Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 23 года. Несколько лет назад я недоумевала, как на лице одновременно могут быть шелушение, прыщи и расширенные поры.
В подростковом возрасте мой уход за кожей был хаотичным: пробовала то умывалки, которые видела в рекламе, то скрабы, которые советовали консультанты в магазине, то дорогие лосьоны, то дешевые болтушки из аптеки, то просто не делала с кожей ничего.
Это продолжалось, пока я не поняла, что у меня склонная к жирности обезвоженная кожа. Исходя из этого я подобрала подходящий уход и больше не считаю свою кожу проблемной.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как я искала подходящие средства
Четыре года назад узнала про телеграм-канал Don’t Touch My Face, стала читать статьи, прочитала книгу автора канала «Нормально о косметике» и открыла для себя тот факт, что в уходовой косметике, как и в лекарствах, нужно руководствоваться тем, доказана ли эффективность того или иного вещества. Оказалось, что почти для любой проблемы с кожей есть понятные решения и что можно покупать косметику не импульсивно, а сознательно и вдумчиво.
Первое и главное, что я тогда поняла: мою кожу не нужно сушить, она и так обезвожена — и это причина воспалений и шелушений. Стала регулярно пользоваться увлажняющими кремами, потом добавила солнцезащитный крем для светлого времени суток круглый год, чтобы предотвратить появление пигментных пятен и старение кожи. Из активных веществ пробовала средства с салициловой кислотой, которая помогает отшелушивать кожу и растворять кожный жир, и с азелаиновой кислотой, чтобы избавиться от пигментных пятен.
Неудачные средства. Первые продукты, которые я попробовала в тот период, мне не очень понравились. Это были:
- Увлажняющий гель от Clinique, от которого я не чувствовала приятного увлажнения.
- Лосьон от Garnier с салициловой кислотой и цинком, который, возможно, и был нормальным, но пах просто дико.
- Лосьон от Clinique с салициловой кислотой, который хоть и от Clinique, но пах даже хуже Garnier.
- Лосьон с салициловой кислотой от Stopproblem, от которого я просто не заметила эффекта.
Что понравилось. Были и хорошие находки. Например, крем «Скинорен» с азелаиновой кислотой помог полностью избавиться от постакне — у меня были пигментные пятна на скулах. Умывалками от La Roche Posay было просто приятно пользоваться, а скатки помогли заменить скрабы и мягко отшелушивать кожу.
Что использую сейчас
Позже вышла коллаборация от Organic Kitchen и Адэль Don’t Touch My Face, и их легкий увлажняющий крем мне очень понравился. В состав входит ниацинамид, который прекрасно помогает успокоить кожу и уменьшить воспаления. Я пользуюсь этим кремом без перерывов с тех пор, как в первый раз его купила. Из активных средств этой серии использую сыворотки с витамином C для антиоксидантного эффекта и с молочной кислотой для легкого отшелушивания.
Солнцезащитный крем мне тоже подошел. Сейчас пользуюсь им, хотя еще больше мне нравится японский солнцезащитный крем от Biore, уж очень он легкий в использовании, но и стоит вдвое дороже. Умывалками пользуюсь только для чувствительной либо сухой кожи, мой фаворит — CeraVe, но сейчас пробую Dr. Sea, тоже приятная.
Сколько я трачу на уходовые средства. Мой уход довольно однообразный, и меня это устраивает. Банки стоят недорого — от 300 до 1200 Р, в год уходит примерно 7000—8000 Р.
Цены на средства такие:
- Умывалка Dr. Sea — 700 Р. Купила просто попробовать.
- Легкий увлажняющий крем от Organic Kitchen и Адэль Don’t Touch My Face — 370 Р. Покупаю в фирменном магазине раз в пару месяцев. Мы пользуемся им, как и другими уходовыми средствами, вдвоем с сестрой.
- Солнцезащитный крем от Organic Kitchen и Адэль Don’t Touch My Face — 600 Р. Тоже покупаю в фирменном магазине раз в несколько месяцев.
- Сыворотки с витамином C и молочной кислотой — по 465 Р каждая. Купила один раз и пользуюсь очень долго.
Главное преображение в жизни — это то, что больше не нужно беспокоиться и расстраиваться из-за проблем с кожей: я о ней забочусь, а она отлично выполняет свои функции. Мне нравится, как она выглядит.
Крем от церави — классика увлажнения)
Мой набор до беременности был такой - Скинорен, салициловая кислота из аптеки, умывалка Ла Рош (почему-то ее все дерматологи советуют, как и Клензит, а Клензит мне вообще не помог никак), крем Avene. Ещё слышала, что от покраснений помогает Бадяга, но не пробовала. Заметила, что с приемом ОК кожа стала получше, но после их отмены все вернулось как было. В беременность произошел просто коллапс - да, стало меньше высыпаний, но кожа высохла страшно, стала шелушиться... Пришлось поменять весь уход...
Мэри, будем рады, если вы поделитесь своей историей и подробностями ухода: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/