Коронавирусные ограничения отступают, и этим летом уже можно поехать за границу. Но на некоторых курортах могут быть инфекции, с которыми наша иммунная система не встречалась. При этом вакцинация может занять несколько месяцев: если вы мечтаете выбраться куда-то в ближайшие полгода, стоит позаботиться о прививках уже сейчас.
В этом материале — 8 заболеваний, от которых ВОЗ рекомендует вакцинироваться перед поездкой за рубеж.
Сходите к врачу
Список прививок может меняться в зависимости от вида отдыха. Отдых на территории отеля и путешествие с палатками — разные вещи. Если вы не контактируете с местными, не пьете из открытых источников и можете соблюдать все правила гигиены, в большинстве случаев перечисленные прививки необязательны. В общем, перед путешествием проконсультируйтесь со своим врачом.
Желтая лихорадка
Переносчики желтой лихорадки — комары. Через укус вирус попадает в организм, и человек заболевает в течение шести дней. Повышается температура, возникает мышечная слабость, боль в спине, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота.
В большинстве случаев симптомы исчезают через три-четыре дня, но у части заболевших состояние ухудшается: желтеет кожа и глазные яблоки, темнеет моча, открывается желудочное кровотечение. Половина пациентов, у которых заболевание протекает тяжело, умирает в течение семи — десяти дней.
В каких странах нужна прививка. В 17 странах Африки попросят международное свидетельство о вакцинации с отметкой о том, что вы привиты от желтой лихорадки.
В страны Южной Америки — Аргентину, Бразилию, Колумбию и Перу — можно въехать без свидетельства, но прививку все же рекомендуют сделать.
Есть государства, куда не пустят без прививки туриста из стран Африки и Южной Америки, даже если он не отдыхал там, а просто находился в аэропорту. Например, если лететь с пересадкой в Центральноафриканской Республике, то на Мальдивы без прививки не пустят. Полный список стран, в которые нельзя попасть из Африки и Южной Америки без прививки, — в письме Роспотребнадзора.
Если к вакцинации есть противопоказания, то в международном свидетельстве должна быть соответствующая пометка лечащего врача. Прививку не делают во время беременности, острых заболеваний или хронических в стадии обострения, при аллергии на белок куриного яйца и когда иммунитет ослаблен, например при ВИЧ-инфекции. Без свидетельства в страну могут не пустить или предложат вакцинироваться прямо в аэропорту.
Как защититься. Вакцины для профилактики желтой лихорадки называются «Стамарил» и «ИФ-Вакс». Прививаться можно взрослым и детям с девяти месяцев.
Вакцину вводят однократно, не меньше чем за десять дней перед поездкой. Иммунитет сохраняется на всю жизнь. Раньше ревакцинация требовалась каждые десять лет. С 2016 года страны не могут требовать доказательства ревакцинации.
Сколько стоит. Бесплатно по ОМС в государственных поликлиниках. Ближайшие к вам можно узнать в турагентстве, у инфекциониста в поликлинике по месту жительства или на сайте Роспотребнадзора. Средняя цена в частной клинике Москвы — 2000 Р.
Гепатит А
Вирус гепатита А передается с зараженной водой и пищей. Симптомы проявляются через две-три недели после инфицирования. Заболевшего могут беспокоить повышение температуры, тошнота, боль в животе, рвота, понос, желтуха.
Вирус поражает печень, но в отличие от гепатита В и С не приводит к хроническому заболеванию. В большинстве случаев человек выздоравливает и у него остается пожизненный иммунитет. Но иногда заболевание протекает тяжело, наступает острая печеночная недостаточность, и человек погибает. По данным ВОЗ, в 2016 году от гепатита А умерли 7134 человека.
В каких странах нужна прививка. Роспотребнадзор рекомендует всем гражданам России вакцинироваться против гепатита А. Если вы не вакцинированы, ВОЗ советует сделать прививку перед зарубежной поездкой.
Среди курортных стран риск заразиться есть в Индии, Болгарии, Греции, Турции, Испании, на Кипре. Полный список государств можно посмотреть на сайте ВОЗ. Международное свидетельство о вакцинации при въезде не нужно.
Как защититься. Вакцины для профилактики гепатита А — «Хаврикс», «Альгавак». Прививаться вакциной «Хаврикс» можно взрослым и детям от года, «Альгавак» — взрослым и детям с трех лет.
Вакцину вводят однократно минимум за две недели до поездки, затем повторяют через 6—12 месяцев. Иммунитет сохранится не менее 20 лет, возможно, пожизненно. Тем, кто переболел гепатитом А, вакцинироваться не нужно.
Сколько стоит. По ОМС в поликлинике по месту жительства. Средняя цена в частной клинике Москвы за один укол — 2600 Р.
Бешенство
Вирус бешенства передается со слюной животных через укус или царапины. Переносчиков много: это собаки, кошки, лисы, еноты, летучие мыши, скунсы и крупный рогатый скот.
Через два-три месяца после укуса вирус поражает нервную систему. Человек начинает страдать от удушья при попытке попить и при дуновении воздуха в лицо, яркий свет и шум могут спровоцировать судороги. В некоторых случаях тело парализует.
Люди, которые не вакцинированы профилактически или не получили медицинскую помощь в виде постконтактной вакцинации после укуса бешеного животного, погибают в 100% случаев. В зависимости от вида и тяжести укуса вместе с вакциной врачи могут ввести пострадавшему антирабический иммуноглобулин из сыворотки человека или лошади.
В каких странах нужна прививка. Среди курортных стран наибольший риск заразиться в Индии, Таиланде и на Шри-Ланке. Узнать, где риск заразиться бешенством выше, можно в ежегодном эпидемиологическом отчете Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний. Международное свидетельство о вакцинации при въезде не нужно.
Как защититься. Вакцины для профилактики бешенства — «КОКАВ», «Рабивак-Внуково-32». Привиться можно в любом возрасте.
С целью профилактики вакцину вводят трехкратно: по 1 мл внутримышечно или 0,1 мл внутрикожно. Вторую дозу — через 7 дней после первой, третью — через 21—30 дней после первой. Если планируете снова посещать страну, где бешенство распространено, то повторная вакцинация нужна через год, потом каждые три года одной дозой.
Сколько стоит. По ОМС могут привиться люди, которые часто контактируют с животными во время работы: ветеринары, работники зоопарков, лесники. Остальные могут привиться платно. Средняя цена в частной клинике Москвы — 1200 Р за одну дозу вакцины «КОКАВ».
Японский энцефалит
Вирус японского энцефалита передается через укус инфицированного комара. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме: с головной болью и повышением температуры. У 1 из 250 зараженных возникают судороги, дезориентация в пространстве, повышенный тонус мышц шеи. В конечном счете человек может впасть в кому.
Лекарства от японского энцефалита нет. Врачи могут только облегчить симптомы, поэтому при тяжелом течении болезни умирают до 30 человек из 100. А 50 выживших из 100 остаются инвалидами. Например, не могут управлять руками или ногами — как после инсульта.
В каких странах нужна прививка. В 25 странах Азии, среди которых Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Китай, Индия, Япония, Шри-Ланка. Полный список государств можно посмотреть на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США.
В городах и туристических центрах — в отелях и на пляжах — вероятность заразиться один на миллион. Но есть ситуации, когда риск возрастает:
- если ехать в тропический лес или сельскую местность;
- если находиться в стране дольше 30 дней;
- в сезон дождей — с мая по сентябрь.
Международное свидетельство о вакцинации при въезде не нужно.
Как защититься. Вакцина для профилактики японского энцефалита называется «Иксиаро». Прививаться можно с 17 лет.
Вакцину вводят двукратно по 0,5 мл. Людям с 17 до 64 лет — с интервалом 7 дней, с 65 лет — с интервалом 28 дней. Делать вторую дозу нужно не меньше чем за 7 дней до посещения места, где риск заразиться японским энцефалитом высокий. Иммунитет сохраняется три года. Если снова запланируете поездку, нужно вакцинироваться повторно.
Сколько стоит. Вакцин от японского энцефалита в России нет. Привиться можно по прибытии в эндемичную страну, если вы будете находиться в стране дольше двух недель и на время вакцинации не будете покидать туристические центры. Или во время путешествия по другим странам, например США или Великобритании: вакцина стоит от 9000 Р до 20 000 Р.
Холера
Возбудитель холеры — бактерия. Она попадает в организм с зараженной водой и пищей. Основной симптом — сильный водянистый понос, который начинается в течение 5 дней после заражения. При этом человек теряет много жидкости, наступает обезвоживание. Без медицинской помощи умирают до 50% заболевших, с лечением — менее 1%.
В каких странах нужна прививка. Риск заразиться есть в Индии, Таиланде, Камбодже, Доминикане, Мексике и на Кубе. Полный список государств можно посмотреть на сайте Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний. Международное свидетельство о вакцинации при въезде не нужно.
Еще на сайте ВОЗ можно следить за вспышками холеры — периодами, когда риск заразиться выше, чем обычно. Это поможет спланировать или отменить поездку, если нет возможности привиться.
Как защититься. Вакцину для профилактики выпускают в виде таблеток — «Вакцина холерная бивалентная химическая». Прививаться можно взрослым и детям старше двух лет.
Таблетки нужно принять однократно. Иммунитет сохраняется шесть месяцев. Затем нужно вакцинироваться повторно.
Сколько стоит. Вакцины от холеры в России нет. Ее можно получить уже на месте вспышки холеры бесплатно и затем соблюдать карантин в течение недели.
Привиться заранее можно во время путешествия по другим странам, например в Швеции или Южной Корее. Там цена одной дозы — до 300 Р.
Брюшной тиф
Бактерия брюшного тифа попадает в организм с зараженной водой и пищей. В среднем через две недели после заражения у человека повышается температура, появляется тошнота, рвота, боль в животе, иногда сыпь. В тяжелых случаях возникает внутреннее кровотечение и смерть. В 2019 году из 9 миллионов заболевших умерли 110 тысяч человек.
В каких странах нужна прививка. Среди курортных стран есть риск заразиться в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, на Шри-Ланке и в Танзании. Полный список государств можно посмотреть на сайте Международной коалиции по борьбе с брюшным тифом. Международное свидетельство о вакцинации при въезде не нужно.
Как защититься. Вакцины для профилактики брюшного тифа — «Вианвак», «Тифивак». Прививаться можно взрослым и детям от трех лет.
Вакцины вводят однократно не меньше чем за две недели до поездки. Иммунитет сохраняется три года. Затем, если снова запланируете поездку, нужно вакцинироваться повторно.
Эффективность обеих вакцин 70%, поэтому даже после вакцинации следует соблюдать правила гигиены: всегда мыть руки после туалета и перед едой, есть только свежеприготовленные продукты, обязательно мыть все овощи и фрукты, пить только бутилированную воду, не пить напитки со льдом.
Сколько стоит. По ОМС бесплатно в специализированных государственных учреждениях. Ближайшие к вам можно узнать в турагентстве или у инфекциониста в поликлинике по месту жительства. Средняя цена в частной клинике Москвы — 1200 Р.
Менингококковая инфекция
Бактерии менингококка передаются от человека к человеку при кашле, чихании, поцелуях, во время разговора или через столовые приборы. Инфекция может протекать в легкой форме с симптомами ОРВИ или в тяжелой — тогда может развиться гнойный менингит или сепсис. Тяжелее болеют дети до четырех лет, среди них умирает каждый шестой.
В каких странах нужна прививка. Саудовская Аравия и страны африканского «менингитного пояса», среди которых курортная Танзания.
Для въезда в Саудовскую Аравию нужно международное свидетельство о вакцинации с отметкой о том, что вы привиты от менингококковой инфекции серогрупп A, C, W и Y. Это виды бактерий менингококка, которые чаще приводят к болезни. Для стран африканского менингококкового пояса свидетельство о вакцинации не нужно.
Как защититься. Вакцина для профилактики менингококковой инфекции серогрупп A, C, W и Y называется «Менактра». Прививаться можно взрослым и детям от года.
Вакцину вводят однократно не меньше чем за две недели до поездки. Детям до двух лет нужны две дозы вакцины с интервалом от трех месяцев. Иммунитет сохраняется четыре года. Затем, если снова запланируете поездку, нужно вакцинироваться повторно.
Сколько стоит. Бесплатно привиться могут призывники, а также жители эндемичных регионов согласно региональным календарям профилактических прививок. Например, в Москве по региональному календарю делают прививку от менингококковой инфекции бесплатно детям до шести лет.
Всем остальным прививку придется сделать платно. Средняя цена в частной клинике Москвы — 6354 Р.
COVID-19
Вирус передается от человека к человеку через загрязненные поверхности, по воздуху с каплями слюны, выделениями из носа и через более мелкие капли и частицы, которые взвешиваются в воздухе, на расстояние больше двух метров. Болезнь может протекать в легкой форме — бессимптомно или как простуда — и тяжелой: с температурой выше +38 °C, сухим кашлем и одышкой.
Лекарства от COVID-19 еще нет. Врачи могут только облегчить симптомы, поэтому из 1000 зараженных погибают в среднем от 5 до 10 человек.
В каких странах нужна прививка. В июне 2021 года нет стран, для въезда в которые обязательна прививка от COVID-19, но Еврокомиссия уже ведет разработку паспорта вакцинации. Пока в большинстве стран при въезде принимают только отрицательный ПЦР-тест.
Сейчас российские туристы с сертификатом о вакцинации «Спутником V» могут улететь в Грузию, Армению, Хорватию, Болгарию, Грецию, на Кипр, в Молдову и Таджикистан без ПЦР-теста и анализа на антитела.
Как защититься. Для массовой вакцинации в России применяют «Спутник V» с эффективностью 91,6%. Это значит, что примерно 90 человек из 100 после второй дозы вакцины в случае заражения COVID-19 переносят заболевание бессимптомно или в легкой форме. Но как долго сохраняется иммунитет, пока неизвестно.
Вакцину вводят с 18 лет, двукратно с интервалом в три недели. В путешествие можно отправляться на следующий день после второй дозы.
Прививки не делают во время беременности, при ослабленном иммунитете, например при ВИЧ-инфекции и если были тяжелые аллергические реакции в прошлом. При острых заболеваниях или хронических заболеваниях в стадии обострения прививку делают после выздоровления или наступления ремиссии. Если у вас есть противопоказания, стоит отложить поездку или предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста.
Сколько стоит. «Спутник V» делают бесплатно в поликлинике по месту жительства или в любой другой поликлинике, если записаться на госуслугах.
Какие прививки сделать перед путешествием за границу
Выберите страну, а мы покажем, как защитить свое здоровье перед поездкой.
Василий, заболеете попадёте на расходы Т-Ж пишет как этих расходов избежать.
Если не нравиться статья не обязательно ее дочитывать до конца)
обращался в поликлинику чтобы сделать прививку от желтой лихорадки и гепатита а по ОМС, но отказывали.
у кого-то был успешный опыт?
хуэю, от гепатита привили по ОМС. Ждала полгода пока у них будет запас вакцины, попала на лояльную медсестру, которая поддержала мое желание, хотя в группы риска я не попадала.
хуэю, делала в Москве в обычной поликлинике прививку от гепатита А. И Менактру у них же делала, а детей в детской поликлинике Менактрой привила. Все бесплатно по ОМС, только надо ловить, вакцина не всегда бывает.
La, серьёзно, Менактру бесплатно? это моя мечта!
Виктория, да, в Москве Менактра периодически появляется в поликлиниках, т.к. показатели заболеваемости менингококковой инфекцией в Москве растут, и прививка положена бесплатно по ОМС.
Во взрослой поликлинике (СПб) говорят, что гепатит А только для "пищевиков", в детской - по желанию (сами не предлагали), но надо ловить.
хуэю, мне делали прививку от гепатита А в районной поликлинике в Москве. Причем сами предложили.
хуэю, от жл в москве без проблем сделала (по омс). главное получить направление в своей поликлинике, а они даже не знают что есть такая прививка, пошли в отказ типа не положено не делаем, вопрос решился через заведующую. для взрослых эту прививку делают в одной поликлинике, где есть прививочный кабинет для отъезжающих за границу. там же выдают и сертификат. детям прививку делают в другом месте - в центре иммунопрофилактики. в обоих случаях очень внимательное отношение, врачи объясняют каждое своё действие и после звонят спрашивают о самочувствии.
хуэю, есть специальные места для таких прививок, погуглите и будет щасття
> Вирус передается от человека к человеку с каплями слюны, выделениями из носа и через загрязненные поверхности, например дверные ручки.
Вы опять распространяете фэйки. Даже ВОЗ пишет, что ковидла - это ОРВИ, то есть распространяется по воздуху. А вот обзор, сделанный умными людьми, - Meyerowitz E. A "Transmission of SARS-CoV-2: A Review of Viral, Host, and Environmental Factors" ("Передача SARS-CoV-2: обзор особенностей вируса, носителей и окружающей среды"), Annals of Internal Medcine, 2020, doi:10.7326/M20-5008.
Igor, вы правы, есть ещё статьи в Lancet, где говорится что распространяется именно по воздуху в помещениях, иными способами шанс заразится ничтожно мал.
Интересно, кто минусует, не умеет читать? Сомневается в научных статьях в авторитетных журналах? Те же люди зато наверняка верят каким-то бредовым слухам, типа чипирования вакциной))
Igor, спасибо! Посмотрели, как в Lancet пишут, изменили формулировку. Загрязненные поверхности все же оставили, потому что риск заражения хоть и ничтожный, но есть, это не опровергают.
Я не "антипрививочник", что бы это ни значило.
Те, кто минусуют, у меня плохие новости относительно вашего интеллекта. Внимательно еще раз прочитайте, что написал Igor и теперь попытайтесь понять прочитанное. Со второго раза, возможно, дойдет, что речь о научно доказанном факте, опубликованной в Ланцете, если вам это о чем-нибудь говорит.
Igor, по воздуху и есть со слюной и другими 💧 сам летать не умеет, крыльев нет🤩
А есть ещё вакцина Бексеро от менингококка В, вспышки которого регулярно бывают в Европе. Детей я привила, т.к. они ходят в школу и у них больше контактов, сама все никак не соберусь. Только Бексеро в России пока не сертифицирована (
Вакцина от гепатита А называется «Хаврикс», а не «Харвикс» как написано в статье. Поправьте
Андрей, спасибо за уточнение, исправили!
Странно, я помню что нам делали прививку от холеры в школе. И это был укол...
Сначала был урок истории и говорили про вспыгку холеры, потом повели к медсестре весь класс. Потом еще по местному каналу недели 2-3 говорили про вспыгку золеры в нашем городке.
А тут пишут что есть только таблетки.
Марина, раньше действительно были вакцины в инъекциях, и сейчас они до сих пор производятся в некоторых странах. Но ВОЗ не рекомендует их применять из-за ограниченной эффективности и короткого иммунитета, и в России их не используют. Применяют два типа вакцин против холеры, оба в таблетках. : https://www.who.int/immunization/documents/Cholera_Russian_2010.pdf
Странно, написано что средняя цена Менактры в Москве - 5675р, а ссылка на сайт в Санкт-Петербургской поликлиники.
Elena, спасибо, исправили!
Я не прививался.
Думаю, легче и дешевле не ехать в эти азиатские и африканские страны, чем прививаться на 100 болезней
Энцефалит клещевой
В Грузию нужен ПЦР.
Вакцинация освобождает от второго ПЦР по прибытии.
Ivan, на сайте Министерства иностранных дел Грузии написано, что при пересечении воздушной границы нужно только полный курс вакцинации любой вакциной от COVID-19, а тест ПЦР за последние 72 часа нужен только при пересечении сухопутной или морской границы: https://mfa.gov.ge/MainNav/CoVID-19-sakitkhebi/sazgvris-kvetis-regulaciebi.aspx
Ксения, согласен.
Брюшной тиф, дизентерия Зонне, ротавирус, гемофильная палочка тип В
кстати, в боливию без жл прививки не пускают. но вроде бы везде где нужна эта прививка, её можно сделать в аэропорту. но лучше всё же заранее, чтобы иммунитет выработался и не было сюрпризов от самой прививки в том числе.