Мнения
14K

Мнение: карьера в ИТ — это стопроцентная гарантия успеха

316

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

айтишник

верит в ИТ

Страница автора

ИТ — это не зеро на рулетке, а окно возможностей.

Если пойти в него и приложить усилия, то промахнуться труднее, чем попасть. Это не призрачный шанс, не синица в небе, а огромный журавль у всех под носом. Но, как сказал один поэт и музыкант, все по привычке «бегут за толпою» — за дипломами и аттестатами.

Я работаю в ИТ. Бэкенд-разработчик, сеньор, техлид, более десяти лет опыта, крупная компания, ИТ-продукт, имя бренда известно 90% россиян. Я видел пару раз ситуации, где просили диплом. Не буду отрицать, такое бывает. Но это скорее исключение. Ситуация на рынке однозначно в пользу кандидата — квалифицированного, конечно, — и изменений не предвидится.

Я живу уже давно и даже не знаю, где мой аттестат, — так и не пригодился.

Это не сотрудник ограничивает себе возможности без диплома, а, наоборот, работодатель ограничивает себе наем, требуя диплом, и сильно усложняет себе жизнь в условиях дефицита кадров в отрасли. И похоже, это надолго.

Как только кто-то один откажет из-за отсутствия диплома, так сразу найдутся десять человек, которые, потирая от радости руки, предложат сравнимые, а то и лучшие условия. И это не сказки — это текущая реальность в отрасли. Понятно, что это касается действительно хороших специалистов.

Мое резюме на «Хедхантере» не обновлялось давно и висит в статусе «не ищу работу». Тем не менее два-три раза в неделю мне пишут рекрутеры с предложением вакансий. Я уважаю их труд и всегда отвечаю, что не рассматриваю предложения, но некоторые продолжают уговаривать. Какие-то вакансии настолько интересны, что прямо задумываюсь о планах. Если поменяю статус резюме, мне реально не хватит времени всем ответить — и это не фигура речи.

Бросить все и пойти в ИТ — это не риск, а гарантированный успех и социальный лифт для любого, кто не ленив. А вот пройти мимо этого лифта — та самая ошибка, которая сделает вас одним из оставшихся ни с чем.

Здесь нет никакой рулетки, есть холодный и не особо сложный расчет, опирающийся на общедоступную информацию, и плюсом немного нестандартный, но вполне рациональный шаг. И вот результат.

Всем, кто хочет сделать шаг в эту сторону, могу сказать следующее:

  1. Потребуется два года очень тяжелого труда, чтобы получить хороший грейд. Легко не будет. Большие деньги платят, потому что это реально трудно. Любителям «похудеть к лету» или «сесть на шпагат за две недели» тут делать нечего.
  2. Начинайте прокачивать мозги. Не по два часа в неделю, а по восемь часов в день и не ложиться спать, пока план не выполнен. Так полгода, чтобы олимпиадные задачи отлетали от зубов.
  3. После прогрева мозгов выбирайте актуальный стек для изучения, посоветуйтесь с людьми из отрасли. Сначала — базу, основы программирования на любом языке, а потом — что-то промышленное.
  4. Ищите стажировку. Любую, лишь бы посмотреть, как все работает.

Если не бросите на полпути, не пожалеете.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+3

133

Не, блин, опередили )))

8
Герой статьи

Не, в том и дело, что я, в отличии от жирафа, говорю, что будет трудно! ОЧЕНЬ ТРУДНО! Но не невозможно.

0

айтишник, дело в способностях. Как на этой картинке длинная шея у жирафа. Они или есть или нет, их нельзя натренировать или прокачать

18
Герой статьи

Максим, ошибаешься, мозги прокачать можно. Если ты не пробовал ли не получилось — это не значит что не может получиться ни у кого.

А аллегория с жирафом не удачная. Она искажает суть вопроса и оправдывает лень — мол это не я слабак, просто шеи нет. А это не так. Выражаясь в терминах этой картинки шея есть у всех.

