Женщины-программисты, зарплаты и синдром самозванца: 7 вопросов о работе в ИТ
Отвечает экс-техдиректор «Медузы» и «Букмейта» Самат Галимов
Если вы решились выучиться на разработчика или уже стали программистом, который зарабатывает 500 тысяч в наносекунду, эта подборка вопросов и ответов — для вас.
Технический директор Самат Галимов рассказал, стоит ли верить в силу Agile, как преодолеть синдром самозванца и можно ли надеяться, что программист всегда сможет найти хорошую работу.

На рынке труда всегда есть место для программистов?
Сегодня, когда речь заходит о высоких зарплатах, в топ-3 всегда упоминаются ИТ-специалисты. Это, естественно, привлекает в отрасль все новых и новых людей, в том числе специалистов без хоть сколько-нибудь релевантного образования. Только ленивый не пытается продать чудо-курсы по обучению программированию и разработке с нуля. Как это влияет на индустрию? Падают ли уже зарплаты среди джунов, мидлов, тимлидов? Далеко ли рынок от насыщения?
Инфобизнесмены никак не влияют на рынок. Те, кто не умеет работать, быстро отсеиваются.
Людей не хватает на всех уровнях: почти все нормальные ИТ-компании сами готовят джунов, потому что на рынке с трудом можно найти адекватных. Мидлы вымирают как класс, сениоры все сидят по классным местам и не рыпаются. Насыщение! Кто бы меня насытил.

Какие качества нужны, чтобы стать техническим директором?
Какие качества нужны, чтобы стать отличным техническим директором? Что лично вам хотелось бы узнать и чему научиться до того, как получить эту должность?
Я думаю, что главное качество техдира — это ответственность и эмпатия к подчиненным. Умение не бояться показаться глупым, некомпетентным. Потому что ты становишься некомпетентным тогда, когда начинаешь это скрывать. До этого момента это просто данность, с которой можно работать.
Мне хотелось бы вернуться в прошлое со всеми годами психотерапии, которые у меня были потом. Вот уж я бы переиграл уровни заново на максималках!

Правда ли, что фронтенд-разработчики получают самую высокую зарплату?
Говорят, за хорошей зарплатой надо идти во фронты. Это правда или миф? Если правда, то как долго это будет продолжаться?
Правда. Мне ровно то же самое говорила в подкасте основательница рекрутингового агентства New.HR Кира Кузьменко, а уж она в этом деле шарит.
Сколько будет продолжаться — думаю, что еще пару лет точно. Потом, я надеюсь, все эти школы обучения научатся производить хороших джунов в нужном количестве, да и первые выпускники подтянутся, и предложение сбалансирует спрос.

Почему Agile так популярен и правда ли он дает хорошие результаты в ИТ?
Почему Agile стал отраслевым стандартом в ИТ и постепенно становится таковым в любом бизнесе? Не кажется ли, что это карго-культ, в общем случае не повышающий эффективность?
Как вы организуете работу в своих командах? Спринты, ежедневные митинги, канбан-доски, бэклог — что из этого практикуете? Приглашали ли Agile-коучей или, может, есть штатный? Что еще можете рассказать про Agile?
Канонический Agile описан в манифесте. Я даже, пожалуй, приведу русский перевод прямо тут.
Agile-манифест разработки программного обеспечения. Мы постоянно открываем для себя более совершенные методы разработки программного обеспечения, занимаясь разработкой непосредственно и помогая в этом другим. Благодаря проделанной работе мы смогли осознать, что:
- люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
- работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
- сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
- готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
То есть, не отрицая важности того, что справа, мы все-таки больше ценим то, что слева.
И я могу подписаться под каждой буквой этого прекрасного манифеста. И работу у себя стараюсь реализовывать именно по этим принципам, насколько у меня получается в силу моего несовершенства. Бывают разные практики — в зависимости от команды. Вот Basecamp очень подробно и хорошо описывает основные идеи. Это, по сути, пример реализации Agile-манифеста.
