Я учусь в ИТМО на единственной в России программе по научной коммуникации
История читательницы, которая осваивает необычную специальность
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я родилась в маленьком городе в Иркутской области, название которого вы вряд ли слышали.
В школе я мечтала стать астрономом, а потом поступила в Иркутский государственный университет на физфак. Это было в 2016 году.
Спустя три года учебы я поняла, что наука — не мое, но вуз все-таки окончила. Сначала ушла в журналистику, потом в копирайтинг. В 2022 году переехала в Петербург и поступила в магистратуру ИТМО на научного коммуникатора.
Расскажу, как проходит моя учеба и чем занимаются люди моей профессии.
Выбор профессии
Еще в школе я любила науку: читала книжки Хокинга, смотрела документалки про Вселенную и даже сделала настолку про космос. Поэтому мало кто удивился, когда в выпускном классе я решила стать ученым и пошла на иркутский физфак. Для поступления сдавала ЕГЭ по русскому, математике и физике.
Реальная учеба оказалась далека от романтичной картинки, которую я себе рисовала. Вместо того чтобы разглядывать планеты в телескоп, я писала код, зубрила теоретическую механику и часами решала дифференциальные уравнения.
Не без труда, но я втянулась в процесс и разглядела красоту в формулах. Еще полюбила лабораторные: ставить эксперименты и анализировать данные оказалось увлекательно. Этим я и думала заниматься в будущем, даже съездила в обсерваторию на практику. Там я помогала собирать устройства, которые сейчас стоят где-то в Тункинской долине и используются для изучения космических частиц.
На третьем курсе я осознала, что не готова всю жизнь провести в лаборатории. В то время я много читала «N + 1», и мне захотелось стать журналистом. Я поняла, что больше люблю рассказывать о науке, чем работать в ней. Нашла в университете студенческую редакцию и начала писать для нее тексты, а затем стала главредом.
В том же году я услышала про ScienceMedia — студенческий форум ИТМО для тех, кто пишет о науке в вузовских медиа. Недолго думая, подала заявку и полетела в Петербург.
Оказавшись на конференции, я сразу же влюбилась в атмосферу вуза, ощутив там свободу и единение. А еще узнала, что в ИТМО есть единственная в России магистратура по научной коммуникации. Оказалось, существуют люди, которые получают деньги, продвигая научные идеи и разработки в широкие массы. Например, работая медицинским журналистом или маркетологом в высокотехнологичных компаниях. Тогда я поняла, чем хочу заниматься.
В 2020 году я окончила бакалавриат, но в магистратуру не пошла: побоялась переезжать в Петербург в разгар пандемии. Я отложила идею поступления и нашла первую оплачиваемую работу — в иркутском издании «Верблюд в огне».
Первые полгода я писала новости и иногда тексты побольше. В основном они были про науку и образование. Потом я узнала про конкурс фонда «Озеро Байкал» для журналистов и придумала спецпроект про нейтринную обсерваторию на Байкале. Мы подали мою идею и выиграли.
Я сильно выросла как журналист, пока писала этот текст: много общалась с учеными, ездила на станцию, где собирают данные с телескопа, разбиралась в деталях работы физиков. После этого мне доверили постоянные рубрики и статьи, перевели на позицию пишущего редактора.
Поступление
После окончания университета я осталась в Иркутске. Сначала работала редактором в медиа, затем в пиар-агентстве. Так прошла пара лет. В 2022 году решила, что пора поступать в магистратуру ИТМО, как и планировала раньше.
Учиться на этой программе можно бесплатно: 30 из 35 мест — бюджетные. Платное обучение обойдется в 349 000 ₽ в год. Я собиралась поступать на бюджет — это был единственный для меня вариант продолжить обучение.
Абитуриенты поступали по внутреннему экзамену, олимпиадам или конкурсу портфолио. Я выбрала последний вариант — написала мотивационное письмо, приложила CV и лучшие журналистские работы. Конечно, переживала, что не поступлю. Еще был страх, что это не мое и я останусь без денег в незнакомом городе. Но я решила, что если не попробую, то потом буду жалеть об этом всю жизнь. Меня взяли.
В дальнейшем появился еще один способ поступления: нужно презентовать научно-популярный проект, который вы хотели бы реализовать в магистратуре. Думаю, сейчас я бы остановилась именно на нем.
Учеба
В Петербург я переехала вместе с парнем, и мы решили снимать квартиру вместе. Мы понимали, что понадобится хорошая финансовая подушка, поэтому начали копить деньги еще в Иркутске. Жилье нашли быстро, причем в том районе, где и хотели.
Переезжать было непросто. Но мы поддерживали друг друга, и это помогло остаться на плаву. Да и в магистратуре меня очень тепло встретили. Я понимала, что в случае чего могу обратиться к новым знакомым за помощью.
Программа. В ИТМО расписание модульное, поэтому каждый предмет идет пару месяцев, а не растянут на весь семестр. Сессию устраивают четыре раза в год, и благодаря этому экзамены не наваливаются скопом.
