У меня иностранный сертификат вакцинации от ковида. Как его легализовать в России?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Добрый день, дорогая редакция!

Меня зовут Никита, я работаю в сфере производства, машиностроения, оборудования.

В 2021 году из-за необходимости поехать в Китай и получить визу, мне пришлось привиться китайской вакциной Sinopharm. В этом случае заявитель мог предоставить обычное приглашение от китайской компании. Без китайской вакцины мне бы пришлось получать приглашение по форме PU, и поездка была бы практически невозможной.

С самой прививкой проблем не было, но процедура ее легализации вызывает вопросы.

Поскольку я делал прививку в другой стране, то на меня распространяются правила, описанные на госуслугах:

«Получить на Госуслугах сертификат о вакцинации можно, только если сделали прививку в России. Иностранные организации не передают в Минздрав сведения о вакцинированных, и такая информация не попадает на Госуслуги. Если сделали прививку за рубежом, у вас будет иностранный сертификат — его можно использовать в соответствии с правилами страны, в которой прививались».

Озадачившись вопросом легализации, я нашел только один ответ: легализовать сербский прививочный сертификат для поездки в Китай может китайское консульство в Сербии.

Процедура легализации документов китайским консульством описана в 2009 году на английском языке и выглядит она так, будто ее сделать невозможно. Новых вводных я не нашел.

Вот кому я обращался:

  1. Визовое агентство в России консультировало меня по требованиям к документам для визы.
  2. Сербское консульство в России отправило меня в Российское консульство в Сербии.
  3. Российское консульство в Сербии отказалось заниматься этим вопросом. Сказали, по поводу сертификатов необходимо обращаться в медицинские учреждения.
  4. Российские учреждения отказались заниматься этим вопросом.
  5. Несколько правовых организаций подтвердили, что в России эту процедуру не сделать.

Я даже столкнулся с организацией, которая обещает оказать бесплатную консультацию, а на деле все превращается в развод и попытку за одну встречу подписать договор на непонятных условиях. Эта организация заслуживает отдельной истории.

Сейчас мы пробуем обсудить с китайским консулом в России пакет документов с нотариальным переводом прививочного сертификата с QR-кодом, но без его легализации.

Возможно, вы сможете написать понятный алгоритм для легализации иностранных прививочных сертификатов. Конкретно меня, как вы поняли, интересует китайская вакцина. И, может, вы сможете поделиться опытом других людей с иностранными вакцинами в России.



Проще кольнулся спутник лайтом

7

Никак, пробовал легализовать узбекский сертификат о вакцинации Pfizer, невозможно. Но в период qr-кодов многие кафе пускали, после вызова администрации и изучения сертификата. Но приходилось врать, что турист

1
Герой Т—Ж 🏆

Vladimir, ну вот в этом серте в инфе о паспорте маячит предательское RUS, что кагбе должно намекать)

0

Pavla, я вот гражданин двух стран, поэтому UZB прокатило, но считаю, это неправильно. Хотя бы по СНГ сертификаты должны взаимно признаваться

2
Герой Т—Ж 🏆

Читайте в моей новой книге "Никак". У России на данный момент ни с кем нет подтверждения сертификатов о вакцинации. Приезжаешь с зарубежной вакциной - будь добр сдавать ПЦР при каждом въезде.
Я знаю несколько другой вариант про ЕС. На форуме Винского описано, как можно при поездке во Францию превратить через онлайн-сервис подобный сертификат в ковид-паспорт ЕС (https://awd.ru/qr-kod-dlya-vaktsinirovannyh-ne-v-es/), но Синофарм не входит в список вакцин, которые принимаются в ЕС, а серты рассматривают из Албании, Армении или Сербии.

0

Pavla, по опыту агентства с которым я работаю, уже были случаи выдачи визы людям, привившимся за границей. Те ребята привились в Армении и легализовали сертификат в Армии. Возможно, придется ехать в Сербию еще раз.

Легализация мне нужна не для признания прививочного сертификата действующим в России, а для получения визы. Для России у меня есть QR-код переболевшего.

Спасибо за информацию про ковид-паспорт с форума Винского!

0

Nikita, код переболевшего 6 месяцев, лучше просто дополнительно привиться и однокомпонентной российской

0

Россия не признаёт и думаю не признает иностранные вакцины
Поэтому вариант только колоться и иностранной вакциной и российской (это безопасно)
Для примера: вся съемочная группа Ксении Собчак сделала прививку в России для России и сделали Janssen (он однокомпонентный, на 100% похож на Спутник Лайт) для остального мира

0

Привилась Джонсоном, в Словакии. Такая же проблема. Сертификат, выданный там, - в России-филькина грамота. Замкнутый круг.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю