28.06
18K
60

Мнение: материнский капитал выгоднее всего вложить в покупку комнат

Мнение: материнский капитал выгоднее всего вложить в покупку комнат

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Маткапитал — это тоже капитал, и он должен работать. Его бесполезно вкладывать в виртуальную пенсию или образование, которого в стране уже нет. На 400 000—500 000 Р по нынешним ценам на недвижимость невозможно купить полноценную квартиру, а значит, нельзя улучшить условия проживания.

На маткапитал стоит покупать комнату. Ее можно сдавать по рыночной цене того региона, где она находится. Деньги с аренды будут покрывать коммунальные расходы и половину налога на имущество. На руки будете получать 2000—3000 Р, что тоже неплохое подспорье.

Если площадь купленной комнаты и в целом проживание в коммунальных условиях устраивают, можно там жить. Если есть другое жилье — можно сдавать и получать лишние 3000 Р и ничего не менять. А еще лучше — копить на вторую комнату и действовать по аналогичной схеме.

Стоимость такой комнаты вряд ли уйдет ниже сделки. Если дом попадет под программу реновации, дадут другое жилье. Если понадобятся срочно деньги, можно быстро продать комнату по цене покупки, поскольку комната — ликвидный товар. Да, в этом случае теряется часть дохода, но зато не нужно продавать единственную квартиру.

В любом случае с нулем человек не останется, а комната — это актив без вложений, потому что маткапитал — это государственные деньги.

Покупать свое жилье — огромная глупость, а жилую недвижимость стоит рассматривать только как источник дохода. Например, двухкомнатная квартира в условной Костроме стоит 2 млн рублей. Снять такую же в Костроме можно за 10—12 тысяч в месяц. Проще на эти деньги купить три-четыре комнаты и сдавать их. Эти комнаты будут приносить 9000—12 000 рублей дохода, которые и будут покрывать аренду.

Арифметика простая: комната дает доходность 7—16% в год. Больше любого вклада, зато меньше рисков и стабильный поток денег.


Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:

Если понадобятся срочно деньги, можно быстро продать комнату по цене покупки, поскольку комната — ликвидный товар.
Ну да ну да.
Быстро продать комнату, купленную на материнский капитал. Быстро согласовать это с опекой и быстро купить другую недвижимость с выделением доли ребенку. Ага.

98

Черный, это из той же оперы откуда взяли тезис « Его бесполезно вкладывать в образование, которого в стране уже нет.»

33

Airat, Дело в ценах, с инфляцией через 18 лет, мат-капитала дай бог на 1 курс платного обучения хватит.

7

Даниил, маткапитал индексируется, но индексация инфляцию конечно не обгоняет.

0

Тактика, у меня мат капитал с 2016г(с 2015-2020, была заморозка. В 2020г Индексация 6%) Но за второго ребёнка с 2020г, стали начислять на 150т больше. Итого, потеря в Мат капитале, более с 150т с индексацией. Вывод: не нужно ждать, мат капитал обесценивается. Сейчас возможно увеличат на рождение первого.

0

Черный, как говорится хорошо было на бумаге, да забыли про овраги. Не понимаю как можно судить о том в чем полный 0

13

Черный плащ, согласна на все 100, легко продать-это дилетанты могут только писать.

2

Мне кажется, уж лучше мат.капитал на детский сад потратить, чтобы мамочка могла раньше выйти на работу и войти в привычный ритм жизни. Можно найти частный детский сад, который принимает в качестве оплаты мат капитал. Схема с комнатой очень подозрительная 🤷

41

Ваня, реально хорошая идея

6

Ваня, согласна. Я вложила маткап в частный детский сад. У нас по крайней мере нет проблем с этим

4

Ваня, сложно такой сад найти

0

Нет не согласен с автором, комнату легко купить,но очень тяжело продать,и очень многое зависит от соседей, сегодня они одни,а завтра другие и не факт что хорошее, а не наркоманы или алкаши.

39

РИНАТ, вот это точно! По-моему, комната вообще, неликвид.

13

Я дом продать не могу, купленный на мат.капитал. Сделка должна проходить через нотариуса, а она в позу встала. Хотя я уже другой дом купила, выделила доли детям и живём мы уже там. А этот висит баластом на шее и ногах. Нет он не пустует туда заехали потенциальные хозяева. Вот Вам и продажа быстрая. Уже 1000 раз пожалела что воспользовалась этим мат.капиталом. Наше государство так во всем даёт 100 рублей одной рукой другой отнимает 1000.

33

Несмеяна, А чем он мотивируют отказ? В чём нарушение прав детей, если вы въехали в новый дом и выделили там доли?

1
Отредактировано

Несмеяна, аналогично. Продать дом, купленный с мат.капиталом я не могу уже лет 7. Готова отдать его даром, лишь бы мертвым грузом не стоял. Но органы опеки встают в позу. И вернуть капитал в пфр нельзя, законом не предусмотрено.

