Аня и Слава работают в сфере ивентов. Недавно они переехали из Ростова-на-Дону в Москву, и их общий доход вырос в 2,5 раза. Ребята рассказали, дорого ли организовать свою жизнь в новом городе, как разделить расходы между собой и не поссориться, а также каким образом сохранить заработок и оптимизм, когда все рабочие проекты отменились из-за коронавируса.
Пара
Мы со Славой жили в Ростове-на-Дону и работали в диджитал-агентствах. Я совмещала позиции проджект-менеджера и офисного менеджера: на мне было сопровождение разработки сайтов и дизайн-проектов, отчетность и документооборот, а также офисные вопросы типа заказа воды и уборки. Слава работал аккаунт-менеджером и занимался проектами крупных клиентов. Мы получали по 35 000 рублей — средняя для Ростова-на-Дону зарплата.
В диджитале нам оставаться не хотелось, наша основная сфера деятельности — это ивент-менеджмент. С 2017 года мы работали или были волонтерами на разных мероприятиях, так что в этой области у нас сформировалась репутация, появились связи. Я проходила трехмесячную стажировку на FIFA в Москве, а Слава работал на чемпионате мира в Ростове и на универсиаде. Благодаря этому опыту мы нашли подходящие вакансии в столице.
Как только поступило предложение о работе, Слава сразу согласился и через три недели уже уехал из Ростова. Ему даже выплатили аванс на расходы по переезду — 50 000 рублей. Я тоже нашла место: напомнила о себе руководству московской компании, где проходила стажировку в 2018 году, и меня пригласили поработать на проектах в августе.
Мои родные знали, что я собираюсь переезжать, а для родителей Славы эта новость стала неожиданностью: изначально он не планировал никуда перебираться. Но идею они поддержали.
Переезжали мы летом. Слава летел с чемоданом весом 23 кг, остальные вещи отправил посылкой на адрес московского офиса. Я ехала позже на поезде, у меня было два чемодана. Зимние вещи двумя партиями привезли родственники.
Теперь я работаю менеджером проектов, занимаюсь крупными церемониями и мероприятиями-тысячниками. В основном координирую дневные активности или артистический бэкстейдж. Слава — менеджер проектов в компании, которая предоставляет сервисы на мероприятиях: например, систему безопасности, навигацию, координацию потоков. Он специализируется на спортивных событиях.
Также Слава продолжает учиться в магистратуре по направлению «Международный бизнес» на экономическом факультете Южного федерального университета. Он числится как очный студент, но договорился с преподавателями и присылает работы по электронной почте, летать приходится только на сессию.
Доходы
Слава оформлен как индивидуальный предприниматель, у него заключен долгосрочный контракт на предоставление экспертных и консалтинговых услуг. Он получает зарплату — 100 000 рублей в месяц. Премия была только за один зарубежный проект, ему выплатили около 200 долларов, что отлично в свете падения курса.
Еще у Славы есть стипендия — 2100 рублей. Эти деньги он тратит на проезд в метро.
Я до февраля работала по договору ГПХ, то есть без стабильного дохода. За один проект получила 150 000 рублей, а весь декабрь ходила в офис без оплаты: мы закрывали отчетность по летним проектам, деньги за которые уже перевели. Но я сразу знала, что эту сумму надо растягивать на два-три месяца, поэтому не совершала спонтанных дорогих покупок и искала подработки, чтобы переключиться в случае затяжной паузы: например, уезжала фрилансером на проект в Норильске. В среднем в месяц у меня выходило около 70 000 рублей. Но деньги могли прийти в любой момент, не было никакого графика выплат, планировать что-то было сложно.
С февраля я работаю в штате. Ивент-рынок переживает кризис в связи с вирусом и отменой массовых мероприятий, а поскольку наша компания специализируется на крупных событиях, мы остаемся без заказов на длительный срок. Пока руководство заверяет, что резервов на содержание сотрудников хватит. Сейчас я получаю 73 000 рублей в месяц, это очень спасает, ведь на фрилансе можно остаться без дохода надолго.
Система
В Ростове мы бюджет не планировали: жили у родителей, продукты домой в основном закупала семья, так что зарплаты нам хватало и на жизнь, и на развлечения, и на накопления.
В Москве мы более внимательно подходим к финансам: потребности у нас не очень большие, а планов много.
Траты анализируем раз в квартал на основе данных в мобильном банке: наличными практически не пользуемся. Пробовали несколько приложений, но удобного для себя не нашли. Иногда я устраиваю тестовые недели и записываю каждую копейку в заметки, потом сверяю свои прогнозы и результаты.
О распределении расходов мы договорились через пару недель после того, как съехались. До этого было некоторое непонимание и соревнование у кассы.
Слава платит за квартиру. Еда, интернет и коммунальные платежи — на мне, как и все покупки в дом, например бытовая техника и мебель. Пока ничего дороже 10 000 рублей мы не покупали, думаю, если стоимость будет выше — будем обсуждать отдельно, возможно, разделим плату.
На общие нужды я выделяю не меньше 25 000 рублей в месяц. Если что-то остается, откладываю на отдельный счет, где формируется наш бюджет на путешествия. Эти накопления тратим на проживание и перелет, а расходы на месте — за партнером.
Крупные покупки, например билеты в театр или на самолет по делам, каждый оплачивает сам. Вечера в формате свиданий отдаются на откуп партнеру: кто устраивает — тот и платит.
Мы не берем кофе навынос, не курим и не замечаем за собой прочих прожигателей бюджета.
При этом свои интересы стараемся не ущемлять: например, не экономим на выходных, не отказываемся от посещения желанной выставки или концерта любимого исполнителя.
Разногласия
Бывает, что мы куда-то идем вместе, но билеты каждый покупает сам, и наши представления об удобстве и приемлемой стоимости не всегда совпадают. В таких случаях каждый приводит свои аргументы и после обсуждения мы приходим к компромиссу. Например, в театре ищем места ближе и лучше, а на концертах берем танцпол — он подешевле.
Жилье
При переезде Слава искал квартиру через «Циан», «Авито» и группы на Фейсбуке, договорился о просмотре нескольких, но остановился на первой же. Она соответствует нашим пожеланиям: новостройка, хорошая инфраструктура, метро в 7 минутах, двор без машин, супермаркеты и аптека на первом этаже, рядом парк, пруды и даже лес, а также МФЦ и поликлиника, куда мы уже прикрепились. Сама квартира только после ремонта: мы даже снимали пленку с матраса и принимали доставку столов на кухню.
За аренду платим 38 000 рублей. К сожалению, залог не удалось разбить на два месяца, поэтому Славе пришлось воспользоваться кредиткой. Он закрыл ее через четыре месяца после переезда, до окончания беспроцентного периода.
Первые полгода в квартире сопряжены с постоянными тратами: нужно докупить посуду и постельное белье, поменять неудобные подушки, наполнить дом уютом. Мы ездили в «Икею» и «Оби», первая глобальная закупка обошлась нам в 16 000 рублей, после еще брали что-то по мелочи на 3000—5000 рублей в месяц.
На организацию переезда и жизнь в первые пару месяцев нам потребовалось примерно 100 000 рублей.
В первый Новый год потратили 10 000 рублей на живую пихту и полный комплект украшений для дома и елки. В дальнейшем планируем приобретать по одной оригинальной игрушке на каждый праздник.
За коммуналку платим от 1300 до 2400 рублей в зависимости от сезона. Быстрее мыться или прикручивать отопление — это не для нас. Мы оба лучше откажем себе в трех чашках кофе, чем сократим время купания в кипятке.
Питание
Обычно в супермаркетах мы тратим около 17 000 рублей в месяц. Для меня принципиальным моментом было самой решать, что покупать из еды. Мне нравится брать привычные бренды и потакать своим желаниям. В подростковом возрасте у меня был парень, который всегда выбирал самые дешевые продукты по акции. Обиднее всего было, когда я хотела вафельный торт, и мы вместо «Причуды» за 130 рублей взяли «Каждый день» за 60. Это был невкусный, сухой, приторный десерт. Позже стала замечать за собой, что в ресторанах не заказываю блюдо, которое хочется, а смотрю на ценник, так как платит партнер. Этот блок срабатывал автоматически.
