды и мебели — 113 000 ₽, на мебель — 75 000 ₽. Находил все на «Авито» и у поставщиков, которых знал еще с тех пор, как был шеф-поваром.
В итоге мы привезли из Москвы холодильное оборудование, рисоварку, стеллаж, столы из нержавейки, стулья, столешницу, капельную кофеварку, кастрюли, посуду, бокалы и кружки. Посуду взяли эмалированную металлическую: она дешевая и не бьется.
Забавная история получилась с ножами для сервировки. На «Авито» я нашел два вида, по 100 ₽ и 180 ₽, и купил набор тех, что дешевле. Мне показалось, что разницы между ними нет, но выяснилось, что я купил какие-то специальные ножи для рыбы в виде лопатки. Ими невозможно что-то резать, можно только строгать и черпать. Но гости к ним как-то приноровились: собирают этими ножами еду по тарелке, намазывают хумус на питу. К счастью, блюд, которые надо именно резать, у нас мало. Если это все-таки нужно, на помощь приходит один из пяти ножей для стейков.
Нам повезло с покупкой стульев. У мужа двоюродной сестры есть в Москве бутик-отель. Он предложил нам бесплатно забрать шесть старых барных стульев, которые он уже не использует. Еще несколько стульев мы купили недорого благодаря сестре. У нее были знакомые в компании, которая сдает мебель в аренду на мероприятия. Такая мебель часто протирается и выглядит непрезентабельно, но для нашей концепции — то, что надо. В итоге мы взяли испанские стулья по 3000 ₽ за штуку, хотя в среднем один такой стул стоит 30 000 ₽.
Муж сестры договорился со знакомым дальнобойщиком, что он возьмет нашу мебель к себе в грузовик, мы заплатили ему 2000 $ (140 000 ₽) . Рассчитывали, что он приедет в Ереван за две недели, но из-за плохой погоды КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии закрывали, и время в пути выросло до двух месяцев.
В Армении мы купили блендер, рабочий стол для поваров, полки, столешницы. Посуду со временем заменили на местную: когда разбились все икеевские стаканы из Москвы — 2500 ₽ за упаковку из шести штук — мы купили новые в Ереване по 100 ₽ за штуку. Спустя время мы заменили и московские чашки для чая и кофе, прежние сильно нагревались.
24 февраля застало меня в Москве. 28 февраля, как и запланировал, я вернулся в Ереван — хорошо, что заранее купил билеты. Ереван стал другим: много русских с чемоданами и потерянными лицами, атмосфера гнетущая. Муж моей сестры Тигран в своем офисе сделал временный хаб для приезжающих, где люди могли узнать информацию про жилье, зарядить технику, разобраться с банковскими картами.
Стены в стиле лофт
Параллельно моим приключениям в Москве у нас в ресторане шел ремонт, которым я продолжил плотно заниматься после возвращения в Ереван. Помещение было в более-менее хорошем состоянии, но пришлось самим выносить весь хлам из гаража, где до этого жили люди. Пол мы менять не стали и оставили плитку, старый сайдинговый потолок демонтировали и отремонтировали, сделали заново туалет, установили вытяжку.
Зашпаклевать стены мы попросили знакомого ремонтника. Он активно пытался их выровнять до идеального состояния, но мы успели его остановить — эти неровные стены в стиле лофт очень соответствовали духу заведения.
Нам повезло с рабочими. Прораб не опаздывал на встречи и предложил сделать смету, что в Армении встретишь редко. Его рабочие могли что-то не доделать или прикрутить кривовато, но с такими мелочами быстро смиряешься.
Многое пришлось делать своими руками. Мы с друзьями и мужем сестры сделали из дерева разную мебель — пригодился опыт помощи отцу на даче. Выпиливали, шлифовали и покрывали лаком подоконники, скамейки, барную стойку.
Со стройматериалами в Ереване сложно. Дерева в стране мало, и оно стоит в два раза дороже, чем в Москве. Кроме того, для базового ассортимента в России есть «Леруа Мерлен», а если нужно что-то поинтереснее, можно найти профильные магазины. В Ереване из вариантов только строительный рынок, где у всех продавцов один и тот же товар. Мы тщетно пытались найти деревянные уголки, на которых держится полка — оказалось, что в Армении это дефицитный товар. Неделю пришлось искать человека, который смог их выпилить: такие умельцы тут тоже в дефиците.
Ремонт нам обошелся в 8000 $ (600 000 ₽) — половина бюджета ушла на стройматериалы, половина на оплату труда рабочих.
Во время ремонта были неприятные неожиданности. Рабочие предложили установить вытяжку. Попросили в два раза меньше денег, чем предлагали другие. Конечно, я согласился и заплатил им 130 000 AMD (26 000 ₽). Зря: после установки вытяжка не работала вообще. Пришлось вызывать профессионалов и все переделывать, за это мы отдали еще 1 200 000 AMD (240 800 ₽).
Оформлением помещения и всем визуалом занималась моя жена, у которой уже был такой опыт: она придумывала дизайн-проект нашей квартиры в Москве. Решили, что хотим в ресторане много дерева, нежно-бежевые стены, грубую штукатурку. Подруга-художница нарисовала картину, где изображена наша семья, другой художник по заказу сделал рисунок с израильско-корейской тематикой.
К 1 апреля мы закончили ремонт, а 24 апреля начали работать. Со временем расширились — открыли бар на первом этаже нашего помещения, а на заднем дворе наша подруга сделала секонд-хенд.
«Привет, я хочу к вам, есть ли какая-то работа?»
Сейчас в ресторане работают 16 человек. Я шеф-повар и занимаюсь кухней, на Саше бухгалтерия и юридические вопросы. С января 2023 года работают два су-шефа. Делегирование стало вынужденной необходимостью — мы с Сашей и семьями поехали на две недели в горы, и управление кафе пришлось передать су-шефам. К счастью, они справились. Придумали неделю спешел-меню: каждый день один из поваров придумывал собственное блюдо дня. Гостям понравилось. Но был бы я тогда в ресторане, вряд ли такое одобрил. В один день они предложили гостям водку, квашеную капусту, шпроты на ржаном хлебе и сало.
Сейчас они могут меня разгрузить и, например, заказать продукты. Раньше, если я вдруг уснул или напился, заказать овощи и мясо в ресторан было некому. Теперь такие люди у меня есть.
С августа 2023 года у нас появился управляющий, им стал один из су-шефов. Егор устал от работы на кухне, но не хотел покидать ресторан, и мы договорились дать ему новые обязанности. Он проводит собеседования, ищет новых поставщиков, ведет коммуникацию с нами и с ребятами на кухне. Еще есть девочка, которая ведет социальные сети. Основной упор мы делаем на «Инстаграм», начинаем работать в «Тиктоке».
Остальная команда — люди, которые занимаются всем. Они посменно нарезают овощи, готовят мясо, моют посуду и пол, работают за кассой. Я считаю, что такое распределение обязанностей более эффективно, оно создает атмосферу общего дела и сопричастности. А еще мне кажется, если заниматься каждый день одним и тем же, можно быстро выгореть. На собеседовании некоторых такой подход отталкивал — они честно говорили, что не готовы мыть полы, а хотят только готовить.
Изначально сотрудники просто приходили и сами решали, чем займутся. Но это не работает: допустим, нужен человек на гриле, а никто не хочет. Пришлось прописать распорядок — кто, чем и в какие дни занимается.
Я сразу решил, что буду нанимать людей без опыта. Технология приготовления корейских и израильских блюд довольно простая, поэтому обучить новичка несложно. Главное, чтобы человек был адекватный, инициативный, общительный, хотел учиться новому и наши ценности совпадали. Бывало, что сотрудник на второй день предлагает что-то улучшить, например передвинуть холодильники. Мы ему объясняем, что за год работы уже надвигались этих холодильников и выбрали оптимальный вариант, но хвалим за инициативность.
Со временем я понял, что выбрал сложный путь, хотя по-прежнему уверен, что правильный. Нужно было много погружаться в процесс обучения, помогать и каждого выслушивать. Были случаи, когда приходилось две недели объяснять сотруднику, как правильно нарезать кубиком огурец для израильского салата — блюдо возвращалось на кухню, и он его переделывал. Недавно мы попросили работника выключить на плите бульон в большой кастрюле, из которого довольно заметно торчали кости. Он вместо него снял с плиты сковородку с маслом и специями — сказал, что это тоже похоже на бульон.
