Я выращиваю овощи и ягоды на балконе и трачу на это меньше 4000 ₽ в год
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я уже четыре года выращиваю овощи, зелень и ягоды на балконе. Это моя зеленая медитация.
Расскажу, как училась высаживать рассаду, с какими сложностями столкнулась и сколько денег потратила на семена и инструменты.
Предыстория
Во время пандемии все мы застряли дома, из каждого утюга трубили страшные новости, а на дворе была весна 2020 года. Моя бабушка живет в деревне и весной всегда высаживает рассаду на подоконнике: часть — из покупных семян, часть — из своих. Затем, когда растения уже готовы к посадке, а на улице пригодная температура, то есть не менее +8 ℃ ночью, бабушка высаживает огород. Ее это очень занимает и радует. И я решила попробовать тоже, чтобы внести больше гармонии и спокойствия в свою жизнь.
В детстве и во взрослом возрасте я помогала бабушке на огороде: полола грядки и поливала овощи. Но обычно мои летние каникулы, во время которых мы проводили время вместе, не совпадали с началом посадки рассады. Выращивать овощи самостоятельно я не умела, так что в 26 лет пришлось с нуля этому учиться по бабушкиным подсказкам по телефону.
Обучение и первые результаты
Урожай 2020 года. Я не смотрела никаких уроков в интернете — все делают это по-разному, и во многих статьях, как я сейчас понимаю, написаны глупости. Бабушка помогла разобраться с простыми вопросами: какого размера лучше взять стаканчик для рассады, подойдет ли конкретный горшок для выращивания, сколько времени нужно держать семена под пакетом.
Семена для посадки я выбирала сама — просто приехала в магазин и купила их спонтанно. Так весной 2020 года я впервые посадила на лоджии лук-севок , салат, укроп, петрушку и микрозелень. Бабуля посоветовала отрезать у лука верхушки и наполовину закопать его в землю. Семена зелени нужно было засыпать в бороздки на полтора сантиметра во влажную и теплую землю, накрыть пакетом и убрать на шкаф до появления всходов.
Урожай был неплохим, но некоторую зелень я больше не сажаю: петрушка растет хуже, чем укроп и лук, а салат очень капризный, так как требует много места, света и любит, когда грунта много.
Дальнейший процесс
Урожай 2021 года. Следующей весной я переехала в другую квартиру. Тогда же посадила огурцы, помидоры, баклажаны, острый перец, авокадо и землянику. Раньше все росло на северной лоджии, а теперь — на южной.
От того, на какую сторону выходит место посадки, зависит степень ее освещенности и количество светочасов. На северной лоджии для зелени не хватало солнца. На южной же им было хорошо. Но я все равно была в этом плане очень осторожной, потому что огурцы и перцы не любят прямые солнечные лучи. Зелень и томаты — наоборот, только поливать их приходилось чаще.
Огурцы, помидоры, перцы и баклажаны я посадила ради эксперимента. Обучалась методом проб и ошибок. Такой опыт дарил мне чувство гармонии: я наблюдала, как один этап медленно трансформировался в другой, как растения вели себя при смене освещения или размера горшков. Мне очень это нравилось.
В выращивании овощей были свои сложности. Например, я намеренно не закрывала огурцы — хотела посмотреть, что из этого получится. В итоге на южной лоджии они сгорели. Помидорки и перчики были отличные. Баклажаны — малюсенькие.
Для земляники я изначально купила семена. Не передать словами, насколько я обалдела, когда увидела их — те самые пятнышки, которые можно увидеть на крохотной лесной землянике. Мне было любопытно, приживется ли она в контейнере. Посадить семена помогла подруга: мы сделали несколько бороздок в теплой влажной почве и засыпали их туда. Они очень долго не всходили, и я уже почти перестала верить в успех этого дела, но потом увидела всходы, листву и целую мини-грядку.
Тогда я задалась вопросом, что с ней теперь делать. Бабушка сказала, что это бред и я занимаюсь ерундой, якобы вырастить ее таким способом невозможно. Она имела в виду, что это очень трудоемкая работа с маленьким профитом. Кроме того, никто не выращивает самостоятельно рассаду для земляники — ее покупают готовой и сажают в огороде.