Так что при распределении расходов я сразу решила, что еду буду оплачивать сама и брать только то, что нравится. Не хочу проводить 10 минут перед стеллажом с зеленым горошком, чтобы найти подешевле. Я люблю дорогой чай и сладости, покупаю хороший кавказский сыр вне зависимости от цены.
Больше всего денег у нас уходит на мясо и овощи-фрукты зимой. При этом если в магазине идет акция на товары вызывающих доверие производителей, то мы их берем. Никогда не пропустим стейк «Мираторг» по акции, даже если рядом будет курица с бешеной скидкой. Можем купить уцененный товар, у которого на днях заканчивается срок годности.
После того как мы начали планировать бюджет, поняли, что выгоднее готовить дома и брать обеды с собой: таким образом мы экономим до 14 000 рублей в месяц. Я работаю в центре Москвы, вокруг нет ни одной столовой, бизнес-ланчи в ресторанах стоят около 500 рублей, это очень дорого. Фастфуд тоже не вариант: траты на лечение желудка не входят в мои планы.
Слава в своем бизнес-центре берет суп в столовой за 170 рублей, а горячее приносит из дома.
В ресторанах бываем нечасто, средний чек обычно около 800—1000 рублей на человека. Мы любим хинкальные и другие грузинские места.
Если идем по барам, то уходит 3000—4000 рублей, платим по очереди.
Развлечения
В месяц на развлечения тратим до 6000 рублей. Чаще всего ходим на выставки в галереи. Мы любим авангард и абстракцию, постоянно посещаем Новую Третьяковку. Во время таких культурных походов студенческий билет Славы позволяет экономить от 400 до 800 рублей. За себя я плачу сама.
Билеты в театр с большой скидкой покупаем благодаря «Яндекс-афише»: например, один раз сэкономили 800 рублей за счет того, что использовали баллы, накопленные на кинопоходах. Часто бываем в Театре сатиры и в «Современнике». В МХТ, Театре наций и Гоголь-центре дороговато, но на какие-то спектакли, которые пропустить нельзя, ходим, если есть билеты дешевле 4500 рублей.
С помощью подборок в Инстаграме и Телеграме отслеживаем возможности бесплатно развлечься. Любим музыкальные фестивали, спортивные мероприятия в парках.
Еще у нас около дома отличный бесплатный лес, на прокат великов или лыж уходит до 600 рублей. Оплачиваю чаще я.
Транспорт
Мы ездим на метро. Слава тратит 2000 рублей на проездной — у него скидка по стипендиальной карте, а я плачу 2300 рублей за 60 поездок, брать безлимит мне не имеет смысла из-за командировок.
На такси стараемся не тратиться: с вечеринок уходим пораньше или садимся на ночные автобусы, если метро уже закрыто. Так мы экономим около 2000 рублей.
Одежда
Слава обычно покупает где-то две вещи в месяц, тратит на это около 3000 рублей. А я в этом году решила устроить эксперимент и не брать ничего из одежды, кроме расходных вещей: колготок и носков.
С восьмого класса у нас с мамой почти одинаковые размеры одежды и обуви, при этом она очень любит шопинг, и мне часто перепадают ее вещи, отгулявшие один-два сезона. А если что-то очень нравится, то я могу отобрать почти сразу.
У меня накопился огромный гардероб, и я понимаю, что сейчас желание что-то купить скорее импульсивное.
Также на меня повлиял опыт трехмесячной стажировки в Москве: тогда я взяла с собой только часть вещей и оказалось, что их более чем достаточно. Пока все идет по плану, правда, обувь все равно приходится докупать: то каблук сломается, то кроссовки начнут пропускать воду.
Раньше бесконечная экономия на обуви приводила к необходимости менять пару каждый сезон, и этой зимой мы решили купить дорогие сапоги и ботинки, потратили на них по 7000—10 000 рублей и пока очень довольны.
