«В доме поселились люди разного воспитания»: как я купил жилье и разочаровался в соседях

Опыт читателя

147
«В доме поселились люди разного воспитания»: как я купил жилье и разочаровался в соседях

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Мы с женой и ребенком живем в Москве, но у нас есть вторая квартира в небольшом поселке Одинцовского района, в Подмосковье.

Квартира отличная, дом добротный. Огороженная территория с выходом в парк, мощности, не зависящие от коммунальных служб и поставщиков ресурсов поселка. Жилой комплекс находится рядом с загородным домом моих родителей. Еще в допандемийные времена мы сознательно искали квартиру по этому направлению. Планировали там жить постоянно, а в выходные гостить с ребенком у бабушки и дедушки.

Купили квартиру, получили ключи, долго искали дизайнера. Нашли, сделали дизайн-проект. Через дизайнера же хотели сделать ремонт. Но случилось несчастье: умер мой папа. Мы взяли паузу с этой квартирой. Решили, что она будет у нас в собственности минимум пять лет, чтобы не платить налог при продаже.

За это время выяснилось, что в доме поселились люди разного уровня достатка и воспитания. Я же полагал, что квартиры тут купят жители этого поселка или те, кто когда-то жил рядом с этими местами. Ошибся.

Проблема

Несмотря на то что мы сейчас не живем в этом доме, жена состоит в групповом чате подъезда. Время от времени она присылает мне жуть, которую публикуют жильцы:

  • фото лифта в следах рвоты или сваленного мусора у мусоропровода;
  • разбитые бутылки на лестничных пролетах и в лифтах;
  • возмущения насчет пьяных посиделок на лестнице с последующим выяснением отношений;
  • следы драк, после которых на лестнице и стенах остается кровь.
Скриншоты некоторых сообщений в чате дома
Скриншоты некоторых сообщений в чате дома
Скриншоты некоторых сообщений в чате дома

Жильцы стараются решать проблемы, постоянно вызывают полицию, тем более отделение рядом. Но это мало помогает. Да и как полиция может помочь там, где нормой считается устраивать беспорядок и вести образ жизни дикаря.

Несколько лет назад я бывал на собраниях дома и никогда бы не подумал, что эти люди могут так себя вести. Возможно, они становятся такими в состоянии опьянения, но это не точно. Именно в такие моменты я понимаю прелесть клубных домов, куда даже обладатель вагона денег не попадет, если его не порекомендуют два-три жильца.

Решение и советы

Мы решили, что не будем жить в этой квартире. Я очень расстроен и разочарован, поскольку люблю это место и вид из окон. С момента покупки прошло уже пять лет, но по всем известным причинам сейчас не самое благоприятное время для сделки с точки зрения цен на недвижимость. Рынок находится в состоянии качелей, поэтому с квартирой мы пока не расстались.

Учитывая мой опыт, сейчас при покупке квартиры я бы не спешил. Особенно если речь идет о единственном жилье. Я бы не стал торопиться и вкладывать деньги в недвижимость до сдачи дома, а подождал бы, пока его заселят. Потом собрал бы максимум информации о соседях и проблемах, которые с ними могут возникнуть. Изучил бы обстановку, пообщался с охраной, с жильцами и управляющей компанией. Посетил бы отделение полиции и пообщался с участковым.

Хотя, конечно, проблем с соседями почти невозможно избежать. Даже в идеальном доме может поселиться человек, который испортит жизнь всему подъезду. Об этом я уже рассказывал в Т⁠—⁠Ж.

Редакция
Какие соседи живут в вашем доме? Похвалите их или поругайте:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

30.11.23, 14:08

Ой такая же история.
Я сейчас живу в новом жк. Вообще не собиралась тут жить, но так сложилось. Это просто ужас. Двери ломают, музыка орет. Правда в своем подъезде я решила этот вопрос трижды вызвав наряд. Пока тихо. Но жить тут- спасибо, увольте. Выставила квартиру на продажу. И со сделкой не тороплюсь. Продам только цыганам или таджикам. Даже уступлю в цене.
За год засрали такой классный красивый жк - уму непостижимо. Как не хочется жить в приятном чистом месте? Не понимаю.

42

Laska, таджики могут тихие попасться, работящие, так что придётся ждать цыган, чтоб уж наверняка отомстить соседям. Пусть у Вас всё получится - я на Вашей стороне целиком и полностью.

32

Laska, тоже не понимаю этих людей. Ведь в новых домах квартиры не получены по очереди или от бабушки, на эти квартиры многим еще до пенсии впахивать, откуда такое отношение. Я думаю, у этих граждан в квартирах примерно то же самое.