Первое время только я мог делать сложные хумус и говядину бульгоги . Со временем обучение подхватили су-шефы, и мне стало легче.
Найти сотрудников помогли мартовская и сентябрьская волны релокации.
Мы публиковали вакансии в пабликах для релокантов в «Телеграме» и встречали на пороге толпы кандидатов.
В вакансии мы писали, что нужно будет делать все, а дружный семейный коллектив научит. После одной такой публикации пришло 30 человек. За полтора года я провел 50 собеседований. Половина из тех, кто работает у нас на кухне, просто пришли когда-то в кафе и сказали: «Привет, я хочу к вам, есть ли какая-то работа?» Обычно они приходили очень вовремя — в эти моменты нам нужны были люди. Все кандидаты были без опыта работы в общепите, ни одного повара среди них не было.
Приходили очень интересные люди. Был уличный музыкант, который послушал, что придется делать, и сказал: «Зачем мне у вас работать, я лучше на Северном буду стоять и в два раза больше зарабатывать». Другой парень долго слушал меня во время собеседования, все ответы записывал в тетрадку и в конце спросил, заберу ли я его паспорт или будет достаточно его просто показать.
Многие приезжали в Ереван без удаленной работы и брались за любые варианты. Потом они находили работу по специальности или возвращались в Россию — приходилось обучать новых ребят. Поэтому у нас была определенная текучка. Пару человек отработали всего три месяца, но большинство были с нами не меньше полугода.
Наш костяк — русскоязычные ребята, но работали и армяне. Бэкграунд у всех разный: есть бывший художник, бывший полицейский, плотник и продавец-консультант. С посетителями они общаются на русском или английском языке. Обычно гости с пониманием относятся к тому, что мы плохо знаем армянский.
На зарплаты у нас уходит 6500 $ (650 000 ₽) в месяц. Если выручка кафе за день выше 500 000 AMD (116 200 ₽), мы даем всем сотрудникам премию в 15% от ставки за смену. Для дополнительной мотивации я решил привлекать коллег к разработке меню. Каждую субботу мы делаем специальное блюдо, которое можно заказать только в этот день. Я предложил ребятам придумывать свои варианты и получать 10% с его продаж. Правда, с идеями пока никто не пришел — придумываю сам.
Мы обязательно кормим сотрудников обедами, оплачиваем им такси до дома после смены.
Поставщики со своей спецификой: если товар нужен завтра, просим привезти сегодня
Наше меню в равных пропорциях формируют разные блюда двух национальных кухонь. Популярные позиции — израильское и корейское комбо. Ядро меню — хумус, кимчи и рис, из которых формируются разные блюда.
Большинство продуктов подходят под оба раздела меню, а ингредиенты идут в несколько блюд. Для приготовления блюд обеих кухонь нужны ферментированные овощи, говядина, курица, баклажаны, фритюр. Поэтому мы закупаем продукты большими объемами и за счет этого экономим.
Для израильской и корейской кухни нужны специфические продукты. Некоторые мы закупаем за рубежом. Например, китайский перец кочукару для кимчи мы возим из России. Кунжутную пасту тхину для приготовления соуса к хумусу мы покупаем у поставщиков, которые привозят ее из стран Ближнего Востока.
Иногда я заменяю некоторые ингредиенты локальными аналогами. Например, в рамен я добавлял не японскую лапшу, а местную домашнюю лапшу аришта. А вот тофу мы здесь найти не смогли: он в Армении плохой и дорогой, вместо него добавили в меню маринованные яйца. В остальном мы используем местные продукты. В Армении прекрасные овощи, зелень, мясо, нут, рис.
Найти хороших поставщиков овощей оказалось непросто. Мы искали в интернете, давали контакты знакомые. Большинство поставщиков принимают оплату только наличными.
Мы сменили четыре компании за время работы. Как и с арендой, здесь очень свободный подход и своя специфика. Если тебе нужны продукты к утру вторника, проси привезти их в понедельник. Мы часто оказывались в ситуации, когда продукты нужны в 11:00, а их привозят к часу дня — и то не все, основная часть приезжает к 16:00. И увидев недовольный взгляд, поставщик долго объясняет, как спешил, старательно вез все через пробки, ради тебя сделал две ходки и не понимает, что тебе еще не нравится. Со временем нашли «нашего» поставщика, у него своя лавка недалеко от нас.
