Дневник питания: что ест оператор 1С на 3389 ₽ в неделю

Не ограничивает себя в еде, разбирается в кофе и много танцует

33

О себе

Возраст: 30 лет.

Город: Москва.

Профессия: оператор 1С в дистрибьюторе продуктов питания. Обрабатываю заказы клиентов на наш товар, занимаюсь договорами, отчетами, накладными.

Семья: живу с котом Арсением. Ему пять лет.

Рост: 167 см.

Вес: 56 кг.

Телосложение: что-то среднее между мезоморфом и эктоморфом. У эктоморфов худое телосложение, тонкие мышцы, им тяжело набирать массу. У мезоморфов спортивное телосложение, широкие плечи, больше физическая сила. Вот я в себе сочетаю эти два типа.

Физическая активность: на работе физической активности мало — в основном провожу все время за компьютером, и это пять дней в неделю с 09:00 до 18:00, как обычный офисный люд. Но я много бегаю между отделами на разных этажах. В целом за день, если брать не только рабочее время, я точно делаю 10 000—12 000 шагов, бывает и 20 000, и 30 000. Все зависит от того, что в этот день происходит. Пользуюсь приложением для фиксирования шагов Pacer.

В свободное время занимаюсь танцами на полупрофессиональном уровне, в команде. Увлекаюсь этим уже четыре с половиной года. Полупрофессионально — значит, что уровень нашей подготовки достаточно высок. Танцуем дэнсхолл, продвигаем его в массы и ходим на общие чемпионаты, где соревнуются люди с разными стилями. В нашем стиле мы одна из топовых команд и постоянно занимаем призовые места, у нас много наград.

Кроме дэнсхолла я обучалась и другим стилям, это хип-хоп, паппинг, хаус, даже вог. В паппинге я выходила в баттлы на уровне беггинера, было весело, но по некоторым причинам этот стиль пришлось забросить, хотя он мне очень нравится.

Я могу очень много рассказать про танцы, так как это большая часть моей жизни. Если коротко, то сейчас тренируюсь минимум четыре раза в неделю по три-четыре часа. Бывают дополнительные тренировки для подготовки к чемпионатам, батлам и съемкам видео. Трачу на все 3500 ₽ каждый месяц — взнос за команду — и почти ничего на этом не зарабатываю. Победы и денежные призы реализуются на нужды команды: покупку командной одежды, организацию мероприятий, съемки и прочее. Но это нормально: и у меня, и у большей части команды есть основная работа.

Кроме танцев самостоятельно занимаюсь общей физической подготовкой в танцевальном зале, ненавижу качалки и упражнения с весом на снарядах. В основном тренирую ноги, ягодицы, пресс, спину и руки. У меня широкие плечи и узкий таз, чтобы уравновесить себя, я делаю большой упор на прокачку попы. Ну и мне нравится, когда она есть. Три года назад я начала заниматься с резинкой самостоятельно в дополнение к тренировкам и добилась отличного результата. Не хочу, чтобы попа сдулась.

Вся моя физическая активность — в удовольствие. Я не тот человек, который заставляет себя заниматься, потому что хочет похудеть, стать спортивным, здоровым. Я просто так живу — всегда в движении. Я бегун по жизни, человек с мотором в одном месте. Не задумываясь, прохожу две остановки, когда нет ближайшего автобуса, а с друзьями предпочитаю именно пешие прогулки. Это настолько привычное состояние, что я не обращаю на это внимания и уж точно не ставлю цели.

В обозримом будущем планирую начать ходить в бассейн и заняться акробатикой. Бассейн полезен для спины, а еще я люблю плавать — выросла на Волге и очень страдаю в Москве без водоема. Акробатикой занималась раньше, чтобы выполнять в танцах простые элементы: сальто, колесо без рук и прочее. Тренировки пришлось бросить в связи с переездом в другое жилье, финансово стало сложнее: в месяц выходило 6000 ₽. Очень хочу вернуться, но для этого нужно что-то сделать со своим бюджетом.

Как изменялись физические параметры за последние несколько лет: до 2013 года я ела и двигалась поменьше, весила примерно 48 кг. Набор успешно начался, когда переехала в Москву и попала в танцевальную команду. Начала заниматься почти каждый день, порции еды стали больше, мышцы пошли в рост. В новой форме я ощущала и продолжаю ощущать себя прекрасно.

Общий подход к питанию

Как складывались отношения с едой раньше: сознательно я никогда не сидела на диетах. Лет пять назад было что-то похожее на РПП. Я жила с мужем в квартире его родителей, особо ничем не занималась, танцами увлекалась мало, другого хобби не было. На фоне неудовлетворения потребности к самореализации у меня были панические атаки, ипохондрия, психосоматические боли. Неудивительно, что и питалась я безобразно: то переедала, то не ела долго и игнорировала сигналы голода.

Близкие никак не реагировали, я не делилась с ними своими проблемами. Ходила на консультации к психотерапевту, но именно питание с ним не обсуждала. Где-то в интернете нашла совет, что нужно вести дневник питания. Я вела его около недели, следила, хочу ли я есть, а почему хочу, а если хочу, почему не ем. Постепенно я увидела явные проблемы, проанализировала возможные причины, и отношения с едой урегулировались. С тех пор все хорошо.

Как питаюсь сейчас: не планирую меню, хотя раньше были попытки делать это на неделю вперед. Все закончилось тем, что мне надоело. Бывают разные моменты, когда планы меняются, приходится есть вне дома. Тогда приготовленное либо пропадает, либо приходится с ним что-то делать. Да и есть одно и то же надоедает, если честно. Сейчас готовлю обеды не больше чем на пару дней вперед. Иногда на один день или на один вечер — в зависимости от ситуации. Когда нет времени, пользуюсь общепитом.

В меню никак себя не ограничиваю, не высчитываю калории. Какое-то время не пила газировки из-за болей в желудке. Думала, что гастрит, сделала ФГДС — и оказалась абсолютно здоровой. Сейчас ем все, что не приколочено. Не могу отказать себе в том, чтобы удовлетворить свою потребность в каком-то продукте. В один прием пищи стараюсь сочетать овощи, гарнир, мясо и еще что-то типа сыра или оливок. При всем этом мне кажется, что мое меню достаточно однообразное, все-таки питаюсь я плюс-минус одними и теми же продуктами, которые есть в стандартной продуктовой корзине: рис, гречка, макароны, курица, говяжий фарш, помидоры и огурцы, бананы, творог, кукуруза, оливки, много сыра и сладости. И булки, без булок грущу. Девиз по жизни: «Ем булки, качаю булки».

Не люблю печень и остальные внутренности, корицу, дыню. Редко ем орехи, у меня от них крошатся пломбы в зубах. И не ем соль, совсем. У меня дома нет ни солонки, ни упаковки с солью, чтобы солить во время готовки. Я так привыкла, для меня ценен истинный вкус продукта, а не усиленный с помощью соли.

По поводу напитков. Я не очень люблю воду, наверное, потому что у нее нет вкуса. Предпочитаю ей кофе, чай, соки, лимонады, нормально отношусь к алкоголю: люблю грушевый сидр, вишневое пиво, сухое красное и джин-тоник. Кофе по утрам — очень. Воду пью, только когда чувствую жажду, чаще всего во время тренировок. Просто так попить воды — спасибо, нет. Я лучше налью чай. Но так как у меня сухая кожа, переживаю по этому поводу.

