Еда
17K

«Нужно только порезать огурец»: 10 элементарных блюд на случай, когда лень готовить

Сборник рецептов читателей

55
«Нужно только порезать огурец»: 10 элементарных блюд на случай, когда лень готовить
Аватар автора

Аня Гончар

записала рекомендации

Страница автора

Настроение готовить бывает не всегда, а голод приходит регулярно.

Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, как они выкручиваются, когда стоять у плиты лень. Получился сборник быстрых и вкусных блюд — собрали лучшие рекомендации в этом материале.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

🥗 Простой салат

Аватар автора

Anastasia

готовит быстро

Страница автора

Салат, который делать пять минут, но ощущение от него, как от полноценного блюда: консервированный тунец, нут, кукуруза, огурец плюс сухарики-брускетты.

Нужно только порезать огурец, остальное можно высыпать из банок и заправить оливковым маслом. Все.


Аватар автора

Ольга Пустовалова

гурман

Страница автора

Помидоры с бурратой или моцареллой плюс немного оливкового масла и сухих итальянских трав, могу вместо них добавить песто. Мой самый быстрый гурманский рецепт.


🥚 Омлет

Аватар автора

Малая медведица

проголодалась

Страница автора

Когда лень, однозначно готовлю омлет. С помидорами, или с зеленым горошком, или с беконом, или с сосисками. Ну или не омлет, а глазунью. Ох, есть захотелось.


Аватар автора

Дмитрий

запекает яйца

Страница автора

Беру кокотницы, на дно — резаные помидоры из банки или обычные, лук, яйцо разбиваю, тру какой-нибудь сыр и в духовку на 15 минут при 200 °С.


Аватар автора

Вера

готовит в микроволновке

Страница автора

Омлет в микроволновке из двух яиц со сметаной: яйца слегка взбить, добавить столовую ложку сметаны, готовить минуту, добавить сливочное масло и гренки.


🍝 Макароны

Аватар автора

Ходячее Недоразумение

уважает традиции

Страница автора

Макароны с сыром и песто. Рецепт, проверенный годами, не подводит никогда!


Аватар автора

Андрей Иванов

за классику

Страница автора

Люблю макароны с сыром или яйцом.


Аватар автора

Александр Прокудин

улучшил «Доширак»

Страница автора

Если взять дошик, кинуть его в кастрюльку, туда же зеленого лука, какое-нибудь мясо в нарезке типа карбонада, можно яйцо еще — и вот уже рамен :)


Аватар автора

Елизавета Романова

раскрыла секретный ингредиент

Страница автора

Обычно на скорую руку у меня делаются макароны по-флотски а-ля болоньезе. Пока варятся макароны, обжариваю фарш с луком, добавляю специи, главное — это копченая паприка. Потом добавляю томатную пасту, чеснок, немного воды. Макарошки бросаю к фаршу, еще пару минут мешаю — и готово. Делается быстро.

А если прямо вообще не до готовки, могу сварить макароны и просто взять сосисок :)


🥖 Багет с начинкой

Аватар автора

d1mmmk

поделился рецептом

Страница автора

Замороженные багеты или чиабатта. Пока 10 минут греется в духовке, намешал тунца с горчицей и лимонным соком, нарезал камамбер, томаты, помыл шпинат или руколу да собрал бутерброд.


Аватар автора

Гусь лапчатый

импровизирует с ингредиентами

Страница автора

Плюсую к замороженным багетам. 15 минут в духовке, пока нарезаешь то, что есть в холодильнике, — и готова горячая еда.


🥣 Гречка

Аватар автора

Fedor Sharaputo

нашел идеальное блюдо

Страница автора

Все просто: гречку сварить и пару яиц поджарить. Идеальная еда для меня, быстро, вкусно, полезно.


Аватар автора

Humble

хрустит соленьями

Страница автора

Варю гречку и открываю банку солений.


🥦 Замороженные овощи

Аватар автора

ЮиП

за простые рецепты

Страница автора

Готовлю замороженную овощную смесь на сковородке, после добавляю к ней фету, орехи, поливаю нерафинированным маслом. Приготовление салата требует от меня больших усилий, поэтому иногда лень его готовить. Каши варю на водяной бане — слишком долго.


Аватар автора

Лелик

следит за калориями

Страница автора

Обычно у меня есть замороженная брокколи, цветная капуста или фасоль. Их можно быстренько обжарить с яйцом или без, посыпав тертым сыром или нет. И смолотить с хлебушком или тостом. Быстро, вкусно, сытно и не особо калорийно.


🥄 Быстрый суп

Аватар автора

d1mmmk

достает блендер

Страница автора

Всегда есть замороженный куриный бульон, хоть в ризотто, хоть в суп из банки. 15—20 минут — и обед или ужин готов.

