БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Как выбрать хорошего психиатра?

Вопрос читательницы Т—Ж

Как выбрать хорошего психиатра?

Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В 2017 году у меня, по всей видимости, был депрессивный эпизод.

Диагноз мне никто не ставил, так как я не осознавала, что нужно идти к специалисту, но симптомы были довольно характерными. Проблемы с кожей, отсутствие аппетита, бессонница, быстрая утомляемость, повышенная плаксивость, раздражительность — все бы ничего, но в один момент я поймала себя на мысли, что уже неделю лежу в кровати и буквально смотрю в потолок. Прерывалась только пару раз в день на походы в уборную и перекусы. Но приходилось себя очень долго уговаривать, чтобы все же встать и начать делать хоть что-то.

Когда мне стало полегче, я отправилась к гинекологу, так как эти симптомы встречаются не только при депрессии, но и при гормональном сбое. Так и оказалось: один из активных андрогенов был повышен почти в четыре раза. Мне выписали гормональные контрацептивы и отпустили с миром. В итоге состояние и правда улучшилось или, по крайней мере, стало меньше меня тревожить. Но когда я повторно сдала анализы, уровень гормона был все так же высок, хотя прежних симптомов уже не было.

В какой-то момент я успокоилась и решила, что справилась со своим недугом. Но после очередного стрессового периода, который спровоцировала пандемия, я осознала, что дело было не только в гормонах. Несмотря на стабильность, которую, казалось бы, мне подарили КОК, когда обстановка вокруг стала слишком нервной, такой же стала и я. Со временем я стала замечать, что и правда веду себя не всегда адекватно: у меня случались вспышки агрессии либо, наоборот, какая-то мелочь доводила меня до слез.

В общем, чувствовала я себя крайне нестабильно.

Сначала я пошла к психотерапевту и даже стала замечать небольшой прогресс. Но начали терзать мысли, что у меня все же есть какое-то расстройство, а психолог не будет ставить диагноз, так как это не в его компетенции. Поясню: мне сложно встать на путь выздоровления, если я не до конца понимаю, что вообще со мной происходит. Считаю, что когда знаешь свою проблему, то проще подобрать пути решения, ведь тебе хотя бы есть от чего оттолкнуться.

Поэтому я решила сначала сходить к психиатру. Но выбрать его оказалось еще сложнее, чем психотерапевта. Я видела, что в Т⁠—⁠Ж уже обсуждали, как выбрать психолога или психотерапевта, но так как разница между этими специалистами все же есть, хотела бы обсудить отдельно подбор психиатра.

Где вообще искать хорошего психиатра? В частных клиниках, обычных психоневрологических диспансерах либо обращать внимание на тех, кто ведет частную практику? Помню, что многие советуют читать медицинские ресурсы и искать специалиста там, но интересно понять, какие могут быть подводные камни в разных случаях. Сколько стоит прием у хорошего психиатра? Я находила варианты и за 10 тысяч, и за две, и за пять — как понять, кто стоит своих денег? Какие могут быть звоночки, говорящие о том, что специалист не профессионал? Что может делать психиатр, а что — нет?

Если вы нашли отличного психиатра, пожалуйста, поделитесь своим опытом.

Редакция
Редакция
Нашли психиатра, которому смогли довериться? Расскажите, на что обращали внимание при выборе специалиста:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анна Дикова

В ПНД очереди и вообще грустно. У меня диагноз с 2016 и до него было много связей в этой сфере - мама дорогой психотерапевт. Я ходила к трем психиатрам, и за 10 000 и за 3 000. Мой нынешний подобрал мне схему, которая делает меня почти нормальной, обходится в три косаря, встречаемся раз в сто лет (поначалу нужно более-менее постоянное наблюдение).
Общих принципов я не знаю, потому что врачей мне всегда подбирала мама, но уверенно рекомендую московский центр Гранат - потому что я теперь почти нормальная, у меня есть работа и хороший законченный институт, а в 2016 я работала официанткой и вылетела из МГУ
Общий вывод - как с любыми врачами в России: либо связи, либо институция которой вы по каким-то причинам доверяете

21
Лена Л

Мой психиатр принимает в поликлинике 38 в СПб по омс бесплатно (если прикреплен)ы или за 1000р (как платная услуга), если вы прикреплены к другой поликлинике. Еще он в частных клиниках принимает за 3000+. Зовут Игорь Кравченко, очень хороший врач (и человек), толковый, определяет проблему и подбирает лекарства отлично. Я до 2к21 скорее всего не дожила б, если бы к нему 5 лет назад не обратилась :)

12
Анна

Из частных клиник Чайка, Рассвет, Mental Health Center, Эмпатия. Читать отзывы, смотреть инстаграм, если есть, фейсбук врача. Ещё у них бывает специализация, на сайте Mental Health как раз указана.
Смотрите на контакт с врачом, если вам важен (кому-то неважно, чтобы к ним относились, условно говоря
тепло, важен только результат), сотрудничество. Подруга вернула деньги за онлайн консультацию у частного психиатра, так как человек не опирался на исследования современные, делал комментарии про её решения и выборы.

7
Анон

Очень советую Дмитрия Заносова. Топит за доказательную медицину, ведёт просветительскую деятельность по мере сил.
Никогда не скажет, что это всё ерунда, не пропишет фуфломицин или лошадиные дозы устаревших опасных препаратов.

6
Tanja Saarela
Герой
Отредактировано

http://doctorsychev.ru/consult
Желаю чтобы все выправилось у вас!

4
Sally Monroe

Tanja, хорош как просветитель-популяризатор в области психического здоровья, и ничего не могу сказать как о враче, но там условная "переплата за медийность", не в плохом смысле, что врач "наживается" на пациентах, а в том смысле, что из-за популярности высокий спрос, что увеличивает стоимость консультации, чтобы отфильтровать входящий поток.
Ну и скорее всего, с записью будет тяжеловато (причем, проблема главная не в первичном приёме, а в повторных)

(своего врача поэтому тоже не буду рекомендовать — итак запись плотная, а самой как-то на приёмы попадать надо (: )

2
Tanja Saarela
Герой
Отредактировано

Sally, да, сейчас он раскрутился, согласна, не учла перемены.
В то время когда мне нужны была консультация он был более менее доступен.Понравился его взгляд на психиатрию и освещение многих проблем.
И юмор! Хотя иногда - перебор.

0
lagrange

Tanja, если не в одном городе с ним жить, то консультация не особо полезная. Ибо ничего прописать он не сможет. Сама через это проходила. Запись на приём у него идёт месяца за два

0
Anastasiya Golavl
Герой реалити Т—Ж 🏅

lagrange, психиатр может проконсультировать удалённо, а потом переслать рецепты пациенту почтой или любой другой службой. У меня такая ситуация, рецепты из другого города в аптеках принимают.

2
lagrange

Anastasiya, ну вот конкретно Сычев мне ничего отправлять не стал. То есть на словах он сказал, что надо бы принимать и в каких дозировках, но за рецептом отправил в клинику.

1
Sally Monroe
Отредактировано

Anastasiya, по закону не может: первичный прием с постановкой диагноза и выпиской рецептов только очно.
Все, что не очно — это просто информационная услуга, за которую скорее всего врач даже ответственности не несёт, т.е. во многом на страх и риск пациента.

Ну и я, например, ретроград, и думаю, что иногда внешние признаки (движения их скорость и характер, позы, мимика могут дать врачу доп инфу о состоянии пациента, особенно при уже лечении-наблюдении не единичном)

0
Tanja Saarela

lagrange, у грамотного и современного специалист можно взять альтернативную консультацию в дополнении к консультации своего врача.

0
lagrange

Tanja, он неплохой специалист, не спорю. Но когда приёма надо ждать 2 месяца или даже больше, это не очень. Особенно в острой ситуации

1
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Мне, при наблюдении у меня депрессивного состояния к психиатру порекомендовал обратиться мой психолог и дал контакты тоже он. Это был первый и, на текущий момент, последний опыт обращения к психиатру, так как в итоге у меня само все прошло, хотя рецепт антидепрессантов и был на руках.
Мне кажется, что в таких ситуациях психиатр нужен для оценки состояния и подбора медикаментозной поддержки, а для психотерапии все же необходим психолог или психотерапевт.
То есть основное - это сессии у психотерапевта, а к психиатру это разово за обрисовской состояния и подбора лечения. Прием у моего стоил 3к за час, сам психиатр работал в НИИ Психиатрии (или что-то подобное).