Но у такой интенсивной программы есть и обратная сторона: если пропустишь даже неделю занятий, придется много нагонять. Не все с этим справляются: одна моя сокурсница перевелась на смежную специальность, а еще две ушли в академ.
В программе обучения есть базовые предметы, общеуниверситетские — сюда входят английский язык, софт-скиллы и критическое мышление — и курсы по выбору.
Все студенты нашей программы проходят научную журналистику. На этом предмете учат писать тексты и рассказывают про специфические вещи вроде пирамиды доказательств и этики общения с учеными. Лекции читают практикующие специалисты.
Другая интересная дисциплина — корпоративная коммуникация. Этот курс о том, как устроены маркетинг, пиар и медиа в научных организациях и технологических компаниях.
Еще будущие научные коммуникаторы изучают визуализацию данных. Занятия ведет Александр Богачев, автор книги «Графики, которые убеждают всех». Он рассказывает, как работать с большими объемами информации и грамотно ее представлять.
Есть и более теоретические предметы. Например, на социологии науки мы обсуждаем, как она появилась и по каким законам функционирует. Это помогает посмотреть на интересную нам деятельность под другим углом.
Курсы по выбору позволяют углубиться в будущую специализацию. Например, это может быть маркетинг, сторителлинг, науки о здоровье, Art & Science .
Каждые полгода мы пишем научно-практическую работу — задел на будущую магистерскую диссертацию. Защищаем ее в конце второго курса. Это может быть исследование или реальный проект — например, стратегия продвижения компании или ученого, свой стартап или продукт.
Атмосфера. В ИТМО есть очные и онлайн-занятия. Первые проходят в корпусе ИТМО на Кронверкском проспекте, где в основном учатся айтишники. Внутри здание чем-то напоминает офис: есть конференц-залы, переговорки и коворкинги, которые открываются в пять утра.
Наша группа разношерстная: со мной учатся и люди с семьями, и вчерашние выпускники бакалавриата. Бэкграунд тоже разный: химия, медицина, геология, журналистика, ИТ. Все друг другу помогают, делятся опытом.
У нас есть куратор — она сама два года назад была студенткой программы и сейчас работает в ИТМО. К ней можно обратиться с проблемами по учебе, обсудить профессиональные вопросы или просто получить эмоциональную поддержку в сложной ситуации.
На мой взгляд, преподаватели у нас чудесные — профессионалы своего дела, которые стоят у истоков научной коммуникации в России. Лояльно относятся к студентам, поощряют дискуссии на парах и инициативу, позиционируют себя как наставников и хорошо идут на контакт.
Еще к нам часто приглашают экспертов. Уже были встречи с главредами медиа, маркетологами и учеными. Кроме того, к нам приходили известный подкастер и организатор крупного научпоп-фестиваля.
Дополнительные возможности. В ИТМО можно пройти дополнительные курсы и факультативы вне специальности — например, по математике, педагогике или программированию. Я выбрала курс по этике науки и технологий. Оказалось очень актуально: через пару месяцев после его окончания как раз выстрелила нейросеть ChatGPT.
В рамках вузовских заданий можно сдавать собственные проекты и получать деньги на их развитие. Например, на одном из курсов я защитила идею подкаста про университетские стартапы. Мы придумали его с коллегой из магистратуры Public Health Sciences — «Науки о здоровье». В результате ИТМО выделил нам небольшой грант и предоставил студию, в которой мы записываем выпуски бесплатно.
Некоторые студенты едут по обмену в другую страну. Например, одногруппница выиграла стипендию и будет полгода учиться в Корее. Я этой возможностью не воспользовалась сознательно: хочу сконцентрироваться на собственных проектах и вырасти как эксперт.
Сложности. Как я уже говорила, многие пары в ИТМО читают онлайн. Это удобно, если совмещаешь работу и учебу, но я иногда скучаю по группе и офлайн-общению с преподавателями.
Еще один потенциальный недостаток: моя программа, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет получить профессию под ключ и точно знать свой карьерный путь. Научная коммуникация в России только развивается, поэтому проторенных дорог пока нет. Нужно проявлять инициативу и самостоятельно искать проекты, где ты можешь пригодиться.
Также надо быть готовым к тому, что понадобится читать научные статьи на английском. А еще к тому, что придется делать несложные вычисления, используя знания по школьной математике и «Эксель».
Карьерные планы
Научная коммуникация — широкая сфера. Можно работать на бизнес, некоммерческие организации или вузы. На мой взгляд, устроиться после выпуска на хорошую зарплату не очень сложно. В вузе часто делятся вакансиями, плюс никто не отменял нетворкинг.
Я уже сейчас работаю по специальности: делаю контент для университетских научных групп и продвигаю их в социальных сетях. Кроме этого, занимаюсь собственными проектами. Например, подкастом про стартапы, о котором говорила выше, он называется «На практике». Вместе с коллегой Настей Крючковой мы зовем в гости исследователей из нашего вуза и спрашиваем, как они создают свои продукты.
Уверена, что в обозримом будущем продолжу развиваться в сфере научной коммуникации. Возможно, попробую себя в роли продакта наукоемкого стартапа или буду расти как медиаменеджер. Время покажет.