Слава предпочитает Puma и Nike, я беру обувь в Rendez-vouz. Раньше мне казалось, что там слишком дорого, но с учетом акций и программы лояльности можно купить качественный товар по хорошей цене. Например, перед командировкой в Норильск взяла там экстремально теплые сапоги со скидкой 9000 рублей — почти 60% от цены. Также хожу в «Эконику», люблю NB и Alla Pugacheva.
Путешествия
Мы любим выбираться на природу. Раньше, в Ростове, на выезд в горы тратилось около 12 000 рублей: на дорогу, проживание и питание. Сейчас все дороже, конечно, хотя до Сочи летает «Победа» за 4500 рублей, так что тоже можно отдохнуть достаточно бюджетно. А на поездки в пригород достаточно 5000 рублей: на бензин, перекус и какие-то мелочи.
На европейские путешествия, как правило, тратим до 90 000 рублей в неделю на двоих с учетом билетов. Последний раз ездили в Милан и Турин. Визы у нас уже были, на перелет с пересадками ушло 27 000 рублей, на комнату без ванной в хостеле — 10 000 рублей. Зато все в пешей доступности. Мы скорее выберем место с худшими условиями, но ближе к центру: в номере все равно будем только спать. Была бы горячая вода, остальное не принципиально.
Также экономили на обедах и завтраках, закупались в супермаркетах или брали фастфуд, но ужинали в приятных ресторанчиках.
Мы мечтаем о туре по Средней Азии. Это желание родилось благодаря рассказам наших бабушек, которые были эвакуированы в Узбекистан и Таджикистан и провели там детство. А еще нас привлекает интересная культура, колоритные базары, пряности и яркие цвета. Думаю, текущих накоплений нам бы хватило: билеты на двоих можно купить за 50 000 рублей, около 10 000 рублей потратить на проживание, 25 000 — на расходы на месте.
Еще мы копим на путешествие в Сингапур и Японию.
Кредиты
В феврале я закрыла кредит на компьютер. Взяла Макбук-эйр 2017 года за 64 000 рублей. Могла бы оплатить сразу, но тогда мы готовились к переезду и у меня осталось бы всего 50 000 рублей. Сейчас жалею о своем решении, так как в итоге отправляла на кредитный счет большие суммы и по факту закрыла его за четыре платежа.
У знакомых мы не занимаем, но они у нас иногда. Я даю взаймы только сумму, с которой нестрашно расстаться. А Слава иногда дает другу по мелочи до зарплаты или на пару дней. Еще часто кидает своему младшему брату взаймы 1000—2000 рублей, но не ждет возврата. Последнее время пытается его как-то воспитывать, вести беседы об ответственном отношении к деньгам.
Другие расходы
Слава дважды в год ездит в Ростов на сессию, на дорогу туда-обратно тратит 3000 рублей, если едет на автобусе, или 7000, если летит на самолете.
Около 1100 рублей в месяц уходит на лекарства. Иногда мы ищем более бюджетные аналоги по действующему веществу, а где-то не экспериментируем и покупаем то, что сказал врач.
Раз в два месяца я хожу на шугаринг по купону, трачу на это 800—1000 рублей. Остальные бьюти-процедуры делаю сама, включая покраску волос или спонтанное обрезание челки. Гель-лак плохо держится на моих ногтях, так что от этого наркотика я свободна. В маникюрный салон не хожу, крашу их сама, раз в три месяца докупаю лак за 400 рублей.
Еще три месяца оплачивала занятия младшего брата в джазовой школе, потратила на это 6300 рублей. Это был мой подарок ему на день рождения, Новый год и 23 Февраля разом.
Накопления
Так как на двоих мы тратим немного, а разовые проекты приносят хорошие премии, откладываем на вклады и счета. Слава делает это в начале месяца, а у меня автоматически 20% зарплаты переводится на счет «Копилка».
Каждый из нас откладывает примерно по 25 000 рублей в месяц, на каждого приходится по 250 000 рублей накоплений, часть в долларах. В будущем планируем начать инвестировать: у меня открыт ИИС с доверительным управлением. Мы рассчитываем на получение 13% вычета из НДФЛ за внесение средств плюс дополнительный доход, чтобы опередить инфляцию.
Общая финансовая цель
Копим на празднование свадьбы, но не говорим об этом друг другу. Мы уже не раз обсуждали вопрос бракосочетания, даже обменивались пожеланиями на тему праздника, но официального предложения мне не поступало. Я пока отношу себя к «тургеневским барышням»: сижу жду. Коплю на своем счете, Слава — на своем.
Свадьбу хотелось бы отметить в родном городе, устроить праздник до 50 человек. Думаю, что наши со Славой вкусы в плане оформления события совпадают: никаких белоснежных простыней, платьев-тортов, баннеров на входе и подсветки а-ля церемония награждения. Я придумала концепцию в стиле авангард, подрядчиков можно подобрать среди друзей из ивент-индустрии в Ростове. Прическу и макияж сделаю сама — благо из моды вышли лакированные сложносочиненные конструкции на голове. А просто и красиво получится и у меня.
Я мечтаю о платье из капсульной коллекции Leo&Kate, мне импонирует их минималистический стиль.
Чтобы не отказывать себе из-за экономии и не зависеть от чужого мнения, коплю на свои желания сама.
В Москве было бы здорово сделать фотосессию в Новой Третьяковке, это для нас особенное место. Фотографов тоже буду искать через знакомых в индустрии.
В целом хочется уложиться в 250 000 рублей и организовать классное путешествие. На родителей мы не рассчитываем, хотя они обязательно помогут.
Крупные совместные покупки
Все крупные покупки у нас впереди. Приобретение квартиры откладываем до решения завести ребенка, чтобы сразу присматривать соответствующую квадратуру. Еще года три этот вопрос будет неактуальным: для нас обоих в плане работы важен 2022, потому что в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу и мы хотели бы поучаствовать в его организации. Да и вообще пока хочется чувствовать себя свободными в перемещениях, чтобы без сомнений принимать предложения по работе и при желании менять локацию.
Сейчас
Пока ни у кого нет понимания, когда начнутся хотя бы какие-то мероприятия. Славе зарплату снизили на 20%, мне пока платят прежнюю, но не исключают, что в дальнейшем она тоже уменьшится.
Все наши накопления «на путешествия», «на крупные покупки» и «на свадьбу» превратились в подушку безопасности.
Мы по-прежнему тратим 38 000 рублей на аренду квартиры, сейчас хотим поднять разговор о каникулах на коммунальные услуги до августа. Выросли расходы на продукты: выходит почти 30 000 рублей. Мы пока не проанализировали, почему стали больше есть. Паломничеством к холодильнику не страдаем, но у меня появилось время на эксперименты и более сложные блюда. Еще чаще стали покупать вино. Ждем сезонного снижения цен на овощи-фрукты.
Как ни странно, работы стало больше. Удачно подошел сезон экзаменов и дипломов. Я беру заказы у младших курсов факультета, который окончила. На одном экзамене за несколько работ мы получили 12 600 рублей — на эти деньги купили в квартиру стулья и стол, так как надо было оборудовать пространство для удаленной работы. Очень надеюсь, что у меня закажут диплом по экономике, это еще до 30 000 рублей.
Надеемся, что нам не придется менять работу, но понимаем, что нужен запасной план на случай схлопывания рынка событий. При таком повороте мы в первую очередь задумаемся о возвращении в диджитал. Мне кажется, с позиций проектного управления мероприятий многие перейдут на управление разработкой сайтов и так далее.
Но вообще ожидания позитивные. Когда-то чума закончится и во всем мире в лучших традициях устроят парады и праздники в честь избавления от напасти. Тогда будет много проектов и заказов. В таком случае люди и государство не жалеют средств, даже в условиях глубокого кризиса. Еще Пушкин об этом писал.
Также раньше мы думали, что было бы здорово попробовать себя в работе за рубежом. Особенно нас привлекали арабские страны, индустрия там сейчас развивается очень быстро. На крупных мероприятиях персонал управления нанимают на длительный срок — полгода-год. А сотрудников на более низкие позиции, например координаторов площадки или активностей, могут взять и на пару месяцев.
За границей специалисты получают значительно больше, можно говорить о двукратной ставке за проект: если здесь это 100 000 рублей, то там — 200 000 рублей.