Когда моему сыну Елисею исполнилось 5 месяцев, я задумалась о вводе прикорма.
Бабушки утверждали, что нужно начинать с соков и сушек, чтобы ребенок получал витамины и мог почесать десны чем-то твердым. А вот рисовой каши рекомендовали избегать: якобы из-за нее у младенца будут проблемы со стулом.
Эти рекомендации показались мне сомнительными, и я решила познакомиться с современными представлениями о прикорме: изучила рекомендации Американской ассоциации педиатров и ВОЗ. Еще прошлась по источникам, которые рекомендует педиатр Сергей Бутрий, прослушала курс другого педиатра — Екатерины Юрьевой.
Все это помогло мне составить разнообразное и сбалансированное меню для сына. Расскажу, чем он питается и сколько мы на это тратим.
Что вы узнаете
Что такое прикорм
Прикорм — это переходный этап между питанием грудным молоком или смесью и едой с общего стола, то есть продуктами и блюдами, которые предпочитают в семье.
Педиатры советуют вводить прикорм, когда младенцу от четырех до шести месяцев. Раньше организм еще не готов к приему взрослой пищи, а если начать позже, у ребенка может появиться дефицит микроэлементов: грудного молока или адаптированной смеси ему уже недостаточно для полноценного роста и развития.
Прикорм вводят постепенно, с одной-двух чайных ложек нового продукта, и со временем увеличивают количество. Строгой рекомендации, с какого именно продукта стоит начинать, у врачей нет. Например, в США первым в рацион ребенка вводят мясо, а в России традиционно отдают предпочтение овощным пюре.
Во время прикорма важно познакомить ребенка с разнообразием вкусов, цветов, консистенций и форм еды. Поэтому я старалась с самого начала предлагать сыну как можно больше продуктов: педиатр, который наблюдает моего сына, отметил, что нет причин откладывать знакомство с какими-либо продуктами до определенного возраста.
В каком порядке я предлагала сыну продукты
Когда Елисею было 5,5 месяца, он стал интересоваться едой и тянуться к нашим тарелкам. Тогда я предложила ему овощи: покупала на рынке кабачки, цветную капусту и брокколи, варила их и делала пюре.
Первые порции были совсем маленькими — всего несколько ложек. Я давала их сыну на завтрак и докармливала грудью. В остальное время он был полностью на грудном вскармливании. По мере того как Елисей подрастал, увеличивала порции и вводила новые продукты.
Размер порций поначалу отмеряла на кухонных весах, сверяясь с табличкой, которую получила на курсе, но быстро привыкла определять на глаз. Доедать не заставляла, если сын не хотел, — ориентировалась на аппетит ребенка, а не на табличные нормы. Тем не менее с набором веса у него все было в порядке.
В первый месяц прикорма я вводила новые продукты каждые 5—7 дней, чтобы понять, готов ли ЖКТ ребенка к еде в целом. Позже действовала смелее и предлагала сыну что-нибудь новенькое чаще. При этом современные педиатры отводят на новый продукт 2—3 дня: этого времени вполне достаточно, чтобы распознать аллергию, если она вдруг есть.
Я не знакомила ребенка с несколькими новыми продуктами в один день, чтобы не создавать перекрестную реакцию. Так легче проследить, на что, например, возникла аллергия. Еще на всякий случай не вводила новые продукты в дни прививок. Считается, что можно спутать аллергическую реакцию на пищу и недомогание после вакцинации.
В возрасте 5—6 месяцев Елисей попробовал:
- Овощи — кабачок, брокколи, цветную капусту, картофель, тыкву, морковь.
- Безмолочные каши — гречневую, кукурузную, рисовую.
- Фрукты — яблоко и грушу.
В 7—8 месяцев в рационе сына появились яичный желток и мясо: кролик, индейка, телятина, курица. Поначалу я давала мясо из баночек. Скоро малыш привык к вкусу и консистенции.
В 8 месяцев ввели первые молочные продукты: творожок и каши на молоке.
К 9 месяцам Елисей попробовал большинство местных ягод и фруктов. Как раз в это время мы отдыхали у родителей на даче, где есть малина, клубника, смородина, вишня, черешня, абрикосы, алыча, ежевика. Утром я собирала в огороде несколько ягод, разминала их вилкой до состояния пюре и давала сыну.
