Некоторые уверены, что им не дано смешно шутить.
А другие считают, что в юморе нет никакой пользы. Но, по данным современной науки, именно юмор спасает в сложных жизненных ситуациях и укрепляет отношения. Кроме того, развить его под силу каждому. Рассказываем, как это сделать.
Зачем нужно чувство юмора
С научной точки зрения чувство юмора включает в себя шесть элементов:
- Когнитивную способность придумывать шутки.
- Умение понимать чужие шутки и получать от них удовольствие.
- Привычку шутить и смеяться.
- Жизнерадостный характер.
- Умение удивляться тому, что происходит вокруг.
- Привычку использовать юмор в сложных ситуациях.
Проще говоря, чувство юмора — это умение шутить и наслаждаться забавным. Психологи и антропологи считают его важным социальным инструментом: чувство юмора помогает налаживать отношения, укреплять связи, снижать напряжение во время конфликтов — а иногда и разрешать их.
Умение хорошо шутить помогает даже руководить. Проведенное еще в конце 1980-х исследование показало, что подчиненные, считающие, что у их начальника хорошее чувство юмора, на 15% более удовлетворены своей работой и на 27% более мотивированы, чем те, кем руководят зануды.
Более свежая научная работа показала, что юмор также может быть эффективным инструментом для преодоления «январской хандры» — резкого спада продуктивности и настроения у сотрудников после новогодних и рождественских праздников.
Чувство юмора играет важную роль и в романтических отношениях. В 1996 году психолог Роберт Провайн проанализировал 3745 объявлений о поиске партнера и обнаружил, что женщины предпочитают мужчин, способных их рассмешить, а мужчины — женщин, смеющихся над их шутками. Другие исследования показали, что отношения между романтическими партнерами, которые часто шутят и смеются друг с другом, обычно более стабильные.
Кроме этого, есть немало доказательство, что чувство юмора, точнее две его производные — смех и склонность относится к жизни легко, важны для поддержания эмоционального благополучия.
В 2010 году американские ученые набрали две группы добровольцев пожилого возраста. Первой группе была прописана юмористическая терапия: попавшим в нее пенсионерам ежедневно в течение двух месяцев рассказывали шутки и смешные истории. В это время бабушки и дедушки из второй группы продолжали жить своей обычной жизнью.
К концу эксперимента регулярно смеявшиеся участники, по собственным оценкам, чувствовали себя на 42% счастливее, чем в начале. А в сравнении с участниками контрольной группы были на 32% более счастливы. Кроме того, у них уменьшились хронические боли, а чувство одиночества стало не таким интенсивным.
Но юмор полезен в любом возрасте. Другие исследования показывают, что он помогает снижать стресс и тревожность, возвращать уверенность и чувство контроля. Есть также данные, что регулярный смех способен облегчать симптомы депрессии и, возможно, улучшать работу иммунной и сердечно-сосудистой систем — впрочем, ученым еще предстоит это досконально проверить.
Почему смех так действует на нас
Эволюционные психологи считают, что для древних людей смех был сигналом, что они в безопасности: можно расслабиться, спокойно поесть и поспать.
Хотя сейчас мы живем в совершенно других условиях, мозг помнит значение этого сигнала. Поэтому, за редким исключением, когда мы смеемся — особенно в компании других, мы чувствуем радость, а наши тревоги уходят.
Человек не единственное живое существо, которое умеет смеяться. Известно, что отражающие позитивные эмоции звуки издают приматы и крысы. Правда, последние делают это на частотах, недоступных человеческому уху.
Ученые уверены, что у шимпанзе и крыс умение смеяться врожденное. Как и у людей: младенцы начинают издавать похожие на смех звуки в возрасте трех-четырех месяцев. А чувство юмора формируется параллельно с развитием базовых когнитивных функций: языка, воображения, способности смотреть на вещи и события с разных сторон.
Этот процесс идет в течение всего взросления, поэтому в разном возрасте нас веселят разные вещи. И не останавливается, даже когда человек начинает стареть. Это значит, что развить чувство юмора можно в любом возрасте.
Вот советы, которые в этом помогут.
Совет № 1
Учитесь полезным видам юмора
В 2003 году американские психологи Род Мартин и Патрисия Дорис опубликовали результат своего многолетнего труда — опросник, с помощью которого можно определить, какой тип юмора предпочитает человек, в зависимости от его личностных черт и психологических потребностей. Всего Мартин и Дорис выделили четыре вида юмора.
Аффилиативный. Строится на универсально смешных шутках: тех, что понятны многим людям из вашего круга и поэтому почти гарантированно вызывают смех. Когда вы отправляете коллеге мем или вспоминаете в компании друзей смешной случай, произошедший с кем-то из вас, — вы аффилиативно шутите.
Самоподдерживающий. Строится на умении смеяться над собой и творящимся вокруг абсурдом. Пример такого рода шутки — отрывок из монолога комика Мишеля Вульфа, в котором он рассказывает, как бегает трусцой:
«Я бегаю каждый день. Понятия не имею, для чего я тренируюсь, потому что физически я не приобретаю никаких навыков. Бег трусцой, возможно, пригодится, если кто-то попытается ограбить меня, преследуя на протяжении трех-пяти километров в умеренно медленном темпе».
Агрессивный. Строится на сарказме, злой критике, насмешках над другими людьми и завуалированных оскорблениях.
Самоуничижающий. Строится на принижении себя. Психологи считают, что обычно этот вид юмора люди используют как средство самозащиты: чтобы получить одобрение других или защитить себя от еще более жестоких насмешек.
Каждый человек склонен сочетать все виды юмора, но обычно тяготеет к какому-то одному. Чтобы понять, к какому именно, можно пройти тест.
Это может быть важно, так как не все виды юмора одинаково полезны для налаживания социальной жизни и улучшения психического здоровья. Например, склонность к агрессивному юмору запросто способна разрушить дружбу или романтические отношения. А самоуничижающий юмор увеличивает уровень стресса.
У аффилиативного и самоподдерживающего юмора, напротив, множество преимуществ. Они помогают укреплять социальные связи, справляться с горем и просто с жизненными трудностями.
Совет № 2
Разберитесь в механике хорошей шутки
Авторы теории доброкачественных нарушений и специалисты в психологии маркетинга Питер Макгроу и Калеб Уоррен считают, что чаще всего людей смешит то, что нарушает их представления о нормальности. Но при этом — это важное условие — не представляет ни для кого реальной опасности и вписывается в рамки уголовного кодекса.
Самый простой способ сконструировать шутку, отвечающую этим условиям, — соединить в ней несоединимое. В книге «Юмор — это серьезно» профессора психологии Дженнифер Аакер и Наоми Багдонас приводят пример этого приема. Как-то раз офисная сотрудница Дарья отправила начальнику отчет, который сопроводила таким сообщением:
«Саагар, во вложении направляю обновленный отчет. Вспоминая наш утренний разговор, думаю, это будет отличным подспорьем для начала бесед с руководством. Дай мне знать, нуждается ли отчет в доработке или теперь он соответствует моей прическе, то есть идеален».
Другой эффективный комический прием — гипербола, преувеличение. Вот ее пример из монолога комика Джона Малейни:
«Недавно я побывал на массаже в спа-салоне. Я вошел в кабинет, и массажистка попросила меня раздеться до приемлемо комфортного уровня. Так что я надел свитер и вельветовые брюки и почувствовал себя в полной безопасности».
Аакер и Багдонас выделяют еще несколько условий хорошей шутки. Например, она должна базироваться на том, что реально, правдиво и искренне: что точно происходит или происходило, или на том, что вы действительно в данный момент чувствуете.
В качестве примера Аакер и Багдонас приводят шутку CEO компании Merit America Коннора Диманд-Яумана, которую он использовал во время ежегодной встречи с сотрудниками компании в 2020 году. В тот раз из-за пандемии ковида она проходила в «Зуме». Перед ее началом Диманд-Яуман волновался: он должен был сказать сотрудникам что-то ободряющее и оптимистичное, но не знал, как сделать это искренне и небанально.
Поэтому в начале своего выступления Диманд-Яуман включил функцию демонстрации экрана для всех — и начал набирать в Гугле запрос «что говорят умеющие вдохновлять CEO в трудные времена своим сотрудникам». Слушатели смеялись.
Диман-Яуман построил шутку на собственном искреннем замешательстве: он действительно хотел сказать что-то ободряющее, но не мог подобрать слова. И к тому же выразил это в нелепой форме, которая нарушает представления о том, как должен вести себя CEO.
Совет № 3
Разрешите себе быть смешным
У многих людей отличное чувство юмора, но они не используют его из-за страха, что их шутки покажутся глупыми или несмешными. С этим страхом стоит бороться.
Помните о том, что придумывание шутки — сложное, интеллектуально затратное занятие. В нем участвуют многие отделы и системы мозга. И то, что вы смогли придумать что-то хоть немного смешное, уже многое говорит о ваших умственных способностях.
Тем более что исследования показывают, что даже несмешная, но уместная и неоскорбительная шутка все равно выставляет вас в выгодном свете: вы начинаете казаться окружающим уверенным в себе человеком — и они автоматически проникаются к вам симпатией. Поэтому лучше рискнуть, чем не пошутить вообще. Даже если люди вокруг не взорвутся от смеха, это не значит, что шутка была неудачной.
Эта стратегия, как утверждают Аакер и Багдонас, особенно хорошо работает на скучных встречах, совещаниях и формальных ужинах. То есть когда людям так скучно, что они готовы смеяться над любой ерундой.
Совет № 4
Найдите партнера для шуток
Умение шутить — навык. И чтобы выработать его у себя, нужно регулярно тренироваться. Один из самых эффективных способов это сделать — пообещать кому-то, что вы будете регулярно шутить.
Договоритесь с человеком, с которым вам максимально комфортно, о том, что раз в день вы будете рассказывать ему шутку. И, что бы ни случилось, делайте это.
Такой подход сделает вас более ответственным и дисциплинированным. Зная, что каждый день от вас требуется новая шутка, вы с самого утра будете вынуждены вырабатывать у себя то, что называют комическим взглядом, — умение находить в окружающей действительности смешное.
Вам будет проще, если вы начнете вести юмористический дневник: записывать в блокнот или файл смешные ситуации, в которые вы попали или которые наблюдали, мысли, которые вас веселят, новые шутки.
Исследования показывают, что такая практика не только будет тренировать ваш мозг подмечать смешное и фокусироваться на нем. Она также буквально за считаные недели сделает вас более спокойным и довольным жизнью.
Есть важное условие: старайтесь рассказывать партнеру вашу ежедневную шутку лично. Или хотя бы по телефону. Интонация и выражение лица могут добавить комичности, и шутка лучше зайдет.
Совет № 5
Улучшайте юмористический вкус
Начните проводить больше времени время с людьми, которые вас по-настоящему смешат и с которыми вам при этом легко. Общение с ними будет автоматически поднимать вам настроение и при этом снижать уровень тревоги. В такой атмосфере вам проще будет придумывать шутки и рассказывать их.
Если такого человека в вашей жизни нет, сконцентрируйтесь на юмористическом контенте. Подпишитесь на вызывающих у вас смех тиктокеров, начните смотреть как можно больше комедийных сериалов и фильмов, читайте смешные книжки.
Так вы не только сделаете каждый свой день веселее, но и начнете развивать свой юмористический вкус и лучше понимать, какие темы и юмористические приемы вас действительно смешат, а какие оставляют равнодушным. Все это вы сможете использовать для придумывания собственных шуток.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.
Я не верю в генетику. Наверное, это передалось мне от отца.
Sergey, как говорится, мем смешной, а ситуация страшная :D
Кочевые, а я и не шутил =)
Анонс этой статьи в RSS выглядит так:
Иван, шутка дня
Богиня, а ведь гениально!
"Найдите партнера для шуток" - таких партнёров я ещё не искал)
Но 5 пунктов для хорошего умения шутить... Эх, слишком сложно, так и останусь без чувства юмора..)
темич, когда личная жизнь — сплошная шутка
Tonya, Вы о чем?)
темич, о "Найдите партнера для шуток"
Однажды меня похители мимы и вытворяли такие вещи, которые нельзя произносить вслух
Тут главное не перестараться и с юмора не свалиться в сарказм :) Люди любят веселых (в меру), но не саркастичных. А так вообще пошутить люблю, да. Особенно со своими студентами. Как говорится, «1 апреля из кабинета товарища Сталина выходило много седых, но радостных и смеющихся людей» :)
Алексей, сарказм ценится ровно настолько, насколько в нем содержится остроумия. Чем меньше самой шутки, тем сильнее обнажается остов злого или обидного комментария.