0

У нас в стране почему-то очень распространена точка зрения, что недвижимость - это самый лучший актив, потому что самая надежная, никуда не денется и все такое. При этом начисто игнорируется ее слабая ликвидность (сделки могут идти годами), качество сильно зависит от места расположения (при этом хорошие районы через несколько лет могут стать плохими и наоборот, предвидеть такое очень трудно), она требует постоянных вложений, сдавать - это отдельная работа, сложность которой сильно недооценивают.

Покупка комнат особенно сомнительна, потому что ставит в зависимость от соседей: квартиру-то не разделишь физически. Ну, а про использование маткапитала уже написали.

18
Герой Т—Ж

Nikolay, а на что еще потратить маткапитал если есть желание его преумножить, не добавляя что-то из кармана? Думаю тут логика автора в этом

0

Nikolay, Если с такой логикой подходить, то у других способ инвестирования минусов не меньше

0

Не согласна с автором. Сама покупала комнаты и продавала( даже ещё без мат.капа), делала ремонт хороший, санузел свой и вперёд. Так вот Продажа даже хороших комнат, чтобы я реальный плюс получила длилась до года. Потом плюнула на это дело. Невыгодно и заморочил

15

Юля, как санузел узаконили?

3

Комната это довольно токсичный актив, потому что где доли в жилой недвижимости, там всегда конфликты, суды, а иногда войны со срезаниями замков угрозами и тд. Сдача комнаты тоже интересный аттракцион: снимают либо студенты, если район рядом с вузом, либо неблагополучные. Лучше студенты. Жильцы меняются очень часто. В общем попробуйте, скучать не придётся.

9

Вкладывать в образование, которого нет... Дальше можно не читать. Лучше быть неучем и сдавать коммуналки. Вперёд с песней. Рантье

9

НИ ЗА ЧТО НЕ ПОКУПАЙТЕ КОМНАТУ НА МАТКАПИТАЛ ДЛЯ СДАЧИ В АРЕНДУ.Как правило, комната сдаётся за копейки и часто туда заселяются те, у кого с деньгами очень плохо. Конечно, бедность не порок, но дело того не стоит. Знакомые сдавали комнату и постоянно из пропили войти в положение и подождать с оплатой. Так что если вы меценат-то покупайте, если хотите заработать, то вряд ли.

9

А разве собственником комнаты будет не ребёнок? С ним согласована сдача в аренду его имущества ? Напоминает схему обналичивания материнского капитала в рассрочку.

8

Airat, ребенок будет собственником доли, по стоимости пропорциональной стоимости материнского капитала.
Меня больше удивляет, что комнату назвали ликвидным товаром. Может быть, имелись в виду студии?

12
Герой Т—Ж

Сияющая, студии, комнаты, квартиры... Все равно без разрешения опеки не продать

1
Герой Т—Ж

Мы продавали дом, 2 раза дешевле чем купили. 250к рублей с газом и электричеством, в 2 км от крупного города. Опека разрешили продавать только за такую сумму, причем налог последние лет 5 платили от стоимости дома больше миллиона рублей.
Полгода выпрашивали разрешение, опека разрешила продать дом с увеличением доли ребенка в другом доме до 1/2 и пополнением его вклада до 18 лет, на солидную сумму.

5

Wegeograph, а почему опека решает за сколько продать? Мне кажется, опека придумывает трудности, чтоб им взятки давали....

0

"Бесполезно вкладывать в образование". Не о чем говорить дальше.

5

В 14 году я так же думал, но поездов посмотрев около 10 объектов понял что это треш, почти везде асоциальные люди.
Добавили ипо и взяли студию в новом доме, но это другая история)

4

Добавлю от бывшего владельца двух комнат в коммуналке Питера к контраргументам, высказанным другим комментаторами:
1. конфликты с соседями. Мне соседка указывала, что только после "утверждения ею потенциальных арендаторов" я могу сдавать.
2. Неплатежеспособность арендаторов- это правило, а не исключение в этом случае.
3. Вишенка на торте: появление клопов от очередных арендаторов....
Продал с минусом через год, заплатил налог государству и был при этом рад, что избавился от этого "актива".

2

Комнату, которая под маткапиталом продать можно только для покупки чего-то другого, не хуже первого и с привлечением опеки. Собственнниками жилья с маткапиталом становятся несовершеннолетние, с последующими последствиями
о чем в статье забыли упомянуть.

1

В ТЖ уже была статья о том, как на мат.капитал купить акции - самый рабочий способ сохранить деньги детям

0

Елена, на материнский капитал акции купить нельзя

3

Елена, а можно ссылку? Если где-то под рукой есть

2

Автору текста не больше 21 года?

0

Адлер, скорей всего у него нет образования

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю