ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

Дневник питания: что ест закупщик на 4986 ₽ в неделю

Любит красивые завтраки, наваристые супы и ни за что не вернется к сыроедению

Дневник питания: что ест закупщик на 4986 ₽ в неделю

О себе

Возраст: 33 года.

Город: Новосибирск.

Профессия: закупщик товаров и услуг для нашей компании. Работаю, по восемь-девять часов сидя за компьютером, бывает и больше, но редко.

Семья: живу с котом, ему шесть лет.

Рост: 176 см.

Вес: 56 кг.

Телосложение: астеническое.

Физическая активность: дважды в неделю хожу на часовую тренировку по барре-фитнесу — это фитнес с элементами балета. Узнала о нем из соцсети на букву «И», а тренера рекомендовала знакомая. Очень понравилось, и вот — занимаюсь уже год.

Эпизодически могу сходить в бассейн. Планирую купить абонемент в фитнес-клуб с бассейном, чтобы плавать чаще. Я не умею плавать в какой-то технике — ни кролем, ни брассом, ни как-то еще — и стесняюсь этого. Думаю взять тренера и научиться.

Еще много хожу за счет того, что преимущественно передвигаюсь пешком. Летом в среднем получается 8718 шагов в день. Зимой меньше: холодно, а еще в нашем городе очень плохо чистят снег — ходить сложно.

Как изменялись физические параметры за последние несколько лет: вес уже долгое время держится на одном уровне и не меняется. За год занятий барре-фитнесом появился мышечный корсет. Например, раньше мне было тяжело делать упражнения даже с самыми легкими гантелями — настолько слабыми были руки. А в прошлые выходные я два с половиной часа каталась на сапе, гребла веслом — и руки вообще не устали.

Общий подход к питанию

Как складывались отношения с едой раньше: в период с 22 до 24 лет я успела побыть вегетарианцем и сыроедом. Пришла к этому после книги Вадима Зеланда, в которой он обещал, что после перехода на сыроедение будут чудесные перемены в здоровье и сознании.

Рацион в тот период был примерно таким: проращенный маш, овощи, фрукты, орехи, смузи. Все сырое, необработанное.

Перемены пришли, но совсем не те, на которые я рассчитывала. До 22 лет я была покруглее и могла поднабрать до 60 кг. На новом питании похудела до 46—48 кг. Кроме ненормальной и болезненной худобы, моя кожа покрылась прыщами, развился дисбактериоз, я постоянно мерзла и была злая как собака. Все мысли были только о еде. Родные были в шоке от моего образа питания, пытались накормить, и я часто срывалась на сладкое, а потом грызла себя за мягкотелость.

Чудесных перемен ждала два года. Не дождавшись, разочаровалась, закончила эксперимент и вернулась к традиционному типу питания. До сих пор поражаюсь своей упертости в этом вопросе. Два года продержаться — это, конечно, сильно! Сейчас это для меня дико. Такое небережное отношение к себе я никому больше не позволяю.

Как питаюсь сейчас: нынешний рацион я сформировала, интересуясь темой здорового питания, антиэйдж и превентивным подходом. Меня всегда удивляло, когда приходишь к врачу с проблемой, а он не знает причину твоей болезни и просто выписывает лекарство. Я всегда думала: «А какой смысл пить просто лекарство, не выяснив и не убрав причину? Ведь болезнь так не уйдет». И мне всегда была близка тема того, что при создании определенных условий организм сам может себя вылечить или не болеть вообще. Постепенно пришло понимание, что питание — одно из главных таких условий.

Так я сконцентрировалась на направлении превентивного подхода, которое в то время набирало популярность. Читала соцсети докторов превентивной медицины, изучала информацию, которая была в открытом доступе, купила проект и вебинар на общую сумму 6000 Р.

Сейчас в основе моего рациона белок, полезные жиры, клетчатка. В меню постоянно есть филе бедра курицы, жирная рыба, креветки, свежие и замороженные овощи, зелень, яйца, орехи, паста, сливочное масло, горький шоколад.

Что стараюсь ограничить: минимизирую выпечку, соусы и полуфабрикаты. Конечно, я могу съесть такое раз в несколько дней, но если злоупотребляю, начинает болеть живот. Последний раз такое было пару дней назад: сейчас я в отпуске в Москве и здесь столько кондитерских, что я не могу спокойно пройти мимо, а потом мучаюсь с дискомфортом в животе.

С болью и дискомфортом к врачу не хожу и лекарства не принимаю, максимум могу заварить ромашку. Тут и без специалиста все ясно: в соусах и полуфабрикатах много жиров, причем в соусах это, скорее всего, растительные жиры типа пальмового масла, трансжиры. Выпечка — это обилие углеводов и дрожжи, которые способствуют брожению, возникновению нездоровой микрофлоры в кишечнике. Отсюда и проблема.

Стараюсь не пить свежевыжатые соки. В них огромная доза фруктозы, которая сразу всасывается в кровь, а это способствует резкому выбросу инсулина. Повышается риск инсулинорезистентности. В основном пью воду, чай и кофе. Алкоголь — очень редко. Перестали нравиться ощущения от него, зато куча негативных сторон: жажда, обезвоживание, тахикардия и мешки под глазами по утрам.

Если говорить о конкретных блюдах — не люблю окрошку. Просто не понимаю, как можно свежие овощи заливать квасом и есть эту мешанину.

Цели

Я считаю, что три кита здоровья — это питание, физическая активность и душевное равновесие. Мою цель, исходя из образа жизни и в том числе питания, можно сформулировать так: хочу взрослеть красиво и благородно, максимально долго сохранять прекрасный внешний вид и хорошее здоровье.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

День первый, суббота

Просыпаюсь в 09:00. Обычно по субботам даю себе поспать подольше, но сегодня встаю по будильнику. В 11:00 нужно быть на тренинге «Наставничество» в благотворительном фонде «Солнечный город». Я хочу стать наставником для подростка из детского дома.