Христианство и ислам — суперкрутые религии. Чем больше я про них узнаю, тем больше поражаюсь красоте и глубине. Но от чуваков, которые считают, что они религиозные, и мочат друг друга под крики «Аллаху акбар» или «Православие и самодержавие», я стараюсь держаться подальше. С Agile то же самое.
А отраслевым стандартом он стал потому же, почему христианство и ислам покорили мир: в них есть зерно истины, которое сильнее и важнее, чем весь мусор вокруг них. Что не отменяет возможности, что конкретный человек, который якобы проповедует Agile, может оказаться мудаком.

Как менеджеру проектов перейти в сферу ИТ?
Какие специфические требования к менеджерам проектов в ИТ? Чтобы стать кодером, нужно учиться кодить. Вполне реальным выглядит переход кодера в менеджеры проектов. А какие шансы у менеджера проектов махнуть в ИТ? Углубленные курсы по программированию, дизайну или бухгалтерии — это явный оверкилл. Поэтапный план разработки приложений проходят в рамках курсов — хватит такого необходимого минимума?
Уметь программировать и одновременно админить по минималкам — суперспособность. Если менеджер умеет менеджить и понимает про технологии базово — с руками оторвут.

Как бороться с синдромом самозванца?
Расскажите, пожалуйста, про синдром самозванца. Как бороться, какие есть способы объективной оценки своего реального уровня? Я в индустрии уже пару лет и пока не нашел решения. Ощущение, что это касается всех и каждого независимо от профессионального уровня.
Нужно спросить у тех, кто рядом, у людей твоего уровня или круче тебя. Так прямо и сказать — тебе кажется, что ты что-то делаешь плохо по вот такой-то причине. И добавить: «А ты как считаешь? Достаточно ли я хорош?»
Это снимает очень многие вопросы. Вообще, все такие страхи пропадают во время свободного общения. Я пошел по хардкору — на экзистенциальную психотерапию. Вернулся ко всем этим вопросам окольным путем. Но чисто профессионально это решается прямыми разговорами с коллегами по цеху, которых ты уважаешь.

Жив ли стереотип, что девушки не могут быть программистами?
От своих знакомых и подруг, которые работают в сфере ИТ, часто слышу, что есть один стереотип, связанный с полом: мол, не бывает хороших разработчиков и программистов-девушек — только мужчины могут заниматься этим. Скажите, не миф ли это или подобные разговоры правда есть? Я просто всерьез задумалась освоить новую для себя профессию Java-программиста, и очень интересно было бы услышать мнение техдиректора на этот счет.
Разговоры, может, и есть — на каждый роток не накинешь платок, но это все отсталые элементы. Женщина-программист — это так же круто, как и мужчина-программист. Я знаю очень крутых инженеров-девушек.
18.03.21, 16:22
Я управляю проектами последние 10 лет. Сейчас работаю в одном из крупнейших в мире поставщиков ИТ-сервисов и консалтинговых услуг.
При этом, каждый день я себя чувствую как-то так:
18.03.21, 19:34
Что за странные вопросы про девушек-программистов? Алло, 2021 год на дворе. Столько курсов программирования в открытом доступе и ни одного, где нужно было бы программировать гениталиями.
19.03.21, 11:11
Дарья, на Руси так издревле заведено: мужчина приносил в избу кусок кода, а женщина начинала его тестировать.
23.03.21, 18:18
БоДжек, насчёт тестирования в точку 😂👍
18.03.21, 20:39
Дарья, а вы думаете, чем написано столько херового кода?)
19.03.21, 04:54
Pavla, зашел чтобы проверить наличие коммента от паши.
Все нормально, местная фэмка бдит на своем посту)
19.03.21, 09:28
Podzhok, время почитать наши правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/. Следим за вами
22.03.21, 16:10
Pavla, ногами, очевидно же
20.03.21, 22:44
Pavla, это гениальное замечание :)
19.03.21, 17:48
Дарья, кажется это идея для стартапа! 😂
К сожалению сексизм до сих пор есть...
18.03.21, 19:06
Недавно наткнулась на картинку, которая отлично описывает мое состояние, даже когда заказчик присылает благодарности и повизгивает от счастья пользования продуктом
18.03.21, 21:17
Waddles, самое главное в айти - осознать, что все вокруг самозванцы, а ты хоть немного, но шаришь. Именно так и становятся архитекторами: чтобы отсобеседовать архитектора, компании нужен другой архитектор. Но если бы он был, не было бы открытой позиции. Важно красивое резюме и уметь говорить умные вещи с уверенным видом.
18.03.21, 22:15
БоДжек, разве для проведения собесов не зовут архитектора со стороны, раз уж так получилось, что в компании никого нет с нужными скиллами?
19.03.21, 11:09
Amd, фишка в том, что сторонний архитектор такой же самозванец и понимает это. Для прохождения собеседования достаточно просто показать, что ты это тоже понимаешь.
19.03.21, 20:17
БоДжек, короче, ложки не существует?
19.03.21, 07:07
Вставлю свои пять копеек, как айтишник, с техническим образованием и 15+ лет опытом:
1. Врут, когда говорят, что вкатиться в IT легко и просто - вкатиться, может быть, просто, но зарабатывать и строить карьеру удаётся далеко не всем и не всегда! Я видел таких "вкатившихся" - до сих пор сидят и формошлёпят - никакого карьерного роста, потому что сколько-нибудь серьезный инженерный проект они тупо не вывезут без математического бэкграунда, а на несерьёзных платят немного.
2. Врут, когда говорят, что математический бэкграунд не нужен! Очень нужен - я работал с программистами, которые имели профильное образование и с программистами, которые пришли после инфоцыган - те, кто пришли от инфоцыган, всегда были в профессии слегка левыми людьми, и с ними даже толком не считались! Об этом не скажут ни на одном курсе!
3. Врут, когда говорят, что "..тяжело только по-началу.." - определенное чувство тяжести будет всегда, в разных формах - тут и стопитсот оттенков синдрома самозванца, до статуса "вечного студента", потому что IT меняется каждую наносекунду!
Не ведитесь на продающие слоганы инфоцыган, цель которых продать вам курс, а не сделать вас счастливым, компетентным и успешным инженером/программистом/архитектором
19.03.21, 11:39
Иван, все так. Добавлю замечание: суть в том что даже обычный формошлеп зарабатывает в 2 раза выше средней российской. К тому же кому то надо делать подобные задачи
22.03.21, 13:21
19.03.21, 12:55
Иван,
«которые имели профильное образование и с программистами, которые пришли после инфоцыган - те, кто пришли от инфоцыган»
Интересно у вас программисты делятся на два типа
19.03.21, 15:14
Михаил, согласен, грубая аппроксимация, если вы понимаете о чем я?)
18.03.21, 16:50
>Говорят, за хорошей зарплатой надо идти во фронты. Это правда или миф? Если правда, то как долго это будет продолжаться?
>>Сколько будет продолжаться — думаю, что еще пару лет точно.
Уже лет 10 слышу про "вот пара лет и заживем". Зоопарк фреймворков только расширился, платформ стало больше, интерфейсы все сложнее. Ближайшие лет ХХ-цать, пока человечество не научится взаимодействовать с электроникой силой мысли — фронты все так же будут иметь хороший доход.
Другое дело что если идти во фронты только ради хорошей зарплаты, а не потому что это интересно и это получается, то она будет оставаться мифической, "вечным джунам" много не платят.
18.03.21, 17:07
Перешел, причем в сферу программирования, в которую даже не рассчитывал попасть, теперь жизнь - вечная гонка и каждая минута - узнавание чего-то нового, в том числе глубин собственной некомпетенции.
19.03.21, 15:18
> 500 тысяч в наносекунду
Как, уже 500? Полгода назад было 300кк/с... Похоже, пора обсудить с работодателем ЗП по рынку...
18.03.21, 18:59
Эдуард, я обычно отвечаю , что всё возможно) Даже если не было математического бекграунда. Даже если ты ленивый(ая). Даже если продолжаешь работать на прежней работе. Даже если есть семья/дети. Главное,обладать достаточным количеством времени и найти поддерживающее окружение. А если есть возможность вложить ещё и деньги в обучение - так вероятность успеха становится почти стопроцентной. Я сначала училась сама, но под конец подустала, заплатила кучу денег и пошла на оффлайн-обучение. Там и дотянула скиллы.
19.03.21, 13:00
Для всех, кто считает, что программирование не для женщин, есть кодовое слово "Ада Лавлейс"
19.03.21, 15:43
Фрёкен, блин, аппелирование к конкретным именам как довод звучит так же глупо как гендерные стереотипы. Что сложного в принятии такого очевидного факта, что _человек_ может заниматься любой деятельностью и его успех зависит только от мотивации и усилий? Нафига вообще эту стрелочку вращать, борясь со стереотипами частными примерами в русле контр-стереотипов?
18.03.21, 17:15
Ого! Сегодня ровно год, как я покинула ненавистный ВЭД. Статья очень в кассу, ибо теперь я уверенный джун-фронтендер) Год прошёл мучительно, но я ни о чем не жалею)
19.03.21, 11:24
Хочу уйти из IT и никогда не возвращаться. Но ничего другого я не умею, кроме брюзжания и сбора лисичек в экологически чистых мечтах. Планирую переквалифицироваться за время декрета и отпуска по уходу за ребенком))
19.03.21, 13:47
Калина, а почему хотите уйти, если не секрет?
20.03.21, 06:53
Александр, потому что айти это ужасно.
Сколиоз, монитор по 8-15 часов, продукт труда который не пощупать, отсутствует физическая активность... очень быстро меняются технологии, по сути ты не только работаешь, но и обучаешься параллельно.
Вы думаете зря так мало сеньоров? За комфортную лёгкую работу 300+ на руки не платят.
22.03.21, 10:31
Oleg, за монитором и так все сидят, сколиоз развивается не из-за сидения за комплюктером. Ну а продукты труда вполне даже щупаются))
20.03.21, 22:48
Oleg, ну так монитор весь день сейчас у 100% офисных работников... это не специфика IT. Не хватает движения - идите в фитнес, просто начните бегать. У нас в компании, кстати, бег очень популярен. Обучение новому - да, но это наоборот плюс, не дает мозгам застаиваться.
20.03.21, 20:54
Александр, все очень банально: мне просто не очень интересно. Я бы хотела иметь возможность пощупать свой труд, чаще быть на природе и двигаться и сократить бесконечные митинги на всевозможные темы. Так что видимо я к этому предмету охладела и все, но повторюсь, я ничего другого не видела: я училась на математика-программиста, я работала разработчиком, я меняла проекты и стеки и просто теперь хочу чего-то нового. Более земного. А деньги дело наживное))
Ещё иногда бесит сообщество. С одной стороны, оно должно быть прогрессивным и уважать любой выбор. С другой стороны -- культ постоянного развития, успешного успеха и оптимальной жизни (от биохакинга до оптимизации половых связей) немного угнетает, так как когда ты говоришь начальнику, что не хочешь чего-то делать, это воспринимается как нежелание развиваться. А это в IT грех.
19.03.21, 13:30
Я девушка-программист.
Синдром самозванца иногда грызет, но:
1. Я общаюсь с коллегами и спрашиваю, как они решали бы эту задачу, попутно рассказывая свое решение.
2. Спрашиваю у коллег, как они решают свои задачи, иногда прошу показать
3. В моменты самокопания затыкаю себя "по крайней мере, ты делаешь то, что просят/нужно/людям нравится"
И отпускает.
Все мы люди:))
19.03.21, 14:04
Карина, дополню. Ещё помогает участие во всяких конкурсах/хакатонах, но только очных. Периодически выбираюсь на митапы, хотя живу в регионе. Люблю общение по теме с ребятами моей сферы. Очень жаль, что сейчас пауза и мероприятия только-только открываются
19.03.21, 13:45
Очень сложно работать с "вкатывающимися в Ит" из ниоткула. Часто много пробелов в базовых вещах, фронты даже в общих чертах не представляющие как устроен бэк и что там делают эти апишки, бэкэндеры без малейшего понимания во что их код компилиться. Заучили несколько конструкций языка и пошли вливаться(( К тому же сложней в коммуникациях с такими, приходиться переводить мысли на более человеческий язык, да даже чисто айтишные бородатые шутки не пошутишь( Но исключения есть естественно!
По поводу зп фронтов - досадная штука, знаю не плохих бэкэндеров ушедших во фронт из-за этого (по деньгам не много выйграли, имхо больше эффект смены работодателя), по моим наблюдениям это скорее миф.
А девушки могут быть прекрасными разрабами!) И кстати профессия это изначально скорее женская)
19.03.21, 15:59
Игорь, непрофессионалов много и в других сферах, не только в айти. Например, в продажах (даже в b2b, даже в big enterprise) очень много некомпетентных людей, которые не понимают сущности продаваемого хотя бы с точки зрения закона (продажникам это нужно, чтобы понимать как правильно провести сделку, это базовая вещь). И их там ещё больше потому что они даже читать не хотят. В программировании такие хотя бы отсеиваются из-за зоопарка технологий со своей документацией.
18.03.21, 19:19
Хочу вайти в айти, но страшно, что не получится :( хотя текущая сфера работы близка, но не могу понять, в каком направлении развиваться. Был опыт с программированием в универе и получалось не очень, эх
19.03.21, 12:22
Мария, IT - это не только программирование. Вы можете быть аналитиком, маркетологом, биздевом, продажником, оперейшн специалистом - и все в ИТ. Это не требует суперглубоких технических навыков, но при этом также динамично, востребовано и интересно. Не всем нужно быть программистами, дорог в сфере намного больше.
18.03.21, 21:41
Мария, всё получится. Пробуйте и не сдавайтесь :)
19.03.21, 16:46
Мария, о да, у меня универ заложил боязнь ООП, когда на первом же курсе нам влепили пары по С++, при этом на первом уроке в компьютерном классе я тупо училась мышкой пользоваться, чтобы курсор меня слушался, потому что компьютер дома в 1998 г. был у единиц, и у меня не было, какое там ООП... Но зато через год базы данных пошли как по маслу. С тех пор я все пишу и пишу селекты, не могу остановиться, до сих пор меня очаровывают и завораживают.
19.03.21, 14:39
Olga, в буткемпе. Это такой тип курсов. В ВУЗ поздновато уже, да и незачем
29.03.21, 16:30
>> Работодатели реально смотрят эти сертификаты от скилбоксов, нетологий и прочего?
Не смотрят конечно. Как не смотрят и на дипломы и любые другие бумажки. Важны реальные знания и это легко вычисляется на собеседованиях.
Инфоцыгане делают важную работу: они забирают лишние деньги у тех людей, которым важно именно потратить деньги.
05.06.21, 13:13
Первым программистом была женщина. Ада Лавлейс. Она написала первую программу для не существующей еще вычислительной машины. Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка» и сделала это ещё в середине 19 века. В своем окружении крутых женщин программистов встречали все наверное. Давайте тему про женщин - программистов на этом и закроем.
18.03.21, 16:52
Комментарий удален пользователем
18.03.21, 18:55
Parmigiano, судя по ссылкам фронт стабильно отстаёт от бэкенда. Непонятно откуда взялся миф про огромные зарплаты фронтов
18.03.21, 17:36
Parmigiano, присоединяюсь: второй раз уже мозолит глаза это мнение)
18.03.21, 18:52
Parmigiano, ну да, средняя зарплата по фронтам очевидно будет меньше чем у программистов специализирующихся на го, руби и прочей скале. Просто потому что на рынке труда фронтов несоизмеримо больше.
Кто хочет много денег, идет поддерживать легаси на коболе, а не с реактом играться.
19.03.21, 19:11
Parmigiano, тоже резануло глаз.
А ещё мне захотелось плакать от сочетания Microsoft + Java😆