Мясо нам привозит ливанский армянин. Бакалею, молочные продукты, масло мы закупаем в крупных продуктовых магазинах — там нормальные цены, хороший выбор, можно использовать безналичный расчет, а продукты приезжают точно в срок. Некоторые продукты периодически закупаем на рынке.
С напитками ситуация проще — мы работаем с дистрибьюторами брендов и напрямую с армянскими производителями. В меню у нас есть локальное крафтовое пиво, лимонады, соки, комбуча, сидр.
Ежемесячные расходы на продукты
Бакалея, специи, б/а напитки, хозтовары | 2 000 000 AMD (464 600 ₽) |
Слабоалкогольные напитки | 600 000 AMD (140 000 ₽) |
Овощи | 500 000 AMD (116 200 ₽) |
Мясо | 500 000 AMD (116 200 ₽) |
Водка и вино | 300 000 AMD (69 700 ₽) |
Итого | 3 900 000 AMD (906 000 ₽) |
Ежемесячные расходы на продукты
Бакалея, специи, б/а напитки, хозтовары | 2 000 000 AMD (464 600 ₽) |
Слабоалкогольные напитки | 600 000 AMD (140 000 ₽) |
Овощи | 500 000 AMD (116 200 ₽) |
Мясо | 500 000 AMD (116 200 ₽) |
Водка и вино | 300 000 AMD (69 700 ₽) |
Итого | 3 900 000 AMD (906 000 ₽) |
Окупились за полгода
Бизнес-план мы делали на коленке: ни у меня, ни у сестры не было опыта открытия заведения общепита. План был очень примерный, и по нему мы собирались окупить вложения за полтора года. Мы прикинули, что ежедневная выручка должна быть 150 000 AMD. Но из-за волны релокантов мы смогли принять гораздо больше гостей и окупились за полгода.
На старте мы обычно обслуживали 80—100 человек в день, а выручка доходила до 250 000—300 000 AMD. По курсу весны 2022 года это 750 $ (67 500 ₽) — в 2,5 раза больше, чем мы рассчитывали. Потом в России случилась мобилизация, и гостей стало еще больше. В довольно спокойный для рестораторов ноябрь у нас случился пик посещаемости, приходило уже до 200 человек в день. Наши сотрудники выходили на ночные смены, чтобы сделать заготовки.
У меня была задача сделать доступные блюда, которые могли бы себе позволить многие. Средний чек в нашем заведении — 3500 AMD, или 9 $ (900 ₽).
Фуд-кост на еду в ресторане составляет в среднем 30%. Есть блюда, которые готовятся из недорогих ингредиентов, и их себестоимость небольшая. Например, у риса фуд-кост всего 17%. А у блюда, где в составе дорогая говядина бульгоги, фуд-кост будет уже 50%.
В августе в Ереване низкий сезон — на улице очень жарко и люди мало гуляют, в это время доход снижается.
Операционные расходы в июне 2023 года — 26 200 $ (2 227 000 ₽)
Продукты | 10 000 $ (850 000 ₽) |
Зарплаты | 6 500 $ (552 500 ₽) |
Налоги | 5 000 $ (425 000 ₽) |
Аренда | 700 $ (59 500 ₽) |
Коммунальные платежи | 400 $ (34 000 ₽) |
Прибыль в месяц | 5 000 $ (425 000 ₽) |
Операционные расходы в июне 2023 года — 26 200 $ (2 227 000 ₽)
Продукты | 10 000 $ (850 000 ₽) |
Зарплаты | 6 500 $ (552 500 ₽) |
Налоги | 5 000 $ (425 000 ₽) |
Аренда | 700 $ (59 500 ₽) |
Коммунальные платежи | 400 $ (34 000 ₽) |
Прибыль в месяц | 5 000 $ (425 000 ₽) |
Сарафанное радио и ни драма на рекламу
Мы хотели сделать место для людей, которые не гонятся за трендами. Им чужда жизнь напоказ, они ценят живое общение и вкусную еду. Когда мы задумывали Hummus Kimchi в конце 2021 года, планировали делать его для местных. Из-за массовой релокации россиян в Армению наше заведение стало очень популярно и среди русскоязычной аудитории. Сейчас 40% наших посетителей — армяне, 40% — россияне и еще 20% — армяне-экспаты, которые приезжают в Ереван по делам из других стран.