Примерно тогда же я добавила в рацион рыбу, субпродукты и кисломолочные продукты. Иногда варила компот без сахара из свежих ягод и фруктов или из сухофруктов. В нашей семье не принято пить соки, поэтому и ребенку мы их не давали. Основным напитком оставалась вода.
В 9 месяцев сына я стала менять консистенцию пищи — предлагать мягкие кусочки вместо гомогенных пюре. И тут все было сложно: сын не сразу принял перемены. Первые зубы у него выросли только в 10 месяцев, и ему было непросто прожевать и проглотить такую еду. Поначалу он протестовал и отказывался есть.
Чтобы ему помочь, я пробивала блендером почти всю порцию, а пару ложек немного разминала и перемешивала с пюре. Так крупинки и волокна еды все же чувствовались, но были менее ощутимы и не раздражали сына. Постепенно я уменьшала количество однородной пищи и оставляла все больше кусочков. Елисей привык.
А еще при переходе на кусочки я особенно тщательно следила за тем, чтобы пища была безопасной: резала круглые продукты, например ягоды вишни, на четвертинки и не давала крупные куски, от которых ребенок мог откусить слишком много и подавиться.
К году Елисей попробовал много разных продуктов, включая экзотические вроде манго, папайи, личи, помело. Я давала ему креветки и разные виды рыбы, орехи в виде пасты, глютенсодержащие крупы, бобовые, цитрусовые. При этом ребенок никогда не ел сахар, в том числе в продуктах. А слегка солить некоторые блюда я начала, когда ему исполнился год.
Чтобы не запутаться, какие продукты сын уже попробовал, а какие нет, я вела гугл-таблицу: записывала название продукта, дату его первой дегустации, возраст сына и его впечатления от новых вкусов.
Таблица помогала мне замечать, с чем может быть связано недовольство сына. Иногда он негативно реагировал на продукт из-за кожуры или температуры блюда. Тогда я пробовала дать ему ту же самую еду, но приготовленную по-другому. Еще я отметила, что Елисей недолюбливает кабачки, выращенные в конце сезона: они горчат.
Впрочем, не каждую реакцию ребенка можно как-то объяснить. Я так и не поняла, что за кризис случился у Елисея в 7—8 месяцев: все каши он ел со слезами. Несколько недель мы мучились, а потом все прошло само собой.
Вообще, продуктов, которые моему сыну откровенно не нравятся, очень мало. Он прохладно относится к булгуру и совершенно точно не любит оливки. Как-то выхватил оливку из салата для взрослых и был сильно возмущен вкусом. А еще ему не по душе мини-бананы. При этом обычный банан он ест с удовольствием и нежно называет его «маман».
Но все же главной задачей моего учета было отследить возможную аллергию и реакцию ЖКТ на продукты. К счастью, у Елисея нет пищевой аллергии, но не всем родителям так повезло. С таблицей легко проследить историю развития, к примеру, непереносимости белка коровьего молока или глютена.
Как я составляю меню для ребенка
Я нашла много информации о том, как должен питаться ребенок и что включает в себя сбалансированное меню. Вот каких принципов я решила придерживаться:
- В рационе малыша должны быть овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыба, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, злаки и яйца, чтобы ребенок получал все необходимые для развития микроэлементы.
- Источники белка требуются ребенку каждый день. Например, это могут быть мясо, рыба или яйца.
- Мясо и рыба обязательно должны быть термически обработаны, в сыром виде детям употреблять их нельзя.
- Еду для ребенка лучше всего тушить, варить, запекать или готовить на пару. Фрукты и овощи нужно давать и свежими.
- Воду не надо ограничивать. Пить можно не только между приемами пищи, но и во время еды.
- Обед — это не обязательно суп, можно предложить и второе блюдо.
- Меню должно быть разнообразным. Даже если ребенок точно любит какое-то блюдо или продукт, не стоит давать их каждый день.
- После завершения ГВ или кормления смесью стоит приучить ребенка к режиму питания. Между приемами пищи пусть нагуливает аппетит. Если ребенок кусочничает и постоянно требует перекусы, надо пересмотреть размер порции — возможно, он не наедается.