Или томатный суп со страчателлой: обжарить томаты, чеснок и лук, добавить протертые томаты из банки, довести до кипения, заблендировать, разлить по тарелкам и добавить страчателлу.


🥔 Картошка

Аватар автора

Маленький газлайтер

запекает картошку

Страница автора

Мы с мамой, когда лень готовить, отправляем картошку в микроволновку, чтобы получилась «в мундире». Достаем соленые огурцы и наслаждаемся.


Аватар автора

Сейлор Марс

использует мультиварку

Страница автора

Самое быстрое, что я готовлю, когда лень:

  • делаю овощной салат и бутики с творожным сыром и рыбой;
  • отвариваю несколько картофелин в мультиварке и открываю банку селедочки;
  • варю вареники с картофелем и грибами.

🥫 Блюда с консервами

Аватар автора

Mary Brandybuck

запасается рыбой

Страница автора

Мой главный лайфхак — иметь дома запас консервированного тунца. Можно к нему или сварить гарнир, или порубить овощей и получить вкусный салат.


Аватар автора

Поющая в коровнике

ест за компьютером

Страница автора

Кефир и печеньки. Или салат из морской капусты: за компом схомячил, вилку облизал, банку выкинул — сиди за компом дальше. А у большинства лень какая-то ненастоящая: даже на кухню идти готовы.


🥛 Творог

Аватар автора

Настя

перекусывает сладким

Страница автора

Творог с бананом и вареньем.


Аватар автора

Аглая-Ляля-Милена-Фекла

избегает готовки

Страница автора

Когда лень готовить, творог, сухофрукты ем.


Аня ГончарВаша очередь — поделитесь рецептом самого быстрого блюда:
  • АнастасияПакеты для запекания магги. Туда куриную грудку, специи из пакета, рис, 2 стакана воды. И в духовку на час. Не быстрый, но очень ленивый и простой9
  • EkaБрускета, фета, нерафинированное масло? Люди, вы забыли как жарить яйца?))))22
  • Kot ObormotАнастасия, есть от магги еще более быстрый вариант - листы для жарки!)) Пробовал сам, довольно удивлен. Заворачиваешь в него грудку и ставишь на сковородку, даже масло не требуется.8
  • Mary BrandybuckKot, нужно следить и переворачивать же)1
  • Kot ObormotMary, следить не надо: завернул, поставил в сковородку, через 7 минут 1 раз первернуть и ещё через 7 минут он уже готов 😁0
  • Mary BrandybuckKot, ну вот еще, засекать что-то) в моем варианте с тунцом нужно просто консервную банку открыть Но листы удобные, да7
  • Ilya Lebedevбитые огурцы. Проблема только хорошие ингридиеты купить, а делается минут за 5. Вкусно, сытно, относительно низкокалорийно6
  • Mary OceanПоследние пару лет быстро готовить помогает аэрогриль. Кусок рыбы/мяса/креветки/овощи/замороженные сырники/котлетки приправляешь специями, немного масла, закладываешь на соотвествующий режим и уходишь заниматься своим делами. Возвращаешься, когда пропищит, достанешь, добавляешь свежие овощи на тарелку – готово. Активных действий минут на 5, рыба и мясо получаются сочные, вкусные, с приятной корочкой.10
  • ВсяВБеломИнтересная выборка рецептов, быстрых и не очень. Но, на мой взгляд, венчать сей сборник должен комментарий от Gromeo.109
  • Ольга ХватоваЯ человек простой: лень готовить — пью воду или иду спать, если время позволяет. Ризотто всякие, пасты, что-то нарезать, жарить, парить... люди не сталкивались с ситуациями, когда открыть банку — это подвиг.38
  • НатальяЛюди с брускеттой, рукколой и кешью, а что вы готовите, когда вам не лень готовить?48
  • Los' AngelesIlya, жиза, необходимые ингредиенты: огурцы, злой повар9
  • КонстантинКилька в томате с булочкой - наш выбор. Ещё вариант - взять банку консервированной каши, добавить воды и кетчупа (а если элитарно - то какой нибудь фасоли в аджике или закусочки из икры) и в микроволновку. Доширак как классика жанра, но мы живём в эру готовой еды из магазинов4
  • Лана200г творога, яйцо, тёртый сыр, зелень, чеснок. Начинку завернуть в лаваш и запечь в духовке 15-20 минут. Быстро, сытно, пп5
  • Наталия ФилипповаКускус с яйцом пашот: заливаю крупу кипятком, кипяток же наливаю в кастрюльку, не доводя до активного кипения наливаю туда яйцо (только сливаю через ситечко самую жидкую часть белка, чтобы лохмотьев не было) и на три минуты вариться, за это время кускус уже готов, добавляю масло и в тарелку, сверху яйцо, соль-перец. Закусить огурчиком-помидорчиком. Звучит как все эти песто и буратты, но на самом деле очень быстро и просто, посуду мыть точно проще, чем после яичницы)3
  • С сарказмом внутриКогда мне лень готовить, выручает Яндекс еда)16
  • SovaСпасибо, ребята, кажется, вы меня спасли. Мне готовить лень примерно последние 5 лет и я устала жрать пельмени и гречку с сосисками. Запасусь теперь тунцом. Никогда раньше про него не думала))7
  • Биполярная ЗвездаНе понимаю, что все нашли в этом тунце? Горбуша или скумбрия намного вкуснее.6
  • Биполярная ЗвездаФиле куриного бедра, не нарезая, кидаю на сковороду, посыпаю специями и обжариваю минут по пять с обеих сторон с парой ложек растительного масла. Затем туда же добавляю промытую гречку и также обжариваю её пару минут вместе с мясом, помешивая, чтобы она набрала в себя масло - это ключевой момент. Затем заливаю кипятком, добавляю соль и оставляю томиться на малом огне до готовности гречки. Очень вкусно и быстро.7
  • Биполярная ЗвездаАртем, жареные бананы фламбэ) И вкусно, и просто, и не повседневно)) Бананы чистишь, режешь пополам вдоль и обжариваешь, затем поливаешь коньяком и поджигаешь)) Лет двадцать назад вычитала рецепт, почему-то врезался в память. Но сама не пробовала готовить)9
  • Лилия Половинкодома всегда есть вареная картошка в мундире. всегда могу достать несколько штук. Почистить, обжарить кусочками и разбиваю туда 2-3 яйца. Нормальная такая сытная яичница.6
  • АндрейЗакинуть в мультиварку мерный стаканчик гречки, банку тушёнки (лучше 2), соль, специй от души. Для совсем эстетов можно предварительно пассировать лук с морковью и туда же. Режим "каша" - гречка по-купечески - вы великолепны.6
  • Verdandi1) Овсяно-банановый "вжух": заварить овсянку на 5 минут, выложить в блендер, добавить банан, корицу, можно - йогурт (для любителей - сельдерей). Смешать - и готово. 2) Творожное суфле: два яйца и творог (стандартную пачку, жирность - на ваше усмотрение) взбить блендером, добавить сахара, сколько совесть позволит. Поставить в пароварку на 10-15 минут.4
  • d1mmmkНаталья, утку по-пекински5
  • Натальяd1mmmk, ну у вас, понятно, саббатикал, можно и варенички с картошкой и грибами с нуля налепить, и пару сотен пельмешков)5
  • Александра ДоминаГречневые макароны с трюфельным маслом. Готовить пять минут, а трюфельное масло превращает эти примитивные углеводы в еду богов.3
  • ЕкатеринаУ меня самое быстрое в мире блюдо - макароны с сосисками за пять минут: взять макароны с временем варки 4 минуты, поставить воду, вскипяченную в чайнике на максимальный огонь. Пока закипает - содрать шкурку с пары сосисок. Ну или купить в натуральной оболочке. Всыпать макароны в кипящую воду, туда же бросить сосиски, поставить таймер на 4 минуты. Пока варится - помыть огурец и помидор, заварить чай. Салат строгать необязательно, можно только жопки отрезать. Ну или вообще откусить, если лень возиться с ножом. Воду слить, можно есть прямо из кастрюльки.17
  • LannaБанка кабачковой или баклажанной икры. Даже резать не надо, а если свежие хлебушек и огурчик добавить, это уже шедевр!9
  • Natalia KopsovГорячие бутерброды делаю- на кусок хлеба кладу кусок чегонайдешь- ветчинки кружочек или колбасы, курицы кусочки или рыбы, сверху кружка два огурца или лука порея или дольки томата и т.п. Сверху кусочек любого сыра и в микроволновку минуты на три. Я ещё итальянской приправой посыпаю и перчу. Готово всё за 5 минут.4
  • Galina ChepurinaНаталья, фаршированную куриную грудку, салат с креветками, гуакамоле, пеку пирожки и беляши, запеканку из кабачков, домашний торт. Дм много чего.8
  • Galina ChepurinaСовёнок-пуховичок, консервы разные по вкусу. Хороший тунец самый вкусный.0
  • NatalyVerdandi, даже не ожидала, что вжух окажется настолько съедобен) дети, конечно, отказались, буду себе готовить1
  • Elvi EsЛенивые вареники. Когда творог, яйцо и мука смешиваются, получившаяся масса нарезается кусочками и летит в кипящую воду. Через 2 минуты готовые к употреблению вареники вынимаются и поливаются сливочным маслом. Для белковой пищи животного происхождения это быстро. И это не бутерброд, а настоящее блюдо.2
  • Кто-тоДля меня "лень готовить" - это снэки и консервы😁😁 а тут макароны варят... и о боже! Сыр натирают🙈4
  • Татьяна ГущинаЕкатерина, вот это рецепт. А не эти всякие песто с брускеттами...4
  • id_miseryАрабскую питу режешь на половинки, запихивает в кармашек что есть (сыр, овощи, сосиски, мазик. Можно всё вместе, можно одно или два) и в тостер1
  • Наталья СлавинаСовёнок-пуховичок, намного вкуснее и при этом сытнее марлин, рекомендую.0
  • Капуста СавойскаяТатьяна, не сказала бы. У нас они как правило всегда в наличии. Наоборот для меня это ужин "быстро, дёшево и сердито" и к тому же расхламление запасов холодильника0
  • Юлия КононоваЯйцо в любом виде (яичница/всмятку/скрэмбл), ломтик соленой красной рыбки, парочка черри, подсушенный на сковородке хлеб и ломтик сыра для жарки. Мой идеальный завтрак, обед или ужин 😍1
  • Екатерина СкворцоваГотовлю ленивая ачму: лаваш рву на кусочки, добавляю любой творог, одно яйцо, зелень и немного кефира. Все смешиваю и в духовку на 20 минут. У меня есть специальная посуда для микроволновки Miku. В ней вообще 10 минут и все)0
  • Добрый вечерIlya, сытно))) вас легко накормить выходит2
  • Elvi EsА, ещё шикарное блюдо получается из говяжьей тушёнки "Снов" и обычной банки сухого картофельного пюре. Заварив картошку и выждав три минуты, когда она "дойдёт", добавлять небольшими порциями тушёнку с бульоном... Безумно вкусно и реально быстро.2
  • AnyaНе то чтобы прям быстро, но супер неэнергозатратно) Режутся 2-3 помидора, кладутся в чашу мультиварки, кладется курица, прям кусками, как куплена, предварительно разморозить/помыть. Сыпятся специи и соль (тут каждому своё, я из Тая специи привожу специфические, но подойдёт и какая-либо смесь Котаный из 5ки), ставится режим "тушение" на час. На гарнир кус - кус, который варится 2 минуты. А если совсем уже придавила работа + быт, наши лучшие друзья - Элементари, блюда с пометкой "до 15ти минут на готовку" и Милти.0
  • Критическое мышлениеБанка фасоли+чеснок+сухарики(если есть)+мазик. Банка кукурузы+перец черный+мазик. Банка горошка без ничего - лень 80lvl.1
  • Мария ЮнышеваНа хлебушек немного сливочного масла, колбаска или мяско (грудинка, бекон, карбонат), помидорка и/или солёный огурчик, сверху сыр - в духовку на 5 минут и офигенные горбуты к вашему столу😋0
  • Анастасия БыковаТворог 5-9%, поливаю немного мёдом, сверху слой сметаны. Можно нарезать банан.0
  • Анастасия БыковаСамый ленивый для меня суп: отварить куриные бедра (около 30-40 мин), достать и отделить от кости, добавить замороженные овощи (смесь с картошкой, фасолью и тд, кому какая больше нравится), и еще добавляю замороженные брокколи и цветную капусту, если в смеси их нет. Для пикантности добавляю свежий, нарезанный помидор. Специи по вкусу. Закинуть курицу. Можно насыпать немного вермишели или добавить риса (но рис тогда сразу после того как достать курицу, чтобы доварился) и поварить минут 10.0
  • Анастасия БыковаАртем, "горячие бутерброды", если есть духовка. Нарезанный батон на противень, намазываем кетченез (мазик + кетчуп), помидор тонкий или кубиками, колбаса или курица тоже мелко нарезать, можно огурец соленый на мелкой терке потереть (но в малом кол-ве), сверху трём сыр (или ломтик) и в духовку на 200 градусов минут на 10-15, когда сыр расплавиться - можно доставать. Со сладким чаем вечером - самое оно для души!0
  • ВладимирВ основном завтрак- творог на ряженке с сухофруктами: грецкие орехи, чернослив. Если есть клюква или смородина, замороженные, посыпаю сверху.0
  • Кошка ЛюськаКлассические фокусы с пельменями: 1. Варить пельмешки в минимальном количестве воды с бульонным кубиком, добавить мелко нарезанный лук (да, будет полусырой), любую зелень. Бульон не сливать, вы сделали пельменевый суп! 2. Сваренные пельмени на сковородку с маслом, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. По готовности добавить две ложки сметаны, щепотку карри, щепотку соли, перемешать чтобы сметанка стала горячей. 3. Пельмени, мелко нарезанный лук, кунжут, соевый соус, оливковое масло, зелень, листья салата - пельменевый салат.0