У нас много постоянных гостей, примерно половина клиентов ходят к нам регулярно. Для русскоязычной аудитории мы стали точкой притяжения и частью комьюнити.
Бывает, посетитель пришел, работает весь день и занимает столик. Тогда мы подходим и интересуемся, не против ли он, если сейчас к нему подсадят пару других гостей. Обычно люди охотно соглашаются. Видят, что мы глазами ищем, куда посадить новых гостей, и предлагают усадить их к ним за столик.
Для местных мы стали просто необычным местом со специфической кухней. Бывает, к нам заходят и просят привычные шашлык и шаверму, удивляются, что их нет в меню, но не отказываются попробовать баклажан по-израильски и битые огурцы. Большинству нравятся наши блюда, и они уходят с благодарностью за новый опыт.
Hummus Kimchi — pet-friendly кафе, что для Еревана редкость. Мы очень любим собак и рады клиентам с ними. У Саши тоже есть собака, которая гуляет по нашему кафе и встречает гостей.
Нам не пришлось тратить на рекламу ресторана ни драма. О нас много писали телеграм-каналы для релокантов, блогеры и журналисты брали интервью. Мы участвовали в ярмарках и маркетах. За участие в одном из таких маркетов заплатили 100 000 AMD (23 200 ₽) и на продаже еды отбили эти вложения.
Сейчас все наши затраты на маркетинг — это зарплата девочки, которая занимается соцсетями. Мы пишем посты на русском и английском языках, скоро начнем и на армянском. Рассказываем про особенности израильской и корейской культур, про наши блюда.
Мечта сбылась
Моя мечта открыть свой ресторан сбылась, и я очень этому рад. Но это далось мне непросто. Тяжелая геополитическая ситуация, нервная обстановка, большой поток клиентов, многие из которых были в подавленном состоянии. Первые полгода были безумными. Неопытные сотрудники тоже повлияли на наш рабочий график: я приходил на работу к 09:00, уходил в час ночи.
В августе прошлого года произошло одно неприятное событие — нас ограбили. Кто-то залез через задний двор, выбил дверь, украл деньги из кассы и планшет для приема заказов. Полиция не нашла виновных. После этого мы установили камеры, а местное отделение «Яндекса» подарило нам новый планшет. Ситуация была неприятная, но нас все очень поддержали — мне пришло множество сообщений с предложением помощи.
Я рад, что наше кафе помогло многим пережить тяжелый период и найти друзей. Недавно меня добавили в чат «Армянской ассоциации релокантов-предпринимателей». Там мы советуемся друг с другом по вопросам бизнеса, общаемся, поддерживаем коллег. Местные рестораторы с интересом смотрят на проекты россиян. Их не тяготит конкуренция с нами, скорее, они, наоборот, радуются, что рынок так активно развивается и гости привыкают к новым форматам общепита.
Сейчас мы с Сашей планируем немного передохнуть и больше рабочих процессов передавать сотрудникам. Мне сложно делегировать: никто не может сделать так, как хочешь именно ты. Нужно разработать правила, инструкции и смириться, что твой заместитель все равно будет делать все иначе. Но мне придется учиться — у меня в семье пополнение, и я хочу больше времени проводить с женой и малышом.
Общий бизнес сплотил нас с сестрой, мы стали гораздо чаще видеться. Сейчас перед нами стоит задача научиться при встрече обсуждать не только дела Hummus Kimchi, но и не забывать про личное общение.
Мне кажется, для релокантов появилась отличная возможность попробовать себя в новом статусе и исполнить мечту. Если человек раньше сидел в офисе, а сейчас судьба его закинула в другую страну, нужно пользоваться возможностью и сделать то, к чему лежит душа.
Тем, кто планирует бизнес в другой стране, я бы посоветовал начать с поиска хорошего юриста, чтобы он подробно разъяснил все нюансы законодательства для предпринимателей. И еще желательно не сразу бросаться в бизнес, а просто пожить в стране, понять ментальность местных жителей, узнать, как именно они потребляют ту услугу, которую вы хотите продать. Так будет проще работать.
Мы ищем предпринимателей. Если хотите рассказать историю своего бизнеса — заполняйте анкету