Изначально — только не смейтесь — в разговоре с астрологом я узнала, что мне неплохо было бы заняться волонтерством. И не просто отправлять деньги, а именно что-то делать. Я обдумала несколько вариантов и поняла, что самый близкий — это наставничество. Считаю себя неглупым и осознанным человеком, поэтому думаю, что смогу что-то дать ребенку. Ну и, разумеется, параллельно развиться самой.

Чтобы стать наставником, нужно пройти два тренинга: «Наставничество» и «Психологию сиротства». Собрать справки об отсутствии судимости, от нарколога и психиатра, отрицательный анализ на сифилис, результаты флюорографии. Далее нужно пройти собеседование с психологом фонда, после которого вам подбирают ребенка. Если вы становитесь наставником, нужно на протяжении года раз в неделю общаться со своим подопечным.

09:40. Завтрак: три бутерброда на слайсах с творожным сыром, огурцом и слабосоленым лососем, капсула лецитина, кофе со сливками — 200 мл. Я принимаю лецитин, чтобы улучшить реологию желчи, пью капсулу в день на протяжении нескольких месяцев, потом делаю перерыв на пару недель и возобновляю прием.

Желчный — мое слабое место. Два раза обнаруживали сладж — осадок в желчном пузыре, который появляется при застое желчи. Это риск возникновения камней, а камней мне не хочется, поэтому принимаю лецитин, ем полезные жиры, раз в год пропиваю курс «Урсосана».

Ем, сидя на диване, ни на что не отвлекаясь. Редко использую обеденный стол, как правило, ем за ним только суп. Бутерброды из остатков рыбы получились очень вкусными.

Завтрак: бутерброды с огурцом, лососем и творожным сыром, кофе и лецитин
Завтрак: бутерброды с огурцом, лососем и творожным сыром, кофе и лецитин

В 10:25 впопыхах выбегаю из дома, немного опаздываю. На тренинге собралась группа потенциальных наставников из 18 человек. Люди абсолютно разных возрастов, но не младше 24 лет, это минимальный возраст, с которого можно стать наставником по правилам проекта. Замечаю, что из 18 всего двое мужчин, остальные — женщины.

Тренинг ведет психолог фонда. Рассказывает о психологии детей: о том, что в детском доме многие со сломанной психикой, так как пережили самое страшное — их бросили родители. Почти все дети плохо учатся, у них нет мотивации и понимания, зачем им это. Пока все очень интересно.

12:40. Кофе-брейк: зеленый чай — 200 мл.

14:15. Обед: роллы «Филадельфия» — 240 г, черный чай — 250 мл. С нами на тренинге занимается женщина, у которой собственная доставка пиццы и роллов. Решили сделать заказ. Пиццу я совсем не хочу, поэтому выбираю роллы. Трачу 300 Р и остаюсь довольна: вкусные, сделаны хорошо и не разваливаются.

Обед: роллы «Филадельфия», чай
Обед: роллы «Филадельфия», чай
16:25. Кофе-брейк: два глотка растворимого черного кофе. Мне не нравится вкус, допивать не буду. Тренинг подходит к концу. Главные выводы такие, как я и думала: дети непростые и будет нелегко. Но настрой стать наставником у меня сохранился. Следующий шаг — пройти тренинг «Психология сиротства».

По пути домой захожу на рынок и в несколько магазинов. Закупилась: два авокадо, манго, кабачок, рукола, петрушка — 700 Р; рулька на суп — 263,05 Р; квашеная капуста — 109 Р.

18:00. Ужин: бутерброды на слайсах с сыром, холодцом и горчицей, манго — 100 г, миндаль — 20 г, чай с лимоном — 200 мл. Спонтанно пришла в гости к другу, у него и ужинаю. На слайсах с холодцом была горчица, от которой просто полились слезы из глаз, а манго был просто восхитительным.

За ужином разговорились, делимся новостями прошедшей недели, потом сели за сериал. В одиночку я очень редко смотрю что-либо: не люблю и не хватает терпения просто сидеть и что-то не слишком нужное смотреть. А в компании могу.

Ужин: бутерброды, манго, миндаль и чай
Ужин: бутерброды, манго, миндаль и чай

19:00. Перекус: половинка банана и груши, миндаль — 30 г, растворимый кофе с молоком — 200 мл. За сериалом перекусили фруктами и кофе. Банан сочетается с кофе лучше всего, очень вкусно — кто не пробовал, настоятельно рекомендую. Только банан берите спелый.

Собираюсь домой. Друг дает с собой орехов и стейк лосося. Еще он купил для меня палтуса по скидке, тоже забираю. Мне редко кто-то вот так покупает продукты, только по просьбе. И я особо никому этого не делаю. Но конкретно этот друг меня часто подкармливает безвозмездно, просто ввиду хорошего отношения.

Все-таки выясняю, что палтус стоил 665 Р, отдаю деньги и ухожу. Больше сегодня не ем, только пью воду. Ежедневно выпиваю около полутора литров воды, делаю это не специально, просто ориентируюсь на жажду. Далее в дневнике акцентировать на этом внимание не буду.

Остаток вечера занимаюсь домашними делами: запускаю пылесос, стиралку, часть вещей стираю вручную, мою кеды. Замачиваю фасоль, завтра буду варить суп.

Ложусь спать в 23:00, перед сном полчаса читаю «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра — про Вторую мировую войну. Этот роман — лауреат Пулитцеровской премии. Очень нравится.

День второй, воскресенье

Будильник прозвенел в 08:00, откладываю его на 20 минут. Но кот увидел, что я открыла глаза, пришел тыкать лапой в лицо и мурчать всей своей 11-килограммовой тушкой. Пришлось вставать.

