Иногда садишься в поезд обычным человеком, а выходишь без пяти минут участником судебного дела.
Поезда считаются надежным и безопасным видом транспорта. Но не все пассажиры с этим согласны. Часто в поездках люди получают дискомфорт, досаду и даже травмы. Собрали семь историй, которые начались в поезде и закончились в суде.
История № 1
Про поездку без душа и ресторана
Что произошло. В июле 2019 года семья из четырех человек отправилась в путешествие из Новосибирска во Владивосток. В пути предстояло провести четыре жарких дня, поэтому мать семейства специально выбрала билеты в поезд с вагоном-рестораном и вагоном-душем.
Во время поездки выяснилось, что таких вагонов в составе нет: их подцепляют, когда поезд выезжает из пункта назначения по четным дням. А дата отправления этого поезда была нечетной. На сайте-агрегаторе информации об этом не было.
Семье пришлось скоротать четыре дня без душа и ресторана, а после возвращения обратиться в суд. Женщина просила уменьшить стоимость билетов до 45 460 Р, а остальное вернуть семье. Изначальная цена билетов в решении не указана.
Пассажирская компания, которая выступила ответчиком по делу, иск не признала. Ее представитель пояснил, что она не обязана обеспечивать поезда душем и рестораном. Таких вагонов не так много, чтобы снабдить ими все составы.
Что решил суд. Суд в иске отказал, и апелляционная инстанция оставила решение в силе.
Почему так. Питание и душ в поезде — это дополнительные, а не обязательные услуги. Какие поезда оборудовать специальными вагонами, решает пассажирская компания.
Истица за допуслуги не доплачивала, поэтому и компенсировать ей нечего.
История № 2
Про падение под колеса поезда
Что произошло. Девушка из Оренбургской области опаздывала на поезд и попыталась заскочить в вагон на ходу, но поскользнулась и упала прямо под колеса движущегося состава. В результате она получила травму и ей ампутировали правую ступню.
На момент несчастного случая у девушки уже была инвалидность и установленные ей 50% нетрудоспособности. У пострадавшей было юридическое образование, но по профессии она не работала. А после травмы, согласно заключению эксперта, потеряла еще 10% трудоспособности.
Пассажирка обратилась в суд и потребовала обязать РЖД выплатить ей компенсацию морального вреда — 1 000 000 Р. А еще пожизненно выплачивать утраченный средний заработок юриста исходя из процента трудоспособности — 11 611 Р ежемесячно — и 418 024 Р накопившегося долга по этим платежам с момента падения до суда.
Что решил суд. Суд первой инстанции частично удовлетворил требования девушки, но уменьшил суммы, поскольку ее вина в происшествии тоже есть. А компенсацию рассчитал не с учетом среднего заработка по профессии, а исходя из прожиточного минимума. Суд взыскал всего 10% от этой суммы, потому что именно на столько уменьшилась трудоспособность пассажирки после травмы. В итоге получилось 1151 Р каждый месяц пожизненно плюс 80 000 Р компенсации морального вреда и долг по ежемесячным выплатам.
В апелляции решение изменили. Компенсацию за моральные страдания суд оставил в прежнем размере, а ежемесячное возмещение вреда увеличил до 7038 Р пожизненно с последующей индексацией. Задолженность по ежемесячным платежам в счет возмещения вреда из-за утери заработка составила 323 775 Р. Кассационная инстанция оставила это решение в силе.
Почему так. Источник повышенной опасности — поезд — причинил девушке физические и нравственные страдания. Владелец поезда — РЖД, поэтому компания должна компенсировать пассажирке моральный и материальный вред.
Если бы истица работала, то сумму возмещения нужно было бы считать исходя из потери профессиональной трудоспособности — от средней зарплаты. Но поскольку девушка по профессии не работала, компенсацию рассчитали по прожиточному минимуму и общему проценту утраты трудоспособности — то есть не 10%, а всех 60%.
История № 3
Про неработающий кондиционер и глухие окна
Что произошло. Женщина купила билет на фирменный поезд Москва — Воронеж, оплатила полный тариф с кондиционером. После первых минут путешествия стало понятно: кондиционер есть, но холодный воздух он не подает, окна в вагоне не открываются, а температура внутри — +32 °C.
Всю дорогу пассажирка простояла в тамбуре, где пыталась хоть как-то получить глоток свежего воздуха. В качестве извинений компания начислила ей 2000 бонусов на будущие поездки, но это не компенсировало дискомфорт женщины.
Пассажирка подала иск к железнодорожникам и потребовала выплатить ей компенсацию морального вреда — 50 000 Р, потребительский штраф и компенсировать судебные расходы.
Ответчик заявлял, что кондиционер был исправен, а температура в поезде была намного комфортнее, чем утверждает истица.
Что решил суд. Суд взыскал в пользу женщины 5000 Р компенсации морального вреда, 2500 Р потребительского штрафа и 10 000 Р судебных расходов.
Почему так. После того как пассажирка стала писать жалобы перевозчику, выяснилось, что во время ее поездки три вагона отключили от высоковольтной сети из-за поломки. Запустить работу кондиционеров в них не удалось. По санитарным правилам температура в вагоне в тот день не должна была подниматься выше +26 °C, а какая она была — никто не замерял.
Истице повезло, что еще один пассажир того поезда оставил жалобу в книге отзывов и предложений. Он написал, что в вагоне было невыносимо душно и все ходили дышать в тамбур. В итоге суд согласился, что поездка была некачественной.
История № 4
Про рухнувшую полку и испачканное кровью полотенце
Что произошло. Пассажира поезда Москва — Челябинск ударила верхняя полка купе, которая была плохо зафиксирована. Она сорвалась из вертикального положения в горизонтальное и задела металлическим краем голову мужчины.
Пассажирские перевозки застрахованы на случай причинения вреда здоровью граждан, поэтому мужчина получил возмещение от страховой компании — 61 000 Р. Но эта сумма не покрыла всех его страданий: после травмы он испытывал головные боли, плохо спал, был вынужден носить повязку. В день происшествия сорвалась его важная рабочая поездка и рухнули планы по забронированному отдыху в Египте.
Еще пассажир вспомнил, что проводница вагона вместо медицинской помощи и извинений требовала плату за испачканное полотенце, которым они пытались остановить кровь.
Мужчина обратился в суд и потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда — 183 000 Р. Компания была согласна заплатить только 50 000 Р.
Что решил суд. Суд удовлетворил иск и взыскал в пользу пассажира 183 000 Р. Ответчик обжаловал решение, но апелляционная инстанция добавила к этой сумме еще 91 500 Р потребительского штрафа.
Почему так. Компания, как владелец источника повышенной опасности, не обеспечила безопасность поездки истца в поезде. Поэтому должна компенсировать ему причиненный моральный ущерб.
История № 5
Про отключение света и отсутствие мыла
Что произошло. Пассажир поезда Москва — Калининград почувствовал проблемы с желудком. Несколько раз за ночь мужчина ходил в туалет, и в одно из посещений поскользнулся и упал. Из-за того, что поезд шатало из стороны в сторону, пассажир не мог подняться на ноги, несколько раз ударился головой о стену, испачкал одежду и разбил мобильный телефон.
Еще мужчина утверждал, что в вагоне не было мыла, дверные ручки были липкими, а ящик для мусора был забит до краев. Ко всему этому пассажир прикасался, а помыть руки возможности не было.
По прибытии на конечную станцию мужчину осмотрели сотрудники скорой помощи, но серьезных травм у него не обнаружили. А со страховой компанией решать вопросы он не захотел, так как та запросила слишком большой список документов. По возвращении домой пассажир и обратился к врачу, который диагностировал у пострадавшего лямблиоз.
Мужчина решил не спускать такое пренебрежение транспортной компанией правилами гигиены и потребовал выплатить ему:
- 4000 Р за разбитый телефон;
- 14 200 Р за термобелье, брюки, рубашку, носки и постельное белье;
- 2000 Р транспортных расходов на визиты к врачам, в аптеку и просто подышать свежим воздухом;
- 10 000 Р за усиленное питание, чтобы восстановить иммунитет, и еще столько же на лекарства;
- 6000 Р за бандаж для укрепления мышц живота;
- 101 000 Р за необходимую для восстановления сил путевку на курортное лечение и очки;
- 700 000 Р компенсации морального вреда;
- 628 Р — половину стоимости злополучного билета.
Всего получилось 847 828 Р.
Персонал поезда отрицал, что в вагоне не было мыла. А проводница сказала, что проводила влажную уборку туалета два раза за сутки.
Что решил суд. Суд взыскал в пользу мужчины 20 000 Р компенсации морального вреда за ушиб.
Почему так. Суд заслушал мнение врача-инфекциониста. Тот сказал, что если бы пассажир заболел в вагоне, то его симптомы начали бы проявляться гораздо позднее. Поэтому вирус он подхватил еще до поездки.
История № 6
Про трезвого, но буйного дембеля
Что произошло. Молодой человек возвращался поездом со срочной службы в Сыктывкар и решил сходить в соседний вагон к своему товарищу, который тоже ехал домой. В том вагоне случилась потасовка, и дембелю пришлось заступаться за друга.
Другие пассажиры стали жаловаться на дебош, запах сигаретного дыма и распитие спиртных напитков. В результате обоих товарищей высадили на следующей железнодорожной станции. Молодого человека к тому же проверили на алкогольное опьянение, но он оказался трезв.
Мужчины остались в чужом городе без денег, питания и теплой одежды. Заночевали на вокзале, а потом обратились в полицию, чтобы та организовала их отправку в родной город за счет государства.
Добравшись до дома, молодой человек обратился в суд и потребовал взыскать в его пользу компенсацию морального вреда за неудавшуюся поездку.
Что решил суд. Суд в иске отказал.
Почему так. Сотрудники полиции могут высадить из поезда пассажира, если он нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других путешественников. Экспертиза показала, что молодой человек не был пьян. Но это не считается бесспорным доказательством того, что он вел себя культурно и не нарушал порядок.
Проводники поезда дали показания, что истец был зачинщиком дебоша, а значит, его сняли с поезда законно. Компенсация морального вреда ему не положена.
История № 7
Про мужчин в «женском» купе
Что произошло. Жительница Санкт-Петербурга решила съездить на поезде в Липецк и обратно и купила билеты в двухместное «женское» купе — на электронных проездных документах они были помечены буквой «Ж». Но ее соседями оба раза оказались мужчины.
Пассажирка испытывала стыд и неловкость, находясь на расстоянии вытянутой руки с незнакомцами в закрытом пространстве. Она подала иск к транспортной компании и потребовала выплатить ей компенсацию морального вреда — 10 000 Р, полную стоимость билетов — 9420 Р, неустойку и потребительский штраф.
Что решил суд. Две инстанции отказали женщине в иске.
Почему так. Как оказалось, в вагонах поезда действительно были купе, где можно выбрать себе соседа по гендерному признаку. Но истица запуталась, когда подумала, что «Ж» означает «женское купе».
Обозначение «Ж» в данном случае — это разрешение провозить домашних животных. А вот на значок «МЖ» — купе с мужскими и женскими местами — женщина внимания не обратила. Хотя информация о расшифровке всех сокращений есть на сайте, где она покупала билеты.
про «Ж» и «МЖ» изумительно!
huistoe, почему-то вспомнился анекдот:
Приходит Маша в гости к Вовочке, заходит вымыть руки, выходит и говорит:
- Там у тебя два полотенца, на одном написано "М", а на другом "Ж", я вытерлась тем, на котором "Ж", это же значит для женщин, а "М" - для мужчин?
- Вообще-то "М" - это для морды...
huistoe, если бы там был мужчина с каким-нибудь питбулем, было бы вдвойне смешно!
спасибо, тж, за еще одну фобию в копилку - отвалившаяся полка в поезде!
Со временем понял что поезда это отвратительное средство передвижения - долго, уныло, дискомфортно.
