БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Как я купила однушку на 16 этаже с видом на Енисей — и съехала через полтора года

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Почему я решила купить жилье

Меня к покупке подтолкнула банальная причина — мне негде было жить. Не было своего дома и места, куда хочется возвращаться. Когда мне исполнился 21 год, мама настойчиво «предложила» выпорхнуть из гнезда без особых альтернатив и выбора. С тех пор и началась моя цыганская жизнь.

Сначала я съехалась с молодым человеком, потом быт уничтожил все хорошее на корню и пришлось разъезжаться. Затем какое-то время пожила у другого родителя, параллельно копив на первоначальный взнос по ипотеке.

Съем жилья не рассматривала вовсе, претила мысль отдавать деньги чужой тёте. Ну, или дяде.

Какие варианты я рассматривала

Предпочтение я отдавала конкретному району города. И вообще, когда планировала копить на первоначальный взнос, рассчитывала приобрести недвижимость в конкретном микрорайоне, строительство которого вот-вот должно было начаться.

Пока не очнулась, что дома этого микрорайона уже наполовину возведены и что квартиры в них уже почти распроданы. Так начался поиск, который и не сказать что был долгим и утомительным.

Я узнала, что в планах строительство нового жилого района на берегу Енисея рядом с новым мостом — котлован уже вырыт, да и даже несколько этажей возведены. Помимо этого — шикарная транспортная доступность, великолепный вид из окна, родной район.

Рядом спортивный объект, в котором произойдет открытие и закрытие Универсиады. На тот момент для меня этот факт выступал гарантом того, что дом возведут и сдадут в срок. Так и получилось.

Так как приобретала квартиру я по ДДУ, то фактически мое жилье я не видела, осматривала лишь типовую квартиру на третьем этаже по моему стояку. Честно, она показалась мне маленькой, но на большую все равно не было денег, поэтому обратный ход и не рассматривался.

Что я в итоге приобрела

Моя квартира площадью 32 м² с балконом почти 8 м². Чистовая отделка от застройщика. Приобретена в 2017 году на этапе строительства за 1 488 240 Р. В конце первого квартала 2019 года я получила ключи и с этого же дня сразу там и ночевала.

При первом осмотре сердце замирало в груди, и еще долго не верилось, что отсюда меня никто не может «попросить». Хотя фактически-то могли, квартира ж в залоге у банка — ипотека. И да, в первый же день было тихое, но стойкое ощущение, что я здесь ненадолго. Спойлер: прожила в ней всего полтора года.

Как прошла сделка

Риелтор был, но его услуги оплачивал застройщик, так как квартира в новостройке. Нашла этого специалиста по сарафанному радио, и она — чудесная девушка — вернула наличкой 20 000 Р после регистрации ДДУ и после того, как банк перечислил застройщику оставшуюся часть стоимости квартиры.

Помню, что договоренность была о возврате какого-то процента от стоимости квартиры, а вот какого конкретно — не могу вспомнить. Знаю только, что на мне эта лавочка и прикрылась, но я, собственно, без претензий.

Риелтор бронировала квартиру, пока я занималась заявлениями на оформление ипотеки. Затем мы вместе ездили в МФЦ — она записывалась, суетилась, чтобы я приезжала ровно ко времени, а не торчала в очереди часами.

Виделась я с ней раза три — один раз на регистрации ДДУ в МФЦ, второй — когда забирали экземпляры, и третий, когда она выдавала справку и обещанный кэшбэк от застройщика о полном погашении стоимости квартиры.

У меня остались прекрасные впечатления от совместной работы с ней, но и я чудесный клиент — позвонила с запросом конкретного дома, конкретной квартиры и конкретного этажа. Со мною нужно было заниматься только бюрократией.

Как мне живется на новом месте

Ремонт в квартире я не делала, заехала сразу, как получила ключи. Приобретала лишь мебель и технику. С соседями познакомилась выборочно, один замуж звал, другой машину стукнул, к третьему я переехать хотела, но не сложилось как-то.

В целом, впечатления от жизни в квартире остались самые положительные, только вот спустя полтора года я переехала за 5000 км оттуда. Сейчас квартира сдается.

Оглядываясь назад, думаю, что это было мое лучшее решение — приобрести жилплощадь, и я благодарна тому стечению обстоятельств, что вынудили меня к такому шагу. Во-первых, сейчас моя квартира стоит более 3 млн рублей. Во-вторых, меня больше не пугает ипотека. В-третьих, у меня есть я — и вместе мы всегда справимся.

Теперь хочу еще квартиру на берегу Преголи — не менее 45 м². А вот после нее — на берегу моря. Ну, тут уж не менее 80 м².:)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Данил Ильиных

Алексей, мы ипотеки закрывали за два года и за год соответственно. Просто потому что не хотелось, чтобы долг был. Без них в момент покупки квартиры денег не хватало. Переплата была минимальная (а с учётом налогового вычета первая так и вовсе в плюс вышла). Самая большая экономия — при первом большом частичном гашении с уменьшением срока.
При этом решили квартиру покупать, подсчитав, сколько уходит на съём. Много. Своя оказывается сильно выгоднее.
Но вообще есть и другой вариант — часто ипотека бывает под меньший процент, чем вклад, и такую гасить заранее смысла нет.

12
Curly

« С соседями познакомилась выборочно, один замуж звал, другой машину стукнул, к третьему я переехать хотела, но не сложилось как-то.» улыбнуло 😅

10
Ханна Монтана

Curly, жизнь 😁

0
Виктория Прозор

Есть и опыт приобретения, причем очень положительный, и есть кв. теперь можно спокойно продвигаться по жизни дальше-лучше-веселее. Свобода! Место под солнцем!

7
Ханна Монтана

Виктория, спасибо! Все именно так)

1
Ханна Монтана

Алексей, ну Вы ведь в курсе, что суммы переплат у всех сильно разные, и есть люди, у кого не в 2, и даже не в 1… Смотря как подходить к платежам, ну и вообще отталкиваться от возможностей.
30% от суммы ОД у меня составили %, т.е. почти 450к. При условии роста цен на недвижимость, жалею, что 2 кв не купила тогда.

4
Диди

Девушка умница! Желаю успехов :)

3
Ханна Монтана

Диди, спасибо, взаимно :)

1
Мария Смеловская

Чем то похоже на мою историю. У меня квартира в Солнечном в Красноярске 39м2. И тоже сдалась в 2019 г. И купила я её за 1,3, а сейчас она стоит больше 3 млн. Но я там даже никогда не жила. А живу рядом с Анталией в горах. Сейчас собираюсь её продавать и купить что-то здесь. Квартиру или может даже дом на колёсах.

2
Дмитрий Стельмаш

Землякам привет! Очень похожая история. Уже прошёл путь от квартиры с видом на Енисей, до квартиры с видом на Балтийское море :)
Удачи, всё получится!

2
Ханна Монтана

Дмитрий, воу, круто, поздравляю! Беру пример :)

0
Elena

Алексей, ну только этот чужой дядя из банка не имеет таких закидонов - ой, а мы решили квартиру продать, завтра покупатели придут смотреть. И послезавтра придут. Ой, а у меня внук женился, квартира нужна, так что давайте отсюда в 3 дня. Да ещё много каких. А главное - во втором случае, даже с переплатить (а совсем необязательно платить всес10, 20, 30 лет можно и раньше закрыть), квартира твоя. А не все ещё чужой тёти.

2
Алексей Федечкин

Elena, с арендодателем можно договориться. Победить в суде банк шансы один на миллион

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

город-то какой, я чет не увидела. ну или ладно раз переехали.

1
Татьяна Байборина

Богиня, явно Красноярск, раз на берегу Енисея:)

4
Ханна Монтана

Богиня, Красноярск.

0
Виктор Овчаренко

Ничего не понятно, нооо очень интересно.

1
Ханна Монтана

Алексей, мыслить категориями плохо, согласна.
Но это так сказано, скорее о желаниях, а не неподвижных каменных рамках.

0
SS
Герой

Ханна, вот именно, правилтные цели должны быть КОНКРЕТНЫМИ

2
Алекс

Алексей, смысл на юге брать 80кв.м бетона, там в цене как раз полузакрытые веранды

0
Алексей Федечкин

Алекс, ну так не берите в РФ

0
Алекс

Алексей, да какая разница, в Турции то же ценны именно полузакрытые и открытые помещения идущие в комплекте, сама квартира может быть квадратов 100, но ценно там если камней идёт веранда лучше с навесом ещё на 200

0
вадим нарбутас

Как интересно живёт молодёжь сейчас, нет границ и препонов. Ищите теперь с кем съехаться в Калининграде, а лучше сразу на Мальдивах. Когда я покупал первую квартиру у меня четыре поручителя были. :)

0
Ханна Монтана

вадим, конечно, какие у нас могут быть препоны. Вот то ли дело у Вас!

0

Сообщество

Лучшее за неделю