2
Герой Т—Ж

+3

айтишник, вместе с тем: если ты пробовал и получилось — это не значит что получится у другого.

29
Герой

айтишник, есть люди, которым сидеть за компьютером больше часа уже пытка. Уж очень сильно им ломать себя придется.

15

айтишник, шея есть у всех. Но как миллиардеров, известных актëров, политиков, специалистов высокой квалификации, один на тысячи или десятки тысяч.
Если получилось у тебя, совершенно не значит, что получится у всех. Иначе все были бы известными и богатыми.
Есть такое понятие врождëнные ограничения. Для простоты, - есть баклажка 0,5л или 2,5л. Если в 0,5 пытаться залить 2,5л, то еë или разорвëт, если насильно, или будет выливаться, если просто вливать. Но она точно не расширится до указанного большего объëма. Та же история и с мозгом.

2
0
Герой

Это не мнение, а скорее какая-то попытка хвастовства и снобизма. Автор, не у всех есть способности к IT, рынок очень перегрет, а на вакансии тестировщиков, менеджеров проекта и прочего "легкого входа в айти" по 1000 откликов.
Из-за этого, эйчары просто хотят в окно выйти, потому выгрести из этой кучи одного кандидата очень сложно.
Да, если стараться, можно много что достичь. Но это относится и к сфере нефтянки, консалтинга, энергетических компаний

103

Ксюша, так логично, если на тестировщика учиться 3 месяца, то будет больше людей, кто это одолел, чем на разработчика (там от 8-12 месяцев нужно) или аналитика данных.

12

Женя, Вы по Админов забыли

2
Герой

Ксюша, не относится это к нефтяные. Тут зашёл тестером и все,жизнь удалась.
А нефтяника это блат и родственные связи.
Такое же будет и у нас в айти. Но ещё не скоро,так как много выбора

4

Ксюша, Ну будет 5000 откликов что не так.
У вас же выборка буде, сможет выбрать.
Вдруг кто то , подойдёт и не убежит сразу.

2

user2537704, потому что из этих 5000 реально подходят 10. Все остальные "стильные-модные". А разгребать надо 5000

3

Светлана, Скорее всего этих 10 , приведён один из сотрудников.

0

Ксюша, По поводу нефтяники , консалтинга, энергетики.
Они сейчас не так на слуху, по нефтяники и энергетики тоже всяких курсов полно.
Про консалтинг не знаю.

1

user2537704, по нефтянке курсы? Я чтобы попасть в нефтянку в офис, 3 года в полях оттарабанила.

7
Герой Т—Ж
Отредактировано

user2537704, какой именно консалтинг?
Их больше, чем направлений в айти.

4

Нехетти, не знаю . Про консалтинг.

0
Отредактировано

Ксюша, энергетические компании? И что же там можно достичь? Рости от обычного сотрудника до начальника?

0
Герой

Станислав, вот вот. А у начальника свои дети есть.

5

Станислав, Электрик разряды с 1-6

0
0
Герой

+2

Отредактировано

Это называется "ошибка выжившего".Ну вам удалось, кому-то тоже. А у меня например куча знакомых, кто курсы-то нормально окончить не смог. А кто смог, выстроились джунами на конкурс под 100 чел на место

64
Герой Т—Ж

Злонравный, значит, не подходит корове черкесско седло.
Если у человека нет способностей и развитого абстрактно-логического мышления, то айтишечка ему не подойдет. Зачем было падать жертвой всеобщей моды? Лучше бы пошли в дизайнеры интерьеров или в нутрициологи. Тоже неплохо платят.

4

Нехетти, "Зачем было падать жертвой всеобщей моды?" - вот благодаря таким людям, которые пишут подобные мнения, как автор этой статейки. Что, усердно потрудись два годика, и все у тебя будет в шоколаде в айтишечке, абсолютно у всех все будет)

31
Герой Т—Ж
Отредактировано

Кринж, а свои мозги неофитам на что? Не родилась и никогда не родится интеллектуальная профессия, в которой среднестатистический анонимус за два года вдруг станет пц крутым. Как можно этого не понимать? Любые высокоинтеллектуальные профессии требуют не только склонности, интереса и бешеной жажды знаний в своей сфере и железной жопы, но и практики. Практики и еще раз практики, и не двух лет, а минимум пяти. Я не только об айтишке. Скажем - психолог: модная тема, привет Дарту. Видела сто раз рекламу типа - 1000 часов обучения, и ты Фрейд 2.0, а вишенкой было - "начни консультировать уже во время учебы". ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ!! Без супервизии, без терапии - да что там: без диплома!!! И ведь находятся персонажи, которые... даже нет, не консультируют. А идут к таким вот консультантам! А знаете, за что я ненавижу свою собственную профессию? За то, что в ней есть те, кто пишет подобные СТА. За то, что в ней хренова куча персонажей вроде недавней здешней авторки платных отзывов, которая "совестью сыта не будет", "значит, напишет кто-то другой и получит деньги" (все еще надеюсь, что эту девушку придумала редакция, ну или мир стал совсем плох). Терпеть не могу как пройдох-продаванов, так и простецов - не просите меня им сочувствовать и принимать аргумент про то, что "они ж прочитали Авторитета Со Стажем 10+ Лет, и он им сказал, и он гарантиииировал!.."

16

Нехетти, ну вот не понимают анонимусы))) Да и мне кажется, что среди таких людей большинство молодежи с максимализмом и ощущением моря по колено) ну или подобные им взрослые дяди и тети, был же тут дневник айтишника с з.п. 50, он меня порадовал)))

2
Герой

Нехетти, и что сложного в психологии, если девятилетняя девочка с лёгкостью поступает на неё в МГУ?

1

Не, можно мне?)
Почему эта девочка решила поступить в МГУ? Не зависит ли это от желания родителей? И не принуждение это все из-за родителей?)

7
Герой

Кринж, а разумный родитель принуждает в ИТ?
Я, кстати, каюсь, пытался дочку направить в инженерную сторону. Сказал ей: "тебе уже 8 лет, пора участвовать в Олимпиаде" Технология успеха". Она успешно прошла до регионального этапа, где её ожидало задание выбрать и сделать одно из заданий. При этом было указано, что сделано - это когда покажешь сделанный прототип. Так вот, за три недели надо было сделать или беспилотник или вырастить светящееся дерево. Так что психология, которую можно начать осваивать в девять - это ещё не самая простая штука. Самая простая - биоинженерия: любой младшеклассник за три недели светящуюся кукурузу вырастит...

0
0

У автора случился айти головного мозга. К сожалению это не лечится.

50
0
Герой

Много знакомых айтишников, я сделал вывод что хорошо там зарабатывают ток очень умные люди, такие в любой сфере будут хорошо зарабатывать.

39
Герой Т—Ж

Генри, плюс от меня. Да! Если чел умен и увлечен своим делом, да еще и способен управлять - он в любой отрасли будет гораздо успешнее других.

17
Удалённый пользователь

"Бросить все и пойти в ИТ — это не риск, а гарантированный успех и социальный лифт для любого, кто не ленив. А вот пройти мимо этого лифта — та самая ошибка, которая сделает вас одним из оставшихся ни с чем." - ну все, все идем в айти, а то останемся ни с чем)

35
0

От всего поста тянет снобизмом
Что скажете тысячам джунам, которые все бросили и влетели в ит с двух ног, вакансий столько нет?
"Потребуется два года очень тяжелого труда, чтобы получить хороший грейд. Легко не будет. Большие деньги платят, потому что это реально трудно. Любителям «похудеть к лету» или «сесть на шпагат за две недели» тут делать нечего." - большие деньги платят потому, что рынок перегрет. И зарплаты в ойти ориентируются на запад, поэтому и высокие, а не потому, что это еб твою мать трудно.

31
Автор

Кринж, если рынок перегрет, то меньше ведь должны платить? А так выходит, что рынок наоборот ненасыщен, ненасыщен именно специалистами нужного уровня и им платят больше с целью удержания.

Зарплаты тоже не на запад ориентируются, а на весь мир, ибо мобильные специалисты способные работать в любой точке планеты оцениваются не по локальным меркам, они сами по себе не локальный товар в массе своей.

Если рынок до сих пор не насыщен, значит это реально трудно для большинства людей и терять специалистов нанимателям невыгодно, иначе они бы уже давно начали резать ЗП.

16
0

Смотря на текст, такое ощущение что маркетолог писал, столько мотивационной желтухи еще поискать надо :)
Чтож, оставлю свое мнение. Тоже сеньер с ~10 годами опыта.
Единственное, с чем соглашусь - диплом действительно в IT абсолютно никому не нужен. Здесь подпишусь под каждым словом.
Дефицит кодров конечно есть, но это дефицит квалифицированных кадров - специалистов среднего и высокого уровня.
А вот с новичками полностью наоборот - рынок переполнен до отказа никому не нужными джунами, "входителями в IT", выходцами тысячи и одних онлайн курсов и т.д. Много компаний таких вообще рассматривать не готовы, а даже когда готовы - конкуренция бешеная.
Также, честно даже не уверен от чего это зависит, но знаю много людей, которые в IT "вошли" и .... остались. В смысле остались на месте, там же где вошли. Застряли в новичках, зп сильно не поменялась, работу другую найти не могут (потому что читай выше) и просто сидят. Возможно различные данные\разная обучаемость. Возможно - разные приоритеты, не уделяют времени обучению, не так заинтересованы. В любом случае, "почему так" - не самый важный вопрос, важно - что по статистике таких людей приличное колличество.

25
0
Герой

+1

Отредактировано

Ну хз..... Как человек из среды айтишников заметила, что сейчас айти компании больше предпочитают взять сеньора-подмиора или почти покрасневшего до помидора мидла и платить ему 100к/наносек, чем взять стажера/джуна, тянуть и обучать его, пусть и за меньшие деньги. И проблема не только в том, что компании хотят сразу готового сотрудника, который как рыба в воде будет, а и в этапе отбора: сеньоров-помидоров гораздо меньше и отбирать их гораздо проще, чем отсобесить 100 джунов и не прогадать и выбрать того, кого получится нормально подтянуть и погрузить.

Исключение знаю одной — Яндекс. У них каждый 10 стажер был взят в найм за 2022г. в айти

23
Герой

Kikimora, у меня товарищ работает в Яндексе третий год. очень крепкий мидл, но он пишет на С++, постоянно совершенствуется
И вот он рассказывал, что к ним в команду берут джунов, НО там такие собеседования, что проходят только те, кто силен в математике, в технических задачках. Очень непросто попасть

13
0

Честно, уважаю хороших айтишников, но щас из ИТ сделали непонятно что. Хочу напомнить, что для постройки дальнейшего мира нужны и други специалисты!

23
0
Герой

+5

Автор хочет сказать, что умирая над учебниками, легко добиться успеха в жизни, но в реальности чаще просто умирают.
Перед глазами миллионы примеров, когда середнячки и забивающие уй троечники добились успеха, а заучки и ботаны заработали разве что психоз и депрессию. Так что нет, автор, неубедительная сказка. У кого мозги на месте, никакая зубрежка не нужна, а у кого их нет - она и не спасет.

21
0
Герой
Отредактировано

Карьера (в ее лучшем понимании продвижения по должностям) где-угодно - гарантия успеха.

20
0

Да ещё у вас бонусом , может быть геморрой, нервный тик, выгорание, комплекс самозванца, переработки и недосып.
Возможны еще ,другие бенефиты.

20
0

автор тот ещё тролль )
пойду попкорна куплю, вечером развлекуха будет когда коммента настоятся

20
Герой

айтишник, так в статье указано, что на стажировку ее пристроил отец в фирму к своему знакомому. Так что это не совсем "сама". И благодаря этому, она получила необходимый опыт. Далеко не у всех джунов есть папы/мамы/знакомые, которые помогут с первой стажировкой. Мой брат закончил подобные курсы, учился хорошо, аналитическим мышлением обладает, откликнутся на 1000+ вакансий, плюс искали по знакомым, никто не брал, никто. Всем нужен опыт от года минимум. В итоге после, почти года, поиска нашел стажировку с микрозарплатой через девочку с его потока с нужными знакомствами.

19
Герой

айтишник,
Всё верно Не Он написал.
если ты пробовал и получилось — это не значит что получится у другого

Берём подставляем тестовые данные. Сравниваем Усейна Болта и обычного человека в возможных успехах в беге. Усейн попробовал и получилось. Это не значит что получится у другого - Всё верно ведь.

Ты и сам во втором утверждении использовал слово "может". Т.е. что у кого-то получилось что-то говорит лишь о том, что это может получиться и у другого. А может не получиться. И на это могут влиять и независящие от человека факторы.

15
Герой Т—Ж

айтишник, я уже поняла, что вы тролль.
Настоящие айтишники - умные и нестандартно мыслящие. А у вас что ни реплика - то набор штампов, в лучшем случае снобских, а в нередком, как комментом выше, - откровенно тупых. "Дизайнерам не платят, никому они не нужны" - рыдали всем отделом маркетинга))))))))
Крч, жаль мне редакцию Т-Ж. На что уже только не идут ради провоцирования километрового с-ча. Вообще-то это вампиризм называется и ни разу не смешно, хоть вы там, наверное, тоже с этой разветвленной дискуссии на славу поржали.

15
0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Согласилась бы с автором во всём, кроме откровенно смузивой фразы про "одного из оставшихся ни с чем".

Во-первых, не так и мало других профессий, столь же хорошо оплачиваемых.

Во-вторых, автор сейчас почти на вершине пищевой ИТ-цепочки. Ибо в профессии с тех времен (начало 2010-х), когда рынок мёл всех подряд и не было всяких скиллбоксов и практикумов. Ситуацию автор тоже видит из предыдущего десятилетия, а не из сегодня, когда рынок перезаполонили вайтишники. Что? "Резюме не обновлял, работу не ищу?" Ну, кхе, как бы это вам... я вот не то что "не обновляла" - я года с 2012-го пальцем не трогала свой профиль на Линке, со времен бана Роскомнадзором была на ресурсе от силы раз пять. Работу сейчас не ищу, резюме не публикую. Тем не менее, мне периодически написывают с просьбами о сотрудничестве. Так что это не аргумент... тем более что я не айтишник, а вообще редактор - этот рынок тоже... как бы повежливее... перенасыщен вредакторами. В смысле - которые "вошли" (и будут пострашнее ваших джунов).

Наконец, в-третьих, к любой области надо иметь И природный интерес, И склонности (интеллектуальные). Если какого-то компонента нет - айтишника из вас не получится. Да, можно взять ИТ-крепость своей каменной жопой; но вам, сиятельный сеньор, точно хочется в команду бесперспективных зайцев-барабанщиков (в клиническом случае - еще и не по уму амбициозных)?

13
0
Герой

Лет 10-15 назад ИТ ничем не выделялся из массы манагеров, экономистов, юристов. Может и через 10-15 лет ничем не будет выделяться. Научат ИИ писать проги по запросу, как сейчас дипломы. А быть настоящим программистом, а не шаблонным копипастом - это тяжкий труд, глаза в кучку. Всё очень быстро меняется, постоянно нужно изучать новое. То, что было популярно условно три года назад, сейчас мало кому нужно.

13
Герой

айтишник, торговля наркотиками? И, есть вероятность, что там тоже не нужен диплом.

13

Сообщество