09:50. Завтрак: три бутерброда с авокадо и двумя яйцами-пашот, кофе со сливками — 200 мл. На бутерброды уходит целый авокадо: просто мну его вилкой, солю и перчу. Можно еще полить соком лимона, но сейчас лимона под рукой нет.

За едой стараюсь не отвлекаться ни на что другое. Особенно в выходные приятно просто насладиться размеренным воскресным завтраком. Получилось сытно и вкусно — правда, испачкалась коварным яйцом-пашот.

Завтрак: бутерброды с авокадо и яйцами, кофе
Завтрак: бутерброды с авокадо и яйцами, кофе

Утро трачу на переписку с подругой, запись на стрижку, дневник питания за вчерашний день. Из соцсети узнаю, что одни хорошие ребята, владельцы моей любимой кондитерской, открыли сегодня свое кафе завтраков. Жаль, что увидела информацию поздно, можно было бы сходить и позавтракать там.

Еще один из купленных в пятницу пионов завял. Одно сообщение магазину с приложенным фото — и сразу ответ: они отправят свежий пион курьером бесплатно. Вот так покоряются сердца клиентов.

В 13:00 ставлю вариться суп.

15:30. Обед: суп — 350 г, шоколад — 10 г, чай со сливками — 200 мл. Суп сварился за два с половиной часа. Сделала много, пару литров, этого хватит на четыре приема пищи. Очень кстати: в рабочие дни времени на готовку почти не будет.

Суп получился с яркой капустной кислинкой, вкусный и сытный. В супах люблю наваристый бульон, у меня получается такой, что в холодильнике застывает в холодец. Астеничным девушкам с дисплазией соединительной ткани рекомендую — это отличный источник коллагена. Официально диагноз мне не ставили, но два врача, видя мою комплекцию, сказали о нем просто между делом. Я погуглила, что это такое, и в интернете же прочитала про коллаген.

Еще я люблю крепкий листовой черный чай со сливками, могу пить его в огромных количествах. Но увы, на цвете зубов это сказывается не лучшим образом. Я отбеливаю их специальным гелем, но нечасто: усиливается чувствительность зубов. Шприц с гелем использую раз в три месяца, его хватает на четыре-пять раз.

Сейчас пью чай раз в день, но заметила, что после недельного отпуска, в котором чай я вообще не пила, зубы стали белоснежными. Пожалуй, его вообще надо исключать либо пить не чаще раза в неделю.

Обед: суп и чай с шоколадом
Обед: суп и чай с шоколадом

После обеда сажусь за книгу Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет». Написана прекрасно.

В 17:40 выхожу на полуторачасовую тренировку. Абонемент на восемь занятий стоил 4500 Р, но я решила закончить тренировки: перестало устраивать отношение тренера. Планирую купить абонемент в новом фитнес-клубе премиум-класса, цена на годовой абонемент там — 47 000 Р. Этот фитнес-клуб находится через дорогу от моего дома, сейчас дорога до студии занимает 35 минут.

Всю тренировку делаю упражнения на ноги, занимаюсь с гантелями и работаю над подвижностью суставов. Последние 30 минут — растяжка. Тренироваться мне легко и весело, получаю от этого много энергии и сил.

В фитнес-студии
В фитнес-студии

20:50. Перекус: слойка «Пекан», ореховый раф — 330 мл. После тренировки иду в «Академию кофе», беру кофе и слойку на 340 Р. В кафе хотела подготовить пост для соцсети. Я прохожу челлендж, подсмотренный здесь же, в Т—Ж, суть которого — на протяжении 52 недель открывать для себя новое. Раз в неделю выкладываю пост об этом на своей личной странице во «Вконтакте». Хотела написать про тренинг о наставничестве, но почему-то у меня испортилось настроение и пропало вдохновение. Поэтому просто сижу, глазею на людей через окно, пью кофе со слойкой и восстанавливаю душевное равновесие.

Заметила, что чем реже ешь десерты, тем они становятся менее вкусными. В голове рисуешь себе феерию вкуса, а по факту — одна только сладость.

Возвращаюсь домой около 22:00. Ужинать не буду, после перекуса в кафе не голодна. Выходные получились насыщенными, и из-за полностью занятой тренингом субботы кажется, будто не вполне отдохнула. В голову настойчиво лезут мысли о рабочих задачах, но я их отгоняю и в 23:00 ложусь спать.

День третий, понедельник

Просыпаюсь в 08:00. Выспалась отлично. Вообще, я всегда стараюсь ложиться не позднее половины двенадцатого, а вставать — до восьми утра. Время отхода ко сну и подъема очень важно: ночью запускаются процессы детокса — в это время нужно спать.

09:10. Завтрак: два бутерброда с маслом и сыром, миндаль — 20 г, шоколад — 10 г, кофе с кокосовым молоком — 200 мл, капсула лецитина. Впервые пробую сыр «Ольденбургер» с базиликом и томатами, понравился внешний вид. На вкус тоже ничего, но сливочный этого бренда вкуснее. Запиваю бутерброды кофе на кокосовом молоке — люблю его просто потому, что мне нравится вкус. Никакое другое растительное молоко, если честно, даже не пробовала.

Завтрак: бутерброды с сыром и маслом, миндаль, шоколад, кофе и лецитин
Завтрак: бутерброды с сыром и маслом, миндаль, шоколад, кофе и лецитин

Обычно по утрам в будни у меня такая программа-минимум: полчаса изучать что-то новое, вечером — полчаса на чтение. Но на этой неделе много времени забирает дневник питания, поэтому учиться по утрам не успеваю. Зато пишу пост во «Вконтакте», до которого не добралась вчера. Мне нравится писать, хочу попробовать развиваться в этом направлении, но пока не знаю, с какой стороны подойти. Нужно выделить время и разобраться.