Мой сын преимущественно на домашнем рационе. Главный плюс такого прикорма — натуральный состав. К тому же мне было важно приучить ребенка к той пище, которую едим мы, чтобы он без труда перешел на общий стол.
Я провожу с сыном круглые сутки, у меня нет няни, а бабушки живут в другом городе и приезжают на выходные раз в пару месяцев. В круговороте дел я боялась забыть, что мой ребенок ел на завтрак вчера. И поняла, что придерживаться всех правил получится только в том случае, если я регулярно буду планировать питание в спокойной обстановке.
Поэтому для составления сбалансированного меню решила снова воспользоваться гугл-таблицами: каждую пятницу я делаю график питания ребенка на будущую неделю, чтобы в выходные докупить необходимые продукты.
Иногда я планировала меню на неделю, а при покупке могла не найти овощей или фруктов нужного качества. Тогда я просто делала в таблице необходимые замены и переносила запланированные блюда на пару дней вперед, чтобы купить продукты позже.
Сначала прикорм был дополнением к грудному вскармливанию, но со временем помог сократить число кормлений грудью до минимума. Так, в год у нас оставались только кормления перед сном, которые нужны были скорее для успокоения. Если ребенка укладывал спать папа, то малыш не вспоминал о ГВ и засыпал без проблем.
Со временем я обнаружила еще одно преимущество таблицы. Когда я оставляла ребенка с папой или бабушками, то просто скидывала им меню на сегодняшний день и была спокойна: ребенок будет накормлен тем, что я запланировала.
Сколько стоит прикорм для ребенка
Так выглядело одно из наших меню на две недели, когда Елисею было 10 месяцев. Чтобы рассчитать стоимость домашнего прикорма, я воспользуюсь им.
Меню на 2 недели
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник, вторник | Каша на козьем молоке, киви | Горбуша, цветная капуста | Рисовая каша, яблоко |
Среда, четверг | Каша безмолочная, манго | Горбуша, брокколи | Биолакт, груша |
Пятница, суббота | Каша безмолочная, груша | Кролик, тыква | Гречневая каша, кабачок |
Воскресенье, понедельник | Каша безмолочная, груша | Индейка, цветная капуста / кабачок | Кефир, банан, голубика, печенье |
Вторник, среда | Каша на козьем молоке, яблоко | Треска, картофель / горошек | Творожок, банан, груша |
Четверг, пятница | Каша на козьем молоке, груша | Печень куриная, брокколи / цветная капуста | Кабачок/тыква, груша |
Суббота, воскресенье | Каша безмолочная, манго | Телятина, тыква | 1/2 яйца, брокколи |
Вот сколько примерно я тратила на такое меню для ребенка. Масса сырого и готового мяса в среднем отличается на 35—40%, поэтому в таблице я сделала расчет по массе мясных и рыбных продуктов уже в готовом виде.
Стоимость домашнего питания на 2 недели
Каши, почти 3 упаковки | 980 Р |
Овощи, 1680 г | 505 Р |
Рыба, 240 г | 350 Р |
Мясо, 400 г | 315 Р |
Фрукты/ягоды, 1260 г | 302 Р |
Кисломолочные продукты, 6 упаковок | 240 Р |
Печенье, 2 шт. | 60 Р |
Итого | 2752 Р |
Из мяса, рыбы, овощей и фруктов я сама делала пюре, а каши, печенье и кисломолочные продукты просто покупала. В расчете указаны цены в крупном сетевом магазине в марте 2023 года в Воронеже.
Отмечу, что творожок или кефир для детей стоят в среднем 40 Р за упаковку. Каши и печенье у меня в премиум-сегменте, потому что большинство производителей бюджетного прикорма добавляют туда сахар, что для меня в детском питании неприемлемо. За упаковку каши на пять порций или пачку печенья без добавленного сахара Fleur Alpine из 12 штук я платила 350 Р. В составе печенья есть сок, но мой ребенок ест его пару раз в месяц. Не считаю, что это критично.
Как я отношусь к баночному питанию
Я считаю, что во время прикорма нужно постепенно приучать ребенка к тому стилю питания, который заведен в семье. Поэтому я с самого начала отдавала предпочтение еде, приготовленной дома.
При этом я не загоняла себя в невроз: когда у меня не было возможности приготовить, малыш ел пюре из баночек. Обычно это случалось два-три раза в месяц, и я заранее знала, что мне будет некогда заниматься готовкой или не получится взять еду с собой. Тащить с собой в гости или на прогулку в парк несколько контейнеров неудобно. К тому же я не смогу обеспечить необходимый температурный режим еды. Поэтому в такие моменты я просто покупала герметичную баночку с собой — и была спокойна.
Готовое детское питание дороже домашнего. К тому же у вскрытой баночки маленький срок хранения. Пюре нужно съесть всего за 24 часа, иначе оно испортится.
Чтобы рассчитать, сколько стоит такой прикорм, я взяла пюре среднего ценового сегмента. Одна баночка овощного и фруктового пюре — 40 Р, мясного — 90 Р, рыбного — 120 Р. Цены на каши, кисломолочные продукты и печенье останутся те же.
Конечно, стоимость может разниться в зависимости от ассортимента магазинов, к которым вы привыкли, а также от акций и спецпредложений.
Стоимость баночного питания на 2 недели
Каши, почти 3 упаковки | 980 Р |
Мясное пюре, 8 баночек | 720 Р |
Овощное пюре, 18 баночек | 720 Р |
Фруктовое пюре, 13 баночек | 520 Р |
Рыбное пюре, 3 баночки | 360 Р |
Кисломолочные продукты, 6 упаковок | 240 Р |
Печенье, 2 шт. | 60 Р |
Итого | 3600 Р |
Разница в стоимости двух вариантов прикорма — 850 Р за две недели. Получается, что в месяц баночное питание выходит дороже примерно на две тысячи рублей. При этом банки помогают не тратить время на готовку, но я придумала, как оптимизировать этот процесс и с домашними блюдами. Поделюсь своими способами.
Как я экономлю время
Делаю заготовки. Практически все свежие овощи для варки или тушения я разделываю и замораживаю в зип-пакетах. Получается, что я трачу время на нарезку только один раз, а в остальные дни просто достаю уже готовые к приготовлению продукты из морозилки и быстро их варю.
То же самое с ягодами летом: малина, клубника, абрикосы, ежевика, вишня с дачи родителей отправляются в морозильную камеру, и зимой я могу добавить их в творожок или кашу ребенку.
Мясо и птицу я тоже разделываю на порции и замораживаю. Например, покупаю филе индейки, разрезаю его на кусочки, расфасовываю по пакетам и кладу в морозилку то, что мне не понадобится для приготовления обеда сегодня. Не надо думать, куда пристроить оставшееся мясо, чтобы оно не испортилось.
Замораживаю я не только сырые продукты, но и готовые блюда. Например, сырники и суфле из куриной печени я готовлю в духовке порционно в силиконовых формочках и отправляю в морозилку. С такими заготовками завтрак или ужин можно организовать еще быстрее.
Чтобы после заморозки еда не превращалась в кусок льда без вкуса и запаха, я соблюдаю небольшие правила:
- Ягоды, фрукты, овощи, мясо и готовые блюда нужно сначала заморозить на плоской поверхности, например на тарелке или доске, и только потом отправлять в контейнер или пакет: так они не слипаются.
- Вымытые фрукты и овощи перед морозилкой следует просушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Еду из морозильной камеры важно правильно разморозить: сначала отправить ее на ночь в холодильник, а после — на стол или в микроволновку.
Если не торопишься и все делаешь правильно, заморозка не влияет на вкус и качество продукта.
Планирую одно меню на всю семью. После того как сыну исполнился год, я начала составлять его рацион с учетом питания других членов семьи. Удобно сварить суп на всех и им же покормить ребенка. Не надо готовить для него обед отдельно.
Еще я делаю комбинации из блюд, зная его предпочтения в еде. Например, сегодня готовлю индейку в сливках и гарнир. Сын любит тушеную капусту, поэтому на обед я дам ему индейку и капусту, а взрослым на гарнир сварю гречку. Тогда на ужин Елисею я предложу ту же гречневую кашу с овощным салатом.
Может показаться, что приготовление еды отнимает у меня много времени, но это не так. Я стою у плиты не более 30—40 минут в день. На фото четыре блюда, которые готовятся одновременно, и моего активного участия в этом не больше 20—25 минут.
Например, мне нужно сварить суп. Бульон у меня готов и заморожен, надо просто положить его в кастрюлю, а также почистить и нарезать овощи. Это 10 минут. Остальное время суп готовится сам, а я могу играть с малышом. Если пользуетесь мультиваркой, все еще проще.
В апреле Елисею исполнился 1 год и 4 месяца, он почти перешел на общий стол. Конечно, что-то я готовлю специально для него — чаще всего это отварные овощи или на пару. Что-то приходится адаптировать — нарезать крупные куски на мелкие. А некоторые вкусности от него лучше спрятать. Сын очень любит сладкие булочки, поэтому пока мы с мужем стараемся не есть сдобу при сыне.
Аппетит у ребенка отменный: доев свою порцию, он может прихватить что-то из взрослой тарелки. Думаю, что к полутора годам сын отрастит еще несколько зубов и будет полностью справляться с взрослой пищей сам.
Родителям на заметку
- Гугл-таблицы — удобный способ следить за питанием ребенка и составлять ему сбалансированный рацион.
- Чем больше разнообразных продуктов попробует ребенок до года, тем лучше.
- Если какое-то блюдо или продукт не понравились ребенку, можно предложить их спустя время. Не всегда распробовать получается сразу.
- Реакция ребенка на продукт также может быть связана с температурой блюда или его консистенцией — экспериментируйте с подачей.
- Рацион ребенка на баночном питании обойдется в среднем на 25% дороже домашней еды. С домашним прикормом можно сэкономить еще больше, если сделать сезонные заготовки.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety
Мне понравилась статья, автор все классно организовала. У меня например не хватает ни времени, ни терпения ни на таблицы, ни на заморозку.
Кстати о таблицах, в них смысла не вижу, потому что предпочтения меняются стремительно. На аппетит тоже многое влияет, тут как раз дневник питания вещь полезная, но там не только предпочтения выписывают, но и сколько съел. Мне приложения с этим помогают. К тому же нелюбимые продукты тоже надо регулярно предлагать (не заставлять), а то к двум годам в рационе останутся одни макароны, в лучшем случае с сыром.
Анастасия, спасибо за мнение! Да, предпочтения точно поменяются, я записывала лишь первое впечатление ребенка) а то, что надо предлагать даже нелюбимые продукты - это 💯, потому что знаю много примеров, когда с 3 лет дети едят только хлеб, макароны и печенье -_-
Очень замороченно) Интересно, но сложно
У меня чуть проще было. Начали с банок, это и экономия времени, и уверенность в продукте (все же за детским питанием следят больше, чем за обычными овощами в магазине и тем более с огорода). Мясо тоже баночное. Пошли зубы, начала попутно предлагать овощи кусочками. Рыбу. Потом фрукты (они тверже), потом мясо. К году перешли на общий стол. Ну разве что дочери режу помельче. А, завтраки у нас разные, у нее каши и запеканки, у меня часто сосиски)
Меню придумываю перед тем, как заказывать продукты. Придерживаюсь метода тарелки и пищевой пирамиды. Сама не ем жареное, люблю паровое всё и почти ничего не солю. Поэтому вообще не проблема питаться одинаково.
…а чипсы — после отбоя))
S/vav, спасибо за отзыв! Согласна, что со временем, как только ребенок полностью перейдет на общий стол, можно уже не вести таблицы, питание уже у всех общее, ну разве что у детей более полезное😅 а чипсы после отбоя - о да!)
очень грамотно и детально все написано, лайк)
мы начали прикармливаться с 5 месяцев, сначала покупные пюрешки - кабачок, брокколи, потом морковь, овощной салатик, тыква, с 6 месяцев - мясные пюре, творожки. все с ложечки. Где-то в 6.5 месяцев стали давать свою еду кусочками. примерно в это же время решили, что есть надо всем вместе и примерно одинаковую еду - и ребёнку полезно смотреть как едят родители, без телефонов, и родителям полезно есть ПП) ест сам, в одном памперсе, развазюкивая все по тарелке, стульчику и столу. постепенно становится аккуратнее. после еды душ) в итоге к 8 месяцам ввели почти все продукты, кроме соков и печенек. ну и когда не дома что-то едим, то даём ребёнку попробовать разные блюда.
p.s. после бананов в какашках волокна выглядят как червячки)
igorshev710, спасибо за ответ! Здорово, что не побоялись и кусочков, и приучать ребенка к общей еде. Конечно, круто, что не опасались того, что ребенок ест неаккуратно - он же изучает, знакомится не только со вкусом, но и с консистенцией, формой. Кормить ребенка в одном памперсе - вообще лайфхак!
Бананы да))
Сергей, ну у ребенка-то нет вкусовых предпочтений, он еще не в курсе, что ему полагается щи любить 8)
Никогда не покупала ребенку «детские» каши и молочку - сразу ел «взрослое», выходит сильно дешевле.
Jimmy, спасибо за отзыв! Думаю, поначалу есть смысл все же покупать детские каши - считается, что они имеют более чистый состав в плане злака. То есть во взрослых кашах даже по стандартам допускаются примеси, помните надписи "может содержать следы сои, арахиса" и тд. А в детских такого не должно быть, чтобы в случае чего было ясно, на что аллергия. Я после года постепенно перехожу на обычные взрослые каши, когда ребенок уже попробовал все "чистые".
П.с. Как говорится, расскажите это нашим родителям, которые кормили нас с полугода обычной овсянкой))
Молодец, Вы такая собранная, надо мне так научиться!
Mariia, спасибо! Уверена, у вас все получится👍
Летом заморозила цветную капусту, тыкву, кабачок, яблоки. Сейчас сыну 8 месяцев, зубов пока нет, варю заготовки в пароварке, часть мну в пюре, часть даю кусочками. Ещё очень любит варёную морковь, брокколи соцветиями, кабачок, картошку. Иногда варю густой суп пюре из этого.
Овощные пюре вообще не покупаю.
Беру фруктовые и мясные "Бабушкино лукошко" и каши Флер альпин. Каши сразу беру несколько видов, чередую. Но всё равно долго их ест, на 1 порцию уходит 2 столовых ложки сухой каши без горки, иногда и это не доедает. Пюре тоже по пол баночки фруктового и мясного за день уходит. На банки и кашки уходит 4 тысячи раз в 2 месяца, беру по акции в детском мире.
Мясо отварное даю индейку, курицу, говядину, язык говяжий - высасывает до состояния тряпочки.
Натираю на терке яблочко, сырую морковь. Даю банан, апельсин. Может кусочек хлеба пососать, пока за столом ждёт еду, как в ресторане))
Из напитков в основном вода, редко домашние морс или компот, ещё реже сок морковный или тыквенный.
Кисломолочку пробуем местную от центра питательных смесей, пока знакомимся.
Рыбу буду варить на пару сама.
Таблицу не веду, пишу в блокнот, что кушал по факту и плюсик напротив того, что пошло хорошо.
С первым составляла меню, высчитывала граммовки.
С третьим уже нет)
Сергей, Вы с таким негативом отозвались об упоминании рекомендаций Американской ассоциации педиатров и ВОЗ, но, возможно, не обратили внимание, что автор использует рекомендацит отечественных педиатров Сергея Бутрия и Екатерины Юрьевой. К слову, рекомедация - не догма. Ну, а высказывания типа "Статья - лютый бред" Вас не красит. Эта площадка не место для таких коментариев.
Михаил, "...рекомендации ВОЗ..." - правда? ))
А ничего, что не существует единых рекомендациий ВОЗ по прикорму? В любой методической рекомендации пишется о необходимости адаптаций с учетом местных условий. И поэтому любой текст где говорится о неких абстрактных рекомендациях - это именно бред. Как и попытки притянуть рекомендации для других регионов.
На заставке статьи фото, где ребёнка кормят лёжа! Так кормить категорически нельзя - риск удушья. Подумайте пожалуйста о формировании образа :)
Сергей, где же Вы увидели ложь? И передёргивание фактов? Вы просто не согласны с мнением автора, оно отличается от Вашего мнения... Наверно, по-этому Вы злитесь... Будьте поспокойней в комментариях... И прибудет с Вами спокойствие. С праздником!