17

Elen, не совсем, в новых жк дают квартиры сиротам и многодетным.
Сам купил квартиру в новом (5лет дому) квартиру у маргинальной многодетной мамаше в ужасном состоянии и люди никогда не платили за коммуналку

20

Владимир, я читала, что застройщиков просят давать жилье муниципалитету до 20%квартир. Не знаю правда это или нет.
Сама жила в маленькой новостроеке, и там половина квартир была куплена очередниками и переселенцами, которые попросили денежную компенсацию, а не жилье.
А в больших новостройках ситуация следующая: часть отдают эти 20%муниципалитет и часть выкупают те люди, которые просили деньгами. Вот и получаются, что даже в новых элитных жк будет до половины контингента. Часто они не вывозят коммунальные платежи и опять остаются без крыши.

7

Анастасия, в элитных не будет. Вы не понимаете, о чем речь.. В элитном цега в 2 раза больше обычного

3
Герой

01.12.23, 20:57

Отредактировано

VmV13, в элитных цены не ×2, а ×10 раз больше

4

Владимир, вот после таких мамаш ко всем многодетным клеймо🤦‍♀️ хотя многие из них обеспеченные и адекватные люди😇

2
Герой реалити

30.11.23, 16:11

Elen, согласна. Тоже так думаю.

1

Elen, и в головах тоже.

0

Laska, реновация?

1
Герой реалити

01.12.23, 06:12

essetimere, не. Просто новый жк.
Есть, конечно, какой то процент переселенцев, но в основном просто продажа от застройщика.

2
Герой

01.12.23, 07:35

Отредактировано

Laska, вообще странно. Я живу уже во 2м новом жк, первый был в Подмосковье, этот в Москве, таких ужасов ттт нет, наоборот, люди покупают квартиры за свои деньги и все берегут. А вот про дома по реновации ходят всякие сплетни...
У многих друзей тоже квартиры в новостройках, тоже адекватные соседи.
Мне кажется, встретить в коммерческом жк явных асоциалов, это невезение, не система.

5
Герой реалити

01.12.23, 07:50

essetimere, вот это и удивляет. Люди действительно покупают за свои деньги. Просто не укладывается в голове.
Сданы и заселены 5 домов из 16, ходят экскурсии постоянно, на первый взгляд все чинно-важно. Но то, что происходит в чате, а еще хуже вокруг - просто ужас.
В первом подъезде одна дама сдала квартиру маргиналам- музыка орет круглые сутки, курят они в окно, вишенкой на торте стало то, что один из проживающих потерял или забыл ли ключи от домофона и просто выломал дверь в подъезд. Ну ок. Но где логика? В квартиру то дверь он не смог выломать. Только после этого первый подъезд взбунтовался.
В общем ужас.
Тут писали про клубные дома. Я всерьез задумалась. Но где и как получить рекомендации от жильцов такого дома. У меня к сожалению нет таких знакомых.

9
Герой

01.12.23, 11:49

Отредактировано

Laska, да кстати, квартиры под сдачу могут создавать проблемы. Но с ними все индивидуально: если собственник адекватный, и/или сдаёт без договора, он заинтересован в отсутствии жалоб.
Мне что-то не верится, что клубный дом решит проблему полностью. Все равно будут и алкоголики, и сумасшедшие, и аренда, и так же может не повезти.

4

essetimere, угу, причем эти мариналы будут небедные и полицию просто так на них не натравишь, себе хуже сделаете.

2
Герой реалити

01.12.23, 12:20

essetimere, да даже в коттеджном посёлке нет гарантий на адекватное соседство. Это по сути тоже лотерея. Единственное, разве что по голове никто не скачет. А так…
Согласна с тем, что это внутренняя культура каждого ну и соответственно осознанность всего общества.

2

essetimere, в клубном доме не будет таких проблем, но цена клубного дома примерно х3-х5 в сравнении с обычным новым жк

0

VmV13, а куда же все эти люди из клубного дома денутся)) или если кто-то становится алкоголиком, клуб отбирает жилье?)))

3

essetimere, это не те алкаши, которые пьют бормотуху и спят обоссаные на лестнице. Прислуга или водитель их занесет в дом. Вы даже не понимаете, о чем речь.

1

VmV13, а, ну да, конечно) сборище тайных (вшивых) аристократов)))

5

essetimere, вы вообще в курсе, что в мск есть дома, в которых отдельный лифт для прислуги и курьеров?

1

VmV13, Не только лифт,но и входные двери в квартиру отдельные.