Это не для людей. Это непонятно для кого. Нет там никакой романтики - вонь, теснота, духота, невоспитанные люди и их дети, отсутствие связи, гигиены и тд
«Питание и душ в поезде — это дополнительные, а не обязательные услуги»
А должно быть наоборот! 2023 год на дворе, ты в поезде 3 дня едешь со скоростью 60км/ч да еще и не помыться. В лучшем случае умоешься в тесном туалете, пытаясь удержать равновесие
История с девушкой которая зацепилась за поезд - жесть. В чем вина РЖД? В том что у них есть поезд?
Очень люблю.
До вокзала проще добираться. Билет стоит дешевле авиа.
Через наш город идут поезда и в Минск, и в Улан-Батор, легко путешествовать.
Люблю смотреть в окно, пить чай из поездного стакана (жаль, рафинад с поездом больше не дают), а больше всего люблю ощущение 'никогде' - ты уже не дома, но ещё и не в пункте назначения, редкий шанс побыть наедине с собой. Как-то мне свезло ехать домой в вагоне, где кроме меня и проводника было ещё два человека. И тишина!..
Конечно, все это легко превратить в минусы и о неудачной поездке я как-то писала. Но ведь и из неё я вынесла ставшую семейной шутку:)
В общем, вот так.
(Но если бы я не боялась летать, это могла быть совсем другая история 🤣)
Елизавета, О, вот это ощущение - прямо кайф. Ощущение, что ты где-то далеко, в пути. Куда-то уходят заботы и мысли успокаиваются. В самолете такого не ощущается совсем.
Бежит_орёт, вот у меня так, когда самолёт наращивает обороты, стоя на взлетной полосе :)
нифига себе решение.
>> Какие поезда оборудовать специальными вагонами, решает пассажирская компания.
>> Истица за допуслуги не доплачивала, поэтому и компенсировать ей нечего.
А то что даже на старте продаж в ровно в 8:00 мск билеты в поезда с душем стоят дороже это что тогда?
"Динамическое ценообразование"? Динамическое от слова "можно продинамить"?
>> Любите путешествовать поездом?
да, но только Москва-Спб сапсаном. Или если других вариантов нет, то да, лайк.
Если нужно ехать в Москву, то предпочту ехать поездом. Выбираю ночные рейсы. Только тронулись - уже спать ложиться. Приезжаешь рано утром в удобное время. Аналогично обратно.
Опять же не нужно ехать далеко в аэропорт сильно загодя. Вокзал в Казани в центре города. В любое другое направление уже самолет.
Ехать еще раз двое суток на юга - ни за что в жизни.
В спальном вагоне могу провести максимум ночь, на морально-волевых, с последующим отсыпанием дома или в отеле и горячим душем. Мне с детства некомфортно находиться в этом тесном душном помещении с людьми, которые через 0,1 секунду начинают чувствовать себя как дома и соответствующе себя вести) Спать под гул и тряску вместе со вспышками от фонарей в окне не умею :( искренне завидую всем, кто испытывает поездную романтику
Пару раз везло на пустое купе, при том что я везла с собой собаку, это были лучше поездки без нервов)
Сидячие "Ласточки" и "Сапсаны" люблю. Не припомню, чтобы когда-то попадались неадекватные проводники или попутчики
Знакомая на прошлых выходных приехала из Мск в Кзн. В общем на входе в вагон случилась такая ситуация: пара (МЖ как в статье) решила скупить всё купе, но оформила билеты только на одного человека, Т. е им казалось, что второго человека пустят без оформленного билета. В итоге двоих их не впустили и им пришлось остаться в Мск, но скандалили они знатно.
Пару раз сталкивалась, что в купе МЖ вместо женщин были мужчины. Жалоба в РЖД ничего не дала.
