Профессия: IT-рекрутер
Город: Москва
Возраст: 24 года
Опыт работы: 3,5 года
Выбор профессии
Изначально, еще в школе, я рассматривал направления «Управление персоналом» или Психология, тк хотел работать с людьми и делать их жизнь на работе лучше и комфортнее. Помнится тогда я думал: мы около 40 лет проводим на работе, а взрослые только и говорят о том, как скорее они хотят выйти на пенсию и ничего не делать. Уже тогда я понимал, что работа и стресс — одно понятие в большинстве случаях.
Но как это бывает, поступил я туда, куда прошел по баллам, а именно «Таможенное дело». Да, это мягко говоря, не особо связано с тем, что я хотел, потому через два курса я ушел из института.
По специальности я начал работать устроившись в небольшую компанию, занимающиеся массовым подбором. Это дало хороший опыт, как работать по 10 вакансиям одновременно, обзванивая по 60 человек в сутки, предлагая им по 20 гросс вахтой в другой город. Такие навыки продажи вы редко где получите.
Получал я тогда 24 гросс (на 2019 год), но мне хватало на съём комнаты за 12 тысяч. Остальные деньги уходили только на еду. Так я проработал около года. На тот момент мне было 20 лет.
Суть профессии
Я занимаюсь наймом тех самых ребят, дневники которых пользуются самым большим спросом: айтишники.
В мои обязанности входит: снятие вакансии с заказчиком, обсуждение роли (кого хотят видеть, с каким бэкграундом и тп). Далее поиск кандидатов где это только возможно: LinkedIn, hh, Habr, каналы в телеграмме, собственная база, булинг сеч, X-Ray и прочие инструменты.
Моя работа влияет непосредственно на бизнес: соберется ли команда для запуска проекта, как скоро его начнут, какие люди в будущем будут делать этот продукт и каким он в итоге получится. Ведь если разработчик ленив, не укладывается в спринты или просто молчит до последнего момента — спрос с меня. Конечно, никто не будет тыкать пальцем, никто не отчитает, но я буду знать, что это и моя вина. А потому нанимаю так, будто это мой проект и мне за него отвечать перед инвесторами.
В моей работе мне нравится, что я создаю хорошее айти комьюнити внутри компании и могу влиять на него, нанимая туда еще более крутых специалистов. Нравится видеть успехи ребят, которых ты нанимал пару лет назад, а после они становятся Team Lead’ами или лидом направления.
Самое трудное — согласовать зарплату:) Это всегда переговоры с кандидатом, бизнесом, держателем бюджета, HR BP и тп.
Сложно искать кандидатов на позиции, которые подразумевают определённый опыт, а на рынке таких людей с полсотни, и все они либо заграницей, либо работают на проектах и пока не в поисках.
Это профессия подойдёт тем, кто любит общаться с людьми. Это, наверное, самое важное в моей работе. Найти подход к каждому кандидату, помня, что напротив экрана сидит такой же человек, который хочет найти работу по душе. Ведь как я писал ранее, работа — огромная часть нашей жизни, а в жизни и так хватает тяжелых моментов. И работа в этом плане не должна ложиться еще одним камнем на наши плечи. Так считаю я и потому делаю все, чтобы кандидату было у нас хорошо: выясняю его мотивацию, пытаюсь понять что он хочет от работы и можем ли мы ему это дать.
Место работы
Я работаю в крупной продуктовой айти компании, занимающиеся продажей одежды. Работаю я там как айти рекрутер 2,5 года.
Компания очень лояльна к сотрудникам, делая все, чтобы рабочие процессы не мешали ежедневной работе. В каждом команде свой подход к работе, если им так удобно: работа без спринтов? — пожалуйста. Любишь начинать работать с 12 часов дня? — без проблем. Главное — это результат твоей работы, а не процесс. Конечно, не все так архаично, как могло показаться, но мы делаем все, чтобы нам всем было комфортно работать.
Никуда не уйти от бюрократии и иногда бессмысленных созвонов (очередной созвон, который мог быть письмом). Но все же, с этим нужно смириться, я считаю.
Рабочий день
Начинаю свой рабочий я с 10:00. Открываю мессенджеры, читаю почту, разгребаю отклики на hh, отвечаю кандидатам на их сообщения.
Далее идет утренник синк, на которым мы обсуждаем статус наших вакансий: сколько кандидатов осталось нанять на проект, в каких статусах они (кандидаты) сейчас находятся, есть ли сложности в подборе или в работе с заказчиком и тп. Если в какой-то день командного созвона нет, то он обязательно есть с заказчиком на еженедельной встрече, которая чаще всего проходит утром.