2

VmV13, 🤣🤣🤣

0
Автор поста

01.12.23, 10:21

Laska, можно поискать риелторов/агентства, которые занимаются жильем класса премиум.
рекомендации получаются через знакомства в определенных местах. опять же полу-закрытых или просто непубличных.
например, загородные теннисные/фитнесс клубы, полу-закрытые культурные мероприятия.

но сегодня, на мой взгляд, учитывая ценник такого жилья, лучше потратить такие средства на покупку домика под условным Мюнхеном или Веной. оставшиеся инвестировать в обучение ребенка за рубежом.
Получится дешевле МГУ, МГИМО, МГЮА, ВШЭ...

4

Андрей, да, чтобы потом домик отняли/заселили мигрантов/не пустили вас в страну и тд. По поводу европейского образования - там выше уровень безработицы, своим сложно найти. В Италии/Испании до 25% безработица среди молодежи.
Да и в принципе Европа перестала быть безопасным местом, кто-то кому-то репарации вспоминает, большая проблема с мигрантами, непонятно чем закончится.

В Канаду уж тогда… Или Штаты.

3

Критическое, или в Австралию или в Новую Зеландию))

1
Автор поста

04.12.23, 09:57

Критическое, я про развитые страны говорю, не Италию и Испанию.
окупасы преимущественно в Испании. в Италии даже не слышал про такую проблему.
Мои советы касаются Германии, Австрии.
смотря какое образование. в указанных странах оно очень прикладное.
у коллеги дочь магистратуру закончила в Германии в ковидные времена. потом нашла работу. в РФ не спешит.
Надо поездить по нравящимся местам и там найти безопасное место. такие есть.
Все идет к тому, что в отношении мигрантов вопрос будет решен очень быстро. благодаря им же.

В Канаде два города для нормальной жизни, Штаты да, но безумно тяжело и тоже надо выбирать места для учебы/жизни/работы. Для этого надо поездить. Сегодня на это придется потратить много времени.

0
Герой реалити

01.12.23, 10:58

Андрей, примерно такой ход мыслей был и у меня сейчас.
Андрей, благодарю за мнение. Стало чуть понятнее в каком направлении думать и двигаться.

0

Laska, читаешь такие комментарии и понимаешь зашкалмивающий уровень уровень бытового национализма в России

0
0

По моему опыту съема или покупки жилья, соседи -один из ключевых, но самых сложнопредсказуемых факторов. Когда с соседями повезло, то и жизнь в радость, а когда нет - то постоянная война отнимает силы.
У нас так было на первой квартире, когда этажом ниже в квартире варили наркоту из аптечных лекарств, но официально она наркотой признана не была. По итогу в подъезде были и шприцы и всякий народ постоянно околачивался, и конфликты с обитателями злополучной квартиры. Решили тем, что переехали.

29

Человечек, ну конечно, наркотики ведь только в России есть

29
Герой Т—Ж

+3

30.11.23, 14:46

Человечек, а что смешного?

27

Вера, из предбанника они вашу тумбочку могут хоть выкинуть, все что в нем находится - общее имущество.

22

Человечек, ну вот, а в соседней теме мне доказывают что тупых людей не бывает

21
0

50/50. По моему опыту, самые адекватные соседи - в советских кооперативных домах, где есть ТСЖ. За много лет не припомню ни одной серьезной проблемы, многие соседи друг друга знают еще со времен СССР, везде висят камеры. В новых домах подавляющее большинство нормальные работающие люди, но несколько человек мешают всем жить. Нам с другими собственниками пришлось объединяться и вешать камеры на каждом этаже за свой счет, чтобы поймать тех, кто делал известные дела в подъезде и на этажах. Сейчас стало спокойнее.

18
0

У меня прекрасные соседи. Тех, что через стену, знаю лично, с остальными просто здороваемся. Старый сталинский дом, тишина, в подъезде всегда чисто. Удивительно, как все работает без домовых чатов на тысячу человек)
Новострой брать не хочу, наслушалась страшилок про неадекватных соседей и картонные стены, не говоря о том, что внешний вид человейников меня лично угнетает сильнее, чем вид панелек.

14

Вера, в общем холле всё общее. Ваша тумбочка и обувь тоже

12

Вера, как они попадают к вам в квартиру, чтобы сидеть на вашей тумбочке? Или соседи по коммуналке?

11
0

Просто не надо в общедомовых чатах состоять))). Я состою в чатах трех разных ЖК. И везде одни и те же проблемы. И дискотеки, и драки, и мусор, и проблемы на парковках, и хамство. Все эти ЖК в Москве.

11

Андрей, а как способ получения квартиры влияет в этой ситуации, не улавливаю?) сейчас-то по идее ничто не мешает купить там жилье таким же любителям ночных дискотек как в новостройках, просто новостройки доступнее по цене

10
0

Как собственница комнаты, живу 9 год в адмиралтейском районе в коммунальной квартире, дом в 5 этажей без лифта. Соседи нормальные, даже снимающие жильё, можно обо всем договориться, есть конечно свои особенности. Очень разочаровывают снимающие жильё, молодые пары, они абсолютно не приспособлены за собой убирать. А недавно заехали ребята, которые снимали жилье ранее, это было очень приятно. За 9 лет много всего было, но в целом полет нормальный (ттт). Коммуналка учит смирению, мудрости, я здесь встретила зрелость, пережила кризис среднего возраста, и , думаю, соседи , это наша карма, надеюсь, я отработала))
Любовь, 1982 г.р.

9

user2864382, читая я думал что вы эиакая тетка советской закалки,а оказалась моя ровесница

27

Марат, 41, конечно же, это девочки и мальчики еще🤗😂

6
Герой реалити

30.11.23, 16:15

user2864382, какой кризис и зрелость 😅 вам всего 41 год. Только повзрослели 💪☕️

22
0

Купили чудесную квартиру с окнами в парк, а спустя 6 лет сменились соседи сверху....и квартира уже не кажется такой чудесной...

9
0
Герой

01.12.23, 09:29

Отредактировано

У меня была квартира в СПб, в приличном спальном районе. Сверху был сосед - тихий наркоман, на спидах сидел и не спал сутками. Не шумел особенно (после пары визитов участкового), но было слышно всё равно его разговоры, перемещение мебели, посуду и стиралку.

Ещё была мать года с тремя детьми, которые по коридору катались на самокатах. Помогла угроза вызвать комиссию. Время от времени ловили закладчиков вместе с ментами и консьержкой.

В общем, жили тихо и мирно, по меркам Питера, пока не заехали китайцы на верхние этажи. Тогда начались странные запахи, посиделки на лестнице и прочее. Последний звоночек был, когда я вышла на общий балкон в семь утра и обнаружила на козырьке подъезда пакетики с г*ном жидким. Кто-то насрал несколько небольших пакетов, завязал и кидал вниз, частично на тротуар, частично на козырёк. Я позвонила в ук, там не сразу поверили такой истории, видимо, решили, что я не в себе. Пакеты лежали весь день, пока ещё пара соседей не позвонили в ук и полицию. Тогда их убрали, но я окончательно созрела в решении продавать эту квартиру во что бы то ни стало.

8
Автор поста

01.12.23, 10:10

milkomann, есть опыт жизни в Питере в 00-ые. по работе направили.
жил на Галерной улице. старый дом, старая квартира, но это было лучшим из той жести, что мне нашли в агентстве, которое наняла наша компания для своих сотрудников.
Честно, это просто кошмар. я подобные квартиры видел в жутких сериалах про милицию начала 90-ых. думал таких уже нет. оказалось, что не только такие квартиры есть, есть и дома с дворами-колодцами.
в таком я и жил.
так вот, когда бабушка с верхнего этажа ходила ночью по квартире, у меня было ощущение, что кто-то ходит у меня за спиной))
хозяйка мне сказала, что ее мама бродяжка и может прийти. просила в таком случае ее набрать, она ее заберет.
соседом по лестничной клетке оказался вор в законе.
весело жил)).
хорошо недолго.

про пакетики с г...ом - это классика.
когда я работал в девелоперской компании, меня попросили временно побыть на проблемном объекте (человейник), чтобы снизить недовольство и уговорить покупателей подписать акт приемки.
Я встречал покупателей, общался с ними, водил по их квартирам.
Так вот как-то раз покупатель мне рассказал, что в один из визитов (до меня) он обнаружил такие пакетики.
я был в шоке, побежал к главному на стройке и он мне рассказал, что это обычная практика. лифты сдаются в последнюю очередь, пешком по лестнице подниматься многим работягам лень и они делают свои дела в пакетики, заворачивают их и оставляют в квартирах.
Я был в таком шоке...
Хотя вереница передвижных туалетов на стройке была.

7

Человечек, ну хорошо что нашли смешные моменты) Сейчас уже спокойно вспоминается, но в моменте приятного было мало.

7

Вера, по правилам пожарной безопасности в общем холле вообще нельзя ничего ставить/хранить

6

Сообщество