В 10:30 выдвигаюсь на работу пешком, как и в 90% случаев. На транспорте или такси езжу крайне редко. Рабочий день начинается с 11:00, а дорога занимает всего 20 минут. День обещает быть плотным: сейчас стараюсь перед отпуском привести все дела в порядок, чтобы коллегам осталось как можно меньше моих задач.

13:50. Обед: суп — 300 г, салат из огурцов и руколы с оливковым маслом — 80 г. Буду есть вчерашний домашний суп и салат. На работе есть оборудованная комната для обедов, просторная и красивая, с холодильником, микроволновкой, раковиной и кулером, бесплатным чаем и сахаром. А еще в ней есть холодильник с готовой едой, которую можно купить.

Обед: суп и овощной салат
Обед: суп и овощной салат

Обеденный перерыв длится 45 минут. После еды остается время, и мы с коллегой идем полчаса погулять по парку около работы. На обратном пути заходим в «Пятерочку» купить молочный ломтик «Киндер». Записываю в траты 52,49 Р.

15:00. Перекус: молочный ломтик «Киндер», травяной чай для иммунитета — 200 мл. Стараюсь есть по чувству голода, но желательно не больше трех раз в день, хотя далеко не всегда получается. Вот сейчас понимаю, что голодная, время достать «Киндер». Давно не ела его, очень вкусно.

Время 20:00, пора домой. По дороге домой захожу в магазин за слабосоленым лососем, беру большой кусок 504 г за 1864,8 Р. Порежу его для завтраков на кусочки, заморожу и потом буду доставать сколько нужно и размораживать при комнатной температуре.

21:15. Ужин: гречневая лапша соба с овощами и креветками — 350 г, чай со сливками — 200 мл. Дома сразу готовлю ужин, очень проголодалась. Соба у меня всегда получается очень вкусной. Люблю добавить в нее песто «Барилла» и, конечно, сыр. Особенно вкусно с горгонзолой.

Остаток вечера прихожу в себя после работы, запускаю пылесос и мою посуду. Перед сном снова полчаса чтения Энтони Дорра. В 23:30 отбой.

Ужин: соба с овощами и креветками
Ужин: соба с овощами и креветками

День четвертый, вторник

Будильник прозвонил в 08:00. Еще 15 минут валяюсь с котом, он как шерстяная мурчащая грелка. Встаю, выпиваю стакан теплой воды — все как обычно.

09:35. Завтрак. Три бутерброда с творожным сыром, авокадо и лососем, шоколад — 10 г, кофе с кокосовым молоком — 200 мл, капсула лецитина. Пока режу рыбу на бутерброды, кот яростно выпрашивает. Ну как тут не дать кусочек. Он понюхал, извалял по полу жирный кусок и есть не стал — ну, разумеется. Всегда так, ест только сырую курятину, но просит все и очень настойчиво.

Иду есть на диван. Пришел кот, начал трогать меня лапой и звать, чтобы я шла с ним сидеть около миски, пока он будет есть. Не поддалась.

Бутерброды вкусные: отличный лосось, суперспелое авокадо. С таким калорийным завтраком до обеда можно дожить без проблем. К завтраку сначала положила миндаль, но в итоге наелась, и он остался нетронутым.

Завтрак: бутерброды с авокадо, лососем и творожным сыром, шоколад, кофе, лецитин
Завтрак: бутерброды с авокадо, лососем и творожным сыром, шоколад, кофе, лецитин

В 10:45 выбегаю на работу, и до обеда ничего интересного там не происходит. Потом приходит коллега и зовет прогуляться до парка. У нас есть возможность устроить перерыв в любое время, независимо от того, обедаем мы или нет, а парк в семи минутах ходьбы от офиса — отличный вариант отвлечься от работы. Летом гуляем по нему часто: тепло и хорошо, все в зелени и прыгают белки.

Гуляем полчаса. На обратном пути заходим в магазин, я купила творожный сыр и горький шоколад с миндалем. Все за 229 Р.

14:25. Обед: суп — 300 г, половинка авокадо, чай — 200 мл. Возвращаемся, работаем полчаса и принимаемся за обед. Сегодня снова взяла домашний супчик. Он получился очень удачным, но так бывает не всегда, иногда могу поесть пару раз, а потом надоедает — приходится выбрасывать. Жалко, но лучше выбросить, чем есть то, чего не хочется.

17:55. Перекус: шоколад — 15 г, травяной чай — 200 мл. Проголодалась. Очень нравится иван-чай с мятой и ягодами. Выпиваю чашечку вприкуску с шоколадом.

Перекус: чай с шоколадкой
Перекус: чай с шоколадкой
20:40. Ужин: соба с овощами и креветками — 350 г, чай со сливками — 200 мл. В 20:00 закончила работать. Ужинаю дома абсолютно как вчера: готовила собу на два раза. В целом день получился непримечательный: вечером опять стираю, мою окна на лоджии и сантехнику. Потом мою себя и в 23:30 иду спать.

День пятый, среда

Сегодня у меня ранний подъем — в 06:50, так как в 09:00 запланирована тренировка. Встаю очень плохо, хочется спать.

07:35. Завтрак: бутерброд с маслом и сыром, омлет с зеленью — 100 г, миндаль — 10 г, капсула лецитина, кофе с кокосовым молоком — 200 мл. Есть в такую рань не хочется, но перед тренировкой не завтракать совсем не вариант. Если буду голодная, начнет кружиться голова и я буду без сил. Ем в темпе, ни на что не отвлекаясь, и бегу тренироваться.

Завтрак: омлет, бутерброды, миндаль, кофе и лецитин
Завтрак: омлет, бутерброды, миндаль, кофе и лецитин

Тренировка длится час. За это время успеваю проработать руки, ноги, пресс и сделать растяжку. Чувствую себя отлично. После любой тренировки у меня прилив сил, даже после утренней: усталости потом абсолютно нет, наоборот, день получается более продуктивным.

Заканчиваю — и бегом на работу. Идти около 45 минут — довольно далеко. После тренировки хочется съесть что-то калорийное и белковое. По дороге как раз «Академия кофе», можно взять с собой сырники. Но увы, время ожидания — 20 минут. Очень долго, ухожу. В конце концов, забегаю в «Пятерочку» за сырком «Б. Ю. Александров» — 50 Р.

11:30. Перекус: творожный сырок — 50 г, чай — 200 мл. Я очень люблю сырки «Б. Ю. Александров», у них отличный состав и вкус. Недавно ради разнообразия купила сырок другого бренда и даже не доела: выраженный привкус каких-то растительных жиров. Я их избегаю, так как в основном это гидрогенизированное пальмовое масло — канцероген, который негативно влияет на здоровье.

13:20. Обед: суп — 300 г, салат из руколы и огурцов с соевым соусом — 80 г. Это была последняя порция домашнего супа. Ем вприкуску с овощным салатом под соевым соусом. Соусов стараюсь избегать, но с соевым все ок, пищеварение не реагирует на него плохо, в нем нет растительных жиров.

У руколы странный вкус — ярко выраженный, перечно-горький, будто жуешь ботву редиски, хотя вид у нее обычный. Но я все равно съела.

Коллега сегодня не может выйти в парк, решаю пойти одна. Утром люди в костюмах химзащиты травили там клещей, и до сих пор запах стоит специфический. Во время прогулки встречаю линяющую и очень худенькую белку. Надо в следующий раз принести ей орехов.

Белка в парке
Белка в парке

15:50. Перекус: шоколада — 15 г, чай — 200 мл. Как только начала есть шоколадку, сразу поняла, что не хочу. Но выбрасывать жалко, а заморачиваться, чтобы завернуть такой маленький кусочек, лень, проще съесть. Зря, конечно, слишком сладко.

21:00. Ужин: боксмастер острый, четыре сырные подушечки, картофель фри, «Пепси», фисташковый рулет, чай. В 20:00 закончила работать и иду на встречу с другом. Очень хочется есть, сегодня будет КФС. Конечно, по моему мнению, это вредная еда, ее нужно минимизировать. Другой фастфуд я практически не ем, «Макдональдс» не люблю: около него всегда чудовищно пахнет жареным жиром. Только в КФС ем, но не чаще раза в неделю.

Думала попить чай, но в итоге выпила половину стакана «Пепси» друга. В расходы ничего не записываю, ужином он угостил.

После заходим в кондитерскую, я плачу за фисташковый рулет 362 Р, и мы едим его с оставшимся чаем. Очень вкусно! Этот рулет — моя большая любовь. Я сладкоежка, но стараюсь ограничивать выпечку, сдобу, макароны, торты. Если и ем, то предпочитаю хорошие кондитерские, чтобы все было сделано из качественных и натуральных ингредиентов.

В кондитерской
В кондитерской

На улице тепло и тихо, очень красиво цветут черемуха и яблоня. Мы гуляем и разговариваем про работу. У друга зарубежная компания, и головной офис запретил поставки товара в Россию, поэтому перспективы не самые радужные. Он в компании уже 10 лет и, в общем-то, не против сменить сферу деятельности, но не хотел бы делать это таким образом. Еще обсуждаем, что он хочет купить велосипед. Я тоже хочу, но никак не накоплю, у меня то духи, то серьги, то вот это прекрасное платье и розовая сумочка «Пинко».

23:00. Я дома. Ложусь спать уже в первом часу.

День шестой, четверг

Просыпаюсь в 07:30. Сегодня к 09:00 мне нужно к доктору. В марте и апреле я дважды переболела какой-то ОРВИ, от которой у меня воспалились подчелюстные лимфоузлы. После второго раза один из них так и остался увеличенным. Хочется решить эту проблему до отпуска. Собираюсь и параллельно готовлю обед на работу: жарю несколько куриных ножек.

Как итог, в клинике по ДМС назначили анализ крови, антибиотики на семь дней и промывания миндалин, на которые нужно прийти пять раз. От доктора поступило предложение удалить миндалины, но я его встретила без энтузиазма. Бегу домой завтракать.

10:20. Завтрак: куриная ножка, бутерброд с маслом и сыром, лецитин, миндаль — 10 г, шоколад — 10 г. Ем без особого удовольствия. Не очень хотела такой завтрак, но времени ждать, пока разморозится лосось, нет. Ненавижу есть впопыхах, люблю все готовить, не торопясь, красиво сервировать и размеренно и с удовольствием завтракать. Но если не успеваю, все равно завтракаю хоть как-то, даже если не голодна. Иначе, когда я позже проголодаюсь и не смогу поесть, стану раздражительной и у меня испортится настроение.

Завтрак: курица, бутерброд с маслом и сыром, чай, лецитин
Завтрак: курица, бутерброд с маслом и сыром, чай, лецитин

Времени до работы осталось мало, быстро доедаю и сразу выхожу. По дороге еще нужно забежать в магазин и аптеку.

В магазине беру творожный сырок местного бренда «Белый замок» за 51 Р. По вкусу он вполне может сравниться с «Б. Ю. Александровым». В аптеке — лекарства, прописанные лором. Передо мной в очереди парень вытирает сопли рукой, кашляет — и все это без маски. Я крайне недовольна, жаль, что у меня нет маски в сумочке.

14:20. Обед: мясо с трех куриных голеней, салат из огурцов, руколы и соевого соуса — 80 г, творожный сырок — 90 г, чай — 200 мл. За обедом просто сижу и смотрю в окно, сегодня без компании, поэтому меня развлекают как могут проходящие люди и проезжающие машины. Размышляю, успею ли разобраться с увеличенным лимфоузлом до отпуска.

Порция утренней курицы небольшая, даже кажется, что не наемся. Хотела купить сэндвич из рабочего холодильника с едой. Он удобно устроен: можно что-то взять оттуда, отсканировать штрихкод и оплатить через терминал. Но передумываю — пока сыта, а там посмотрим.

Обед: курица, овощной салат, творожный сырок
Обед: курица, овощной салат, творожный сырок

18:00. Перекус: зеленый чай — 200 мл. За окном разразилась гроза и ливень, надеюсь, это скоро закончится, а то я без зонта.

21:00. Ужин: лосось на пару — 150 г, рис — 80 г, салат из помидоров и зелени с оливковым маслом — 80 г. Пришла — и сразу за готовку ужина. Жирную рыбу в основном готовлю на пару, так как у жареной не нравится вкус, а запекать выходит дольше. На гарнир можно было отварить рисовую лапшу и добавить песто, иногда так делаю, но сегодня выбор пал на рис. Получилось вкусно.

После ужина прохожу несколько бесплатных уроков на «Степике» из курса «Конструктивная психология конфликта». Тема полезная, но лектор из третьего модуля мне не зашел: говорит медленно и часто сбивается. Отбой в 23:30.

Ужин: лосось, рис и овощной салат
Ужин: лосось, рис и овощной салат

День седьмой, пятница

Просыпаюсь в 07:00. Встаю сложно, но настрой хороший. Сегодня в 09:00 запланировала поход к косметологу, и это — про удовольствие.

07:35. Завтрак: два бутерброда с творожным сыром и лососем, миндаль — 10 г, шоколад —10 г, кофе с кокосовым молоком — 200 мл. С трудом впихнула в себя еду. Есть опять не хочется, но иначе совсем оголодаю и стану злой. Думаю, что сегодня надо захватить с собой орешки, покормлю ими белочек в парке.

Завтрак: бутерброды с творожным сыром и лососем, миндаль, шоколад, кофе
Завтрак: бутерброды с творожным сыром и лососем, миндаль, шоколад, кофе

В процессе сборов понимаю, что на общественном транспорте и тем более пешком к косметологу уже не успею, топать часа полтора. Поэтому вызываю такси.

Еду я, конечно, быстро и успеваю, но плата за это — радио, которое вещает про установку теплицы, поликарбонат и кротов. Они, оказывается, могут в эту теплицу забраться. Концентрирую мысли на косметологе.

Приехала в 09:00, а в 10:15 уже все закончила, отлично отдохнула. Сегодня была чистка лица: сначала косметолог очень долго очищала кожу пенкой и энзимной пудрой, потом наносила средство, расширяющее поры. Далее механическая чистка — самое неприятное в процедуре, но это быстро, так как кожа не слишком загрязнена. Наконец, успокаивающая маска и крем. Очень нравятся тактильные ощущения во время процедур, приятно до мурашек.

На чистку стараюсь ходить раз в месяц, так как сама настолько хорошо очистить кожу не могу. А после процедуры выравнивается цвет лица и сужаются поры.

Еще купила у косметолога уходовые средства: дневной крем с SPF, мист для лица с витамином С, сыворотку увлажняющую, лосьон с салициловой кислотой, энзимную пудру. За все заплатила 16 100 Р. Средства в таком объеме покупаю два раза в год.

Пора на работу. Хватит с меня радио, доберусь на метро.

11:30. Перекус: травяной чай — 200 мл, шоколад — 7 г. Шоколадка из вазочки в кабинете косметолога.

14:00. Обед: лосось на пару — 150 г, рис — 100 г, салат из помидоров и зелени — 80 г, чай — 200 мл. Проголодалась, поэтому буду обедать с аппетитом. Взяла с собой то, что приготовила вчера вечером. Вкусно!

Обед: лосось на пару, рис, овощной салат
Обед: лосось на пару, рис, овощной салат

После обеда иду в парк высматривать белок. Одну встретила, угостила ее орехами. Она погрызла, потом бросила его на землю и начала закапывать. Так и не поняла, понравились ей орехи или нет.

В парке вижу много стариков, некоторые с большим трудом ходят. Уже знаю нескольких в лицо. Мужчина явно после инсульта, не представляю, как тяжело ему дается каждый шаг. Сухонькая старушка с двумя палками в руках, еле шаркающая ногами. Мужчина, толкающий перед собой что-то вроде тележки на колесиках и опирающийся на нее. Видно, каких трудов им стоит просто двигаться, но они идут. Как говорила моя бабуля про старость, «стоит только лечь, разлежаться — и не встанешь».

Бабуля была ребенком войны, от тяжелого детства и молодости у нее рано разрушились суставы на ногах — ходила очень тяжело, с двумя палками, но каждый день поднималась и шла делать дела. Слегла только в самом конце. Дожила до 84 лет, а нет ее уже девять лет, и до сих пор эта утрата — огромная рана в моем сердце.

16:40. Перекус: шоколад — 10 г, чай — 200 мл.

20:00. Ужин: два яйца, пожаренные с помидором и луком, четыре пластика бекона, шоколад — 10 г, чай — 200 мл. Сегодня закончила работать в 19:00, пятница — сокращенный день. Дома захотела приготовить что-то на скорую руку, и получилось вкусно: яйца с жидкой серединкой, слегка подкопченный бекон, а овощи все это прекрасно дополнили.

Ужин: два жареных яйца с овощами и беконом, шоколад
Ужин: два жареных яйца с овощами и беконом, шоколад

За эту неделю я устала, поэтому вечер посвящаю общению с подругами, которые живут в других городах. У меня таких четыре, и со всеми я поддерживаю активное общение. Это важно, так как без обмена энергией дружба увядает.

Остался небольшой рывок — отработать следующую неделю, а потом я еду в отпуск. Но перед этим в планах на выходные — сходить к парикмахеру, на фильм-выставку про Фриду Кало и в Музей секса в рамках Ночи музеев.

