Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 31 год. Рост 176 см. Вес 71 кг.

Работа офисная (компьютер и бумажки). Большая закрытая территория — много цехов, зданий и зелени. Считаю, не плохо для Москвы. В течение дня бывают прогулки до соседних корпусов и подразделений. Раньше получалось выйти погулять в обед, летом играли в бадминтон с коллегами. Но потом сменилось руководство и домовых эльфов перестали выпускать на свет, даже в законное время перерыва… Сейчас живу со следующими активностями.

— по будням стандартные 14 к шагов. Меньше не бывает, т.к. хожу пешком до станции МЦД и от станции метро до работы. Можно ездить на автобусе, но считаю, что лучше прогуляться. Очень не хватает движения, после 8-часового рабочего дня.

— 2-3 раза в неделю бассейн. За сеанс проплываю около 2км длинным кролем (для комментаторов- профессиональных спортсменов, так я называю кроль не за счёт мышечной силы, а за счёт правильного скольжения). Не считаю это спортом. Для меня это скорее медитативное расслабление вроде йоги. Длинный плавный кроль на средней скорости, без остановок, на протяжении 45 минут. Это помогает расслабиться, после бассейна всегда появляются силы, а не усталость, как после активной силовой тренировки.

— если я иду в бассейн, то количество шагов в день увеличивается примерно до 20к. В связи с моим недавним переездом в другой город, дорога до бассейна теперь занимает около часа в один конец, из него минут 30 необходимо преодолеть пешком. Если бассейна нет, то стараюсь вечером выходить гулять в ближайшую парковую зону и количество шагов увеличивается в среднем до 16 к.

— с выходными все по-другому. Это может быть и бассейн, и прогулка с марш-браском на -цать км. Или всего пара тысяч шагов в сутки, которые я наматываю, занимаясь домашними делами.

Мечтаю исправить осанку, накачать спину и попу, но…пока мечтаю и не знаю как это все вписать в свои трудобудни.

Спорт считаю вредным для здоровья. Марафон ещё никого не сделал здоровее, а вот физическая активность и физкультура должны быть в жизни каждого, особенно у офисного планктона. Без этого наш слабый биоскафандр просто погибнет.

Подход к питанию

Я никогда не планировала свой рацион, не сидела на диетах, не считала калории и не задумывалась, когда и что можно есть. При этом всегда чувствовала себя комфортно и легко в своем теле и до 30 лет ни разу не сталкивалась с проблемами ЖКТ. Слова изжога, вздутие для меня были чем-то странным и не знакомым. За всю жизнь я ни разу не травилась продуктами. Когда мои друзья после пьянок- гулянок стреляли друг у друга таблетки для пищеварения, я всегда смотрела на это немного удивленно. А потом случился ковид и моя жизнь поделилась на до и после.

Не хочу загружать подробностями, всё-таки тема еда, а не болячки. Мои хождения по врачам во истину заслуживают отдельного дневника. Но коротко рассказать придется, поскольку именно болезнь ключевым образом изменила пищевое поведение и образ жизни в целом.

После перенесенного ковида меня начали мучить постоянные боли в желудке (именно так я узнала, где оказывается находится этот орган). К врачу я обратилась после двух недель терпения. Начались анализы фгдс, УЗИ и первый диагноз прозвучал как рефлюкс- гастрит. Меня убедили, что все лечится и я поверила. Несколько месяцев строгой диеты, десятки таблеток и никакого результата. К болям прибавился постоянный вкус кислоты и горечи во рту. Новые схемы лечения, и снова никакого эффекта. Я продолжала держать диету, но сменила врача. И все началось сначала — ИПП, прокинетики, какие-то растительные препараты со "100-% эффективностью". Что только на мне не пробовали. Я начала бояться еды, исключила максимально все. Перестала встречаться с друзьями, куда-то ездить далеко от дома, потому что принимала до 12 таблеток/микстур/суспензий в сутки с различным интервалом, а есть мне надо было строго по часам. Так прошло полгода, без результата и вкуса к жизни. Врач разводил руками, клинику я в очередной раз сменила. Интернет пестрил советами и отзывами людей о супер эффективных препаратах, все говорили, что я поправлюсь, но ничего не происходило. Я могла выпить стакан лечебного киселя и после мне становилось кисло, съесть ложку пресного риса или не съесть ничего. Кисло, горько, горько кисло, боли в желудке, не связанные с приемом пищи, постоянные таблетки. Когда уже начала ехать крыша, я приняла решение — БУДУ ЕСТЬ ВСЕ. Вернула в рацион кофе, стала позволять себе съесть салат из свежих овощей или, о ужас, фрукт без термической обработки. Боже, с каким-же удовольствием я съела первое мороженное после полугода безвкусной дряни.