Далее я приступаю к поиску кандидатов по определённой вакансии, выделяя на нее определённый день недели. Так проще делегировать нагрузку, тк выборки и настройки поиска под каждую вакансию всегда разные. Параллельно в течении дня я созваниваюсь с кандидатами, с которыми заранее договаривался. Там я рассказываю кандидату о нас, о проекте в который мы ищем кандидата, о виденье его роли в компании и тп, попутно отвечая на все его вопросы.
Также в течении недели я провожу полноценные собеседования с кандидатами и заказчиками. Провожу свою HR часть, а далее идет техническое собеседование на 1,5-2 часа. В конце я оставляю свой развернутый фидбек, то же делает нанимающий.
Есть и проектная работа, куда без нее. Там я также созваниваюсь с коллегами и обсуждаю на каком мы этапе, что сделано и что предстоит сделать. Проекты всегда разные и могут быть связаны с помощью разработке, дизайну, но чаще всего это проекты направленные на сотрудников: проведение хакатонов, мероприятия для разработчиков, воркшопы и тп.
Отчётность не большая и в большей степени автоматизированная, потому в конце дня, ближе к семи, я просто закрываю ноутбук. Но отвечаю кандидатам всегда в течение вечера, ибо лучше ответить сразу, если человека что-то волнует. Так надежнее и снижает вероятность отказа от рассмотрения нашей вакансии, компании и возможно принятия оффера в будущем.
Случай
Самое страшное, что может случится в моей работе — отказ от оффера. Это всегда как ножом по сердцу:)
Ты успеваешь привыкнуть к кандидату за эти две-три недели. Вы обсуждайте вакансию, знакомьте его с нанимающими, выбивайте у держателя бюджета деньги на него, готовите оффер и защищайте его перед HR BP, Head’ами и прочими людьми, после выкатывайте оффер и ждете. И вроде все хорошо, расстались на хорошей ноте, он был рад. А после видишь сообщение, что он выбрал другую компанию. Грустно. Но это часть моей работы и я к ней начинаю с годами привыкать.
Подработки
Я работаю периодически на фрилансе, закрывая вакансии для других компаний в нерабочее время. Обычно мне просто скидывают пачкой все вакансии и я сам ищу то, что хочу и умею. Айти направлений в мире много и вакансий соответственно, потому рекрутеры чаще всего работают с определённым стеком или направлением. Нахожу заказы по знакомству или через тех, с кем уже работал и они сами выходят на меня.
Времени уходит около 12-14 часов в неделю, в среднем закрываю вакансию за 3-4 недели. Вознаграждение — оклад сотрудника. Потому вакансии уровня Senior — самые вкусные:)
Доход
Средний доход за месяц получается около 160 000 — 200 000 на руки. Это с учётом основной работы + фриланса.
Основная работа — 100 000 тысяч на руки + бонусы. Каждое закрытие — около 200-300 тысяч, в год делаю около 4-5 закрытий, на более не хватает времени и желания.
Я считаю, что если брать только основную работу, то в целом моя зарплата в рынке. Средняя зарплата айти рекрутера в in-house компании — 100-120 тысяч рублей.
Ребята из агенства же неограниченны в доходах. Там цифры и в 300-500 тысяч бывают, но там нужно так зашиваться, что я бы выгорел через пару месяцев.
Расходы
Я не веду учет трат, все по наитию.
Все деньги, полученные с фриланса, распределяю между ИИС и накопительными счетами. Имеется подушка безопасности на 4 месяца без работы, там около 500 тысяч. На брокерском счету около 300 тысяч и на накопительном 150 тысяч.
Под конец месяца, до зарплаты, не всегда остаются деньги. Но я иногда позволяю себе импульсивные покупки, ибо когда, если не сейчас: я не имею детей, у меня нет ипотеки, квартира в собственности, которую подарил мне отец. Я знаю, что иногда позволяю себе тратить больше, чем следовало, но не хочу себя за это ругать.
Я довольно часто помогаю своим бабушке и дедушке, которые вечно что-то строят на даче, делают ремонт. В прошлом году дал 100 тыс на беседку на сада, который дедушка сварил сам и сделал все коммуникации. Помогаю другой бабушке, которая живет в отдалении, отправляю деньги на дрова, установка (наконец-то) газа и прочие расходы.
Есть мама, которой я стараюсь помогать по возможности, если она меня об этом просит.
Экономия
Я стараюсь не доходить до таких моментов, когда мне нужно сильно ужимать себя в чем-то, но непредвиденные расходы бывают. Потому на них беру из накопительного и докладываю туда после.