Алексей, сарказм тоже полезен для здоровья)) хорошее средство от хамства, например
Однажды владелец бизнеса посадил над нашей конторой очередного, на наш взгляд бесполезного, управленца - допустим, Г. Несколько недель спустя главбух заполняет документы и спрашивает подчинённых:
- А у нас Г. с какого работает?
Такой момент нельзя было упустить - я тут же уточнила:
- Числа или хера?
ЧЮ нельзя научиться рационально) Вся эта задорновщина... это не то)
Ветер, и таки с какого этого самого вы решили, что в данном контексте не употребить?)
Поющая, ну да, согласен, предлог «с» тоже уместен
Юмор бывает очень разный. Как по мне, я больше ценитель Остроумия, где ключевой корень Ум. Пошлого юмора (в смысле глупого) для меня не существует. Работает, к сожалению, со мной один такой клоун, ни минуты без шутки. Уж лучше бы просто молча работал, за умного бы сошел.
Наблюдение из жизни: чем образованнее человек, тем более вероятно, что у него будет хорошее чувство юмора.
Образование не гарантирует наличие чю, как и отсутствие образования не означает, что человек без чю.
Но среди вторых обычно чаще шутки про говно и письки, и далеко не всегда это смешно и уместно.
А еще влияет подача и харизма (яркий пример стендап). Я например совсем не умею пересказывать шутки смешно, зато у меня выходят отменные шутки «в моменте»)
Недавно прочитала филологический анекдот, очень понравился)
Объявление на заборе: "Здесь за углом продаются решетки стальные".
Ниже карандашом подпись: "Их для дворца своего покупал шлемоблещущий Гектор".
Люди с не самым хорошим чувством юмора, го ветку анекдотов. Я начинаю:
Встречаются как-то два друга, но вместе еще не живут...
PS Кстати, с помощью таких дурацкий анекдотов реально можно рассмешить собеседника или компанию. Проверено!
Имхо, чувство юмора либо дано, либо нет. Либо ты по жизни учишься извлекать смешное из жизни, либо ты хоть кучу советов выполни и литературы прочитай, но перестроиться не сможешь.
Спасибо, редакторы Т-Ж! Теперь можно некоторым комментаторам ссылку на эту статью отправлять вместо того, чтобы их самих куда-нибудь отправлять! Ура!
ВсяВБелом, так тут статья: как понять что ты прочитал качественную книгу.
Так можно времени очень много потратить
Если вы решили шутить в компании не самых близких людей и вам пришла в голову шутка, основанная на принижением себя - лучше промолчите.
> У многих людей отличное чувство юмора, но они не используют его из-за страха, что их шутки покажутся глупыми или несмешными. С этим страхом стоит бороться.
Я борюсь с этим страхом и с каждой новой шуткой все больше сомневаюсь, что у меня отличное чувство юмора.
Комментарий удален пользователем
ВсяВБелом, да, и качественную литературу вообще.
ВсяВБелом, как определить что она качественная?
Не, присоединюсь к вопросу
ВсяВБелом, посоветуете что-нибудь? Как раз надо отвлечься и разрядиться 🙂
Mariia, Зощенко
Mariia, Джером К. Джером, П.Вудхауз, Дуглас Адамс
John, супер, как раз и английский потренировать!
Mariia, Ильф и Петров
Mariia, Аверченко хорош)
Mariia, а если совсем разрядиться, то Михаил Успенский. Я фэнтези не люблю как класс, но от "Там, где нас нет" рыдала с первых страниц)))))
Mariia, Булгаков. Только не "Белая гвардия" - хотя и там немало юмористического (да и мозги очень сильно прочистит многим недоумевающим от происходящего сейчас).
Mariia, Слава Сэ
Mariia, весь Довлатов)
Mariia, 30 щенков конечно же
Mariia, "Занимательную историю" советую, там сборник Аверченко, Тэффи и других)
Комментарий удален пользователем
Комментарий удален пользователем
ВсяВБелом, а, да, припоминаю, она там передавала прямую речь своей начальницы. Но это далеко не лучшая вещь автора, просто набор популярных постов из ЖЖ. Дайте шанс "Манюне" :)