Бесит, когда люди живут в иллюзиях
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я все понимаю, психологическая защита, возможность не сойти с ума и прочая, прочая, но все же. Меня невероятно бесят люди, которые живут в своем мире и при каждом соприкосновении с реальностью дико удивляются происходящему.
Самые два бесячих примера, после которых я сформулировала наконец-то конкретно эту черту в людях:
1. Мой бывший начальник дико удивился, что у меня случилось выгорание в конце контракта и я не успела завершить дела в срок. «Но как же так, все всегда успевают, почему ты не смогла?» — вопрошал он, хотя я спрашивала в других лабораториях, и выяснилось, что это обычное дело — не закончить в срок, многие продлевают контракт на полгода как раз ради доделок. В ходе разговоров, я поняла, что все случаи, как у меня, он просто не держал в голове, а всех успешных сотрудников помнил и поэтому образовал сам себе эдакий пузырь вокруг, где у всех все получается и психологических болезней не существует. Контракт, кстати, не продлил, требовал, чтобы я бесплатно приходила и дорабатывала, раз сама виновата и не захотела укладываться в сроки.
2. Моя дальняя родственница, помешанная на всяких мистиках и эзотерике. После пункта первого я примерно полгода приходила в себя, а потом начала искать новую работу, и несколько месяцев ее не находила. Я лично была спокойна, работаю в науке в Германии, здесь этапы собеседований и оформление контрактов занимает время, могут написать через три месяца после интервью, мол, вы нам подходите (я так подозреваю, в случае, если кандидаты получше отказались).
Примерно через 5 месяцев бесплодных поисков я сменила тактику, нашла карьерного консультанта, прошла очень полезную программу по поиску работы для ученых в Европе, и в итоге меня в мае–июне начали звать наперебой на собеседования и предлагать работу. Выбрав то, что мне нравится, я обрадовала родителей, разумеется, и они рассказали всем, кто переживал за меня.
И вот, при очередном созвоне с родными, эта самая родственница, бывшая на тот момент в гостях у родителей, очень радостно мне сказала «ну, можешь не благодарить меня!». Мы все удивились, за что я должна кого-то благодарить, и выяснилось, что она заказала у знакомой то ли гадалки, то ли экстрасенсихи какой-то ритуал, чтобы я нашла работу. Так вышло, что заказала она его в апреле, а полезная программа и карьерное наставничество начались в феврале, поэтому к апрелю у меня был уже иной план действий, который привел к результату.
Что имеем в итоге: родственница свято уверена, что исключительно благодаря ее заказу я нашла работу и вообще, меня начали замечать работодатели, а на все мои доводы, что она тут не при чем, я сама сделала выводы из ошибок и смогла их исправить, воспринимает в штыки и со слезами, какая я отвратительно-неблагодарная.
Честно говоря, не знаю, как с этим бороться. Мне кажется ненормальным такой сильный уход в свою реальность и отрицание действительности, если она не вписывается в твою картину мира. Поэтому все, что я делаю — это свожу общение к необходимому минимуму, чтобы лишний раз не беситься.
"невероятно бесят люди, которые живут в своем мире и при каждом соприкосновении с реальностью дико удивляются происходящему"
А почему вы уверены, что реальность - это у вас, а не у них? )))
cat, реальность не моя и не их, она просто есть. Давайте банально: вот стул. Он твердый, видимый и стоит посреди комнаты. Что такое нормальное восприятие: на стул можно сесть, его можно продать, использовать как арт-объект или прийти с молотком и с наслаждением разломать. Все это - наши отражения реальности, то, как мы видим мир, то, что нам надо вотпрямосейчас.
А иллюзия в моем понимании - это когда человек говорит, что стула нет. Ну вот нет его, комната пустая! Или, тем паче, утверждают, что это не стул, это вообще-то трактор. Но сколько бы человек не орал "ТРАКТОООООР", стул от этого землю не вспашет.
И вот отражения реальности, это нормально. А иллюзии - нет. Или да, но тогда подальше от меня, иди, возделывай землю и сей зерна с помощью стула, а я лучше пойду посмотрю на тракторы.
Алексей, :D типа того))
Регина, всё верно. Вот есть ритуал, которая заказала ваша родственница. Вот есть результат, который вы получили. Вы результат и реальность отрицаете
Константин, корреляция не означает причинно-следственной связи. Тем более здесь даже не корреляция, а один единственный пример и в следующий раз результат скорее всего не повторится.
Вообще говоря, выгорание это не проблема работодателя. Это ваше оправдание сорванным срокам. Я бы тоже удивилась, если б сотрудник пришел и сказал, что упс, я устал, сорян, не успеваю, продлите проект на полгода. Как бы логично, что вы потеряли работу. В данной ситуации выпавшей из реальности выглядите вы.
Maey, автор живет в Германии и там выгорание - это болезнь наравне с другими. Так что это не оправдание, а уважительная причина. При выгорании платят такой же больничный, как если бы сотрудник слег с аппендицитом.
И уволить больного сотрудника не получится так легко, если бы был постоянный контракт, а не временный как у автора.
И выгорании - это проблема работодателя, если сроки выполнения работ и уровень стресса на работе приводят к выгораю сотрудников.
Luna, да, нам живущим в России сложно это понять, а уж тем более нашим работадателям это принять.))) печально что мы до сих пор как рабы
Maey, часто проектные сроки устанавливают не совсем адекватно. У меня был опыт на проекте, где срок был неделя, хотя действительный объем работы на 1.5 месяца (40 рабочих дней в 8 часовом режиме). Несложно догадаться, что на сон мне давали 3 часа в день, и то это было много.
Каждый из нас живёт в своём пузыре реальности. То, что одному кажется сущей правдой, другому может показаться надуманной ерундой.
Стоит принять то, что другие люди могут думать иначе и у них своя картина мира.
Если что-то бесит в других - это повод пристальнее к себе самому присмотреться и к своей реакции.
У всех своя правда. Насчет примера с экстрасенсами, возможно ваша родственница искренне верит в это, поэтому и обижается. Но не думаю, что такие мелочи - это повод беситься. Я бы на вашем месте просто подыграл ей, мол, да, спасибо. С меня не убудет, а ей приятно. Нравится человеку во что-то верить, ну и пусть верит, по крайней мере если это никому всерьез не вредит.
Александр, нельзя поддакивать сумасшедшим.
Лия, иногда наоборот лучше с ними не спорить
Александр, зачем поддерживать других в их иллюзиях? Она обесценила работу автора и присвоила её себе. На это надо подыграть?
Ольга, я не об этом. Никто работу автора не обесценивал. Я имел в виду, кому от этого легче, если родственница будет из-за ерунды обижаться? Ну можно, конечно, пойти на принцип и "заткнуть" ее, но зачем? Все равно доказать ничего не получится, каждый при своем мнении останется. Так почему бы действительно не подыграть? Не думаю, что это так сложно, пусть порадуется. Я не говорю, что так всегда надо делать, естественно ситуации разные бывают, но в данном случае зачем обострять, если можно проще сделать?
Александр, на самом деле вы правы. Я бы наверное тоже подыграла, не посторонний же человек, зачем раздувать из мухи слона.
Ольга, конечно. Из-за пустяков ругаться, так можно где-то и уступить.
Даже и не знаю, как сказать, но психологические проблемы и выгорание - это вообще не причины пролюбить окончание проекта... Я представляю, если бы мы так отчитывались в Фонды: "извините, мы выгорели в процессе клин.исследованмя, поэтому результатов нет, статей нет, деньги потратили на психотерапевта". Удивительная беспринципность и халатность с вашей стороны по отношению к руководителю проекта...
Rabbit, в Германии - выгорание официальный диагноз и болезнь. Так что такая же уважительная причина не закончить работу, как и сломать ногу, например.
Руководителю надо было ставить адекватные сроки и заботиться о психологическом комфорте сотрудников, чтобы у них не было выгорания.
Поэтому все, что я делаю — это свожу общение к необходимому минимуму, чтобы лишний раз не беситься.
Это такая истина, которую мне открыли еще в стародавние времена)), а я тогда тоже подумала, зачем так параноить, а потом как поняла, как поняла)
Да, так оно и есть. Просто не рассказывать ни о чем важном до тех пор, пока дело не закончишь. Большинству.
Надо было сказать этой тете. Ты жива еще моя старушка? Не благодари! Это я для тебя запрос в космос отправила! Или подобную галиматью выдумать. И родственники будут искренне рады в такое поиграть.
Шизотерики они такие. Было пару раз такое наглое приписывание заслуг из-за "ритуалов" которые я не просила.
То есть если мне пришёл хороший контракт это не потому, что я упорно разрабатывал тему несколько месяцев, а потому что кто-то пошаманил. Ничесе. Так и хочется провести эксперимент : ничего не делать, а потом спросить где мои жирные контракты? Но ведь отмажется, что я например духам или рунам не угодила.
Андрей, депрессия и бернаут это разные вещи. Симптомы во многом могут пересекаться, поэтому можно спутать.
Luna, вроде нашел что с 2022 года таки признали заболеванием. Но тогда ещё проще идёшь к врачу и он тебе ставит диагноз, а не сама себе бедняжка его придумываешь.
Андрей, не знаю откуда вы взяли идею, что кто-то сам себе придумывает выгорание. Это очень тяжелая ситуация, и людям реально нужна помощь и лечение в таких ситуациях.
Luna, ипохондрики или люди, которым нужно свалить свою некомпетентность на мнимую болезнь, мало ли существует вариантов. Главное что руководство необязано верить на слово, плохо себя чувствуешь, идёшь к врачу и получаешь официальный диагноз. А здесь мало того что его не было, непонятно на каком основании, должны были продлевать сроки ещё не полгода?( Да даже если б он был) У меня тоже много друзей и родственников живёт в Германии, ничего не знаю про статус выгорания, но Немецкое начальство очень законопослушно. Если будет какая-нибудь нетипичная проблема, они скорее юристами обложатся чтоб не дай бог что-то нарушить. Если ей предложили либо увольняться, либо доделывать все бесплатно, следовательно имели на это право. Но почему-то автор решила, что ей должны платить ещё полгода, потому что она не справилась, только на основании что она кого-то там ра просила и что она рассказала про свое состояние, явно не подтвержденное врачами. Но иллюзия конечно у начальника.
Luna, А где вы прочитали утверждение, что депрессия и выгорание это одно и тоже? Да, они схоже, только если тебе ставят официально диагноз депрессия, ты можешь получить больничный. А выгорание не является болезнью.( Но поскольку в СМИ создалась настоящая неразбериха в толковании этого термина, ВОЗ выпустила затем разъяснения для средств массовой информации, указав, что СЭВ вовсе не является болезнью, как о том сообщали масс-медиа, и что это скорее «отрицательно влияющий на состояние здоровья фактор, связанный со сферой профессиональной занятости». Это определение стало очень важной поправкой, в том числе и для Швейцарии, ведь признание профессионального выгорания в качестве болезни оказало бы здесь заметное влияние на приоритеты и ориентиры в деятельности компаний обязательного медицинского страхования (ОМС).
Андрей, я смотрела выпуски про депрессию и бернаут на канале Справиться Проще. Очень хороший канал про психологию. Как я поняла главное отличие это в причинах, бернаут именно связан с конкретной деятельностью, а депрессия вообще с чем угодно.
Я не знаю как это определяется с точки зрения трудового законодательства, тем более в каждой конкретной стране. Но в психологии это разные заболевания.
Luna, Вы прикалывается я не разу не утверждал что это одно и тоже, только сомневался что выгорание имеет статус болезни.
Ниуя непонятно, но очень интересно. Продолжайте (нет).
Maey, выгорание так и получается, что человек себя загоняет до невозможности, думает что вот еще чуть-чуть и все сможет и успеет и как правило о помощи тоже не просит.
Те, кто могут адекватно оценивать свои силы, просить о помощи и вовремя распознать симптомы выгорания у себя и предотвратить, не заканчивают в кабинете врача с диагнозом «выгорание».
Maey, ваши логичные выводы основываются на психологии здорового человека. Психика человека под выгоранием работает по-другому. Про контракт не знаю, если временный контракт, то он просто заканчивается и все.
Maey, это не в Германии, это в России. Руководство и без меня знает, где и какие сроки. Есть история про "нам нужен этот клиент". Поэтому терпим и делаем. Мы тогда убились, но сделали. После, конечно, потребовалось время прийти в себя...
Все мы живем в своих иллюзиях. У каждого есть свои иллюзии.
Какие-то иллюзии приобретают массовый характер и в них верят большие группы людей.
Веря в подобную иллюзию и находясь в таком сообществе у нас даже и не зародится гипотеза о том, что это иллюзия.
Но от этого она не перестает быть иллюзией.
Например, веками люди свято верили, что земля является центром вселенной и Солнце вертится вокруг Земли. Подумать иное было немыслимо.
Разного рода более современные заблуждения/иллюзии:
Мыши любят сыр. Ананасы растут на пальмах. Красный цвет злит быка. Сигнал SOS расшифровывается как Save Our Souls. Ежики носят яблоки и грибы на спине, накалывая их на иголки. Хамелеоны меняют цвет в зависимости от окружающей обстановки. Кошкам обожают молоко и рыбу. и т.п.
Хотя может это и не заблуждения/иллюзии. Ведь не вера в это тоже потенциальная иллюзия.
К счастью или нет, человек просто неспособен познать реальную реальность в её абсолютной форме.
Но для принятия решений в мире человеку нужно иметь модель мира.
Поэтому каждый человек создает свою проекцию внешнего мира у себя в голове.
Так как абсолютный мир познать невозможно, то ничего и не остается кроме того, как формировать проекцию из иллюзий.
Каждому приходится верить в свою проекцию, детали которой состоят из иллюзий.
Так как проекция мира у каждого своя, то можно сказать что мы живем в разных мирах.
И ничего в этом такого нет. Особенного такого, из-за чего стоит злится.
Злитесь вы, видимо, из-за того, что считаете, что вот именно ваша иллюзия правильная.
Не готовы принимать чужие иллюзии. Но эта вера в свою абсолютную правильность тоже иллюзорна.
По сути, вы злитесь на свою же проекцию мира - сами на себя.
Ведь отличающихся от нас людей - весь мир.
Примиритесь со своими иллюзиями и тогда будет проще воспринимать чужие, пусть и кажущиеся такими "бредовыми".
В чужом мире они "настоящие".
Моя мама тоже считала, что меня на работу брали из-за того, что она помолилась за меня.