Финансовая цель
На текущий момент моя финансовая цель — сдать на права, сделать себе септопластику носа и накопить на поездку в Питер этим летом. Я стараюсь откладывать на все сразу, представляю общую сумму затрат и просто иду к этой цифре.
Будущее
В будущем я бы хотел остаться в сфере HR, но вижу себя в другой профессии. Первое, что приходит на ум — HR BP. Я вижу огромный потенциал в этой должности, но и боюсь ее большой ответственности. На тебе буквально лежит столько, что кажется, можно увязнуть. Это и бизнес, и заказчики, работа с возражениями сотрудников, аналитика всего и вся: зарплаты, темпы подбора, сколько осталось нанять и много чего еще.
Сейчас я хочу вырасти как специалист, развивать в себе бизнес видение, уметь оперировать цифрами и метриками, а не ощущениями.
платить такие деньги за работу, не требующую специальных знаний, по сути просто за посредничество - немыслимо. за такие деньги рекрутеры должны айтишников сами рожать и обучать
Cris, это вы в Японии не видели зп.
Рекрутеры здесь богатые люди, а эти 160 тыс просто копейки на фоне)
Но, правда, они трудоустраивают иностранцев, а в чем проблема в своей стране на родном языке искать работу честно не понимаю.
Evgeniy, какой токсичный комментарий. Парень описал свою сферу деятельности. Вы же ярлык прилепили, исходя из каких-то своих представлений.
Формирование команды с учетом индивидуальных мотиваторов и с соблюдением баланса психотипов это очень непростая задача. И если в hr работает человек, который способен на такую оценку, то сказать, что он ничего не дает бизнесу, это значит глобально не понимать того, какие потери компания несет при смене ключевых игроков при создании продукта.
Проблема в многих компаниях в том, что в hr работают девочки, на которых сваливают неподъемный объем работы, что они только латанием дыр и занимаются. Когда же в компании выстроен процесс найма, адаптации и сопровождение сотрудников во время работы, то издержки в результате увольнения или выгорания ключевых сотрудников могут дать бизнесу ой как много.
никакой самый талантливый рекрутер не определит психотип за пару коротких встреч, где все хотят показаться лучше, чем они есть, если уж только там не совсем выделяющийся типаж. это вы как раз вешаете ярлык гениальных психологов
Угу, а зарплаты программистов, с 15 лет опыта, упали до 100к. Совсем охренеть можно.
Паразиты айти системы. Которые факапят весь бизнес и много - много отличных инженеров. Гореть вам аду. Я верю что наступят времена и всем всё понятно будет кто на самом деле работает, кто на самом деле системы строит, всех менеджеров, директоров, ейчаров уволить и только горизонтальные системы самоуправления программистов оставить.
Вы же без нас, нахлебники, бесполезны.
Ilia, а, вот чего вы такой токсичный ))
Вас отшивают даже на зп. 100? Такого умного, который в 10 раз больше книг прочитал, да еще и код по 20 часов в сутки ковырял.
Не думали, что может проблема не в HR? А в том, что вашу желчь сходу видно невооруженным взглядом, и что даже ваши 15 лет опыта не помогают?
Грамотных разработчиков, у которых с таким опытом еще и порядок по Soft скилам, даже на ставку 200 днем с огнем не сыскать.
Ilia, «у меня какая-то агрессия и зубы скрипят». В целом это по вашему предыдущему комменту видно.
Теперь по вашему комменту:
1) 100 тысяч за 15 лет опыта? Это ноукод что ли? Сейчас на рынке джуны получаются, в продуктовых компаниях, столько. Было бы интересно узнать, на каком языке вы пишете. Полагаю, что вы свой конкретный пример расшаривайте на всех и гребёте под одну гребёнку.
Ну а если вам каждый HR отказывает после созвона - это не его вина, а требования конкретного бизнеса или рынка;
2) Да, давайте всех уволим и оставим только разработчиков, прекрасная идея, надежная. Насчет горизонтальной системы даже обсуждать не хочу, это совсем сюр уже.
Evgeniy, если брать небольшие компании, то возможно, я буду лишним грузом в компании, где работа HR - это найти кандидата и сразу назначить собеседование с тимлидом.
Но в большой компании, когда у разработчиков вся неделя расписана и выбить у них время на полноценное двух часовое собеседование- дело посложнее. Особенно когда тебе нужно нанять около 10 разработчиков (мидл-сен) за два-три месяца - без рекрутера тут не обойтись. Плюс не забываем про финальный собес, когда нужно как-то выцепить Лида направления и тимлида: они назначением собеса заниматься не будут.
Когда нибудь нас «всех» заменят нейросети, но прогресс - это неминуемая часть нашей жизни. И я думаю, что моя профессия адаптируется под это.
Всех благ!