4
Nessaya

Лечусь от различных психиатрических проблем уже более 11 лет (хроническая депрессия, тревожное расстройство, бессонница и т.п.). Прошла тонну психиатров/психотерапевтов/психологов как частных, так и государственных (не ПНД).

Чего мне только не назначали - от копеечного галоперидола до каких-то убойных антидепрессантов и транквилизаторов за 5-8 тыс. руб, упаковки которых хватало всего на две недели. Мое состояние колебалось от овоща до суицидальных попыток, я то худела до 40 кг, то поправлялась до 80 кг. Несколько многомесячных подходов психотерапии на время помогали, но потом я их бросала, и состояние неизменно ухудшалось.

И только почти год назад я нашла наконец очень грамотного психиатра, который долгим и тщательным подбором лекарств сделал из меня нормального человека. Конечно, все проблемы до конца не ушли, но качество жизни улучшилось в разы, я даже уже не помнила, что оказывается так можно жить)) Плюс подключила психотерапию с другим специалистом, выбрала в том же центре и попала сразу в точку. Динамика стабильно положительная, жизнь стала круто меняться в лучшую сторону.

Центр называется Фарватер, находится в центре Москвы. Не знаю, можно ли тут называть фамилию конкретного специалиста или сочтут за рекламу или еще что недоброе. Каждое посещение обходится в 4000р., есть конечно и дороже. В этом центре много очень хороших спецов, как психиатров, так и психотерапевтов. Они же сами без проблем рекомендуют, к кому из их коллег лучше обратиться с конкретной проблемой.

Сколько я угрохала на все это денег даже считать не хочу, здоровье важнее.

А из государственных учреждений мне очень рекомендовали НЦПЗ на Каширке, но до туда я уже не смогла добраться, так как переехала в другую страну. Там вроде даже по ОМС можно какие-то услуги получить. Но центр и спецы в нем очень крутые.

4
Валерия Теряева
Отредактировано

Nessaya,какой врач, подскажите?

0
Nessaya

Валерия, Калицкая Анастасия

0
Алиса Третьякова

С психиатром все просто: у него должен быть лечфак и подготовка по психиатрии. Все. Будет ли он хорошим в конкретном случае - нельзя сказать. Я хожу к вчерашней выпускнице (два года практикует) - проблем нет. Несколько лет назад ходила к другому психиатру - выписал просто то, что я сказала.
Оба специалиста частные. К ПНД нет претензий, но у нас он один на миллионый город и мои попытки туда записаться провалились на этапе звонка (тупо трубку не берут).

3
Владимир Безверхний

А очень жаль!

0
Pavla Tolokonina

Я ходила в ПНД к своему участковому, потому что симптомы были очевидными и нужен был подбор таблеток. Для меня нет особой разницы, идти к психиатру, рентгенологу или хирургу, поэтому как-то специально я не искала. Если бы я настраивалась отдельно искать врача, то ориентировалась бы на форумы с обсуждением врачей (в СПб, например, я обычно смотрела на littleone). Но вообще психиатр не психолог и не психотерапевт, его задача - прояснить картину и назначить лекарства, а потом контролировать результат.
Насколько я поняла, очень многие психиатры, работающие в ПНД/психиатрических больницах, совмещают работу с частной практикой, поэтому не знаю, имеет ли смысл целенаправленно искать именно платный вариант. На что обратить внимание однозначно: если врач дает вам схему и не говорит прийти немедленно, если появятся любые беспокоящие побочки, и не назначает следующий визит через пару недель, чтобы скорректировать схему, а ждет вас через 2-3 месяца, то это полная хрень.