Потом был новый врач, новые схемы и новые исследования. Результаты были "чистые как слеза младенца"©, но симптомы никуда не проходили. Физиологически я была совершенно здорова, никаких органических нарушений не нашли. Я постепенно полностью возвращалась к привычному рациону, но мне по-прежнему было одинаково плохо после кислого апельсина и пресной вареной свеклы. Ещё через несколько месяцев врач поставил функциональное расстройство, хаотичную работу сфинктеров и клапанов на почве невролгии, что приводило к спонтанным забросом желчи и кислоты. Было рекомендовано жить полноценной жизнью, поменьше нервничать и найти хорошего невролога. К полноценной жизни я вернулась, с нервами борюсь из-за всех сил, а вот невролога так и не нашла. Мне по-прежнему то кисло, то горько, периодически мучают боли в желудке. Но после возврата к нормальному рациону проблем стало определенно меньше.

И так, о еде.

Мы живём с мужем вдвоем. Ему 26 лет, все ещё молодой организм, который постоянно хочет есть, любит мясо и не отказывается от вредностей. В его пищевом поведении нет ограничений. В моем, пожалуй, тоже. Мы не считаем калории и не составляем меню заранее. Готовим либо вместе, либо тот, кто не занят. Допустим, в воскресенье мы можем вместе сварить суп, приготовить что-нибудь мясное, сделать гарниры на первые несколько дней. В будние все зависит от свободного времени. Например, успеваю после ужина, перед бассейном потушить на следующий день овощи, сделать простой гарнир из крупы, достать из разморозки мясо, которое приготовит муж, когда вернётся с работы.

Я не готовлю мясо/рыбу, муж не печет сырники/плюшки. Можем, но мое мясо получится не таким вкусным, как у мужа, а его выпечка не такой аппетитной как у меня. Плюс, муж из семьи профессионального повара, умеет и любит готовить. Что не могу сказать о себе, предпочитаю простые блюда. Я никогда не буду заморачиваться и миксовать десяток специй для достижения всяких там ноток. Но с удовольствием каждую неделю готовлю творожные запеканки с разными начинками и вкусами. В общем, каждый делает то, что у него получается лучше всего и все довольны.

Я равнодушна к фастфуду. Могу раз в месяц угоститься заказной пиццей. Суши ем только те, которые готовит муж (Можно ли их отнести к фастфуду? По сути рис, белок, огурка и водрасль). Люблю сладкое, но только вкусное. Например, могу с большим удовольствием съесть кусочек Праги от Палыча, где прям чувствуется настоящее сливочное масло, сочный пропитанный бисквит и горький шоколад, и никогда не ем торты на работе, которые приносят коллеги. В основном это что-то пальмомасловое, по консистенции как мыло и для меня совершенно не вкусное. То же касается мороженного, не отказываю себе раз в пару-тройку недель съесть стаканчик крем-брюле от Кариновки. Люблю глазированные сырки. Все остальное сладкое по желанию. Могу неожиданно захотеть чак-чак, купить маленький брусочек, удовлетворить хотелку и не есть его пару лет. Сладкого на постоянной основе дома нет, покупаем то, что хотим конкретно сейчас, без залежей шоколадок и конфет. Иногда пеку, это могут быть как сладкие, так и сытные пироги. Последний раз пекла в январе к приезду гостей. Прожив почти год с мыслью, что всю оставшуюся жизнь придется сидеть на диете, научилась делать печенье из морковки, кексы из полбы и прочие диетические сладости. Но все-таки предпочитаю съесть хорошее пирожное, когда мне того хочется и получить от этого удовольствие, чем глушить желание суррогатом.

Наше меню разнообразно. Все ограничения связаны только с "хочу". Например, покупаем индейку. Муж хочет стейк, я обычно предпочитаю запечённое в духовке мясо с овощами. Значит будет приготовлено два блюда. Но это не значит, что я ем все только печёное. Я точно так же могу в другой день захотеть жареную отбивную и съем ее, а потом это будут, например, паровые котлетки из курицы.

Аналогичное отношения к алкоголю. Могу позволить себе выпить бокал темного пива, но только если оно вкусное. Или бокал вина, если мне хочется. Обычно это случается не чаще раза в месяц, иногда и реже.

Люблю овощи и фрукты, все без исключения, но считаю, что ем их не очень много. Наверное, стоит больше, но пока не знаю как впихнуть в свой рацион. Мне все ещё сложно проще относиться к еде. Когда один врач говорит — ни в коем случае не ешь грушу до еды на пустой желудок, язву заработаешь, а другой — нельзя есть фрукты после еды, они будут гнить в желудке. И при этом есть надо каждые три часа. Так, когда же съесть эту несчастную грушу, чтобы она была ни до, ни после еды? А в промежутках еда в желудке и туда тоже нельзя кидать фрукты. То же самое с овощами. Говорят, больше есть салатов из свежих овощей, но ведь их нельзя есть много, потому что даже у здорового человека они повышают кислотность, вызывают гастрит, плохо перевариваются и т.д. Моя единственная попытка разобраться со всем этим закончилась провалом. После рекомендаций питаться бататом, смузи из семян чиа, киноа и пудингам из годжи я решила больше не связываться с диетологами. Мы живём в России, а не на Гоа, какие блин годжи.

Есть вещи, которые я не ем категорически. Например, это вся речная рыба. Она отвратительная на вкус, ничего не могу с собой поделать, вкус и запах тины не может перебить никакая термическая обработка. Не люблю острую и очень солёную пишу, не люблю жирную еду. Именно поэтому не ем мясные бульоны. Овощные супчики мое все, могу варить их из любого набора овощей, чтобы никогда не надоедали. Максимум на что согласна — куриный бульон из грудки, и то в холодную погоду.

Равнодушна к соусам. Могу съесть домашний майонез или не острую горчицу. Люблю абсолютно всю молочку, кроме самого молока. Всякие миндальные суррогаты вообще за продукт питания не считаю. Не ем чипсы, сухари и снеки, но могу позволить себе соленый попкорн и классические траллини. Не пью сладкие глазировки, не вкусно. Но иногда с удовольствием выпиваю минералку. Из мяса предпочитаю индейку, из круп в последнее время очень нравится булгур.

Не считаю КБЖУ, не веду граммовку порций и крайне скептически отношусь к "модным" продуктам.

Меню на день

Рацион питания на выходные и в будни у меня отличается. Обычно в выходные количество приемов пищи меньше, поэтому буду описывать рабочий день.

Завтрак у меня в 6.00. Очень завидую людям, которые не хотят утром есть или ограничиваются в сутки одним приемом пищи. По мне так это какая-то магия. Не могу жить без завтрака, мне кажется это один из главных приемов пищи. Не представляю как можно проснуться утром, не поесть и поехать на работу.

По будням на завтрак я обычно ем суп, поскольку суп я люблю, но нет возможности есть его в обед. Сегодня утром был тыквенно-овощной суп пюре, который готовил муж. Тыква, кабачок, лук, морковь, зелень и какие-то приправки. Возможно что-то ещё, но точно никаких сливок. Со сливками я бы есть не стала. Не могу оценить размер порции, обычно наливаю два стандартных половника.

Поскольку я встаю раньше мужа, успеваю сделать ему омлет из трёх яиц с зеленью и сыром, попросил меня накануне. Муж предпочитает на завтрак белковую пищу, яйца, творог, запеканки и тд. На одном овощном супе он до работы не доедет.

Следующий прием пищи у меня в 9 утра, так сказать второй завтрак. Обычно выпиваю чашку черного кофе без сахара с чем-нибудь. Сегодня это были пара хлебцев с сыром. Хлебцы фитнес лайн или дк.корнер. Сыр может быть разным, сегодня 4 кусочка адыгейского, по два на хлебец. Иногда хлебцы заменяю на не сладкий творожок и несколько штук чернослива/кураги. Могу выпить кофе с парой домашних сырников или глазированным сырком.

За час до обеда в 11.00 съедаю маленькую грушу.

Обед всегда в 12, стараюсь придерживаться режима. Сегодня был рис + запеченная индейка с овощами. На контейнере написан объем 0.5L. Не знаю как оценивать размер порции, много, мало? Я наелась. Выпиваю чай с лимоном без сахара, пара ложек меда вприкуску. Не для сладости, просто потому, что люблю мед. Вместо чая с лимоном может быть зелёный чай или ромашка. Все напитки пью без сахара, даже какао. Не потому что вредно, а потому что не вкусно.

В 15.00 полдник. Съедаю кусочек запеканки. На килограмм творога 2 яйца, 4 ст.ложки манки, три ч.л. сахара, три ст.ложки сметаны и щепотка соли. Прослойка из красной смородины. Выпекаю в форме 20 см, съедаю ⅛ часть. Про вес порции затрудняюсь ответить.

Ужин, как правило, в 18.30. Сегодня это запечённый кусочек кеты, готовил муж, и овощной салат (огурец, помидор, зелень, подсолнечное масло). Черный кофе и одна долька шоколадки Вдохновение, захотелось сладкого, нужна глюкоза перед бассейном. До выхода успеваю потушить овощи — чеснок, перец, баклажан и сварить макароны, все перемешать, слегка обжарить и гарнир на обед/ужин готов.

На этом мой дневной рацион заканчивается. В течение дня было выпито два литра воды. На работе всегда стоит бутылка, которую я наполняю из кулера, поэтому вода пьется легка и без напряга. В выходные с этим сложнее, воду выпиваю только тогда, когда захожу на кухню и взгляд падает на фильтр.

Так же в выходные количество приемов пищи ограничивается тремя. Я встаю позже и не делаю в течение дня перекусов. На завтрак обычно ем омлет из двух яиц/бутерброд с сыром/маслом/варёные яйца или овсяную кашу на воде с добавлением молока, фруктов, варенья. Суп переходит на обед. Ну а ужин вариативный, зависит от того, что мы захотим. Чаще всего по выходным едим рыбу, это может быть треска, минтай или хек. Муж запекает в духовке, либо в панировке на сковороде. К ней идёт салат. Гарнир в меня уже не влазит. Чашка черного кофе.

Расходы на еду за неделю

Не могу сказать, сколько уходит на продукты в неделю, месячный бюджет на еду 21 тысяча. Будем считать, что в неделю 10.5. (почему именно такая сумма это уже история для статьи "Как живёт экономист на гос.предприятии с зарплатой….")

Чаще всего покупаем продукты в Верном и Ярче. Мы живём в относительно новом ЖК и кроме этих магазинов по близости почти ничего нет.

Есть ещё ВкусВил, но с ним у меня особые отношения, искренне не люблю. Молочка не вкусная, цикорий и полуфабрикаты есть невозможно. А из творожной запеканки, которая кстати оказалась не самой плохой, я как-то достала муху. В общем не мой магазин. Ещё есть Чижик, если туда ходим, то только в выходные, не по пути, в будни не успеваем. Там берём творог на выпечку, овощи, крупы, что-то из мяса. Часто покупаем мясо индейки. Рыбу берём в Ярче. Фрукты в Верном. По пути из бассейна есть не плохая овощная палатка, иногда покупаю фрукты и ягоды там, если к вечеру что-то остается.

Каждые выходные на неделю закупаем овощи, яйца, сыр, сметану, творог для выпечки (запеканка/сырники), что-то из молочки по желанию, хлеб. Дома всегда есть гречка, рис, макароны, булгур, овсянка для варки. Не большой запас мяса в холодильнике (например, куриная тушка, упаковка индейки и порция минтая на один ужин).

Кофе заказываем на озоне пачками в 1 кг, смотрим соотношение цены крепости и отзывов. У нас рожковая кофе машина и я, и муж любим хороший крепкий кофе. Чай обычно покупаем по акции в сетевых магазинах, как по мне так он весь на один вкус.

Все остальное покупаем в течение недели по желаю, это могут быть орехи, сухофрукты, какая-нибудь сладость, творог на поесть, фрукты, или, скажем, сосиски. Муж большой любитель сосисочно- колбасной темы, но под гнетом моей диктатуры стал постепенно от всего этого отказываться.

Свинину и говядину, а так же фарш стали с недавних пор покупать в маленьким мясном магазине. Муж в этом разбирается, говорит, что качество хорошее.

Самокатов и Яндексов в нашем замкадье нет, так что живём без доставок. Есть доставка у ВкусВила, как-то раз заказывала хлебушек и сметану.

Дороже всего обходится конечно же мясо, так же сезонные фрукты и ягоды. Сэкономить получается на крупах, в Чижике на них не плохая цена и качество от этого не страдает.

Итоги

Иногда мне кажется, что я ем слишком много, посчитай калории и их количество перевалит за 3-4 тысячи. Потом я смотрю на мужа, как тот уплетает очередной стейк, и начинаю думать, что мое питание не такое уж и плохое, даже местами грамотное.

Мой вес напрямую зависит от того сколько и что именно я ем. Не так давно удаляла зуб мудрости и вынуждено неделю питалась овощными пюрешками, сбросила два кг. без каких-либо физических усилий. Вернулась к привычному рациону и два кг вернулись вместе с ними.

В целом, меня устраивает мое питание. Я не голодаю и получаю удовольствие от пищи. Хотелось бы раз и навсегда разобраться с проблемами ЖКТ, но где искать загадочных неврологов которые с ними справятся, я не представляю.

Не знаю, опубликуют или нет мой дневник, но в любом случае всем, кто прочитает, спасибо за уделённое время. Написания этого дневника позволило мне ещё раз комплексно взглянуть на собственные пищевые привычки, что было без сомнения полезно.

Всем вкусных плюшек и здоровых желудков!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
quiet boy

Автор, вы сверхчеловек. Лекая прогулка на стотыщ шагов и расслабляющее двухкилометровое плавание)
Здоровья вам

24
Улыбаемся и пашем

quiet, решила перепроверить, вдруг как с расчетом затрат обсчиталась... Там где 20к как раз был день с бассейном, где 11к - я уехала к родителям и обычный дневной маршрут изменился. В субботу вообще было около 6к.
На самом деле такие расстояния в первую очередь связаны с текущим местом жительства, а не с желанием как можно больше нагулять. Раньше жила в другом городе МО, добраться на работу в Москву можно было только на транспорте, активность в день была в районе 9-10к. Сейчас вроде как есть МЦД, но автобус до станции ходит раз в никогда и проще прогуляться утром/вечером 20-25 минут, чем ему ловить. Активность идёт полезным бонусом)
Что касается бассейна, здесь как с бегом. Если человек умеет правильно дышать, ставить стопу, задействовать нужные группы мышц, то и бег в кайф. А я вот и 100м без отдышки не пробегу.

Желаю найти свой вид активности, который будет в удовольствие и для здоровья!)

Изображение пользователя Улыбаемся и пашем
6
0
Варвара Каратаева

Если на месяц 21к, то в неделю не 10,5 точно, потому что недель в месяце 4 с копейками)

9
Улыбаемся и пашем

Варвара, вы правы, у меня какая-то альтернативная математика получилась %) ЗП приходит два раза в месяц мне и дважды мужу. На еду откладываем 6,5,5,5к. Так и выходит, на неделю в районе 5к, +- с учётом уже купленных продуктов (крупы, заморозка и т.д)

3
0
Анна

у вас очень классная активность, желаю вам разобраться с проблемами желудка🙏

7
Улыбаемся и пашем

Анна, спасибо!)

0
0
Юлия Тимкина

Вам правильно сказали лечить неврологию. У меня с детства рефлюкс и гастродуоденит, месяц на таблетках, три месяца ремиссии и снова обострение. Попала по причине тревоги к психотерапевту и внезапно при лечении тревоги прошел и рефлюкс и гастродуоденит... И уже 1.5 года нет обострений. Я не поддерживаю диету, не пью ИПП и прочие препараты, только есьи сильно жирное ем, топью панкреатин/мезим. И все, на контрольном ФГДС гастрита нет, симптомов рефлюкса нет.

5
0
Елена Карпова

Обязательно пройдите лечение у невролога, лучше платного.. Была похожая ситуация, после лечения у невролога все прошло

3
Улыбаемся и пашем

Елена, пока в пассивных поисках. К сожалению, есть опыт обращения к очень не порядочным специалистам, поэтому пока даже не знаю как искать. Бесплатных не рассматриваю, за МКАДом с этим все очень грустно. Если вы вдруг из Москвы/МО и можете поделиться контактом, буду признательна, очень хотелось бы получить грамотную консультацию. Лечили антидепрессантами?

1
арина ммм

Улыбаемся, Я прочитала, что в Европе лечения до ЖКТ зачастую сопровождаются консультацией невролога либо успокоительными.
Я нашла сайт с онлайн консультацией врачей. Там можно посмотреть из предыдущие ответы и выбрать врача. И стоит не так уж дорого. Сейчас собираю все анализы и обследования параллельно выбираю врача

2
0
Sanjar Sharipov

Был похожий случай у моего зятя. После ковида мучал желудок. 2 года ходил как зомби. Оказалось это не из-за желудка. В итоге невролог поставил диагноз воспаление солнечного сплетения. Сейчас живёт на полную катушку.

1
0
Наталья Маслова

Дорогой автор, у вас классное меню и здоровый образ. Для нормализации функционала ЖКТ лучше обратиться к психотерапевту. Пропить лёгкие антидепрессанты и жить с нормализованным жкт

1
Улыбаемся и пашем

Наталья, спасибо! Я потихоньку к этому иду...

0
0
TarseBolton

А сосуды брюшной полости не смотрели?
Допплерография.

0
Улыбаемся и пашем

TarseBolton, по назначению нет. Но во время одного из узи органов брюшной полости узист попался очень любознательным и посмотрел сразу все. Никаких отклонений.

2
0
арина ммм

Мне понравился ваш рецепт запеканки. Я все ищу рецепт, который мне понравится. А из какого творога Вы делаете? Или любой?

0
Улыбаемся и пашем

арина, чаще всего делаю из творога Светаево (9%, пачки по 200г, марка продается в Чижике). Для выпечки отлично подходит, запеканки/сырники не расползаются.
Раньше нравился творог из Спара, тоже в пачках 9%, но теперь этой сети в доступе нет.
В Ярче бывает беру Искренне ваш (9%, но пачки уже по 180г).
А вообще, из чего только не делала) всегда можно добавить чуть больше манки, если масса получается жидкая. Или лишнюю ложку сметаны, если наоборот слишком густая.

1
арина ммм

Улыбаемся, спасибо. Я тоже в Спаре люблю городецкий творог брать. Вы из Городецкого делали раньше?

0
Улыбаемся и пашем

арина, посмотрела как выглядит, да он самый. Встречала его только в Спаре, поэтому в голове отложилось, что это их марка

1
0
Half-Hidden Moon

12.11, 08:14

Отредактировано

Авторка, у вас, скорее всего, гиперчувствительность пищевода (esophageal hypersensitivity). В зарубежных источниках много про это, но и в наших есть. Это когда физиологически всё в норме, но человека преследуют боли и ощущение изжоги, как при рефлюксе. На фгдс признаков рефлюкса нет, кардия и привратник закрыты, на рентгене никаких грыж и прочего, и даже ph-импендансометрия никаких типов рефлюкса не обнаруживает. Очень часто возникает после вирусных инфекций, особенно ковида (!) Какое-то неврологическое повреждение. У человека в норме в течение дня может быть до нескольких десятков физиологичных рефлюксов, которые он не ощущает. А человек с гиперчувствительностью почему-то чувствует каждый из этих нормальных рефлюксов. Лечат антидепрессантами. Не потому, что у вас депрессия, а потому что антидепрессант с помощью какого-то колдунства это нарушение устраняет – тут я не спец, врать не буду))
Вот тут у девушки похожая история https://irecommend.ru/content/vazhnoe-nuzhnoe-i-kachestvennoe-obsledovanie
И на англоязычных форумах куча похожего
https://www.reddit.com/r/GERD/comments/vn1o4a/my_journey_from_gerd_to_esophageal/
Удачи вам!

0

Сообщество