Ощущения от рациона

Своим рационом я довольна, единственное — хотела бы уменьшить количество сахара и напитков вроде чая. Думаю, в течение дня лучше пить просто воду. С помощью чая и шоколада делаю перерыв и переключаюсь, неплохо было бы найти другое занятие для этого.

Еще мне очень надоел покупной кофе. Хоть в дневнике на этой неделе он встречается редко, вообще я пью его довольно часто. Хочу на три месяца его исключить совсем, чтобы рецепторы очистились. Да и надоело его пить просто по привычке, а не когда действительно хочется.

За эту неделю я потратила на еду 4985,85 Р

Домашняя еда
Рыба 2529,8 Р
Овощи и фрукты 809 Р
Сладости 280 Р
Мясо 263,05 Р
Творожный сыр 102 Р
Домашняя еда
Рыба
2529,8 Р
Овощи и фрукты
809 Р
Сладости
280 Р
Мясо
263,05 Р
Творожный сыр
102 Р
Еда вне дома
Кондитерская Schmidt 362 Р
«Академия кофе» 340 Р
Доставка роллов 300 Р
Еда вне дома
Кондитерская Schmidt
362 Р
«Академия кофе»
340 Р
Доставка роллов
300 Р

Совет эксперта: попробуйте разнообразить меню и придерживайтесь научных рекомендаций по питанию

Кажется, вы прилагаете достаточно усилий, чтобы достичь своей цели — как можно дольше поддерживать здоровье и взрослеть красиво. В меню адекватное количество жирной рыбы, достаточно сложных углеводов, соблюдена норма свободных сахаров и минимум продуктов глубокой переработки: чипсов, выпечки или сладких напитков.

Но тем не менее в рационе мало овощей, фруктов и разнообразия — это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и дефицитам питательных веществ. Вот что можно изменить, чтобы поддержать и красоту, и здоровье.

Добавить перекусы овощами и фруктами. В дневнике вы упоминаете, что стараетесь есть не чаще трех раз в день. Но с точки зрения науки нет правильного количества приемов пищи — можно есть хоть раз в день, хоть шесть, все упирается в комфорт конкретного человека. Если к вашему питанию добавить два перекуса по целому фрукту или овощу, то норма — пять кулачков овощей и фруктов в день — будет выполнена.

Если не нравится делать перекусы, можно уплотнить основные приемы пищи или заменить часть гарниров овощами. Например, не макароны с овощами и креветками, а овощной салат с креветками, к которому можно добавить немного макарон. В первом варианте основа приема пищи — макароны, овощей удается съесть совсем немного. А во втором обратная ситуация: основа приема пищи — порция овощей, а креветки и макароны добавляются к нему по остаточному принципу.

Разнообразить меню. Чем больше разных растительных продуктов мы едим, тем богаче микробиом кишечника и тем больше разных полезных веществ мы можем получить. Попробуйте составить список из 30 разных растительных продуктов, которые вы могли бы съедать в течение недели. Это не обязательно строгий список, который вы не любите. Это просто идеи, которые будут под рукой и помогут купить в магазине что-то кроме привычных помидоров, авокадо и руколы.

Обратить внимание на научно обоснованные рекомендации по питанию. Вероятно, с периода увлечением сыроедением вы осознали, что советы отдельно взятого специалиста не всегда несут нам пользу, а чаще всего — отсроченные негативные последствия нам и заработок советчику.

Превентивная медицина и антиэйдж — это коммерческий продукт, созданный, как и любой бизнес, с целью получения прибыли. Большое количество БАДов может выглядеть как забота и всесторонний подход, но на самом деле это обычный сетевой маркетинг.

Если не хотите рисковать здоровьем, старайтесь придерживаться мировых научно обоснованных рекомендаций по питанию, которые прошли самую серьезную международную критику. Например, Канадского путеводителя по здоровому питанию или рекомендаций ВОЗ. Они с высокой долей вероятности сохранят ваше здоровье, в отличие от очередной авторской методики.


Редакция
Редакция
Как вам такой рацион? Что бы вы из него убрали? А что бы добавили?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
BosiCom
Герой
Отредактировано

"Тут и без специалиста все ясно: в соусах и полуфабрикатах много жиров, причем в соусах это, скорее всего, растительные жиры типа пальмового масла, трансжиры. Выпечка — это обилие углеводов и дрожжи, которые способствуют брожению, возникновению нездоровой микрофлоры в кишечнике. Отсюда и проблема.

Стараюсь не пить свежевыжатые соки. В них огромная доза фруктозы, которая сразу всасывается в кровь, а это способствует резкому выбросу инсулина. Повышается риск инсулинорезистентности."

все понятно,сыроедческое прошлое никуда не ушло,к вашему сведению)просто трансформировалось во что то другое-Превентивная медицина и антиэйдж

14
Миссис Смит
Герой статьи

BosiCom, к вашему сведению, все так и есть😅

0
BosiCom
Герой
Отредактировано

Миссис, раз изучили что такое "Превентивная медицина и антиэйдж", изучите что в пальмовом масле и дрожжах с углеводами ничего плохого нет. Фруктоза и резкий выброс инсулина,простихоспади ...
вы бы это,хоть погуглили чтоль что даже диабетикам рекомендуют употреблять фруктозу,тк она не провоцирует выброс инсулина.
Лучше изучать в проверенных научных источниках,а в не в постах блоггеров

3
Anna Tsar'

BosiCom, соки и правда не такие уж полезные, да и фруктоза на самом деле тоже. Мама диабетик, раньше ей врач говорил заменять сахар на фруктозу, а теперь говорит просто регулировать количество сахара и не пить соки без мякоти, а ещё фрукты на ночь не есть. Врач доказательной медицины, всегда опирается на исследования.