Евгений, таким как он объяснять зачем та или иная профессия нужна- бессмысленно. Есть люди которые уверенны, что они лучше всех знают как построить бизнес, как нанять сотрудника, вырастить дерево - нужное подчеркнуть. Кстати именно таким часто отказывают рекрутеры))
Сухарик, редакция ТЖ полностью с вами согласна :)
Евгений, добрый день, спасибо за статью, мне она была очень полезна. Успехов Вам в Ваших планах.
Зоя, Спасибо большое!
Ilia, искренне вам соболезную. Чувствуется боль в ваших словах.
Ilia, Возможно, что с вашим штатом, такой вариант вполне работает. Небольшой айти отдел, где HR - это лишняя функция, кадровика для оформления и выплаты зп хватит. Когда в айти 1000+ человек - тут без рекрутера никак. Ну либо все компании дурачки и надо всех уволить и пусть разработчики собесят разработчиков. И пофиг, что у тебя по три проекта в проде.
Насчет липовых вакансий и эмитации деятельности - это не про нас и не про мою компанию. Я знаю все грехи профессии и понимаю, почему нас многие не любят. Проводить собесы заранее зная, что я откажу, но покажу бурную деятельность заказчику - такое не прокатит, ибо через 2-3 недели заказчик ждет кандидата на рабочем месте. И в работе у меня по 7-8 таких разработчиков нужно вывести за квартал. Они даже собесить не всегда могут, тк у них календари забиты. Какой там поиск, отбор и найм сотрудников
Опять же, я не оцениваю скилы разработчиков, для этого есть технический собес. Я лишь спрашиваю про опыт работы, стек, с чем хочется работать и пару формальных вопросов. А уже после программист смотрит резюме и пропускает дальше. Не знаю какой у вас опыт с рекрутерамм, но у нас так
Ilia, много правильного сказали, с некоторым согласен. Но подобных «революционеров» корпоративная машина в итоге съедает, в большинстве своем. Возможно, вы действительно талантливый разработчик, но в ваших текстах только он и говорит. Все компании начинают с небольшой группы талантливых энтузиастов, но все в итоге становятся Биллол Гейтсом, то есть «высокоэффективными менеджерами»
Евгений,
Это как я должен реагировать на "в ваших текстах только он и говорит".)))))))
А вы хотите чтобы высокотехнологичные компании были без разработчиков? Без интеллекта совсем? Все только "высоко эффективные менеджеры".
Нет, я не только разработчик, я много кто. Но айти компания без интеллекта и без знаний разработки НЕВОЗМОЖНА. а то что мы сейчас видим на 1000 "айти" компаний всего на самом деле одна айти компания. Это не работоспособно. Оно всё умирает через год. И поддерживается исключительно капиталом, который просто сгорает в агонии, не видя других выходов.
Интеллект должен передаваться ВМЕСТЕ с капиталом от старшего поколения к младшему, а не просто туда сюда швырятся капиталом минуя интеллект, здравый смысл, компетенцию. Вы увидите последствия этого всего через 20 лет. Надеюсь мои слова не вырежут к тому времени.
"Все компании начинают с небольшой группы талантливых энтузиастов, но все в итоге становятся Биллол Гейтсом" - а это вообще извините бред взятый из книжек от человека который даже не пробовал. Не так всё. Если энтузиасты и начинают и становятся успешными - то это финансируется большим дядей. И через 2 года это всё умирает потому что они его продают бОльшему дяде. Просто этот тот первый дядя хайпанул напампил и наебал второго бОльшего дядю. Там никто о разработке и не думал, включая фаундеров и этих энтузиастов, как вы говорите. А биллом Гейтсом вообще никто не становится. Чтобы стать биллом гейтсем нужно родиться в богатой семье. Там НИКАКОЙ корреляции нет абсолютно ни с интеллектом ни с способностями личности. Вот в африке много гениев, в Индонезии тоже. И что? Почему мы о них не знаем и не слышали? А они есть. А сколько замечательного качества no name брэндов в Китае? Из этой же истории.
Вообще как доказательства вышесказанного: скажите пожалуйста что хорошего сделали программисты за последние 20 лет? Скайп, ватсап/телега, юбер, airbnb. Пожалуй всё. А всё именно потому что они делают не то, что ЛЮДЯМ НАДО, а коррумпированным корпорациям. И продолжая топик: HR в этой иерархии это кусок той же самой иерархии капиталла который удовлетворяет нуждам корпорации. HR в компании не делает абсолютно ничего кроме понижение самооценки сотрудников (потому что это выгодно владельцам капитала)
Невавижу эйчаров
Евгений, ай виновата) невнимательность меня вечно подводит.