Цели

Я хочу сохранить свой вес или набрать несколько килограммов до 60. Но, во-первых, никакого плана по набору нет, нет даже весов. Во-вторых, чтобы набрать, нужно ходить в качалку, которую, как уже сказала, я не люблю. Так что скорее хочу сохранить то, что было накачано за долгие годы танцев и акробатики.

В целом хочу питаться сбалансированно и многообразно, чтобы всегда чувствовать себя хорошо. Включить в свой рацион больше овощей, сократить сладости и вообще разнообразить меню. Еще — приучить себя пить больше воды, чтобы кожа стала менее сухой. Надеюсь, в эту неделю я смогу дать старт своим новым пищевым привычкам.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

День первый, суббота

Просыпаюсь в 10:00 по будильнику. Спала как убитая. У меня всегда так, проблем со сном нет, только его в целом не хватает: нужно либо раньше ложиться, либо позже вставать. Но я слишком люблю жизнь, чтобы тратить ее на сон. Высплюсь на пенсии, наверное.

10:30. Завтрак:

  • овсяная каша — 40 г;
  • кофе со сливками 10% — 200 мл.

Обычно я завтракаю сильно позже своего пробуждения. Но на сегодня запланирована съемка, и я боюсь просто не успеть поесть до нее. Мы с подругами из команды решили снять сразу несколько роликов для соцсетей на «Артплее» и «Винзаводе», пригласили оператора и скинулись на него. У нас есть несколько общих заготовок с небольшими хореографиями.

У меня буквально десять минут на еду, поэтому я особо не рассиживаюсь. Без удовольствия ем быстрорастворимую кашу «Макфа». Она со вкусом персика и карамели, но все равно пустовата. Не хватает топпинга: орехов, ягод или хотя бы варенья. Но добавить мне нечего, поэтому принимаю кашу такой, какая она есть. Вовнутрь. И да, я знаю, что полезнее не покупать быстрорастворимую кашу, а варить самой.

А вот кофе я наслаждаюсь. Подруга привезла мне из Казани дрипы «Нефть». Дрипы — это способ заваривания, схожий с завариванием в фильтре. Дрип выглядит как пакетик с молотым кофе, который на ножках надевается на чашку. Через молотый кофе тонкой струйкой проливается горячая вода — так и происходит заваривание. Получается очень плотный, насыщенный, сладкий кофе, с шоколадными нотками во вкусе.

Я очень люблю кофе и не могу жить без спешелти зерен. За это спасибо моему бывшему мужу, он приучил меня к хорошему продукту. Одно время у нас была даже своя кофейня. Бывший супруг учился в классной школе бариста, ходил на каппинги — дегустации кофе — и много общался с коллегами, разбирался в кофе очень классно, иногда даже чересчур. Я называла его кофейным снобом. Но привычка пить вкусняшку у меня осталась. Вернуться к растворимому кофе я могу только при тотальном безденежье.

Завтрак: овсяная каша с кофе
Завтрак: овсяная каша с кофе
Кофе «Нефть»
Кофе «Нефть»
1/2
Завтрак: овсяная каша с кофе

Заканчиваю с завтраком и отправляюсь. Я живу в одной станции от «Курской», где находится «Артплей». До метро минут десять пешком, от «Курской» тоже пешком минут 12.

Съемки видео — важная часть профессиональной жизни танцора. Это способ продвинуть себя в медиапространстве, показать свой скил, поделиться своим творчеством с другими. Плюс это тоже тренировка работы в команде: перестроения, чистота движений, синхрон. Все это пригодится во время выступлений.

Физически участвовать в съемке несложно, особенно для опытного танцора. Но все зависит от задач. Например, в прошлом году мы снимали большой проект, который занял три месяца. Много людей, костюмов, локаций. Сегодня задача проще.

Перед съемкой смогла себя сдержать и не купила кофе в кофейне. Я молодец. Стараюсь приучать себя меньше тратиться на импульсивные покупки кофе или вкусняшек. Раньше я почти каждый день покупала кофе навынос, денег уходило много. После карантина стала вести себя более благоразумно и экономить.

14:10. Обед: сэндвич-ролл с курицей из фудтрака «Небо» — 300 г.

Забавная история получилась. Танцуем с подругой, и к нам подходит мужчина, спрашивает, не хотим ли мы заработать на наших танцах. Предлагает потанцевать у его фудтрака для рекламы в сторис, за что он угостит своими сэндвич-роллами. Это очень приятно и неожиданно! Мы, конечно, за любой движ, поэтому соглашаемся. Танцуем, он снимает нас на свой телефон, а потом, как обещал, делает поесть.

Ролл оказался вкусным, с очень свежими овощами и сочной курочкой. Еще и бесплатно. Это прямо кайф.

Обед: ролл с курицей
Обед: ролл с курицей

Заканчиваем со съемкой. Успели отснять несколько роликов в разных локациях, на каждый потратили примерно 30—40 минут.

Upd: ролики очень хорошо стрельнули в рилс, набрали почти 3000 просмотров. Не сказать что мы ах какие блогеры, так что это хороший результат для нас.

По пути домой вижу лавку с творогом и сырами. Почему я раньше ее не замечала? Она же стоит почти у метро. Захожу поглазеть и в итоге покупаю пачку творожной массы с вишней и шоколадом. Цена — 130 ₽. По дороге еще забегаю в «Перекресток» за водой, кашей, сочниками и бананом. На все трачу 197 ₽.

16:00. Перекус: творожная масса — 200 г.

Дома ем немного творожной массы, валяюсь с котом. Сегодня еще тренировка по танцам. Собираюсь и убегаю с легким ощущением голода. Так, нет, покупать что-то по дороге я не буду, импульсивным тратам — бой.

В плане — хорошо потрудиться: два часа танцев плюс подкачка на ноги и ягодицы, небольшая растяжка. За все это время не перекусываю, только выпиваю 0,5 л воды. Мне кажется, это мало.

Я в зале
Я в зале

Выхожу с тренировки очень голодная, желудок просто прилипает к спине, ненавижу это ощущение. Логично, ведь я приехала сюда уже с неприятным чувством голода внутри. Вспоминаю, что дома почти нет еды, но смысла закупаться тоже нет. Завтра я буду бегать по делам весь день, а ночевать планирую у парня. В раздумьях иду до «Вкусвилла».

Голова не варит. Не понимаю, чего мне хочется съесть, а что точно не хочу. Дурацкое состояние. Беру себе яблочный сок и салат «Мимоза». Все за 306 ₽.

21:30. Ужин:

  • макароны с брокколи и кукурузой — 300 г;
  • салат «Мимоза» из «Вкусвилла» — 180 г;
  • сок яблочный — 300 мл.

Дома просто кидаю в мультиварку остатки замороженной брокколи, макароны и умирающую кукурузу, открытая банка которой стоит уже третий день и ждет своей смерти. Все это провариваю и приправляю молотым перцем и ложкой майонеза «Хайнц». Я обожаю соусы, особенно этот. «Хайнц», пожалуйста, можно я буду вашим амбассадором? Получается очень вкусно и сытно.

Пока ем, смотрю на «Ютубе» видео с канала «Топлес» про пропаганду. Тема очень тесно соприкасается с политикой и текущей ситуацией. В двух словах: все очень грустно. Я ощущаю давление пропаганды, но, на мой взгляд, имею достаточный уровень критического мышления, чтобы ей противостоять.

Ужин: макароны с овощами, салат «Мимоза», сок
Ужин: макароны с овощами, салат «Мимоза», сок

Подведу итоги дня: я довольна, что успела позавтракать, что мне перепал бесплатный ролл, что возле дома я нашла лавку с молочкой. Очень довольна физической активностью — танцы для видео, тренировка, подкачка, 17 000 шагов — все удалось. Недовольна только чувством голода, с которым ехала домой с тренировки.

Перед сном выпиваю еще стакан яблочного сока, не считаю это перекусом, и немного сижу в соцсетях. Засыпаю после полуночи.

День второй, воскресенье

Просыпаюсь около 09:00 по будильнику. Скорее, даже со второго-третьего будильника. Делаю утреннюю рутину: иду в душ, кормлю кота Арсения, сушу волосы. Вот и пришло время поесть.

10:00. Завтрак:

  • творожная масса — 100 г;
  • сочник с черникой — 60 г;
  • кофе со сливками 10% — 200 мл.

Мне не хочется завтракать кашей, поэтому решаю доесть творожную массу и закусить сочником. Люблю воскресные утра, потому что этот день наполнен особой магией и начинается в основном с танцев. Обычно я приезжаю в танцевальный зал на полчаса пораньше и завтракаю там в ожидании остальных. Но сегодня почему-то решила поесть дома.

Ем не торопясь, листаю соцсети и удивляюсь себе, обычно я постоянно куда-то бегу. До танцевального зала добираться около 30 минут: две станции с пересадкой и немного пешком. Успеваю.

Завтрак: творожная масса и сочник с кофе
Завтрак: творожная масса и сочник с кофе

Сегодня тренируемся плотно. Обычно занятие занимает четыре часа, летом время почему-то сократили до трех: час подкачивания и растяжки и два часа танцев. И у нас почти не бывает перерывов на отдых. Я всегда стараюсь выкладываться и нарабатывать мощь, поэтому физически очень устала. Еще и за всю тренировку выпила всего 0,5 л воды. Считаю, что это мало, зато морально чувствую себя хорошо. Танцы меня радуют.

15:30. Перекус: банан — 30 г.

Еду домой на трамвае, жую банан. Хочу более существенной еды, но сейчас нет возможности: мне нужно сгонять домой, собрать вещи и покормить кота. Потом поеду к парню. Вот у него что-то приготовим и поедим. И вообще, у меня второй подбородок появился, надо меньше жрать.

Подъезжаю к парню, он встречает меня у метро. Оба голодные: он ничего не ел после ночной смены, а я — после тренировки. Заходим за продуктами в «Перекресток» и долго не можем сообразить, что бы такого приготовить. В итоге я беру инициативу в свои руки и настаиваю на пасте с фаршем — давно хотела ее сделать. Парень говорит, что дома есть лапша и томаты в собственном соку, поэтому покупаем только фарш. Еще я беру себе улитку с изюмом и молочный коктейль. Цена всего — 321 ₽.

17:40. Перекус:

  • булочка с изюмом — 75 г;
  • молочный коктейль «Фрутоняня» — 200 мл.

По дороге от магазина до дома парня понимаю, что не могу терпеть голод. Лучше перекусить, чем терпеть, тем более после побежденного РПП. На ходу съедаю улитку с коктейлем.

18:30. Ужин: паста с говяжьим фаршем — 300 г.

Дома у парня готовлю подобие болоньезе. Или по-русски — макароны по-флотски. В детстве я всегда задавалась вопросом, почему на флоте едят макароны с фаршем. Ответ так и не нашла. Может быть, потому что это просто и сытно?

Получается странное блюдо. Злюсь, что повелась на уговоры парня добавить томаты в собственном соку. Обычно для этого блюда я беру томатную пасту, а сейчас в сковородке плавают жопки от помидорок. Обещаю парню положить их в его тарелку.

Соус немного незаконченный и пустоватый. Но мы очень голодные и съедаем по порции под сериал «Две девицы на мели». Сыр сверху немного спасает ситуацию. Люблю сыр.

Ужин: паста с фаршем
Ужин: паста с фаршем

Позже идем прогуляться и еще раз заходим в «Перекресток», чтобы приготовить еду мне на работу. Берем куриные голени, сметану, йогурт и круассан на завтрак. Увидели подобие кока-колы, решили взять на пробу. Не могу удержаться и беру попкорн, потому что сегодня у нас запланирован киновечер. Все вместе стоит 603 ₽, платит парень.

Дома запекаю куриные голени в духовке под сметаной. В поисках карри натыкаюсь на целую коробку просроченных приправ. Разгребаю завалы и выбрасываю половину негодных в пищу открытых пакетиков.

На гарнир буду варить пшено: нашла в Гугле рецепт, а в холодильнике одинокую морковку — сойдет. Если интересно, то вот: важно промыть крупу, желательно кипятком, насыпать в кастрюлю, залить водой 1:1 и довести до кипения. Потом через сито промыть пшено и вернуть в кастрюлю, но уже с соотношением 1:2, поставить на средний огонь и варить без крышки. После закипания ждем десять минут, добавляем масличко, выключаем огонь и накрываем крышкой. Пшено должно постоять так полчаса, впитать остатки воды и набухнуть.

Пока готовлю, показываю парню видео про пропаганду, которое смотрела вчера. Обсуждаем эту тему. Парень в целом негативно относится к происходящему, я не настолько радикальна, но не пытаюсь его переубедить. Просто слушаю доводы и стенания по поводу нынешней ситуации. На этой волне предлагаю ему посмотреть фильм «1984».

22:00. Перекус:

  • попкорн с карамелью — 300 г;
  • чипсы — 30 г;
  • 2 стакана колы — 500 мл.

Смотрим кино. Попкорн невкусный, я расстроена и даже не доела пачку. У подобия колы тоже странный вкус, больше похоже на традиционный лимонад «Байкал». Но пить больше нечего, поэтому мыши плакали, кололись, но продолжали пить невкусную газировку.

Стащила у парня горсть чипсов. Вот они-то кайф. Люблю чипсы, но стараюсь себя контролировать в их поедании. Я все еще обладатель второго подбородка.

Перекус: попкорн, чипсы и газировка
Перекус: попкорн, чипсы и газировка

Подведу итоги дня: я недовольна тем, что пришлось терпеть голод, из-за чего я импульсивно купила булку. И тем, что ужин получился немного не таким, как я хотела. И попкорн невкусный!

Зато с физической активностью все хорошо. К ней, помимо тренировки и 10 600 шагов, могу добавить час постельной жизни. Засыпаю в начале первого.

День третий, понедельник

Просыпаюсь в 08:00. План на сегодня — поработать и поехать на тренировку. От парня до работы ехать всего полчаса, но я все равно собираюсь быстро, не люблю опаздывать. Пью стакан воды и складываю с собой еду на день, завтракать тоже буду на работе.

09:30. Завтрак:

  • йогурт с орехами — 130 г;
  • круассан из «Пятерочки» — 50 г;
  • кофе со сливками 10% — 250 мл.

Завтракать на работе — моя обычная практика в будни, можно сказать, даже многолетняя привычка. Прихожу, включаю компьютер и ем. Это не запрещено. Чаще всего завтрак состоит из йогурта и булочки с кофе. Когда я работала на удаленке в карантин, мои завтраки были разнообразнее: яичницы с разными добавками, сырники, сэндвичи. Сейчас нет возможности и времени, утренний сон я ценю больше, чем свежие завтраки. Хотя, может, это и плохо.

Кофе сегодня свежий, который я купила в пятницу. Лот Red Submarine я беру уже давно. Это смесь бразильских и эфиопских зерен, похож на Yellow Submarine натуральной обработки, с низкой кислотностью. Такой кофе идеально подходит для напитков с молоком. Мне он очень нравится, каждый день завариваю во френч-прессе и наслаждаюсь.

А вот круассан невкусный. Тесто, конечно, совсем не то, что должно быть, обычное дрожжевое. Просто булка в виде круассана. Еще и начинки нет, она бы скрасила грусть от этого хлебобулочного изделия.

Завтрак: круассан с йогуртом
Завтрак: круассан с йогуртом
Кофе Submarine
Кофе Submarine
1/2
Завтрак: круассан с йогуртом

После завтрака приступаю к работе. Сегодня у нас собрание, поэтому с 11:00 до 12:00 сидим и обсуждаем планы, их выполнение, задачи.

Выхожу во «Вкусвилл» взять что-то для обеда к моей курочке с кашей. Обедать тоже можно на работе, что я и делаю. Есть кухня с большим столом, двумя холодильниками, микроволновкой и раковиной, много посуды. И места хватает для всех. Нет нужды бегать в кафе, мне нравится.

Во «Вкусвилле» покупаю помидорки со скидкой и полуумерший банан. Спасаем продукты и планету! Трачу 69 ₽.

12:54. Обед:

  • куриные голени — 250 г;
  • пшенная каша с морковью — 250 г;
  • помидор — 120 г.

Обычно мы ходим обедать в 12:30, может, чуть позже. К этому времени я уже начинаю чувствовать легкий голод. Но если есть не хочу, просто за компанию не иду.

Ножки получились отличные. Я редко готовлю в духовке, потому что у меня ее нет, и рада возможности приготовить себе вкусняшку у парня. Пшенку на гарнир я никогда не делала, хотя люблю пшенную кашу на завтрак. Получилось тоже неплохо. Сытный обед, которым я довольна. Сейчас бы еще шоколадочку.

На обеде мы обычно болтаем с коллегами обо всем, но сегодня на удивление все какие-то загруженные и молчаливые. Видимо, виноват понедельник и то, что мы все после собрания. Поэтому молча ем и листаю запрещенную соцсеть.

Обед: курица с пшенной кашей и помидорами
Обед: курица с пшенной кашей и помидорами

15:35. Перекус:

  • банан — 50 г;
  • кофе с молоком — 250 мл.

Не выдержала и сделала себе еще одну чашку кофе. Съела умирающий банан — спасла планету. Есть хочется, но мне кажется, это больше не голод, а способ себя как-то порадовать.

Вообще, я по жизни гедонист, люблю поесть, чтобы вкусно и красиво, люблю смаковать. Думаю, эта черта у меня прямиком из детства. Наша культура полностью продвигает тему застолья, ведь нет ни одного праздника без ломящихся столов. А моя мама всегда достаточно вкусно готовила. Плюс еда — самый простой и легкодоступный способ себя порадовать. Когда грустно, съешь конфетку — и повеселеешь.

19:10. Перекус: слойка с абрикосом — 70 г.

Остаток рабочего дня прошел в обычных делах. Заявки, заказы, товары. Когда вышла с работы, поняла, что очень хочу есть. А между прочим, прямо сейчас я направляюсь на тренировку. Нужно перекусить.

В ближайшем магазине покупаю булочку и воды, все за 44 ₽. Ем на ходу. Булочка свежайшая, и это кайф. Мне нормально есть во время ходьбы, хотя для здоровья это, наверное, не очень хорошо.

Фото с тренировки
Фото с тренировки

Нагрузка на тренировке сегодня небольшая. Вместо командных танцев, прокачки и растяжки снимаем видео для танцевального челленджа. Один танцор придумал движение под специальный трек и снял классный клип. В танцевальном сообществе подхватили волну и тоже начали снимать видео с этим движением. Не знаю, почему это называется челленджем, больше похоже на флешмоб.

Отмечаю для себя, что пью много воды. Отлично!

После тренировки очень хочется есть. От съеденной на ходу булочки уже и следа не осталось. Захожу в супермаркет и долго слоняюсь между полок. Задача — купить еды, чтобы: а) было быстро; б) было недорого; в) было не дошиком. В итоге беру три картохи и йогурт на завтрак. Все за 64 ₽.

01:00. Ужин:

  • вареный картофель — 250 г;
  • огурец — 70 г;
  • горошек — 50 г;
  • майонез — 10 г;
  • яблочный сок — 300 мл.

Дома варю картошку в мультиварке, накидываю в тарелку огурцов и горошка, которые спрятались на полке. В целом, получился нормальный ужин. Давно не ела картошку, обычно ем крупы или макарошки, поэтому рада разнообразию. Пустовато и нет мяса, но зато быстро и без особых усилий.

Запиваю все это остатками яблочного сока из «Вкусвилла». Он уже не особо свежий, но сойдет.

Ужин: картофель с огурцом, горохом и майонезом
Ужин: картофель с огурцом, горохом и майонезом

Подвожу итоги дня: сегодня мне понравился обед, редко удается запекать куриные ножки, а я их очень люблю. Да и пшено дает ощущение сытости — плюс разнообразие.

Физической активности было маловато: 11 900 шагов и танцев меньше, чем обычно. Хотелось бы больше.

Засыпаю около 02:00.

День четвертый, вторник

Просыпаюсь в 07:30. Еле встала по будильнику, еще погода такая мрачная и холодная. Делаю рутину: душ, сборы на работу, дорога.

09:25. Завтрак:

  • творожок — 120 г;
  • слойка с вишней — 60 г;
  • кофе с молоком — 250 мл.

На работе понимаю, что забыла взять из дома йогурт, который купила вчера. Придется идти за завтраком в «Пятерочку» возле работы. Мне нравится выпечка оттуда, она свежая и вкусная. Беру слоечку за 25 ₽ и творожок за 70 ₽. Этим и завтракаю.

Завтрак: слойка, творог и кофе
Завтрак: слойка, творог и кофе

Сегодня много работаем с договорами: согласования, заказы, вот это все. По вторникам заказы делают несколько крупных сеток, и на это уходит много времени. Ну и ходим с коллегами курить, как обычно. Наверное, нужно было указать во вступлении, что я курю, но я совсем про это не подумала.

12:30. Обед:

  • куриные голени — 250 г;
  • пшенная каша с морковью — 250 г;
  • помидор — 120 г.

Обед тот же, что и вчера. Ем одна и быстро, потому что работы много. Но даже в загруженные дни редко бывает, что я откладываю обед на попозже, и точно никогда не пропускаю его. Работать на голодный желудок я не люблю. Если много работы, лучше поесть побыстрее, потому что чем дальше в лес, тем больше грибов. Работы к вечеру только прибавляется.

По составу в тарелке получился полный дубль вчерашнего обеденного рациона, но мне в целом ок. Даже удобно, я не тратила время на приготовление еды накануне.

Обед: курица с пшенной кашей и помидорами
Обед: курица с пшенной кашей и помидорами

Сотрудники нашей торговой сети, в том числе я, могут покупать продукты сети для себя. Дважды в неделю в офис приезжает машина со склада и привозит товар. Чаще всего это товар с подходящим к концу сроком годности, его продают со скидкой прямо в офисе. Деньги потом сдает отдельный менеджер по качеству, через кассу. Или можно сделать обычный заказ на любой товар, его отпускают по обычной цене, как и клиентам, но получается чуть дешевле, чем в супермаркетах. Это очень удобно, тем более что товары неплохи по качеству и не очень дорогие. Звучит как реклама, но это все правда. Мы с коллегами иногда берем большие объемы, например коробки рыбы или мяса, и делим на всех.

Сегодня я заказываю для себя творог, сметану и сыр гауда от «Сырного мастера». Все на 218 ₽. Машина должна привезти все уже завтра.

15:20. Перекус:

  • пончик — 70 г;
  • кофе с молоком — 250 мл.

Захотелось выпить еще кофе. Пока готовлю его, болтаю с обедающими коллегами. Разговор заходит про пончики, и тут меня осенило! Пару недель назад мы заказали коробку замороженных пончиков и поделили ее между собой. Я про них совсем забыла. Хорошо же прошли мои выходные.

Залезаю в морозилку. И правда, лежат три штучки, родненькие, шоколадненькие. Размораживаю один в микроволновке, вот и дополнение к кофе. Обожаю пончики. Ем прямо за компьютером, попутно что-то делаю по работе.

Перекус: пончик с кофе
Перекус: пончик с кофе

17:20. Перекус: яблоко — 55 г.

Чувствую импульсивное желание что-то пожевать. Видимо, так я непроизвольно пытаюсь справиться с сегодняшним стрессом и нагрузкой на работе. Нахожу яблоко, которое валялось с прошлой недели. Нормально, ем. Даже на вкус вполне ничего.

Звонит коллега и ржет надо мной, что я снова жую. Я что, и правда так много ем? Ну ладно, фрукт — это плюс. Но я опять сегодня пью мало воды. Как же себя приучить? Я читала, что нужно пить именно чистую воду, а остальные напитки не считаются. Не консультировалась со специалистом по этому поводу. Интересно, насколько это верно.

Работаю до 18:00 и еду к подруге. Мы будем готовить совместный танцевальный номер, который презентуем на дне рождения нашей школы танцев. Кстати, я в числе организаторов этого мероприятия, но это отдельная история.

19:15. Перекус: пирожок с капустой — 45 г.

Дорога заняла примерно час. Выхожу из метро и чувствую голод. Захожу во «Вкусвилл» и беру пирожок с капустой со скидкой за 36 ₽. Люблю их. Тут вы можете подумать, что эта любовь с детства, как у многих. Но нет, я бы не сказала, что у моей бабушки были вау какие пирожки. Я вообще в детстве любила есть сырое тесто и получала за это по заднице. Я просто люблю выпечку с начинкой.

Ем на ходу, а пирожок будто провалился в желудке и моментально там растворился, как и не было.

20:16. Ужин:

  • торт «Птичье молоко» — 200 г;
  • конфеты из Красноярска — 100 г;
  • чай азербайджанский — 1 л.

Весь вечер я ем торт и конфеты и упиваюсь вкусным чаем с травами, которым меня угощает подруга. Обожаю чай с травами и вообще чаи с добавками. В детстве мы ездили в гости к родственникам в деревню, где пили потрясающий чай с душицей, зверобоем, листом смородины. В обычной жизни я чаще всего пью старый добрый эрл грей, но иногда покупаю какие-то чаи со вкусами. Выпила стакана четыре и съела несколько кусочков торта, не меньше.

Мы с подругой с головой заняты разработкой нашего номера. До дня рождения школы танцев остается чуть меньше двух недель, нужно успеть. На прошлой неделе мы писали сценарий, а сегодня пытаемся по этому сценарию снять видео. Процесс сложно объяснить, но я попробую: снимаем видео с экрана телефона, в котором в реальном времени появляются сообщения, то есть мы сидим рядом и переписываемся и это снимаем. В переписке обсуждаем музыку, которую можно взять для номера, и перекидываемся мемами и приколами. Это суть номера. Мы пытаемся показать изнанку подготовки, а также наше веселое общение. Делаем ставку на юмор и оригинальность.

Видео будет выводиться на экран проектора, а мы в момент проигрывания музыки будем танцевать уже на сцене. Должен получиться очень живой номер-инсталляция, за которым будет интересно наблюдать.

Ужин: сладости у подруги
Ужин: сладости у подруги

Видео получается не сразу, перезаписываем кучу раз и много чего сокращаем. Так увлеклись, что опомнились только в час ночи. Вызываю такси, еду домой. На метро я не успела.

Подвожу итоги дня: отсутствие нормального ужина — это минус. Но я вполне наелась сладостями, съесть что-то еще уже не хочется. Физической активности тоже было мало, всего 8660 шагов. Ложусь в районе 02:00.

День пятый, среда

Просыпаюсь в 07:30 по будильнику. Я ужасно не выспалась, но это нормальное состояние по утрам. Делаю утреннюю рутину и уезжаю на работу.

09:20. Завтрак:

  • йогурт с вишней — 250 г;
  • сочник — 70 г;
  • кофе с молоком — 250 мл.

Поразительно, что такой утренний зомби, как я, вообще вспомнил взять что-то из дома. Йогурт, который я покупала еще с картошкой позавчера, как раз пригодился. На удивление он оказался неплох. Густой, с кусочками вишни, большого объема — и всего за 40 ₽. Прямо вау. И сочник, которому уже дня три, тоже нормальный. Уж думала, что он умер, и я буду его грызть.

Завтрак удался, но есть приходится в ускоренном режиме, сегодня очень много дел. В основном работа с заявками, много запросов на проставление специальных цен и скидок, а также увеличение кредитного лимита для отправки заказов.

От рутины отрывает новость — привезли мой заказ со склада! Успели до обеда, значит, я смогу добавить себе в тарелку сыр. Иду в кассу оплачивать покупки — 218 ₽.

Мои покупки
Мои покупки

12:52. Обед:

  • пшенная каша — 200 г;
  • консервированный тунец — 150 г;
  • сыр гауда — 50 г;
  • огурец — 40 г;
  • помидор — 40 г.

Доедаю остатки пшена, ура! Наконец пшенка закончилась. Готовить на несколько дней, может, и круто, но ведь надоедает есть каждый день повторяющиеся продукты. Спасибо, что есть овощи и сыр, они всегда дополняют обед. И баночка тунца, которую как-то купила и оставила лежать на работе, дождалась своего часа. Я просто уже неделю как думаю о рыбе, очень хочется, но дорого. Приятно, когда есть заначки: то пончики, то тунец, я прямо хомячок. Забавно.

Сыр гауда так себе. Взяла эту марку в первый раз. «Сырный мастер» оказался хуже, чем «Белебеевский». У нас на работе часто проводят дегустации, иногда слепые. Мне это очень нравится — развивает вкус и разборчивость в продуктах. Вдобавок начинаешь обращать внимание на детали: на цвет, запах, нотки во вкусе. Недавно мы дегустировали новинки острых сыров, и теперь я жду выход одного из них, ароматного сыра с кусочками перца и особенной остринкой. Мне прямо в душу запал.

Обед: пшенная каша с тунцом, сыром и овощами
Обед: пшенная каша с тунцом, сыром и овощами

14:28. Перекус:

  • пончик — 70 г;
  • кофе с молоком — 250 мл.

Ем пончик, потому что работы много и я устала. И не стыжусь этого. Маленький шоколадный засранец знает, как поддержать меня в трудную минуту.

16:53. Второй перекус:

  • шоколад — 90 г;
  • молоко — 200 мл.

Мне принесли шоколадки. Как вы поняли, сегодня трудный день. Трудность в моей многозадачности, так как со мной работают несколько менеджеров и у каждого много клиентов. Часто я могу делать две задачи параллельно, постоянно на связи, и каждый менеджер требует к себе особого внимания. Нет ни минуты покоя, когда сыпятся запросы, когда постоянно есть движ. Меня это радует, но потом я чувствую утомление, и это нормально.

Эти шоколадки я заказывала на прошлой неделе со скидкой — 30 ₽ за штучку. За три шоколадки, соответственно, 90 ₽. У них маленький остаточный срок годности — закончится через неделю, поэтому так дешево. На вкус ок. Ем целую плитку, запиваю молоком — кофе не хочется.

Перекус: шоколад с молоком
Перекус: шоколад с молоком

Работаю до 18:00 и отправляюсь затариваться в «Ашан». Он находится недалеко от моего дома в ТЦ «Тройка». Глядя на цены, даже кушать не хочется. Но я стараюсь не питаться требухой в целях экономии, просто не сильно шикую. Как-то раз я провела эксперимент «Как прожить на 3000 ₽ две недели». Остановимся на этом эпизоде моей жизни подробнее.

Это был очередной мой вызов интереса ради, который я сама же и придумала. Просто «а смогу ли я себя ограничить?» Меню было обычным: курица, овощи, крупы, я даже позволяла себе сладости! Завтракала овсянкой с чаем, на обед и ужин могли быть на выбор крупы, картофель, макароны. На второй неделе немного не хватило денег на курицу, и я веганила. Еще делала себе омлеты, чаще на ужин. На перекусы были халва, бананы, ряженка. В общем, нормально питалась, не голодала. Но было непросто, так как я уже не могла покупать все, что захочется.

Повторила такой же эксперимент в августе 2022 совместно со своим другом. Но из-за инфляции и роста цен 3000 ₽ мы поставили не на две недели, а на одну. Было проще. Кажется, я всегда примерно столько и трачу. Думаю, можно попробовать еще раз повторить, но урезать бюджет до 2000 ₽ на неделю. Кому интересно, посмотрите видео на канале «Дневник Еврея», он там на 100 ₽ жил несколько дней!

В итоге ведусь на скидки и беру цветную капусту, перец, фрикадельки, сливки, рис, восхитительную ряженку «Каждый день» — это не шутка, она реально очень вкусная, — бананы, яблоко, горошек и кукурузу в баночках про запас. И, на удивление, редкий продукт для меня — грибы. Не факт, что я все съем на этой неделе, скорее всего, что-то буду доедать уже в следующие. Ну и припрячу про запас, я же хомяк. За все плачу 723 ₽.

Покупки в «Ашане»
Покупки в «Ашане»
Незаменимая в быту томатная паста
Незаменимая в быту томатная паста
1/2
Покупки в «Ашане»

Дома варю рис с цветной капустой, а фрикадельки готовлю на пару. Обожаю мультиварку, она очень помогает. Мне подарила ее мама лет пять назад — бренда «Редмонд». Я готовлю у себя в комнате без особых усилий и параллельно могу делать другие дела. Сегодня это мытье полов от кошачьих волос и замена постельного белья.

21:49. Ужин:

  • рис — 100 г;
  • цветная капуста — 100 г;
  • говяжьи фрикадельки — 100 г;
  • горошек — 80 г;
  • майонез — 10 г.

Очень вкусно! Я люблю фрикадельки, в мультиварке они получаются сочными. Ну и такая красота в тарелке, я просто наслаждаюсь.

Ужин: рис с фрикадельками, цветной капустой и горошком
Ужин: рис с фрикадельками, цветной капустой и горошком

Подвожу итоги дня: сегодня был классный обед и классный ужин, вкусно, разнообразно и красиво. Я довольна. Но физической активности крайне мало, только 11 700 шагов.

Ложусь спать в районе 01:00.

День шестой, четверг

Просыпаюсь в 07:30, стандартно по будильнику. И то, это второй будильник, а может, и третий. Но я выспалась! День обещает быть приятным. После пробуждения — душ, сборы, дорога до работы.

09:26. Завтрак:

  • творог со сметаной и бананом — 250 г;
  • пончик — 70 г;
  • кофе с молоком — 250 мл.

Наконец разнообразие! Очень вкусно, сытно и прекрасно. Люблю творог и его производные, да и вообще, без молочки не представляю своей жизни. Кайфую. В детстве сметану могла просто есть, как йогурт. Но любовь не распространяется на кефир, айран и вот это все странное кисломолочное. И почему-то зерненый творог не люблю, только рассыпчатый или мягкий.

Завтрак: творог со сметаной и бананом
Завтрак: творог со сметаной и бананом

Работы сегодня чуть меньше, чем вчера: простановка цен, обработка заказов, отчеты. Еще нужно написать письмо по задачам для коллег, так как на пятницу я взяла отгул.

12:47. Обед:

  • говяжьи фрикадельки — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • сыр гауда — 100 г;
  • цветная капуста — 80 г;
  • огурец — 70 г.

Обед сегодня почти повторяет вчерашний ужин. За едой веселье, с коллегами угораем и обсуждаем, у кого что вкусного в тарелке. Надо мной прикалываются, что снова целая тарелка всякой ерунды и опять «колобешки». Я возражаю, что, между прочим, фрикадельки получились очень сочными. Рассказываю, что раньше, до переезда, когда у меня была полноценная кухня, я тушила их в вок-сковороде, но в мультиварке они получаются тоже супер, да еще и диетически паровые. Кайф.

А вот рис — фигня. Вчерашний свежий был еще ничего, но после ночи в холодильнике он превратился в рисовый торт в виде контейнера, в котором ночевал. Слипся. Признаюсь, я не умею варить рис. Конец. Посоветуйте лайфхак.

Обед: рис с фрикадельками, сыром и овощами
Обед: рис с фрикадельками, сыром и овощами

13:33. Перекус:

  • шоколад — 90 г;
  • кофе с молоком — 250 мл.

Я люблю после обеда сходить покурить, а потом съесть что-то сладкое с кофе или чаем. Уставшему мозгу нужен допинг. Ну и не пропадать же ценному ресурсу в виде шоколадки! Оправдание? Возможно!

Ем прямо за рабочим столом. Очень вкусно. Работы после обеда привалило: нужно срочно сделать отчет по клиентам-должникам. Только в базе нет специальной кнопки для построения отчета, нужно использовать данные по платежам и вычислить, у кого из списка клиентов задолженность висит больше семи дней. Плюс активировались все менеджеры, поэтому работы завались.

Перекус: кофе с шоколадкой
Перекус: кофе с шоколадкой

17:45. Перекус: творог со сметаной — 200 г.

Доедаю остатки творога и сметаны. Сегодня впереди тренировка, поэтому нужно поесть заранее. Сейчас я не голодна, но точно знаю, что часов в 19:00 голод появится. Ем за рабочим столом — непозволительная роскошь отвлекаться, когда есть работа.

18:20. Перекус:

  • ряженка — 200 г;
  • банан — 100 г;
  • мандарин — 100 г;
  • абрикос — 100 г.

Вышла с работы, чувствую себя вымотанной. По пути на тренировку пью свою ряженку, а в школе танцев меня угощают мандаринами и абрикосами, которые одна девочка принесла для всех в честь своего дня рождения.

Сегодня активности предостаточно: четыре часа отменных танцев, в их числе — час красивейшей хореографии, которую мы планируем снимать на следующей неделе.

23:30. Перекус:

  • яблоко — 80 г;
  • эклер — 70 г.

Очень устала физически, но настроение хорошее. С празднования вышеупомянутого дня рождения остались вкусняхи: яблоко, банан и эклер. Ем с удовольствием и уезжаю домой.

Подвожу итоги дня: ела много, но это неплохо, рацион был разнообразный и насыщенный. Еще радует, что было много физической активности: шагов всего 8900, зато много танцев.

Ложусь спать около 01:00. Предвкушаю впереди три выходных. План на завтра — выспаться и потанцевать.

День седьмой, пятница

Просыпаюсь в 12:00 и еще долго валяюсь в кровати. Выходной! Сегодня будет тренировка с подругой, продолжим готовить номер на день рождения школы. В самой школе зал занят, поэтому мы самостоятельно арендовали другой.

13:29. Завтрак: йогурт «Чудо» — 270 г.

Позавтракать дома я не успела. Забегаю в магазин, беру йогурт за 50 ₽ и перехватываю его на ходу.

Завтрак: питьевой йогурт
Завтрак: питьевой йогурт

14:00. Перекус: капучино — 200 мл.

Так как я не успела позавтракать, подруга угощает меня капучино, за что я ей очень благодарна. Допиваем и начинаем тренироваться: сочиняем хореографию, больше ржем, чем танцуем. Короче, занимались три часа, но физической активности вышло немного, я не особо устала.

17:23. Обед: блинчик с курицей и картошкой — 148 г.

Подруга соблазнила меня походом в «Теремок». Давно не ходила в рестораны этой сети. Блинчик с курицей и картошкой за 150 ₽ вкусный. Да и в целом «Теремок» приятно удивил: теперь тут многоразовая посуда, отдельно касса и выдача, удобные диванчики и много комнатных растений в интерьере. В тех местах, где когда-то бывала я, было по-другому: посуда одноразовая, столы и стулья обычные пластиковые, минимум декора в дизайне самих кафе.

Вспоминаю, когда на «Римской» еще не снесли дома возле метро, мы часто ходили в «Теремок» после воскресных тренировок. «Было время», думаю я и ностальгически вздыхаю.

Обед: блинчики в «Теремке»
Обед: блинчики в «Теремке»

Заезжаю домой за формой и еду в нашу школу танцев. Сегодня там по расписанию джаз-фанк. Я редко его танцую, чаще дэнсхолл — четыре раза в неделю. Но, чтобы разнообразить свою танцевальную жизнь, иногда танцую и джаз-фанк.

Танцуем всего час. Я не успеваю сильно устать, так как привыкла к более длительным нагрузкам. Иду домой пешком. Наслаждаюсь весной и цветущими деревьями. Первый выходной очень радует.

Захожу в кофейню «Кутята», беру дрип-кофе на завтрак за 100 ₽. Этот кофе просто потрясающий! Бразилия в мытой обработке, сладкая!

22:06. Ужин:

  • бутерброды с творожным сыром и огурцами — 200 г;
  • чай — 250 мл.

На ужин захотелось бутербродов с творожным сыром. Зашла в «Перекресток», за сыр, хлеб и огурчики заплатила 186 ₽. Дома все это красиво соединяю и наслаждаюсь. Вкусно, я люблю такие бутербродики.

Ужин: бутерброды с творожным сыром и огурцом
Ужин: бутерброды с творожным сыром и огурцом

Подвожу итоги дня: я не очень довольна, так как человеческого завтрака не было, нормально поела я только вечером, да и то блины. В плане физической активности — две не сильно утомительные тренировки, зато была долгая вечерняя прогулка пешком, нашагала целых 15 960 шагов.

Ложусь спать в полночь.

Upd: с номером мы заняли первое место, чему очень рады.

Ощущения от рациона

В целом, с текущим рационом я чувствую себя хорошо. Но может быть и лучше. Главная проблема в том, что я гедонист, мне важно получать удовольствие от вкусной еды. Да, брокколи — это тоже вкусно, но покрыть ею свои наслажденческие потребности я в полной мере не могу. Поэтому иногда балую себя фастфудом — и не стыжусь этого.

За эту неделю я потратила на покупку еды 3389 ₽

Бакалея
Хлебобулочные изделия237 ₽
Шоколадки90 ₽
Попкорн75 ₽
Рис74 ₽
Овсяная каша58 ₽
Томатная паста54 ₽
Горошек53 ₽
Кукуруза42 ₽
Макароны21 ₽
Молочка
Сыр236 ₽
Йогурт150 ₽
Творожная масса130 ₽
Сливки107 ₽
Сметана103 ₽
Молоко85 ₽
Творог58 ₽
Молочный коктейль55 ₽
Ряженка40 ₽
Мясо
Курица246 ₽
Фарш230 ₽
Фрикадельки165 ₽
Грибы80 ₽
Овощи
Помидоры56 ₽
Капуста42 ₽
Перец20 ₽
Картофель19 ₽
Огурцы15 ₽
Фрукты
Бананы76 ₽
Яблоки33 ₽
Готовая еда
Салат «Мимоза»156 ₽
Блин из «Теремка»150 ₽
Напитки
Сок150 ₽
Кола100 ₽
Кофе100 ₽
Вода92 ₽

За эту неделю я потратила на покупку еды 3389 ₽

Бакалея
Хлебобулочные изделия237 ₽
Шоколадки90 ₽
Попкорн75 ₽
Рис74 ₽
Овсяная каша58 ₽
Томатная паста54 ₽
Горошек53 ₽
Кукуруза42 ₽
Макароны21 ₽
Молочка
Сыр236 ₽
Йогурт150 ₽
Творожная масса130 ₽
Сливки107 ₽
Сметана103 ₽
Молоко85 ₽
Творог58 ₽
Молочный коктейль55 ₽
Ряженка40 ₽
Мясо
Курица246 ₽
Фарш230 ₽
Фрикадельки165 ₽
Грибы80 ₽
Овощи
Помидоры56 ₽
Капуста42 ₽
Перец20 ₽
Картофель19 ₽
Огурцы15 ₽
Фрукты
Бананы76 ₽
Яблоки33 ₽
Готовая еда
Салат «Мимоза»156 ₽
Блин из «Теремка»150 ₽
Напитки
Сок150 ₽
Кола100 ₽
Кофе100 ₽
Вода92 ₽

Совет эксперта: сократите сахар и добавьте в рацион овощей, фруктов и рыбы

Классно, что вы не боитесь еды, не высчитываете калории и много занимаетесь спортом в удовольствие. Через весь дневник прослеживается здравый посыл про гедонистический аспект пищи — она и правда должна радовать, давать силы и настроение, а не вгонять в уныние и тревогу.

Но при этом есть существенный дисбаланс в питании, который не компенсировать высокой физической активностью. Вот как можно скорректировать текущий рацион.

Добавить овощей и фруктов. Сейчас их критически мало — в среднем одна порция в день вместо рекомендуемых пяти. Такой существенный недобор увеличивает риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшить количество сахара. Избыток сахара негативно влияет на здоровье не только через увеличение веса. Например, увеличивает риск возникновения кариеса. Безопасное количество — 10% от текущей калорийности рациона, или 50 г. Сейчас вы едите его ощутимо больше — молочные продукты с сахаром, регулярные выпечка и сладости в больших объемах, соки, которые тоже относят к свободным сахарам, как и обычный белый рафинад.

Повышенная тяга к сладостям может быть связана с недостатком в рационе сложных углеводов — цельнозерновых круп, картофеля с кожурой, хлеба из муки второго сорта и прочего. Сейчас вы чаще едите продукты из муки высшего сорта. Это не очень хорошо помогает наесться и получить все нужные для здоровья питательные вещества.

Есть рыбу. За всю неделю в рационе встретился только тунец, но он не содержит достаточного количества омега-3-ненасыщенных жирных кислот, во многом ради которых мы и едим рыбу. Научный консенсус — не менее двух порций морской рыбы в неделю, не считая тунца.

Чтобы рыба не била по карману и не отнимала время на готовку, можно обратить внимание на консервированные варианты в собственном соку — скумбрию, горбушу или, например, сайру. Консервация увеличивает количество доступных для усвоения омега-3-кислот и помогает получить больше кальция и цинка за счет мягких косточек.

Редакция
Как вам такой рацион? Что бы вы из него убрали? А что бы добавили?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Учитывая вполне высокую активность, то фотка из зала вызывает вопросики к качеству вашего "набора"

23
0

Первое фото в зале соответствует качеству питания

20

Lila, а какое качество у Вашего питания? можно фото из зала?)

5

evilbonk, я жирная, обожаю вкусные рестораны. Дальше что?

9

Lila, давайте дружить)
Я же не со зла)
А что за вкусные рестораны? Поделитесь?

2

evilbonk, я не из Москвы) будете в Ярославле, могу устроить гастротрип☺️

4

Lila, я тоже не из Москвы)
Ловлю на слове, если не шутка)

1

evilbonk, не шутка, приглашаю

3

Lila, хорошо, как соберусь, Вы узнаете первая)

1

evilbonk, ок)

3
0

Мне казалось худое телосложение выглядит по-другому

19
0

После вводной части очень конечно удивило фото.

14
0

Очень много мучного и сладкого, слишком много и майонез можно убрать. Вангую, что вы много едите не потому что много двигаетесь, а потому что от сладкого хочется больше есть.

12
0

На удивление неудачная фотография из зала. По ощущениям, как будто вы, автор, специально надули живот и выбрали невыигрышный ракурс. Уверена, что с таким соотношением роста и веса , а также, достаточно большой физической нагрузки вы выглядите куда лучше.
Для чего это фото? Байт на комменты?

12

Miss, все зависит от соотношения жира и мышщ в организме...жир лёгкий, поэтому и выглядит как диссонанс для Вас...вроде вес при росте норм,но живот или что-то иное смущает...

1

Miss, где-то автор лукавит

0
0

Ну продукты "Красная цена" это конечно жесть, я в студенчестве питался их продукцией, как итог проблемы с желудком. Лучше переплатить, чем потом лечиться от проблем с ЖКТ.

6
Герой

10.10.22, 04:37

Отредактировано

Peace, подскажите пожалуйста, а как вы определяете "жесть"?
Я например читаю состав и беру масло, яйца, гречку, горох от красной цены и по составу они такие же, как у тех, что рядом на полке и цена, которых выше на 50 рублей.
По вкусу я тоже не могу отличить эти продукты от других иногда беру яйца или масло в других магазинах где чуть дороже, но вкус точно такой же, может быть вы отдавали эти продукты на исследования и там в гречке было прям совсем, что-то несъедобное?

12

Дмитрий, По составу как раз таки, ну и элементарная логика. Вас не смущает, что пол килограмма сыра за 100 рублей продается, в то время как себестоимость выходит больше? Возникает вопрос что за изначальный продукт используется для приготовления, если себестоимость ниже 100 рублей? И т.д. Про исследование этих продуктов можете глянуть в росконтроль, найдете много интересного для себя.

1

Peace, мой пожилой родственник очень любит продукцию «Каждый день» из Ашана, хотя финансы позволяют питаться более здоровой едой. Он уже словил приступ панкреатита в 2017 году после их холодца. Пролечился и опять начал его есть 🤦‍♀️

3

Soul, мне жаль Вашего родственника
Не отвечаю за всю продукцию "каждый день", но брал крупы и другие продукты, когда была надобность за неимением лишних средств, когда переехал в областной центр
Не ощущал разницы по сравнению с другими брендами
Не говорю по поводу уже готовых продуктов, говорю именно про продукты, которые надо готовить

13
0
Герой Т—Ж

07.10.22, 14:57

Больше похоже на обычный дневник, чем на дневник питания.
Вроде бы питание норм, но как-то многовато переработанной пищи, жирной молочки и сладкого

3
0

Если хочется чипсов, но при этом не хочется есть чипсы :), возможно, вам понравится вот такая гораздо более здоровая альтертирива. По вкусу очень близко к чипсам традиционным

2

Татьяна, спасибо, полезно

0

Скажи,, может, если неправильно упражнения делать и от них тогда не будет эффекта должного...ну и если есть всякую х... макароны из мягких сортов пшеницы, сладкие творожные массы и т.д...возможно очень большое количество калорий...мне показалось порции великоваты, она одного сыра нарубила там грамм 200 ...

1

Дмитрий, Зачем вы тему перевели? Вы спросили почему я решил, что их продукция жесть, я вам написал и объяснил.

0

Дмитрий, А здравый смысл и логику отменили? Покупать продукт стоимостью 100 рублей, в то время как себестоимость выходит больше, не смущает?

−1
Герой

11.10.22, 07:02

Отредактировано

Peace, я не знаю, как они делают масло 180гр. за 100 рублей без растительных жиров, я даже не будут пытаться это понять, вопрос только в том, что с чего вы взяли, что если даже по себестоимости все нормально, то внутри тоже все нормально? Откуда такая уверенность, что за 200 рублей не будет та же красная цена только в другой упаковке, я потому и спрашивал, может вы как-то сами тесты делаете или по вкусу определяете.

3

Дмитрий, как минимум потому что на вкус он не чувствуется как маргарин или хуже, и после него желудок не начинает болеть.

0

Сообщество