Мне же хотелось проверить, что из этого выйдет. Я разделила кусты и лучшие из них высадила в горшки. Откинутые стало жалко выбрасывать, так что посадила их в небольшую емкость. После этого землянике стало свободно и комфортно — она зацвела и дала плоды.
Когда бабушка приехала в гости и увидела мой огород на лоджии, то просто обомлела — даже не могла подумать, что у меня вырастут баклажаны и земляника. Она была очень рада и горда мной. Сказала, что я смогу вырастить все что угодно — мол, рука легкая.
Урожай 2022 года. Я переехала из Красноярска в Санкт-Петербург, и балкон был теперь на западной стороне. Это стало лучшим вариантом из всех предыдущих. В Питере растения чувствуют себя лучше, это заметно по тому, что и как здесь растет. На улицах до поздней осени цветут розы, в огородах хорошо растут яблоки, груши, орехи. И здесь на балконе моим помидорам и огурцам расти легче. Нормальная влажность и много солнца. А в Красноярске им было то жарче и суше, то холоднее и темнее. Вывод: в Северной столице самый благоприятный климат для огородничества и жизни. Мои эксперименты это подтверждают. Урожай удался на славу!
В апреле я снова занималась рассадой для огурцов, помидорок и перцев. В конце мая посадила редис, так как он растет быстро. Вначале со сроками мне помогала бабуля, потом я и сама поняла, что и в какое время лучше делать. В Петербурге становится жарко к июню, значит, можно все посадить в конце апреля, чтобы ночью было тепло и никто из зеленых не замерз.
За перцами пришлось последить: в некоторые часы их нужно было убирать, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. А огурцы я поставила вниз, под окна, чтобы не сжечь.
Чем занимаюсь теперь
Урожай 2023 года. В этом сезоне я начала рассадку поздно: на работе было много задач. Но все равно успела наверстать упущенное в конце апреля.
В прошлом году было слишком много урожая, особенно огурцов — мы ели их сами и отдавали брату мужа. Поэтому я решила уменьшить садоводческие амбиции.
Я посадила два сорта огурцов, кабачок, три куста желтых помидорок и два красных, редис, два перца «колобок», болгарский перец, садовую землянику. Еще пересадила лимон, который вырастила из косточки: мне было скучно, я просто затолкала несколько семечек в стаканы с грунтом. Все проросли, но я оставила один.
Садовую землянику впервые купила рассадой, потому что не было времени вырастить из семечка. Она была уже взрослая, пересаживать было опасно, был шанс, что не приживается и погибнет. Но я пересадила и не прогадала. Она меня сильно удивила, выросла очень красивой и вкусной.
К концу огородного сезона мне удалось вырастить кучу огурцов, помидоров, великолепные перцы, которые отлично подходят для салатов, и замечательную землянику.
Кабачок породил всего три плода: один завял сразу, второй — позже. Третий вырос до 15 см и затух. Им явно не хватает объема почвы. Больше его сажать не буду, оно того не стоит. Я выращиваю овощи для удовольствия, и брать несколько мешков земли ради одного кабачка, который можно купить в магазине за 30 ₽, не хочу. У меня получилось вырастить кабачок из семени до плода — значит, я уже молодец. Да и сорт был крупный, с кавили бы получилось.
Как выращиваю рассаду. В специальные стаканчики засыпаю грунт, поливаю теплой водой, делаю пальцем дырочку, кладу туда семечко, закапываю. Затем накрываю емкость целлофановым пакетиком и ставлю в темное место — на шкаф или стол, могу и на подоконник, но тогда накрываю черным пакетом.
Как только появляются ростки, снимаю пакет и ставлю стаканчик на подоконник. Рассаду поливаю по мере высыхания верхнего грунта: в жаркие дни — каждый день, в остальные — раз в два-три дня. Когда появляются семядольные листья , пересаживаю в горшки все, кроме редиски: ее нельзя, иначе погибнет.
Для овощей обычно использую горшки на 2—4 л. Рассаду удобряю биогумусом, цветы растений пшикаю завязью . Периодически рыхлю землю, параллельно приговаривая, какие огурчики и помидорчики лапочки и солнышки, хвалю их.
Трудности
Особых сложностей в моем хобби нет — одно удовольствие от процесса и даже плоды. Но я все же столкнулась с несколькими нюансами.
Например, ради эксперимента решила вырастить манго. В какой-то момент косточка начала гнить, повсюду разлетелись мушки. Возможно, принесла их домой с одним из пакетиков грунта. Подруга подсказала хорошее средство для мушек, на всякий случай я купила еще и ловушки на «Озоне». Так что с манго пришлось немного помучиться.
Еще было обидно, когда я зря привязала огурцы на веревки. Они несколько раз падали, и все путалось. После этого я стала брать палки и дуги.
С семенами тоже бывали сюрпризы. Однажды я посадила помидоры черри, и среди них вырос большой томат, прямо гигант.
Чтобы избежать покупки плохих семян, которые, например, долго всходят, можно читать отзывы в интернете. Но я этого не делаю: мне кажется, многое зависит от опыта. Да и всегда нужно экспериментировать и сажать разное.
Список необходимого и расходы
Инвентарь для огорода я всегда покупаю на «Озоне» или в «Леруа Мерлене». В мой привычный арсенал входили:
- 16 горшков разного размера.
- 20 стаканчиков для рассады.
- Набор из четырех инструментов — лопатки и грабельки.
- Лейка.
- Универсальный грунт.
- Грунт для цитрусовых, он более мягкий и рыхлый.
- Семена.
- Удобрения.
- Керамзитовый дренаж.
- Веревки для огурцов.
Часть я купила в 2020 году, например горшочки и лейку. Все остальное докупала со временем. Каждый элемент из списка стоил в пределах 200—300 ₽: грунт — 250 ₽, семена — 300 ₽, удобрение — 300 ₽. По общему чеку в «Леруа Мерлене» у меня вышло 4000 ₽.
Чтобы сэкономить, можно использовать вместо горшков бутылки, но я не советую этого делать: в них нельзя снять нужную часть и слить лишнюю воду. Из-за этого корни растения могут сгнить.
После покупок я обычно готовлю инструмент, расстилаю большие целлофановые мешки и ковыряюсь в земле — мне нравится высаживать семена, сидя на полу. Чувствую себя как ребенок в песочнице. Муж всегда радуется — довольный тащит горшки и грунт из магазина и знает, что, пока он играет в компьютер, я точно несколько часов буду занята.
Я сажаю семена только в сезон и никаких специальных ламп не использую. В Питере много солнца, его достаточно для растений, досветы не нужны. Лампы используют те, кто выращивает овощи круглый год. Для меня же огород — это медитация, радость начала весны и красота на балконе летом.
В 2023 году я пополнила свои запасы
Рассада земляники из «Леруа» | 400 ₽ за 5 кустов |
Универсальный грунт, 10 л | 400 ₽ |
Горшок для кабачка, 5,8 л | 300 ₽ |
Керамзит | 300 ₽ |
Семена: томаты «балконное чудо» и «желтая шапочка», редиска «царевна», кабачок «якорь», огурцы, перец «колобок» | 250 ₽ |
Биогумус | 100 ₽ |
Завязь | 50 ₽ |
В 2023 году я пополнила свои запасы
Рассада земляники из «Леруа» | 400 ₽ за 5 кустов |
Универсальный грунт, 10 л | 400 ₽ |
Горшок для кабачка, 5,8 л | 300 ₽ |
Керамзит | 300 ₽ |
Семена: томаты «балконное чудо» и «желтая шапочка», редиска «царевна», кабачок «якорь», огурцы, перец «колобок» | 250 ₽ |
Биогумус | 100 ₽ |
Завязь | 50 ₽ |
Остальное вроде горшков и лопаток у меня уже было. За все заплатила 1800 ₽.
В следующем году хотелось бы обзавестись дачей или, если не получится, кроме овощей начать выращивать цветы. В целом такое хобби для меня — это радость для глаз, гармония для души, ну и рту вкусняшка.