Улька, чтобы купе МЖ из смешанного превратилось в женское, его таким должен сделать первый пассажир. По умолчанию оно так и будет МЖ
Раньше обожала. Садишься и едешь, колеса стучат, поезд мягко укачивает, слушаешь плеер, читаешь книжечку, смотришь в окно, пьёшь кофе, заедая его супом из пакетика. Лучший отдых. Сон в поезде вообще ни с чем не сравнить. А запах! Не говорю про вонючие носки, матрасы и одеяла, про запах из туалета, это всё бывало, хотя далеко не всегда; но запах самой железной дороги!.. Много лет уже не ездила, так его не хватает.
Моя мечта - проехать на поезде от Москвы до Владивостока. Но семья, работа, и всё никак...
Российские Животные Дороги
really, РМЖД
Люблю путешествовать поездом, если это метро
В остальном - как бы никого не обидеть и еще аргументированно донести мысль - самолёт в большинстве случаев (личное мнение автора) будет комфортнее с точки зрения не только скорости перемещения, но и личного комфорта/ощущения безопасности/чувства нехватки времени - аэропорт чище, салон самолета скорее всего чище, другие пассажиры не готовятся ночевать в любимой домашней одежде после аппетитного перекуса курочкой гриль
А если это и происходит, то ненадолго 🫠 - самолеты не летают по полутора суток
Да, у самолета есть минусы, помимо возможной гибели от резкой остановки, и самый очевидный - неудобно добираться от/до аэропорта. Но ведь сейчас столько сервисов, которые облегчают и удешевляют этот нюанс, автобусы, метро (!) к аэропорту или Индрайвер
Есть, возможно, и другие - если не говорить еще про аэрофобию
И я правда не понимаю, как люди условно тратят по двое суток отпуска в один конец пути
Единственное оправдание - если для человека это тоже часть отпуска, необходимый ритуал, чтобы почувствовать приближение отдыха, и получить наслаждение
У меня ощущение счастья приходит со звуком раскручивающихся турбин, когда мы стоим на взлетной полосе, и самолёт уже весь дрожит
Но если так делают, значит, это нормально :)
Малина, точно
Люблю только сапсаны, всё остальное - мучительно.
Ржд причинил мне моральный вред, когда списал все мои баллы ржд-бонус, так как я якобы два года не совершала поездок по своему паспорту, а я совершала, паспорт сменился и как обновлять паспортные данные я не смогла найти :(
Спойлер: прислать им на почту фото паспорта, ОЧЕВИДНО ЖЕ, не?
Однажды я опубликовал текст про РЖД под заголовком "Антироссийские железные дороги" - и они подали на меня в суд. Требовали опровергнуть утверждение, что они "антироссийские", и ещё 100 тысяч компенсации за испорченную моим текстом деловую репутацию. Но вскоре их юристам надоело ездить из другого региона на судебные заседания в командировки - и они предложили мировое соглашение: я пишу в апдейте к тексту, что утверждение о том, что они антироссийские - это моё мнение (так и есть!), а они отзывают исковые требования 🤦
История про девушку, свалившуюся под поезд поразила, конечно. Взяли и развернули ситуацию на 180 градусов. Если не ошибаюсь, в метро суицидников штрафуют нещадно, а на РЖД всё наоборот?
Поезда люблю. А точнее, локомотивы, а с ними заодно и поезда )
До прошлого года очень долго не ездил, около двадцати лет. Тогда, в 90-х, это была классика: жесткие полки, полосатые матрасы, дорожки вдоль купе, откидные сидушки там же, использование туалета в позе Ван Дамма между Вольво...
Сейчас от этого флёра не осталось ничего, кроме рельс и шпал. Даже стук не слышно - в вагоне тишина. А еще удобные купе, просторные уборные, душевые, приятное постельное белье, зарядка для USB у каждого места, завтрак/обед/ужин в купе.
Поэтому с удивлением прочитал негативные комментарии о поездах. Они сильно поменялись. И люди в них тоже. Если не путешествовать за 5 рублей на верхней боковухе плацкарта.
А Сапсан и другие сидячие вагоны поездом в классическом понимании не назвать. Комфортная электричка с увеличенным временем в пути.
Поезд иногда удобнее. Люблю ехать поездом, если поездка занимает не более 12 часов. Для всего что дольше только самолет.