3
Shivers

Самый лучший способ идти в ПНД. Я давно в теме и прошла всех лучших специалистов в нашем городе. Проблема в том, что таблетки имеют серьёзную побочку и её тяжёлые последствия могут перекрыть положительный эффект от препарата. Никто, ни один, даже самый квалифицированный врач, не может предсказать, как препарат повлияет именно на вас. У врачей в пнд самый большой опыт, да и капать препарат намного эффективней, чем пить таблетки. В пнд, кстати, можно лечиться и частным порядком, за деньги, не становясь на учёт.

2
lagrange

В Питере советую всех психиатров из Лахта клиники. Единственное, они сейчас подняли дико ценник и очереди у них большие :(

2
Anastasiya Golavl
Герой реалити Т—Ж 🏅

Подумала и решила таки добавить свой опыт. Состояние у меня не ах, есть история постановки диагноза "биполярная депрессия". Ходила к психиатру по рекомендации, но дальше одного визита дело не пошло: мне просто не понравился человек как человек. Как вспомню так бррр.
Терапию пришлось прервать из-за беременности.
И вот недавно у меня снова обострилось состояние, и нужно было искать психиатра, но на этот раз с нуля. И я решилась обратиться к проекту "Найди своего психиатра". Есть такой человек, Максим Иванович Малявин, известный в интернете как dpmmax. Собственно я знала только его ник в жж, где читала его записки из практики. Там он и опубликовал, что вместе с коллегами решил неформально собрать группу специалистов, чтобы помочь людям попробовать найти себе врача. Анонимно, можно удалённо, можно лично, в разных городах. Я обратилась туда, нашла себе врача, проконсультировалась онлайн, получила рецепты по почте, в аптеке моего города все препараты купила по этим рецептам. Консультация стоила 5000 р. С врачом постоянно на связи (бесплатно) - в случае психиатрии терапию часто приходится перебирать, чтобы найти оптимальную, а побочных эффектов хватает. Лечусь, вроде становится легче.
Не могу прямо рекомендовать, поскольку я тут тоже сама себе подопытный кролик, и мой пока что положительный опыт может не быть показательным. Но вдруг кому-то пригодится.

2
Алексей Акимов

Самый верный вариант для начала, если вы из большого города, сходить к местным врачам по ОМС и начать пробовать подбирать курс. Так вы сэкономите кучу денег и начнёте разбираться в препаратах. Тут надо обратить внимание чтобы вам предлагали более или менее современные виды препаратов. Здесь первая характеристика врача всплывает - шарит он или просто по старым шпаргалкам всех лечит. И вторая, чтобы предупреждал, что если хуже, то приходить сразу на корректировку. А дальше, если всё хорошо, то продолжайте, так как процесс не быстрый или пожизненный. А вот если всё перепробуете с одним врачом и ничего существенно не поможет, то можно поменять врача и быть уже с историей реакции на препараты. Не найдёте бесплатного, переходите на платных. Но уже с ними не нужно будет проходит по всем кругам, а у него уже будут кое-какие рамки и понимание, что да как.

2
Cool_Grey
Отредактировано

Мне повезло, в Красносельском районе в СПб попала в этом году к хорошему психиатору. У меня оказалось профессиональное менеджерское заболевание - невроз + депрессия на фоне активно свирепствующей алопеции(( Пью ингибитор серотонина (кажется так), до этого курс Фенибута, Атаракса, жить стало полегче, потеря волос воспринимается спокойнее, буду видимо как Лина Дианова. Так что нужно действовать самим, а не лежать на диване, кроме нас самих никто из этого болота не вытянет, нужно наше желание

0
Дмитрий Дюков
Отредактировано

В Москве клиника Эмпатия, в Питере МПЦ Решение, в телеге канал t.me/idukvrachu

0
Наполеон Бонапарт

Симптомы очень похожы на проблемы с щитовидкой в первую очередь. На фоне этого мог быть нестабильный фон и других гормонов, но как следствие. Прежде нужно сдать анализы на гормоны щитовидной, чтобы не убивать организм на ровном месте антидепрессантами, которые ещё больше нарушат гормональный фон.

0
Victory Tsun

в сервисе ясно вообще не повезло)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю