Получить известность в сети проще простого — нужно лишь немного удачи.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как добились своей минуты славы в интернете. Собрали девять проверенных способов для тех, кто жаждет популярности.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Способ № 1Писать отзывы и прикреплять фото в сервисах с картами
Слегка «прославились» мои отзывы на «Яндекс-картах»: об очень плохом центре косметологии, центре восточной медицины и халтурных курсах флористики. А когда есть что похвалить, я тоже пишу, чтобы было справедливо. Мне не жалко сказать пару добрых слов о приятном парке, кафе, хорошем магазине, достопримечательностях в других городах, а уж о врачах с большой буквы вообще целую поэму готова накатать.
Выкладывал фотки в «Гугл-карты» после поездок. Потом внезапно начали приходить письма о миллионах просмотров этих фото. Я не понимал почему. Обычные фото, просто на фотоаппарат.
Два миллиона просмотров одного отзыва о «Медси» на «Яндекс-картах». Я уже думала, что, может, «Яндекс» тестировал какие-то внутренние алгоритмы, потому что логичных объяснений нет.
Способ № 2Создать мем или стать его героем
Мой ИТ-мемас гуляет по Сети. Иногда попадается на глаза, вызывая приятные воспоминания.
Делал мемы для паблика своего университета. Однажды группа МГМУ своровала мой мем, до сих пор иногда вижу его в различных пабликах.
11 лет назад сделал мем про футболиста Марио Балотелли. Выложил его в одной популярной юмористическо-футбольной группе. В итоге он собрал сотни лайков там, его в своем твиттере выложил Таш Саркисян, а еще его показали в одной передаче по «России-2» и в одном популярном ютуб-шоу о футболе.
Правда, мое авторство нигде указано не было.
Прославился не я, а мой знакомый. Еще в школе он участвовал в турнире по интеллектуальным играм. Его команда что-то заняла, и на общем фото все девочки обнялись с тренером команды, а мой знакомый остался в сторонке один.
В итоге это фото с подписью «Тщетно бытие» или «Жизнь — тлен» стало гулять по развлекательным сайтам. А ему еще долго писали те, кто на эту фотографию натыкался.
Способ № 3Вести блог
В далеком 2008 году сдавал ЕГЭ по информатике — тогда ЕГЭ впервые сделали обязательным экзаменом. Подал на апелляцию и смог доказать свою правоту региональной, а после — районной и областной комиссии. Заодно вел об этом небольшой блог. Некоторые учителя информатики из самых разных регионов страны писали еще года четыре с уточняющими вопросами и благодарностями.
Выложила в блоге решения около 600 задач на Python, через неделю количество уникальных посетителей превысило две тысячи человек в день. Чуть позже благодаря этим задачам-решениям нашла очень интересную работу, связанную с преподаванием Python.
Когда начался ковид, подруги придумали читать сказки детям онлайн. Мол, мама отойдет посуду помыть или волосы, а ребенок посидит пять минут и сказку послушает.
Ну и мне сказали, мол, а ты давай на английском будешь читать. Зря преподаешь, что ли. Я задумалась: как читать на английском, если дети его не знают? А потом придумала.
Записала один, два ролика. Через пару месяцев у меня без рекламы было более шести тысяч родителей в группе во «Вконтакте». А потом еще на местное телевидение пригласили.
И было видео, где условно 10 тысяч просмотров, а лайков — пять тысяч, то есть лайкал каждый второй. В общем, получилось и дело хорошее сделать, и самооценку поднять :)
Способ № 4Делиться стихами в интернете
Мои стихи гуляют по крупным поэтическим пабликам.
Несколько лет назад Дмитрий Губерниев в репортаже с биатлонной рождественской гонки прочитал в эфире мое стихотворение о биатлоне. Я об этом узнала, когда на меня вдруг обрушился шквал комментариев и рецензий :)
Сонет для Уле Айнара
Когда трофеям бесконечен счет,
Когда всего достиг и все изведал —
Какой недостает тебе победы,
Какая даль опять тебя влечет?
Давно в кармане слава и почет,
Но рвешься, как мальчишка-непоседа,
Бороться и искать, идти по следу,
Играть с удачей — нечет или чет.
Себя проверить, и в который раз
Преодолеть — внутри, не напоказ.
И знать, что далеко до эпилога.
Еще остался прочности запас.
И пистолет на старте — как приказ,
И трасса — словно новая дорога.
Способ № 5Написать меткий комментарий или пост
Единственный раз написала в соцсетях злобный маленький коммент про одну спорную театральную постановку. Потом два дня отбивалась от журналистов, желающих взять мой следующий комментарий — письменный или видео — для новостей.
Не могла понять, с чего вдруг такой ажиотаж, а потом увидела, что местные журналисты выдернули его в свою статью об отзывах зрителей. А там уже московские медиа подхватили. Сочетание моей профессии и фамилии режиссера очень уж удачно подходило для холивара.
«Ты что, это же паблисити, соглашайся!» — убеждала подруга-социолог. К черту такое паблисити, еле ноги унесла.
В одно время стало трендом запускать белые шары в небо, если погибали дети. Возможно, истоки традиции в Беслане. В 2018 году, когда произошел пожар в «Зимней вишне», был объявлен траур и завирусилось сообщение, в котором во всех городах активисты призывали в 18:00 выйти на главную площадь и выпустить шары в небо.
Я против подобных практик, мой пост с призывом заменить шары высаженными деревьями собрал около 10 тысяч просмотров. Как ни странно, меня многие поддержали. Потом я высадила деревья, но до наших дней дожило одно.
Прославилась, когда написала в Тинькофф Журнале, что не хочу покупать квартиру. 76 тысяч прочитываний!
Способ № 6Привлечь внимание известного блогера
Славой не назовешь, но все же. Увидела в сторис в блоге известной девушки-консультанта по моде, как она хает подписчицу за комментарий к ее посту: «Извините, но очки ужасные». Блогерша была очень возмущена такой наглостью подписчицы и доказывала, что нельзя такое людям писать, ведь приличные люди не подходят на улице, чтобы сказать это незнакомому человеку.
Меня дернуло задать ей в директ вопрос: «Где же тут оскорбление? Человек написал вежливо. Да и мнение свое имеет право выразить в публичном пространстве». И тут уж я залетела к ней сторис, где она призывала всех посмотреть, какая я тоже некультурная. Вот была моя минута славы!
Я лет десять назад на стриме с Мэддисоном играл в «Доту». Ему понравился мой ник Capitan Dagestan.
Способ № 7Стать героем репортажа
Друг работал журналистом. Его послали делать репортаж с праздника выпускников «Алые паруса». Он позвал меня с собой. В толпу я не полезла — ждала его под аркой, попивая заранее припасенное пиво.
После праздника друг побежал домой строчить репортаж, а я у себя дома ложилась спать под его вопрос по телефону, не возражаю ли я, если моя физиономия в репортаже слегка засветится. Я на такое никогда не возражаю — разрешение выдала.
Наутро мне позвонили четверо знакомых: материал друга за три часа с момента публикации успел вызвать небывалый ажиотаж. А на заглавном фото я крупным планом с банкой пива в позе горниста изображаю, по мнению друга, типичную выпускницу.
Самое смешное, что мне тогда было 29 лет, а на собственном выпускном, 12 лет тому назад, я не пила вообще никакого алкоголя.
Способ № 8С помощью интернета попасть на телевидение
В конце девяностых, сидя на диалапе, то есть — для зумеров — при подключении к интернету через телефонную линию, можно было играть в «Что? Где? Когда?» параллельно с трансляцией. Организатором игры был «Рамблер».
Успел вторым ответить на вопрос, при этом знатоки на него не ответили. Получил небольшой приз, а еще мои данные какое-то время висели на сайте «Рамблера» и «Что? Где? Когда?».
На vc.ru написал статью про то, как организовал у себя умный дом. Первый канал пригласил на съемки сюжета.
Способ № 9Сделать удачное селфи
Однажды сделала селфи в военной форме. До сих пор можно найти эти «минуты славы» по запросу «девушки в форме». Иногда какие-то приложения типа «Проверь свои штрафы» или подобные используют эти фотографии.
Однажды летом я гостила у родителей в родном городке, после встреч с друзьями я пришла домой, а папа сказал мне с укоризной: "А я всё видел по местному тв!". А дело было так, я шла по центральной площади города, на пути съемочная группа, я в сторону, они за мной, я в другую и они, в общем обойти и не попасться в их цепкие лапки - без шансов! А они проводили опрос жителей - как вы относитесь к идее повышения пенсионного возраста. Это было задоооолго до принятия того самого закона (год наверное 2004-2006). Мне было 24. Я сказала что я поддерживаю эту идею. Надо ли говорить, что сейчас мое мнение поменялось? А еще я была в солнечных очках и бандане, но папа меня узнал. "ты знаешь что ты одна высказалась "за"?" спросил меня он.
В мае 2012-го будучи студентом устроил флешмоб «Ананасовый день». Идея была в том, чтобы целый день ходить с ананасом в руках и выкладывать фотографии в социальную сеть. Идею флешмоба подхватили и другие города и не только из России, кто-то даже в Австралии и в Африке целый день с ананасом гулял. Ещё звонили из регионального телевидения, и из-за разницы во времени пришлось проснуться в 4 утра, чтобы в прямом эфире по телефону дать интервью))
в 9 лет заполняла детскую анкету, в 20-с-чем-то скинула фотку в группу ВК, где выкладывают детские каракули. а фотка взяла и завирусилась. так что я тоже своего рода знаменитость!
отец все еще занимается ремонтом :) и строить он, кстати, тоже умеет — где-то в интернетах об этом спорили. разрешаю спор — он умеет все! и работу любит :)
Когда училась в универе, часто комментила посты в универских группах в вк. По тв, конечно, не показывали, но по дороге к/от универа слышала периодически перешептывания "о, это Аделаида".
1. Два раза был на городском телевидении: сначала как герой сюжета для детской программы, рекламирующего книжный магазин, в более позднем возрасте - как герой обычного новостного сюжета о конкурсе "юзеров" (кто быстрее сделает вордовский документ со всеми шрифтами, картинками и прочими настройками). При этом на том конкурсе, который меня снимали, я не выиграл, но потом стал лауреатом (долгая история почему).
2. Где-то посередине этого попал в Ленту.ру за то, что сделал петицию на change.org, чтобы один канал убрал рекламу с Кашпировским)
3. Ну и конечно, трижды стал героем Т-Ж))
Сразу видно, что автор - молодой человек. Один интернет, а почему тв забыли?!))
Мои истории:
тв:
1. Я учился в достаточно известной в советских интеллигентных кругах московской школе. У нас регулярно проходили какие-то серьезные мероприятия, приезжали иностранцы, которым ученики (!!!) проводили на английском языке экскурсии по школьному музею. Достаточно серьезному. и это в 80-90-ые.
Для понимания, на таких мероприятиях, как близкий друг, всегда присутствовал Вениамин Смехов (от олда для юнцов: это Атос из советского фильма про мушкетеров))).
И вот в самом начале 90-ых часть одного из мероприятий приехало снимать телевидение. Репортаж показывали по первому каналу в аналоге сегодняшней программы "Доброе утро".
В нем мелькнул я с фингалом под глазом (занимался тогда боксом).
На несколько дней мне оборвали телефон все, с кем я отдыхал в одном отряде в пионер лагере и с кем обменивался на пионерских галстуках контактами.
2. в 00-ые меня три года подряд отправляли в командировку на одно градостроительное предприятие. Я ненавижу поезда, а туда можно было добраться только на нем. Да еще ехать с ночевкой, а остановка около 5 утра.
Люди и каждая поездка были очень душевными. визит проходил в профессиональный праздник сотрудников. Мероприятие очень серьезное. в Воронеже по местному тв всегда освещался. Особенно в те годы. И как-то раз я стоял, ждал, когда все соберутся, чтобы ехать смотреть разные цеха, как вдруг ко мне подбегает женщина-репортер, сует мне микрофон в рожу, уточняет скороговоркой, представляю ли я московскую компанию-акционера, и получив в ответ: да, просит на сзади стоящую камеру поздравить сотрудников предприятия. Все было раза в 4 быстрее, чем я написал)), я очень смутился, но людей поздравил. К тому времени это была не первая поездка и я знал их отношение к предприятию и работе.
СМИ
3. в начале 00-ых три моих эмоциональных, но аргументированных реакции на заметки главных редакторов достаточно известных ежемесячных журналов были опубликованы.
одна в виде...заметки главного редактора. Журнал, не выдержал появления и развития интернета. в 10-ые я пытался найти, где в итоге оказался главред и чем занимается, но не нашел. Название журнала не помню. сам номер выкинул перед ремонтом в квартире.
одна была опубликована также в виде вопроса-ответа главреда в своей колонке.
и еще одна была опубликована в этом же журнале в разделе вопрос-ответ. Была такая в самом начале. Этот журнал до сих пор жив, что странно.
номера также выкинул перед ремонтом.
Почти 4 года работал в одной редакции. Нужно было ездить по различным презентациям, и на одной из них немного «прославился» своим кринжем.
Летом 2019 года компания OPPO проводила презентацию для СМИ и блогеров нового OPPO Reno 10x Zoom. Я там знатно кринжанул)))
Увидел это только после публикации ролика в сеть, потом с пиарщиком компании дико угарал
https://youtu.be/jKbicHXe97Q?t=41
У френдессы был пост про выпадение волос, я откомментила, что после ковида шерсть с бошки летела клочьями, помогло только ВРЕМЯ. Через пару дней в личку писала женщина с, как она сказала, Рен-ТВ, призывала записать для них сюжет об этом моем печальном жизненном опыте. На наводящие вопросы, типа, мне-то это зачем? - почему-то отвечала, что денег не дадут))