0
BosiCom

Anna, ничего в них ужасного нет, во всем важна мера и баланс, нет плохих и хороших продуктов, это все просто еда. Рацион человека должен быть сбалансирован и включать все группы продуктов, когда это будет соблюдено, то сок займет там не большой процент, не более 100-200 мл, от которого ничего не случится.

1
Миссис Смит
Герой статьи

BosiCom, всенепременно😅. Вы тоже погуглите на досуге про "пользу" гидрогенезированного пальмового масла и про очищенную от клетчатки фруктозу, т.е. сок.

0
BosiCom

Миссис, я выше уже ответила по этому поводу. А раз вы так страшно боитесь, то зачем трескаете kfc?

0
Миссис Смит
Герой статьи
Отредактировано

BosiCom, с чего вы решили, что я боюсь? Это у вас РПП, не надо на меня перекладывать ваши страхи)). Я лишь указала, чего я стремлюсь избегать, а вы уже себе напридумывали и болезненно реагируете.
Наша беседа перестала мне быть интересной, откланиваюсь)

1
BosiCom

Миссис, решили ткнуть человека,больного РПП, побольнее?)браво)Но я не стестняюсь своей болезни и признаю ее,прохожу лечение,в отличии от многих.И именно благодаря лечению ваши едкие комментарии на меня не действуют

0
BosiCom

Миссис, во-первых, вы придираетесь к словам)во-вторых, я ничего себе болезненного не придумывала)) Мне правда интересно,если человек считает траснжиры неполезными,то зачем это ест?
правда у вас все смешалось в кучу,трансжиры,пальмовое масло..хотя знающий человек точно разделяет эти понятия,трансжиры действительно могут быть опасными, а вот в пальмовом масле ничего плохого нет) но с вами тоже все понятно, засим тоже откланиваюсь)

0
Мария Дубинина

"Выпечка — это обилие углеводов и дрожжи, которые способствуют брожению, возникновению нездоровой микрофлоры в кишечнике"
Я, конечно, не эксперт, но по-моему дрожжи прекрасно погибают при температуре выше 40 градусов примерно. Думаю что в пирожном, которое выпекали примерно при 180 (ну 40 градусов то там точно было), в живых никаких дрожжей не осталось

Но в целом рацион мне ваш понравился, кажется все на месте: овощи, зелень, рыба и морепродукты

9
Anna Tsar'

Мария, честно не знаю, как это работает, но на хлеб дрожжевой, выпечку и тд мой живот реагирует сильным вздутием. То же самое с пивом и квасом. С остальными продуктами такого нет, а объединяют их все именно дрожжи. Так что думаю, что они и правда как-то влияют на кишечник.

0
BosiCom

Anna, еще вздутие бывает когда переедают, последите не переедаете ли вы этими продуктами

1
Anna Tsar'

BosiCom, нет, стоит чуть-чуть съесть/выпить 1 стакан и все. С перееданием другими продуктами вздутия никогда не было.

0
Миссис Смит
Герой статьи

Мария, факт остается фактом, что как начинаю злоупотреблять выпечкой, очень дискомфотно в животе😬. Меня это печалит, т.к. я ужасная сладкоежка, но приходится себя ограничивать. Булки, сдоба - самое любимое, особенно булку намазать сливочным маслом, ммм😅.
Я рада, что вам понравился мой рацион!

0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Захотелось съесть бутер)

7
Миссис Смит
Герой статьи

AlenaStribog, значит нужно сделать и съесть без промедления!

3
Миссис Смит
Герой статьи

Anna, какова такова??

1
Anna Tsar'

Миссис, бальшова

0
Anna Tsar'

BosiCom, хватит мне писать, пожалуйста, кажется, вы не можете никак эту тему оставить в покое
Я давно уже сказала, что никто из нас не может до конца утверждать полезность или вредность определённых продуктов. Пожалуйста, перестаньте отвечать)

1
BosiCom

Anna, «Написала вам два комментария, чтобы сообщить о том что не хочу с вами вести диалог»
Вас забыла спросить, отвечать мне или нет

0
Anna Tsar'

BosiCom, кажется, вы и правда забыли. Я вам сто раз повторила, что и я и вы можем ошибаться, некоторые исследования говорят о вреде, некоторые об обратном. Умный человек отличается способностью признать возможность своей неправоты. Но вы прете так, как будто я с вами спорю. Кажется, вы слишком много всего выдумали из этого диалога.

1
Anna Tsar'

BosiCom, ну и к тому же делать выводы за меня я не просила, а вы это зачем-то делаете)

0
Anna Tsar'

BosiCom, 🤣
Нет, серьёзно, сходите к психологу))

0
Anna Tsar'

BosiCom, возможно, вам стоит найти психолога, чтобы перестать делать выводы за других людей)

1
Anna Tsar'

BosiCom, нет конечно, из-за эндокринных нарушений. Я думаю, здоровому человеку соки тоже лучше не пить, но опять же, и я и вы можем ошибаться, наука сейчас идет вперед очень быстро

0
BosiCom

Anna, вот именно нет научно доказанных фактов что свежевыжатый сок,фрукты на ночь и прочий бред-это зло и вредно. Раньше маркетинг жиры демонизировал,потом сахар,некоторых блоггеров почитаешь,там и глютен и молочка вредно,веганов-там вообще караул. Ну не нужно всему верить.

0
Anna Tsar'

BosiCom, я повторю, что это сказал врач доказательной медицины. При возможности спрошу у него про исследования. Вам тоже не нужно всему верить, в том числе в полезность и невредность всего)

1

Комментарий удален пользователем

Миссис Смит
Герой статьи

Роман, "За 5 тыщ в неделю по 40 часов за ПК сидеть это моё уважение" - это о чем вообще???😂😂😂

0
Роман Комиссаров

Миссис, не обращайте внимания, по диагонали прочитал)

2

Сообщество

Лучшее за неделю